ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 37 18+


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 37 18+

Сообщений 101 страница 110 из 1000

1

[взломанный сайт]
М О Л И Т В А  З А  Д О Н Б А С С

Отец наш Небесный! Да святится имя Твое!
Небесная наша Заступница –
Пресвятая Богородица!
Иисус Христос – Спаситель Мира!
Архангелы, Ангелы, Пророки и Святые!
Помогите ополченцам Донбасса
защитить мир на Земле.
Пусть города Донбасса отстоят свободу
и войдут в Новороссию.
Слава героям Донбасса и вечная память
погибшим за Святую Русь.
Слава Богу и всем Божественным Силам!
Аминь.

http://sf.uploads.ru/t/wUdol.jpg

Молитва пред иконой Божией Матери «Державная»

О мира Заступнице, Мати Всепетая! Со страхом, верою и любовию припадающе пред честною иконою Твоею «Державною», усердно молим Тя: не отврати лица Твоего от прибегающих к Тебе. Умоли, милосердная Мати света, Сына Твоего и Бога нашего, сладчайшего Господа Иисуса Христа, да сохранит в мире страну нашу, да утвердит державу нашу в благоденствии и избавит нас от междоусобныя брани; да укрепит Святую Церковь нашу Православную, и непозыблему соблюдет ю от неверия, раскола и ересей. Не имамы бо иныя помощи, разве Тебе, Пречистая Дево: Ты еси всесильная христиан Заступница пред Богом, праведный гнев Его умягчающая. Избави всех, с верою Тебе молящихся, от падений греховных, от навета злых человек, от глада, скорбей и болезней. Даруй нам дух сокрушения, смирение сердца, чистоту помышлений, исправление греховныя жизни и оставление согрешений наших; да вси, благодарне воспевающе величия Твоя, сподобимся Небеснаго Царствия, и тамо со всеми Святыми прославим Пречестное и Великолепое Имя в Троице славимаго Бога: Отца, Сына и Святаго Духа. Аминь.

Свернутый текст

[взломанный сайт]
Георгий Свиридов.  Великий Русский музыкант и его мысли о России и мире.
http://sf.uploads.ru/t/26g8e.jpg

...Теперь — расцвет, я бы сказал, разгул антихристианских тенденций. На поверхность творческой жизни всплывают совершенно сомнительные фигуры, и те, на ком уже пробы негде ставить, занимают главенствующее положение.

Государство через газеты, журналы, особенно радио и TV, проводит усиленную, ускоренную американизацию нашей жизни, американизацию молодёжи, американизацию (а тем самым, стандартизацию) образа мышления советского человека молодого поколения.

Революция «сверху», которую открыто прокламирует государственное руководство, как видно, заключается прежде всего в «денежном» идеале, даже ещё не конкретном, а только лишь обещаемом в необозримом будущем. Но психология «жёлтого дьявола» уже усиленно и лихорадочно насаждается в обществе. Между тем выдающиеся люди русского образованного общества (в большинстве своём) находили жизнь США богатой, но бескультурной, безвкусной, бездуховной, убитой страстью к наживе.

Такая же участь ожидает нашу страну и наш народ, который теперь по государственному указу получает прививку духовного СПИДа, который грозит нам окончательной духовной гибелью.

Свернутый текст

Когда поначалу лидеры Государства объявили «перестройку» и отвержение «застоя», можно было всячески приветствовать это начинание. Думалось, что это коснётся и воскрешения, возрождения духовной жизни, без которой человек — живой труп и подобие механического робота. Но именно такой механический робот, без каких-либо нравственных устоев, без пробуждённой души — послушное полуживотное, удовлетворяющее лишь свои примитивные инстинкты: голод, жажду, похоть, желание жить без всяких забот...

... В дураке вызревает гигантская биологическая энергия. Его не одолевают ни совесть, ни сомнения. Особенно опасен, даже страшен, «культурный», «образованный» дурак, опирающийся на знания и авторитеты. Самолюбие его безмерно, мораль ему неведома. Он может сделать всё, что угодно, особенно влечёт дурака страсть к разрушению, к переделке мира. Я думаю, что мир будет разрушен «культурными идиотами» типа физика Сахарова...

... Для серьёзного, глубоко мыслящего человека мир полон тайн, тогда как образованный, культурный обыватель думает, что он знает всё на свете. Священные книги древности полны тайн. Самая же великая тайна есть — Христос...

... Возвращение государства к капитализму, к демократии, раю для богатых, обслуживающему их госаппарату, технократии и развлекающему их искусству, обозначает не шаг, а скачок назад.
Хозяева Мира, а они — есть, и не надо кричать о “демократических свободах”. Всему миру известно, что демократическая Америка является суперколониальной державой, кровью и деньгами устанавливающей мировое Господство, не останавливаясь перед истреблением целых народов...
Главной пружиной перестройки становится делец, капиталист, приобретатель, биржевой маклер, Чичиков... со своей таинственной шкатулкой — сатанинская фигура, исчадие ада в сущности. Гоголь всё это почувствовал и ужаснулся. Достоевский же придал этому явлению вполне конкретные черты: «Настоящий хозяин в Европе — жид и его банк» («Записки писателя»). С той поры это гибельное для мира явление выявилось в очевидности. Оно приобрело уже территориально-государственные черты и нависло над миром в образе новоявленного Иуды: в одной руке (левой) — звенящий кошель с тридцатью серебрениками, в другой руке — ядерная бомба...
Несомненно — в основе геноцида, истребления христианских (главным образом) народов лежали мотивы религиозного подвига, завоевания земли, истребления иных, иноверных племён, борьба с иноверцами-христианами. Никакими классовыми признаками нельзя объяснить неслыханные за последние 200 лет казни: дворян, купечества, фабрикантов, помещиков, высокого духовенства и простых монахов, рабочих и десятков миллионов крестьян, солдат и матросов, генералов и офицерского корпуса, армии и флота.

... Сгнившие на корню молодые поколения, теперь это пришло к нам. Гибнут не только поколения, гибнут целые народы. Железная организация зла, держащая в руках страны и континенты.

Русский же народ, давший своё имя (Россы) стране, ныне уравнен в правах по названию: все — россияне. Но россияне — это не национальность, это всего лишь знак проживания в определенном месте. Таким образом, народ наш, уже во второй раз в нашем столетии, лишён национального признака. В первый раз это было после Октябрьского переворота, ныне отвергаемого теми, кто на деле совершил его вновь, выполняя замысел уничтожения России как Государства и истребления нас как нации, целиком. И выродившиеся русские поощряют самоистребление в своей тупости, низости и слепоте...

Для того чтобы завоевать Россию окончательно, надо ещё многих из нас просто перебить, как собак, к чему, как видно, идёт дело. Но для этого требуется время, которое у них есть, кажется, в избытке. Миром владеют мировые разбойники, уничтожающие целые народы.

Отрывки из книги «Музыка как судьба» (Конец 80-х, начало 90-х годов)

[взломанный сайт]

0

101

Аналитика
14.01.2015
"Экономика трубы" загнала экономику в трубу. Как мир будет жить без нефтедолларов?

Крупнейшие страны-экспортеры нефти не смогут сохранить бездефицитные бюджеты, если среднегодовые цены на сырье не увеличатся, как минимум, вдвое по сравнению с сегодняшними цифрами. Накануне во время торгов в Лондоне цена барреля нефти Brent приблизилась к $45. При этом, уровень мировых цен на нефть, балансирующих государственный бюджет (так называемый показатель fiscal breakeven oil price), даже для стран Ближнего Востока равен $70-80. Перетерпеть без потерь очередное падение цен на углеводороды могут лишь богатые страны, в числе которых Саудовская Аравия, Арабские Эмираты или экспортеры, не так сильно зависящие от нефти, вроде Катара. Но лишение федеральной казны профицита - меньшее из всех зол. Какая же цена нефти и для каких стран является критической? И что будет дальше? Об этом - в материале Накануне.RU.

Свернутый текст

Два месяца назад, когда нефть торговалась по $70 за баррель, участники ОПЕК отказались снижать добычу, надеясь на стабилизацию цен. По итогам заседания министры давали оптимистичные комментарии, и даже улыбались. В январе, предвидя масштабы бюджетных потерь из-за обвала цен в 2015 г., который начался уже с отметки в $50 за баррель, начались переговоры о снижении добычи. Но тревогу бьют Иран и Венесуэла, которые добывают 3,5 и 2,8 млн баррелей в день, тогда как общая квота ОПЕК равна 30 млн баррелей нефти в сутки.
Саудовская Аравия (на нее приходится порядка 9 млн баррелей) присоединяться не торопится, и хочет перетерпеть спад мировых цен, хотя по оценкам аналитиков, балансирующая цена нефти для страны находится на уровне $90 за баррель. Причин для спокойствия несколько: во-первых, королевство занимает третье место в мире по размерам международных резервов, на октябрь 2014 г. они составляли $742 млрд, во-вторых, как уже говорил министр нефти саудитов Али Аль-Наими, государство планирует забрать долю рынка у тех, кто лишен финансовой подушки безопасности.
"Какие-то конкуренты страны будут вынуждены уйти из бизнеса. Уйти безвозвратно. И тогда Саудовская Аравия нарастит свои нефтегазовые доходы за счет комбинации путь не таких высоких цен, как были раньше (в диапазоне $60-80), но зато большей рыночной доли. Если мир придет в новую парадигму, где цена на нефть будет намного меньше $100, то существенная часть проектов будет навсегда похоронена. И это будут проекты не столько добычи сланцевой нефти, сколько оффшорные проекты, арктические, глубоководные, разнообразные платформы, канадские битумные пески – такие, у которых заведомо высокая точка безубыточности. Задача именно в том, чтобы они не могли вернуться, так как у них очень длинный инвестиционный цикл. У сланцевой нефти он короче, и как только цена отскочит до $60 с небольшим, можно будет вновь ее добывать. В этом основная проблема для Саудовской Аравии: если они хотят навсегда зафиксировать долю рынка, они должны достигнуть структурных сдвигов в индустрии, а для этого так долго сопротивляться росту цен, чтобы все масштабные проекты были безвозвратно заморожены", - рассказал Накануне.RU старший аналитик по нефти и газу ФК "Уралсиб" Алексей Кокин.
http://sf.uploads.ru/t/F6dAc.jpg

Нерентабельным уже стало одно из главных месторождений Штатов – Баккен, которое располагается в США и Канаде, добыча ведется в Северной Дакоте. Доказанные запасы нефти на этом месторождении составляют 274 млн т, предел рентабельности - $60 за баррель. Бурение на нем замедлилось уже в конце 2014 г. Для Штатов падение цен на нефть – палка о двух концах.  Новый тренд  бьет по сланцевым проектам, и если ожидаемого "отскока" цен не случится, то вслед за первым банкротством нефтедобывающей фирмы последуют новые, потери от которых для финансового сектора будут колоссальными – только одна маленькая нефтяная компания была закредитована на $50 млн. Экономика США ориентирована на потребление, по оценкам Бюро экономического анализа Министерства торговли США оно составляет 70% ВВП страны. Спад объемов потребления в первом квартале 2014 г. способствовал сокращению экономики страны на 2,9% в годовом выражении. Из-за этого удешевление импортных энергоресурсов, а, следовательно, падение внутренних цен на ряд услуг и товаров, для Штатов значимее, чем временный отказ от разработки нефтяных месторождений. "Сланцы" на данном этапе прибавляют к ВВП страны 4-5%.  Для США в, как для импортера, падение цен – абсолютное благо. В США понижаются цены на товары, цены на грузовые перевозки, уменьшаются тарифы естественных монополий и цены на электроэнергию, газовое обеспечение. В США цены на газ стали ниже, чем они были в начале 2014 г.
Официальный представитель Белого дома Джош Эрнест на днях заявил, что благодаря дешевеющей нефти в США цена на бензин опустилась ниже $2 за галлон, а продажи автомобилей в стране за последние месяцы выросли. В целом он оценил влияние на экономику США, как позитивное. Однако он не упомянул, что следом за нефтью обесцениваются и ценные бумаги американских компаний.
Риторика Штатов изменится, если цена не выше $50 за баррель продержится на протяжении полугода, а затем до конца 2015 г. не будет далеко отходить от отметки в $60 за баррель. Это поставит крест на амбициях США, как нефтяного экспортера, и вновь вгонит их в зависимость от импорта энергоресурсов. Но для других стран последствия могут оказаться еще плачевнее.
Президент Венесуэлы Николас Мадуро неспроста сразу после Нового года поехал к коллегам по ОПЕК. Бездефицитным бюджет Венесуэлы может быть при цене нефти в $150-160 за баррель. Примерно такая цифра заложена в главный финансовый документ, который еще при принятии выглядел фантастично. Впрочем, ВВП страны падал даже в период четырехкратного роста цен на нефть в 2002-2003 г., правда, в 2004 г. страна с лихвой отыграла падение, показав рост в 18,3%. Но тенденция вернулась, в 2010 г. страна потеряла 1,5% ВВП, и с 2013 г. экономический рост вновь начал замедляться. Из-за падения цен на нефть в конце 2014 г. недопоступления в бюджет Венесуэлы за год составили порядка $10 млрд.
"В Венесуэле ситуация схожа с российской: ей тоже нужна дорогая нефть, чтобы иметь сбалансированный бюджет, так как 95% ее экспорта – нефть. Страна после падения цен 2008 г. увеличила доходы от экспорта вдвое, а теперь, так же, как и Россия, планирует урезать госрасходы. Отмечу, что продавала свою нефть Венесуэла Штатам. Сейчас, с одной стороны, на страну давит собственная добыча нефти в США и снижение потребления, с другой – низкие цены. К тому же у страны нет инструментов для влияния на цену нефти с помощью уменьшения или увеличения предложения, добыча Венесуэлы меньше, чем основных стран ОПЕК и составляет только 22% от уровня добычи России. Единственное, что может сделать страна – скоординироваться с другими участниками ОПЕК и с Россией, которая так же заинтересована в росте цен на нефть. Но отказаться от добычи нефти страна не может, это ее единственное средство к выживанию", – рассказал Накануне.RU независимый аналитик по нефти и газу Виктор Стреков.
Помимо прочего, в Венесуэле высоки риски социального недовольства: инфляция, удорожание ресурсов на внутреннем рынке – все это подстегнет протестные акции против Мадуро, которые проходят уже не один месяц.
В загашнике Венесуэлы порядка $21 млрд по данным на октябрь прошлого года, часть из них страна потратила на покрытие дефицита в бюджете 2014 г. Британская компания Credit Market Analysis опубликовала отчет, в котором указала, что вероятность дефолта в Венесуэле в течение следующих пяти лет равна 93%.
Не лучше обстоят дела у Ирана, который подписал соглашение с Венесуэлой о противодействии дальнейшему снижению цен. У страны нет достаточного количества нефтедолларов еще и потому, что до 2014 г. в США и странах Евросоюза действовало эмбарго на поставки нефти из Ирана. Таким образом Запад пытался заставить страну отказаться от разработки ядерного оружия. Из-за этого по итогам 2013 г. ВВП станы упал на 5,3%. Но запрет был снят в 2014 г., в разгар санкционной войны ЕС и Штатов с Россией. За два года страна потеряла 45% нефтяной выручки и только в 2014 г. возобновила рост экономики, падение цен нивелирует этот эффект.
"Иран получил значительный удар, когда США и ЕС наложили санкции и ограничили объемы иранского экспорта принудительно. Сейчас наступает второй удар, но он не такой болезненный, как если бы по всему неограниченному экспорту ударили низкой ценой. В какой-то степени они приспособились к этой ситуации", - считает Алексей Кокин.
Экономист, руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин считает, что удар по Ирану – одна из целей Саудовской Аравии.
"Саудовская Аравия, имея огромный международный резерв, сознательно идет на снижение цен на нефть, чтобы сохранить свою долю на рынке. А для этого она наносит удар по американской сланцевой нефти (себестоимость добычи нефти в Штатах в среднем составляет $60 за баррель) и по Ирану, у которого нет таких международных резервов и который является стратегическим конкурентом Саудовской Аравии", - рассказал он Накануне.RU.
Иран между тем злится и угрожает более богатым соседям, которые, наверняка рады, что страна еще не собрала атомную бомбу. Президент Ирана Хасан Рухани сказал, что страна страдает, но заговорщики против роста цен – Саудовская Аравия и Кувейт – будут страдать еще больше и "сожалеть об этом решении". Роухани напомнил, что бюджет Саудовской Аравии на 80% зависит от продажи нефти, а Кувейта - на 90%, в то время как Иран лишь на треть формирует казну из нефтедолларов.
http://sf.uploads.ru/t/awvH0.jpg

Кувейт, ближайший союзник Саудовской Аравии, ровно как и Катар, который формирует бюджет в основном за счет экспортной выручки от продажи газа, не выступает с комментариями относительно снижения стоимости барреля. А вот Арабские Эмираты (еще один друг саудитов) словно и вовсе не заметили снижения цен: министр энергетики страны Сухейль аль-Мазруи  заявил: страна будет придерживаться своего плана по увеличению нефтедобывающих мощностей до 3,5 млн т баррелей в день к 2017 г., что на 30% больше текущего показателя.
России придется едва ли не хуже всех других экспортеров, считают эксперты. В России самый высокий уровень социальной нагрузки, связанный с большим количеством населения, и высокая себестоимость добычи нефти - в большинстве стран ОПЕК нагрузка на нефтяные доходы значительно ниже. Кроме того, страна зависит от торговли минеральным сырьем. Мощнейшая государственная поддержка могла обеспечить рентабельность отрасли при ценах в $50 за баррель, но они опустились ниже и никаких препятствий для их дальнейшего падения нет. Если ничего не изменится в мировой экономике: не будет расти Китай, не оживет Япония, не выйдет из рецессии ЕС, не запустит станок ФРС – никакого разворота на инвестиционном рынке для России не ожидается, говорит независимый экономист Владислав Жуковский. По его расчетам, сейчас спекулянты играют исключительно на понижение, и планка в $40 может быть взята в ближайшее время, при цене в 30$ нерентабельной становится добыча на 25% скважин во всем мире. При этом, если нефть опустится до этой отметки, рентабельность могут потерять все производства внутри России.
"Нефть может колебаться от $35 до $60 за баррель, но России от этого легче не будет: ни экспортерам, ни бюджету, ни финансовой системе. Не желая ничего менять в экономической политике и оставляя страну сырьевым придатком, проводя удушающую политику дорогих процентных ставок и жесткой налоговой политики, при дешевой нефти [чиновники] будут подавлять экономический рост в стране и делать нерентабельными все производства в России. Мы не видим положительных изменений: чистки рядов, отказа от "кудриномики" и клише либерализма", - рассказал Накануне.RU Жуковский, добавив, что в направлениях экономической политики сейчас ни одно ведомство не учитывает возможность реализации такого сценария.
Напомним, что бюджет сверстан из расчета стоимости нефти выше $90 за баррель. Но темпы роста российской экономики начали падать еще в 2012 г., когда цена нефти превышала $100 за баррель. Уже в январе-сентябре 2013г. темпы роста составили менее 1,3% - в три раза хуже 3,9%, которые были годом ранее. По итогам 2013 г. ВВП вырос на 1,3%, годом ранее он составлял 4,3%, при этом среднегодовая цена нефти упала лишь на $3. Сейчас спад ВВП может достигнуть 10-15%, опасаются экономисты.  Несмотря на снижение цен, ни Минфин, ни Минэкономразвития - ни одно ведомство не заявило о разработке антикризисного плана, хотя  уже пришло время для его реализации.
"Нефтегазовый "Титаник" тонет 2-3 года. Когда в 2009 г. нефть отскочила с $35 до $70 в течение полугода, чиновники не захотели делать никаких выводов и продолжили жить по-прежнему. Они не боролись с коррупцией, произволом монополий, не проводили реформы, не развивали частный сектор, создавая налоговый стимулы, - и в 2011 г. мы начали тонуть. В 2011-2013 гг. российская экономика стабильно затухала даже при растущей нефти. Уже тогда нужно было менять денежно-кредитную политику, проводить рефинансирование экономики и банков, вводить запрет на использование банками денег ЦБ на валютном рынке и замораживать тарифы монополий и создавать новые точки роста. Но желания не было. И даже если сегодня нефть отскочит до $80-90 за баррель, мы можем не увидеть роста экономики. Это будет рецессия в 2-3%, потому что запас прочности с советских времен себя исчерпал", - заключает Жуковский.

- See more at: http://www.nakanune.ru/articles/19925/# … XQTAb.dpuf

0

102

Сергей Караганов: Возвращение к традиционализму

Сергей Караганов — политолог, почетный председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, председатель редакционного совета журнала "Россия в глобальной политике". Декан Факультета мировой политики и экономики НИУ ВШЭ.

Резюме: В следующем году мир будет таким же, как и сейчас — миром нарастающего хаоса. В этом хаосе появились как позитивные, так и негативные тенденции.
О внешнеполитических итогах года «Ежедневному журналу» рассказал известный эксперт-международник Сергей КАРАГАНОВ.
Сергей Александрович, единственное, пожалуй, в чем сходятся все аналитики — так это в том, что 2014 год был рубежным, что именно он открывает двери в некий новый мир. Причем это касается как внешней, так и внутренней политики. Каким будет этот новый мир для нашей страны, на ваш взгляд?
В следующем году мир будет таким же, как и сейчас — миром нарастающего хаоса. В этом хаосе появились как позитивные, так и негативные тенденции. Негативные заключаются в том, что к компании западных разрушителей существующего международного порядка присоединилась и Россия, жёстко действуя на Украине и в Крыму. Хорошие тенденции также связаны с Россией, так как благодаря этим жёстким действиям удалось предотвратить дальнейшее обострение украинских событий. А оно неумолимо накатывалось в связи с дестабилизацией этой страны, а главное — с казавшимися неизбежными новыми попытками киевских властей вступить в НАТО, что могло бы стать casus belli.

Свернутый текст

Россия не может позволить себе вхождения в НАТО государства, с которым она имеет более 2000 км незащищенной границы. А НАТО, как показала практика, когда есть возможность, легко превращается из оборонительного в наступательный союз: Югославия, Ирак, Ливия…
Хотя политика Москвы весьма рискованна. Можем и провалиться. Особенно при отсутствии решительных экономических и правовых реформ. Последние 8 лет их не было, и мы, поворовывая, проедая ренту, поругиваясь и побалтывая про модернизацию, уверенно катились вниз. Остается надеяться, что кризис вразумит.
Кажется, что за жесткими действиями Москвы на Украине стоит стремление России отвоевать себе место за неким главным столом, где ведущие мировые державы решают судьбы мира. Насколько такие представления о мироустройстве соответствуют сегодняшней реальности? И если соответствуют, каковы, на ваш взгляд, шансы, что России удастся занять это место?
К сожалению, современный мир вернулся, причём на самом деле уже давно, к традиционалистской политике. Впрочем, с одним отличием. Это отличие заключается в том, что часть стран, замечу, всё уменьшающаяся часть, продолжает эту политику лицемерно отрицать. Но факт в том, что, кроме сужающегося островка Европейского союза, дай Бог ему здоровья, мир ре-национализировался и возвращается к той традиционной геополитике, которая уже много раз приводила к открытым конфликтам. И счастье, что у нас сохраняется ядерное оружие, потому что иначе мировая война разразилась бы уже давно. Возможно, ситуация стала теперь даже хуже, чем в предыдущие века, потому что в Азии исторически не было идеи «баланса сил», это европейская концепция, порождавшая в том числе и войны, призванные этот баланс поддерживать. А сейчас эта концепция распространяется и на Восток.
При этом вопрос о присоединении к «высшей лиге» государств для России не стоит — только о её месте в этой лиге. Потому что Россия уже является третьим по влиянию и мощи государством, и следующие за ней идут с огромным отрывом. Другое дело, что из-за некоей инерции после коллапса СССР Россия в Европе не получила место, которое она считает выгодным и законным. Именно это привело к действиям в стиле геополитического ревизионизма. Но при всей экономической слабости нашей страны надо понимать, что пока существует только три действительно мировые державы: США, Китай и Россия.
В одной из своих последних статей Вы писали, что во время украинского кризиса страны ЕС полагали заняться с Россией фехтованием, а та отбросила рапиру и взялась за оглоблю. Выяснилось, что западные страны отвыкли использовать оглоблю. Является ли в этих условиях новая «холодная война» неизбежной? Какие средства для ее ведения есть у России?
На протяжении последних 20 лет в европейской политике происходила ритуальная «игра в фехтование», десять против одного. И эти десять неумолимо оттесняли своего оппонента, играя по собственным правилам. Но потом тому надоело, он отбросил рапиру и взял оглоблю, что оказалось для остальных десяти совершенным шоком. Во-первых, это разрушило тот приятный мирок, в котором они жили, а во-вторых, за это время они «оперировать оглоблей» отучились. И в результате инициатива оказалась в руках Москвы. Реально же «холодная война» никогда не прекращалась, хотя и была переведена в иное русло. Её отрицали, но на самом деле России продолжали навязывать условия, по аналогии с Германией после Первой Мировой войны. Правда, без прямых аннексий и контрибуций. Отрицалось право России на защиту своих интересов и вообще на существование собственной зоны экономического, политического и военного влияния. При этом аналогичная западная «зона контроля», военно-политического через НАТО и экономико-политического через ЕС, расширялась на зоны, считавшиеся в Москве жизненно-важными для ее интересов. Именно это и привело к современному кризису, который был неизбежен и мог произойти разве что немного раньше или немного позже.
Причём, хотя читателям «ЕЖа» может быть неприятно это признавать, сейчас у России гораздо больше возможностей для противостояния, чем у Советского Союза. Он строился вокруг коммунистической идеологии, которая к 1980-му году умерла, а Россия — на государственном национализме, который разделяет большинство. Кроме этого, СССР был окружён со всех сторон геополитическими соперниками, Западом с одной стороны и недружественным, а то и враждебным Китаем с другой. При этом союзники Советского Союза стоили чудовищно дорого. Многие забыли о том, что помощь, которую СССР предоставлял, была больше, чем давал весь остальной мир вместе взятый, несмотря на советскую бедность. А сейчас мы помощи почти не даём, соответственно, союзников немного, зато к сочувствующим относится большинство поднимающихся стран, а к противостоящим — меньшинство. Хотя и обидно, что сейчас это меньшинство с нами в недобрых отношениях, всё-таки в него входит и Европа, которая нам духовно близка, из которой мы вышли.
Одной из характерных черт новой внешней политики России стало использование весьма экзотических аргументов. Присоединение Крыма объясняется сакральным значением полуострова для русского народа, а также тем, что в НАТО предполагали разместить базы в Крыму. Кому адресована подобная аргументация? В чем ее цель?
Идея сакральности Херсонеса мне очень понравилась, потому что она означает, что Киев для России сакральным характером больше не обладает. Это обращено, во-первых, к тем россиянам, которые ищут чего-то сакрального, а во-вторых — к внешнему миру. Другое дело, что внешний мир, видимо, недостаточно развит, чтобы понять, что именно ему было сказано. А буквально произнесено было не только то, что Крым теперь является священной землёй, но и то, что Украина таковой больше не является.
Но сейчас вообще все любят экзотические идеи. Например, борьба с распространением ядерного оружия, а затем — за распространение демократии в Ираке, где в результате погиб почти миллион человек. Или поддержка демократии в Ливии и других арабских странах. Диких идей сейчас чрезвычайно много.
Источник: globalaffairs.ru.

http://oko-planet.su/politik/politikmir … lizmu.html

0

103

Сценарий интервенции в Россию

Война НАТО против России будет комплексной и на первых этапах весьма скрытной. В последние месяцы напряженность в отношениях между Западом, прежде всего США, и Россией постоянно нарастает. Заявления генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга о расширении деятельности альянса у границ РФ, в частности о размещении в республиках бывшего СССР на постоянной основе ограниченных воинских контингентов, свидетельствуют о том, что блок намерен усилить не только экономическое и информационное, но и силовое давление на Россию.

Наступило самое время вспомнить решения, принятые военным руководством США, о наращивании в Европе потенциала тактического ядерного оружия. В частности, о возможном оснащении истребителей F-16 и Tornado пяти стран НАТО оборудованием, позволяющим применять ядерные бомбы B61-12. Речь идет о ВВС Бельгии, Нидерландов, Турции, Германии и Италии – стран, которые сегодня считаются неядерными. Переоборудование рассчитывают завершить к 2018 году. Таким же образом могут оснастить все поступающие на вооружение перспективные истребители F-35.

Свернутый текст

Очевидно, что если самолетам дается возможность применения ядерного оружия, значит, существуют и планы сделать это.
Военно-политическое руководство РФ принимает экстренные меры по повышению боеспособности Вооруженных Сил. Выделяются беспрецедентные финансовые и другие ресурсы на их переоснащение. Делаются определенные шаги для возрождения индустриального потенциала страны, прежде всего оборонно-промышленного комплекса. Правда, проходит это далеко не всегда последовательно и эффективно.
За последний год радикально усилился патриотический вектор в деятельности СМИ и официальной позиции государства, что благотворно для морально-психологического состояния общества, в частности его готовности защищать свою Родину.
Опасений нет, а зря
Тем не менее, судя по опросам общественного мнения и высказываниям специалистов, острой тревоги в связи с обострением отношений с НАТО, особенно с США, ни в экспертной среде, ни в массах в целом не наблюдается. Все озабочены главным образом предстоящими экономическими потрясениями. Военные угрозы на этом фоне смотрятся менее значимо. В лучшем случае актуальной считается опасность, которая исходит от исламистов, способных развязать против России террористическую войну. Подготовка Киева к вооруженному противостоянию с Москвой всерьез не рассматривается в силу несопоставимости военных потенциалов.
Подробнее: http://vpk-news.ru/articles/23364
Даже самые осторожные эксперты, признавая, что для США Россия – главное препятствие на пути к мировому доминированию, не считают вероятным прямое столкновение с НАТО. При этом они допускают, что неудача «периферийной стратегии» – движения вдоль дуги, охватывающей с юга Евразию, в условиях дефицита времени может подтолкнуть западную элиту к более радикальным действиям – прямой атаке на Россию, которая является самым опасным и вместе с тем системообразующим звеном в группе БРИКС, то есть в блоке незападных цивилизаций. Однако такую атаку данные эксперты рассматривают исключительно в экономическом и информационно-политическом аспекте, объясняя свою позицию наличием у России мощного ядерного потенциала, само существование которого исключает возможность прямой военной агрессии НАТО против России. Часто подчеркивается, что альянс не готов к существенным боевым потерям. Агрессия не будет поддержана населением этих стран, что определяется отсутствием идеологии войны. Запад не настроен воевать ни морально, ни идеологически. То, что отчасти дела обстоят именно так, доказали и Афганистан, и Ирак.
Другие эксперты, преимущественно из числа экономистов, указывают на тесную взаимозависимость России и Евросоюза в хозяйственном отношении, при которой война невозможна, поскольку потери от разрыва связей будут огромны. Высказывается мнение, что не в интересах Запада иметь на восточных границах нестабильную «черную дыру» размером с континент, которая в силу распада экономики и дезорганизации государства не сможет быть надежным поставщиком энергетических и иных ресурсов, не гарантирует надежную коммуникацию, связывающую Европу и АТР.
Столь оптимистические оценки далеко не всегда корректны. Действительно, Западу невыгодно нестабильное пространство на месте России, но кто сказал, что он заинтересован в том, чтобы оно оставалось единым государством или было заселено коренными народами? Западные конкистадоры всегда считали туземцев людьми второго сорта, отказывая некоторым даже в праве на жизнь. Достаточно вспомнить колонизацию Америки. События последних лет в Ливии, Югославии, Сирии и на Украине, в других горячих точках говорят о том, что моральные нормы западных элит со времен конкистадоров изменились незначительно. Их сдерживает только угроза ответного удара. Это убедительно доказала КНДР – после создания ею ядерного оружия даже намеки на возможность военной агрессии против нее отпали. В отличие от той же Ливии, которая в свое время отказалась от разработки аналогичного оружия.
Очевидно, ущербно и мнение о невозможности военного конфликта с Западом из-за его тесных торгово-хозяйственных связей с Россией. Санкции продемонстрировали, что западные элиты готовы приносить свои экономические интересы в жертву геополитике.
Существенным фактором остаются морально-психологическая неготовность народов Запада к серьезным военным действиям и высокая чувствительность личного состава армий НАТО к боевым потерям. Эта проблема сегодня интенсивно решается путем демонизации России в западных СМИ. Об эффективности такой деятельности свидетельствует моральное состояние украинского населения, значительная часть которого уже считает нашу страну врагом номер один. Гитлер в свое время смог за несколько лет превратить немцев в оголтелых нацистов, готовых идти на чудовищные преступления. Так что вопрос о морально-психологической подготовке населения к войне может оказаться решенным, причем в не такой уж далекой перспективе. На Западе еще не забыт «чудовищный СССР», правопреемницей которого является Россия.
Остается главный козырь – ядерное оружие. Это ключевой сдерживающий фактор. Однако лишь при определенных условиях. Во-первых, необходимо постоянное и надежное функционирование системы управления ядерными силами. Ее нарушение будет означать для агрессора, что данная угроза даже при наличии боеготового арсенала устранена. Второе условие заключается в готовности высшего военно-политического руководства страны, точнее, одного человека – президента России, пойти на его применение. Это чрезвычайно сложно. Виктор Янукович не решился на разгон майдана, что стоило ему власти и состояния, а в перспективе, возможно, и жизни, а тут надо решиться на ядерный апокалипсис.
И наконец, этот арсенал должен сохранять боевую устойчивость. Его системы могут быть уничтожены, захвачены или нейтрализованы. С наземными установками способны «разобраться» диверсионные группы. Подлодки с баллистическими ракетами вполне реально вывести из строя противолодочными силами, авиацией и КР БД. Возможностей для нейтрализации российской ядерной угрозы достаточно. Главное – их грамотная реализация и четко спланированная система мероприятий.
Если посмотреть на проблему военного разгрома России с такой точки зрения, сценарий, при котором были бы устранены все ключевые факторы, сдерживающие НАТО от военной агрессии против России, окажется реалистичным. Возможно, в натовских штабах он уже написан. Устранение России с карты мира остается одной из ключевых целей англосаксонской геополитики.
Дезорганизовать и ввести войска
Для осуществления военного нападения агрессор должен быть уверен, что при всех существенных факторах ему удастся одержать победу. Учитывая подавляющее экономическое и военно-стратегическое превосходство НАТО, прежде всего США, над ВС РФ в силах общего назначения, создание условий для военного вторжения в Россию может заключаться в решении трех основных задач:
1. Достижение соответствующих для ведения масштабной военной кампании внутренних морально-психологических условий в странах НАТО.
2. Подавление воли к сопротивлению властных элит и народа России, дезорганизация государственного управления.
3. Нейтрализация российского ядерного потенциала по возможности в сочетании с дезорганизацией военного управления в целом.
Если внимательно присмотреться к тому, как освещается российская проблематика в западных СМИ, можно с уверенностью утверждать, что первую из этих задач там уже активно пытаются решить.
Делаются серьезные шаги для подавления воли властной элиты к сопротивлению. Экономические меры имеют выраженный личностно-адресный характер и предпринимаются даже в ущерб себе. Это свидетельствует о решимости довести дело до логического конца любой ценой.
Активная работа ведется и внутри России. Представители интеллектуальной элиты прозападного лагеря пытаются доказать президенту необходимость вернуться к либеральному курсу, к экономической стратегии 90-х. Ряд представителей крупного бизнеса, руководителей среднего и высшего уровня в федеральных и региональных органах способствуют возникновению различных проблем, ведущих к существенному снижению качества жизни населения. Либеральные СМИ и блоггеры активно дискредитируют курс президента на восстановление экономики страны, в частности импортозамещение. Таким образом, полным ходом решается задача подавления воли к сопротивлению властных элит и народа России, дезорганизации государственного управления.
Такая деятельность может привести к массовым протестам. На их фоне при потере авторитета и воли власти к сопротивлению могут сложиться условия для нейтрализации ядерного потенциала. Это произойдет после дезорганизации управления ядерными силами, а также нарушения системы контроля воздушного пространства и территории страны. Так создадутся условия для непосредственного военного вторжения.
На этом фоне в ООН, других международных организациях, в СМИ будет раздута истерия по поводу утраты Россией контроля над своим ядерным потенциалом и угрозы его попадания в руки террористов. В этих условиях США и НАТО могут решиться применить силы специальных операций, а при необходимости КРБД, тактическую и стратегическую авиацию для нейтрализации российских ядерных сил, прежде всего пунктов управления ими и системы связи. Это будет первый этап прямого военного вторжения. Под видом восставшего населения натовские силы спецопераций способны решать задачу нейтрализации элементов системы управления даже в крупных городах, включая Москву. Такие действия станут реализовываться вне зависимости от того, выдан на них мандат ООН или нет.
При масштабных беспорядках в стране переброска частей и подразделений сил специальных операций на ее территорию может осуществляться по воздуху (как на гражданских лайнерах, так и специальными военными самолетами), по суше и с моря. Они будут поддержаны агентурой влияния в России, которая обеспечит им благоприятные условия для решения боевых задач. После первичной нейтрализации ядерного потенциала России в интересах закрепления успеха могут быть введены силы быстрого реагирования НАТО.
Вероятно, в связи с подобным сценарием альянс предполагает разместить в приграничных районах именно силы специальных операций и части быстрого развертывания. Их нынешняя малочисленность не должна вводить в заблуждение. Нарастить их до требуемого уровня реально в течение двух-трех дней и скрытно от России, система разведки которой окажется в определенной мере дезорганизована.
Появление иностранных войск на нашей территории, естественно, вызовет массовый гнев населения, наиболее активная часть которого возьмется за оружие для борьбы с оккупантами. Наверняка самостоятельно начнут боевые действия против агрессоров отдельные части и подразделения ВС и ВВ МВД РФ, других силовых структур. Однако будучи плохо подготовленными, они не достигнут оперативно значимого успеха. Но это даст повод перейти ко второму этапу войны – массированному вторжению. Оно произойдет по отработанным в других странах сценариям. Первоначально будет проведена воздушная наступательная операция с целью окончательного уничтожения российских ВВС и ПВО. Так как к этому времени российские ВС уже окажутся дезорганизованы, проведения воздушной кампании, вероятно, не потребуется. По этой же причине натовцы вряд ли ожидают и организованного сопротивления своим сухопутным группировкам, которые могут начать вторжение на территорию России одновременно с ВВС или с незначительной задержкой. Для достижения оперативной внезапности первоначально группировка вторжения может быть сформирована из соединений и объединений мирного времени после частичного скрытого мобразвертывания. Ее дальнейшее наращивание будет осуществляться по мере необходимости.
При таком сценарии понятна значимость Украины. Ее армия станет важнейшим компонентом натовской группировки, естественно, после полной реорганизации с заменой нынешнего личного состава, особенно командного, на лояльный Западу. Чрезвычайно важны для НАТО и бойцы украинского спецназа. Будучи идентичны в этнокультурном и языковом отношении с населением России, они незаменимы для ведения специальных действий на ее территории с предварительным скрытным развертыванием необходимой группировки. Остальная часть украинской армии в состоянии стать одной из главных составляющих первого эшелона ударной группировки сухопутных войск НАТО, которую они постараются использовать на наиболее опасных направлениях для снижения потерь среди контингентов из стран Европы и США. Эти же силы могут влиться в карательные отряды для обеспечения контроля над оккупированными территориями России. Такой опыт уже получен в период гитлеровского нашествия на СССР.
Китай и Япония вряд ли останутся безучастными свидетелями происходящего. С высокой вероятностью они введут войска в районы Восточной Сибири, на Сахалин и Курилы, частью аннексировав их, а где-то создав марионеточные квазигосударства.
Естественно, народы РФ развернут партизанскую борьбу. Однако без внешней поддержки она долго не продлится. Россия будет оккупирована, а ее народ, вероятнее всего, подвергнется самому жестокому геноциду, которому никто не сможет противостоять и даже не решится осудить.
Представленный сценарий гипотетичен, но вполне осуществим. Его реализация в нынешних условиях имеет не так много шансов. Однако они есть. И мы обязаны готовиться к парированию угрозы.
Константин Сивков, президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук
http://vpk-news.ru/articles/23364
Источник: aftershock.su.

http://oko-planet.su/politik/politikmir … ssiyu.html

0

104

Как долго еще будет дешеветь нефть? ("The Washington Post", США)

Сколько еще будут падать цены на нефть? Об этом можно только гадать.

Стивен Мафсон (Steven Mufson)
13/01/2015
В понедельник цена на нефть достигла минимального уровня за последние пять с половиной лет, и это при том, что крупнейшие финансовые конгломераты Goldman Sachs и Societe Generale корректируют свои прогнозы в сторону дальнейшего понижения.

Прогнозировать цены на нефть — дело рискованное. В июне 2014 года банк Barclays предсказывал на четвертый квартал цену в 109 долларов за баррель, что оказалось почти на 50 пунктов выше уровня, до которого в действительности упала средняя цена в этот период. В понедельник на торгах в Лондоне цена за баррель нефти международной эталонной марки Brent упала до уровня ниже 48 долларов. На минувшей неделе цены на бензин на Среднем Западе и побережье Мексиканского залива опустились ниже двух долларов за галлон (3,785 литра).

В интервью, опубликованном в минувшую пятницу в авторитетном отраслевом еженедельнике Argus Global Markets, министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими (Ali al-Naimi), отвечая на вопрос, можно ли ожидать, что цена на нефть вновь поднимется до отметки 100 долларов за баррель, ответил: «Маловероятно».

В этом отношении следует учесть следующие факторы:

Во-первых, важно сохранить на будущее сегодняшние цены. Сегодняшний уровень цен — и резкие циклические колебания цен, наблюдаемые с июня, — это не «новая норма» для нефти, а прежняя, старая норма.

Свернутый текст

На мировом рынке только что закончился восьмилетний исторический период высоких цен на нефть — самых высоких за период с 1979 по 1983 годы, когда в результате иранской революции и ирано-иракской войны были сорваны поставки нефти из этих самых крупных в мире стран-экспортеров. И эти цены приведены с учетом инфляции.

Начиная с 1960-х годов цены на нефть достигали исторических максимумов в 2008, 2011, 2012 и 2013 годах.

Поэтому, когда люди говорят о дешевой нефти, они имеют в виду нефть, которая все равно дороже по сравнению со средней ценой в период с 1986 по 2004 годы.

Цены на нефть падали до потрясающе низкого уровня дважды. В июле 1986 года цены обрушились до 10,91 доллара (23,79 доллара с учетом инфляции), и в декабре 1998 года они упали до уровня 9,39 доллара за баррель (или 13,64 доллара с учетом инфляции).

Во-вторых, между ценовым сигналом и реальными изменениями спроса и предложения существует временной интервал. За последние четыре года на фоне очень высоких цен на нефть мы наблюдали отчаянное стремление инвестировать в новые проекты, начиная от месторождений в Северной Дакоте до российской Арктики. Добыча нефти в районе этих месторождений по-прежнему выходит на передний план даже при том, что работы по дальнейшим изысканиям сворачиваются. В ноябре Petrobras (бразильская государственная нефтяная компания — прим. пер.) объявила об открытии нового огромного шельфового месторождения. В декабре — даже на фоне падения цен — ежедневный объем добычи нефти в Ираке увеличился примерно на полмиллиона баррелей, что стало возможным благодаря многолетним инвестициям.

Со временем будет наблюдаться обратный ценовой эффект, поскольку разведочные работы по месторождениям будут приостановлены, а уровень потребления вырастет. Однако, судя по последней информации для инвесторов, предоставленной банком Barclays, в ближайшие несколько месяцев перепроизводство нефти может увеличиться на 1 миллион баррелей в день.

В-третьих, есть еще Саудовская Аравия. Это королевство является инициатором снижения цен, поскольку ему надоело сокращать собственную добычу для того, чтобы искусственно поддерживать цены на том уровне, который устраивает другие страны — входящие в состав ОПЕК, и особенно те, которые не является ее членами.

Насколько решительно настроена Саудовская Аравия? Очень решительно. Она сейчас надеется, что падение цен затруднит привлечение инвестиций в такие новые проекты, как разработка месторождений в российской Арктике, освоение нефтеносных песков в Канаде, разработка сланцевых месторождений в США и дорогостоящих подсолевых глубоководных месторождений у берегов Бразилии. Да, это долгосрочные проекты, рассчитанные на будущие цены на нефть, однако компании по-прежнему внимательно следят за сегодняшней ситуацией.

И Саудовская Аравия может себе позволить ждать. Даже на фоне резкого падения цен Саудовская Аравия, как и Венесуэла, обладает огромными средствами, накопленными за последние годы, и может долго существовать в условиях низких цен. По прогнозам правительства, поступления в бюджет от нефтедобывающего сектора может сократиться на 32%. Кроме того, затраты на добычу нефти в Саудовской Аравии самые низкие в мире, и сопоставимы лишь с затратами в Ираке и на некоторых месторождениях России. Как недавно заявил аль-Наими, производственная себестоимость нефти в Саудовской Аравии составляет 4-5 долларов за баррель.

Интервью министра нефти Саудовской Аравии в Argus Global Markets должно заставить изрядно поволноваться производителей нефти. Он отметил, что «рано или поздно, как бы они ни старались держаться» такие дорогостоящие проекты, как подсолевые месторождения, месторождения у африканского побережья и в неприступной Арктике придется свернуть в результате падения цен. «Когда это произойдет — через полгода, год, два или три года? Никто не знает, — сказал аль-Наими. — Я считаю, что страны Персидского залива, и особенно Саудовская Аравия в состоянии продержаться».

Аль-Наими также отказался принимать во внимание тяжелое положение России и Ирана, утверждая, что они испытывают трудности не только из-за падения цен на нефть, но и в результате «своих политических действий», которые стали причиной введения санкций. «Их трудности имеют более принципиальный характер, они гораздо серьезнее, чем цены на нефть», — сказал он.

Сколько придется ждать аль-Наими? Объемы перепроизводства нефти составляют всего лишь небольшую долю от объемов мирового потребления, поэтому вполне возможно, что сокращение поставок, скажем в Ливии и увеличения объемов потребления в США, Европе и Китае могут сбалансировать спрос и предложение. Однако уровень потребления влияет не только на цены на нефть. В Индии и Индонезии резко сократились субсидии на бензин, стандарты топливной экономичности способствуют развитию автомобилестроения в США, а европейская экономика остается в состоянии глубокой депрессии.

А пока продолжается эксплуатация новых месторождений. Возьмем, к примеру, MEG Energy — канадскую нефтедобывающую компанию, занимающуюся дорогостоящей разработкой нефтеносных или битуминозных песков. В этом году компания сократила смету капитальных затрат на 75%, однако объемы добычи по-прежнему будут расти на 20%.

Пожалуй, самым существенным фактором является сланцевый бум в США. По предварительной оценке, в 2014 году ежедневная добыча жидких углеводородов в мире выросла на 1,8 миллиона баррелей и достигла 92 миллионов баррелей. В 2014 году лишь внутренняя добыча сланцевой нефти в США увеличилась на 1,2 миллиона баррелей в день, что на 16% больше по сравнению с 2013 годом. Всего лишь за шесть лет добыча сланцевой нефти в США увеличилась на 4 миллиона баррелей в день, что больше, чем производит любая страна-член ОПЕК за исключением Саудовской Аравии. Учитывая объем ежедневной добычи на уровне 8,6 миллиардов, США достигли максимальных объемов производства нефти почти за 30-летний период.

Насколько быстро начнется спад в области добычи сланцевой нефти? Пока темпы спада невысоки. Парк буровых установок по разработке шельфовых месторождений компании The Baker Hughes составляет 1684 установок, что по сравнению с прошлой неделей меньше на 60 единиц, но все-таки это на 7 установок больше, чем год назад. Поскольку за последние полтора-два года добыча на сланцевых месторождениях сократилась примерно наполовину, можно считать, что объемы добычи очень очень зависят от уровня цен.

Однако снижение стоимости буровых работ, постоянное совершенствование методов фрекинга и ориентир на более рентабельные месторождения позволяют компенсировать негативное воздействие падения цен. В декабре, по данным Службы энергетической информации (EIA), «прогнозируемые цены на нефть по-прежнему остаются достаточно высокими, чтобы проводить буровые работы в районе месторождений в Баккене, Игл-Форд в бассейне реки Найобрэра, а также в районе отложений пермского периода (на западе штата Техас и на юго-востоке штата Нью-Мексико — прим. пер.), которые обеспечивают большую часть роста добычи нефти в США». По прогнозам EIA, объем добычи нефти в США к 2015 году составит в среднем 9,3 миллиона баррелей в день. Это на 200 тысяч баррелей меньше, чем EIA прогнозировала до этого, однако по сравнению с объемами добычи в 2014 году рост составит 700 тысяч баррелей в день.

Хотя в конечном итоге цены начнут расти. Во время интервью изданию Argus аль-Наими говорил уверенно и невозмутимо. «Речь идет не о том, произойдет ли повышение цен, а о том, когда они начнут повышаться» — сказал он.

Оригинал публикации: How low can oil prices go? Welcome to the oil market’s old normal
Опубликовано: 12/01/2015 10:32
Источник: inosmi.ru.

http://oko-planet.su/politik/politikmir … -ssha.html

0

105

14.01.2015, 09:47
WSJ: в ЕС рассматривают возможность смягчения санкций против Москвы

В Брюсселе рассматривают возможность существенного смягчения санкций против России, если Москва примет меры для окончания украинского кризиса, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на документ, представленный для обсуждения ЕС. Также утверждается, что Евросоюз изучает вопрос о возобновлении дискуссий с Россией по ряду тем, в том числе по безвизовому режиму, сотрудничеству с ЕврАзЭС и урегулированию кризиса в Ливии, Сирии и Ираке.

В документе подчеркивается, что Брюссель не может вернуться к «привычной» работе с Москвой, но может рассмотреть вариант о постепенной нормализации многих аспектов двусторонних связей с Россией, что стало бы значительным сдвигом в отношениях Москвы и ЕС. Как отмечается в документе, возможные изменения будут зависеть от того, как Россия выполнит минские договоренности по урегулированию кризиса на Украине и условия соглашений о газовых поставках на Украину. Еще одним условием является отказ Москвы от вмешательства в торговый и политический пакт ЕС и Киева, добавляет газета.

Издание уточняет, что данный документ, подготовленный в преддверии встречи глав МИД стран-членов ЕС в Брюсселе в понедельник, еще не был отправлен государствам Евросоюза. Кроме того, газета обращает внимание, что документ содержит лишь предложения для обсуждения, но, тем не менее, это первая серьезная попытка европейских чиновников изучить возможность ослабления напряженности в отношениях с Москвой.

«Газета.Ru»

0

106

Гала написал(а):

WSJ: в ЕС рассматривают возможность смягчения санкций против Москвы

Какой смысл в смягчении санкции, после такого падения нефти. Теперь уже сами будем пробиваться через тернии.

А то и нефть уронили, и ЕС для себя все восстановила, как ей удобнее

Гала написал(а):

Хотя в конечном итоге цены начнут расти. Во время интервью изданию Argus аль-Наими говорил уверенно и невозмутимо. «Речь идет не о том, произойдет ли повышение цен, а о том, когда они начнут повышаться»

Это хорошо, что цены на нефть повысятся.

Но почему она падает?

0

107

Гала написал(а):

Сценарий интервенции в Россию
Представленный сценарий гипотетичен, но вполне осуществим. Его реализация в нынешних условиях имеет не так много шансов. Однако они есть. И мы обязаны готовиться к парированию угрозы.

Ужас!

0

108

приветствую всех [взломанный сайт]

0

109

14.01.2015, 10:38
Аваков уволил из МВД Украины 102 сотрудника ГАИ за препятствование Автомайдану

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков принял решение уволить 102 инспекторов ГАИ. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

«Решение принято. Суды еще будут продолжаться, но в рамках компетенции министра: принял решение об увольнении с должностей 102 инспекторов ГАИ», — говорится в сообщении. По словам Авакова, эти сотрудники препятствовали передвижению участников Автомайдана с ноября 2013 года по февраль 2014 года, «выполняя команды находящихся сегодня в бегах руководителей киевской милиции».

В результате проверки на основании п. 10 ст. 3 закона «Об очищении власти» из ОВД Украины уволены инспекторы ГАИ, принимавшие участие в составлении противоправных протоколов против участников Евромайдана и Автомайдана. Министр назвал свое решение не последним как в системе ГАИ, так и в системе МВД в целом и объявил о начале с 19 января набора на обучение и стажировку в новую патрульную службу, что придет на смену ГАИ.

«Газета.Ru»

0

110

14.01.2015, 10:51
Минфин: бюджет при цене нефти $50 потеряет около 3 трлн рублей в 2015 году

Глава Минфина Антон Силуанов, выступая на Гайдаровском форуме, заявил, что бюджет России при цене нефти $50 потеряет около 3 трлн руб. в 2015 году. Об этом сообщает корреспондент «Газеты.Ru».

«Мы считаем, что при цене на нефть 50 долларов за баррель, которой сейчас уже нет, но если брать в среднем для оценки текущего года, то у нас потери доходов около 3 триллионов рублей», — сказал Силуанов.

Он также выразил надежду на то, что спад цен на нефть в скором будущем достигнет «дна».

«Газета.Ru»

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 37 18+