ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 37 18+


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 37 18+

Сообщений 121 страница 130 из 1000

1

[взломанный сайт]
М О Л И Т В А  З А  Д О Н Б А С С

Отец наш Небесный! Да святится имя Твое!
Небесная наша Заступница –
Пресвятая Богородица!
Иисус Христос – Спаситель Мира!
Архангелы, Ангелы, Пророки и Святые!
Помогите ополченцам Донбасса
защитить мир на Земле.
Пусть города Донбасса отстоят свободу
и войдут в Новороссию.
Слава героям Донбасса и вечная память
погибшим за Святую Русь.
Слава Богу и всем Божественным Силам!
Аминь.

http://sf.uploads.ru/t/wUdol.jpg

Молитва пред иконой Божией Матери «Державная»

О мира Заступнице, Мати Всепетая! Со страхом, верою и любовию припадающе пред честною иконою Твоею «Державною», усердно молим Тя: не отврати лица Твоего от прибегающих к Тебе. Умоли, милосердная Мати света, Сына Твоего и Бога нашего, сладчайшего Господа Иисуса Христа, да сохранит в мире страну нашу, да утвердит державу нашу в благоденствии и избавит нас от междоусобныя брани; да укрепит Святую Церковь нашу Православную, и непозыблему соблюдет ю от неверия, раскола и ересей. Не имамы бо иныя помощи, разве Тебе, Пречистая Дево: Ты еси всесильная христиан Заступница пред Богом, праведный гнев Его умягчающая. Избави всех, с верою Тебе молящихся, от падений греховных, от навета злых человек, от глада, скорбей и болезней. Даруй нам дух сокрушения, смирение сердца, чистоту помышлений, исправление греховныя жизни и оставление согрешений наших; да вси, благодарне воспевающе величия Твоя, сподобимся Небеснаго Царствия, и тамо со всеми Святыми прославим Пречестное и Великолепое Имя в Троице славимаго Бога: Отца, Сына и Святаго Духа. Аминь.

Свернутый текст

[взломанный сайт]
Георгий Свиридов.  Великий Русский музыкант и его мысли о России и мире.
http://sf.uploads.ru/t/26g8e.jpg

...Теперь — расцвет, я бы сказал, разгул антихристианских тенденций. На поверхность творческой жизни всплывают совершенно сомнительные фигуры, и те, на ком уже пробы негде ставить, занимают главенствующее положение.

Государство через газеты, журналы, особенно радио и TV, проводит усиленную, ускоренную американизацию нашей жизни, американизацию молодёжи, американизацию (а тем самым, стандартизацию) образа мышления советского человека молодого поколения.

Революция «сверху», которую открыто прокламирует государственное руководство, как видно, заключается прежде всего в «денежном» идеале, даже ещё не конкретном, а только лишь обещаемом в необозримом будущем. Но психология «жёлтого дьявола» уже усиленно и лихорадочно насаждается в обществе. Между тем выдающиеся люди русского образованного общества (в большинстве своём) находили жизнь США богатой, но бескультурной, безвкусной, бездуховной, убитой страстью к наживе.

Такая же участь ожидает нашу страну и наш народ, который теперь по государственному указу получает прививку духовного СПИДа, который грозит нам окончательной духовной гибелью.

Свернутый текст

Когда поначалу лидеры Государства объявили «перестройку» и отвержение «застоя», можно было всячески приветствовать это начинание. Думалось, что это коснётся и воскрешения, возрождения духовной жизни, без которой человек — живой труп и подобие механического робота. Но именно такой механический робот, без каких-либо нравственных устоев, без пробуждённой души — послушное полуживотное, удовлетворяющее лишь свои примитивные инстинкты: голод, жажду, похоть, желание жить без всяких забот...

... В дураке вызревает гигантская биологическая энергия. Его не одолевают ни совесть, ни сомнения. Особенно опасен, даже страшен, «культурный», «образованный» дурак, опирающийся на знания и авторитеты. Самолюбие его безмерно, мораль ему неведома. Он может сделать всё, что угодно, особенно влечёт дурака страсть к разрушению, к переделке мира. Я думаю, что мир будет разрушен «культурными идиотами» типа физика Сахарова...

... Для серьёзного, глубоко мыслящего человека мир полон тайн, тогда как образованный, культурный обыватель думает, что он знает всё на свете. Священные книги древности полны тайн. Самая же великая тайна есть — Христос...

... Возвращение государства к капитализму, к демократии, раю для богатых, обслуживающему их госаппарату, технократии и развлекающему их искусству, обозначает не шаг, а скачок назад.
Хозяева Мира, а они — есть, и не надо кричать о “демократических свободах”. Всему миру известно, что демократическая Америка является суперколониальной державой, кровью и деньгами устанавливающей мировое Господство, не останавливаясь перед истреблением целых народов...
Главной пружиной перестройки становится делец, капиталист, приобретатель, биржевой маклер, Чичиков... со своей таинственной шкатулкой — сатанинская фигура, исчадие ада в сущности. Гоголь всё это почувствовал и ужаснулся. Достоевский же придал этому явлению вполне конкретные черты: «Настоящий хозяин в Европе — жид и его банк» («Записки писателя»). С той поры это гибельное для мира явление выявилось в очевидности. Оно приобрело уже территориально-государственные черты и нависло над миром в образе новоявленного Иуды: в одной руке (левой) — звенящий кошель с тридцатью серебрениками, в другой руке — ядерная бомба...
Несомненно — в основе геноцида, истребления христианских (главным образом) народов лежали мотивы религиозного подвига, завоевания земли, истребления иных, иноверных племён, борьба с иноверцами-христианами. Никакими классовыми признаками нельзя объяснить неслыханные за последние 200 лет казни: дворян, купечества, фабрикантов, помещиков, высокого духовенства и простых монахов, рабочих и десятков миллионов крестьян, солдат и матросов, генералов и офицерского корпуса, армии и флота.

... Сгнившие на корню молодые поколения, теперь это пришло к нам. Гибнут не только поколения, гибнут целые народы. Железная организация зла, держащая в руках страны и континенты.

Русский же народ, давший своё имя (Россы) стране, ныне уравнен в правах по названию: все — россияне. Но россияне — это не национальность, это всего лишь знак проживания в определенном месте. Таким образом, народ наш, уже во второй раз в нашем столетии, лишён национального признака. В первый раз это было после Октябрьского переворота, ныне отвергаемого теми, кто на деле совершил его вновь, выполняя замысел уничтожения России как Государства и истребления нас как нации, целиком. И выродившиеся русские поощряют самоистребление в своей тупости, низости и слепоте...

Для того чтобы завоевать Россию окончательно, надо ещё многих из нас просто перебить, как собак, к чему, как видно, идёт дело. Но для этого требуется время, которое у них есть, кажется, в избытке. Миром владеют мировые разбойники, уничтожающие целые народы.

Отрывки из книги «Музыка как судьба» (Конец 80-х, начало 90-х годов)

[взломанный сайт]

0

121

http://sf.uploads.ru/t/VzS1A.png
Крупный китайский автопроизводитель собрался открыть завод в России

Китайский автопроизводитель Guangzhou Automobile Group (GAC) изучает возможность выпуска автомобилей в России, сообщил директор GAC Motor Co. У Сун.
Предполагается, что мощность сборочного производства из китайских машинокомплектов составит до 50 тыс. штук в год.

Свернутый текст

О том, что GAC изучает вопрос выпуска машин в России, сообщили ответственный секретарь Российско-китайской палаты Сергей Санакоев и гендиректор автоторговой компании «Квингруп» (дистрибутор китайских автомобилей FAW)Александр Гнездюк. Детали проекта могут проясниться весной, когда, как ожидается, в Россию приедет китайская делегация, говорит Гнездюк. Список потенциальных производственных площадок у Российско-китайской палаты GAC пока не запрашивала, замечает Санакоев.
У GAC, продавшей в 2014 году 1,17 млн автомобилей, есть в Китае несколько СП с глобальными автоконцернами (Fiat Chrysler, Toyota). Но группа выпускает и собственные модели, в основном средней ценовой категории - седаны, кроссоверы, говорит Гнездюк.

Накануне агентство «Автостат» сообщило, что в 2014 году на покупку новых легковых автомобилей было потрачено примерно 2,3 трлн рублей, при этом в количественном выражении рынок сократился на 11% до 2,3 млн единиц.

Согласно данным Росстата, производство легковых автомобилей в России в период с января по ноябрь 2014 года сократилось на 10,3% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года, составив 1,537 млн единиц.

http://www.vedomosti.ru/

0

122

АНАЛИТИКА
Миграционная проблема Европы в свете французских событий: есть ли решение?

Миграционная проблема Европы в свете французских событий: есть ли решение?

Европа стремительно меняет свое лицо. Еще несколько десятилетий тому назад мало кто мог представить, чем обернется завоз иностранной рабочей силы из слаборазвитых стран «третьего мира» (вчерашних колоний) в европейские государства. Лишь особо пытливые умы предостерегали правительства европейских стран, что выгода от дешевой рабочей силы, готовой трудиться на низкооплачиваемых и непрестижных должностях, быстро сойдет на нет, и Запад столкнется с многочисленными проблемами. То, что произошло в последние дни во Франции, лишь одно из звеньев единой цепи, связывающей между собой проблемы неконтролируемой миграции, этнической преступности, религиозного экстремизма.

Миграция — одна из важнейших проблем

Миграционные процессы — закономерный результат экономического и социокультурного расслоения современного мира. Рынок труда в развитых странах диктует спрос на дешевую рабочую силу, поскольку представители коренного населения давно не хотят занимать вакансии, не предоставляющие ни достойной оплаты, ни карьерного роста, ни приятной и жизнеутверждающей работы. С другой стороны, десятки стран мира характеризуются низким и крайне низким уровнем жизни, перенаселенностью, нестабильной политической и экономической ситуацией. Для многих граждан стран «третьего мира» эмиграция в развитые государства Запада представляется единственным шансом на обретение не только мало-мальски приемлемого достатка, но и долгожданного спокойствия, избавления от постоянных войн и переворотов, межэтнических конфликтов. Часто представители правозащитных организаций и лидеры диаспор сообщают о нападениях неонацистов, скинхедов и прочих экстремистов в «принимающих странах». Но, в действительности, жизнь в любой стране Запада для большинства мигрантов представляется куда более безопасной и желаемой, нежели жизнь в родных государствах. Иначе вряд ли бы они туда приезжали. Да, имеют место и нападения экстремистов, и случаи убийства по причине расовой или религиозной неприязни, но их масштаб даже нельзя сравнивать с войнами и массовым насилием, творящимся во многих странах Африки и Азии.
http://sf.uploads.ru/t/upHS7.gif

Свернутый текст

Казалось бы, мигранты из нестабильных стран «третьего мира», приезжая на временное или постоянное место жительства в страны Европы, обретают долгожданное сравнительное благополучие. Чем же тогда объясняется тот факт, что они становятся наиболее взрывоопасной массой, обладающей высоким социально-деструктивным потенциалом? Дело в том, что, во-первых, европейские рынки труда имеют тенденции к снижению спроса на рабочую силу. Мигрантов из Африки и Азии в Европу прибывает больше, чем требуется для заполнения существующих вакансий. Тем более, что производства многих корпораций давно перенесены в «третий мир», где рабочая сила дешевле, чем даже труд мигрантов в Европе.

Во-вторых, многие мигранты и не помышляют о трудоустройстве — им хорошо известно от ранее прибывших земляков о социальных пособиях в богатой Европе, либо о многочисленных путях криминального заработка. Не менее важна и проблема социальной дискриминации. В Европе мигранты, несмотря на все заявления леволиберальных политиков о толерантном к ним отношении, встречают явно негативную реакцию на свое присутствие со стороны значительной части местного населения. В совокупности с вынужденной занятостью в непрестижных и низкооплачиваемых сферах труда, либо с безработицей и маргинальным положением, это культурное отчуждение способствует социальной изоляции мигрантов от «принимающего общества». В большинстве европейских городов давно сформировались настоящие анклавы и гетто мигрантов, где последние живут в достаточно замкнутой среде, воспроизводя модели поведения и образ жизни, характерный для их родных стран. Происходит феномен, называемый в социологии «этнической анклавизацией» или «сегрегацией» мигрантов. В свою очередь, сегрегация существенно затрудняет механизмы интеграции мигрантов в «принимающее общество», способствует дальнейшей консервации в мигрантской среде архаичных моделей поведения и мировоззренческих установок. Отсюда — многочисленные проявления роста фундаменталистских и экстремистских настроений в мигрантской среде.

Вред мультикультурализма

Непрекращающемуся росту мигрантов и отсутствию сколько-нибудь адекватных программ решения миграционной проблемы Европа обязана пресловутой политике мультикультурализма. Концепция мультикультурализма была сформулирована еще в 1970-е годы и первоначально нашла свое воплощение в Соединенных Штатах Америки и Канаде. Однако эти страны изначально и создавались мигрантами, причем вытеснившими, а частично и уничтожившими коренное население Северной Америки. Сегодня индейцы в США и Канаде не имеют реального политического и экономического веса, в значительной степени загнаны в резервации и намеренно превращены в «живой экспонат» для привлечения туристов. Это — трагедия коренного населения Северной Америки. Суть концепции мультикультурализма заключается в сосуществовании различных, порой противоречивых, типов культур в рамках одного конкретного общества. Более того, мультикультурализм нацелен на укрепление культурных различий, предполагающих сохранение национальных культур и их особенностей в «принимающих обществах». Однако сосуществование различных и даже противоречащих друг другу культур в мультикультуралистском обществе фактически отвергает ассимиляцию, а значит и интеграцию мигрантов в «принимающее общество». Мигранты получают возможность оставаться такими, какие они есть, не приспосабливаясь к условиям жизни, традициям и поведенческим установкам, принятым в «принимающем обществе».
Проживающая в США философ — феминистка Сейла Бенхабиб, родом из Стамбула, выдвинула собственную концепцию «мозаичного мультикультурализма», который предусматривает возможность сосуществования в рамках одного отдельно взятого государства бесчисленного количества этноконфессиональных общностей. Каждая из этих общностей сохраняет собственную идентичность и не объединяется с другими общностями. Таким образом, фактически эта концепция одобряет и поддерживает анклавизацию и сегрегацию мигрантских сообществ. Более того, предполагается, что на практике ни одна из национальных и культурных общностей в рамках конкретного государства не должна обладать большими привилегиями по сравнению с другими общностями, даже если последние появились на этой территории не столь давно. То есть, сомалийцы в Норвегии или сенегальцы во Франции должны рассматриваться как не менее значимые для этих стран общности, чем, соответственно, норвежцы или французы. Не важно, что Норвегия или Франция столетиями существовали и развивались без присутствия указанных народов — они должны обладать на территории этих стран всей полнотой прав и иметь возможность отстаивать свою правоту.

Подобные концепции европейской леволиберальной общественности были взяты на вооружение политиками, представлявшими левые партии. Кстати, современные европейские левые в большинстве своем давно не защищают интересы людей труда. Более того — активно их подрывают, поддерживая массовый завоз более дешевой рабочей силы из стран «третьего мира». Получается, что поддерживая миграцию, европейские социалисты не удовлетворяют интересы рабочего класса, а играют на руку крупным корпорациям, олигархам, бюрократическим структурам, которым выгодно присутствие многомиллионной дешевой рабочей силы, к тому же частично находящейся в принимающих государствах нелегально и, соответственно, бесправной. Идеи европейских левых, реализуемые на практике в форме утверждения мультикультуралистских концепций, и привели в конечном итоге к тем плачевным последствиям, которые сегодня мы видим на примере Франции, да и многих других европейских государств. Стремление к сохранению мигрантами собственных идентичностей, в соответствии с концепцией мультикультурализма, вылилось в появление на территории европейских государств «маленьких Алжиров / Марокко / Сомали и т.д.».

Однако если европейские правительства, придерживаясь концепции мультикультурализма, создали режим максимального благоприятствования для прибытия на территории европейских государств миллионных масс мигрантов, то последние отнюдь не собирались подстраиваться под образ жизни и традиции коренного населения. Более того — если первые поколения мигрантов еще представляли собой тихих гастарбайтеров, безропотно трудившихся на низкооплачиваемых работах и почитавших за счастье проживать в богатых и спокойных европейских государствах, то спустя несколько десятилетий после начала в послевоенные годы массовой миграции многие европейские государства столкнулись с массовой этнической преступностью, уличными волнениями, наркоторговлей и целым рядом других «прелестей» недальновидной миграционной политики. Причем оказалось, что не столько мигранты первой волны, сколько дети мигрантов, родившиеся и выросшие во Франции, Германии, Норвегии и других странах представляют собой наиболее проблемную и конфликтогенную среду.
В настоящее время страны Западной Европы стали пристанищем для многих миллионов мигрантов, преимущественно из стран Азии и Африки, а также Латинской Америки и государств Карибского бассейна. Среди наиболее заметных групп мигрантов в западноевропейских государствах можно отметить, прежде всего, выходцев из мусульманских стран Ближнего Востока и Северной Африки. Это многомиллионные турецкая и курдская диаспоры (наиболее многочисленны в Федеративной Республике Германии, Австрии, Франции и Нидерландах); арабо-берберская диаспора из Алжира, Марокко и Туниса (наиболее многочисленна во Франции, Испании, Швеции); африканские диаспоры (наиболее многочисленны во Франции, Испании, Италии, Великобритании, Нидерландах и Германии); индо-пакистанские диаспоры (наиболее многочисленны в Великобритании, пакистанцы также в скандинавских странах); индонезийские диаспоры (наиболее многочисленны в Нидерландах); афро-карибские диаспоры (наиболее многочисленны в Великобритании, Нидерландах, Франции); латиноамериканские диаспоры (наиболее многочисленны в Испании, Португалии, Италии).

Однако, несмотря на то, что в целом на территории стран Западной Европы присутствуют мигранты из большинства стран мира, наибольшие проблемы возникают с выходцами из стран Ближнего Востока и Африканского континента. Сказываются серьезные культурные различия между европейцами и выходцами из Северной, Западной, Северо-Восточной Африки, Передней и Южной Азии. Именно выходцы из этих регионов чаще всего фигурируют в криминальных сводках правоохранительных органов европейских государств, а также участвуют во всевозможных массовых волнениях, пополняют ряды экстремистских группировок.

Так, среди граждан Франции, совершивших в начале января 2015 г. нашумевшие теракты против сатирического журнала и кошерного магазина, были люди алжирского и западноафриканского происхождения. Среда мигрантов из перечисленных регионов обладает повышенной конфликтогенностью и в силу религиозного фактора. Учитывая, что сами по себе категории мигрантов социально депривированы, многие представители мигрантской молодежи в силу отсутствия работы и нормального образования и воспитания склонны к криминальной деятельности, вполне понятно, что среди них активно работают эмиссары международных террористических организаций, экстремистски настроенные религиозные проповедники. Масса обездоленных мигрантов становится для них прекрасной находкой в плане поиска молодых и не очень людей, которых можно использовать в качестве «солдат» и даже «смертников».

От колонизации Африки к африканизации Франции

Франция является одной из тех европейских стран, где проблема миграции ощутима в наибольшей степени. Ситуация усложняется тем, что большая часть мигрантов прибывает во Францию из бывших африканских колоний, имеющих давние исторические счеты к вчерашним колонизаторам. Во-вторых, большинство мигрантов исповедует ислам, то есть представляет кардинально отличный от французского тип культуры, этических ценностей. Начало арабо-африканской иммиграции во Францию приходится на конец XIX — первые десятилетия ХХ вв. Именно в этот период Франция окончательно утвердила господство в Северной и Западной Африке, подчинив своей власти огромные территории от Средиземного моря на севере до Гвинейского залива на юге и от побережья Атлантического океана на западе до границы с Суданом на востоке. Таким образом, практически вся Северная и Западная Африка, за исключением нескольких британских, испанских, португальских и итальянских колоний, оказалась под властью Франции. На территории региона французские колониальные власти утверждали новые порядки огнем и мечом. В войнах с колонизаторами, а также от расправ над мирным населением со стороны французских войск погибли сотни тысяч африканцев. Однако, с другой стороны, французские власти не отказывались от привлечения дешевой рабочей силы из колоний на территорию метрополии.

Особенно возросла потребность в гастарбайтерах после Первой мировой войны, что было вызвано людскими потерями Франции. Так, в стране появились многочисленные группы алжирских и тунисских рабочих. После Второй мировой войны количество привлекаемых из стран Магриба рабочих стало возрастать. Следующий многочисленный поток мигрантов в 1960-е гг. был связан с деколонизацией государств Африки. В первую очередь из Алжира во Францию стали переселяться те алжирцы, кто имел основания опасаться каких-либо карательных мер со стороны новой суверенной власти. Это были бывшие служащие колониальных войск и правоохранительных органов, просто алжирцы, сотрудничавшие с колониальными властями, представители берберских этносов. Однако с первыми волнами миграции особых проблем не возникало. Более того — многие алжирцы стремились поскорее интегрироваться во французское общество, демонстрируя отказ от традиционного образа жизни и перенимая европейские традиции. Впрочем, среди вынужденных мигрантов из Алжира действительно было много представителей европеизированной части алжирского населения.
Начиная с 1970-х — 1980-х гг. стали возрастать потоки трудовых мигрантов, которые прибывали во Францию сначала из стран Магриба, а затем и со всей Западной Африки. В отличие от алжирских мигрантов периода войны за независимость Алжира, новая волна мигрантов не стремилась раствориться во французском обществе. Причин к этому у нее не было — это были обычные алжирские, марокканские, сенегальские, малийские крестьяне, рабочие и маргиналы, перебирающиеся во Францию в поисках лучшей жизни. Причем далеко не всегда повышение благосостояния ставилось ими в зависимость исключительно от результатов собственного труда. Именно с появлением этой волны мигрантов начались и серьезные проблемы с их адаптацией к условиям жизни во французском обществе. Значительная часть новых мигрантов демонстрировала нежелание интегрироваться во французское общество и держалась обособленно, создавая свои этнические анклавы во французских городах.

Настоящие последствия миграционных потоков французское общество ощутило в 1990-е — 2000-е гг., когда арабо-берберское и африканское население в стране многократно возросло не только за счет прибытия новых мигрантов, но и за счет рождения и взросления детей предыдущих волн миграции. Появились франко-алжирцы, франко-сенегальцы, франко-малийцы, для которых Франция уже была родиной — ведь они здесь родились, выросли и могли никогда и не бывать на своей «исторической родине» — в Алжире, Мали или Сенегале. Однако французское общество упорно не желало признавать этих людей своими. Нет, все они являлись гражданами Франции, получали образование во французских школах, официально французское правительство призывало к толерантности по отношению к мигрантам и их потомкам. Но в действительности массы обитателей заселенных арабами и африканцами кварталов чувствовали свою социальную отчужденность во французском обществе. Социальная поляризация стала фундаментом для формирования негативистских и деструктивных настроений мигрантов и их потомков. А уже в виде надстройки появились и пышно расцвели националистические и религиозно-фундаменталистские настроения. Как здесь было не вспомнить и о том, что Франция более столетия нещадно эксплуатировала Северную и Западную Африку, вывозя природные ресурсы и десятками тысяч уничтожая местное население.

Таким образом, отчасти корни негативного поведения арабо-берберских и африканских мигрантов во Франции можно усмотреть в исторической плоскости, но как быть тогда с аналогичным поведением турецких и курдских мигрантов в Германии? Ведь Германия никогда не колонизировала Турцию, более того — всегда выступала ее историческим союзником, оказывала значительную помощь в плане вооружения турецкой армии и флота, подготовки военнослужащих и так далее. Соответственно, скорее всего, все же не исторические обиды, а культурная несовместимость мигрантов и коренного населения является одним из основных факторов, способствующих росту в мигрантской среде противоправного и экстремистского поведения.

Провал мультикультурализма

Но основную роль играют социальные факторы. Мигранты, несмотря на то, что европейские правительства вроде как поддерживают их, выплачивая социальные пособия, позволяющие сводить концы с концами, не работая, находятся преимущественно в самом низу европейской социальной иерархии. Это обосновывается тем, что подавляющее большинство мигрантов не имеет нормального образования, профессиональной квалификации, что способствует их неизбежной маргинализации в принимающем обществе. Следствием этого является массовая безработица, которая в кварталах французских городов, населенных арабо-берберскими и африканскими мигрантами достигает 30-40% от общей численности населения. Безработица и социокультурные различия способствуют криминализации мигрантской среды. Среди мигрантов — очень много реальных или потенциальных преступников. Многие из них попадают в поле зрения полиции еще в подростковом и юношеском возрасте. Известно, что в большинстве крупных городов Франции орудуют молодежные банды, созданные мигрантами арабо-берберского и африканского происхождения, которые не только занимаются традиционными видами криминальной деятельности — уличными грабежами, кражами, угонами автомобилей, торговлей наркотиками, но и в случае массовых беспорядков выступают как ударная сила, авангард многотысячных мигрантских и маргинальных масс, вываливающихся на улицы французских городов.
Наличие серьезных проблем, вызванных ошибочной политикой в сфере миграции, основывавшейся долгое время на мультикультуралистских принципах, в конечном итоге были вынуждены признать и многие европейские политики, на которых лежит немалая доля вины за текущую ситуацию. Так, еще пять лет назад, характеризуя политику мультикультурализма, германский канцлер Ангела Меркель заявила, что «… суть подхода состояла в мультикультурализме, в способности жить рядом и относиться друг к другу с уважением. Но этот подход провалился, абсолютно провалился» (Меркель заявила о провале мультикультурализма // http://www.bbc.co.uk/russian/internatio … iled.shtml). Не случайно симпатии европейского населения в последние годы все в большей степени обращаются к националистическим правым партиям, которые обещают решение наболевших проблем неконтролируемой миграции, этнической преступности, наркоторговли, распространения идей религиозного фундаментализма. Об этом свидетельствует успех того же Национального фронта во Франции, партии «Йоббик» в Венгрии. Можно по-разному относиться к политическим платформам данных организаций, однако факт остается фактом — кроме националистических сил более никто из партий другого политического спектра не ставит вопрос о дальнейших перспективах миграционной политики столь остро. В свою очередь, у европейского леволиберального истеблишмента есть испытанный временем козырь против националистических партий. Они обвиняют своих идейных оппонентов в фашизме, расизме, нарушении прав человека. Получается, что интересы мигрантов, значительная часть которых откровенно ненавидит коренное население принимающих стран, оказываются для леволиберальных политиков важнее, чем интересы собственных граждан.

Противоречия идеологии мультикультурализма, между тем, и приносят все те негативные плоды, которые уже много лет собирает европейское население. Январь 2015 г. во Франции был окрашен в кроваво-красный цвет не только и не столько исламскими экстремистами, убившими журналистов сатирического журнала и захватившими в заложники посетителей кошерного магазина. Именно мультикультурализм стал тем оружием, которое выстрелило по французским гражданам. Причем по той их части, которая как раз и поддерживала леволиберальные идеалы «свободы, понимаемой как вседозволенность». Журналисты сатирического журнала смеялись над традиционными ценностями и мусульман, и христиан, не понимая, что для многих жителей планеты Земля религия имеет очень большое значение. Некоторые за глумление над своей верой готовы убить. И здесь встает другой вопрос — журналисты находились на своей земле и могли, в принципе, делать то, что хотят — ведь Франция является светским государством и уж, тем более, не исламским. Это так. И еще можно сказать, что в Саудовской Аравии или Пакистане местное население не испытывает пиетета в отношении христиан или иудеев. Более того — вряд ли в случае глумления над религиозными символами христиан или иудеев глумящиеся понесут какое-то серьезное наказание. Но Саудовская Аравия и Пакистан создали такую модель сами. Они не приняли идеологию мультикультурализма, предписывающую равенство всех групп населения в их различиях. А леволиберальная Франция эту идеологию приняла — за что и поплатилась. Ведь Франция теперь не только светская страна, и не только христианская, но и мусульманская тоже. Миллионы ее жителей исповедуют ислам. И нет ничего удивительного в том, что кто-то из них решил наказать журналистов, издевающихся над исламскими ценностями.

Пути решения проблемы

Есть ли выход из сложившейся ситуации? Безусловно, что в этническом, конфессиональном, культурном отношении Европа более уже никогда не станет прежней. Когда два года назад, в мае 2013 года, французский писатель Доминик Веннер покончил с собой у алтаря Собора Парижской Богоматери, он хотел своим действием показать «самоубийство старушки — Европы». Доминику Веннеру было семьдесят восемь лет, свою жизнь он, по большому счету, прожил. Европейские страны тоже не юны. Но есть ли надежда на то, что Европа избежит суицида, сможет вылезти из петли? Этим вопросом задаются многие европейские философы, социологи и политики. Лидеры европейских правых партий видят выход из ситуации в ограничении миграционных потоков, усилении контроля за мигрантами, ускоренных темпах интеграции уже проживающих в европейских странах мигрантов в местные общества. Лидер Национального фронта Франции Марин Ле Пен видит в числе одного из действенных шагов в направлении решения существующей проблемы отказ от практики предоставления двойного гражданства. Большинство «двойных граждан», по мнению Ле Пен, не хотят интегрироваться во французское общество. В этом и нет ничего удивительного — они рассматривают Францию как «дойную корову», где можно в лучшем случае заработать, а в худшем — поторговать наркотиками, ограбить прохожих. В случае всего всегда можно сбежать на родину.
Но если отказ от практики предоставления двойного гражданства и даже полный запрет на въезд мигрантам из некоторых государств — меры вполне возможные, особенно в условиях прихода того же Национального фронта к власти во Франции, то как быть с потомками мигрантов, которые являются уроженцами и гражданами Франции? Их депортировать невозможно, лишить гражданства — тоже. И, более того, они имеют все основания проживать во Франции, поскольку здесь родились (а у многих здесь родились и их родители). Между тем, далеко не все в данной категории успешно интегрируются во французское общество. Наличие этнических анклавов позволяет существовать в замкнутых сообществах, там же находить себе брачных партнеров, получать, помимо школьного образования от французского государства, еще домашнее воспитание в духе традиционных ценностей. Когда они попадают в среду недавних мигрантов, среди которых есть и проповедники радикальных течений, то очень быстро происходит восприятие определенного комплекса ценностей, после чего, стремясь утвердиться и показать себя перед соплеменниками «своими», потомки мигрантов могут и совершать преступления, и участвовать в деятельности религиозно-экстремистских и даже террористических организаций.

Как известно, есть несколько возможных путей адаптации индивида к условиям жизни в новой и чужой в культурном отношении среде. Об этом пишет известный социолог Дж. Берри. Первый путь — приспособление. Он заключается в том, что мигрант стремится минимизировать свои отличия от населения принимающего общества, воспринимая модели поведения и культурные ценности, принятые в последнем. Он изучает язык, культуру. В некоторых случаях — целенаправленно вступает в брачный союз с представителем или представительницей местного населения, может даже сменить вероисповедание или отказаться от догматичного соблюдения религиозных предписаний. Второй путь — реакция. Она заключается во взаимном влиянии мигрантов и принимающей среды друг на друга, что позволяет сблизить и обогатить культуры, сформировать на их основе единую культуру с привнесенными компонентами. Отказ подразумевает стремление к тотальной изоляции мигранта от принимающего общества. Именно последняя стратегия ориентирована на создание этнических анклавов с замкнутым образом жизни, минимизацию контактов с населением принимающей страны, возрождение традиционных ценностей, в том числе в искаженных формах.

Естественно, что то, что мы наблюдаем сегодня в европейских странах — это последствия отказа от интеграции в принимающее общество. И если путь ассимиляции и приспособления выгоден европейским обществам, поскольку позволяет повысить демографию и решить проблемы рабочих рук, не рискуя собственной культурой и идентичностью, то путь сегрегации, отказа для современной Европы крайне опасен и может привести если не к фатальным, то к очень разрушительным последствиям. Но приспособление к принимающему обществу имеет смысл тогда, когда оно обладает более высокими ценностями, являет собой пример организации и поведения для приезжающего мигранта. И если мигрант видит перед собой вакханалию вседозволенности, глумления над религиозными символами, утверждение приоритета сексуальных меньшинств над лицами нормальной ориентации, разрушения семьи и семейных ценностей и отбирания детей у родителей, видит политическое лицемерие, прикрывающее бомбежки мирных жителей рассуждениями о гуманизме и демократии, то он неизбежно задается вопросом: а стоит ли в такое общество интегрироваться? В итоге путь отказа становится для него наиболее оптимальным. Со всеми вытекающими…
Автор Илья Полонский
Источник: topwar.ru.

http://oko-planet.su/politik/politikmir … henie.html

0

123

АНАЛИТИКА
Примаков: единственная альтернатива для России – опора на внутренние резервы и возможности

http://sf.uploads.ru/t/FINxR.jpg

В ЦМТ Москвы состоялось традиционное заседание «Меркурий-клуба», приуроченное к встрече старого Нового года, на котором  выступил президент клуба академик РАН Евгений Примаков.
В своем выступлении патриарх отечественной политической сцены коснулся широкого спектра вопросов, касающихся внутренней и внешней политики России.
– Мое выступление на новогоднем заседании «Меркурий-клуба» сегодня происходит на фоне нелегкой ситуации в российской  экономике. Сказываются внешние причины: падение мировых цен на нефть, антироссийские санкции.
Какой стратегический выход предполагается для преодоления тяжелой полосы в развитии нашей экономики?

Свернутый текст

Многие, в том числе правительственные деятели, считают, что нужно дождаться лучших времен и набраться терпения. Гораздо ближе мне, да, очевидно, и большинству россиян, заявление президента Путина в его ежегодном послании Федеральному Собранию: «Мы добьемся успеха, если сами заработаем свое  благополучие и процветание, а не будем уповать на удачное стечение обстоятельств или внешнюю конъюнктуру. Если справимся с неорганизованностью и безответственностью, с привычкой «закапывать в бумагах» исполнение принятых  решений. Хочу, чтобы все понимали, – это не просто тормоз на пути развития России, это прямая угроза ее безопасности».
В этих словах – суть необходимых изменений в развитии экономики России.
К тому же не приходится ожидать скорых внешнеэкономических сдвигов, благоприятствующих нашей стране. Вряд ли произойдет в близлежащем времени отмена санкций. Уповать на заявления ряда политических деятелей и представителей европейского бизнеса, высказывающихся против антироссийских санкций, не реалистично. Европа сейчас не в том положении, чтобы пойти наперекор позиции США. Экономика ЕС балансирует на грани рецессии и слишком зависима от американского рынка, показателем развития которого является рост ВВП США в 2014 году на 5%. Не последнюю роль играет и антироссийский настрой наднациональных структур Европейского союза.
Что касается снижения мировых цен на нефть, то это тоже не быстро проходящее явление. Нужно серьезно относиться к тому, что США, оставаясь пока нетто-импортером нефти, увеличили ее добычу, почти достигнув уровня России. Можно констатировать также, что ОПЕК уже не является регулятором квот на добычу нефти и, следовательно, не влияет, как прежде, на динамику мировых цен. Сплоченность стран-участниц этой организации осталась в прошлом. Нельзя пройти мимо и того, что прогнозируется относительно невысокий уровень среднего роста мировой экономики.
Конечно, изменения внешнеэкономической для России обстановки в ее пользу – даже небольшие –  нужно приветствовать и использовать. Незыблемым сохраняется курс, исключающий самоизоляцию нашей страны, в том числе в экономической области. Мы заинтересованы в сохранении или налаживании новых экономических отношений со всеми странами и зарубежными компаниями, которые проявляют в этом заинтересованность. Но при любой ситуации единственной альтернативой для России является опора в первую очередь на наши внутренние резервы и возможности для количественного и качественного роста экономики.
По словам президента Путина, по худшему сценарию выход России из тяжелой экономической полосы произойдет в течение не более двух лет. Но это время обязательно должно быть наполнено нашей активностью в первую очередь для диверсификации экономики. Иными словами, поворот от ее сырьевой направленности к развитию обрабатывающей наукоемкой промышленности. Этому должно служить и импортозамещение. Мы пропустили много лет, четверть века, когда эта задача могла бы решаться. Но давайте не сосредотачиваться на критике прошлого, а обратим свой взор в будущее, на определение экономического маневра выхода из тяжелой экономической полосы.
Не буду останавливаться на конкретных предложениях Путина для исполнения правительством такого маневра. Однако, несмотря на привычно общие задания министерствам и ведомствам, нет оснований считать о готовности исполнительной власти предложить обоснованный, базирующийся на конкретно намечаемых действиях проект разворота страны к диверсификации экономики и ее росту на этой основе.
А что это значит в нашей действительности? Если даже в массе своей мы понимаем, что нужно что-то делать, но что именно? Просто добросовестно трудиться на своем рабочем месте? Да, это необходимо. Но не менее необходимо знать – во имя чего трудиться. Такого, к сожалению, не происходит. Переход к чисто денежной мотивации труда не должен вытравлять из нашей жизни идею.
Медлительность правительства в принятии магистральных решений или простое созерцание  того, что происходит, подчас объясняют тем, что изменение структуры экономики может нанести серьезный удар по бюджету, так как половина его доходов ныне имеет своим источником ТЭК. Между тем следует иметь в виду, что на большинстве месторождений приемлемую доходность уже обеспечивает цена в 60 долларов. «Лукойл» заявил, что на месторождениях Западной Сибири добыча рентабельна даже при 25 долларах. Однако для трудноизвлекаемой нефти ситуация сложнее. На арктическом шельфе рентабельность добычи обеспечивается только при цене 100–120 долларов за баррель. Стоит ли нам в таких условиях форсировать добычу на шельфе Ледового океана? Почему при всей важности этого региона для России не сделать паузу в освоении арктических нефтегазовых месторождений? Такую паузу уже сделали некоторые наши конкуренты. США пробурили последнюю скважину на арктическом шельфе в 2003 году, Канада – в 2005 году.
При такой паузе никто не противодействует, а напротив, поощряет рост добычи нефти и газа в Восточной Сибири, в других регионах страны. Речь идет не об этом, а об изменении структуры экономики, что вытащит Россию из прямой зависимости от сырьевого экспорта и позволит убыстрить технико-технологический прогресс. Для этого далеко не обязательно сокращать добычу и экспорт сырья. Но значительная часть доходов от сырьевого экспорта должна направляться на развитие российской экономики в целом, естественно, не забывая о социальных и других потребностях страны.
Другим «доводом» в пользу отсутствия или во всяком случае медлительных действий правительства по использованию всех ресурсов для роста экономики приводится озабоченность финансовым состоянием нашей страны, что проявляется в проблемах с курсом рубля. Конечно, финансовая стабильность должна оставаться в центре внимания. Но главная проблема в том, чтобы финансовая консолидация служила экономическому росту, а, как показывает практика, этого не происходит, так как не обеспечено кредитование реального сектора экономики. Более того, как хирургическую меру можно расценивать доведение ключевой ставки Центрального банка до 17%. Но такое хирургическое вмешательство должно быть строго ограничено во времени. Никаких выводов о сроках предпринятой меры от ЦБ или правительства мы не знаем.
Одной из основных составляющих перехода к диверсификации российской экономики является эффективная экономическая децентрализация.  Этому я посвятил свое выступление 19 мая прошлого года на заседании «Меркурий-клуба». Тогда подчеркивалось, что мы недооцениваем значение оптимизации отношений по линии центр – регионы. Такое положение в принципе сохраняется. Однако навряд ли можно выправить экономическое состояние России без децентрализации в этой области. И не только. Наши СМИ часто грешат перепечатками из западной прессы, где предсказывается «цветная революция» в России. Ее заготовителями и исполнителями называется оппозиция режиму Путина. Абсолютно не верю, что верх во внутриполитической обстановке в нашей стране способна взять кучка несистемных оппозиционеров, не пользующаяся поддержкой в массах населения. Но турбулентность в обстановку может внести ухудшение социального положения большинства населения и отсутствие радикальных перспектив повышения роли субъектов Федерации.
Отсутствие подвижек или крайняя медлительность в федеральном строительстве нашей страны стала причиной того, что заостряю эту важнейшую тему и в сегодняшнем выступлении. Значение оптимизаций отношений центра с субъектами РФ возрастает и на фоне событий на Украине. Еще контрастнее выглядит необходимость неразрывной связи между назревшей экономической децентрализацией и укреплением роли федерального центра, скрепляющего страну в единое целое.
Начну с вопроса: были ли позитивные сдвиги в бюджетном федерализме в 2014 году? Правительство еще в 2013 году заявило об отказе от перераспределения доходов в пользу субъектов Федерации, несмотря на то, что на практике мы явно отошли и продолжаем отходить от бюджетного Кодекса 1998 года, определившего раздел федерального бюджета между центром и субъектами Федерации 50 на 50  процентов. По мнению, высказанному председателем правительства, изменений консолидированного бюджета в пользу субъектов Федерации можно ожидать не раньше середины 20-х годов, то есть с окончанием модификации российских вооруженных сил. От такой перспективы, по сути, отказался президент Путин, по словам которого с нынешнего 2015 года запускается программа компенсации расходов субъектов Федерации на создание индустриальных парков. Это решение исключительно важно для развития собственного промышленного потенциала регионов. Но дело, конечно же, упирается и в реальное выделение средств центром и в способность регионов их использовать по назначению. Финансовая помощь и поддержка из центра должны идти параллельно региональным мерам по привлечению инвесторов, создания для них привлекательных условий. Есть вполне успешные в этом плане регионы. Но их практика привлечения инвесторов должна распространяться быстрее. Этого пока мы не наблюдаем.
Трудно игнорировать тот факт, что большинство субъектов Федерации и муниципалитетов могут выполнить свою роль в социально-экономическом развитии России лишь тогда, когда достигнут финансовой достаточности. Сохраняет свое особое значение реализация планов, намеченных в предвыборных статьях президента Путина, включая увеличение зарплат врачей, учителей, работников культуры. Однако, как известно, правительство решило переложить решение этой задачи на плечи субъектов Федерации не только без адекватного финансирования из федерального бюджета, но и без учета реальных возможностей преобладающего большинства регионов. Можно считать, что в прошлом году правительство от этой линии не отошло.
Хотелось бы подчеркнуть, что отход от бухгалтерской позиции в отношении субъектов Федерации отнюдь не означает отрицания необходимости жесткого контроля за расходами региональных и местных бюджетов, пресечения коррупционной практики, развивающейся на местах. Но это следовало бы делать, опираясь на здоровые элементы в субъектах Федерации, а не путем подмены децентрализации установлением жесткого управления над осуществляемыми проектами на территории регионов. По сути, такой вывод, предлагаемый рядом экспертов,  лишает субъекты Федерации их суверенных прав.
В этой связи вспоминаю, что на заседаниях правительства, которое я возглавлял, предлагалось, чтобы до дотационных субъектов Федерации доводилась, скажем, на период между выборами властей, фиксированная ставка на пополнение федерального бюджета. Размеры ставки предусматривались в виде разницы между трансфертами из центра и налоговыми отчислениями регионов в федеральный бюджет. Разница определялась как средняя за предшествовавший межвыборный срок. Все заработанные и собранные сверх этого средства предполагалось оставлять в распоряжении регионов. Эту схему, которая могла бы ограничить и субъективизм центра, и лоббирование субъектов Федерации, поддержал в беседах со мной целый ряд губернаторов. Из их высказываний следовало, что внедрение такой схемы создаст серьезный стимул для увеличения сборов налогов и в конечном счете стимулирования социально-экономического развития регионов.
Все это имеет отношение к бюджетному федерализму, который далеко еще не освоен в России. Большую роль в федеральном строительстве призваны сыграть также территории опережающего развития. Такие территории обозначены. Нам известна и их экономическая и стратегическая роль. Но это не означает, что планы, обеспечивающие более быстрое развитие этих территорий, уже претворялись в жизнь в полной мере в 2014 году. Как известно, президент Путин назвал опережающее освоение Дальнего Востока и Восточной Сибири основным проектом XXI века. Но и сейчас эта задача решается некомплексно, звучит немало критики такого положения, следуют и кадровые изменения, но воз, как говорится, и ныне там. Вспоминаю заявление вновь назначенного руководителя Минвостокразвития о том, что уже существуют 16 крупных вполне проработанных проектов, готовых к исполнению. Но это произойдет в том случае, если правительство даст под инфраструктуру средства из Федеральной целевой программы. Многие сочли, что наконец-то происходит переход от концепций, планов, слов к реальным действиям. Но после объявления о переходе к конкретным проектам мы ничего о них уже не слышим.
Приведу также оценку гендиректора группы компаний «Русагро». По его словам, компания готова создать один из крупнейших в мире производственных кластеров в Приморье. Но там даже нет доступа к газу. Через весь Приморский край идет магистральная газовая труба до Владивостока, но от нее почти нет ответвлений. Никто не предлагает газопровод среднего давления.
Все большее значение будет иметь продуманная линия социально-экономического развития Крымского федерального округа. Это главное условие адаптации Крыма в системе Российской Федерации. Опубликована Федеральная целевая программа развития новых субъектов Российской Федерации – Крыма и Севастополя, которая имеет свою специфику: половина средств из 654 миллиардов рублей, которые ассигнуются из федерального бюджета до 2020 года, придется затратить на строительство дорожной инфраструктуры, соединяющей Крым через Керченский пролив с остальной Россией. Опять слова, опять телевизионные шоу, опять разговоры на тему: мост или тоннель, но исполнительный орган не спешит принимать решение.
Бесспорна ориентация федеральной целевой программы на строительство новых линий электропередач, дорог, больниц, туристско-рекреационных центров, реконструкцию газового хозяйства, налаживание водоснабжения. Но опять разговоры об активизации бизнеса в осуществление этих проектов, а не конкретные планы их исполнения.
Вместе с тем, судя по графику финансирования ФЦП по Крыму и Севастополю, на первом этапе в 2014–2017 годах инвестиции будут иметь скорее подготовительный характер. Одновременно в число первоочередных задач развития Крыма и Севастополя правительством выдвигается для незамедлительного исполнения создание в Крыму Крымского федерального университета путем объединения 7 действующих научных организаций и 7 вузов. Объявлено, что финансирование начнется уже с 2015 года.
Создание нескольких «территориальных» министерств в правительстве для развития Дальнего Востока, Восточной Сибири, Крыма, Северного Кавказа могло бы изменить на правительственном уровне процесс принятий решений и их осуществления по стратегическим территориям. Очевидна целесообразность отказаться от такой практики, когда за федеральные целевые программы и другие государственные проекты отвечают все заинтересованные министерства и ведомства. Такой обезличенный подход даже в условиях координации на уровне заместителя председателя правительства оказался в прошлом году в немалой степени несостоятелен. Сложится ли иная система, покажет будущее.
Жизнь выдвигает требования изменить положение местного самоуправления. Для этого нужно четко определить его организационные и финансовые основы, распределить полномочия и финансовые ресурсы между местным самоуправлением и регионом. В России более чем 22 тысячи муниципальных образований – от крупного города до небольшого сельского поселения. Весьма важен отказ российского руководства от универсального подхода с определением тех социально-экономических функций, которые закрепляются за муниципалитетами. Это особенно относится к сельским поселениям, местные власти в которых практически недееспособны.
Ко всему этому можно добавить и продолжающиеся в 2014 году конфликты между главами субъектов Федерации и мэрами крупных городов – центров таких регионов. По всей видимости, они имеют не только субъективный, но и объективный характер. Но это не означает, что не следует предпринимать главным образом законодательные меры для их смягчения. В США, например, наряду с распределением функций между различными этажами власти обозначаются и совместные функции. К ним относятся налогообложение, регламентация деятельности корпораций, обеспечение благосостояние населения. К штатам отнесены такие функции, как здравоохранение и социальное обеспечение, высшее образование на уровне штата, регулирования деятельности малого бизнеса, разработка природных ресурсов для внутреннего рынка и другие. Что касается местных органов власти, то  они отвечают за начальное и среднее образование, местную полицию и пожарную охрану, муниципальный транспорт, городские налоги, строительство и поддержание дорог на своих территориях, общественные работы и социальное обеспечение населения. Важно отметить, что в США законодательно предусматриваются зоны, в которых федеральный центр, штаты и местные органы власти могут договариваться о перераспределении полномочий сторон.
Наша практика в отношении местных органов власти имеет свою специфику, вместе с тем необходимо ознакомиться с опытом федерального бюджетного строительства в других странах.
Естественно, одним лишь бюджетным федерализмом не исчерпываются взаимоотношения центра и субъектов Российской Федерации – страны многонациональной, многоконфессиональной. Сразу же оговорюсь, федерализм сам по себе не идентичен демократии. Государство с федеральным устройством не обязательно более демократично, чем унитарное. Но отсутствие федерализма в системе устройства многонационального государства –признак его недемократичности. Об этом следует задуматься особенно в условиях существования тенденции построения Федерации на базе территориального федерализма. Ряд политиков и экспертов даже ссылаются на такого высокого авторитета, как академик Никита Моисеев, который писал: «Для Российской Федерации было бы большим благом преобразование ее в федерацию штатов». Но для России такой выпрямленный подход, подрывающий стабильность в стране, абсолютно контрпродуктивен. Федерации в США совершенно другого рода, чем в России. Население штатов состоит в основном из нескольких поколений иммигрантов, а не людей, предки которых сотни, тысячи лет обитали на этой земле.
Данные последней переписи населения в 2010 году свидетельствуют о серьезных различиях в численности лиц, принадлежащих к «титульной» нации в общем населении регионов. Эти различия носят этнический характер. Вместе с тем чрезвычайно высок процент лиц, обладающих общегосударственным русским языком в независимости от их этнической принадлежности. В 17 из 21 республики Российской Федерации этот процент не ниже 95. Очень высокий процент русскоязычного населения в автономных округах. Этот показатель весьма важен, так как нельзя отделять друг от друга язык и культуру в ее широком смысле.
Вывод из таких сопоставлений для развития российского федерализма неоднозначен. Во-первых, включение всех субъектов в административно-территориальные устройства фактически означало бы конец федерализма в многонациональной России. Во-вторых, очевидно существуют предпосылки для рассмотрения целесообразности присоединения отдельных  национальных образований к субъектам Федерации, созданным на территориальной основе. Политическим анахронизмом является, например, существование Еврейской автономной области, где «титульная» нация составляет меньше 1 процента населения.
В 2000-е годы имело место объединение некоторых административных национальных округов с территориальными субъектами Федерации. Образовался ряд краев. Смысл таких объединений безусловно заключается в поисках пути для более эффективного решения социально-экономических проблем. Однако при продолжении процесса вхождения некоторых национальных образований в административно-территориальные субъекты следовало бы твердо исходить, что дело касается тех национальных объединений, в которых «титульная» нация не только малочисленна, но занимает крайне небольшой процент населения. Вместе с тем объединение с другими субъектами Федерации ни в коем случае нельзя рассматривать как процесс отказа от этнических особенностей того или иного народа. Влияние на них русской культуры будет происходить без навязывания сверху.
Особое значение имеет разграничение между национализмом и патриотизмом. Национализм не ограничивается защитой культурно-исторических особенностей данной нации, необходимостью отстаивать ее интересы. Это было бы приемлемо, если бы суть национализма не заключалась в противопоставлении другим нациям, на которых националисты обычно смотрят свысока. Такое отношение свойственно не только крупным, но и малочисленным нациям.
Об истинном патриотизме, проявляющемся в любви к России, прекрасно сказал Николай Александрович Бердяев: «Любовь наша к России, как и всякая любовь, – произвольна, она не есть любовь за качество и достоинство, но любовь эта должна быть источником творческого созидания качеств и достоинств России. Любовь к своему народу должна быть творческой любовью, творческим инстинктом. И менее всего она означает вражду и ненависть к другим народам. Путь к всечеловечеству для каждого из нас лежит через Россию».
Весьма нелегко развить процесс перехода к общегражданскому самоопределению российского населения. Категорически нельзя вести дело к общегражданской идентификации через противопоставление русской культуре, искусству, истории национальных традиций, культуры этнических групп, населяющих нашу страну.
Перед нашими глазами развернулась трагедия во Франции. Нужно ли нам извлекать из нее уроки? Такая истина, что свобода печати необходима для построения демократического общества, неоспорима. Но кто сказал, что следует поддерживать в той или иной форме свободу публикаций в СМИ, если они направлены на унижение, оскорбление религиозных чувств? Призывы доказать свободу печати через публикацию карикатур, например, на Пророка Мухаммеда, задевают чувства мусульманской части населения – верующих и неверующих. А в России их не так уж мало – 18, а возможно, и больше миллионов граждан. Естественно, не все они, да и их большинство не придерживаются экстремистских взглядов. Но призывы, направленные на разжигание антиисламской истерии, неизбежно приведут к увеличению числа тех, кто хотел бы изолироваться, остаться в стороне от общегражданского строительства как в европейских государствах, так и в России.
Конечно, изложенная точка зрения не имеет ничего общего с попыткой обелить террористов. Кровавые террористические вылазки, где бы они и кем бы они не осуществлялись, – страшное зло. Никакого им оправдания нет и не может быть. А мы, как представляется, снисходительно относимся к нашим псевдолибералам, которые в данном случае смыкаются с носителями ксенофобских настроений. Серьезное противодействие русофобии, возрождающемуся нацизму, антисемитизму имеет  первостепенное значение, но на данном этапе, думаю, что к этому следует добавить решительную борьбу с  теми, кто покушается на религиозные ценности мусульман. Однако мобилизация на борьбу против исламского экстремизма невозможна без включения местного населения, заинтересованного в серьезном противодействии не только террористам, но и коррупционерам. Не секрет, что именно коррупция является одним из основных факторов, увеличивающих сторонников отказа от светского характера власти.
Нельзя также пройти мимо того, что происходит усиление межнациональных и межконфессиональных противоречий в результате большого притока иммигрантов в Россию из государств Центральной Азии – бывших среднеазиатских республик СССР. По оценке Федеральной миграционной службы, большая часть иммигрантов  неконтролируемые, предоставленные самим себе. Нелегалы находят работу в ряде фирм, заинтересованных в привлечении поразительно дешевой рабочей силы при невыплате за нее налогов. Нелегалы вливаются в этнические преступные группы и используется этими группами, зачастую сотрудничающими с полицией, для контроля, например, над торговыми рынками.
Большое значение, несомненно, имело принятие закона об ответственности региональных и муниципальных властей за межнациональные конфликты. Меньше внимания, к сожалению, уделяется мерам, определяющим ответственность работодателей, а это сегодня, как представляется, должно стать одним из главных направлений ликвидации ущерба от нелегальной иммиграции.
Но миграционная политика не замыкается проблемой нелегалов. Немаловажное значение имеет закрепление тех приезжающих в Россию, которые становятся законопослушными специалистами. Недостаточно внимания мы уделяем и вовлечению молодежи из стран СНГ в обучение или стажировку в российских вузах.
Таковы некоторые проблемы российского федерализма, на которых хотел бы остановить ваше внимание.
Конечно, говорить о важных для России процессах в 2014 году и не сказать о международной обстановке было бы непонятно. Не хотел бы повторять все, что мною уже было сказано. Но мог бы выделить некоторые моменты, по которым в 2014 году проявились одиозные мнения некоторых политиков или экспертов. Пусть это и одиночки, но их слова становятся через наши СМИ достоянием общественности.
Итак, можно ли по-прежнему говорить о российской заинтересованности в том, чтобы юго-восток оставался частью Украины? Отвечаю: считаю, что нужно. Только на такой основе можно достичь урегулирования украинского кризиса. Другой вопрос: следует ли включать в число «уступок» США и их союзникам в Европе отказ от воссоединения Крыма и Севастополя с Россией? Отвечаю: нет, это не должно быть разменной монетой в переговорах. Следующий вопрос: в условиях несоблюдения минских соглашений может ли Россия в крайней ситуации ввести свои регулярные воинские части в помощь ополченцам? Отвечаю: категорически нет. Если бы такое случилось, это было бы выгодно США, которые использовали бы такую ситуацию, чтобы держать под собой Европу на целый век. Вместе с тем такая позиция с нашей стороны не означает отказа от поддержки ополченцев, которые добиваются учета особенностей юго-востока Украины в структуре  украинского государства.
Можно ли говорить о переориентации России на Восток? Отвечаю: это не так. Россия хотела бы нормализовать отношения с США и Европой, но игнорировать быстровозрастаемое значение Китая и других стран, входящих в Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, было бы неразумно. Нас часто запугивают тем, что нам грозит стать сырьевым придатком Китая. Россия уже в силу своих возможностей никогда ничьим сырьевым придатком быть не может и не будет.
И наконец, еще один немаловажный вопрос: должна ли Россия держать дверь открытой для совместных действий с США и их натовскими союзниками в том случае, если эти действия направлены против настоящих угроз человечеству – терроризма, наркоторговли, раздувания конфликтных ситуаций и так далее. Несомненно, должна. Без этого, не говоря уже о заинтересованности россиян в ликвидации опасных международных явлений, мы потеряем свою страну как великую державу. Россия в таком случае не сможет занимать одно из главных мест среди тех государств, которые готовы пользоваться поддержкой России, но с учетом и ее собственных интересов.
ТПП-Информ
Источник: tpp-inform.ru.

http://oko-planet.su/politik/politikmir … nosti.html

0

124

СНБО Украины: украинским военным угрожает Чебурашка

Свернутый текст

В ходе посвящённой российским гуманитарным конвоям встрече с представителями украинских СМИ, спикер СНБО Андрей Лысенко заявил об обнаружении таинственной и ужасной системы «Чебурашка», уничтожающей всё живое «вылетающими снарядами, которые не просто взрываются, а выжигают местность с эффектом сжигания кислорода и воздуха, то есть называется — огнемёт».

В нормальных условиях нашей планеты любой процесс горения предполагает участие кислорода в качестве окислителя. Относительно неизвестного военным специалистам «Чебурашки» — по всей видимости, запутавшийся в сказочных героях представитель силовиков Украины имел в виду тяжёлую огнемётную систему (ТОС) «Буратино».

0

125

АНАЛИТИКА
Саудовская Аравия на пороге великих потрясений

Король Абдалла ибн Абдель-Азиз находится в глубокой коме и по мнению лучших специалистов мира вряд ли выйдет из этого состояния. Резкое ухудшение состояния здоровья короля вновь разожгло споры относительно кандидатуры его преемника и будущего всей страны и даже всего региона Персидского залива. Причем сейчас эти проблемы встали особо остро, возросла вероятность того, что в 2015 году к власти в этой стране придет новый король. Вместе с тем до сих пор продолжается дискуссия по вопросу о том, кто же именно станет наследником нынешнего монарха.
Король при смерти?

Свернутый текст

Абдалле ибн Абдель-Азизу сейчас 91 год, и он перенес уже несколько хирургических операций на пояснице. Сначала в Эр-Рияде заявили, что короля направили в больницу для сдачи некоторых анализов, однако потом выяснилось, что у него пневмония и он не может дышать самостоятельно. Уже много лет Абдалла испытывает тягу к курению, и некоторые источники сообщают о том, что у него к тому же рак легких. Правда, чуть позже из саудовской столицы стали раздаваться заявления о том, что после интенсивного лечения королю стало лучше и он идет на поправку. Однако в это верится с трудом. По крайней мере возникает вопрос, почему в последние дни Эр-Рияд каждый день посещают визитеры из США, представляющие самые различные политические круги и ведомства. А это говорит только об одном – Вашингтон готовится к уходу нынешнего короля КСА и пытается контролировать процесс смены власти в этой стране, чтобы там не случилось острой борьбы за наследство. Ведь США сами сделали так, что от Саудовской Аравии во многом зависит целый ряд факторов глобального и регионального значения: энергетическая стабильность в мире, что особенно актуально сейчас, когда Эр-Рияд при координации с Вашингтоном играет на резкое понижение цен на нефть на мировом рынке для того, чтобы максимально ослабить экономику России и Ирана; будущее Сирии, где саудовцы играют решающую роль в деле реализации планов по свержению правительства Башара Асада; ситуация в Ираке, где Эр-Рияд прилагает максимум усилий для ослабления позиций шиитского правительства в Багдаде; борьба с ИГИЛ, которая во многом финансируется из саудовской казны; ход переговоров по иранской ядерной программе, в которые саудовцы лезут самым наглым образом, хотя и не являются их участником; военно-политическая безопасность в Персидском заливе; стабильность в Египте, где пребывание у власти военных опирается на финансовую помощь КСА; решение палестинской проблемы; ситуация в Йемене и т.д.
К чему приведет смена режима в Саудовской Аравии?
Сделав Саудовскую Аравию своим основным стратегическим партнером на Ближнем Востоке, Вашингтон тем самым сложил все яйца в одну корзину. И теперь готовится пожинать плоды столь недальновидной политики. Ведь от того, что произойдет после смерти короля Абдаллы, зависят многочисленные американские интересы в регионе. У США нет другого мощного союзника, за исключением Израиля, но Израиль – не арабская страна, и опираться на него в арабском мире просто глупо в нынешних условиях. Наиболее крупная страна региона – Иран – тоже не является арабским государством. И бежать к нему с протянутой рукой в поисках стратегического партнера – не поймут республиканцы, да и арабы Аравийского полуострова тоже. А Египет, который всегда был лидером арабского мира, разрушен «цветной революцией», которую США разожгли вместе с Саудовской Аравии и Катаром. Остальные страны либо не тянут на роль лидера арабов, либо сильно ослаблены «арабской весной». В частности, Ирак или Сирия. Поэтому для Вашингтона сейчас самое важное – плавный переход власти в КСА.
Иначе может произойти раскол в правящей династии, внутри которой и так много разногласий. Тем более что старое поколение, состоящее из сыновей основателя КСА, подпирают более молодые принцы – внуки и другие более молодые родственники короля Абдель-Азиза, создавшего королевство. Кроме того, в Саудовской Аравии много других кланов и семей, по происхождению не менее благородных чем Аль-Сауды, которые хотели бы восстановить хотя бы часть утраченных прав. Не говоря уже о технократах, которые выступают за тотальную модернизацию страны, понимая, что ее дальнейшее пребывание в измерениях 18-го века может закончиться полным коллапсом режима и распадом государства, искусственно созданного 85 лет тому назад британцами на базе осколков Османской империи. В Недже преобладают ваххабиты, в Хиджазе и на северо-западе – сунниты, в Восточной провинции – шииты, на юге – исмаилиты, на юго-западе – йеменские племена, многие из которых приверженцы шиизма. Тем более все это происходит в условиях общего обострения в КСА суннито-шиитского противостояния. Да и по внешнему периметру границ королевства не все спокойно. В Ираке идет война между ИГИЛ и силами, поддерживающими шиитское правительство в Багдаде, в Сирии давно полыхает кровопролитный конфликт, который сам же Эр-Рияд и разжег. В Йемене к власти пришли шиитские повстанцы-хусисты, поддерживаемые Ираном. С самим Ираном отношения весьма напряженные, опять же по инициативе саудовцев, которые видят в Тегеране конкурента и шиитскую революционную угрозу. Да и с соседними арабскими странами Аравии дела обстоят совсем не гладко. Многие предсказывают распад КСА на 3-4 государства, что и было до образования королевства. Тем более что в стране усиливается волна террористической угрозы под воздействием ИГИЛ, а престиж короля как хранителя двух святынь Ислама (Мекка и Медина) упал из-за саудовского разрушительного вмешательства повсюду в арабском мире. Раздаются даже призывы ведущих улемов передать дела хаджа и управления двумя святынями в руки Всемирного совета муфтиев. А если КСА распадется, то по региону прокатится волна революционных потрясений, направленных против консервативных режимов Аравии в целом. При этом возрастет роль радикального исламизма, который уже получил почти реальное государственное образование в лице ИГИЛ.
Основные претенденты
Наследный принц саудовской династии Сальман (1935 года рождения) в настоящий момент занимает должность министра обороны страны и уже несколько месяцев возглавляет заседания правительства. Получив право на наследование престола в 2012 году, он представлял короля Абдаллу почти во всех заграничных поездках. До своего избрания наследником престола Сальман на протяжении 48 лет был главой администрации Эр-Рияда. Когда в 1963 году он получил эту должность, в городе проживало в целом 200 тысяч жителей, однако сейчас их число увеличилось, составив около пяти миллионов человек. Его кандидатура в качестве нового правителя считается более подходящей, хотя он сам сильно болен. И ему вот-вот исполнится 80 лет. Кроме того, в 80-х годах во время советского пребывания в Афганистане Сальман курировал сбор финансовой помощи афганским моджахедам и по этой линии поддерживал тесное сотрудничество с ваххабитскими кругами Саудовской Аравии.
Из-за проблем со здоровьем Сальмана в феврале 2013 года заместителем наследника был объявлен принц Мугрин, чтобы не нарушать принцип преемственности в престолонаследии. Мугрин (1945 года рождения, то есть ему уже 70 лет) получил образование в Королевском авиационном колледже Великобритании, а затем был зачислен летчиком в военно-воздушные силы Саудовской Аравии. Впоследствии его назначили на должность губернатора провинции Медина, а потом он возглавил саудовскую службу разведки. Помимо всего прочего, Мугрин поддерживает тесные связи с королем Абдаллой.
Все трое (Абдалла, Сальман и Мугрин) являются сыновьями короля Абдель-Азиза, основателя саудовской династии, у которого всего насчитывается 45 сыновей. В настоящий момент дети Абдель-Азиза входят в состав «Высшего семейного совета» ("Шура Бейат"), который был образован Абдаллой в 2007 году для упрощения процесса выбора престолонаследника. Большинство экспертов сходятся во мнении о том, что Мугрин − это последний эффективный политик из всех сыновей Абдул-Азиза, поэтому, когда и если он станет наследным принцем после прихода к власти Сальмана, династии Саудидов будет непросто выбрать следующих претендентов на власть уже из внуков своего основателя. Данное обстоятельство поставит правящую династию королевства перед кризисом законности, с которым ей еще не приходилось сталкиваться за всю свою историю.
Молодое поколение рвется к власти
В любом случае, из примерно 1500 принцев, которые составляют костяк правящей династии КСА, доступ на самый верх получат единицы. Только законных сыновей у него было 45, и неизвестно сколько от рабынь-наложниц. Если каждый из них имел хотя бы столько же сыновей, как нынешний король Абдалла (15), и хотя бы половину этого количества имеет каждый из внуков (а старшим из них уже за 70 лет), то «кадровый резерв» окажется весьма внушителен. Среди этой когорты принцев наиболее достойными считаются те, кто и по материнской линии происходят от чистокровных саудовок из племенной элиты. После Мугрина бин Абдель-Азиза следующим по влиятельности является сын короля Мутеб бин Абдалла. Он первый из внуков короля-основателя, занявших в последние годы ключевые позиции в государстве, то есть в силовом блоке. Он много лет был заместителем своего отца, державшим в своих руках руководство Национальной гвардией, важнейшего властного инструмента − 70-тысячного войска, набранного из бедуинов. В 2010 году король передал командование сыну, а в 2013 году максимально повысил статус этой силовой структуры, образовав Министерство национальной гвардии, и тем самым формально уравнял полномочия его главы с полномочиями министров обороны и внутренних дел. Первое из них, как уже отмечено выше, возглавляет наследный принц.
А вот министром внутренних дел в 2012 году стал принц Мохаммед бин Найеф (сейчас ему 55 лет). Пост перешел к нему по наследству от отца, бывшего одновременно наследным принцем (умер в июне 2012 года, имел «всего» 5 сыновей). Долгие годы принц Мохаммед являлся заместителем министра, отвечавшим, в частности, за борьбу против террористических формирований.
Еще один сильный человек из числа «внуков» − принц Бандар бин Султан. Это весьма известная личность еще с тех времен, когда его отец занимал пост министра обороны и был наследным принцем (умер в октябре 2011 года). С начала президентства Рейгана почти до конца президентства Буша-младшего Бандар был послом Саудовской Аравии в США, причем мог свободно посещать Белый дом, когда пожелает. Не случайно у него была кличка «Бандар Буш». После возвращения из Вашингтона король Абдалла назначил его сначала генеральным секретарем Совета национальной безопасности, а затем еще и главой внешней разведки. Правда, провалив все саудовские усилия по смене режимов в Сирии и Ираке, Бандар летом 2014 года был снят и ушел в тень.
Есть еще два губернатора важнейших провинций − столичной и Восточной, где сосредоточены основные залежи нефти. Губернатором Эр-Рияда в 2012 году назначен Халед бин Бандар, сын самого старшего из ныне живущих сыновей основателя Саудовской Аравии, и уже в силу этого весьма уважаемого и влиятельного члена правящей семьи. До своего назначения на пост столичного мэра принц Халед был командующим сухопутными войсками. Губернатор Восточной провинции Сауд бин Найеф до своего назначения в январе 2013 года уже был вице-губернатором этого региона, долгое время работал послом в Испании, несколько месяцев был начальником канцелярии своего отца − наследного принца. Но смерть принца Найефа не положила конец его карьере, напротив, он стал одной из самых влиятельных фигур среди «внуков», так как знает механизмы контроля за финансовыми потоками от экспорта нефти.
***************
В любом случае, пока что ясно одно – скорее всего в случае смерти короля власть перейдет к наследному принцу или его заместителю. То есть править будет последнее поколение сыновей короля-основателя, находящееся в старческом возрасте и далекое от того, чтобы обладать крепким здоровьем. И оно вряд ли пойдет на какие-либо серьезные решения. Его функция будет весьма ограничена – обеспечить преемственность поколений династии Аль Сауд. Так что существенных позитивных перемен в политике КСА ожидать не стоит. Но это как раз слабое место, так как речь идет о консервации, а не решении проблем. Тем более что Эр-Рияд подвергает себя опасности финансового характера, дальше опуская цены на нефть, идя на поводу у США. А это уже вызывает недовольство других принцев и племенных кланов, которые получают дивиденды от нефтяных доходов. Их лидером условно является принц Валид бин Таляль − племянник короля. Вот он как раз и олицетворяет то поколение технократов, которое хочет реформы и модернизации ради выживания своей страны как единого государства. Но пока их шансы малы, если только они не пойдут на конфликт при передаче власти в случае смерти короля Абдаллы.
Источник: posthunt.net.

http://oko-planet.su/politik/politikmir … seniy.html

0

126

АНАЛИТИКА
Европе срочно требуется денацификация

По Евросоюзу давно циркулирует утверждение, что «мультикультурализм умер». Особенно часто оно звучит в тех странах, где особенно любили романтизировать идею европейского единства, будто бы их собственная история является убедительным примером длительного и мирного сосуществования разных культур.
http://sf.uploads.ru/t/ihq23.jpg

Вышеприведённое утверждение, конечно же, ложно. К тому же оно цинично, поскольку преследует цель намеренно ввести людей в заблуждение. Неудивительно, что те же самые страны Евросоюза предпочитают игнорировать важнейшие темы, связанные с возрождением неофашизма и проблемами «непохожести», за которыми стоят партии различного толка, и раз за разом принимают непродуктивные решения во внешней политике.

Свернутый текст

Расстрел в Париже — трагедия, которая находится за гранью человеческого понимания. Без всякого сомнения, после этого возобновятся с новой силой дебаты о «кончине мультикультурализма», и опять в их основании окажутся ложные и вводящие в заблуждение предсылки и допущения.

Террористы, расстрелявшие редакцию парижского сатирического журнала — исламофашисты. Тот факт, что эти нелюди имеют арабо-мусульманские корни, не делает их меньшими фашистами, меньшими европейцами, ровно как и не освобождает Европу от ответственности за случившееся.

Фашизм и его злой близнец нацизм являются на сто процентов европейскими идеологиями. Неонацизм также расцветает сейчас бурным цветом из ростков, проклюнувшихся преимущественно в Европе.

Старый свет пытается отвлечься от своих экономических и демографических проблем, постоянно вмешиваясь в дела периферийных регионов, особенно это касается Балкан, стран Чёрного моря, Кавказа, а также Среднего Востока и Северной Африки (регион MENA).

И что они получили в результате? Острый кризис демократии. Кто виноват в этом структурном и длительном цивилизационном «отступлении», которое происходит по всей Европе в настоящее время? Верно ли (а может, просто удобно?) обвинять горстку идиотов в том, что они вернулись домой с решимостью бороться за свою «правду» при помощи оружия?

Мой голос — только один из многих, включая таких выдающихся людей, как Умберто Эко или Кишор Махбубани. Они призывают к умеренности, диалогу, терпимости, мудрости и пониманию. К тому, чтобы прекратить поддерживать и способствовать развитию этно-фашизма в бывшей Югославии и Украине.

Эти голоса по-прежнему либо высмеиваются, либо (в лучшем случае) игнорируются. В результате то, что Евросоюз непрестанно продвигал при помощи своих советников, финансовых вливаний и гуманитарной помощи, начиная с Боснии 25 лет назад, Ближнего Востока и заканчивая сегодняшней Украиной, оказалось не столько конструктивным стратегическим сотрудничеством, сколько вынашиванием культа смерти, разрушения, разделения, травли и фашизма.

Некоторые из наиболее жестоких режимов на планете в Европе прославляются, хотя эти наследственные теократии считают (подобно европейским нацистам в 30-х годах) серьёзным криминальным преступлением, если кто-то не следует канонам их государственной религии как единственной, имеющей право на существование.

С другой стороны европейский храм мультикультурализма — Сараево был самым варварским образом осаждён и подвергался бомбёжкам на протяжении тысячи дней. И это всего за час лёта до Брюсселя.

Европа до сих пор отрицает очевидное. В доме никогда не будет мира, если у соседей не прекращаются драки и разборки. Чудовищная трагедия в Париже — это только болезненное напоминание о том, насколько Евросоюз уже сам себя изолировал: на Ближнем Востоке они поддерживают именно ту версию ислама (или, лучше, сказать, фашизма), которую мы сейчас получаем в христианской Европе, и которую уже в полной мере ощутили на себе христиане Ирака, Сирии и Ливана.

То есть в ответ на возникающие кризисы на Балканах, в регионе MENA и на Украине, Евросоюз не сумел предложить единую консолидированную программу,  предполагающую участие в обсуждении проблем всех конфликтующих сторон.

Евросоюз не сумел справиться с этой задачей, несмотря на наличие необходимых институтов, уроки Второй мировой войны и внушительный опыт прежних ошибок. ЕС совершает в своём доме те же ошибки, которые ранее допустил за его пределами, предпочитая не отвечать на самые важные вопросы, касающиеся европейской идентичности, антифашизма и культурных различий. В результате оказались скомпрометированы сами базовые принципы Евросоюза.

Способы, которыми пользуется ЕС, сводятся к избирательной дипломатической делегитимизации и карательному военному вмешательству по своей прихоти (Балканы, Ливия, Сирия, Украина). Ностальгия по конфронтации опять взяла верх над двумя необходимыми для построения нормального будущего вещами: диалогом и поиском компромисса.

Ещё раз хочу подчеркнуть: сегодня Европа получает ту разновидность ислама, которую она сама поддерживала на Ближнем Востоке вчера, не смущаясь используемыми исламистами методами достижения своих целей.

Если мы действительно серьёзно беспокоимся о судьбе Европы, то нашей неотложной задачей должна стать денацификация. Давайте начнём с Боснии, Украины и Парижа прямо сейчас.

Автор: Анис Бажректаревич — профессор, специалист по международному праву и проблемам глобальной политики из Вены (Австрия)
Источник перевод для MixedNews — Полина Шелест
Источник: mixednews.ru.

http://oko-planet.su/politik/politikmir … aciya.html

0

127

Французкая карикатура на Порошенко.

"Я сбил рейс МН17. Я убил 4634 мирных жителя на Украине... Но сегодня вечером в Париже "Я Шарли".

http://forumimage.ru/uploads/20150114/142121747730836657.png

http://pikabu.ru/story/khoroshaya_frant … ko_2981117

0

128

Аналитика
14.01.2015
Евгений Примаков: Погоня за деньгами не должна вытравлять из нашей жизни идею

Мое выступление на новогоднем заседании "Меркурий-клуба" происходит на фоне нелегкой ситуации в российской экономике. Сказываются внешние причины: падение мировых цен на нефть, антироссийские санкции.
Какой стратегический выход предполагается для преодоления тяжелой полосы в развитии нашей экономики?
Многие, в том числе правительственные деятели, считают, что нужно дождаться лучших времен и набраться терпения. Гораздо ближе мне, да, очевидно, и большинству россиян, заявление Президента Путина в его ежегодном послании Федеральному собранию: "Мы добьемся успеха, если сами заработаем свое благополучие и процветание, а не будем уповать на удачное стечение обстоятельств или внешнюю конъюнктуру. Если справимся с неорганизованностью и безответственностью, с привычкой "закапывать в бумагах" исполнение принятых решений. Хочу, чтобы все понимали – это не просто тормоз на пути развития России, это прямая угроза ее безопасности".

Свернутый текст

В этих словах – суть необходимых изменений в развитии экономики России.
К тому же не приходится ожидать скорых внешнеэкономических сдвигов, благоприятствующих нашей стране. Вряд ли произойдет в близлежащем времени отмена санкций. Уповать на заявления ряда политических деятелей и представителей европейского бизнеса, высказывающихся против антироссийских санкций, нереалистично. Европа сейчас не в том положении, чтобы пойти наперекор позиции США. Экономика ЕС балансирует на грани рецессии и слишком зависима от американского рынка, показателем развития которого является рост ВВП США в 2014 году на 5%. Не последнюю роль играет и антироссийский настрой наднациональных структур Европейского Союза.
Что касается снижения мировых цен на нефть, то это тоже не быстро проходящее явление. Нужно серьезно относиться к тому, что США, оставаясь пока нетто-импортером нефти, увеличили ее добычу, почти достигнув уровня России. Можно констатировать также, что ОПЕК уже не является регулятором квот на добычу нефти и, следовательно, не влияет, как прежде, на динамику мировых цен. Сплоченность стран-участниц этой организации осталась в прошлом. Нельзя пройти мимо и того, что прогнозируется относительно невысокий уровень среднего роста мировой экономики.
Конечно, изменения внешнеэкономической для России обстановки в ее пользу – даже небольшие – нужно приветствовать и использовать. Незыблемым сохраняется курс, исключающий самоизоляцию нашей страны, в том числе в экономической области. Мы заинтересованы в сохранении или налаживании новых экономических отношений со всеми странами и зарубежными компаниями, которые проявляют в этом заинтересованность. Но при любой ситуации единственной альтернативой для России является опора в первую очередь на наши внутренние резервы и возможности для количественного и качественного роста экономики.
По словам Президента Путина, по худшему сценарию выход России из тяжелой экономической полосы произойдет в течение не более двух лет. Но это время обязательно должно быть наполнено нашей активностью в первую очередь для диверсификации экономики. Иными словами, поворот от ее сырьевой направленности к развитию обрабатывающей наукоемкой промышленности. Этому должно служить и импортозамещение. Мы пропустили много лет, четверть века, когда эта задача могла бы решаться. Но давайте не сосредотачиваться на критике прошлого, а обратим свой взор в будущее, на определение экономического маневра выхода из тяжелой экономической полосы.
Не буду останавливаться на конкретных предложениях Путина для исполнения правительством такого маневра. Однако, несмотря на привычно общие задания министерствам и ведомствам, нет оснований считать о готовности исполнительной власти предложить обоснованный, базирующийся на конкретно намечаемых действиях, проект разворота страны к диверсификации экономики и ее росту на этой основе.
А что это значит в нашей действительности? Если даже в массе своей мы понимаем, что нужно что-то делать, но что именно? Просто добросовестно трудиться на своем рабочем месте? Да, это необходимо. Но не менее необходимо знать – во имя чего трудиться. Такого, к сожалению, не происходит. Переход к чисто денежной мотивации труда не должно вытравлять из нашей жизни идею.
Медлительность правительства в принятии магистральных решений или простое созерцание того, что происходит, подчас объясняют тем, что изменение структуры экономики может нанести серьезный удар по бюджету, так как половина его доходов ныне имеет своим источником ТЭК. Между тем следует иметь в виду, что на большинстве месторождений приемлемую доходность уже обеспечивает цена в 60 долларов. "Лукойл" заявил, что на месторождениях Западной Сибири добыча рентабельна даже при 25 долларах. Однако для трудноизвлекаемой нефти ситуация сложнее. На арктическом шельфе рентабельность добычи обеспечивается только при цене 100-120 долларов за баррель. Стоит ли нам в таких условиях форсировать добычу на шельфе Ледового океана? Почему при всей важности этого региона для России не сделать паузу в освоении арктических нефтегазовых месторождений? Такую паузу уже сделали некоторые наши конкуренты. США пробурили последнюю скважину на арктическом шельфе в 2003 году, Канада – в 2005 году.
При такой паузе никто не противодействует, а напротив, поощряет рост добычи нефти и газа в Восточной Сибири, в других регионах страны. Речь идет не об этом, а об изменении структуры экономики, что вытащит Россию из прямой зависимости от сырьевого экспорта и позволит убыстрить технико-технологический прогресс. Для этого далеко не обязательно сокращать добычу и экспорт сырья. Но значительная часть доходов от сырьевого экспорта должна направляться на развитие российской экономики в целом, естественно, не забывая о социальных и других потребностях страны.
Другим "доводом" в пользу отсутствия или во всяком случае медлительных действий правительства по использованию всех ресурсов для роста экономики приводится озабоченность финансовым состоянием нашей страны, что проявляется в проблемах с курсом рубля. Конечно, финансовая стабильность должна оставаться в центре внимания. Но главная проблема в том, чтобы финансовая консолидация служила экономическому росту, а как показывает практика, этого не происходит, так как не обеспечено кредитование реального сектора экономики. Более того, как хирургическую меру можно расценивать доведение ключевой ставки Центрального банка до 17%. Но такое хирургическое вмешательство должно быть строго ограничено во времени. Никаких выводов о сроках предпринятой меры от ЦБ или правительства мы не знаем.
Одной из основных составляющих перехода к диверсификации российской экономики является эффективная экономическая децентрализация. Этому я посвятил свое выступление 19 мая прошлого года на заседании "Меркурий-клуба". Тогда подчеркивалось, что мы недооцениваем значение оптимизации отношений по линии центр-регионы. Такое положение в принципе сохраняется. Однако вряд ли можно выправить экономическое состояние России без децентрализации в этой области. И не только. Наши СМИ часто грешат перепечатками из западной прессы, где предсказывается "цветная революция" в России. Ее заготовителями и исполнителями называется оппозиция режиму Путина. Абсолютно не верю, что верх во внутриполитической обстановке в нашей стране способна взять кучка несистемных оппозиционеров, не пользующаяся поддержкой в массах населения. Но турбулентность в обстановку может внести ухудшение социального положения большинства населения и отсутствие радикальных перспектив повышения роли субъектов Федерации.
Отсутствие подвижек или крайняя медлительность в федеральном строительстве нашей страны стало причиной того, что заостряю эту важнейшую тему и в сегодняшнем выступлении. Значение оптимизаций отношений центра с субъектами РФ возрастает и на фоне событий на Украине. Еще контрастнее выглядит необходимость неразрывной связи между назревшей экономической децентрализацией и укреплением роли федерального центра, скрепляющего страну в единое целое.
Начну с вопроса: были ли позитивные сдвиги в бюджетном федерализме в 2014 году? Правительство еще в 2013 году заявило об отказе от перераспределения доходов в пользу субъектов Федерации, несмотря на то, что на практике мы явно отошли и продолжаем отходить от бюджетного Кодекса 1998 года, определившего раздел федерального бюджета между центром и субъектами Федерации 50 на 50 процентов. По мнению, высказанному председателем правительства, изменений консолидированного бюджета в пользу субъектов Федерации можно ожидать не раньше середины 20-ых годов, то есть с окончанием модификации российских вооруженных сил. От такой перспективы, по сути, отказался Президент Путин, по словам которого с нынешнего 2015 года запускается программа компенсации расходов субъектов Федерации на создание индустриальных парков. Это решение исключительно важно для развития собственного промышленного потенциала регионов. Но дело, конечно же, упирается и в реальное выделение средств центром и в способность регионов их использовать по назначению. Финансовая помощь и поддержка из центра должны идти параллельно региональным мерам по привлечению инвесторов, создания для них привлекательных условий. Есть вполне успешные в этом плане регионы. Но их практика привлечения инвесторов должна распространяться быстрее. Этого пока мы не наблюдаем.
Трудно игнорировать тот факт, что большинство субъектов Федерации и муниципалитетов могут выполнить свою роль в социально-экономическом развитии России лишь тогда, когда достигнут финансовой достаточности. Сохраняет свое особое значение реализация планов, намеченных в предвыборных статьях Президента Путина, включая увеличение зарплат врачей, учителей, работников культуры. Однако, как известно, правительство решило переложить решение этой задачи на плечи субъектов Федерации не только без адекватного финансирования из федерального бюджета, но и без учета реальных возможностей преобладающего большинства регионов. Можно считать, что в прошлом году правительство от этой линии не отошло.
Хотелось бы подчеркнуть, что отход от бухгалтерской позиции в отношении субъектов Федерации отнюдь не означает отрицания необходимости жесткого контроля за расходами региональных и местных бюджетов, пресечения коррупционной практики, развивающейся на местах. Но это следовало бы делать, опираясь на здоровые элементы в субъектах Федерации, а не путем подмены децентрализации установлением жесткого управления над осуществляемыми проектами на территории регионов. По сути, такой вывод, предлагаемый рядом экспертов, лишает субъекты Федерации их суверенных прав.
В этой связи вспоминаю, что на заседаниях правительства, которое я возглавлял, предлагалось, чтобы до дотационных субъектов Федерации доводилось, скажем, на период между выборами властей фиксированная ставка на пополнение федерального бюджета. Размеры ставки предусматривались в виде разницы между трансфертами из центра и налоговыми отчислениями регионов в федеральный бюджет. Разница определялась как средняя за предшествовавший межвыборный срок. Все заработанные и собранные сверх этого средства предполагалось оставлять в распоряжение регионов. Эту схему, которая могла бы ограничить и субъективизм центра и лоббирование субъектов Федерации, поддержал в беседах со мной целый ряд губернаторов. Из их высказываний следовало, что внедрение такой схемы создаст серьезный стимул для увеличения сборов налогов и, в конечном счете, стимулирования социально-экономического развития регионов.
Все это имеет отношение к бюджетному федерализму, который далеко еще не освоен в России. Большую роль в федеральном строительстве призваны сыграть также территории опережающего развития. Такие территории обозначены. Нам известна и их экономическая и стратегическая роль. Но это не означает, что планы, обеспечивающие более быстрое развитие этих территорий, уже претворялись в жизнь в полной мере в 2014 году. Как известно, Президент Путин назвал опережающее освоение Дальнего Востока и Восточной Сибири основным проектом XXI века. Но и сейчас эта задача решается не комплексно, звучит немало критики такого положения, следуют и кадровые изменения, но воз, как говорится, и ныне там. Вспоминаю заявление вновь назначенного руководителя минвостокразвития о том, что уже существуют 16 крупных вполне проработанных проектов, готовых к исполнению. Но это произойдет в том случае, если правительство даст под инфраструктуру средства из Федеральной целевой программы. Многие сочли, что наконец-то происходит переход от концепций, планов, слов к реальным действиям. Но после объявления о переходе к конкретным проектам, мы ничего о них уже не слышим.
Приведу также оценку гендиректора группы компаний "Русагро". По его словам, компания готова создать один из крупнейших в мире производственных кластеров в Приморье. Но там даже нет доступа к газу. Через весь Приморский край идет магистральная газовая труба до Владивостока, но от нее почти нет ответвлений. Никто не предлагает газопровод среднего давления.
Все большее значение будет иметь продуманная линия социально-экономического развития Крымского федерального округа. Это главное условие адаптации Крыма в системе Российской Федерации. Опубликована Федеральная целевая программа развития новых субъектов Российской Федерации Крыма и Севастополя, которая имеет свою специфику: половина средств из 654 миллиардов рублей, которые ассигнуются из федерального бюджета до 2020 года, придется затратить на строительство дорожной инфраструктуры, соединяющий Крым через Керченский пролив с остальной Россией. Опять слова, опять телевизионные шоу, опять разговоры на тему: мост или тоннель, но исполнительный орган не спешит принимать решение.
Бесспорна ориентация федеральной целевой программы на строительство новых линий электропередач , дорог, больниц, туристско-рекреационных центров, реконструкцию газового хозяйства, налаживание водоснабжения. Но опять разговоры об активизации бизнеса в осуществление этих проектов, а не конкретные планы их исполнения.
Вместе с тем, судя по графику финансирования ФЦП по Крыму и Севастополю на первом этапе в 2014-2017 годах инвестиции будут иметь скорее подготовительный характер. Одновременно в число первоочередных задач развития Крыма и Севастополя правительством выдвигается для незамедлительного исполнения создание в Крыму Крымского федерального университета путем объединения 7 действующих научных организаций и 7 вузов. Объявлено, что финансирование начнется уже с 2015 года.
Создание нескольких "территориальных" министерств в правительстве для развития Дальнего Востока, Восточной Сибири, Крыма, Северного Кавказа могло бы изменить на правительственном уровне процесс принятия решений и их осуществления по стратегическим территориям. Очевидна целесообразность отказаться от такой практики, когда за федеральные целевые программы и другие государственные проекты отвечают все заинтересованные министерства и ведомства. Такой обезличенный подход даже в условиях координации на уровне заместителя председателя правительства оказался в прошлом году в немалой степени несостоятелен. Сложится ли иная система, покажет будущее.
Жизнь выдвигает требования изменить положение местного самоуправления. Для этого нужно четко определить его организационные и финансовые основы, распределить полномочия и финансовые ресурсы между местным самоуправлением и регионом. В России более, чем 22 тысячи муниципальных образования – от крупного города до небольшого сельского поселения.
Весьма важен отказ российского руководства от универсального подхода с определением тех социально-экономических функций, которые закрепляются за муниципалитетами. Это особенно относится к сельским поселениям, местные власти в которых практически не дееспособны.
Ко всему этому можно добавить и продолжающиеся в 2014 году конфликты между главами субъектов Федерации и мерами крупных городов – центров таких регионов. По всей видимости, они имеют не только субъективный, но и объективный характер. Но это не означает, что не следует предпринимать главным образом законодательные меры для их смягчения. В США, например, наряду с распределением функций между различными этажами власти обозначаются и совместные функции. К ним относятся налогообложение, регламентация деятельности корпораций, обеспечение благосостояние населения. К штатам отнесены такие функции как здравоохранение и социальное обеспечение, высшее образование на уровне штата, регулирования деятельности малого бизнеса, разработка природных ресурсов для внутреннего рынка и другие. Что касается местных органов власти, то они отвечают за начальное и среднее образование, местную полицию и пожарную охрану, муниципальный транспорт, городские налоги, строительство и поддержание дорог на своих территориях, общественные работы и социальное обеспечение населения. Важно отметить, что в США законодательно предусматриваются зоны, в которых федеральный центр, штаты и местные органы власти могут договариваться о перераспределении полномочий сторон.
Наша практика в отношении местных органов власти имеет свою специфику, вместе с тем необходимо ознакомиться с опытом федерального бюджетного строительства в других странах.
Естественно, одним лишь бюджетным федерализмом не исчерпываются взаимоотношения центра и субъектов Российской Федерации – страны многонациональной, многоконфессиональной. Сразу же оговорюсь, федерализм сам по себе не идентичен демократии. Государство с федеральным устройством не обязательно более демократично, чем унитарное. Но отсутствие федерализма в системе устройства многонационального государства признак его недемократичности. Об этом следует задуматься особенно в условиях существования тенденции построения федерации на базе территориального федерализма. Ряд политиков и экспертов даже ссылаются на такого высокого авторитета, как академик Никита Моисеев, который писал: "Для Российской Федерации было бы большим благом преобразование ее в федерацию штатов". Но для России такой выпрямленный подход, подрывающий стабильность в стране, абсолютно контрпродуктивен. Федерации в США совершенно другого рода, чем в России.
Население штатов состоит в основном из нескольких поколений иммигрантов, а не людей, предки которых сотни, тысячи лет обитали на этой земле.
Данные последней переписи населения в 2010 году свидетельствуют о серьезных различиях в численности лиц, принадлежащих к "титульной" нации в общем населении регионов. Эти различия носят этнический характер. Вместе с тем чрезвычайно высок процент лиц, обладающих общегосударственным русским языком в независимости от их этнической принадлежности. В 17 из 21 республик Российской Федерации этот процент не ниже 95. Очень высокий процент русскоязычного населения в автономных округах. Этот показатель весьма важен, так как нельзя отделять друг от друга язык и культуру в ее широком смысле.
Вывод из таких сопоставлений для развития российского федерализма неоднозначен. Во-первых, включение всех субъектов в административно-территориальные устройства фактически означало бы конец федерализма в многонациональной России. Во-вторых, очевидно существуют предпосылки для рассмотрения целесообразности присоединения отдельных национальных образований к субъектам Федерации, созданным на территориальной основе. Политическим анахронизмом является, например, существование Еврейской автономной области, где "титульная" нация составляет меньше 1 процента населения.
В 2000-ные годы имело место объединение некоторых административных национальных округов с территориальными субъектами Федерации. Образовался ряд краев. Смысл таких объединений безусловно заключается в поисках пути для более эффективного решения социально-экономических проблем. Однако при продолжении процесса вхождения некоторых национальных образований в административно-территориальные субъекты следовало бы твердо исходить, что дело касается тех национальных объединений, в которых "титульная" нация не только малочисленна, но занимает крайне небольшой процент населения. Вместе с тем объединение с другими субъектами Федерации ни в коем случае нельзя рассматривать как процесс отказа от этнических особенностей того или иного народа. Влияние на них русской культуры будет происходить без навязывания сверху.
Особое значение имеет разграничение между национализмом и патриотизмом. Национализм не ограничивается защитой культурно-исторических особенностей данной нации, необходимостью отстаивать ее интересы. Это было бы приемлемо, если бы суть национализма не заключалась в противопоставлении другим нациям, на которых националисты обычно смотрят свысока. Такое отношение свойственно не только крупным, но и малочисленным нациям.
Об истинном патриотизме, проявляющемся в любви к России, прекрасно сказал Николай Александрович Бердяев: "Любовь наша к России, как и всякая любовь, – произвольна, она не есть любовь за качество и достоинство, но любовь эта должна быть источником творческого созидания качеств и достоинств России. Любовь к своему народу должна быть творческой любовью, творческим инстинктом. И менее всего она означает вражду и ненависть к другим народам. Путь к всечеловечеству для каждого из нас лежит через Россию".
Весьма нелегко развить процесс перехода к общегражданскому самоопределению российского населения. Категорически нельзя вести дело к общегражданской идентификации через противопоставление русской культуре, искусству, истории национальных традиций, культуры этнических групп, населяющих нашу страну.
Перед нашими глазами развернулась трагедия во Франции. Нужно ли нам извлекать из нее уроки? Такая истина, что свобода печати необходима для построения демократического общества, неоспорима. Но кто сказал, что следует поддерживать в той или иной форме свободу публикаций в СМИ, если они направлены на унижение, оскорбление религиозных чувств. Призывы доказать свободу печати через публикацию карикатур, например, на Пророка Мухаммеда, задевают чувства мусульманской части населения – верующих и неверующих. А в России это не так уж мало – 18, а возможно и больше миллионов граждан. Естественно не все они, да и их большинство не придерживаются экстремистских взглядов. Но призывы, направленные на разжигание антиисламской истерии неизбежно приведут к увеличению числа тех, кто хотел бы изолироваться, остаться в стороне от общегражданского строительства, как в европейских государствах, так и в России.
Конечно, изложенная точка зрения не имеет ничего общего с попыткой обелить террористов. Кровавые террористические вылазки, где бы они и кем бы они ни осуществлялись, – страшное зло. Никакого им оправдания нет и не может быть. А мы, как представляется, снисходительно относимся к нашим псевдолибералам, которые в данном случае смыкаются с носителями ксенофобских настроений. Серьезное противодействие русофобии, возрождающемуся нацизму, антисемитизму имеет первостепенное значение, но на данном этапе, думаю, что к этому следует добавить решительную борьбу с теми, кто покушается на религиозные ценности мусульман. Однако мобилизация на борьбу против исламского экстремизма невозможна без включения местного населения, заинтересованного в серьезном противодействии не только террористам, но и коррупционерам. Не секрет, что именно коррупция является одним из основных факторов, увеличивающих сторонников отказа от светского характера власти.
Нельзя также пройти мимо того, что происходит усиление межнациональных и межконфессиональных противоречий в результате большего притока иммигрантов в Россию из государств Центральной Азии - бывших среднеазиатских республик СССР. По оценке Федеральной миграционной службы, большая часть иммигрантов неконтролируемые, предоставленные самим себе. Нелегалы находят работу в ряде фирм, заинтересованных в привлечении поразительно дешевой рабочей силы при невыплате за нее налогов. Нелегалы вливаются в этнические преступные группы и используется этими группами, зачастую сотрудничающими с полицией, для контроля, например, над торговыми рынками.
Большое значение несомненно имело принятие Закона об ответственности региональных и муниципальных властей за межнациональные конфликты. Меньше внимания, к сожалению, уделяется мерам, определяющим ответственность работодателей, а это сегодня, как представляется, должно стать одним из главных направлений ликвидации ущерба от нелегальной иммиграции.
Но миграционная политика не замыкается проблемой нелегалов. Немаловажное значение имеет закрепление тех приезжающих в Россию, которые становятся законопослушными специалистами. Недостаточно внимания мы уделяем и вовлечению молодежи из стран СНГ в обучение или стажировку в российских вузах.
Таковы некоторые проблемы российского федерализма, на которых хотел бы остановить ваше внимание.
Конечно, говорить о важных для России процессах в 2014 году и не сказать о международной обстановке было бы непонятно. Не хотел бы повторять все, что мною уже было сказано. Но мог бы выделить некоторые моменты, по которым в 2014 году проявились одиозные мнения некоторых политиков или экспертов. Пусть это и одиночки, но их слова становятся через наши СМИ достоянием общественности.
Итак, можно ли по-прежнему говорить о российской заинтересованности в том, чтобы юго-восток оставался частью Украины? Отвечаю: считаю, что нужно. Только на такой основе можно достичь урегулирования украинского кризиса. Другой вопрос: следует ли включать в число "уступок" США и их союзникам в Европе отказ от воссоединения Крыма и Севастополя с Россией? Отвечаю: нет, это не должно быть разменной монетой в переговорах. Следующий вопрос: в условиях несоблюдения минских соглашений, может ли Россия в крайней ситуации ввести свои регулярные воинские части в помощь ополченцам? Отвечаю: категорически нет. Если бы такое случилось, это было бы выгодно США, которые использовали бы такую ситуацию, чтобы держать под собой Европу на целый век. Вместе с тем такая позиция с нашей стороны не означает отказа от поддержки ополченцев, которые добиваются учета особенностей юго-востока Украины в структуре украинского государства.
Можно ли говорить о переориентации России на Восток? Отвечаю: это не так. Россия хотела бы нормализовать отношения с США и Европой, но игнорировать быстровозрастаемое значение Китая и других стран, входящих в Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, было бы неразумно. Нас часто запугивают тем, что нам грозит стать сырьевым придатком Китая. Россия уже в силу своих возможностей никогда ни чьим сырьевым придатком быть не может и не будет.
И наконец, еще один немаловажный вопрос: должна ли Россия держать дверь открытой для совместных действий с США и их натовских союзников в том случае, если эти действия направлены против настоящих угроз человечеству – терроризма, наркоторговли, раздувания конфликтных ситуаций и так далее. Несомненно должна. Без этого, не говоря уже о заинтересованности россиян в ликвидации опасных международных явлений, мы потеряем свою страну как великую державу. Россия в таком случае не сможет занимать одно из главных мест среди тех государств, которые готовы пользоваться поддержкой России, но с учетом и ее собственных интересов.
Евгений Примаков на заседании "Меркурий-клуба" 13 января 2015 г.

- See more at: http://www.nakanune.ru/articles/19926/# … LN884.dpuf

0

129

http://www.segodnia.ru/sites/all/themes/main/images/logo.png
ОСВЕНЦИМ - СИМВОЛ ЕВРОСОЮЗА

Президент России Владимир Путин не поедет 27 января в Польшу на празднование 70-летия освобождения концлагеря Освенцим, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. «В графике президента такой поездки не значится», — сообщил Песков.
Решение это нельзя не признать единственно возможным в нынешней ситуации. Даже до обострения международной обстановки юбилейные мероприятия в Освенциме все более превращались в откровенно русофобский шабаш.

http://www.segodnia.ru/sites/default/files/styles/50/public/articles/2015/01/14/osventsim_331683446.jpg

Свернутый текст

Например, в январе 2010 года тогдашний председатель Европарламента, представитель Польши Ежи Бузек на торжественном мероприятии по случаю юбилея освобождения Освенцима Красной Армией принялся… обличать Красную Армию. Да как пылко!

«Эта армия принесла нам новый тоталитаризм. Освобождение не дало свободы», - начал свою речь Бузек. «40 лет коммунистической агрессии были также сложными для граждан Польши. Достаточно вспомнить 1968 год в Польше. И вот 20 лет назад случилась окончательная победа демократии над тоталитаризмом», - поведал он. А затем сделал потрясающее «открытие», до которого еще никто, кажется, до него не сумел додуматься: «Освенцим – это символ. Символ Европейского союза, который отстаивает и защищает права человека».

Освенцим – символ Европейского Союза? Отменно было сказано.

Поддержка, которую в Евросоюзе получили необандеровские упыри даже после одесской бойни в Доме Профсоюзов, после множества жертв карательной экспедиции в Донбассе, заставляет думать о ближайшем будущем без всякого оптимизма. Ведь людей можно уничтожать не только во имя идеалов национал-социализма. Можно и во имя «демократии» (примеров тому множество, во имя экологии или за нелюбовь, скажем, к сексуальным меньшинствам) убивать. Или, например, деятельно помогать убийцам, «не замечая» того, что они творят.

Европейское сообщество в упор не видит регулярных артобстрелов Донецка и гибнущих там мирных жителей. Похоже, европолитиков ужасно раздражает сам факт того, что в ДНР и ЛНР еще осталось население, чего они России прощать не собираются.

Можно себе представить, во что превратится нынешнее мероприятие в Освенциме. Порошенко туда уже собирается. Наверное, вслед за Яценюком будет обличать Красную Армию за вторжение, за то, что жестоко обижала она бедных немецких охранников концлагерей и их верных холуев – украинских националистов. Именно в лагерях на территории Польши немецкие хозяева их особенно широко использовали. Освенцим - символ Евросоюза.

Может, и Джордж Сорос в Освенциме нарисуется. У этого международного прохиндея есть два любимых занятия в жизни – устраивать финансовые аферы и пакостить России. Там, где какая-то антироссийская тусовка собирается, непременно Сорос объявится. Сейчас он как раз с Порошенко встретился.

Ведь к России у Сороса личные счеты. Дело в том, что он и его семья были спасены от уничтожения нацистами Красной Армией.

Отец Джорджа Сороса Тивадор Сорос в своей книге воспоминаний «Маскарад: Игра в прятки со смертью в нацистской Венгрии» писал: «Скорый приход русских стал единственной темой разговоров в нашем доме… Только об одном я не мог сказать: что жду не дождусь, когда же они, наконец, появятся на пороге».

Дожили Соросы до появления красноармейцев на своем пороге, не успели их убить цивилизованные европейцы. Ну как, скажите, после этого Джорджу Соросу России не пакостить?

А в Освенциме 27 января "соросообразных" персонажей много соберется. Да плюс к этому потомство еврохолуев Гитлера, ненавидящих Красную Армию, СССР и Россию не менее страстно. И что там Президенту России делать?

http://www.segodnia.ru/content/154877

0

130

14.01.2015, 11:48
В Антарктиде пропали депутаты Сидякин и Савченко

Пресс-секретарь завил, что депутаты Госдумы Александр Сидякин и Олег Савченко, находящиеся в Антарктиде, не выходят на связь.

«Здравствуйте.Меня зовут Павел, пресс-секретарь Александра Геннадьевича. Он и депутат Савченко не вышли на связь из Антарктиды. Боюсь,беда(((» — написал в твиттере Сидякина его пресс-секретарь.

«Газета.Ru»

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 37 18+