ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Дом 2 и многое другое - встреча с друзьями. Архив » Дом-2 и многое другое - встреча с друзьями - 220

Дом-2 и многое другое - встреча с друзьями - 220

Сообщений 341 страница 350 из 1000

341

Если по одному отвергать людей за любой грех, нам скоро окажется не с кем жить. Жить среди людей - означает прощать...   https://i.ibb.co/JdqrDjC/18.gif  https://i.ibb.co/3yBPC2C/43.gif
https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_brief/8869480/pub_63bede101f80b44da3d76272_63bede101f80b44da3d76273/scale_720

КЛАША, привет!!!   https://i.ibb.co/tbNxJXG/kL8f2.gif   Как ты там? выжили после таких холодов? У нас сегодня в 2 раза упала температура, можно сказать, что на улице тепло!)))   всего -14 гр

+2

342

Vasya Granat 🐌
2 января

Один из самых сильных ядов на планете и... Ботокс
!

“Силу” яда определяют по его летальной дозе, чем меньше нужно яда для убийства организма, тем он сильнее.

И казалось бы, самый сильный яд должна создавать змея или медуза, или какой-то страшный гриб, но самый сильный яд создаёт бактерия ✨Clostridium botulinum✨, и не где-то, а в наших любимых заготовках на зиму.

Бактерии ✨Clostridium botulinum✨ и их ближайшие родственники создают 7 основных типов Ботулотоксина (A, B, C1 и C2, D, E, F и G). Каждый тип обладает специфическими характеристиками, но действуют схожим образом.
https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/1852523/pub_63b31732e774c368886e6c83_63b31b4b51ee5b461f44aedd/scale_720

😈 Самыми опасными являются А и В типы.

По правилам Дзена я не могу публиковать дозы токсина, но при желании вы можете найти их в интернете..)

Отравление 🤢

Чаще всего люди травятся ботулотоксином при съедании неправильно законсервированной пищи, где бактерии могут активно размножаться, пропитывая своим токсином заготовленные на зиму огурчики, грибочки, тушёнку в консервах или домашнюю колбасу. 😢
Споры этой бактерии находятся в земле, из-за чего важно тщательно мыть всё перед консервацией и стерилизовать. Также от развития бактерий в консервах помогает добавление нитрита натрия. До сих пор время от времени случаются вспышки ботулизма, так что будьте бдительны.☝

🔥 Главное правило выживания - никогда не ешьте пищу из вздутых банок, ни_ко_гда! Вздутие крышки указывает на деятельность организмов в неправильно законсервированной таре, и чаще всего речь идёт именно о бактериях ботулизма.
https://avatars.mds.yandex.net/get-images-cbir/8217927/Zi4xE_5e70xLUzXSEetwIA5821/ocr
Пример вздувшихся банок
Помимо попадания ботулотоксина через пищу, он может также попасть в организм через рану, но и это не всё.

У младенцев Clostridium botulinum может развиваться прямо в кишечнике и вызывать “синдром вялого ребёнка”, при котором мышцы младенца работают с низким тонусом. Случаи, когда бактерии ботулизма развивались в кишечнике у взрослого человека очень редки, но тоже есть.

🦠 Механизм действия Ботулотоксина.

Ботулотоксин - это небольшой белок, действующий на нервные клетки.
Для проведения нервного импульса нейроны (основные клетки нервной ткани) должны передавать друг между другом вещества - нейромедиаторы. Для активации нейронами мускулатуры используется нейромедиатор ацетилхолин.

Ацетилхолин должен выйти из нейрона чтобы подействовать на мышцу и активировать её сокращение. Ботулотоксин как раз таки препятствует выходу этого нейромедиатора из клетки, расщепляя белки, ответственные за выведение нейромедиаторов.

В итоге мышцы не получают сигнал о сокращении, что приводит к параличу дыхательных мышц и отравившийся умирает от остановки дыхания.

👆Симптомы отравления

Первые симптомы появляются только спустя 12-36 часов и включают в себя слабость, пелену перед глазами, головокружение, сухость во рту, затруднённое глотание, диарею и тошноту. Потом уже подбирается паралич нижней части тела и дыхательных мышц. 😬

🩸Лечение

К счастью, смертность от отравления ботулотоксином невелика, так как при быстром обращении к врачу удаётся сохранить жизнь человеку. По данным ВОЗ смертность составляет 5-10% случаев отравления.

Обратившемуся за мед помощью человеку делают клизмы, дают рвотное, а также противоядие. Противоядием от ботулотоксина являются антитела к этому белку, полученные от лошадей. Противоядие останавливает действие ботулотоксина, но не отменяет уже нанесённый вред. Благо, со временем нарушенная работа нейронов у отравившегося человека восстанавливается.

💊 Использование в медицине

Как это часто бывает с ядами, ботулотоксин активно пробрался в медицину и некоторые его типы используют как средство для расслабления мускулатуры. Ботулотоксин применяют при детском церебральном параличе, при лечении косоглазия, избыточной потливости и мигрени, а также…. барабанная дробь… на основе ботулотоксина создаётся ботокс, за счёт которого в пластической хирургии избавляются от морщин.

Впрочем, не обходится без побочных эффектов, и применение ботокса может привести к частичному временному параличу лицевых мышц.

Вот такой он, самый сильный яд, пробравшийся в косметологию))

+2

343

Вета Драган
Вчера

Судьба

https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/4909470/pub_63beb4f004444a4721cf0800_63beba04ad6c4f059b9de377/scale_720
"Однажды  поздней осенью, собирая  клюкву, заблудился и вышел из ряма у незнакомой деревни.  А тут еще дождь пошел, промок насквозь. Делать нечего, зашел в ту деревню. Было около десяти вечера.
«Надо срочно обсушиться, - думаю, - иначе  можно и заболеть».
Вдруг слышу: кто – то  зовет. Оглянулся, на лавочке у дома - развалюхи стоит сухощавая бабушка в куртке и  платке.

Этот рассказ написал Беспамяных Леонид, ему в этом месяце исполнилось бы 76 лет.

- Что, мил человек,  никак промок, что ли? – спрашивает  меня та бабушка. - Где так устряпался - то?
   Я остановился.
  - До ниточки промок… Из ряма вот иду. Заходил со стороны увала, а вышел куда - сам не знаю.
  - Со стороны увала, говоришь? Это ты лишку хватил. Совсем в другую сторону ты, мил человек,  вышел, - усмехнулась она, - что же на солнце – то не смотрел, когда в рям заходил?
  - Как - то сразу не сообразил…
  - Беда с вами, городскими, - она  стала подниматься.
  - Звать меня Еленой Кузьминичной. Заходи, гостем будешь. А я только вышла за ограду, вижу, месишь  грязь.
   Взяла трость и пошла к калитке.
  - Банька еще не остыла,  иди погрейся.
  Не поверил услышанному:
  -  И попариться, небось, можно?
  -  Знамо дело...  Вот только поленьев подброшу.

Через час  уже сидел за столом и пил чай из самовара, слушая Елену Кузьминичну. В комнате пахло только что вымытым полом и лекарствами.
  - Да уж, повезло так повезло тебе, мил человек, что встретил меня. У нас  теперь, в основном, только дачники из города живут. Отгородились все высокими заборами, овчарки   спать не дают ночью. Теперь, ить, чужих не пускают.
  - Как вы живете? – я с опаской посмотрел на потолок. - Завалится ведь. А ремонтировать не пробовали?
  - На какие шиши? – она вздохнула. – Перебьюсь. Мне не привыкать, хотя сейчас – то жить можно. Вот мама моя хватила лиха, так хватила...

Елена Кузьминична принесла потрепанный фотоальбом. Стала листать страницы.
  - Испытания маме выпали большие: росла сиротой, с малолетства гусей пасла у богатых, оглохла из - за простуды…

На одной из пожелтевших фотографий  увидел красивую женщину в окружении детей.
  - Двадцати пяти лет вышла мама замуж за вдовца с четырьмя детьми, не побоялась. Приданого у нее никакого не было. Мужик был работящий.
  - А общие дети - то у них были?
  - Не поверишь? Родила ему еще восьмерых. Жили - то душа в душу, справно. Мама мне говорила:
  "Никогда, Леночка, не пытайся мужа перевоспитывать - это бесполезное, дочка, занятие".

- А хозяйство держали? – перебил я ее.
  - Да уж, известное дело. Наша семья две коровы  держала, овечек, кур. Затем  стали заставлять в колхоз вступать.

Утерлась передником, вздохнула:
  - Куда деваться? Пришлось всю скотину в общее стадо гнать, другого выхода не было…    Из - за того, что согласились идти в колхоз, записали «маломощными середняками», это и спасло от ссылки на Васюганские болота.

Она  замолчала и долго о чем – то думала. Было слышно, как тикают часы в  горнице.
  - А что было потом?
  Елена Кузьминична встрепенулась, как ото сна.
  - Потом? – она отхлебнула чай из чашки. – Случилось страшное - кормилец скончался. Приехал на похороны его старший сын Иван.
Поправила платок и горько усмехнулась:   
- Представляешь? Прямо с похорон и забрали его.
- За что?
- Пес их разберет. Больше его никто не видел. Поговаривали, что жил неплохо: труженик был, твердый середняк.  Вот такая была жизнь...

- А вам сколько в то время было лет?
  - Мне к началу войны всего четырнадцать лет было. Мама рано утром будит:
  "Вставай, Леночка, пора на рынок"

- Положит в корзину яиц, масла в горшок - вот и бегу рано утром к переезду вместе со своими друзьями. И сейчас помню, что в ту корзину входило ровно двести яиц.
  - Двести? Не может быть!
  - На кой ляд мне тебе, мил человек, врать - то? Как было, так и говорю... На переезде товарняк скорость сбрасывал, запрыгивали на ходу в тот поезд и так ехали восемнадцать километров до станции. Перед самой станцией машинист снова сбавлял ход, чтобы мы спрыгнуть могли. На самой станции ведь могла милиция арестовать. Жалко ему было детей, с пониманием относился. На станции  был рынок, где хорошо продукты раскупались. Домой  возвращались снова  на товарняке. И так частенько приходилось мне ездить.

https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/4120782/pub_63beb4f004444a4721cf0800_63bebe2d35cfa90d4071346d/scale_720
Она ушла к печи, принялась возиться с чугунками.
  - А как по - другому? Выживать надо было... Ведь дома ждали больная мама, братишки и сестренки.
  - Как со здоровьем - то сейчас?   
  - Болею сильно, с руками вот замаялась.
  Показала свои темно - коричневые сморщенные ладони:

- Ноют, ох ноют... Ночью встану, на улицу выйду и руками машу из стороны в сторону. Они, как плети, висят - хоть обрывай. Порой криком кричу - так больно. Лекарства покупаю - не помогают. Дояркой работала, вот и сказывается все теперь.

Выйдя из горницы, долго разыскивала в альбоме какую - то фотографию.
   - Вот так и прожила свою жизнь - в одиночку билась с нуждой. Мой парень ушел служить танкистом в сорок пятом, погиб на войне с японцами. Осталась лишь фотокарточка, где он из башни танка выглядывает.

Наконец - то нашла то, что искала. Протянула фотографию.
  - Своих детей не было, так всегда, когда возвращалась с вечерней дойки, обязательно давала соседскому  мальчишке Ване то пучок саранок, то пиканов сладких... А он как радовался! Ждал всегда у калитки.

Пошла в горницу и стала  стелить мне кровать, сама рассказывает:
-  Вырос Ваня, выучился, стал предпринимателем. Рядом с моей развалюхой выстроил коттедж. Сейчас все больше бегом бегает мимо, порой, забывая и поздороваться.

- Ну, а как мамина судьба? - поинтересовался я.
- Зимой сорок четвертого маму парализовало. Представляешь, мил человек! Обступили мы ее кровать, орем  дурнинушкой, а она ничего сказать не может, лежит, лишь слезы из глаз катятся.
  Через три дня ее не стало. Пошла я в правление просить лошадь, а мне говорят:
"Лошади днем заняты, можем только вечером выделить подводу"

Было видно, что Елена Кузьминична еле сдерживает слезы:
- Так и пришлось в темноте мамку хоронить...
- А что нельзя было на руках до кладбища донести?
- Кладбище было на центральной ферме, это четыре километра от нас.

Вот такая встреча произошла у меня с Еленой Кузьминичной, доживающей свою жизнь в далеком сибирском поселке. Утром  проводила меня до калитки. Моросил мелкий  дождь. Я возвращался в город, а в голове все вертелись слова Николая Некрасова:- "Есть женщины в русских селениях"."
https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/4080549/pub_63beb4f004444a4721cf0800_63bebd1f04444a4721d8fcc4/scale_720

+3

344

Четвертая Власть
Вчера

В Саратовскую область не пропустили 42 тонны миндаля из США и Испании

https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/4080549/pub_636a39b91837b135f5babe7c_636a39d8807595053b705e35/scale_720
В Озинском районе Саратовской области из-за поддельных документов не позволили ввезти большую партию орехов. Об этом сообщили в пресс-службе приволжского таможенного управления.

По данным ведомства, в автомобильном пункте пропуска «Озинки» таможенники досмотрели 2 грузовика, следовавших из Казахстана. В них обнаружили 42 тонны миндальных орехов с поддельными документами.

Исходя из сопроводительных документов, орехи якобы перевозят из Республики Чили, но на упаковке заметили многочисленные следы удаления изначальной маркировки , которая указывает на производство миндаля в США и Испании.

«Орехи изъяты и переданы в Россельхознадзор для принятия решения», - отметили в пресс-службе.

+3

345

Гамадрил Люська ПРИВАТИЗИРОВАЛА Влада и не разрешает мне даже прилечь рядом!

+4

346

КП Красноярск
Сегодня

Вся правда о жизни в поселке Ессей, где температура опустилась до -73 градусов:
местные добывают воду из льда и ждут «потепления» до -50 градусов

https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/5248355/pub_63c011bc56b6bf38a5e3086c_63c011c256b6bf38a5e30b7b/scale_720
Жители Ессея, где температура опустилась до минус 73 градусов: «Для нас минус 50 – красота!». Фото: местные жители
Погодные аномалии в последние дни стали одной из самых обсуждаемых тем. Регионы мерзнут, - но что там наши с вами «плюс-минус» -26 по сравнению с морозом, который ударил в Эвенкии. В эвенкийском ГО и ЧС подтвердили официально - в поселке Ессей, что в 1,4 тысячах километров от столицы региона - Красноярска, зафиксировали -73! Минус - семьдесят - три! Это, на минуточку, рекорд за всю историю метеонаблюдений не только России, но и всего Северного полушария (в январе 1933 года в Оймяконе (Якутия) было минус 67,7, а в Гренландии в декабре 1991 - минус 69,6, - прим. Ред).

Вот уж воистину, в каких только суровых условиях только могут не живут люди.

https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/4452915/pub_63c011bc56b6bf38a5e3086c_63c011c256b6bf38a5e30b7c/scale_720
Но и для Ессея (находится на берегу одноименного озера), где прописаны около 700 человек, это экстремальный градус. Минус 65 - еще не очень удивишь. А вот минус 73 - такого не припомнят. К слову, несмотря на экстремальный климат, здесь хорошо работает связь - и стационарные телефоны, и сотовые.
https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/2815454/pub_63c011bc56b6bf38a5e3086c_63c011c256b6bf38a5e30b7d/scale_720
- Что делаем? Дома сидим! - «Комсомолка» дозвонилась до местного охотника и депутата сельского поселкового совета Василия Осогостока. - Дома-то тепло, но на улицу, конечно, тоже иногда выходить надо, хоть и не хочется. Одеваемся так: шапка, штаны утепленные, ватник, шарф, унты или валенки, рукавицы - все из оленя. В джинсах не походишь (смеется). Вчера за водой ходил, ее по старинке берем из проруби в озере, - даже жарко в шапке стало, хоть и под -70 валило, но все равно очень тяжело. Дома особо не утепляем, - у нас изначально все продуманно. Не мерзнем.

- А животные как?

- Для них условия тоже экстремальные. Скотину у нас никто не держит, она такие условия не переживают, даже оленей домашних разводить перестали еще лет 10 назад. Остались только собаки, но они все на улице. Холодно им, конечно, но что делать? Кормим их, им в такие дни много надо еды давать.

- Вы говорите, за водой на прорубь - не промерзло разве там все?
https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/4961935/pub_63c011bc56b6bf38a5e3086c_63c011c256b6bf38a5e30b7e/scale_720
Фото: местные жители
- Сейчас-то ясно, все там промерзло. Льда наломали, домой привезли, вот тебе и вода. Топором покололи, потом попили.

- А на работу люди ходят сейчас?

- У нас большая часть охотой да рыбалкой живет. Но в такую погоду, конечно, этим заниматься нельзя - замерзнешь, да и техника не работает. Но мы родились тут, наши предки тут жили, больше-то заниматься нечем, будешь сидеть дома - ничего не приготовишь. Есть, конечно, в социальной... кочегары, электрики, в школе там, другие бюджетники, но мало. Они ходят, разве что бросишь.

К холодам в Ессее готовятся загодя. Вопрос, как завести машину (привет, центральная Россия!) тут не стоит, - легковушек, естественно, нет. Первостепенное транспортное средство - снегоходы, их ставят в теплые гаражи. Или высокопроходимые машины, на них можно добраться до ближайшего райцентра - Туры (300 км), но только за двое суток, заночевав в машине (это зимой, а летом сообщение - только малой авиацией).

- Это у вас на материке 460 километров можно за 4 часа проехать, а тут же не дорога, а просто направление, 100 км/ч не поездишь, - рассказывают местные. - Летом вообще дорог нет. Только авиасообщение, один раз в неделю с Турой. Оно и сейчас есть, но все полеты отменены с 9 января из-за погоды.
https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/4554796/pub_63c011bc56b6bf38a5e3086c_63c011c256b6bf38a5e30b7f/scale_720
Основной запас продуктов в поселок забрасывают пару раз в год по зимнику, - столько, что всего хватает. «По мелочи» потом на вертолете, многие заказывают посылки через знакомых, если хочется чего-нибудь необычного. Цены, по выражению местных, «страшные». Отчасти поэтому ни свинину, ни говядину не признают, основное мясо - то, что сами добыли - дикого северного оленя.

- У нас тут всегда зимы холодные, но мне вот за 50 лет уже, а такого в жизни не видел, - говорит Василий Осогосток. - Да, помню около -62 было лет 10-15 назад на 1-2 дня. Но чтоб 70 и ниже, а это уже с субботы, а вчера прямо пик. Сегодня отпускает! Вот ходил только что на улицу, там -53, совсем другие ощущения. В -70 просто невозможно... тяжело дышать, по улице идешь и задыхаешься. В -50 тоже холодно, но так-то нормально. Но после 70-ти -50 для нас - это красота! Я вот сейчас метров сто в трико прошел туда-обратно. Ну, вроде прохладно, но терпимо. В -70 я бы просто не дошел.

Но нельзя сказать, что жизнь в поселке замирает. Тут же всегда что-то надо и по хозяйству, и по городу - дрова на снегоходе подвезти или воду. Мы сами удивляемся этому. Да и люди вот ходят по делам, в администрацию, например. Так и живем!

+3

347

Тихий Дворик
08:52
Светлана Ткачёва

Накануне Рождества, перебирая старые мамины письма, я вспомнил одну историю, которую она мне время от времени рассказывала.

Я был у мамы единственным сыном. Она поздно вышла замуж и врачи запретили ей рожать. Врачей мама не послушалась, на свой страх и риск дотянула до 6 месяцев и только потом в первый раз появилась в женской консультации.

Я был желанным ребёнком: дедушка с бабушкой, папа и даже сводная сестра не чаяли во мне души, а уж мама просто пылинки сдувала со своего единственного сына!
https://avatars.mds.yandex.net/get-images-cbir/8531858/1SJuDMEI2EVwXB0TOMOM0w3516/ocr

Семён Матушевич

Мама начинала работать очень рано и перед работой должна была отвозить меня в детский сад «Дубки», расположенный недалеко от Тимирязевской академии. Чтобы успеть на работу, мама ездила на первых автобусах и трамваях, которыми, как правило, управляли одни и те же водители. Мы выходили с мамой из трамвая, она доводила меня до калитки детского сада, передавала воспитательнице, бежала к остановке и ... ждала следующего трамвая.

После нескольких опозданий её предупредили об увольнении, а так как жили мы, как и все, очень скромно и на одну папину зарплату прожить не могли, то мама скрепя сердце придумала решение: выпускать меня одного, трехлетнего малыша, на остановке в надежде, что я сам дойду от трамвая до калитки детского садика.

У нас всё получилось с первого раза, хотя эти секунды были для неё самыми длинными и ужасными в жизни. Она металась по полупустому трамваю, чтобы увидеть, вошёл ли я в калитку или ещё ползу, замотанный в шубку с шарфиком, валенки и шапку.

Через какое-то время мама вдруг заметила, что трамвай начал отходить от остановки очень медленно и набирать скорость только тогда, когда я скрывался за калиткой садика. Так продолжалось все три года, пока я ходил в детский сад. Мама не могла, да и не пыталась найти объяснение такой странной закономерности. Главное, что ее сердце было спокойно за меня.

Все прояснилось только через несколько лет, когда я начал ходить в школу. Мы с мамой поехали к ней на работу и вдруг вагоновожатая окликнула меня: «Привет, малыш! Ты стал такой взрослый! Помнишь, как мы с твоей мамой провожали тебя до садика...?»

Прошло много лет, но каждый раз, проезжая мимо остановки «Дубки», я вспоминаю этот маленький эпизод своей жизни, и на сердце становится чуточку теплее от доброты этой женщины, которая ежедневно, абсолютно бескорыстно, совершала одно маленькое доброе дело, просто чуточку задерживая целый трамвай ради спокойствия совершенно незнакомого ей человека!

+4

348

Тихий Дворик
— 03:57
Светлана Ткачёва

https://avatars.mds.yandex.net/get-images-cbir/8315293/mo_uhAuVzMKs8jpO76oI0Q3731/ocr
Когда режиссёр Владимир Грамматиков решил снимать фильм «Усатый нянь», он столкнулся с большой проблемой — выбор актёра на роль Кеши Четвергова. Ведь это должен был быть не просто молодой актёр, умеющий петь и играть на гитаре. Главное — он должен был уметь идти на контакт с детьми. Вот только такие режиссёру не попадались и он уже был почти в панике.

Вот как он рассказывал:

«Дети у меня уже отобраны были — 18 бармалейчиков в возрасте от трех с половиной лет, и они ждали жертву.

Я им говорил: «К вам придет дядя-артист, он должен с вами контакт установить. Вы делайте все, что хотите, а он должен с вами как-то справиться».
Вот так они жертву за жертвой и убирали.

И вдруг пришел Сережа Проханов. Я его знать не знал: он только окончил институт.
Спрашивает меня: «Вы, я слышал, ищете главного героя?»

Я говорю: «Не то чтобы ищу, я уже в панике, мне снимать через три недели, а его нет».
А он: «Можете не искать, это я».

Я отвел его в комнату, где ждали дети, а сам туда не захожу – мне с ними еще три месяца работать! Сережа зашел, дальше все как обычно: визг, крик, топотушки, ор. Вдруг – тишина. Я думаю: «Так, доэкспериментировался…» Тихо открываю дверь и в щелку вижу – Сережа лежит на полу, извивается, как рыба, и говорит: «Мы рыбы, а рыбы молчат». Дальше он вскочил, полетел бабочкой. И я увидел то, что искал: глаза детей, влюбленные глаза детей, которые смотрели на него! Если бы он прыгнул со второго этажа в окно, они бы не глядя поскакали за ним».

+4

349

https://gamerwall.pro/uploads/posts/2022-08/1661281943_21-gamerwall-pro-p-zimnyaya-izbushka-priroda-22.jpg

Знаю я из сказок русских,
Что живет в лесу Яга,
Ездит на метле и ступе
Злая старая карга.
Повстречалась с ней однажды
Я на елке для детей.
А она была нестрашной,
Нет старушки веселей!
Поет песенки и пляшет.
Кто о ней такое скажет?
(Лариса Есина)

+3

350

Мирная семья – икона рая.

Протоиерей Сергий Николаев
https://i.pinimg.com/originals/55/79/fc/5579fcfb86970accca9f5f62623dbaf2.jpg

+3

Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Дом 2 и многое другое - встреча с друзьями. Архив » Дом-2 и многое другое - встреча с друзьями - 220