Гость!
Дом-2 и многое другое - встреча с друзьями - 220
Сообщений 421 страница 430 из 1000
Поделиться42219 Янв 2023 09:57:53
Гость!
Пусть настроение будет весь день солнечным и радостным!
Поделиться42319 Янв 2023 11:37:13
Добра, мира, благоденствия желаю всем моим дорогим птичкам!
Поделиться42419 Янв 2023 15:04:56
Девули, у нас сегодня не погода - а божья благодать. Вчера вечером шёл дождь, а сегодня солнышко сияет и прямо по весеннему тепло.
Поделиться42519 Янв 2023 17:34:14
[float=left][/float]
@user-gf3zg6yc9i
12 дней назад
Доброго времени суток, всем, кто зашел на канал и попал на это волшебство красок, музыки и чарующих слух , звуков, мелодии.Жизнь прекрасна , если в ней есть музыка и сад, цветы, прекрасные и нежные птицы, любви и верности, прекрасные Лебеди.Фламинго...поражающие, своей разнообразной красочной палитрой, невероятным окрасом, грацией и спокойствием, неспешностью движений, завораживающей наш взор и делающим его неотвратимым.тут и музыка , все в гармонии и единении.Всем людям желаю Мира душевного,Счастья,.Любви,внутренней тишины,Удачи,Благосостояния ,улыбок от самых простых вещей, которых , много вокруг нас.Удачи !!!
Поделиться42619 Янв 2023 17:46:36
Литературный салон "Страницы книг"
— вчера
Светлана Ткачёва
ЛЕТО ГОСПОДНЕ. КРЕЩЕНЬЕ
[float=right]
Художник Борис Кустодиев «Крещенское водосвятие»[/float]
...В комнате полный свет. На стеклах снежок оттаял, елочки ледяные видно, — искрятся розовым, потом загораются огнем и блещут. За Барминихиным садом в снежном тумане-инее, громадное огненное солнце висит на сучьях. Оба окна горят. Горкин лезет по лесенке закрывать трубу, и весело мне смотреть, как стоит он в окне на печке — в огненном отражении от солнца.
Мороз, говорят, поотпускает. Я сколупываю со стекол льдинки. Все запушило инеем. Бревна сараев и амбара совсем седые. Вбитые костыли и гвозди, петли творил, и скобы кажутся мне из снега. Бельевые веревки запушились, и все-то ярко — и снежная ветка на скворешне, и даже паутинка в дыре сарая — будто из снежных ниток.
Невысокое солнце светит на лесенку амбара, по которой взбегают плотники. Вытаскивают «ердань», — балясины и шатер с крестями, — и валят в сани, везти на Москва-реку. Все в толстых полушубках, прыгают в валенках, шлепают рукавицами с мороза, сдирают с усов сосульки. И через стекла слышно, как хлопают гулко доски, скрипит снежком. Из конюшни клубится пар, — Антипушка ведет на цепи Бушуя. Василь-Василич бегает налегке, даже без варежек, — мороза не боится! Лицо, как огонь, — кровь такая, горячая. Может быть, исхитрится завтра, одолеет Ледовика?..
В доме курят «монашками», для духа: сочельник, а все поросенком пахнет. В передней — граненый кувшин, крещенский: пойдут за святой водой. Прошлогоднюю воду в колодец выльют, — чистая, как слеза! Лежит на салфетке свечка, повязанная ленточкой-пометкой: будет гореть у святой купели, и ее принесут домой. Свечка эта — крещенская. Горкин зовет — «отходная».
Я бегу в мастерскую, в сенях мороз. Облизываю палец, трогаю скобу у двери — прилипает. Если поцеловать скобу — с губ сдерешь. В мастерской печка раскалилась, труба прозрачная, алая-живая, как вишенка на солнце. Горкин прибирается в каморке, смотрит на свет баночку зеленого стекла, на которой вылито Богоявленье с голубком и «светом». Отказала ему ее прабабушка Устинья, в такой не найти нигде. Он рассказывает, как торговал у него ее какой-то барин, давал двести рублей «за стеклышко», говорил — поставлю в шкафчик для удовольствия. А сосудик старинный это, когда царь-антихрист старую веру гнал, от дедов прабабушки Устиньи. И не продал Горкин, сказал: «и тыщи, сударь, выкладите, а не могу, сосудец святой, отказанный… верному человеку передам, а вас, уж не обижайтесь, не знаю… в шкапчик, может, поставите, будете угощать гостей». А барин обнял его и поцеловал, и пошел веселый. Театры в Москве держал.
— Крещенской водицы возьмем в сосудик. Будешь хороший — тебе откажу по смерти. Есть племянник, яблоками торгует, да в солдатах испортился, не молельщик. Прошлогоднюю свечку у образов истеплим, а эту, новенькую, с серебрецом лоскутик, освятим, и будет она тут вот стоять, гляди… у Михаил-Архангела, ангела моего. Заболею, станут меня, сподобит Господь, соборовать… в руку ее мне, на исход души… Да, может, и поживу еще, не расстраивайся, косатик. Каждому приходит час последний. А враз ежели заболею, памяти решусь, ты и попомни. Пашеньку просил, и тебе на случай говорю… крещенскую мне свечку в руку, чтобы зажали, подержали… и отойду с ней, крещеная душа. Они при отходе-то подступают, а свет крещенский и оборонит, отцами указано. Вон у меня картинка «Исход души»… со свечкой лежит, а они эн где топчутся, как закривились-то!..
Я смотрю на страшную картинку, на синих, сбившихся у порога и чего-то страшащихся, смотрю на свечку с серебрецом.. — и так мне горько!
— Горкин, милый… — говорю я, — не окунайся завтра, мороз трескучий…
— Да я с того веселей стану… душе укрепление, голубок!Он умывает меня святой водой, совсем ледяной, и шепчет: «крещенская-богоявленская, смой нечистоту, душу освяти, телеса очисти, во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа».
— Как снежок будь чистый, как ледок крепкой, — говорит он, утирая суровым полотенцем, — темное совлекается, в светлое облекается… — дает мне сухой просвирки и велит запивать водицей.
Потом кутает потеплей и ведет ставить крестики во дворе, «крестить». На Великую Пятницу ставят кресты «страстной» свечкой, а на Крещенье мелком — снежком. Ставим крестики на сараях, на коровнике, на конюшне, на всех дверях. В конюшне тепло, она хорошо окутана, лошадям навалено соломы. Антипушка окропил их святой водой и поставил над денниками крестики. Говорит — на тепло пойдет, примета такая — лошадки ложились ночью, а Кривая насилу поднялась, старая кровь, не греет...
...Впервые везут меня на ердань, смотреть. Потеплело, морозу только пятнадцать градусов. Мы с отцом едем на беговых, наши на выездных санях. С Каменного моста видно на снегу черную толпу, против Тайницкой Башни. Отец спрашивает — хороша ердань наша? Очень хороша. На расчищенном синеватом льду стоит на четырех столбиках, обвитых елкой, серебряная беседка под золотым крестом. Под ней — прорубленная во льду ердань. Отец сводит меня на лед и ставит на ледяную глыбу, чтобы получше видеть. Из-под кремлевской стены, розовато-седой с морозу, несут иконы, кресты, хоругви, и выходят серебрянные священники, много-много. В солнышке все блестит — и ризы, и иконы, и золотые куличики архиереев — митры. Долго выходят из-под Кремля священники, светлой лентой, и голубые певчие. Валит за ними по сугробам великая черная толпа, поют молитвы, гудят из Кремля колокола. Не видно, что у ердани, только доносит пение да выкрик протодиакона. Говорят — «погружают крест!». Слышу знакомое — «Во Иорда-а-не… крещающуся Тебе, Господи-и…» — и вдруг, грохает из пушки. Отец кричит — «пушки, гляди, палят!» — и указывает на башню. Прыгают из зубцов черные клубы дыма, и из них молнии… и — ба-бах!.. И радостно, и страшно. Крестный ход уходит назад под стены. Стреляют долго.
Поделиться42719 Янв 2023 18:01:08
Тихий Дворик
— 03:57
Виктор и Галина Муравченко
Памяти замечательного артиста
18 января 1950 г. родился Борис Георгиевич Невзоров
Экранные герои Бориса Невзорова никого не оставляли равнодушным, ведь большинство из них — положительные, вызывающие симпатию и сопереживание. Впрочем, кино, считал артист, сродни обману, собиранию пазла. Иное дело — театр. В нем все едино, и, когда появляется что-то стоящее, оно мгновенно передается зрителю без посредников.
В почтенном возрасте Невзоров осуществил давнюю мечту — сыграл короля Лира в одноименном спектакле по Уильяму Шекспиру. К этой роли артист относился с особым трепетом, старался пропустить переживания через себя и затронуть души зрителей.
Наиболее плодотворным получилось сотрудничество с Малым театром. Придя в труппу в 2005-м, Борис Георгиевич оставался в ней до конца жизни.
Первая громкая популярность пришла к Невзорову после 30 лет, когда он исполнил роль кормщика Ивана Рябова в фильме «Россия молодая». Актер считал эту работу своей большой удачей, ведь именно после этого к нему пришли всесоюзная слава и признание – он был удостоен Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых. После этого режиссеры засыпали его новыми предложениями, и даже в перестроечные годы и в 1990-х Невзоров не остался без работы.
В фильмографии Бориса Невзорова более ста работ в кино и сериалах, а ещё на его счету множество ролей, сыгранных на театральной сцене, режиссёрский опыт и преподавательская деятельность в ГИТИСе. Борис Георгиевич ещё в юности мечтал о том, как женится один раз и на всю жизнь, но за его плечами четыре брака.
Борис Невзоров впервые попал в театр в школьном возрасте, когда их всем классом повезли в Астраханский театр юного зрителя. Тогда он был настолько впечатлён, что стал вместе с приятелями организовывать представления во дворе. Правда, о профессии актёра юный Борис Невзоров даже не задумывался. После школы он собирался поступать в медицинский институт.
Когда же он шёл подавать документы в институт, по дороге, на двери того самого Астраханского ТЮЗа, Борис Невзоров увидел объявление о наборе в театр актёров второго состава. Юноша зашёл в театр, поговорил с режиссёром и после импровизированного прослушивания был принят в труппу.
Уже через два года он отправился в Москву поступать в театральный и стал студентом Щепкинского училища. Но на третьем курсе он оставил учёбу. Причин было две. Сам актёр признаётся: тогда он переживал своеобразный кризис жанра и очень сомневался в том, что правильно выбрал профессию.
«Меня раздражал мой голос, рост, наверное, это было связано с возрастом. Но если тебе кто-то ввел эту «актерскую инъекцию», от нее уже никак не избавиться», – признавался Невзоров.
Немаловажную роль в его уходе из училища сыграла и первая любовь актёра, Марина. Они познакомились, когда ей было 16, ему – 19. Они встретились в новогоднюю ночь в общей компании, стали встречаться, а спустя два года официально зарегистрировали свои отношения.
Борис Невзоров с первой женой Мариной.С Мариной Борис Невзоров прожил 11 лет, в браке родился сын Борис. Да только все эти годы в семье кипели нешуточные страсти. Супруги успели трижды официально развестись, а после неизменно снова отправлялись в ЗАГС и расписывались заново. Поводы для ссоры часто были глупые и нелепые, но в какой-то момент Борис и Марина поняли: они слишком разные, чтобы идти по жизни вместе. И развелись в очередной раз, теперь уже в последний.
Поначалу Борис Невзоров встречался с сыном, а после Марина вышла замуж во второй раз, у мальчика появился отчим, а с родным отцом он перестал видеться. Первая жена попросила актёра не вмешиваться в их с сыном жизнь.
Спустя год после ухода из Щепкинского Борис Невзоров снова поступает в театральный, только теперь – в Школу-студию МХАТ. В этот раз он всё же получит диплом актёра, а ещё благодаря Школе-студии познакомится со своей второй женой, Анастасией Ивановой. Он был уже выпускником, она же пришла на первый курс. Анастасия очень отличалась от своих однокурсниц, и Борис Невзоров просто не мог не обратить на неё внимания. Правда, встречаться они стали несколько позже.
Анастасия Иванова дебютировала в фильме «Не могу сказать «прощай», сыграв главную роль, и сразу же после его выхода на экраны стала знаменитой. После она пришла на работу в Московский Новый драматический театр, где уже работал Борис Невзоров, и в театральном общежитии их комнаты оказались рядом.
Борис Невзоров и Анастасия Иванова.Взаимная симпатия очень быстро переросла в глубокие чувства, Анастасия Иванова и Борис Невзоров уже не представляли жизни друг без друга и вскоре отправились в ЗАГС. По словам Бориса Невзорова, Анастасия была удивительным человеком, открытым, добрым, щедрым. Она всегда видела в людях только хорошее.
Супруги жили очень хорошо, у них были общие интересы и каждый из них понимал специфику профессии, поэтому не закатывал сцен ревности и не требовал от другого сменить профессию или вовсе сидеть дома. Они оба старались всё свободное время посвящать дочери Полине.
Борис Невзоров и Анастасия Иванова с дочерью Полиной.Девочке было всего десять лет, когда в дом Бориса Невзорова пришла беда. 3 июня 1993 года, возвратившись домой, он нашёл Анастасию убитой… Родственник одного из актёров театра, где служили Анастасия Иванова и Борис Невзоров, убил молодую актрису из-за старого видеомагнитофона и каких-то дешёвых безделушек…
На протяжении многих лет актёр не мог прийти в себя после случившегося. Поначалу его самого подозревали в этом страшном преступлении, после нашли виновника трагедии, но его к тому времени уже тоже убили.
Невзоров еще долгое время не мог прийти в себя после случившегося. Он говорил: «Это было просто ужасно, я потом долго возвращался мысленно к тому дню, еще лет десять жил будто в параллельной реальности». Актер винил во всем себя – он считал, что если бы вернулся домой раньше, смог бы предотвратить беду. Невзоров сутками не выходил из дома, отключил телефоны, прекратил съемки, впал в затяжную депрессию. Даже спустя годы он говорил: «Это неправда, что время лечит».
Спустя три года он женился снова. Тогда Борис Невзоров ещё не отошел от трагедии, но встреча с Аллой Пановой, которой он симпатизировал ещё во время учёбы в Щепкинском училище, дала ему надежду на исцеление. Он был одинок с дочкой на руках, Алла тоже овдовела незадолго до их встречи, и сама воспитывала сына.Они прожили вместе 14 лет, но актёр очень не любит вспоминать свой третий брак. Всё то хорошее, что было в нём, перечеркнулось некрасивым сложным разводом с выяснением отношений и разделом имущества. Тогда Борис Невзоров считал себя едва ли не прокажённым. Он в юности мечтал о крепкой счастливой семье, одной на всю жизни. Но с первой женой не сложилось, вторая трагически погибла, и третья не смогла с ним жить…
Позднее счастье
Но судьба всё же подарила ему шанс стать счастливым. В Малом театре, где служит с 2005 года актёр, работала бухгалтером Елена Хрипунова. Она была младше актёра на 25 лет, но возраст ведь не имеет никакого отношения к чувствам. По признанию Бориса Невзорова, Елена в прямом смысле слова спасла его. Она видела, как тяжело переживает он разлад в семье, стала поддерживать его, улыбалась при встрече. Постепенно между мужчиной и женщиной протянулась невидимая ниточка, связавшая их накрепко.
Борис Невзоров и Елена Хрипунова.Борис Невзоров, уже решивший было оставить все свои попытки создать счастливую семью, снова обрёл надежду. И понял: ему по-прежнему нужна семья, тепло домашнего очага, любимая и любящая женщина рядом.
В конце 2020 года Хрипунова родила 70-летнему Невзорову дочь, которую он назвал в честь его второй погибшей жены Анастасией. Елене на момент рождения первенца было 45 лет.«Боюсь спугнуть счастье и иногда думаю: «Не дай бог, все кончится». Я же в свое время перестал верить в любовь и семью после этих страданий на личном фронте. А с Леной мне хорошо. И душа у меня молодая. Так и умру с юной душой», - признавался он за полтора года до смерти.
Когда началась пандемия, Борис Георгиевич старался беречься, соблюдал все меры предосторожности, самоизолировался с женой и дочкой на даче.
18 января отпраздновал 72-летие, а через месяц, 18 февраля, его не стало.
Актер рассказывал, что с сыном Борисом от первого брака восстановить отношения ему так и не удалось.
Старшая дочь Полина Невзорова стала врачом, подарила ему двоих внуков. Она мечтала стать актрисой, но Борис Георгиевич запретил. Признавался, что так дочери и говорил: «Да, у меня есть блат, и я сделаю так, что все двери будут закрыты. Я ведь добра хотел ей!»
Интересные фактыВ станице Староминской, где родился Невзоров, на его дом повесили памятную табличку.
В молодости актер увлекался парусным спортом.
После гибели второй жены Борис Георгиевич некоторое время жил в США, где занимался ремонтом. Но позже решил вернуться на родину.
жаль ,что рано ушел из жизни.Светлая память.
Поделиться42819 Янв 2023 18:15:54
Девули, у нас сегодня не погода - а божья благодать. Вчера вечером шёл дождь, а сегодня солнышко сияет и прямо по весеннему тепло.
У нас тоже - 4 гр. На улице чёртешто))
Красота у Главного здания Казанского Университета
Поделиться42919 Янв 2023 18:25:40
Суворовский переулок (ныне исчезнувший). Закабанная мечеть. 1980-е. Одна из исторических мечетей Казани с самой короткой историей. Построена при Советской власти, в 1926 году, по старому проекту инженера Печникова. Вскоре после окончания строительства мечеть была закрыта и в течение десятилетий переходила на баланс разным организациям: ДОСААФ, школа, детсад, военная часть. В 1990 году Исхак-хазрат Лотфуллин помог вернуть мечеть мусульманам. Закабанной мечети почти 100 лет, из них она только 30 лет служит верующим.
Сейчас бывший Суворовский переулок — часть улицы Хади Такташа. На месте старой деревянной застройки — парковка офисного центра «Сувар Плаза».
На старой фотографии видно, что еще не проложена дорога по улице Марселя Салимжанова .
Обе фотографии сделаны примерно с одной точки с разницей около 40 лет.
РS. В этой мечети был мой Детский садик . Помню как дедушка (папин папа) отвозил меня на санках рано утром. И вечером опять - на санках домой))
Поделиться43019 Янв 2023 19:13:50
Хорошие новости России и мира
Сегодня
«Это было худшим наказанием в жизни»: Гоген Солнцев поделился подробностями брака с Терешкович
Прошлый год ознаменовался для Гогена Солнцева двойной радостью. Он развёлся с Екатериной Терешкович, а затем практически сразу женился вновь. И на ком бы вы могли подумать – на её дочери Полине. Поклонники одобрили этот выбор телезвезды, тем более что сам Солнцев поделился весьма неприятными подробностями его отношений с первой супругой, годившейся ему в матери.
В паре не утихали споры и скандалы, за которыми наблюдала добрая половина страны. Однако об интимных подробностях своих отношений с Терешкович Солнцев рассказал только сейчас.
«Катя объездила меня уже в первый же вечер нашего знакомства. Я столько молчал лишь потому, что она сама меня об этом просила. Ей не хотелось, чтобы окружение думало о ней, как о «легкомысленной». Да я бы и дальше молчал, если бы не узнал, что она со своими подружками и даже со своей дочерью активно обсуждает наши с ней дела в спальне. Сравнивать меня со своими бывшими любовниками и ещё и рассказывать об этом своей дочери, обсуждать это с ней?! Эта семейка меня порядком достала, извращенка на извращенке. Чего стоит только первый день знакомства, когда Катя в прямом смысле пошла на преступление ради того, чтобы затащить меня в койку» - делится подробностями Гоген.
Солнцев отметил, что сначала не испытывал никакого влечения к Терешкович. Куда уж там, он был младше неё почти на 20 лет. Так что соблазнить столь юного спутника Екатерине удалось только после того, как она подмешала в его бокал со спиртным какие-то препараты.
«Открываю глаза утром, а рядом дряхлое её тело. Думал в обморок упаду от ужаса. А она проснулась, вновь залезла на меня и принудила к повторным утехам. Я рассказывал об этом Полине, но теперь хочу всем сказать, что есть и пить из рук этой старой карги – опасно для вашей жизни. Секс с ней – это худшее, чем могла наказать меня жизнь» - подытожил Солнцев.