Россия, Украина и мир: политика и аналитика 265+18
Сообщений 921 страница 930 из 1000
Поделиться92417 Янв 2023 18:54:08
приветствую всех
Поделиться92517 Янв 2023 18:56:52
Путин разрешил некоторым компаниям не учитывать голоса акционеров из недружественных стран
Президент России Владимир Путин подписал указ, устанавливающий временный порядок принятия решений в крупных российских акционерных обществах в сфере энергетики, машиностроения, торговли. Органы их управления смогут принимать решения без учета голосов акционеров из недружественных стран.
В опубликованном во вторник документе речь идет о компаниях, соответствующих ряду критериев. Один из них - против владельцев или бенефициаров другими странами либо международными организациями введены санкции. Еще один критерий - у иностранных лиц, связанных с недружественными государствами, есть доли в уставном капитале (акции) такой компании, но они не превышают 50%. Кроме того, размер выручки организации за год, предшествующий решению, должен превышать 100 млрд рублей.
В случае, если в состав органа управления входят граждане из недружественных государств, остальные акционеры вправе принять решение не учитывать их голоса.
В случае, если в состав органа управления такой компании входят граждане из недружественных государств, остальные акционеры вправе принять решение не учитывать их голоса при определении кворума и результатов голосования. Решение в таких ситуациях будут утверждать большинством голосов от числа остальных участников - независимо от положений учредительных документов и корпоративного договора.
Как отмечается в документе, решение принято в связи с "недружественными и противоречащими международному праву действиями США и примкнувших к ним иностранных государств и международных организаций".
Временный порядок будет действовать до 31 декабря 2023 года включительно. Указ вступает в силу со дня официального опубликования.
Поделиться92617 Янв 2023 19:00:38
Spiegel: в Германии выбрали кандидата на должность нового министра обороны
Новым министром обороны Германии может стать Борис Писториус, сообщает журнал Spiegel. Господин Писториус сменит на посту Кристине Ламбрехт, которая ушла в отставку вчера, 16 января.Борис Писториус с 2013 года занимает пост министра внутренних дел Нижней Саксонии. До этого был мэром города Оснабрюк (с 2006 по 2013 год). Официально о его назначении власти Германии пока не объявляли.Госпожа Ламбрехт пробыла в своей должности чуть больше года. Она объяснила свое увольнение тем, что в последние месяцы ее слишком часто обсуждали в СМИ, что отодвинуло дискуссии о нуждах бундесвера на задний план. Канцлер ФРГ Олаф Шольц принял ее отставку.
В пятницу, 20 января, на немецкой базе Рамштайн пройдет встреча партнеров Украины, где должна быть создана коалиция стран, готовых поставить Киеву тяжелые танки. Кто будет представлять ФРГ на предстоящей встрече, пока неизвестно.
Поделиться92717 Янв 2023 19:01:41
⚡️ Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции на территории Украины (17.01.2023 г.)
Часть 1
Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.
◽️ На Купянском направлении артиллерией Западного военного округа нанесено огневое поражение подразделениям 14-й, 92-й механизированных бригад ВСУ и 103-й бригады территориальной обороны в районах населенных пунктов Двуречная, Тимковка, Ивановка Харьковской области и Новоселовское Луганской Народной Республики.
Кроме того, в районе населенного пункта Лиман Первый Харьковской области уничтожена украинская диверсионно-разведывательная группа. Общие потери противника составили более 50-ти украинских военнослужащих, один танк, две боевые машины пехоты и два пикапа.
◽️ На Красно-Лиманском направлении в результате активных действий мотострелковых подразделений и огня артиллерии Центрального военного округа по скоплениям живой силы и техники 71-й егерской, 80-й и 95-й десантно-штурмовых бригад ВСУ, а также 15-го полка национальной гвардии в районах населенных пунктов Григоровка, Серебрянка Донецкой Народной Республики и западнее населенного пункта Червоная Диброва Луганской Народной Республики уничтожено свыше 70-ти военнослужащих, три боевые бронированные машины и четыре автомобиля.
◽️ На Донецком направлении подразделения Южного военного округа во взаимодействии с подразделениями Воздушно-десантных войск продолжали наступательные действия. За сутки уничтожено более 60-ти украинских военнослужащих, один танк, три боевые бронированные машины и шесть автомобилей.
◽️ На Южно-Донецком направлении артиллерийскими подразделениями Восточного военного округа и морской пехоты Тихоокеанского флота нанесено огневое поражение скоплениям живой силы и техники 61-й механизированной бригады ВСУ в районе населенного пункта Золотая Нива и 108-й бригады территориальной обороны в районе населенного пункта Пречистовка Донецкой Народной Республики.
◽️ Также, севернее населенных пунктов Левадное и Владимировка Донецкой Народной Республики уничтожены две диверсионно-разведывательные группы ВСУ. Общие потери противника за сутки на данном направлении составили до 40 украинских военнослужащих, две боевые бронированные машины и три пикапа
Часть 2
✈️ Оперативно-тактической авиацией, ракетными войсками и артиллерией группировок войск (сил) Вооруженных Сил Российской Федерации поражен склад ракетно-артиллерийского вооружения 114-й бригады территориальной обороны в районе населенного пункта Великий Бурлук Харьковской области, а также 82 артиллерийских подразделения на огневых позициях, живая сила и военная техника в 98-ми районах.
💥 В ходе контрбатарейной борьбы уничтожены: гаубица «Краб» польского производства в районе населенного пункта Песчанное Харьковской области; самоходная гаубица М109 «Паладин» производства США и боевая машина РСЗО «Град» в районе населенного пункта ЛОЗОВАЯ Харьковской области; гаубица Д-20 в районе населенного пункта Терны Донецкой Народной Республики; две гаубицы «Гиацинт-Б» в районе населенных пунктов Марьинка и Орловка Донецкой Народной Республики; две самоходные гаубицы «Акация» в районах населенных пунктов Невское Луганской Народной Республики и Преображенка Запорожской области; а также пять гаубиц Д-30 в районах населенных пунктов Змиевка, Новокаиры Херсонской области, Софиевка Донецкой Народной Республики и города Орехов Запорожской области.
💥 Кроме того, уничтожены четыре радиолокационные станции контрбатарейной борьбы производства США:
две станции AN/ТPQ-50 в районах населенных пунктов Мыловое и Дудчаны Херсонской области, одна радиолокационная станция контрбатарейной борьбы AN/ТPQ-36 в районе населенного пункта Угледар Донецкой Народной Республики,
и одна американская радиолокационная станция контрбатарейной борьбы AN/TPQ-48 в районе населенного пункта Сеньково Харьковской области.
💥 Средствами противовоздушной обороны за сутки уничтожены шесть украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Кременная Луганской Народной Республики, Никольское и Петровское Донецкой Народной Республики. Перехвачено четырнадцать реактивных снарядов систем залпового огня «HIMARS» и «Ольха» в районах населенных пунктов Уды Харьковской области, Смоляниново Луганской Народной Республики, города Донецк и Харцызск Донецкой Народной Республики.
💥 В районе населенного пункта Раденск Херсонской области сбита противорадиолокационная ракета «HARM» производства США. В районе города Бердянск Запорожской области сбита украинская баллистическая ракета «Точка-У».
📊 Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 372 самолета, 200 вертолетов, 2891 беспилотный летательный аппарат, 401 зенитный ракетный комплекс, 7549 танков и других боевых бронированных машин, 984 боевые машины реактивных систем залпового огня, 3853 орудия полевой артиллерии и минометов, а также 8081 единица специальной военной автомобильной техники.
Поделиться92817 Янв 2023 19:06:35
Юваль Ной Харари, ведущий советник Клауса Шваба на ВЭФ, заявил, что люди ничем не лучше "вирусов или бананов" и ВЭФ достиг того уровня, когда они могут "взломать человечество". Видео
По словам Харари, с идеей о том, что люди обладают свободой воли, покончено и тем, кто выступает против, не удастся избежать того, что Харари называет «тайной полицией».
Сообщения, поступающие с ВЭФ, становятся всё более зловещими, а Клаус Шваб берет на себя роль лидера террористической группы, используя каналы связи для выдвижения ультиматумов человечеству. Делайте, что я говорю, иначе...".
По словам Шваба, новый интернет будет доступен только тем, кто пройдет процедуру биометрического цифрового идентификатора ВЭФ.
В новой речи, произнесенной в преддверии ежегодного саммита Всемирного экономического форума в Давосе на этой неделе, торжествующий Харари удвоил тревожные заявления Шваба и похвастался, что ВЭФ обрел больше власти, чем когда-либо имели советский КГБ или испанская инквизиция.
«До сегодняшнего дня ни у кого не было необходимой вычислительной мощности и необходимых данных, чтобы взломать человечество».
«Даже если бы советский КГБ или испанская инквизиция следили за вами повсюду, двадцать четыре часа в сутки, наблюдая за всем, что вы делаете, слушая все, что вы говорите, все равно у них не было бы вычислительной мощности и биологических знаний, необходимых для того, чтобы понять, что происходит внутри вашего тела и мозга, понять, что вы чувствуете, что вы думаете и чего хотите».
Однако, по словам Харари, «сейчас ситуация меняется», и ВЭФ совершил крупный прорыв в понимании «организмов».
Ученые ВЭФ, опираясь на то, что Харари называет «великими открытиями современных наук о жизни», которые, по его словам, начались с Чарльза Дарвина, решили, что «организмы — это алгоритмы».
По словам Харари, человека не только можно взломать, но мы ничем не отличаемся от вирусов или бананов.
«Вирусы, бананы или люди — всё это на самом деле просто биохимические алгоритмы. Мы учимся расшифровывать эти алгоритмы».
«Вы можете создать алгоритмы, которые будут знать меня лучше, чем я сам», — сказал Харари, а затем разразился горькой тирадой о человеческой расе, явно разочарованный тем, что обычные люди не могут принять его видение будущего человечества.
«Люди действительно плохо знают себя. Вот почему у алгоритмов есть реальный шанс лучше узнать нас самих. Мы действительно не знаем себя».
Вот тут-то всё и начинает становиться по-настоящему мрачным. Очевидно, что Харари очень низкого мнения о простых людях, он много раз говорил нам, что нам нужно умирать в больших количествах, а также сравнивал нас с вирусами и бананами, как вы только что видели. Возможно, именно из-за его низкого мнения о простых людях он почувствовал необходимость объяснить, как именно глобалистская элита планирует контролировать и принуждать человечество, а также манипулировать им.
«А теперь представьте себе ситуацию через десять или двадцать лет, когда алгоритм сможет точно сказать любому подростку, где он или она находится в спектре геев или натуралов и даже насколько эта позиция изменчива».
«Вы не сможете спрятаться ни от Amazon, ни от Alibaba, ни от тайной полиции. Пока вы работаете в Интернете, смотрите видео или проверяете свою социальную ленту, алгоритмы будут отслеживать движения ваших глаз, ваше кровяное давление, вашу мозговую активность».
И это окончательное решение для ВЭФ. Они хотят, чтобы человечество шло в ногу с их повесткой дня, не имея возможности противостоять, не имея возможности критически мыслить.
Предположительно, алгоритмы ВЭФ также смогут определять, кто испытывает сексуальное влечение к детям. В конце концов элите потребуется новое поколение скомпрометированных и контролируемых мировых лидеров.
«Когда у нас появятся алгоритмы, которые будут понимать меня лучше, чем я сам себя, они смогут предсказывать мои желания, манипулировать моими эмоциями и даже принимать решения от моего имени».
Это похоже на антиутопический адский пейзаж, полный манипулируемых, бессильных людей, которых правящая элита считает не лучше вирусов или бананов. Жизнь — это набор цифр.
«Организмы — это алгоритмы» — лозунг, который Харари популяризировал в своем бестселлере «Homo Deus», где он писал: «Подняв человечество над звериным уровнем борьбы за выживание, мы теперь будем стремиться превратить людей в богов, а Homo sapiens — в Homo deus».
Харари открыто говорит, что технология превратит людей в богов. Это чисто сатанинская идея. В книги Бытие 3:4 змей, искушая Еву, сказал ей, что если она только съест запретный плод, то будет подобна Богу. А вот Юваль Ной Харари открыто провозглашает это и говорит, что это великая вещь.
И движение к введению биометрического удостоверения личности является более продвинутым, чем многие думают. В Давосе все въезды и выезды в элитные штаб-квартиры и из них патрулируются полицией и военными и только биометрическое удостоверение личности даст вам доступ. Это факт заговора.
Глобалистская элита уже держит массы под своим контролем. Полномасштабная пропагандистская атака последних лет привела массы в ужас и подчинение. Навыки критического мышления утрачены.
Но надежда есть. Элита не смогла промыть мозги всем нам. Многие из вас с самого начала видели аферу с Великой перезагрузкой и всё большее число людей просыпается к реальности происходящего в мире.
Глобальная элита знает, что мы их раскусили и они в страхе бегут. ВЭФ любит заявлять, что они «привержены делу улучшения мира». Но я не помню, чтобы Нельсону Манделе или Ганди требовались тысячи солдат, чтобы защитить их от гнева простых людей.
Это доказательство того, что народ просыпается и элита знает об этом. Мы создаем перемены. Объявляются расследования. Основные средства массовой информации даже были вынуждены начать погружать пальцы в воду правды.
Прислушайтесь к нерешительному тону в голосе этой ведущей новостей на канале Fox. Она не может поверить, что ситуация изменилась, и она должна сообщить правду (на фрагменте видео ниже с 7 минуты).
Видео с фрагментами выступлений Харари. Включите субтитры или яндекс-перевод (аудио-перевод от яндекса работает только при просмотре через яндекс-браузер).
Это же видео на rumble.com — там вы можете подписаться на канал автора.Плотина начинает прорываться. И когда это произойдет, остановить её будет невозможно.
Здесь, в «Голосе народа» (канал The People’s Voice), мы полны решимости продолжать освещать важные вопросы и раскрывать повестку дня глобалистских элит.
Мы живем в критический момент истории и все, кто увидел свет, должны объединиться и помочь распространить информацию.
Поделиться92917 Янв 2023 19:10:00
Запад рассчитывает перегнать Россию в Арктике
Американские и европейские эксперты рассчитывают, что странам Запада удастся догнать и перегнать Россию в освоении Арктики с помощью беспилотных технологий, пока она сконцентрировала свои усилия на Украине, сообщает американский портал Defense news.
Арктика становится всё привлекательнее, из-за своих природных ресурсов, в условиях потепления климата. По данным Национального управления океанических и атмосферных исследований США, морской лед, покрывающий Северный Ледовитый океан, сокращается со скоростью 13% за десятилетие. Это открывает для арктических государств – России, США Канады, Дании, Финляндии, Исландии, Норвегии, и Швеции новые возможности для установления военного и экономического контроля над территорией.
Эксперты признают, что Запад довольно поздно начал игру в регионе против России, где ей удалось сохранить военное превосходство за последнее десятилетие. “Москва считает Арктику ключом к своей национальной безопасности и экономическому развитию – это было закреплено в заявлениях ее правительства, политике и особенно в ее морских доктринах с начала 1990-х годов”, - заявил Сэмюэл Бендетт, аналитик-исследователь "Программы российских исследований" Центра военно-морского анализа США. “Ее общий подход к развитию региона сегодня основывается на наследии холодной войны, когда страна унаследовала огромную техническую базу и базу знаний после 1992 года, расширив ее”.
Россия обеспечила свой военное преимущество в Арктике в первую очередь за счет “превосходящего количества ледоколов, новых военных беспилотников, способных работать в Арктике, модернизации ракет, радарных систем, морских баз и взлетно-посадочных полос", - пояснил Джеймс Роджерс, доцент кафедры военных исследований Датского института перспективных исследований. Важно отметить, что регион также обеспечен охраной со стороны Северного флота России, который имеет самые мощные атомные подводные лодки.
Юсси Кангасоя, специалист по беспилотным аппаратам в коллективе "Arctic Drone Labs" в Финляндии, объясняет, что у Москвы уже много лет есть несколько действующих беспилотных летательных аппаратов, способных работать в Арктике.
“В 2018 году концерн ”Калашников" представил серию беспилотников двойного назначения Zala Arctic (включая Zala 421-08M и Zala 421-16E), подходящих для работы в условиях региона", - сказал он. “В 2019 году государственные источники России объявили о существовании другого БПЛА, способного оставаться в полете в течение четырех дней в Арктике без необходимости полагаться на спутниковую навигацию.
В 2021 году компания Radar MMS представила грузовой беспилотник большой грузоподъемности, способный работать при температуре -70 градусов по Цельсию. Также документально подтверждено, что Россия использует подводные беспилотные аппараты, некоторые из которых, такие как атомный ”Посейдон", разработаны специально для арктических вод".
К этому списку Бендетт добавляет, что, для региона в России разрабатываются беспилотные летательные аппараты конвертопланного и вертолетного типа (VRT-300), глубоководный автономный беспилотный аппарат "Сарма", который проходит заключительные испытания. Россия также инициировала свой “Проект Айсберг”, в который входят глубоководные станции бурения и технического обслуживания, где используются роботизированные и автономные беспилотные аппараты. Данный проект, по словам эксперта, “вероятно, является крупнейшим и самым амбициозным проектом страны в своем роде”.
Эксперты неоднозначно оценивают, отвлечение ресурсов России от Арктики, пока она проводит СВО России на Украине. В то время как эксперты Роджерс и Кангасоя придерживаются мнения о том, СВО “сказалось как на готовности России работать в Арктике, так и на уже развернутых там силах”, Бендетт считает, что это не обязательно снизило темпы развития России в этом регионе.
Напротив, по его словам, “российское правительство продолжало объявлять о выделении дополнительных ресурсов для Арктики в 2022 году, таких как строительство большего количества ледоколов и военных подводных лодок, а также призывало уделять этому вопросу больше внимания в 2023 году”.
Тем не менее, специалисты сошлись во мнении, что хоть Россия и располагает высокоразвитыми арктическими технологиями, этому оборудованию еще предстоит найти реальное, эффективное применение. Специалист Кангасоя заявил, что “военные возможности России, включая характеристики ее техники, в целом были переоцениваемы" до начала СВО. По его мнению, очевидно, что конфликт вытянул много, если не большую часть, российских ресурсов с точки зрения живой силы и оружия с арктических баз, оставив с минимальным численным составом. “Также важным фактом является то, что добыча замедлилась из-за международных санкций и что боевые действия а сильно истощают запасы России”, - сказал он.
Доцент Роджерс согласен с тем, что в прошлом возможности и боеготовность российского оружия была приукрашена. Однако он подчеркивает, что “никоим образом не пришел бы к выводу, что Россия слаба, когда дело доходит до защиты Арктики”. На самом деле, Москва вполне может “придерживать некоторые из своих более высокотехнологичных систем или беспилотных летательных аппаратов, готовых к работе в Арктике”.
У США и западных союзников есть ряд пробелов в оперативных возможностях в Арктике, которые необходимо устранить, если они хотят догнать или опередить развитие России в регионе. В настоящее время США работают над тем, что многие его БПЛА теряют связь при полетах выше 77-й параллели. Начальник Северного командования генерал Дж. Глен Ванхерк заявил, что это препятствует “повседневной” конкурентоспособности его военных в регионе. Кроме того, в стране отсутствует достаточная инфраструктура для поддержки функционирования таких систем. Основная арктическая территория США сосредоточена вдоль береговой линии Аляски протяженностью 34 тыс. миль (54,7 тыс. км), где у нее пять военных баз и только одна авиабаза "Туле", расположенная в Гренландии.
Defense news пишет, что западные эксперты с оптимизмом смотрят на то, что нынешнее состояние российских войск на Украине дает “почти беспрецедентную возможность Западу не только догнать, но и занять лидирующие позиции в области беспилотных технологий в арктическом контексте”.
Несколько западных стран, уделяют приоритетное внимание разработке БПЛА, способных работать в Арктике. Примером этого является консорциум IDG, многонациональный проект сотрудничества шести арктическо-антарктических стран, состоящий из Космического центра Andøya (Норвегия), дочерней компании Boeing по производству беспилотников Insitu, C-Core (Канада), Karl Osen (Швейцария), MDSI (Дания), Полярного исследовательского института Скотта (Великобритания), Viasat (США) и VTT (Финляндия). Вместе они создали архитектуру интегрированного дистанционного зондирования для Арктики (IRSA), систему мониторинга и разведки с четырьмя различными типами беспилотных летательных аппаратов, спутников, самолетов и подводных аппаратов. Система была впервые продемонстрирована в 2021 году в Дании.
У США есть БПЛА Arctic Shark, предназначенный для операций за пределами прямой видимости в полярных регионах, который может нести полезную нагрузку до 70 фунтов (32 кг). ВМС США также разрабатывают систему подводного наблюдения широкого действия, включая беспилотные аппараты.
General Atomics успешно испытала БПЛА MQ-9A Reaper в Арктике в 2021 году. “Мы продемонстрировали новые возможности для эффективных операций ISRA, выполнив посадку на 78,31° Северной широты во время 25,5-часового полета, на расстояние 4550 миль (7,3 тыс км) при температуры иногда ниже -50 С°”, - сообщил представитель General Atomics Марк Бринкли. Он добавил, что в последние месяцы компания эксплуатировала MQ-9B на заснеженных взлетно-посадочных полосах на севере Японии и в значительно холодных условиях.
Среди европейских стран, в данном направлении, лидирует Дания реализующая с 2021 года "пакет арктических возможностей". В рамках этой программы страна обязалась потратить $108 млн на развертывание нескольких беспилотных летательных аппаратов дальнего действия, в соответствии с запросом НАТО для Фарерских островов и $8,6 млн на тактические беспилотники корабельного базирования.
Специалист "Arctic Drone Labs" из Финляндии - Кангасоя, объясняет: “У нас есть флот из более чем 20 БПЛА и различных датчиков на Севере, и мы планируем новые инвестиции. Поскольку мы базируемся за полярным кругом, наши системы проходят испытания в очень сложных условиях”.
Со своей стороны, Бендетт из Центра военно-морского анализа США, не столь оптимистичен в отношении того, что Запад может быстро сравниться с российским преимуществом в регионе. Он подчеркивает, что в распоряжении России имеется достаточное количество финансовых, технических и человеческих ресурсов для продолжения освоения Арктики, в том числе для разработки новых беспилотных технологий. “Даже если Запад разработает больше беспилотных систем, этого недостаточно для значительного присутствия в Арктике, для чего требуется больше ледоколов и пилотируемых станций”, - утверждает Бендетт.
Обобщая информацию представленную в статье, можно сказать, что несмотря на заявленный оптимизм, в попытке догнать и перегнать Россию в Арктике, некоторые эксперты довольно трезво оценивают перспективы. Россия никак не сокращала строительство кораблей с началом СВО на Украине, более того все, социальные программы продолжают работать, а в таких условиях говорить о нехватке ресурсов России, вовсе не приходится.
Поделиться93017 Янв 2023 19:12:55
Состоялся очередной Форум США-Индия по торгово-экономическим отношениям
В ходе прошедшей 9-11 января с. г. поездки в США представительной индийской делегации во главе с министром торговли и промышленности Шри Пиюш Гойялом, в Вашингтоне прошло очередное заседание двустороннего Форума по торговой политике (Trade Policy Forum, TPF).
Иногда он обозначается также термином “Стратегический диалог”, поскольку в рамках данного Форума ответственными представителями обеих стран не раз делались заслуживающие внимания заявления, касающиеся как двусторонних отношений, так и развития ситуации в Индо-Тихоокеанском регионе. С основными целевыми установками указанной площадки для обсуждения широкого круга вопросов американо-индийских отношений, можно познакомиться здесь.
Как отмечается в данном документе, она была образована ещё в 2005 г. и на ней было проведено (включая последнюю) уже 13 встреч. Отметим четырёхлетний (в период 2017-2021 гг.) перерыв в работе TPF. Представляется неслучайным возобновление (в ноябре 2021 г.) работы этой площадки в период небывалого за десятилетия обвала китайско-индийских отношений в результате известного инцидента, случившегося летом 2020 г. в Ладакхе.
По итогам предыдущего заседания TPF было принято Совместное заявление из 28 пунктов. Обратили на себя внимание пункты 4 и 15. В первом и тогда возглавлявшая американскую делегацию торговый представитель президента Кэтрин Тай “приветствовала” меры правительства Индии по обеспечению гарантий прямым иностранным инвестициям и резкое упрощение процедуры их внесения в индийскую экономику. В пункте же 15 индийская сторона выражала пожелания стать объектом применения американской ветви программы ООН оказания содействия экономическому прогрессу развивающихся стран (UNCTAD).
В ходе прошедших в апреле 2022 г. переговоров той же К. Тай с находившимся в это время в Вашингтоне руководителем МИД Индии С. Джайшанкаром собеседники указали на важность самого факта возобновления работы Форума TPF. Очередное его 13-е заседание должно было состояться через год после 12-го, то есть в ноябре 2022 г. Но оно было отложено по причине напряжённой внутриполитической обстановки в обеих странах в связи с очередными выборными циклами. В США это были промежуточные выборы в конгресс, в Индии шла межпартийная борьба в связи с избранием новых составов парламентов ряда штатов.
То есть официально заявленная причина переноса на два месяца “календарной” даты очередного заседания TPF выглядит вполне убедительно. И всё же нельзя не обратить внимание на то, что оно состоялось спустя месяц после очередного инцидента на другом участке приграничной зоны (в районе Таванга), разделяющей Индию и КНР. Как и Ладакх, данная зона является предметом территориальных споров между обеими странами.
Отметим, что возглавлявший индийскую делегацию на обеих последних заседаниях TPF Ш. Гаял весьма значимая фигура в руководстве нынешней Индии. Помимо обозначенного выше, он занимает ещё несколько постов в действующем правительстве. Кроме того, он является председателем Верхней палаты парламента (Совет штатов) и одним из координаторов правящего партийного блока (National Democratic Alliance, NDA) право-центристской ориентации во главе с Бхаратия Джаната парти.
В ходе нынешней поездки в США Ш. Гаял провёл переговоры с той же К. Тай и министром торговли Джиной Раймондо. В Нью-Йорке члены его делегации и он сам пообщались с видными представителями американского бизнеса, а также аналитических центров США.
В принятом сторонами очередном Совместном заявлении из тех же 28-и пунктов, на этот раз обратили на себя внимание несколько моментов. Во-первых, выражается удовлетворение как деятельностью рабочих групп, сформированных годом ранее в различных областях двусторонней торгово-экономической кооперации, так и общим состоянием этой последней. Тем не менее указывается, что даже нынешний объём торговли товарами и услугами (находящийся на уровне $160 млрд ежегодно) далеко не соответствует возможностям обеих стран.
Отметим в связи с последним заметное отставание по данному показателю в торговле с Индией занимающих вторую и третью строчки КНР и ЕС, у которых объём торговли с ней находится в пределах $120 и 90 млрд, соответственно. Причём в торговле с первой у Индии наблюдается устойчивый и постоянно возрастающий дефицит, находящийся на уровне уже порядка 80% от общего объёма.
В пункте 4 выражается удовлетворение американской стороны участием Индии в “Индо-Тихоокеанском экономическом рамочном соглашении” (Indo-Pacific Economic Framework for Prosperity, IPEF), факт создания которого обсуждался недавно в НВО. Отметим очевидно антикитайское целеполагание инициирования Вашингтоном данной конфигурации. Впрочем, количество таковых непрерывно возрастает, и стремление руководства США вовлечь в них Индию представляется не менее очевидным.
Однако среди обилия разного рода затронутых в данном документе тем (включая, например, проблематику сохранения популяций морских черепах в процессе рыбной ловли) не удалось обнаружить каких-либо следов намерения сторон решить едва ли не главную проблему в двусторонних экономических отношениях, обусловленную отсутствием в них формата свободной торговли. Комментаторы связывают это (внешне странное) обстоятельство с настороженным отношением руководства США (независимо от партийной принадлежности) вообще к данному формату во внешней торговле. Поэтому, кстати, ведущей мировой экономической державы нет среди участников таких конфигураций, как CPTTP и RCEP.
Главным образом упомянутым “обстоятельством” обусловлены в целом скептические оценки Форума TPF, как такового, а также итогов его последнего заседания. И действительно, вряд ли сам факт наличия в системе отношений Индия-США данного Форума сколь-нибудь заметным образом сказывается на в целом вполне позитивной картине состояния её торгово-экономической компоненты.
Что вовсе не означает отсутствия повода для того, чтобы обратить внимание на упомянутый факт. Но его значимость обусловлена не столько сферой экономики, сколько политической ситуацией в Индо-Тихоокеанском регионе. Один же из главных аспектов её развития обусловлен позиционированием в ИТР Индии. Этим обусловлены возрастающие попытки Вашингтона (в компании с Лондоном) привлечь на свою сторону Нью-Дели в борьбе с Пекином за влияние в регионе.
В рамках данных попыток располагаются факты формирования руководством США прочих (как многосторонних с участием Индии, так и чисто американо-индийских) форумных площадок-конфигураций. В этом плане обратило на себя внимание проведение в середине января (то есть сразу после очередного заседания TPF) 6-го Форума руководителей МИД обеих стран (Э. Блинкен участвовал в нём дистанционно). Подготовкой со стороны США к нему занимался в Нью-Дели помощник госсекретаря Дональд Лу, отвечающий за политику Вашингтона в Южной и Центральной Азии.
Кстати, очередной (наряду с той же К. Тай) китаец по происхождению в действующей американской администрации. Кажется, в ней этнические китайцы и индийцы, что называется, “сосуществуют” вполне мирно. Что с возрастающим трудом удаётся делать их прародинам. В частности, как скептически-настороженную можно определить реакцию в КНР на очередное заседание Форума TPF. Статья на эту тему в Global Times сопровождается выразительной иллюстрацией.
Отметим, наконец, что, несмотря на очевидные признаки определённого “уклона” внешней политики Индии в целом в сторону Вашингтона (и его региональных союзников, прежде всего Японии и Австралии), Нью-Дели сохраняет в целом традиционное для себя нейтральное позиционирование на мировой политической арене. О чём свидетельствуют не только отказ Индии присоединиться к антироссийским акциям, которые в последнее время предпринимаются Вашингтоном, но и рационально-сдержанное поведение в конфликтных ситуациях, возникающих в отношениях с КНР.