ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 37 18+


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 37 18+

Сообщений 521 страница 530 из 1000

1

[взломанный сайт]
М О Л И Т В А  З А  Д О Н Б А С С

Отец наш Небесный! Да святится имя Твое!
Небесная наша Заступница –
Пресвятая Богородица!
Иисус Христос – Спаситель Мира!
Архангелы, Ангелы, Пророки и Святые!
Помогите ополченцам Донбасса
защитить мир на Земле.
Пусть города Донбасса отстоят свободу
и войдут в Новороссию.
Слава героям Донбасса и вечная память
погибшим за Святую Русь.
Слава Богу и всем Божественным Силам!
Аминь.

http://sf.uploads.ru/t/wUdol.jpg

Молитва пред иконой Божией Матери «Державная»

О мира Заступнице, Мати Всепетая! Со страхом, верою и любовию припадающе пред честною иконою Твоею «Державною», усердно молим Тя: не отврати лица Твоего от прибегающих к Тебе. Умоли, милосердная Мати света, Сына Твоего и Бога нашего, сладчайшего Господа Иисуса Христа, да сохранит в мире страну нашу, да утвердит державу нашу в благоденствии и избавит нас от междоусобныя брани; да укрепит Святую Церковь нашу Православную, и непозыблему соблюдет ю от неверия, раскола и ересей. Не имамы бо иныя помощи, разве Тебе, Пречистая Дево: Ты еси всесильная христиан Заступница пред Богом, праведный гнев Его умягчающая. Избави всех, с верою Тебе молящихся, от падений греховных, от навета злых человек, от глада, скорбей и болезней. Даруй нам дух сокрушения, смирение сердца, чистоту помышлений, исправление греховныя жизни и оставление согрешений наших; да вси, благодарне воспевающе величия Твоя, сподобимся Небеснаго Царствия, и тамо со всеми Святыми прославим Пречестное и Великолепое Имя в Троице славимаго Бога: Отца, Сына и Святаго Духа. Аминь.

Свернутый текст

[взломанный сайт]
Георгий Свиридов.  Великий Русский музыкант и его мысли о России и мире.
http://sf.uploads.ru/t/26g8e.jpg

...Теперь — расцвет, я бы сказал, разгул антихристианских тенденций. На поверхность творческой жизни всплывают совершенно сомнительные фигуры, и те, на ком уже пробы негде ставить, занимают главенствующее положение.

Государство через газеты, журналы, особенно радио и TV, проводит усиленную, ускоренную американизацию нашей жизни, американизацию молодёжи, американизацию (а тем самым, стандартизацию) образа мышления советского человека молодого поколения.

Революция «сверху», которую открыто прокламирует государственное руководство, как видно, заключается прежде всего в «денежном» идеале, даже ещё не конкретном, а только лишь обещаемом в необозримом будущем. Но психология «жёлтого дьявола» уже усиленно и лихорадочно насаждается в обществе. Между тем выдающиеся люди русского образованного общества (в большинстве своём) находили жизнь США богатой, но бескультурной, безвкусной, бездуховной, убитой страстью к наживе.

Такая же участь ожидает нашу страну и наш народ, который теперь по государственному указу получает прививку духовного СПИДа, который грозит нам окончательной духовной гибелью.

Свернутый текст

Когда поначалу лидеры Государства объявили «перестройку» и отвержение «застоя», можно было всячески приветствовать это начинание. Думалось, что это коснётся и воскрешения, возрождения духовной жизни, без которой человек — живой труп и подобие механического робота. Но именно такой механический робот, без каких-либо нравственных устоев, без пробуждённой души — послушное полуживотное, удовлетворяющее лишь свои примитивные инстинкты: голод, жажду, похоть, желание жить без всяких забот...

... В дураке вызревает гигантская биологическая энергия. Его не одолевают ни совесть, ни сомнения. Особенно опасен, даже страшен, «культурный», «образованный» дурак, опирающийся на знания и авторитеты. Самолюбие его безмерно, мораль ему неведома. Он может сделать всё, что угодно, особенно влечёт дурака страсть к разрушению, к переделке мира. Я думаю, что мир будет разрушен «культурными идиотами» типа физика Сахарова...

... Для серьёзного, глубоко мыслящего человека мир полон тайн, тогда как образованный, культурный обыватель думает, что он знает всё на свете. Священные книги древности полны тайн. Самая же великая тайна есть — Христос...

... Возвращение государства к капитализму, к демократии, раю для богатых, обслуживающему их госаппарату, технократии и развлекающему их искусству, обозначает не шаг, а скачок назад.
Хозяева Мира, а они — есть, и не надо кричать о “демократических свободах”. Всему миру известно, что демократическая Америка является суперколониальной державой, кровью и деньгами устанавливающей мировое Господство, не останавливаясь перед истреблением целых народов...
Главной пружиной перестройки становится делец, капиталист, приобретатель, биржевой маклер, Чичиков... со своей таинственной шкатулкой — сатанинская фигура, исчадие ада в сущности. Гоголь всё это почувствовал и ужаснулся. Достоевский же придал этому явлению вполне конкретные черты: «Настоящий хозяин в Европе — жид и его банк» («Записки писателя»). С той поры это гибельное для мира явление выявилось в очевидности. Оно приобрело уже территориально-государственные черты и нависло над миром в образе новоявленного Иуды: в одной руке (левой) — звенящий кошель с тридцатью серебрениками, в другой руке — ядерная бомба...
Несомненно — в основе геноцида, истребления христианских (главным образом) народов лежали мотивы религиозного подвига, завоевания земли, истребления иных, иноверных племён, борьба с иноверцами-христианами. Никакими классовыми признаками нельзя объяснить неслыханные за последние 200 лет казни: дворян, купечества, фабрикантов, помещиков, высокого духовенства и простых монахов, рабочих и десятков миллионов крестьян, солдат и матросов, генералов и офицерского корпуса, армии и флота.

... Сгнившие на корню молодые поколения, теперь это пришло к нам. Гибнут не только поколения, гибнут целые народы. Железная организация зла, держащая в руках страны и континенты.

Русский же народ, давший своё имя (Россы) стране, ныне уравнен в правах по названию: все — россияне. Но россияне — это не национальность, это всего лишь знак проживания в определенном месте. Таким образом, народ наш, уже во второй раз в нашем столетии, лишён национального признака. В первый раз это было после Октябрьского переворота, ныне отвергаемого теми, кто на деле совершил его вновь, выполняя замысел уничтожения России как Государства и истребления нас как нации, целиком. И выродившиеся русские поощряют самоистребление в своей тупости, низости и слепоте...

Для того чтобы завоевать Россию окончательно, надо ещё многих из нас просто перебить, как собак, к чему, как видно, идёт дело. Но для этого требуется время, которое у них есть, кажется, в избытке. Миром владеют мировые разбойники, уничтожающие целые народы.

Отрывки из книги «Музыка как судьба» (Конец 80-х, начало 90-х годов)

[взломанный сайт]

0

521

http://polismi.ru/images/logo.png
Нефтяные цены наносят ответный удар
ПУТИН СОЗДАЁТ НОВЫЙ МИРОВОЙ ПОРЯДОК?

«Если слишком низкие цены на энергоносители поддерживаются умышленно, это влияет и на тех, кто вводит ограничения. Появится проблема, и она будет разрастаться, ухудшая ситуацию не только для России, но и для наших партнёров»

– Президент России Владимир Путин

http://polismi.ru/images/stories/02-ekonomika/03-energeticheskaya-sverkhderzhava/944/Blowback.jpg

Свернутый текст

Сложно понять, какая именно страна больше всего пострадает от падения цен на нефть.  Пока наибольшему удару подверглись, конечно же, Россия, Иран и Венесуэла, но с течением времени это изменится. О чём стоит тревожиться администрации Обамы, так это о вторичных эффектах, которые неизбежно проявятся в виде более высокого уровня безработицы, волатильности рынка  и ненадёжных балансовых отчетах банков. Именно здесь будет настоящий ущерб, ведь именно тут дефицит балансовых отчётов и токсичные кредиты могут перейти в полномасштабный финансовый кризис. Взгляните только на эту рекламу от Ника Каннингема на Oilprice.com и увидите, что я имею в виду.

«По оценкам Федерального Резервного Банка Далласа, около 250 000 рабочих мест в восьми штатах США будут потеряны только в 2015 году, если цена на нефть не вырастет. Более 50% этих потерь рабочих мест придётся на Техас, лидера нефтедобывающей отрасли страны.

Появились некоторые первые признаки того, что падение темпов бурения может распространиться на производственный сектор Техаса… один из директоров металлургической компании заявил, что «падение цены на сырую нефть вскоре крайне негативно повлияет на положение дел». Другая машиностроительная компания, производящая оборудование, заявила: «Низкие цены на нефть подтолкнут сокращение темпов бурения в США, что в свою очередь уменьшит рынок для нашей продукции».

Подобные же чувства и у производителя химической продукции, заявившего: «более низкие цены на нефть неблагоприятно повлияют на прибыли. Волатильность в энергетическом секторе вынудит наших потребителей снижать материально-производственные запасы».

В штатах вроде Техаса, Северной Дакоты, Оклахомы и Луизианы в прошедшие несколько лет наблюдался бум экономики из-за нарастания нефтедобычи. Но теперь сектор переживает спад, оставляя пробоины в списках численности работающих и в бюджетах штатов».

(«Низкие цены ведут к увольнениям в нефтяном секторе», Ник Каннингем, Oilprice.com)

Конечно, в промышленности постоянно увольняют рабочих, и это не всегда ведет к финансовому кризису. Но безработица – лишь одна часть общей картины, другая – снижение личного потребления. Взгляните:

«Снижение цен на нефть – более серьёзная помеха экономическому росту, чем  растущая «экономия», практикуемая потребителем»… можно показать это наглядно на ежегодных изменениях Личных Расходов Потребителей (ЛРП) в целом в сравнении с ЛРП, потраченными на энергию и связанные с ней товары. Посмотрите на диаграмму ниже.
http://polismi.ru/images/stories/02-ekonomika/03-energeticheskaya-sverkhderzhava/944/Lower-Energy-Prices.png
Снижение цен на энергию и снижение ЛРП.

Видите? Так что, несмотря на то, что вы могли прочитать в ведущих СМИ, более низкие цены на нефть не переходят в большее личное потребление или более резкий рост. Ровно наоборот, они имеют тенденцию усиливать дефляционное давление и снижать активность, что подавляет рост.

А есть еще и «эффект домино», когда рушащиеся цены и увольнения оказывают влияние на другие отрасли, например, добычу ископаемых, производство и химическую промышленность. Вот ещё из Oil Price:

«Производство нефти и газа составляет солидный блок компоненты «добычи и производства полезных ископаемых» в общей занятости. С 2000-го, когда цены на нефть резко выросли, на Техас приходилось более 40% всех рабочих мест в стране – по данным за первый квартал Федерального Резерва Далласа…

Большая часть «созданных» рабочих мест после финансового кризиса составляли низкооплачиваемые рабочие места в торговле, здравоохранении и других секторах услуг. И наоборот, рабочие места, созданные в энергетике – высокооплачиваемые с возможностями получить высокооплачиваемую работу в машиностроении, технологии, бухгалтерии, юриспруденции и так далее. На деле, каждое рабочее место, созданное в связанных с энергетикой отраслях, вызывало «лавинообразный эффект» создания 2,8 рабочих мест везде в экономике, от производства труб до ремонта, грузоперевозок и других транспортных услуг, ресторанном деле и розничной торговле…

Явное следствие падения цен на нефть состоят в том, что фактическая потеря прибылей приведет к сокращению производства, спаду в планировании капитальных затрат (что составляет почти 1/4 всех капитальных затрат по S&P 500), замораживанию или снижению численности работающих и сокращению доходов и прибыльности…

Проще говоря, снижение цен на нефть и газ может вызвать большее снижение в экономике, чем «экономия» со стороны потребителей.

(«Миф бензиновых цен», Лэнс Робертс, oilprice.com)

Не слишком обнадеживающе, не правда ли? И всё же все мы слышит от СМИ, как экономика достигнет «скорости убегания» на фоне дешевизны нефти. Чушь. Это же просто больше «зелёных ростков» вздора, завернутых в пиар-рекламу. Факт остается фактом, экономике нужны хорошо оплачиваемые рабочие места больше, чем энергия по низким ценам. А теперь цены рушатся, рабочие места исчезают, что станет помехой росту. Взгляните на эти заголовки, которые я взял из  Google News, они помогают показать, что происходит вне поля зрения:

«Техас в опасности рецессии», CNN Money.
«Техас, возможно, движется к нефтяной рецессии, по словам экономистов JP Morgan», Wall Street Journal.
«Хорошие времена Техаса и Северной Дакоты могут превратиться в дурное падение цен на нефть», Bloomberg.
“Низкие цены на нефть в новом году ударят по нефтедобывающим штатам», Vice News.
«Ведущие нефтедобывающие американские штаты испытывают удар от падения цен на нефть», Business Insider.
Осознали? Если цены на нефть продолжат падать, резко вырастет безработица, замедлится активность, и экономика проиграет. Ущерб не будет ограничен только США. Взгляните вот на это из британского издания Telegraph:

«Согласно новым исследованиям, трети британских нефтяных и газовых компаний грозит опасность нехватки оборотного капитала, и даже банкротства из-за резкого падения цен на нефть».

Группа управления финансовыми рисками Company Watch полагает, что 70% британских компаний, занятых в поиске и добыче нефти, теперь уже неприбыльны, и испытывают значительные потери около 1.8 миллиардов фунтов.

Размах финансового давления, испытываемого крайне закредитованными буровиками в Британии таков, что, по оценкам Company Watch, треть из 126 нефтяных и газовых компаний на AIM и Лондонской Фондовой Бирже не приносит прибылей.

Открытием стало недавнее предостережение об ударе, который поразит нефтяную и газовую индустрию, поскольку падение цен на нефть в ноябре ускорилось, ведь ОПЕК решила сохранить уровень добычи нефти без изменений. Решение вызвало паники на нефтяных рынках, баррель нефти марки Бренд упал до 45 с июньских 60».

(«Трети зарегистрированных на бирже британских нефте- и газовых буровых компаний грозит банкротство», Telegraph)

Говорите, «паника на рынках»?

Ещё бы! Многие пришедшие в нефтедобычу оказались в этом бизнесе, чтобы воспользоваться преимуществом низких процентных ставок и лёгкими деньгами, полученными на рынке облигаций. Теперь цены рухнули, инвесторы шарахаются от связанных с энергетическим сектором «мусорных бумаг», как от чумы, что для небольших компаний делает невозможным оттянуть выплату долга или привлечь новый капитал. Когда начнётся массовый отказ от выполнения долговых обязательств такими компаниями, а он определённо начнётся, если цены на нефть не восстановятся, последствия ощутят все банковские балансы по всей стране, создавая предпосылки для ещё одной финансовой катастрофы. (Вот теперь мы говорим о финансовом кризисе.)

Основная проблема заключается в том, что банки связали воедино массу своих сомнительных долгов в продукты «финансовой инженерии», вроде облигаций, обеспеченных займами (CLO) и облигаций, обеспеченных долговыми обязательствами (CDO), которые неизбежно обесценятся, как только заёмщики не смогут обслуживать долги. Полосу неудач можно немного отсрочить, но фактически, если цены не восстановятся, значительное число компаний будут разоряться, что подтолкнёт вечно недокапитализированную банковскую систему на самый край пропасти. Вот почему план Вашингтона уронить цены на нефть (чтобы навредить экономике России) мог иметь смысл в краткосрочной перспективе (принудить Путина к покорности), но в качестве долгосрочной стратегии – это чушь. А что ещё безумнее, так это решение Обамы продолжать следовать тому же идиотскому плану при том, что Путин не отступил ни на дюйм. Взгляните на понедельничную статью в «Рейтерс»:

«Администрация Обамы открыла новый фронт в глобальной битве за долю на нефтяном рынке, эффективно расчистив путь для поставок миру до миллиона баррелей в день сверхлёгкой американской нефти…

Министерство торговли во вторник прервало годовое молчание по поводу остававшегося спорным четыре десятилетия запрета на экспорт нефти, заявив, что начинает санкционирование отложенных запросов на продажу лёгкой нефти за границу».

Для вас, уважаемый читатель, это имеет смысл? С чего  бы Обама вдруг предпочёл сменить правила игры, когда он знает, что это увеличит поставки и толкнет цены ещё дальше вниз? Зачем ему это делать? Конечно же, он не хочет причинить больше огорчений внутренним производителям, не правда ли?

Само это действие произошло в критической ситуации на нефтяном рынке. Мировые цены с лета упали до менее $60 за баррель, а ведущий экспортёр Саудовская Аравия, когда-то защитник цены $100, отказалась сократить производство, столкнувшись с наращиванием производства сланцевой американской нефти на фоне умеренного глобального спроса…

Учитывая, что мировые нефтяные рынки находятся в движении, неясно, насколько американский конденсат найдет  спрос за границей.

(«США открывают кран нефтяного экспорта, расширяя битву за глобальный рынок», Reuters)

Ну, пусть Обама сам себе отвечает на этот вопрос. Вот отрывок из интервью президента Национальному общественному радио (NPR) всего лишь неделю назад. В середине интервью Стив Инскип спрашивает Обаму :

«Вы просто счастливчик, ведь цена нефти упала и их валюта рухнула или… это нечто, что сделали вы?»

Барак Обама:

«Если вспомнить, их (России) экономика уже сокращалась, и капитал убегал ещё до падения цен на нефть. И частью наших логических обоснований в этом процессе было то, что единственное, что удерживало экономику на плаву, была цена на нефть. И если бы мы действительно были упорны в применении санкционного давления, со временем это сделало бы экономику России достаточно уязвимой; и если и когда были бы такие сбои из-за цены нефти – неизбежно они бы что-то собрались сделать, не в этом году, так в следующем или через год – и у них возникли бы огромные трудности в их преодолении».

(«Полный текст интервью президента Обамы NPR»)

Или я ошибаюсь, или Обама только что признал, что жаждал «подрыва»  «цен на нефть» потому, что рассчитывал – у Путина будут «большие сложности в преодолении этого»?

Разве это не то же самое, что сказать – всё было частью плана Вашингтона; снижение цен было лишь «вишенкой на торте» в ассиметричной атаке на российскую экономику? Звучит именно так. И одновременно объясняет, почему Обама позволил внутренним производителям выбросить больше нефти на рынок, рассчитывая, что это ещё больше собьет цены. Несомненно, ничто не имеет такого значения, как политика причинения ущерба России.

Так что, возможно, теории о «нефтяном сговоре» Соединённых Штатов с Саудовской Аравией не так уж далеки от истины, в конце-то концов. Возможно, прав Патрик Смит из Salon, когда говорит:

«Менее чем через неделю после подписания минского соглашения  Керри предпринял почти незамеченный вояж в Джедду для встречи с королём Абдуллой в его летней резиденции. Когда об этом сообщили, всё выглядело, как часть кампании Керри  по обеспечению арабской поддержки в борьбе против «Исламского Государства».

Остановимся тут. Этим визит не исчерпывался, так мне говорят заслуживающие доверия источники. Вторая половина визита была связана с неистребимым желанием Вашингтона обрушить экономику России. Ради этого Керри сказал саудиты: 1) поднять производство и 2) снизить цену на сырую нефть. Впомните эти имеющие к делу цифры: саудиты производят баррель нефти с затратами меньше $30, и это достаточно для поддержания национального бюджета, русским необходимо $105.

Вскоре после визита Керри саудовцы начали наращивать производство – более чем 100 000 ежедневно весь остаток сентября, дальше – больше…

Подумайте. Приближается зима, серьёзные проблемы с добычей в Ираке, Нигерии, Венесуэле и Ливии, остальные члены ОПЕК умоляют – а саудиты делают последовательные шаги, чтобы наверняка ещё ниже опустить цены? Посчитайте, помня о малоизвестной поездке Керри, а чтобы вам помочь, я предлагаю вот это, из весьма надёжного источника с рынка сырьевых товаров:

«Существуют очень мощная лапа, подталкивающая именно сейчас мировые поставки нефти», написал недавно этот источник по электронной почте».

(«Что в действительности произошло в Пекине: Путин, Обама, Си и закулисье, о котором не скажут СМИ», Патрик Л. Смит, Salon)

Владимир Путин: Враг Государства Номер 1

Давайте сразу к делу: всё это мошенничество с нефтью на самом деле направлено против одного человека – Владимира Путина. Есть много причин, по которым Вашингтон хочет избавиться от Путина, и первая – президент России стал препятствием на пути планов США по развороту к Азии. Это главный момент. Пока Путин у руля, будет расти сопротивление движению НАТО на восток и военной экспансии Вашингтона в Центральную Азию, что подрывает планы США окружить Китай и остаться единственной в мире сверхдержавой. Вот отрывок из «Великой шахматной доски» Збигнева Бжезинского, помогающий понять значимость Евразии для глобальных амбиций Вашингтона:

«… решает дело то, как Америка «справится» с Евразией. Власть, которая доминирует в Евразии, будет контролировать две из трёх самых передовых и экономически продуктивных регионов. Простой взгляд на карту позволяет предположить, что контроль над Евразией почти автоматически вызовет подчинение Африки, выдавливание Западного Полушария и Океании (Австралии) на геополитическую периферию относительно центрального мирового континента. Около 75% населения мира живут именно в  Евразии, и большая часть физических богатств мира тут же, и в смысле предприятий, и в смысле полезных ископаемых. В Евразии находится около трёх четвертей известных миру энергетических ресурсов»

(Збигнев Бжезинский, «Великая шахматная доска: Американское превосходство и геостратегические императивы», стр. 31, цитата по изданию Seminal Book.)

Поняли? Превосходство в Азии – высший приоритет администрации, вот почему Соединенные Штаты ускоренно перебрасывают туда военные силы и средства. Посмотрите, из World Socialist Web Site:

«При «повороте к Азии» Обамы, в распоряжении Командования Вооруженных сил в зоне Тихого океана будет находиться более чем 60% американских вооружённых сил, что превышает показатель в 50% при администрации Буша. Сюда входят соглашения об американских военных базах на Филиппинах, в Сингапуре и Австралии, а так же возобновление прежних военных связей с Новой Зеландией и проходящие военные учения США в Таиланде, Малайзии, Индонезии и на Тайване.. (и кроме того) масштабное развёртывание воинских контингентов в Японии и Южной Корее, в их числе и частей, оснащённых ЯО».

(«Глобальный масштаб американского милитаризма», Патрик Мартин, World Socialist Web Site)

«Большой сдвиг» уже происходит, вот почему надо убрать препятствия, и Путин должен уйти.

Во-вторых, Путин стал основной помехой стратегическим целям США в Сирии, Иране  и на Украине. В Сирии Путин оказал поддержку Асаду, которого Соединённые Штаты хотели свергнуть ради того, чтобы перекроить карту Ближнего Востока и построить газопровод из Катара в Турцию для доступа на  высокодоходный рынок ЕС.

В-третьих, Путин усилил многие коалиции и альянсы – банк БРИКС, ЕАЭС, ШОС – каждый из которых бросает вызов доминированию США в регионе, и представляет собой жизнеспособную альтернативу финансовым организациям вроде МВФ и Мирового Банка. Если ещё раз вернуться к «шахматной доске» Бжезинского, мы увидим, что США не может угрожать ни одна из стран, но им следует постоянно быть настороже из-за «региональных коалиций», которые могут сорвать планы правления миром. Вот ещё Бжезинский:

«… три великие императивы имперской геостратегии состоят в том, чтобы предотвращать заговоры и поддерживать подчинённое положение в вопросах безопасности среди вассалов; удерживать данников уступками и защитой; и удерживать варваров от объединения».

(Збигнев Бжезинский, «Великая шахматная доска: Американское превосходство и геостратегические императивы», стр. 40, цитата по изданию Seminal Book.)*

«Следовательно, Соединённым Штатам, возможно, придётся определить, как справляться с региональными коалициями, которые стремятся выдавить Америку из Евразии, таким образом угрожая статусу Америки, как глобальной державы».

(Ibid, стр. 55)

Как основатель и главный сторонник таких организаций (и инициатор гигантских энергетических сделок с Китаем, Индией и Турцией), Путин стал главной головной болью Вашингтона и вполне логичной мишенью для смены режима.

И, наконец, Путин делает всё, что в его силах, чтобы обойти сделки и финансовые транзакции, где доминирует доллар. Шаг прочь от системы – прямая атака на величайший источник силы США, возможность контролировать де-факто международную валюту и требовать от других стран накапливать доллары для закупок энергоносителей, а потом переводить в американские финансовые активы, фондовые акции и ценные бумаги  американского Казначейства. Такая схема обращения нефтедолларов позволяет США иметь огромный дефицит текущего счёта без поднятия процентных ставок или снижения государственных расходов. Анти-долларовая политика Путина может уменьшить роль «зелёных бумажек» как резервной валюты и положить конец системе, которая легализует этот грабёж.

Вот почему Путин – враг государства номер 1. Потому что он блокирует поворот США к Азии, усиливает анти-вашингтонскую коалицию, саботирует цели американской внешней политики на Ближнем Востоке, создаёт организации, которые могут стать соперниками МВФ и Мировому Банку, заключает гигантские энергетические соглашения с ключевыми американскими союзниками, наращивает членство в интегрированном едином рынке Евразийского Экономического Союза и покушается на фундаментальную основу, на которых покоится вся империя США – доллар.

Естественно, политические воротилы в Вашингтоне встревожены таким развитием событий, равно как и новым мировым порядком, который явно выстраивается под руководством Путина. Но пока они не смогли ничего с этим поделать.  Схемы смены режима от американской администрации и её фантазеров показывают снова и снова, что им не угнаться за «плохим парнем» Владом, который обходит их на каждом повороте.

Браво, Путин.

Примечание:

* – мысль принадлежит сэру Халфорду Джону Макиндеру.

http://polismi.ru/ekonomika/energetiche … -udar.html

0

522

http://sf.uploads.ru/t/nQT0u.png

Церковное начальство открестилось от помощи украинским боевикам

В двух городах Италии общины украинской грекокатолической церкви выступили с инициативой собрать средства для армии Украины. Для этого они разместили в двух церквях плакаты с призывом делать пожертвования ради «спасения жизни солдат». Впрочем, архиепархия не поддержала их начинания и назвала их «неуместными».

http://sf.uploads.ru/t/vSxhk.jpg

Свернутый текст

Возможно, церковь – не самое подходящее место для постера видеоигры про войну. Однако же он появился в двух церквях городов Флоренции и Прато. С его помощью общины украинской грекокатолической церкви в этих городах призывают жертвовать деньги на тепловизоры для украинской армии, воюющей на востоке Украины, сообщает издание Corriere della Sera.

По словам священника церкви во Флоренции, где был размещен постер, тепловизор – это не оружие, а средство защиты. «Тепловизор – это не оружие. Это возможность помочь нашим ребятам, которые сейчас там, выжить», – заявил священнослужитель.

Тем не менее информация на постере идет вразрез со словами священника. «Тепловизор позволяет успешно действовать как в нападении, так и в обороне», – говорится в объявлении. Там также сказано, что с ним «солдаты могут спать спокойно».

Впрочем, архиепархия, в чьей юрисдикции находятся эти две церкви, поспешила дистанцироваться от этой инициативы. «Архиепископ и его помощники уведомляют, что они не были поставлены в известность, и отрицают какое-либо свое участие в данной инициативе, которую они считают неуместной в церковном мире», – говорится в сообщении архиепархии.

http://corrierefiorentino.corriere.it/f … 7bf2.shtml

0

523

вор должен сидеть в тюрьме

http://sf.uploads.ru/t/toh2b.png
Ходорковский: Путин не дает России дружить с миром

Россияне хотят взаимодействия с внешним миром и технологического прогресса, полагает Михаил Ходорковский. В интервью CNN он отмечает, что политика Путина следует в противоположном направлении, и в какой-то момент ситуация может взорваться. Ходорковский надеется, что Путин и его окружение сами примут решение уйти, чтобы не доводить дело до кровопролития.
И мы снова с вами. Как мы знаем, после хладнокровного убийства журналистов во Франции по всему миру усилилось давление на журналистскую и политическую оппозицию. Например, в России активист и блогер Алексей Навальный снова был задержан властями.

Свернутый текст

Спустя год после освобождения из тюрьмы бывший нефтяной магнат Михаил Ходорковский теперь в нашей студии. Он расскажет нам, как российские демократы могли бы совместными усилиями победить президента Путина на следующих выборах.

С нами Михаил Ходорковский. Я рада вновь вас приветствовать на нашей программе.

МИХАИЛ ХОДОРКОВСКИЙ, предприниматель, общественный деятель: Очень рад тоже вас видеть опять.

Итак, в прошлом году, когда вы только вышли из тюрьмы, одним из условий освобождения, подписанного Владимиром Путиным, как вы мне сказали, было то, что вы больше не будете заниматься политикой. Вы это заявляли Путину. А теперь вы передумали?

МИХАИЛ ХОДОРКОВСКИЙ: Ну, это не совсем так. Я не давал обязательств не заниматься политикой. Я действительно написал Путину, что до августа я буду заниматься своей семьей. К моему глубокому сожалению, в августе моя мама умерла, и теперь я строю жизнь сам.

Но вы ведь хотите создать ему проблемы, не так ли? Хотите чуть ли не еще одну революцию в России, хотите смены режима. Правда ли это?

МИХАИЛ ХОДОРКОВСКИЙ: Несомненно, я хочу изменить режим в России. Моя страна не заслуживает новой эры авторитаризма, но в то же время я не хочу революции.

Как вы планируете достучаться до этих людей? Вы долгое время были далеки от России, насколько вы им нужны сейчас?

МИХАИЛ ХОДОРКОВСКИЙ: Современные средства связи позволяют мне принимать достаточно активное участие в общественной жизни моей страны. У меня нет ни одного дня, когда бы я не встречался с кем-нибудь из России, когда бы я не общался с ними или лично, или посредством видеоконференций. За четыре месяца более миллиона человек приняли участие в тех мероприятиях, которые мы проводили.

Вы как-нибудь взаимодействуете с Алексеем Навальным? Даже несмотря на ваши планы стать достойной альтернативой президенту Путину, можно сказать, что на данный момент таким человеком является именно он.

МИХАИЛ ХОДОРКОВСКИЙ: Ну, конечно, мы взаимодействуем с командой Алексея, мы опосредованно взаимодействуем и с самим Алексеем. Я считаю, очень важно поддерживать его сейчас… Думаю, поддерживать братьев Навальных сейчас очень и очень важно, в том числе и в России, и на Западе.

Крым, Восточная Украина, обвал цен на нефть, рубль в опасном положении, проблемы с экономикой – что Путин делает?

МИХАИЛ ХОДОРКОВСКИЙ: Невозможно понять. Мы вступаем просто в какую-то совершенно другую эру развития России. Невозможно ее понять, если мы не принимаем во внимание одну проблему.

Рейтинг Путина начал падать. 15 лет – это типичный политический цикл в России. Путин начинает терять рейтинг, в основном за счет того, что его окружение беспредельно ворует. Именно поэтому, я в этом совершенно уверен, и было принято решение об аннексии Крыма – для того, чтобы отвлечь внимание. Надо признать, что это ему удалось.

Какие шансы есть у вас или у кого-либо еще из оппозиции? Путин показал за последние несколько лет, что он может подавить оппозицию, подавить СМИ, любые проявления несогласия.

МИХАИЛ ХОДОРКОВСКИЙ: Он действительно сейчас считает, что у него нет никаких проблем внутри страны. Но мы не хотим жить в изоляции. Российские граждане абсолютно не хотят отгораживаться стеной от остального мира. Однако именно в этом направлении двигается президент Путин.

Российские граждане – активная часть российских граждан – совершенно не хотят жить за счет нефти. Они хотят развивать технологии, принимать участие в научных прорывах, для которых необходимо взаимодействие с миром. Понятно, что политика Путина на всем этом ставит жирный крест. А российские граждане хотят дружить с иностранными соседями. И, конечно, в какой-то момент этот формирующийся нарыв лопнет. И хочется надеяться, что тогда Путин и его окружение примут сбалансированное решение, что пора уйти. При этом не будет никакой стрельбы. Я очень надеюсь, что такое решение однажды будет принято.

Вы так говорите, как будто предлагаете Путину гарантию безопасного выезда из страны.

МИХАИЛ ХОДОРКОВСКИЙ: Если бы у меня была такая возможность, я бы сделал все, чтобы смена режима произошла предельно мягко. Потому что я считаю, что не стоит тратить человеческие жизни на, в общем-то, нормальную процедуру смены политической власти в стране. Мы прекрасно понимаем, что в какой-то момент ситуация может взорваться и никто не может дать никаких гарантий, просто физически не может.

Вы были бизнесменом, крупнейшим нефтяным магнатом постсоветской России. Какое влияние текущие цены на нефть и падение рубля оказывают на Россию, и считаете ли вы, что президент Путин на самом деле просчитался? Что он не осознавал, что его авантюрная политика в Крыму и на Украине приведет к сложившейся ситуации?

МИХАИЛ ХОДОРКОВСКИЙ: Путин, на мой взгляд, был убежден, что ему удастся сломить Запад. И тот факт, что, несмотря на все противоречия, которые мы видим в коалиции, она действует сообща, для него, я думаю, стал большой неожиданностью.

http://www.cnn.com/

0

524

http://savepic.su/4666010.jpg

0

525

Марина · Юденич

Идеология протеста
А вы говорите, нет у российского протеста внятной программы
А вот и есть

Свернутый текст

http://ic.pics.livejournal.com/marina_yudenich/9209769/325240/325240_original.png

http://marina-yudenich.livejournal.com/1302373.html

0

526

Евгений Сатановский
Президент Института Ближнего Востока
16 января 2015
2014–2015: итоги и перспективы

Главным итогом завершившегося 2014 года для России является значительное обострение ситуации на ее западных и южных рубежах и переход Вашингтона с Брюсселем в режим открытой конфронтации с Москвой.

Отказ Украины от внеблокового статуса продемонстрировал, какую задачу ставили перед собой организаторы майдана, протолкнув к власти в Киеве контролируемые ими группы местной элиты.

Шаги на восток

Гражданская война на юго-востоке Украины – «война по доверенности» США против РФ – сформировала очаг напряженности на границах России.

Поток беженцев и временно перемещенных лиц, на пике угрожавший превысить миллион человек, осложнил ситуацию в приграничных областях страны. Нарастает угроза диверсионно-террористических вылазок украинских радикалов, имеющих опыт участия в боевых действиях против России в обеих чеченских и августовской войне с Грузией.

В то же время воссоединение с Россией Крыма и его интеграция в состав страны, переломив позднесоветскую и постсоветскую тенденцию одностороннего отказа Москвы от своих национальных интересов, ликвидировали угрозу вытеснения российского ВМФ из Черного моря, равно как и России из Причерноморья. Опасность превращения Севастополя и других крымских портов в базы НАТО ликвидирована. Последствия этого для будущего Североатлантического альянса, в том числе за счет переоценки его союзниками и рядом членов (в первую очередь Турцией) своих отношений с Вашингтоном, чрезвычайно значительны.

Свернутый текст

Попытки компенсировать геополитическое поражение США в Крыму введением санкций, антироссийской пропагандой и превращением Украины в страну, управляемую из Вашингтона, означают открытое возвращение западного сообщества к холодной войне. Это ставит под вопрос само будущее отношений Евросоюза и России, завершив дискуссии о возможности интеграции нашей страны в Европу. С другой стороны, именно эта ситуация дала старт оформлению стратегического альянса РФ с КНР в сфере поставок энергоносителей и создала возможность формирования военно-политического альянса Москвы и Пекина.

То же самое относится к отношениям России и Турции. Несмотря на диаметрально противоположные позиции по сирийской гражданской войне и роль Турции в транзите в Сирию боевиков-джихадистов со всего мира, включая постсоветское пространство, Москва и Анкара избегают конфронтации, в том числе по поводу Крыма. Турция, член НАТО и страна, ассоциированная с ЕС, получила историческую для нее возможность закрепить за собой после остановки «Южного потока» транзит в Европу российских углеводородов на балканском направлении. Попытка Евросоюза торпедировать этот проект в пользу Украины стала для Брюсселя пирровой победой.

Последнее отнюдь не означает, что Турция и Китай при случае не воспользуются новой геополитической ситуацией для того, чтобы получить во взаимоотношениях с Россией односторонние выгоды. Однако они не будут делать это исходя из идеологических догм, исторических фобий и тем более в ущерб собственным экономическим интересам. Что выгодно отличает их от стран ЕС и США и оправдывает для России смену односторонней политики последней четверти века, направленной исключительно на укрепление связей с евро-атлантическим сообществом.

Вразнос или в расход?

Политическая и гуманитарная поддержка Москвой неконтролируемых властями Киева регионов юго-востока Украины сорвала запланированный ее руководством блицкриг и заставила США втянуться в длительное противостояние с неясным исходом в попытке поддержать патронируемый ими коррумпированный олигархический режим в стране со значительным населением и рушащейся экономикой. Эксперты в этой связи вспоминают об американской политике периода, предшествовавшего началу вьетнамской войны.

Как следствие перспективы сохранения Украины на протяжении длительного периода в границах, существующих на момент написания настоящей статьи, спорны. В случае дальнейшего развития событий по наблюдаемому сценарию, включая криминализацию этой страны, создание частных армий и усиление независимости губернаторов при слабом центре, продолжение ее распада на составные части в краткосрочной перспективе весьма вероятно. При этом Россия к внутренним процессам, способствующим распаду Украины, вопреки утверждениям западных политиков и СМИ отношения не имеет и повлиять на них не может.

Альтернатива федерализации или мирному «разводу» украинских регионов – переход к гражданской войне на всей или большей части территории страны. 2015 год в этом плане может стать критическим. Экономика Украины коллапсирует, и поддерживать ее США и Евросоюз не намерены. Энергоснабжение страны за счет разработок на ее территории сланцевого газа оказалось фикцией: к концу 2014 года работы по этому направлению, проводимые крупными американскими корпорациями, были свернуты в том числе из-за невозможности работы на территории государства, где отсутствует правовое поле. Россия поддерживать функционирование энергосистемы Украины за собственный счет, как это происходило на протяжении всего постсоветского периода, более не будет.

При этом консервация противостояния на украинском юго-востоке на существующем уровне возможна только в случае выполнения Киевом Минских договоренностей. Это же касается попыток организации правительством Украины или неконтролируемыми им силовыми группировками губернаторов и полевых командиров вооруженных провокаций, направленных против России. Эскалация конфликта Киева с ЛНР и ДНР чревата его распространением на всю территорию юга и востока страны с непредсказуемыми для нее результатами.

Состояние украинской армии не внушает аналитикам оптимизма: ее переподготовка и оснащение при поддержке НАТО в случае серьезного военного противостояния приведут только к утере предоставленной ей техники и вооружения в пользу противников – как это было в Грузии и происходит в настоящее время в Ираке и Афганистане. Превращение ВСУ в современную эффективную армию возможно лишь в условиях искоренения в руководстве страны коррупции и формирования эффективной системы государственного управления. Ни то ни другое не представляется реалистичным.

Планы введения всеобщей воинской повинности в условиях продолжения властями Киева гражданской войны при отсутствии реальных угроз со стороны атакуемых им регионов ослабляют позиции центральных властей в глазах населения. «Патриотический подъем», в основе которого лежит антироссийская пропаганда украинских СМИ, не означает готовности идти на войну: массовое уклонение от призыва может стать единственным его результатом.

Опиум атакует

На южном направлении основную угрозу для России составляет дестабилизация после вывода американских войск из Афганистана с перспективой нарастания давления на страны Центральной Азии. Государственные институты Афганистана практически не работают. Страна остается одним из главных производителей и основным поставщиком опиатов в мире. Боестолкновения исламистов с местными территориальными силами самообороны и афганскими силовиками зимой 2014–2015 годов впервые не прерывались – вероятность того, что весной 2015-го начнется широкомасштабное наступление радикалов на Туркменистан, Киргизию, Таджикистан и Узбекистан, чрезвычайно высока.

Вопрос в том, в какой мере власти упомянутых стран смогут отразить исламистскую угрозу с учетом широкого распространения в них салафитского подполья, которое, если ослабление или опасность обрушения местных режимов станет реальностью, поддержат спонсоры «арабской весны» Саудовская Аравия и Катар, конкурирующие между собой за Центрально-Азиатский регион. Борьба за контроль над маршрутами газопроводов и водные ресурсы (верхнего течения Амударьи) может полностью дестабилизировать регион.

Существенно, что исламисты из движения Ф. Гюлена, которые до последнего времени, когда он вступил в открытое противостояние с действующим президентом Р. Т. Эрдоганом, считались инструментом турецкого влияния, заняли ключевые позиции в рядах «туркменских талибов», контролирующих афгано-туркменское пограничье с юга. Ограничения, наложенные на сеть образовательных учреждений Гюлена в Туркменистане (в августе 2014 года) и ряде других стран Центральной Азии, стали следствием того, что их выпускники, с точки зрения местных силовиков, составляют «пятую колонну», которая может поддержать атаку Исламского движения Узбекистана и других радикалов в случае начала вооруженного конфликта с ними.

Отношения местных лидеров сложные, координация их действий даже перед лицом внешней угрозы сомнительна. Их подозрения в отношении намерений России вернуться к временам СССР велики и подогреваются извне. Традиционный для Туркменистана изоляционизм, дистанцирование от ОДКБ Узбекистана, клановая криминализированность и высокий уровень влияния наркомафии в Таджикистане и Киргизии, а также свобода действий на территории последнего многочисленных радикальных группировок облегчают задачу исламистов и значительно повышают риск успеха «центральноазиатской весны».

На границе с Индией или Пакистаном

В то же время речь идет именно о джихадистах из стран Центральной Азии: пуштуны, поддерживаемые Пакистаном, после ухода основного воинского контингента США будут бороться за установление контроля над Афганистаном. Группировки талибов имеют разные интересы, как продемонстрировал декабрьский теракт в Пешаваре, организованный ТТП. Он был воспринят руководством пакистанских ВС как прямой вызов, притом что группа Хаккани поддерживает прочные отношения с пакистанской межведомственной разведкой ISI, курирующей ситуацию в Афганистане в интересах Исламабада.

Эксперты отмечают, что популяризируемый СМИ тезис о возможности объединения сил «Аль-Каиды», руководство которой базируется в афгано-пакистанском пограничье, и Исламского государства, основные операции которого проводятся на территории Ирака и Сирии, с практической точки зрения не имеют шансов на реализацию. Конкуренция этих джихадистских структур отражает соперничество Саудовской Аравии и Катара. При этом Исламское государство на современном этапе получило перед «Аль-Каидой» значительное преимущество.

В результате летнего наступления объединение суннитских племен Ирака, баасистов и исламистов Исламского государства Ирака и Леванта, получившее название ИГ, взяло под контроль до 40 процентов территории Ирака и 30 процентов Сирии с населением более шести миллионов человек. ИГ контролирует среднее течение Тигра и Евфрата, многомиллиардные золотовалютные резервы и запасы нефти, экспорт которой дает этой группировке до трех миллионов долларов США в день.

Присоединение к ИГ исламистских структур по всему миру, в том числе в Магрибе и Сахеле, приток в Ирак и Сирию джихадистов из стран Запада, постсоветских республик и КНР превратили эту структуру в главную опасность для мирового сообщества. В странах, откуда прибыли «исламисты-интернационалисты», неизбежен подъем террористической активности после их возвращения. Последнее на рубеже 2014–2015 годов уже началось, но основные проблемы, в первую очередь в Европе, откуда происходит наибольшая часть примкнувших к ИГ боевиков, ожидаются после раскола его структуры из-за объективно разных интересов иракских суннитов и иностранных джихадистов.

Киберджихад и европейские исламисты

Дополнительные проблемы в сфере безопасности для западного сообщества возникли из-за интенсификации киберджихада – пропаганды террористической активности через Интернет в виде индивидуальных силовых актов, как в Австралии, Канаде и Франции. События такого рода практически невозможно предупредить. При этом как «Аль-Каида», так и ИГ уделяют «интернет-университетам» джихада растущее внимание и опираются в этой работе на профессионалов. То же самое касается работы над получением ИГ оружия массового поражения: биологического и химического на базе лабораторий мосульского университета.

Среди источников финансирования джихадистской деятельности, помимо контрабанды нефти и захвата активов (светских суннитов, шиитов, христиан, йезидов и пр.), следует отметить масштабную торговлю археологическими артефактами, эксплуатацию местного населения, превращенного в крепостных, продажу рабов и получение выкупа за пленных европейцев и американцев, поставленные на поток. Захват западных заложников ведется не только на территории, контролируемой ИГ, но и в Магрибе, Сахеле и на Аравийском полуострове, в первую очередь в Йемене.

Характерно, что декларируя необходимость борьбы с ИГ, беспрецедентные успехи которого в Ираке стали прямым следствием вывода из этой страны американской армии, Вашингтон не столько воюет с исламистами так, как это необходимо для победы (которая без проведения масштабной сухопутной операции невозможна), сколько демонстрирует присутствие на поле боя в виде точечных авиаударов. Отказ президента Обамы от войны за границами США в тех масштабах, которые вела предшествующая администрация, стал одной из причин негласного сотрудничества Соединенных Штатов с Ираном и отказа от немедленного свержения режима Асада в Сирии. Декларации о необходимости этого не означают согласия с требованиями об интервенции Турции, Саудовской Аравии и Катара.

Для США этот восток уже не ближний

С учетом значительного охлаждения отношений с Израилем, дистанцирования от США Пакистана и длительной паузы в военно-техническом сотрудничестве с Египтом на фоне поддержки Обамой «Братьев-мусульман», опекаемых Катаром, можно говорить, что с военно-политической точки зрения Соединенные Штаты на БСВ значительно ослабли. Это в большой мере вызвано политикой действующей администрации и лично президента Обамы. В условиях, когда переговоры «Шестерки» по ядерной проблеме Ирана зашли в тупик, Вашингтон готов негласно ослабить санкции, наложенные на ИРИ, с тем, чтобы на европейском рынке энергоносителей столкнуть Иран и Россию.

Можно предполагать, что в 2015 году поставки на мировой рынок иранской нефти будут расти. То же самое касается арабских нефтепроизводителей, а также Алжира и Катара в сфере газового экспорта. Сотрудничая с Россией в сфере поставок вооружений и военной техники, Тегеран и Алжир не пойдут на координацию экспорта углеводородов с Москвой или членами ОПЕК: в этом вопросе каждая страна будет руководствоваться собственными интересами.

При этом целый ряд государств БСВ, включая Израиль, не присоединился к западному блоку на Генеральной Ассамблее ООН при голосовании по резолюции, осуждавшей Россию из-за ситуации на Украине, а Турция и Иордания поддержали его формально, сохранив экономические и политические отношения с Россией или расширив их. Притом что ситуация в Сирии может быть охарактеризована как стабильная нестабильность, РФ в регионе скорее упрочила свои позиции по сравнению со странами НАТО при сохранении ими абсолютного доминирования в экономической сфере.

Внутриисламская борьба

Существенным в 2015 году будет являться вопрос преемственности высшей власти в Алжире, Саудовской Аравии и Омане. Обострение противостояния шиитов и суннитов, патронируемых Ираном и Саудовской Аравией, проявилось в Ливане и Йемене, где Иран добился руками хоуситских племен полного контроля над столицей и наиболее важными районами страны. Сохраняется опасность шиитского восстания в Восточной провинции Саудовской Аравии и на Бахрейне. В этих условиях КСА и его союзники, ОАЭ и Бахрейн, вынуждены были пойти на временное примирение с Катаром в ССАГПЗ, обусловив снятие претензий к Дохе прекращением ею поддержки в АРЕ террористической деятельности.

В то же время египетская армия вынуждена проводить на Синае масштабные операции против исламистов, неся значительные потери. Теракты организуются исламистами АРЕ в крупнейших городах страны, включая столицу – Каир. В Ливии ведутся непрерывные бои подразделений, возглавляемых генералом Х. Хафтаром, поддерживаемым Алжиром, ОАЭ и Египтом, с исламистами, финансируемыми Катаром. Сохраняется жесткая конкуренция Саудовской Аравии, Катара и Турции в Африке и Центральной Азии. Катар и Саудовская Аравия с переменным успехом борются за влияние на руководство США и Евросоюза.

В Тунисе парламентские и президентские выборы закрепили возвращение к власти сил, оппозиционных исламистам «Ан-Нахды», монополизировавшей власть после свержения в результате «арабской весны» авторитарного светского режима. При этом Тунис – первая страна в регионе, где исламисты потеряли власть не в результате реализации силового сценария. В то же время ситуация в Магрибе и Сахеле в текущем году может быстро измениться: радикальные группировки, вооруженные современным оружием с разграбленных складов бывшей ливийской армии, наращивают ресурсы и пополняются свежими кадрами.

Операции, которые на территории Мали проводила Франция и армии стран Сахеля против исламистов, не привели к их разгрому или ослаблению. В перспективе это позволяет им в короткие сроки нанести значительный ущерб интересам Евросоюза, перекрыв поставки в Европу газа и нефти из Северной Африки, а также урана, являющегося основным сырьем для французских АЭС. В значительной мере именно зависимость от исламистов и неспособность справиться с ними военным путем спровоцировали решение Евросоюза об исключении палестинского ХАМАС из списка террористических группировок, которое лоббировал Катар, патронирующий эту структуру в настоящее время.

В 2015 году высока вероятность очередного военного конфликта с ХАМАС Израиля. На фоне стремительного распада отношений Иерусалима с ПНА из-за односторонних шагов палестинского руководства в ООН, нарушающих «соглашения Осло», можно говорить об окончательном завершении эпохи палестино-израильского «мирного процесса». Проект создания палестинского государства оказался неработоспособным.

http://www.odnako.org/blogs/2014–2015-itogi-i-perspektivi/

0

527

http://sf.uploads.ru/t/0t5Tz.png
Греческая бомба под будущим еврозоны

Что-то нехорошее происходит с единой Европой. Есть суммарный ВВП ЕС, который (за 2013 год) составил 17,335 трлн долларов. Первая экономика мира. У США лишь 16,8 трлн, у Китая — 9,2 трлн долларов (не по паритету покупательной способности). И есть, на этом фоне, крошечная Греция. Действительно крошечная, как ни считай: ВВП — 0,241 трлн долл. Всего 1,39% от суммарной европейской экономики. Но от результатов внеочередных парламентских выборов в этой стране сегодня реально зависит будущее всего Евросоюза. Как минимум — перспективы дальнейшей жизни зоны евро. Причем зависит не абстрактно, в каком-то далеком будущем, а вполне скоро. Выборы в Греции назначены на 25 января 2015 года.

http://common.regnum.ru/pictures/news/2015-01/gretciya_haos_reg.jpg

Свернутый текст

Если смотреть поверхностно, то вопрос выглядит сугубо политическим. По греческим законам, президента выбирает парламент, в котором представлены все основные политические силы и движения народа страны. Полномочия действующего президента — Карлоса Попульяса — истекают 13 марта 2015 года. Для избрания нового президента парламенту необходимо было собрать 180 голосов «за». Этого не удалось сделать ни в первом туре голосования 17 декабря 2014 года, ни во втором — 23 декабря, ни в третьем — 29 декабря. Вследствие чего не способный внутри себя договориться парламент был распущен, а выборы президента — приостановлены. Теперь страна 25 января 2015 года должна будет выбрать новый парламент, который потом продолжит выбирать нового президента.
По итогам опросов общественного мнения на данный момент расклад политических сил в Греции таков: 32,9% греков поддерживают партию СИРИЗА; 26,1% намерены голосовать за партию НЕА ДЕМОКРАТИЯ; все прочие политические силы набирают от 8,5 до 2,8% каждая, т.е. серьезного влияния на результат не имеют. Перечисленные цифры так бы и остались просто политической арифметикой, если бы не ряд важных моментов.
Именно СИРИЗА в значительной степени привела прежний парламент страны к падению. И именно она имеет все шансы получить 25 января не менее трети голосов в новом парламенте. Т.е. примерно 100 из 300 там имеющихся. Причем теперь для избрания нового президента надо будет набрать чисто техническое большинство в 151 голос. Теоретически им потребуется «где-то найти» еще 51 мандат, но практически, как полагают эксперты, им это удастся. Хотя бы потому, что главную цель СИРИЗА в значительной части поддерживают не только небольшие радикальные партии (вроде ЗОЛОТОЙ ЗАРИ — 5,9% голосов или левоцентристской ПАСОК — 4,6% голосов), но и основной конкурент в борьбе за парламентские кресла — партия НЕА ДЕМОКРАТИЯ.
Это значит, что после 25 января 2015 года есть все шансы ожидать кардинальной смены политического курса Греции. Политика, как известно, всегда произрастает из экономики. Греческая экономика сейчас находится в глубоком кризисе (если не сказать грубее). А антикризисные меры Евросоюза приводят только к углублению проблем и нарастанию долгов. И грекам затягивать и без того уже на все дырки ужатые пояса надоело.
Греков очень даже можно понять. До вступления в ЕС в 1980 году страна прошла ряд сложных политических и экономических этапов. Включая период «диктатуры черных полковников». Но потом ей удалось сконструировать собственную уникальную модель экономики. По данным на 1970 год она выглядела так: 12% — сельское хозяйство; 23% — промышленность; 9% — строительство; 20% — торговля; 5% — транспортные услуги; 31% — прочее (в подавляющем большинстве — иностранный туризм). Но это — если смотреть на картину в общем. Ибо детали в ней меняли многое.
Из наиболее ключевых следует отметить: высокую, более 47%, долю государства в экономике; превалирование (около 80%) в промышленности предприятий с числом работников менее 10 человек и абсолютное большинство мелких, чаще всего семейных, предприятий в сельском хозяйстве. Что делало внедрение любых инноваций крайне проблемным. Плюс низкая собираемость налогов. По данным МБРР, доля теневого сектора греческой экономики превышала 23% от национального ВВП. До трети трудоспособного населения не декларировали свои доходы и, соответственно, не платили никаких налогов.
Низкий уровень производительности труда относительно, скажем, той же Германии, и в особенности низкий технический уровень промышленности (кроме судостроения), приводил к тому, что основный объем греческого экспорта давали товары и продукция сельского хозяйства с низкой степенью переработки и, соответственно, малой прибавочной стоимостью. К тому же по продовольствию Греция обеспечивала собственные потребности лишь на 70-73%, что обуславливалось спецификой местных почв и малым размером с/х площадей. В результате сальдо внешнего торгового баланса складывалось отрицательным. В 1970 году экспорт Греции составлял 1,2 млрд долл., а импорт — 2,3 млрд. И так было всегда. 1973-й — 3,0/5,1 млрд, 1977 год — 5,8/8,4 млрд, 1980 (год вступления страны в ЕС) — 12,5/16,2 млрд долларов соответственно.
Сегодня ту Грецию можно критиковать за многое. За высокий уровень коррупции. За нерасторопность и зарегулированность государственного управления. За низкую эффективность государственного сектора экономики, составлявшего более половины предприятий страны. За неоправданно высокие уровни доходов государственных работников, нередко в 3-4 раза превышавшие средние оклады в частном секторе по отраслям экономики. Однако следует признать, что до 1980 года Греция имела достаточно стабильную экономику, это во-первых, и вполне успешно ее модернизировала, это во-вторых.
В частности, реформа промышленности сократила количество предприятий с числом работников до 10 человек более чем на 92%. Мелкие мастерские укрупнялись, тем самым становясь более привлекательными для внедрения новых промышленных технологий и оборудования. Кроме того, страна сделала ставку на развитие отрасли нефтепереработки из импортного сырья. Как так получилось, что Греция оказалась в Евросоюзе? Для этого стоит вспомнить ту волну безудержного оптимизма, которую источали в то время все евроинтеграторы. Общий рынок. Свободная торговля. Для страны, желающей улучшить свой внешнеторговый баланс, это казалось хорошей идеей.
Это уже потом оказалось, что у медали есть оборотная сторона. Пока Греция жила с драхмой, посредством периодической девальвации которой правительство подправляло национальную экономику, греки не спешили брать кредиты в иностранных валютах. Да и зарубежные банки не горели желанием их раздавать. Потому уровень заимствований оставался низким и, как правило, сводился лишь к внутреннему долгу. Внешние кредиты оставались незначительными. Переход на единую европейскую валюту эту преграду снял. К тому же присоединение маленькой греческой экономики к огромным махинам Германии и Франции в значительной степени купировало инфляцию. Германские 2,2% в год сильно сдерживали былые (еще в эпоху драхмы) греческие 8-10%. На бумаге это привело к возникновению греческого экономического чуда. Такого очень своеобразного чуда. Такого же, приблизительно, как белорусское.
После трех лет переходного периода ВВП на душу населения в стране начинает расти просто чудовищными темпами. 1980 год — 5200 долл. 1988 год — 7100 долл. 1992 год — 10000 долл. 1996 год — 13500 долл. 2004 год — 21000 долл. При этом сельское хозяйство тихо загибается, так как внутреннее квотирование в ЕС не открыло бездонных потребительских рынков. Да и мелкие греческие фермы оказались не в состоянии сколько-нибудь серьезно поднять объемы производства. В то же время конкуренция с импортным продовольствием значительно обострилась. В результате доля сельского хозяйства в ВВП Греции сократилась с 23% в 1970-м до 5% в 2010 году! И так почти везде. Строительство упало вдвое. Промышленность, даже с учетом перепрофилирования, — на четверть. Зато возросли торговля и туризм. Последний потянул за собой цены на недвижимость, так как у европейцев стало модным покупать в Греции дешевые дома. Но эти доходы уже не могли покрыть ни возрастающий дефицит внешнеторгового баланса, ни резкий рост объемов внутреннего потребления.
Греция начала жить в долг. Пробалансировав около 20 лет на уровне 100% от ВВП, страна начиная с 2003 года начала активно наращивать размеры своей задолженности. Всякой. От кредитов частных лиц и домохозяйств до коммерческих кредитов под госгарантии и прямых бюджетных долгов. В 2006-м только официальный госдолг достиг 106% ВВП, а к 2008-му он вырос до 113%. При среднем уровне этого параметра по ЕС в 79%. Потом случился кризис, и пузырь лопнул.
В 2008-м оказалось, что… если Греции срочно не предоставить 100 млрд долл. внешней финансовой помощи и не списать хотя бы 50% ее банковских долгов (заимствований у европейских коммерческих банков), она просто объявит дефолт. На счет списания кое-как договориться удалось. Хотя уже тогда это сильно ударило по европейским, прежде всего германским, французским и голландским частным банкам. А вот со 100 миллиардами вышла заминка. Пока ЕЦБ и МВФ ломали голову над выработкой планов, только в одном лишь 2009 году Греция на внешних рынках набрала кредитов на сумму 80 млрд долл. На треть от своего ВВП всего за один год! Летом 2011 года суммарные долги страны насчитывали уже 240 млрд. А дефицит национального бюджета достиг планки в 12,7% ВВП.
Тут ловушка и захлопнулась. Одномоментное списание 240 млрд долл. сразу грозило обрушить всю европейскую экономику. Ради ее спасения Брюссель вынудил правительство Греции начать реализовывать широкую программу разнообразных преобразований. Прежде всего, связанных с урезанием социальных гарантий. Первыми под нож пошли традиционные для госсектора 13-я и 14-я зарплаты, а также практика финансовых бонусов к разного рода праздникам и юбилеям. Минимальный доход, с которого начинается взимание налогов, был снижен с 12 до 8 тыс. евро в год.
Сказать, что затягивание поясов ударило по грекам больно, — значит не сказать ничего. Одна только безработица уже достигла более пятой части трудоспособного населения, а среди молодежи (т.е. лиц до 30 лет) превысила 52%. Но Брюссель за это разработал целую программу масштабной финансовой помощи. Сначала на 110 млрд. Потом еще на 120 млрд. Всего с 2010 года в греческую экономику уже влито 237 млрд долларов всяческих кредитов. Но вместо оздоровления к настоящему моменту все эти программы привели лишь к росту долгов. Если к государственным 360,8 млрд долл. (на III кв. 2013 год) прибавить 71,4 млрд долл. долга Государственного банка, 97,3 млрд долл. внешних кредитов коммерческих банков, 26,3 млрд долл. внешних долгов прочих секторов экономики и 9,8 млрд долл. прямых инвестиций в крупные проекты, то всего долг Греции достиг 565,7 млрд долл. США! Для справки: это примерно 18% ВВП Германии, или 24% ВВП Франции, или практически 100% ВВП Польши.
Так вот, 25 января 2015 года к власти в Греции очень даже может прийти правительство, полагающее, что больше Греции в зоне евро делать нечего! Правительство, не без оснований убежденное в том, что от всех этих структурных преобразований и тотальных экономий страна не только ничего не выигрывает, но лишь еще больше погрязает в трясине неподъемных долгов. Правительство, полагающее наилучшим, даже единственным, путем спасения страны — выход из евро и возврат к собственной валюте — драхме. Правительство, имеющее все шансы эту свою программу реализовать.
Чем такой вариант чреват для ЕС? Несмотря на то, что в тактических вопросах специалисты расходятся, в главных моментах они демонстрируют завидное единство. Уход Греции в драхму является совершенно неизбежным. Внутри единой европейской валюты ей в долг больше не даст никто. ЕЦБ и МВФ уже выразили сомнение в достоверности официальной греческой статистики и на этом основании отказали в очередном транше кредитов на 5 млрд евро. При том что греческой экономике даже для простого обслуживания долгов надо не меньше 32 млрд. «Реструктуризировать» греческие долги, а попросту говоря, хотя бы минимально частично их списать, тоже невозможно. Минфин ФРГ уже официально заявил, что для Германии это будет означать прямые потери в размере 17,5 млрд евро, что совершенно неприемлемо.
Но и ничего не делать тоже нельзя. Долги нуждаются в обслуживании. Экономика — в деньгах. Население — в работе. А страна в целом — хотя бы в ощущении каких бы то ни было позитивных перемен. Единственным путем, позволяющим эти перспективы получить и не объявлять полного дефолта, является введение драхмы. Скорее всего, сопряженное с жестким закрытием банковских границ для переводов капитала. Ибо не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы предсказать массовые попытки греков либо перевести свои вклады в зарубежные банки, либо успеть снять деньги в виде наличных еще пока евро. А те, кто не успеют, наверняка попытаются обменять драхмы на иностранную валюту. Так как даже после официального объявления перехода на чисто технические мероприятия Греции понадобится от 2 до 4 месяцев, в течение которых драхма и евро будут ходить в стране параллельно.
В любом случае это означает обвальное удешевление драхмы на 70-90% как минимум. При любых сдерживающих мерах греческого правительства. При такой разнице курсов у внутренней греческой экономики появится серьезный шанс к росту на импортозамещении. Плюс совершенно точно можно ожидать минимум полуторакратного роста туризма в страну с сервисом европейского уровня, а его стоимостью на уровне африканского бантустана. Но в целом… для Греции настанет минимум одно тяжелое десятилетие. По самым скромным оценкам. Не исключено, что и дольше.
Но в любом случае Европе придется потерять деньги. Чтобы не доводить греков до суверенного дефолта (и тогда точно краха всей европейской финансовой системы), странам-донорам все равно придется согласиться с тремя принципиальными моментами. Во-первых, все деньги они не вернут уже никогда. От 20 до 40% их все равно придется списать, как говорят на фронте «в боевые потери». Во-вторых, еще до 15-18% они потеряют на обесценивании драхмы. В-третьих, оставшиеся 50-65%, т.е. примерно 367 млрд долл. зависнут примерно лет на 10-15 минимум.
Если первое и второе еще как-то можно перетерпеть, то третье составляет наиболее серьезную угрозу. ЕС это, конечно, Единство, Равенство и Братство, но лишь на бумаге и с трибуны на телекамеру. Пример распределения финансовой компенсации для покрытия убытков от российских ответных санкций показал, что равны там они все, но более большие всегда оказываются равнее более маленьких. Буквально во всем. Потери Германии и Франции важнее потерь Литвы, Латвии или Финляндии. А потери крупных, системообразующих, банков, стало быть, наверняка окажутся важнее всех прочих. Следовательно, те 43 млрд евро «греческих долгов», держателями которых являются мелкие немецкие коммерческие банки, скорее всего, можно забыть. Совсем. В том числе 9,1 млрд у банка Hypo Real Estate, 4,6 млрд — у Commerzbank. И уж точно тяжелые времена ожидают немецкие земельные банки, и без того последние годы совсем не жирующие. Только LBBW греческих ценных бумаг накупил на 2,7 млрд евро. А земельный банк BayernLB — на 1,5 млрд.В качестве вишенки на торте. Кроме германских, в точно таком же положении находятся банки Франции, Бельгии и Нидерландов. Учитывая значительно меньшие масштабы экономик этих стран, последствия для них могут оказаться еще фатальнее, чем для немцев. Не сложно догадаться, что, «когда потянет дымом из-за Пинд», европейские банки «срочно вспомнят» о том, сколько миллиардов евро задолжали Испания, Португалия и… даже Италия. Их экономики тоже находятся в положении не сильно лучше, чем у греков. Да и на всякие дотации «младоевропейцам» в Брюсселе деньги, скорее всего, кончатся тоже. Словом, после 25 января 2015 года зону евро очень серьезно тряхнет. Это однозначно. Вопрос лишь в «силе трясения по шкале Рихтера».
Александр Запольскис — независимый эксперт

http://www.regnum.ru/news/polit/1884924 … z3OxjJPcjX

0

528

Валентин Жаронкин
Обозреватель
16 января 2015
Куба на Украину: почти честный размен

21—22 января 2015 года в Гаване должны состояться официальные переговоры между США и Кубой. Вначале по вопросам миграции, а в перспективе стороны собираются подойти и к другим проблемам, как то: нормализовать отношения, открыть американское посольство, снять эмбарго etc.

Решение Белого Дома о новой кубинской политике после более чем полувековой торговой блокады острова принято не просто так. Дело в том, что в июле 2014 года Россией было снято главное препятствие, мешающее американцам вернуться на Кубу. Госдума приняла, а Совет Федерации одобрил соглашение об урегулировании старых советских долгов режима Кастро. Речь идёт о сумме в 35 миллиардов долларов. 10% этой суммы кубинцы выплатят в течение ближайших 10 лет, остальное – списывается.

Свернутый текст

Существование этого долга ранее усложняло активную политику США по отношению к Кубе. Ведь даже в случае успеха такой политики проамериканское правительство на Кубе автоматически столкнулось бы с требованием Москвы вернуть кредит, что перечёркивало все достижения штатовской дипломатии. Разве что долги выплатили бы сами американцы. Чего они вряд ли желали.

Таким образом, подарок Россия сделала не кубинцам. Гавана так или иначе, но выплачивать кредит всё равно не стала бы. Поэтому не стоит ждать слов благодарности. И обижаться, если они не последуют. Долг был только лишь рычагом воздействия. Отказ от него является подарком непосредственно Соединённым Штатам, которые, как мы видим, достаточно быстро воспользовались предложением.

А дальше всё может пойти ещё быстрее. Помимо политических и экономических инструментов, США наверняка задействуют ещё и кубинскую диаспору, которая не только многочисленна, не только компактно сосредоточена в штате Флорида – она ещё и консолидирована. По отношению к кубинцам действовал особый режим благоприятствования миграции. Только лишь Freedom Tower в Майами — можно сказать, штаб антикастровской эмиграции — в своё время зарегистрировал полмиллиона переселенцев. Зарегистрировал и работал со многими из них. Теперь эта машина будет работать на поглощение Кубы. Поэтому не исключено, что наследником Рауля Кастро на посту председателя Совмина станет потомок политэмигрантов, идейно сориентированный на демонтаж кубинского социализма.

Итак, Россия в 2014 году отказалась от рычагов давления на Кубу. Видим ли мы подобные уступки со стороны США? Безусловно. Если вынести за скобки риторику и пропагандистскую шумиху, политика Вашингтона в украинском кризисе не отличается привычным для янки наступательным характером.

Соединённые Штаты ограничились исключительно моральной поддержкой февральского переворота. Нет кредитов, на которые очень рассчитывал Киев. Международные кредитные организации, в значительной степени зависимые от США, Украине дают в долг не более или даже менее, чем страна выплачивает в виде процентов по предыдущим займам. «Завоевания Майдана» естественным образом дискредитируются суровой экономической реальностью, а настоящие авторы украинской «революции достоинства» даже пальцем не собираются пошевелить для её спасения.

Миллиардер и биржевый спекулянт Джордж Сорос, 13 января посетивший Киев и принятый на самом высоком уровне, по этому поводу высказал немало обвинений в адрес американского руководства и на всякий случай расписал подробную программу действий, какие экономические меры нужно принять для достойного ответа «российской агрессии».

Впрочем, стенания Сороса, вложившегося в украинскую революцию, вряд ли услышат. Со стороны США не видно даже минимальной политической поддержки. Украинские должностные лица с придыханием говорят о «женевском формате» переговоров (т.е., с участием США), но вместо американских посредников в урегулировании конфликта им приходится иметь дело с белорусами и казахами. Соединённые Штаты не играют в эту игру. Они даже не собираются помочь в согласовании интересов президента Порошенко и премьера Яценюка, противоречия между которыми уже очевидны и вот-вот проявят себя ещё сильнее. Нужно признать, что это очень и очень сдержанная позиция для страны, которая считает себя единственной сверхдержавой на планете.

Конечно, мы не можем утверждать, что имел место кубинско-украинский «размен» по предварительным взаимным договорённостям. В таких вопросам стороны могут понять друг друга без слов. Латинская Америка на протяжении почти двух столетий воспринималась как «задний двор» Соединённых Штатов и естественно, что Вашингтон пытается вернуть своё прежнее влияние на континент. Россия даёт американцам такую возможность — хотя и не факт, что они её смогут успешно реализовать. Ситуация на латиноамериканском континенте развивается так, что непонятно, кто кому через полвека будет диктовать условия.

Точно так же России даётся возможность (только лишь возможность!) решить украинский кризис в свою пользу. Важно также помнить, что договорённости о подобных разменах не бесконечны во времени. Сегодня США занимают пассивную позицию по отношению к украинским событиям, но завтра, разобравшись с остальными своими делами, они могут дойти вплоть до войск НАТО в зоне конфликта.

Зная зависимость американской политики от демократического шоу, мы можем даже предположить срок нашего дедлайна. Боевой разворот США на Украину следует ожидать после выборов следующего президента. Т.е., в 2016-м. С учётом формальных процедур, инаугурации, формирования новой команды — начало 2017-го. Осталось ровно два года. За это время вопрос нужно закрыть окончательно и бесповоротно.

http://www.odnako.org/blogs/kuba-na-ukr … iy-razmen/

0

529

16.01.2015, 19:09
На Украине арестовано $1,3 млрд соратников Януковича

Правительство Украины арестовало $1,3 млрд, которые принадлежали экс-чиновникам, поддерживающим бывшего президента страны Виктора Януковича, передает УНИАН со ссылкой на заявление премьер-министра Арсения Яценюка.

«И благодаря принятому вчера закону о заочном производстве мы идем дальше по пути бывшего режима», — отметил он.

По словам Яценюка, пакет законов, внесенный правительством и поддержанный парламентом в конце 2014 года, направлен на борьбу с коррупцией в угольной и энергетической отраслях.

«Если наши прогнозы оправдаются и Украина дальше будет идти по пути экономических и политических реформ, и будет соответствующая поддержка наших западных партнеров — это создаст предпосылки для стабилизации и экономического роста», — считает глава украинского правительства.

«Газета.Ru»

0

530

http://sf.uploads.ru/t/un3oT.png
США хотят контролировать добычу нефти в Болгарии

Назначение Вашингтоном своего советника в Минэнерго Болгарии означает стремление США контролировать добычу ресурсов в стране. Так считает болгарский экономист Нина Дюлгерова.По мнению эксперта, стремление США расширить свое присутствие в странах, богатых энергоресурсами, растет в связи с кризисом нефтяных цен. «Сланцевые корпорации Америки сегодня несут урон от дешевой нефти и теперь отправляются к нам – в поисках дешевых нефтяных проектов», — уверена она. Первостепенная задача представителя США в министерстве энергетики Болгарии – это отмена моратория на разработку сланцевых месторождений.

Свернутый текст

Сегодня Болгария является «ключевым звеном» в планах Америки – прежде всего, из-за своего географического положения, уверена Дюлгерова. Именно поэтому в страну в последнее время участились визиты высокопоставленных представителей США и НАТО. Но, в конечном итоге, Болгария рискует снова «оказаться частью игры в чужих интересах» — как это произошло с Евросоюзом. В этом контексте Дюлгерова вспоминает историю с «Южным потоком», закрытом по причине бюрократических препон со стороны ЕС.

В 2004 году Болгария стала частью пятого расширения НАТО на восток, наряду с другими странами, ранее входившими в состав СССР и ОВД. Политики США неоднократно заявляли об «исключительной важности» Болгарии для мира во всем мире. Накануне страну с визитом посетил госсекретарь Штатов Джон Керри, который отметил, что у Болгарии есть своя «особая роль» в свете украинского кризиса – в частности, в укреплении военного потенциала НАТО в регионе. Президент России Владимир Путин, комментируя расширение НАТО на восток, заявил, что альянс «постоянно движется» к границам РФ и провоцирует геополитическую напряженность.

http://rueconomics.ru/30987-ssha-hotyat … -bolgarii/

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 37 18+