ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Дом 2 и многое другое - встреча с друзьями. Архив » Дом-2 и многое другое - встреча с друзьями - 220

Дом-2 и многое другое - встреча с друзьями - 220

Сообщений 481 страница 490 из 1000

481

Живым и павшим - к Дню Победы посвящаю эти стихи.Низкий Вам поклон от всех нас.С праздником !!!

= ДЯДЯ ЛЁША =

Питерская комуналка,ночь крадётся - полумрак
Накануне Дня Победы,не могу уснуть никак
И ещё не спит,я знаю - престарелый наш сосед
Он для всех ,для нас - Михалыч,для мальчишек - просто дед.
Небольшого роста,добрый - чуть с хитринкою глаза
По характеру - спокойный,молчаливый иногда
Сердце русское,большое - только очень одинок
Как былинка в чистом поле,как по осени цветок.

Голова,как снег - седая,шрам у левого виска
И ходил слегка хромая,а виной тому - война
Начинал её под Брестом,шёл ему двадцатый год
Дома - мать,отец,невеста,только смерть их заберёт.
В сорок пятом,он узнает - как в блокадный год зимы
Они все - поумирают,не дождавшись той весны
И потом,на Пискарёвку,всё цветы им приносил
И кусочки хлеба,в свёртке - на могилки всем ложил.

Но всё это будет позже,а тогда и жизнь,не жизнь
Наседала вражья свора,имя им одно - фашизм
Под Москвой и Ленинградом,Севастополем,Орлом
Бил врагов солдат нещадно,за Россию и свой дом.
Бил без устали,на отмашь - в море, в небе,на земле
Потерял друзей не мало,на проклятой той войне
Но дошёл он - до Берлина,в мае - штурмовал Рейхстаг
Видел,купол тот разбитый,а над ним - Победы Флаг.

И сегодня,рано утром - при параде, в орденах
Он пойдёт к друзьям, на встречу - о своих забыв годах
Распрямит больную спину,скажет тихо,как всегда
Шестьдесят со дня Победы,жаль - не доживу до ста!
Вечером,мы все - на кухне,соберёмся за столом
Не спеша,дымя цигаркой - заведёт нам патефон
И конечно,с ним по чарке - по сто грам,по фронтовой
Выпьем молча - за погибших,не вернувшихся домой.

Попрошу затем я слова - ,,Дядя Лёша,разреши ?
Не дай Бог, России снова - пережить,что знали Вы
Я молю,чтоб наши дети - жили в мире,без войны
Их дороже,нет на свете ! Вам,спасибо - от души.
Дорогие Ветераны,Вам от нас - поклон земной
Не болят пусть ваши раны,что подарены войной
И хочу,сказать я людям - пусть услышат меня все
Берегите тех,кто рядом ! Их всё меньше на земле !

© Copyright: Виталий Иванов, 2005

+4

482

Блаженные минуты тишины…
Благословясь, отведаю покоя.
Быть может, счастье – именно такое,
Без ощущенья долга и вины.

Д. Громов
https://avatars.mds.yandex.net/get-images-cbir/1687551/VWzia-K7l7VQXlvPo_O3VQ7358/ocr

+3

483

Когда я изредка жалуюсь маме на неприятности, то она всегда говорит мне:

- Я не знаю всех деталей, но могу помочь тебе дверью...

Услышав это впервые, я опешила...
Но мама объяснила:

- В твоей жизни может случиться что угодно, но не может случиться одного: того, что бы я не открыла тебе дверь...
Так что в любой момент, если устанешь, не захочешь продолжать чего-то, решишь сотворить революцию, потеряешь, разочаруешься, заболеешь, оборзеешь, будешь права или нет, и встанет мысль - что делать, и куда идти, то иди домой...
Ко мне...
Я обещаю не задавать вопросов....
Но обещаю мягкую постель, вкусную еду для тела и для души, кошку под бок, и далее по запросу...

Счастье - это просто.
Это просто знать, что есть тот, кто поможет тебе дверью...

Лиля Град
https://masterskayaroda.ru/media/files/casually.jpg

+3

484

[float=left]https://avatars.mds.yandex.net/get-images-cbir/8859774/t45DMSIM7rHKJOZo2ox4qw8353/ocr[/float]

А новый день, как маленькая жизнь –
В нем тысячи минут необычайных…
Вам нужно только в сердце дверь открыть,
А он в ответ - раскроет свои тайны,
И мудростью поделится своей,
И все внутри наполнит ярким светом,
И сделает вас чуточку добрей,
И может быть, отзывчивее где-то.
И в чем-то непременно закалит,
И путь к вершинам вам укажет нужный,
Научит быть терпимее к другим,
Беречь родных людей, любовь и дружбу,
Обиды причиненные простить,
Пусть накопилось их совсем не мало…
Ведь новый день, как маленькая жизнь –
Вам данный шанс, чтоб все начать сначала.

Светлана Чеколаева

+3

485

Родной огонёк
2 дня назад

Горячий камень

https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/2369622/pub_63d10b5f06752a12e3f8894f_63d1255ce9196d7d469615c7/scale_720

Сняв с Маруси шубку, прабабушка вынесла её в сени и, старательно отряхнув от снега, бойко скомандовала:

–Ну-ка живо на печку! Не хватало еще заболеть!

Маруся юрко забралась на свое любимое место в избе – лежанку на печи. Дети Марии Афанасьевны много раз уговаривали маму поставить электрическое отопление, но она, виновато улыбаясь, говорила, что только печка может выгнать хворь да «косточки» прогреть.

Голубоглазая попрыгунья Маруся была воплощением доброты и веселья. Свою прабабушку она буквально боготворила, постоянно чувствуя её любовь и молчаливую заботу. Лёжа на печи, Маруся любила наблюдать, как прабабушка печет пироги, сбивает масло и ловко управляется по дому, несмотря на свой преклонный возраст.

–Бабуль, а ты хотела бы свою жизнь начать сначала?

–А чевой– то ты, егоза, спрашиваешь? – прабабушка удивленно посмотрела на Марусю.

–Да мы в школе сказку читали «Горячий камень». Если этот камень разобьешь, жизнь начнешь сначала. В этой сказке никто так и не разбил камень. Ба, враки это всё! Вот я бы точно разбила. В школу бы не ходила, спала бы целый день. Мама с папой меня бы ещё и на ручках носили, как Артёмку.

Мария Афанасьевна присела на лавочку и, будто увидев себя со стороны, глубоко задумалась.

Детство Марии выпало на тяжелые послевоенные годы. В семье у них было пятеро детей. Отец вернулся с фронта без ноги, но по мере сил помогал матери по хозяйству. Как-то зимой во дворе поскользнулся и упал, а самостоятельно встать не смог. Девчонки не сразу спохватились, что отца долго нет дома. Застудился сильно, сгорел от пневмонии за две недели. Маша долго не могла забыть его похороны и невыносимую черную тоску мамы. Вся тяжесть жизни тогда легла на хрупкие детские плечи Марии: она помогала матери растить малышей, управляться по хозяйству, топить печь.

С утра до вечера детей мучила только одна мысль: найти что-нибудь съестное. Особенно туго приходилось весной, когда заканчивались нехитрые запасы. Как только на полях начинал таять снег, Маша бежала на колхозное поле в надежде найти немного мёрзлой картошки, в которую мама добавляла мох, и пекла самые вкусные на свете лепешки.

А тот день Маша запомнила на всю жизнь. Заплаканная мать заскочила в избу и громко закричала:

–Всё, мои родные! Теперь мы не умрем с голода!

Ребятишки радостно спрыгнули с полатей на пол и удивленно уставились на маму. Оказалось, она обменяла в городе единственную фамильную драгоценность – старинную брошь на мешок муки. И именно эти зеленые лепешки с мукой, сушеной крапивой и лебедой спасли жизни всех пятерых детей.

В зале тихонько тикали ходики, Маруся, пригревшись, сладко сопела на печке, а Мария Афанасьевна погрузилась в теплые воспоминания.

Она увидела себя маленькой, в перешитой фуфайке, крест-накрест перевязанной материнским шерстяным платком, и в огромных валенках. Валенки были одни на двоих с младшим братом, и они были все в заплатах. Вот она вместе с другими ребятишками еле как бредет по сугробам в школу, которая в 6 км от села, радостно сжимая в кармане кусочек ржаного хлеба….

Зимы в то время были снежные, с забористым морозом и жгучим воздухом. Маша постоянно боялась сбиться с пути и замерзнуть в степи. Но еще больше девочка боялась, что мама запретит ходить в школу, поэтому Маша никогда и ни на что не жаловалась.

Замуж Мария вышла поздно по большой любви за местного деревенского паренька. Гриша был «от горшка два вершка», но с огромным, добрым сердцем. Рядом с Марией он казался совсем неказистым и щупленьким. А Маша, несмотря на все трудности, расцветала с каждым днем.

Работал Григорий водителем на лесозаготовках, где с ним произошел несчастный случай. Как-то после погрузки он решил произвести стяжку бревен. Когда он стал забираться в кузов, одно бревно упало вниз, придавив мужчину. Только через год Григорий смог из лежачего положения принять сидячее. Каждое движение доставляло мужчине адскую боль. А Мария с детьми верили в чудо, исцеляя своей заботой и любовью. Со временем Гриша начал потихоньку ходить, делать простую работу во дворе.

Так супруги бок о бок пройдут путь длиною в жизнь…Воспитают 4 детей, 5 внуков. Правнучку и правнука Гриша уже не увидит…

Сквозь сон пахнет вкусными пирогами, и Маруся слышит добрый смех прабабушки:

–Сонюшка моя родная, поешь, пока горяченькие.

Мария Афанасьевна смотрит, как правнучка уплетает пироги и понимает, что дети – это счастье, внуки – не напрасно прожитая жизнь, а правнуки–лечебный бальзам для израненных душ стариков.

–И на кой мне этот горячий камень? Вона счастья сколько! – тихонько шепчет старушка, подливая правнучке парного молочка.

+3

486

[float=right]https://i.mycdn.me/i?r=AyH4iRPQ2q0otWIFepML2LxRHTquR-TYRWEOgbgU2H-c3Q&fn=w_548[/float]

Мне судьба — до последней черты, до креста
Спорить до хрипоты (а за ней — немота),
Убеждать и доказывать с пеной у рта,
Что — не то это все, не тот и не та!
Что — лабазники врут про ошибки Христа,
Что — пока еще в грунт не влежалась плита, -
Триста лет под татарами — жизнь еще та:
Маета трехсотлетняя и нищета.
Но под властью татар жил Иван Калита,
И уж был не один, кто один против ста.
<Пот> намерений добрых и бунтов тщета,
Пугачевщина, кровь и опять — нищета…
Пусть не враз, пусть сперва не поймут ни черта, -
Повторю даже в образе злого шута, -
Но не стоит предмет, да и тема не та, -
Суета всех сует — все равно суета.
Только чашу испить — не успеть на бегу,
Даже если разлить — все равно не смогу;
Или выплеснуть в наглую рожу врагу -
Не ломаюсь, не лгу — все равно не могу;
На вертящемся гладком и скользком кругу
Равновесье держу, изгибаюсь в дугу!
Что же с чашею делать?! Разбить — не могу!
Потерплю — и достойного подстерегу:
Передам — и не надо держаться в кругу
И в кромешную тьму, и в неясную згу, -
Другу передоверивши чашу, сбегу!
Смог ли он ее выпить — узнать не смогу.
Я с сошедшими с круга пасусь на лугу,
Я о чаше невыпитой здесь ни гугу -
Никому не скажу, при себе сберегу, -
А сказать — и затопчут меня на лугу.
Я до рвоты, ребята, за вас хлопочу!
Может, кто-то когда-то поставит свечу
Мне за голый мой нерв, на котором кричу,
И веселый манер, на котором шучу…
Даже если сулят золотую парчу
Или порчу грозят напустить — не хочу, -
На ослабленном нерве я не зазвучу -
Я уж свой подтяну, подновлю, подвинчу!
Лучше я загуляю, запью, заторчу,
Все, что за ночь кропаю, — в чаду растопчу,
Лучше голову песне своей откручу, -
Но не буду скользить словно пыль по лучу!
…Если все-таки чашу испить мне судьба,
Если музыка с песней не слишком груба,
Если вдруг докажу, даже с пеной у рта, -
Я уйду и скажу, что не все суета!

1977 г.

Владимир Высоцкий

+3

487

https://i.mycdn.me/i?r=AyH4iRPQ2q0otWIFepML2LxRf5hmIQhsSKx603oLStxftA

+3

488

Коммерсантъ
3 дня назад

Россияне тревожнее смотрят в будущее

Россияне готовятся менять экономическое поведение. Прошлый год запомнился тем, что уровень благосостояния населения упал по всем возможным пунктам. Об этом говорится в совместном исследовании «Ромир» и компании «Яков и партнеры» (бывшее подразделение McKinsey в России). Картина будущего тоже представляется респондентам тревожной, и главный повод для беспокойства — это уровень доходов. Как изменится потребление россиян при таких установках? Выяснял Иван Якунин.
https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/1709006/pub_63cf9921a498a43f1da7d49c_63cfa125a498a43f1da9ae6e/scale_720
Фото: Константин Кокошкин / Коммерсантъ
Ощущение стабильности, объем накоплений, эмоциональное и даже физическое состояние — все эти категории, как сказано в новом исследовании, сильно ухудшились в прошлом году. Каждый третий респондент жалуется на сократившиеся возможности для карьерного роста. Каждый пятый — на безопасность места жительства. А уровень дохода сократился у половины опрошенных. Неудивительно, что и в будущем это остается главной угрозой для россиян. И эти опасения не беспочвенны, рассуждает экономист Григорий Баженов:

«2023-й — это все-таки еще переходный год. Достаточно много шоков, которые еще явно не пройдены. Начинает снижаться и производительность труда, потому что явно люди не фокусируются только лишь на работе. Действует такой негласный социальный контракт, что у работников низкая переговорная позиция. Широко распространена малооплачиваемая занятость. Но, с другой стороны, и уровень безработицы низкий. Думаю, что мы будем наблюдать, в общем-то, продолжение этой истории. Возможно, что заработные платы будут расти в меньшей степени, чем цены, и, конечно, это скажется на реальных доходах населения».

В исследовании «Ромира» заметно, что респонденты ссылаются на высокую инфляцию во многих вопросах. Это и причина, по которой они стали чувствовать себя не так уверенно, и долгосрочная угроза. Согласно официальному прогнозу Центробанка, в этом году рост цен не должен превысить 7%, и это гораздо лучше, чем в прошлогодние 12%.

Но экономическое поведение россиян все равно начнет меняться, рассказала “Ъ FM” соавтор исследования, директор по работе с клиентами «Ромира» Анастасия Сидорина: «Россияне достаточно быстро привыкают к кризисной нестабильной ситуации. Причиной этому является большое количество кризисов, которые пережило российское население. Если говорить про планы, то ожидаемо это усиление режима экономии.

Люди начали активно сокращать траты на крупные статьи расходов, позиции, которые не являются основными или товарами первой необходимости.
То, о чем говорят россияне, рассуждая о будущем, — это как раз история активации стратегии экономии по многим категориям, усиление режима сохранения средств».

Косвенные подтверждения этому уже были. Так, например, сервис «Тинькофф Касса» сообщал, что предновогодние траты россиян в декабре стали минимальными за пять лет. Респонденты «Ромира» рассказали, что сокращать расходы будут по трем направлениям: услуги, туризм и одежда. Но это далеко не полный список мер, отметила социолог Анна Очкина: «Может меняться структура потребления. Сильнее всего, как всегда, пострадает нижний сегмент среднего класса. Люди будут экономить на поездках, одежде, еще на каких-то статьях бюджета, например, связанных с ремонтом, с обустройством квартир. Если есть возможность соскользнуть в серую зону, то наш человек никогда от этого не откажется. Очень многие, например, не оформляют ИП, особенно в сфере услуг, в частности, те же репетиторы».

Рост платежей в так называемой серой зоне — это лишь часть возможных проблем. Сберегательная модель подразумевает, что деньги перестанут поступать в экономику, они будут складироваться, и вряд ли на банковский депозитах. Так, например, ЦБ уже сообщал, что в декабре банки пополнили объем наличных на 700 млрд руб. За год этот показатель вырос в два раза.

+2

489

КОММЕНТАРИЙ №1
4 часа назад

«Пенсионерам выдадут по 2000 рублей», «Пенсионеров ждет неплохая выплата» или «Пенсионеры дождались доплату» – такими заголовками сегодня вводят в заблуждение пожилых россиян. Расскажу подробности.
Данные единовременные средства, действительно, присутствуют в природе, но выплачивает их не государство, а одно из финансовых учреждений. Банки сегодня идут на разные уловки и ухищрения, чтобы иметь в своем арсенале больше клиентов-пенсионеров.
У одного из банков действовала такая акция до 31 декабря, когда за перевод пенсии в этот банк, пенсионеру единовременно перечисляли на счет 2000 рублей. Эта акция теперь продлена до конца апреля текущего года.
Зато вышеуказанные заголовки, которые размещены на самых разных ресурсах, чересчур обнадеживают пенсионеров. Не стоит доверять таким «громким» названиям материалов, так как внутри – пшик.
БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ!
https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_brief/8123248/pub_63d3c7a38d85fd11e4cab307_63d3c7ba42bca67403fcf76e/scale_720

+2

490

Бог дал руки, чтобы мы могли помочь другим!
Бог дал глаза,чтобы мы видели нуждающихся!
Бог дал уши, чтобы мы слышали когда нас просят о помощи!
Бог дал язык, чтобы мы утешали других!
Бог дал ноги, чтобы мы спешили на помощь людям!
Бог дал разум, чтобы понимать все это!
Бог дал сердце, чтобы не остаться равнодушным!
https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_brief/8873257/pub_63d1fdfc784bff3f50811aeb_63d1fdfc784bff3f50811aec/scale_720

+5

Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Дом 2 и многое другое - встреча с друзьями. Архив » Дом-2 и многое другое - встреча с друзьями - 220