ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 37 18+

Россия, Украина и мир: политика и аналитика 37 18+

Сообщений 181 страница 190 из 1000

1

[взломанный сайт]
М О Л И Т В А  З А  Д О Н Б А С С

Отец наш Небесный! Да святится имя Твое!
Небесная наша Заступница –
Пресвятая Богородица!
Иисус Христос – Спаситель Мира!
Архангелы, Ангелы, Пророки и Святые!
Помогите ополченцам Донбасса
защитить мир на Земле.
Пусть города Донбасса отстоят свободу
и войдут в Новороссию.
Слава героям Донбасса и вечная память
погибшим за Святую Русь.
Слава Богу и всем Божественным Силам!
Аминь.

http://sf.uploads.ru/t/wUdol.jpg

Молитва пред иконой Божией Матери «Державная»

О мира Заступнице, Мати Всепетая! Со страхом, верою и любовию припадающе пред честною иконою Твоею «Державною», усердно молим Тя: не отврати лица Твоего от прибегающих к Тебе. Умоли, милосердная Мати света, Сына Твоего и Бога нашего, сладчайшего Господа Иисуса Христа, да сохранит в мире страну нашу, да утвердит державу нашу в благоденствии и избавит нас от междоусобныя брани; да укрепит Святую Церковь нашу Православную, и непозыблему соблюдет ю от неверия, раскола и ересей. Не имамы бо иныя помощи, разве Тебе, Пречистая Дево: Ты еси всесильная христиан Заступница пред Богом, праведный гнев Его умягчающая. Избави всех, с верою Тебе молящихся, от падений греховных, от навета злых человек, от глада, скорбей и болезней. Даруй нам дух сокрушения, смирение сердца, чистоту помышлений, исправление греховныя жизни и оставление согрешений наших; да вси, благодарне воспевающе величия Твоя, сподобимся Небеснаго Царствия, и тамо со всеми Святыми прославим Пречестное и Великолепое Имя в Троице славимаго Бога: Отца, Сына и Святаго Духа. Аминь.

Свернутый текст

[взломанный сайт]
Георгий Свиридов.  Великий Русский музыкант и его мысли о России и мире.
http://sf.uploads.ru/t/26g8e.jpg

...Теперь — расцвет, я бы сказал, разгул антихристианских тенденций. На поверхность творческой жизни всплывают совершенно сомнительные фигуры, и те, на ком уже пробы негде ставить, занимают главенствующее положение.

Государство через газеты, журналы, особенно радио и TV, проводит усиленную, ускоренную американизацию нашей жизни, американизацию молодёжи, американизацию (а тем самым, стандартизацию) образа мышления советского человека молодого поколения.

Революция «сверху», которую открыто прокламирует государственное руководство, как видно, заключается прежде всего в «денежном» идеале, даже ещё не конкретном, а только лишь обещаемом в необозримом будущем. Но психология «жёлтого дьявола» уже усиленно и лихорадочно насаждается в обществе. Между тем выдающиеся люди русского образованного общества (в большинстве своём) находили жизнь США богатой, но бескультурной, безвкусной, бездуховной, убитой страстью к наживе.

Такая же участь ожидает нашу страну и наш народ, который теперь по государственному указу получает прививку духовного СПИДа, который грозит нам окончательной духовной гибелью.

Свернутый текст

Когда поначалу лидеры Государства объявили «перестройку» и отвержение «застоя», можно было всячески приветствовать это начинание. Думалось, что это коснётся и воскрешения, возрождения духовной жизни, без которой человек — живой труп и подобие механического робота. Но именно такой механический робот, без каких-либо нравственных устоев, без пробуждённой души — послушное полуживотное, удовлетворяющее лишь свои примитивные инстинкты: голод, жажду, похоть, желание жить без всяких забот...

... В дураке вызревает гигантская биологическая энергия. Его не одолевают ни совесть, ни сомнения. Особенно опасен, даже страшен, «культурный», «образованный» дурак, опирающийся на знания и авторитеты. Самолюбие его безмерно, мораль ему неведома. Он может сделать всё, что угодно, особенно влечёт дурака страсть к разрушению, к переделке мира. Я думаю, что мир будет разрушен «культурными идиотами» типа физика Сахарова...

... Для серьёзного, глубоко мыслящего человека мир полон тайн, тогда как образованный, культурный обыватель думает, что он знает всё на свете. Священные книги древности полны тайн. Самая же великая тайна есть — Христос...

... Возвращение государства к капитализму, к демократии, раю для богатых, обслуживающему их госаппарату, технократии и развлекающему их искусству, обозначает не шаг, а скачок назад.
Хозяева Мира, а они — есть, и не надо кричать о “демократических свободах”. Всему миру известно, что демократическая Америка является суперколониальной державой, кровью и деньгами устанавливающей мировое Господство, не останавливаясь перед истреблением целых народов...
Главной пружиной перестройки становится делец, капиталист, приобретатель, биржевой маклер, Чичиков... со своей таинственной шкатулкой — сатанинская фигура, исчадие ада в сущности. Гоголь всё это почувствовал и ужаснулся. Достоевский же придал этому явлению вполне конкретные черты: «Настоящий хозяин в Европе — жид и его банк» («Записки писателя»). С той поры это гибельное для мира явление выявилось в очевидности. Оно приобрело уже территориально-государственные черты и нависло над миром в образе новоявленного Иуды: в одной руке (левой) — звенящий кошель с тридцатью серебрениками, в другой руке — ядерная бомба...
Несомненно — в основе геноцида, истребления христианских (главным образом) народов лежали мотивы религиозного подвига, завоевания земли, истребления иных, иноверных племён, борьба с иноверцами-христианами. Никакими классовыми признаками нельзя объяснить неслыханные за последние 200 лет казни: дворян, купечества, фабрикантов, помещиков, высокого духовенства и простых монахов, рабочих и десятков миллионов крестьян, солдат и матросов, генералов и офицерского корпуса, армии и флота.

... Сгнившие на корню молодые поколения, теперь это пришло к нам. Гибнут не только поколения, гибнут целые народы. Железная организация зла, держащая в руках страны и континенты.

Русский же народ, давший своё имя (Россы) стране, ныне уравнен в правах по названию: все — россияне. Но россияне — это не национальность, это всего лишь знак проживания в определенном месте. Таким образом, народ наш, уже во второй раз в нашем столетии, лишён национального признака. В первый раз это было после Октябрьского переворота, ныне отвергаемого теми, кто на деле совершил его вновь, выполняя замысел уничтожения России как Государства и истребления нас как нации, целиком. И выродившиеся русские поощряют самоистребление в своей тупости, низости и слепоте...

Для того чтобы завоевать Россию окончательно, надо ещё многих из нас просто перебить, как собак, к чему, как видно, идёт дело. Но для этого требуется время, которое у них есть, кажется, в избытке. Миром владеют мировые разбойники, уничтожающие целые народы.

Отрывки из книги «Музыка как судьба» (Конец 80-х, начало 90-х годов)

[взломанный сайт]

0

181

Приветик всем ещё раз! :flag:

Игорь Коротченко: Цель заговора США и Сауд. Аравии - обрушить мировые цены на нефть до 15 - 20 долларов за баррель для удара по РФ и Ирану и смены там власти.

Игорь Коротченко:  Борьба между добывающими сланцевую нефть США и Саудовской Аравией - это в реальности блеф, это борьба нанайских мальчиков. Дурилка картонная.[/color]

Игорь Коротченко: Стратегическая цель саудитов - уничтожение режима в Иране, стратегическая цель США - разрушение России. Совпадение интересов - дешевая нефть. [/color]

Игорь Коротченко: Дипломат. резидентуры натовских разведок проводят встречи с нашими политологами чтобы получить данные о настроениях элиты РФ на фоне кризиса.[/color]

0

182

http://sf.uploads.ru/t/EqQkg.png
Василий Миронов
"Газпром" перекроет идущий в Европу через Украину газ

Транзит российского газа в Европу через Украину будет остановлен. Об этом объявил глава "Газпрома" Алексей Миллер после встречи с заместителем председателя Еврокомиссии по энергосоюзу Марошем Шефчовичем. Глава российской компании анонсировал ее новую стратегию, которую приходится принимать из-за новой энергетической политики Евросоюза.

http://sf.uploads.ru/t/VMx3B.jpg

Сейчас украинская газотранспортная система является основным каналом поставки российского газа его главному покупателю - Евросоюзу. Речь идет об объеме в 63 миллиарда кубометров в год. Всего в 2013 году "Газпром" продал в Европу 161,5 миллиарда кубометров газа. В 2014 году, по предварительным оценкам, объем поставок снизился, примерно, на 10 процентов. Остальные объемы поставляются по газопроводам, идущим через Белоруссию, Турцию и "Северный поток" (по дну Балтийского моря до Германии).

Европа в ближайшие годы планирует создать Энергетический союз и выступать как единый покупатель на мировом рынке газа. "Газпром" будет адаптироваться к этой политике, объявил Алексей Миллер. Но подчеркнул, что проект "Южный поток" теперь окончательно закрыт. И если Европа хочет покупать российский газ, ей придется самостоятельно строить часть газопровода до Турции, куда будет проведен новый российский газопровод взамен "Южного потока".

"Газопровод "Турецкий поток" является единственным маршрутом, по которому могут поставляться 63 миллиарда кубометров российского газа, идущие сейчас пока транзитом через Украину. Других вариантов нет. Наши европейские партнеры об этом проинформированы и теперь их задачей является создание необходимой газотранспортной инфраструктуры от границы Турции и Греции", - заявил глава "Газпрома".

0

183

Любопытный взгляд иностранца на Россию ...

Британец Френсис Маунтджой — о бане, Достоевском и плохом беконе
Преподаватель Френсис Маунтджой рассказывает, почему ему нравится, что русские неприветливы с незнакомцами, чем Елагин остров похож на предместья Лондона и как здесь он научился радоваться простым вещам — бане и шашлыкам на природе.

ВОЗРАСТ 24 года
РОД ЗАНЯТИЙ преподаватель английского языка
В ПЕТЕРБУРГЕ 1 год

http://sf.uploads.ru/t/kgWoJ.jpg

Чему вас научила Россия?

Россия учит меня наслаждаться простыми вещами: шашлыком с близкими друзьями или походом в баню. Мой друг Колин говорит, что смотреть на веселящихся русских неприятно. Однако когда вы присоединяетесь и начинаете делать то же самое, отношение меняется на противоположное. Как баня. Это одно из тех явлений, которое удивило меня и заставило испытывать неловкость. В Великобритании люди очень закрыты: все, что касается тела, — это очень личный вопрос. Обычные люди никогда бы не обнажились перед незнакомцем. Даже когда британцы идут в бассейн, переодеваются в специальной и закрытой от остальных комнате. Поэтому я был удивлен, когда вошел в парную на Дегтярной и увидел абсолютно голого мужчину, бегущего через комнату. В остальном баня мне понравилась, потрясающая задумка! Меня впервые били веником — оказалось приятно.

Одна из причин, по которой я люблю Россию, — это парадоксальность

Одна из причин, по которой я люблю Россию, — это парадоксальность. Сейчас здесь усилились гомофобные настроения, что лично мне странно и непонятно. Иностранцы воспринимают Россию как консервативное, традиционное и немного гомофобное общество. В то же время здесь много таких явлений, которые жители Запада назвали бы гомоэротизмом. Например, находиться в бане в толпе голых мужчин, которые стегают друг друга ветками деревьев. Кроме того, тут очень популярны балеты и фигурное катание. С одной стороны, гомофобия, с другой — гомоэротизм. Они существуют вместе в одно и то же время.

Свернутый текст

Кто сыграл для вас важную роль?

Я нашёл по-настоящему хороших друзей в школе иностранных языков, в которой работаю: Крис, учитель из Ирландии, Гас и Колин из США. Они переехали в Россию раньше и успели исследовать город и сформировать круг друзей. Когда я впервые оказался в Петербурге, они помогли мне встать на ноги. Колин уже восемь лет живет в России, успел здесь стать циником и очень хорошо понимает русских. Он объяснил мне те небольшие особенности жизни в России, которые шокируют людей на Западе. Еще мне очень помог офис-менеджер школы Костя, без него было бы сложно ассимилироваться. Кстати, помогать новичкам не входило в должностные обязанности коллег, они делали это по дружбе.
В школе у нас есть бесплатные уроки русского языка дважды в неделю. Но так сложно мотивировать себя учиться после долгих часов работы. Русский учить проблематично не только потому, что сам по себе это сложный язык, — петербуржцы неохотно помогают иностранцам развивать разговорную речь. К примеру, когда я прихожу в кафе или ресторан и пытаюсь говорить по-русски, обычно происходит одна из двух вещей. Услышав мой акцент и ошибки, люди сразу переходят на английский или молча смотрят на меня и мотают головой, даже не делая попыток понять то, что я стараюсь сказать, это довольно неприятно. Однажды я надеюсь прочитать свои любимые романы русских классиков в оригинале.
http://sf.uploads.ru/t/EY9BH.jpg

Что бы вы хотели перенести из своей страны в Санкт-Петербург?

Прежде всего я перевез бы моих друзей. Семью — вряд ли, не думаю, что они смогли бы ассимилироваться, им по душе жить в спокойной сельской Англии. Тут много того, что они не смогли бы принять. Вот мои друзья либеральнее, они с радостью поучаствуют в чем-то новом, неизведанном. Кроме того, я хотел бы привезти из Англии еду. Мясо, особенно бекон — моя слабость, а местный бекон, по-моему, ужасен.

Рад, что здесь люди приберегают улыбки для тех, к кому они по-настоящему сердечно привязаны

Вот что бы я оставил в Англии, так это традицию всегда быть приветливым с людьми — это просто нелепо. Рад, что здесь люди приберегают улыбки для тех, к кому они по-настоящему сердечно привязаны. Конечно, приятно прийти в магазин и встретить там дружелюбного продавца, но в Англии слишком много вежливости. Даже если люди ненавидят вас, они никогда не скажут об этом в лицо. Думаю, что именно по этой причине многие считают британцев двуличными. Возможно, это немного слабовольно, но мы не хотим оскорблять людей, для нас невыносимо сложно вступать в конфронтацию. В результате британцы копят гнев в себе и становятся пассивно-агрессивными. Поэтому мне нравится, что русский не будет копить злобу, скажет вам о проблемах напрямую.
Пять находок в Санкт-Петербурге

Елагин остров
    Это самое любимое место в городе, все эти озера, деревья, белки. Я родился недалеко от Лондона, в сельской местности, поэтому очень люблю природу. Я был в Пушкине, Павловске, Петергофе и других похожих местах, но Елагин ближе к центру, на всем острове стоит лишь пара зданий и совсем нет машин.
    Лакросс
    Другой находкой стал лакросс. Это американский спорт, но в России все-таки нашлось две команды: Rebels в Москве и White Knights в Петербурге. Один из моих коллег привел меня в команду — я играл немного, когда был студентом, но не серьезно. Здесь я в команде. Мы уже играли в Москве, Риге, Сербии и Хельсинки.
    Супы
    Я действительно обожаю супы. В Англии их взбивают с помощью блендера, получается крем, так их готовят всегда. Некоторые из них довольно вкусные, конечно, но текстура русских супов интереснее, есть что пожевать. Самым любимым супом назову, вероятно, солянку (если мясо хорошего качества, а так бывает не всегда) или борщ — это восхитительно.
    Караоке
    Я не ждал от себя такого, но в прошлом году караоке-бар Poison стал для меня вторым домом. Обычно я выбираю классический рок или что-то из 90-х, например, Дэвида Боуи или Rolling Stones. Не думаю, что я хороший певец, но важно сильно стараться. Даже если вы поете плохо, можно попытаться петь громко, и тогда все будет нормально.
    Балет
    В прошлом году коллеги пригласили меня на балет в Эрмитажный театр, на «Спящую красавицу» Чайковского. Я очень ценю классическую музыку, а в балете она соседствует с прекрасным визуальным элементом.

Зачем вы здесь?

Я всегда интересовался историей и культурой России. Давно, еще подростком, я прочел «Манифест коммунистической партии» Маркса и Энгельса. Их идеи показались мне оригинальными, так возник интерес к историческому опыту России. В 15 лет я прочитал свою первую книгу Достоевского — «Преступление и наказание», она по-настоящему очаровала меня. А «Братья Карамазовы» и «Записки из подполья» стали моими любимыми. Кстати, недавно я посетил музей-квартиру Достоевского. Как завороженный ходил по комнатам, в которых были написаны его известные произведения. Я был поражен тем, как скромна, но в то же время элегантна была квартира. Побывав там, где жил Достоевский, я увидел в нем настоящего человека и поверил в то, что он на самом деле существовал. Раньше я представлял его как легенду, почти религиозный образ, который существует только в книгах по истории. Было по-настоящему интересно понять его повседневную жизнь. И хотя большинство фактов из его биографии были мне известны, я понятия не имел о том, каким семейным он был человеком и каким любящим отцом. Это заставило меня уважать его еще сильнее.
Почему я переехал? Честно говоря, истории Петербурга было вполне достаточно для того, чтобы заманить меня. Интересна и его инфраструктура — это огромный город, однако он не похож на угнетающие и перегруженные Лондон и Москву. В историческом центре небо кажется очень близким из-за невысоких зданий, а схема метро такая простая. Петербург больше напоминает большой город, не мегаполис. Так как я родился в пригороде, не очень люблю шум и суету. Кроме того, в Петербурге всегда прохладно, а я не люблю жару. Ну и, конечно, восхищает разнообразие культурной жизни в городе. В этом городе есть все, в чем я нуждаюсь.

http://paperpaper.ru/expat-fren/

0

184

http://sf.uploads.ru/t/tjTrM.png
«Аль-Каида» объявила Францию «приверженцем сатаны» и пообещала новые теракты
Йеменская ячейка «Аль-Каиды» официально взяла на себя ответственность за нападение на редакцию французского сатирического журнала Charlie Hebdo.
http://sf.uploads.ru/t/90ixK.jpg

Соответствующее заявление сделал лидер «Аль-Каиды на Аравийском полуострове» Наср аль-Анси в опубликованной в Интернете 11-минутной видеозаписи. Он сказал, что йеменская «Аль-Каида» «выбрала мишень, спланировала и профинансировала операцию».

По словам террориста, бойня в Charlie Hebdo была «местью за пророка», карикатуры на которого публиковал журнал.

Напомним, 12 января братья Саид и Шариф Куаши, вооруженные автоматами Калашникова, ворвались в редакцию Charlie Hebdo в Париже и расстреляли 12 человек, в том числе четырех карикатуристов и двух полицейских. Спустя два дня убийцы были уничтожены в ходе спецоперации под Парижем.

Сегодня вышел первый после теракта номер Charlie Hebdo c новой карикатурой на пророка Мухаммеда. Тираж номера составил 3 млн экземпляров против обычных 60 тысяч, но даже в таком количестве он был раскуплен буквально за час. Поэтому было принято решение до вечера допечатать еще 1 млн, а до конца недели общий тираж составит не менее 5 млн.

0

185

Волноваха - разбор ракетного удара по автобусу.

0

186

Запад невольно поможет России перевести весь экспорт на рубль

http://sf.uploads.ru/t/i2OKW.jpg

В ближайшие годы российский рубль вытеснит пустой американский доллар с отечественного рынка.

За первые два месяца 2015 года российским компаниям предстоит выплатить более 70 млрд долларов по обязательствам, в том числе около 10 млрд долларов крупнейшим банкам и государственным компаниям России, в том числе «Газпрому» и ВТБ.

В случае снижения кредитного рейтинга России до «мусорного рейтинга» руководство страны может прибегнуть к выкупу корпоративных облигаций  для того, чтобы избежать дефолта некоторых российских компаний, сообщил руководитель Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

Стратегия, в общем и целом, правильная, возможно, именно для этого Банк России в свое время сберег свои резервы, ограничиваясь достаточно скромными валютными интервенциями, считает директор аналитического центра Альпари.

Свернутый текст

С другой стороны, если государство станет кредитором ведущих отечественных компаний, то можно будет смело говорить о продолжении процесса национализации, который начался после кризиса 2008 года.

Сегодня доля государства в экономике превышает 50%, что является избыточным показателем. Особое внимание стоит уделить двум моментам. Во-первых, финансовое положение большинства российских компаний является стабильным, что не требует государственной поддержки, а во-вторых, в экстренном случае, ликвидность понадобится под кассовый разрыв.

В любом случае, если вместо Запада кредитором российских компаний станет государство, то ничто не помешает  перевести весь российский экспорт на рубль. Валютные риски для компаний в этом случае станут минимальными. Вероятно, именно это и является целью текущей политики Российской Федерации.

http://rueconomics.ru/29677-zapad-pomoz … t-na-rubl/

0

187

Падения рубля выгодно сказалось на экспорте российского угля

http://sf.uploads.ru/t/M69WK.jpg

По словам аналитиков, российский уголь «чрезвычайно улучшил свое положение» на мировом рынке.

Экспортеры угля из России получили существенное преимущество в 20 долларов и более за тонну угля перед коллегами из Австралии и Северной Америки из-за обвала национальной валюты и падения нефтяных котировок, сообщается в аналитическом обзоре Citigroup.

За последние шесть месяцев расходы для основных экспортеров угля существенно сократились, в частности, для австралийских и североамериканских угольщиков на 15-20 долларов за тонну, для российских на 40 долларов и более.

Свернутый текст

«Экспортеры улучшили конкурентоспособность, и российские производители оказались среди главных победителей. Собственно, если посмотреть на среднюю стоимость в каждой стране, российские производители сейчас имеют преимущество в 20 долларов за тонну над австралийскими производителями и еще более того — над североамериканскими», — отмечено в обзоре.

Статистика говорит о том, что не только энергетический, но и металлургический уголь в России стал более конкурентоспособным. Средняя цена для австралийских экспортеров сократилась на 10 долларов за тонну, а российские производители, по словам аналитиков Citigroup, «чрезвычайно улучшили свое положение».

Помимо этого, отмечено, что российская стоимость доставки, некогда бывшая одной из самых дорогостоящих среди главных экспортеров Азиатско-Тихоокеанского региона, перешла к конкурентной в сравнении с условиями австралийских и южноафриканских поставщиков.

0

188

Автору статьи - браво!!!  :cool:  Классно поддел Собчак в её невежестве!!!  Это ты - дикая, ни во что и ни в кого не верующая.  И чему только в МГИМО даму учили?  Определённо большинство лекций Ксения из-за тусовок и поиска богатых ... содержателей покровителей пропускала ...

Святослав Князев  
Собчак требует от верующих убираться из России...

http://sf.uploads.ru/t/IhyMA.jpg

Ксения Собчак, в свое время назвавшая русских "быдлом", а Россию - "страной генетического отребья", снова отличилась. Теперь одному из зеркал российского либерализма не угодили верующие...

Ксения Собак посчитала, что у верующих нет права оскорбляться, и разразилась в их адрес гневным постом:

"...Задавать вопросы — хоть про Блокаду, хоть про Аллаха — это тоже НЕ преступление. Если вас, господа верующие всех конфессий, постоянно что-то задевает — идите в монастырь, становитесь отшельниками, или поезжайте в религиозное гос-во — Ирак".

Вот так. Ни много, ни мало. Правда, прежде чем кого-то выселять, "самой интеллектуальной" российской журналистке следовало бы ознакомиться с результатам соцопросов, которые свидетельствуют о том, что более ли менее религиозными считает себя более 90% россиян, а атеистами - всего лишь 7%. Православных в России - 79%. Не слишком ли много людей, Собчак решила одним махом отправить "в Ирак и монастырь"?

Собственно, вера и защита прав верующих в России - уже давно действуют на российских либералов, словно красная тряпка на быка.

Волна возмущения поднялась еще по поводу принятия российским парламентом Закона о защите религиозных чувств верующих в 2013 году.

Виктор Шендерович: "Россия движется в Средневековье"...

Алексей Венедиктов:  "49% поддерживают закон о защите верующих, чтобы не оскорблять их чувства. А что в итоге? В итоге все будут носить хиджабы"...

Свернутый текст

Но главным, с позволения сказать, критиком защиты чувств верующих стал блогер Антон Носик, неоднократно разражавшийся по этому поводу нецензурной бранью, и находивший горячую поддержку в либеральной тусовке:  "Очередной вы*ер депутатского слабоумия отмечен в точности той же Каиновой печатью, что и все предшествующие их сочинения на тему как надлежит чувствовать, думать и выражаться гражданам России".

А Сергей Митрохин вообще поспешил обозвать закон о защите чувств верующих "инквизицией".  Видимо, политик с неоднозначной репутацией не совсем верно понимает этот термин. Ну да ладно. Прошло уже полтора года, а на кострах, как мы видим, в России никого не сжигают, и головы никому не рубят. Зато закон послужил хорошим сдерживающим фактором для излишне экстравагантной публики, которая своими выходками любит провоцировать в обществе конфликты.

Но парижский теракт вернул обсуждению вопроса защиты чувств верующих прежнюю остроту. Провокационное заявление о том, что "завтра не должно быть издания без карикатуры на пророка", сделал Михаил Ходорковский. И тут понеслось. Венедиктов, а заодно весь коллектив "Эха Москвы", объявили себя "Шарли".

Ну и тут подоспела Собчак, предложившая в угоду своим капризам, выслать 90% населения России...

А давайте разберёмся, как обстоит дело с защитой религии и чувств верующих за пределами России. В том числе, в странах Запада и у их основных союзников. Ситуация получается, с точки зрения российского либерализма а-ля Собчак и Ходорковский, мягко говоря, странная.

Имеет официальную религию, закрепленную законодательно, сегодня 75 стран на Земном шаре. России, кстати, среди них нет. Зато есть католические Лихтенштейн, Мальта, Монако, часть кантонов Швейцарии... Это тоже обители мракобесия, которые, по мнению госпожи Собчак, нужно отселять в Ирак? Лютеранство имеет официальный статус в Дании и Исландии. В Норвегии церковь была, так сказать, частично отделена от государства только в 2012 году, но священники являются госслужащими, а король — главой церкви. В Швеции король тоже глава церкви, а церковь отделили от государства только в 2000 г.

В Греции Православие является официальной и господствующей религией, а в её Конституции записано: "Во имя Святой, Единосущной и Нераздельной Троицы". И это не мешает быть Греции полноценным членом ЕС...

В Грузии в Конституции закреплена "исключительная" роль Грузинской православной церкви. А в Болгарии, согласно снова-таки конституции, Православие является "традиционной" религией страны. И ничего страшного для либеральной общественности!

С исламом, думаю, всё и так ясно. Он является официальной государственной религией сразу в 23 странах.

Буддизм — в четырёх. Некоторые страны гарантируют особый официальный статус стразу нескольким религиям.

Любопытная ситуация в Израиле. Иудаизм вроде бы официально не считается государственной религией, но религия в нем по факту не отделена от государства и тесно с ним переплетена. Решения религиозных советов и судов реализуют органы исполнительной власти и т.п.

Но официальный статус — это далеко не все. Оказывается, во многих странах мира, в том числе, относящихся к западной цивилизации, святотатство и кощунство являлось правонарушением задолго до введения соответствующих норм в российское законодательство. И отменять их никто не собирается.

Святотатство является преступлением в части штатов Австралии. Параграф 188 уголовного кодекса Австрии запрещает оскорбление священных лиц или предметов, а также другие действия, которые могут быть признаны оскорблениями. В Бразилии за оскорбление богослужения или объекта почитания можно схлопотать до года тюрьмы. В Канаде сохраняется уголовная ответственность за "кощунственный пасквиль". Правда, в последний раз кого-то за это привлекали в 1936 году, зато религиозные общины для защиты веры активно используют законы "против разжигания ненависти". Официально кощунство запрещено в Дании. Неоднократные попытки исключить кощунство из уголовного кодекса Финляндии у "общественных активистов" не увенчались успехом, эта статья успешно применяется и по сей день, в частности приговоры по ней были в 2008 году. Ответственность за кощунство есть и в уголовном кодексе Германии, достоверно известно о применении этой статьи в 2006 году. В Греции Православие защищено от кощунства сразу тремя статьями уголовного кодекса, и виновные несут по ним ответственность тоже по сей день, причем, достаточно серьезную — до двух лет лишения свободы. В Ирландии кощунство запрещено конституцией, и за него можно поплатиться штрафом в размере 25 тысяч евро. В Израиле кощунство внесено в уголовный кодекс, и за него можно схлопотать  до трех лет. В Италии кощунство — административное правонарушение и карается штрафом, а вот на Мальте — уголовное. Только за 2008 год в этой небольшой стране было предъявлено по данной статье 621 обвинение. Запрещено кощунство уголовным кодексом даже в либеральных Нидерландах, правда, его там достаточно сложно доказать. Также достаточно формально действует эта норма в уголовном праве Новой Зеландии. Но она в нем все же присутствует! В Норвегии кощунство запрещено отдельным законом. В уголовном праве Польши запрет на оскорбление религиозных чувств используется достаточно активно. Аналогичные нормы есть и в уголовном праве Испании — громкое дело по этой статье возбуждалось в 2012 году.

А теперь самое любопытное. У таких лучших американских союзников, как Саудовская Аравия, Кувейт и других ближневосточных монархий оскорбление ислама считается тяжчайшим преступлением. В части из них — за него предусмотрено наказание в виде смертной казни или тысяч ударов палками (кнутом).

Характерный пример:

"В Саудовской Аравии начали приводить в исполнение приговор блогеру, которому ранее суд назначил наказание в виде 10 лет тюрьмы и 1000 ударов плетью. Наказание в виде порки будет приводиться в исполнение постепенно, раз в неделю по 50 ударов... Помимо порки и тюремного срока суд также решил, что Раиф Бадави должен выплатить штраф в размере одного миллиона саудовских риялов (около 266 тысяч долларов)... Бадави, арестованный в 2012 году, обвинялся еще и в вероотступничестве — преступлении, за которое в Саудовской Аравии грозит смертная казнь, но позднее это обвинение было снято. Поводом для ареста стала профессиональная деятельность журналиста. В своем блоге Бадави обсуждал вопросы религии, а также выступал с критикой высшего духовенства страны. Также на его сайте появлялись призывы освободить политических активистов. После ареста Бадави его сайт был заблокирован, а оборудование изъято. В 2013 году, через год после ареста, суд приговорил его к семи годам заключения и 600 ударам плетью. Но сторона обвинения тогда обжаловала приговор, посчитав его слишком мягким".

Кто-то слышал, чтобы после этого ухудшились отношения США или Европы с Саудовской Аравией? Полетели бомбардировщики? Были введены экономические санкции? Кому-то закрыли визы? Значит, получается, что Запад относится к произошедшему с саудовским блогером, как минимум, нейтрально. Госдеп США ограничился призывом пересмотреть дело и отменить столь жесткое наказание. А потом... забыл об этом деле. Как вы думаете, что было бы с блогером Носиком, живи он в дружественной просвещенному Западу Саудовской Аравии, а не в "дремучей" России? Думаю, вопрос риторический...

А ведь случай с Бадави — не единичный. Жесткие приговоры святотатцам выносятся практически во всех исламских странах. Они столь регулярны, что на них практически никто даже не обращает внимания.

Почему же так получается, что и "мировое сообщество", и российская либеральная общественность ничего не имеют против защиты своих религиозных чувств гражданами Мальты и Греции, и даже против забивания кнутом святотатцев в Саудовской Аравии, а вот гражданам России — в защите своих религиозных чувств отказывают. И их за попытку защитить свои религиозные чувства вообще предлагают отправлять в ссылку.

Российские прозападные либералы очень сильно обижаются, когда их называют "национал-предателями" или "пятой колонной".  Но тогда почему они признают за иностранцами априори более широкие права, чем за своими соотечественниками? Как это тогда называется?

0

189

Интервью с матерью погибшего ополченца, которая ушла в ополчение.

0

190

Улюкаев: оценки рейтинговых агентств на фоне санкций — пустышка

http://sf.uploads.ru/t/1CXAV.jpg

В условиях финансового ограничения, делать какие-либо прогнозы и давать экспертные оценки — бессмысленно, считает глава МЭР.

Оценки международных рейтинговых агентств – пустые цифры, при введенных санкциях они не имеют под собой никакого смысла, заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

Возможно, международные финансовые агентства забыли о введенной экономической блокаде Запада или просто неправильно учитывают отдельные факторы, полагает Алексей Улюкаев. Оценки, прогнозы, аналитика – все потеряло смысл в условиях санкций.

Доля государственного долга России от ВВП составляет всего 11%, что дает безусловную возможность для исполнения любых принятых Россией на себя финансовых обязательств, подчеркнул Улюкаев.

«В кризисный 2008 год все говорили, что надо как можно меньше обращать внимание на эти рейтинговые оценки (США до сих пор требуют от S&P компенсацию за завышенные рейтинги ипотечных бумаг). Это всего лишь три компании, которые имеют такой специфический бизнес», — напомнил Улюкаев.

«Поэтому для наших внутренних задач — для оценки наших банков, заемщиков, активов – у нас есть свои национальные рейтинговые агентства, юридические службы банков, и мы можем обходиться без показателей этих зарубежных рейтинговых агентств«, — заявил министр.

Когда речь заходит о капиталах, то, конечно, подобные оценки необходимы для ориентирования.

«Но в условиях санкционного режима у наших банков нет возможности привлекать капитал, поэтому такие оценки носят лишь определенный неприятный информационный шум, не ведущий к каким-либо неприятным макроэкономическим последствиям»,- объяснил Улюкаев.

0

Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 37 18+