ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 38 18+


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 38 18+

Сообщений 211 страница 220 из 1000

1

[взломанный сайт]
М О Л И Т В А  З А  Д О Н Б А С С

Отец наш Небесный! Да святится имя Твое!
Небесная наша Заступница –
Пресвятая Богородица!
Иисус Христос – Спаситель Мира!
Архангелы, Ангелы, Пророки и Святые!
Помогите ополченцам Донбасса
защитить мир на Земле.
Пусть города Донбасса отстоят свободу
и войдут в Новороссию.
Слава героям Донбасса и вечная память
погибшим за Святую Русь.
Слава Богу и всем Божественным Силам!
Аминь.

http://sf.uploads.ru/t/wUdol.jpg

Молитва пред иконой Божией Матери «Державная»

О мира Заступнице, Мати Всепетая! Со страхом, верою и любовию припадающе пред честною иконою Твоею «Державною», усердно молим Тя: не отврати лица Твоего от прибегающих к Тебе. Умоли, милосердная Мати света, Сына Твоего и Бога нашего, сладчайшего Господа Иисуса Христа, да сохранит в мире страну нашу, да утвердит державу нашу в благоденствии и избавит нас от междоусобныя брани; да укрепит Святую Церковь нашу Православную, и непозыблему соблюдет ю от неверия, раскола и ересей. Не имамы бо иныя помощи, разве Тебе, Пречистая Дево: Ты еси всесильная христиан Заступница пред Богом, праведный гнев Его умягчающая. Избави всех, с верою Тебе молящихся, от падений греховных, от навета злых человек, от глада, скорбей и болезней. Даруй нам дух сокрушения, смирение сердца, чистоту помышлений, исправление греховныя жизни и оставление согрешений наших; да вси, благодарне воспевающе величия Твоя, сподобимся Небеснаго Царствия, и тамо со всеми Святыми прославим Пречестное и Великолепое Имя в Троице славимаго Бога: Отца, Сына и Святаго Духа. Аминь.

0

211

http://www.interfax.ru/img/logo.gif
лавы МИД "нормандской четверки" обсудят украинский кризис в Берлине 21 января
.
.
Очередные переговоры глав МИД РФ, Украины, ФРГ и Франции по украинскому кризису состоятся в Берлине в среду, сообщают западные СМИ со ссылкой на представителя МИД Германии.
В сообщениях отмечается, что одна из целей встречи - деэскалация напряженности на востоке Украины.

Свернутый текст

Ранее во вторник министр иностранных дел Украины Павел Климкин выразил надежду на то, что 21 января в Берлине может пройти встреча глав МИД в "нормандском формате".

Глава МИД напомнил, что в ходе предыдущей встречи министров в "нормандском формате" предварительно планировалось провести очередные переговоры именно в этот день и именно в столице Германии.

Нормандский формат предполагает четырехсторонние контакты лидеров, глав МИД России, Украины, Франции и Германии, а также политдиректоров по урегулированию украинского кризиса.

http://www.interfax.ru/world/418992

0

212

http://sd.uploads.ru/t/YvN7O.png

В Харькове опять взрыв

В Харькове произошел взрыв на улице Рымарской, 5. Об этом сообщают пользователи социальных сетей. По их данным, взрыв произошел в мебельном ателье «Ажур» на улице Рымарской. Эту информацию подтверждает и видео с места происшествия. На место взрыва уже прибыла пожарная машина.Информацию о взрыве Украинским новостям подтвердили в отделе по связям с общественностью МВД Харьковской области.
О взрыве в милицию сообщили жители соседнего дома. На место выехала оперативно-следственная группа. По предварительной информации, в результате взрыва вылетели стекла. Жертв нет.
На этой улице находится паб «Стена», ранее уже взрывали террористы.


http://www.news-ua.com/2014/12/v-xarkove-opyat-vzryv/

0

213

http://cdn1.img22.ria.ru/i/ria_logo.png
Чешский президент осудил слова Яценюка о "вторжении" СССР в Германию

Президент Чехии отметил, что скорректированная версия слов Яценюка не рассеяла ощущения, что произошла попытка намеренной переписки истории Второй мировой войны.Чешский президент Милош Земан осудил украинского премьера Арсения Яценюка, который заявил о "вторжении СССР в Украину и Германию": это попытка переписать историю Второй мировой войны. Об этом заявил во вторник журналистам пресс-секретарь президента Йиржи Овчачек.

http://cdn2.img22.ria.ru/images/103467/04/1034670483.jpg

Свернутый текст

Во время визита в Германию в интервью телеканалу ARD Яценюк сказал о "советском вторжении как в Украину, так и в Германию". Москва запросила официальную позицию Берлина относительно этих высказываний. Представитель МИД ФРГ Мартин Шефер попросил журналистов адресовать вопросы по поводу скандального высказывания премьера Украины ему самому и подчеркнул, что позиция Германии по поводу Второй мировой войны остается неизменной. Позднее помощники Яценюка пытались исправить его высказывание, ссылаясь на якобы неточно сделанный перевод.В понедельник в МИД России заявили, что Москва будет добиваться, чтобы Берлин предоставил ответ на обращение РФ в связи с высказыванием украинского премьера.
"Господин президент (Земан) остро осуждает украинского премьера Арсения Яценюка, который заявил по немецкому телевидению ARD, что все мы помним советское вторжение как на Украину, так и в Германию. Напоминаю, что и скорректированная версия (слов Яценюка) не рассеяла ощущения, что произошла попытка намеренной переписки истории Второй мировой войны", — сказал Овчачек.

Земан неоднократно критиковал украинского премьера. В частности, в начале этого месяца чешский президент высказал предположение, что, судя по некоторым высказываниям премьера Яценюка, это, скорее, "премьер войны", потому что он не хочет мирного решения ситуации на Украине, что рекомендует Европейская комиссия, "но хочет эту проблему решить силой".

http://ria.ru/world/20150120/1043422415.html

0

214

http://parts.nikkei.jp/parts/ds/images/common/st_nikkei_r1_20101003_1.gif

Чтобы не попасться на крючок к Пекину, Москва сближается с Сеулом

Россия переориентируется на Азию, но ставку делает не на один только Китай. В процентном соотношении самый большой рост торговли у страны наметился с Южной Кореей, отмечает Nihon Keizai Shimbun. Сеул, в отличие от Токио, не принял санкций против России, к тому же Кремль не хочет зависеть от одного только Пекина, пишет издание.

Свернутый текст

Воспользовавшись украинским кризисом как поводом, Россия все сильнее «сдвигается» в Азию. Причина в том, что на фоне снижения экспорта на основные европейские рынки под влиянием западных экономических санкций она начала пристальнее приглядываться к Азии для разработки новых рынков. Особенно здесь бросается в глаза тесное экономическое сотрудничество с Китаем, но в его тени, как ни странно, растет и торговля с Южной Кореей.

По данным Федеральной таможенной службы, в соответствии с показателями объема внешней торговли России (сумма экспорта и импорта) по мировым регионам за январь – ноябрь 2014 года первую строку занял Европейский союз (ЕС), составив 48,5% от общего объема. За ним следуют страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) с 26,9%. Для России ЕС – основной торговый партнер, однако в сравнении с аналогичным периодом прошлого года объем торговли с ним упал аж на 7,3%. С другой стороны, со странами Азиатско-Тихоокеанского региона он вырос на 2,9%.

В АТР сильно присутствие Китая. Как отдельная страна он для России самый крупный торговый партнер. Москва и Пекин даже поставили цель к 2020 году увеличить годовой торговый оборот вдвое по сравнению с нынешним уровнем – до 200 миллиардов долларов. В 2014 году они также запустили ряд масштабных проектов по экономическому сотрудничеству, например достигли соглашения о крупных поставках российского природного газа в Китай по трубопроводу. Для России, страдающей от двойной беды - западных экономических санкций и дешевой нефти, - это можно назвать «последней надеждой».

Если поглядеть на итоги января – ноября 2014 года, то с пресловутым Китаем рост объема торговли по сравнению с прошлым годом ограничился 1,5%. В сравнении с этим из основных стран Азии своим ростом торговли с Россией особенно выделяется Южная Корея. Рост по сравнению с прошлым годом достиг 11,2%. Экспорт из России в Южную Корею увеличился на 25,2%, но основную ее часть предположительно составил рост энергоносителей. В тот же период объем торговли России с Японией по сравнению с прошлым годом уменьшился на 6,2%.

Хоть Россия и заявляет об акценте на Азию, все-таки она опасается делать слишком большой упор на Китай. С другими странами она тоже усиливает сотрудничество, без сомнения намереваясь соблюсти баланс в азиатской дипломатии. Япония, которая может стать серьезным кандидатом в партнеры, под влиянием украинского кризиса вместе с Европой и США ввела антироссийские санкции. Однако Южная Корея в антироссийском санкционном движении участия не принимает.

Господин Федор Лукьянов – российский политолог-международник, которого считают близким к путинскому правительству, — указывает, что «в России позитивно относятся к тому, что Южная Корея, которая наравне с Японией является союзницей США, [не присоединяется к антироссийским санкциям и] сохраняет независимую позицию». Южная Корея – обладательница более высокой технологической мощи, чем Китай, и Россия, видимо, рассматривает ее не только как место для экспорта энергоносителей, но и как многообещающего партнера в экономическом сотрудничестве, которого можно было бы позвать, например, инвестировать в развитие Дальнего Востока.

И действительно: в декабре 2014 года в Сеуле прошел корейско-российский экономический форум, и в нем приняли участие Юрий Трутнев – вице-премьер и полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе, а также все без исключения губернаторы российского Дальнего Востока. Вице-премьер Трутнев заявил, что «российское правительство предпринимает усилия для развития инфраструктуры Дальнего Востока и создания еще лучшего бизнес-климата. В этом регионе с его природными богатствами можно усмотреть достаточный оперативный доход в, например, энергетической и туристической сферах», и призвал корейский бизнес активно инвестировать.

Более того, вице-премьер заявил о развитии проекта инновационных экономических зон – так называемых «территорий с опережающим развитием». «Если корейская сторона подаст предложения о том, в каких регионах стоит их расположить, то мы энергично их рассмотрим», — обозначил он сильное стремление продвигать совместную деятельность России и Южной Кореи. Россия призывает корейский бизнес участвовать в ряде проектов с Северной Кореей, например в модернизации железной дороги. В этом проглядывается российский замысел избежать чрезмерного роста зависимости от Китая в экономическом плане.

В Южной Корее сильны голоса тех, кто с опасением относится к судьбе страдающей от подешевения нефти и санкций российской экономики. Стремления к инвестициям в Россию определенно не всколыхнулись настолько, насколько надеется российская сторона. Однако рассказывают, что вице-премьер Трутнев рассматривает возможность сделать «территорией опережающего развития» Курильские острова, куда входят и «северные территории». Есть и тот факт, что корейский бизнес принимал участие в строительстве набережной на острове Итуруп. Видимо, стоит опасаться возможности, что корейско-российское экономическое сближение породит небывалые последствия.

http://www.nikkei.com/article/DGXLASGM1 … 5A1I00000/

0

215

http://www.bostonglobe.com/rw/SysConfig/WebPortal/BostonGlobe/Framework/images/logo-bg.png
Путин – не Сталин, нет смысла вести с ним холодную войну

Обама успешно проводит долгосрочную политику сдерживания России, считает журналист Дэвид Гринуэй. Тем не менее, пишет он в своей статье для Boston Globe, США должны помнить, что они имеют дело не с тоталитарным Советским Союзом, и не доводить противостояние с Москвой до новой холодной войны.

http://c.o0bg.com/rf/image_960w/Boston/2011-2020/2014/04/15/BostonGlobe.com/Boston/Images/04129211.jpg

Свернутый текст

Обама пытался задать российско-американским отношениям новое направление, но его попытка провалилась, пишет на страницах Boston Globe журналист Дэвид Гринуэй. Осознав отсутствие военного решения в споре с ядерной державой, нынешний президент США создает долгосрочную политику сдерживания, чтобы «обуздать агрессивные амбиции Владимира Путина». 

Во многом, отмечается в статье, схожую политику по отношению к внешнеполитическим вызовам США проводил другой американский президент - Гарри Трумэн. 

Существует множество вопросов к политике Запада в прошлом. Возможно, западные правительства допустили ошибку, унизив Россию после распада СССР, и расширение НАТО так далеко на восток не было обязательным. Однако, считает автор статьи, все это дела давно минувших дней, а Обаме «приходится играть теми картами, которые у него есть на руках». Среди прочего он вынужден иметь дело с Путиным, который демонстрирует признаки «невротического взгляда на мир, присущего Сталину, с ядовитой примесью национализма и комплекса жертвы».

Суть долгосрочной политики Обамы заключается в «обуздании» России с помощью санкций, политических союзов, а также наличия под рукой армии в качестве силы сдерживания. Американскому президенту «безмерно» помогло падение цен на нефть, от которой столь сильно зависит Путин. «Россия не вернет Крым, но ее можно будет убедить прекратить агрессию против Украины и других бывших советских республик», - уверяет журналист.

Нормализация отношений с Кубой также в рамках политики сдерживания Вашингтона. Новость об этом появилась незадолго до официального визита в Гавану «воинственного» российского чиновника. На фоне полетов российских ВВС, которые регулярно прощупывают обороноспособность НАТО, Запад не хочет, чтобы Россия вновь укрепилась на Кубе.

«Хотя сдерживать путинскую Россию необходимо, столь же важно не допустить развитие полномасштабной холодной войны, с которой столкнулся Трумэн, - подчеркивает автор статьи. - Путин - не Сталин, а его страна – не Советский Союз, который стремился к мировому господству». 

По мнению автора статьи, Вашингтон все еще может найти вопросы, по которым сотрудничество с Москвой способно оказаться выгодным. В то же время Америка не должна позволять своим друзьям втягивать себя в конфронтацию с Россией, как пыталась поступить Грузия во времена администрации Буша. Недавние попытки украинского парламента получить членство в НАТО также лишь ухудшают ситуацию.

Похожая долгосрочная политика сдерживания задаст тон в противостоянии росту «захватнического китайского национализма». Политика США по отношению к Азии должна заключатся в наращивании военно-морского присутствия в регионе, чтобы защитить интересы союзников и «затормозить» притязания Пекина. В то же время, заключает Дэвид Гринуэй, доктрина Обамы подразумевает сотрудничество по вопросам защиты окружающей среды и свободной торговли.

http://www.bostonglobe.com/opinion/2015 … story.html

0

216

http://latribune-static.fr/assets/v1.85.8/bundles/latribunefront/img/subdomain/www/logo-www.png
La Tribune удивлена: французы хотят, чтобы «Мистраль» стал русским

Газета La Tribune назвала результаты своего опроса «сюрпризом»: выяснилось, что подавляющее большинство французов считает необходимым передать вертолетоносцы типа «Мистраль» российскому флоту. А ведь эта страна «считается здравомыслящей», недоумевает издание.

http://static.latribune.fr/article_page/420473/paris-reporte-jusqu-a-nouvel-ordre-la-livraison-du-mistral-a-moscou.jpg

Свернутый текст

Согласно результатам опроса, проведенного французским изданием La Tribune, большинство французов (64%) выступают за передачу двух вертолетоносцев типа «Мистраль» России. И это лишь один из «множества сюрпризов» опроса, в котором в общей сложности приняли участие 1001 человек, подчеркивает обозреватель La Tribune. Как выяснилось, в стране, которая «считается здравомыслящей», обнаружилось много приверженцев «реальной политики Бисмарка», говорится в статье.

Кроме того, 75% опрошенных полагают, что отказ Парижа от поставки военных кораблей российскому флоту не является эффективным способом урегулирования конфликта между Россией и Украиной, отмечает издание. Любопытно, что основная часть противников передачи кораблей голосовала за Марин Ле Пен на президентских выборах 2012 года.

В качестве обоснования необходимости выполнить контрактные условия по «Мистралям» участники опроса приводят разные причины, пишет обозреватель La Tribune. Большинство французов уверены в том, что невыполнение контракта негативно скажется на судостроительных верфях DCNS и STX и на рабочих местах. Также множество опрошенных считают, что это поставит под удар репутацию французской военной промышленности и контракты с другими странами.

В целом подавляющее большинство опрошенных (81%) полагают, что «Россия – это большая страна, с которой Франция должна поддерживать хорошие отношения», пишет издание. При этом они утверждают, что отношения с Россией представляют большую важность для экономики Франции. Так, в 2013 году Франция была третьим главным европейским поставщиком для России после Германии и Италии, а Россия, в свою очередь, представляла третий по объему рынок сбыта для Франции после ЕС и Швейцарии.

Наконец, большая часть опрошенных не верит в действенность западных санкций, введенных против России, а 76% из них считают, что санкции являются «инициативой США, к которой присоединились европейские страны», заключает автор статьи.

http://www.latribune.fr/entreprises-fin … ussie.html

0

217

http://beta.inosmi.ru/images/16110/37/161103727.gif
Каковы причины резкого падения цен на нефть и как это влияет на обстановку в мире?

С июля 2014 года мировые цены на нефть со 110 долларов США за баррель опустились ниже 50 долларов. Несомненно, падение цен отражается на общей обстановке в мире и его дальнейшем развитии. Особенно следует обратить внимание на Россию.
Объективные причины падения нефтяных цен

Свернутый текст

Нынешнее падение цен вызвано вовсе не «политическим заговором», а является результатом различных объективных факторов. Во-первых, США восстановили свою экономику, и поэтому Федеральная резервная система страны завершила программу «количественного смягчения» (нетрадиционная монетарная политика, используемая центральными банками для стимулирования национальных экономик, когда традиционные монетарные политики в связи с рядом факторов являются неэффективными или недостаточно эффективными — прим. пер.), ужесточила денежную политику. Доллар окреп, цены на нефть начали падать.

Во-вторых, в мире снизилась потребность в энергии. С одной стороны, в развитых странах наметилась тенденция к снижению потребления энергии: США, например, достаточно своей энергии, и они даже экспортируют часть собственных энергоресурсов. В Европе и Японии тоже виден спад спроса на энергию. Кроме того, Япония возобновила атомную промышленность и снизила объемы импорта энергоресурсов. С другой стороны, стабилизировались энергетические потребности таких развивающихся стран, как Китай и Индия. Так как КНР реформирует свою экономику и модель развития страны, ее многолетняя нужда в энергоресурсах ослабевает. Индия отстает от других из-за своей плохо развитой инфраструктуры, поэтому в краткосрочной перспективе она вряд ли изменит свою зависимость от каменного угля как главного энергоресурса.

В-третьих, страны ОПЕК и не думают снижать объемы добычи. При этом Саудовская Аравия, будучи главной нефтедобывающей страной в Персидском заливе, использует себе во благо крепкий доллар и слабый спрос и за счет низких цен на нефть наносит удар по добыче сланцевой нефти и сланцевого газа, которая представляет огромную опасность для ее экономики, ориентированной на энергетическую отрасль. До тех пор пока цена за баррель будет оставаться ниже 75 долларов, сланцевая промышленность не будет прибыльной.

В-четвертых, несмотря на то, что низкие цены на нефть принесли огромные убытки России, она не собирается снижать объемы добычи нефти и газа. Это не только потому, что добыча энергоресурсов занимает очень важное место в жизни страны, но и потому, что с началом нового тысячелетия Россия вложила слишком много денег и сил в эту отрасль. Если не поддерживать или даже не увеличивать добычу, РФ не удастся возместить свои инвестиции. Это также может привести к более серьезному экономическому и даже политическому кризису. К тому же если Россия продолжит добычу энергоресурсов, это будет означать, что Владимир Путин не собирается идти на уступки перед Западом, ведь он должен отстаивать свою политическую волю до последнего.

В-пятых, падение нефтяных цен, конечно, сказалось негативно и на США, однако по ряду экономических и политических причин Запад все равно доволен снижением нефтяной стоимости: ведь это оказывает давление на режим Путина и способствует восстановлению их собственной экономики. В конце концов Россия страдает от низких цен на нефть гораздо больше, чем от каких-либо санкций.

Последствия спада нефтяных цен для мирового развития

По вышеописанным причинам цены на нефть продолжают снижаться, и вряд ли эта тенденция изменится в краткосрочной перспективе. Это обязательно отразится на мире и его развитии.

Во-первых, взглянем на Китай, который является двигателем мировой экономики. Сегодня КНР оказалась в таком положении, что а) страна находится на ключевом этапе масштабных реформ и экономических преобразований и б) ухудшение экологической ситуации начинает мешать дальнейшему развитию. Падение цен на нефть выгодно Пекину, поскольку дает ему пространство для маневра при проведении реформ. При этом оно также способствует развитию высокоэффективных экологически чистых источников энергии, которые постепенно будут вытеснять те источники, которые загрязняют окружающую среду. Стабильное развитие КНР будет и дальше способствовать перемещению азиатско-тихоокеанского и глобального стратегического баланса на Восток, что позволит однополярному миру как можно скорее стать многополярным.

Снижение нефтяных цен также вдохнуло новую жизнь в США и другие развитые страны, которые довольно долго находились в экономическом застое. Падение стоимости нефти привело к тому, что цены на транспорт, перевозки, строительство, путешествия и продукты тоже начали снижаться. Это, конечно же, сыграло на руку западным потребителям. А дальнейшее восстановление экономики придаст новый импульс политическому, военному и дипломатическому развитию стран Запада во главе со Штатами.

Однако падение нефтяных цен имеет и отрицательные стороны. Больше всего люди обеспокоены тем, что длительное снижение стоимости нефти может привести к еще одному кризису задолженности и даже к финансовому кризису. Так как цены на нефть довольно долго были высокими и стабильными, в последние десять лет область энергетики стала фаворитом для капиталовложений, причем особенной популярностью пользовалась добыча сланцевого газа и сланцевой нефти.

Согласно специальному докладу Международного энергетического агентства World Energy Investment Outlook за 2014 год, только в 2013 году мировые инвестиции в энергетику достигли 1,6 триллиона долларов США. За прошедшие пять лет 30% облигаций, выпущенных в США, имели отношение к этой отрасли. Часть из них относится к так называемым мусорным облигациям (высокодоходные облигации с кредитным рейтингом ниже инвестиционного уровня — прим. пер.). Резкое падение нефтяных цен обязательно приведет к тому, что инвесторы потеряют свои деньги. Так как инвестиции тесно связаны с долговыми обязательствами, малейшая ошибка может привести к финансовому кризису.

Допустить развал России во второй раз было бы иррациональной авантюрой

Одной из наиболее серьезных проблем стали политические риски, возникшие в результате падения нефтяных цен. По мере того, как цены начали снижаться, путинской России стало сложно сводить концы с концами, на нее обрушилось три сильных удара: отток капитала, обесценивание рубля и инфляция. Да и Запад ввел против нее санкции. Верно говорят, что беда не приходит одна. Если так будет продолжаться и дальше, экономический кризис может привести к политической нестабильности. На Западе бытует мнение, что необходимо пользоваться моментом и продолжать давить на РФ, чтобы она распалась.

Если развал Советского союза благоприятно сказался на мире и его развитии, то мысли о том, что нужно развалить Россию, в лучшем случае можно назвать неосмотрительными. На практике это может быть очень опасно.

Во-первых, сегодняшний мир идет к многополярности, стратегический баланс между большими державами стал слишком хрупок. Не стоит забывать и бесчинства экстремистов и террористов. Когда речь идет о таких вопросах, как борьба с терроризмом, нераспространение ядерного оружия, украинский кризис и подъем Китая, интересы стран расходятся, а порой даже приводят к конфликту. Это доставляет многочисленные проблемы Америке, которая когда-то единолично правила миром, и ее союзникам — ЕС и Японии. Если такая влиятельная в сфере экономики, безопасности и дипломатии страна, как Россия, с треском развалится, это вряд ли благоприятно отразится на нашем мире.

Во-вторых, РФ, неважно, идет ли речь о ее мощи, способности принимать важные решения или национальном самосознании, не похожа на ту страну, какой она была до развала СССР. Если Москву загоняют в угол, она вынуждена давать отпор. И это касается не только украинского кризиса, который нарушает мирную обстановку и развитие на Евразийском континенте. России также следует опасаться, когда речь идет об Ираке, Ближнем Востоке и Корейском полуострове. С одной стороны, это увеличивает политическую и экономическую ответственность, а также ответственность в сфере безопасности главных заинтересованных в этом регионе западных стран. С другой стороны, Москва может дестабилизировать ситуацию в нефтедобывающих регионах для повышения цен на нефть.

Недавно президент России объявил о прекращении строительства газопровода «Южный поток», который должен был через Болгарию протянуться до юга Европы. Вместо этого Россия решила строить газопровод в Турцию. Здесь, очевидно, политические соображения превзошли экономические. Цель Путина — воспользоваться противоречиями между Турцией и Западом в вопросах противостояния Исламскому государству (ИГ) и с помощью такого «подарка», как газопровод, перетянуть Анкару на свою сторону. Тогда Москва сможет управлять ситуацией в Ираке и во всем Черноморском и Средиземноморском регионах.

В то же время Россия укрепляет сотрудничество с Ираном по таким вопросам, как Сирия, ИГ, распространение ядерного оружия — все эти проблемы принесли Америке, Европе и их союзникам на Ближнем Востоке немало головной боли. Москва и Тегеран усиливают взаимодействие, они даже заявили, что собираются создать Объединенное командование для борьбы с ИГ и для улучшения обстановки в Сирии. Все это будет, естественно, происходить на Ближнем Востоке. В конце концов, волнения в этом регионе могут подстегнуть увеличение стоимости нефти.

Важно отметить, что Путин также активно работает и в корейском направлении. После визита спецпосланника Ким Чен Ына Цой Рён Хэ (Choe Ryong-hae) в Москву, президент РФ пригласил лидера КНДР и президента Южной Кореи Пак Кын Хе (Park Geun-hye) в Россию. Глава РФ также положительно отнесся к проекту помощи в реконструкции северокорейских железных дорог. Так как корейская ядерная проблема остается нерешенной, шестисторонние переговоры тоже приостановлены. Путин явно собирается с помощью северокорейского вопроса влиять на обстановку в сфере безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР).

Роль Китая

Стабильная Россия отвечает интересам Китая, это также важно для мира и его дальнейшего развития. КНР сложно контролировать цены на нефть, однако в другом важном для РФ деле, украинском кризисе, Пекин может добиться определенных успехов.

Очевидно, что США и Китаю сложно сотрудничать по украинскому кризису Это не только потому, что внутри Америки есть серьезное расхождение мнений по этому вопросу, а предстоящие президентские выборы значительно ограничивают решения и действия Вашингтона, но и потому, что страны преследуют разные цели в этом вопросе. США выгоден раскол на Украине: с одной стороны, Европе будет сложно свести ее зависимость от Америки на нет, с другой стороны, напряженная обстановка в том регионе давит на Путина. В этом и заключается основная причина того, почему Вашингтон в целом бездействует, но время от времени ставит палки в колеса России.

Однако ситуация на Украине в полной мере «обнажила» стратегическую дилемму Китая в выборе между США и РФ, а также РФ и Европой. С одной стороны, для Пекина важны всесторонние отношения стратегического партнерства с Москвой. Если Россию разрушат, целиком и полностью ухудшится и стратегическая обстановка для Китая. С другой стороны, «новая модель отношений великих держав» КНР и США играет ключевую роль для стратегии мирного развития Китая. Отношения с Европой являются важным звеном в глобальной сети партнерских отношений. Поэтому активно помогать разрешать украинский вопрос не только выгодно для установления мира во всем мире, но и соответствует коренным интересам Пекина.

Несмотря на то, что обстановка в переговорах между Россией и Европой по украинскому вопросу очень напряженная, продолжение борьбы не выгодно ни одной из сторон. Чем быстрее ситуация нормализуется, тем лучше и для Москвы, и для Брюсселя, и для Китая, конечно же. Однако из-за серьезных разногласий сторон между ними практически не осталось стратегического доверия. Пекин должен воспользоваться моментом и отправить высокопоставленных чиновников и спецпосланников, чтобы они стали посредниками между РФ и ЕС. Цель Китая вовсе не заключается в том, чтобы самому разрешить украинский кризис. Ему нужно уговорить Россию и Европу поспособствовать этому, не допустить усугубления ситуации. На этой почве необходимо создать механизм для переговоров и путем совещаний и компромиссов решить наконец-таки украинский вопрос.

Китай играет активную посредническую роль в кризисе на Украине. Пусть он и не может целиком осуществить свою цель, однако это непременно благоприятно скажется на имидже Китая как принципиальной, высоконравственной и ответственной державы. Ведь тот, на чьей стороне справедливость, пользуется широкой поддержкой.

Автор статьи — профессор Института государственного управления им. Ли Куан Ю (Lee Kuan Yew School of Public Policy) при Национальном университете Сингапура, директор Института стран Азии и глобализации.

http://www.zaobso.com/forum/views/world … 116-435866

0

218

http://www.fondsk.ru/img/logo.jpgФонд Стратегической Культуры

Украинская мечта в ООН

Постоянный представитель Украины в СБ ООН Сергеев заявил о том, что мечтает о едином широком фронте против России в Организации Объединённых Наций. (1) Создать такой фронт у Украины пока не получается, и, по мнению украинского представителя, мешает Устав ООН. Если бы не этот анахронизм, проблему можно было бы решить быстро: например, исключением России из состава Совета Безопасности! Сергеев сетует: «...если встанет вопрос об исключении России из Совбеза, она на это решение наложит вето», поэтому положения Устава ООН о праве вето нужно пересмотреть и об этом, дескать, «уже говорят в стенах организации».

http://www.fondsk.ru/images/news/2015/01/20/s31400.jpg

Свернутый текст

Действительно, о реформе ООН говорится  давно. Еще в 1992 году был создан Специальный комитет ООН по вопросу о пересмотре положений Устава ООН, в частности касающихся состава и полномочий Совета Безопасности как главного органа, несущего основную ответственность за поддержание международного мира и безопасности.

В настоящее время обсуждение вопросов реформирования ООН во многом связано с негативным влиянием на ООН западных держав. Один из главных вопросов, обсуждаемых в последние годы, – это вопрос о негативном воздействии санкций, в том числе на третьи страны. Многие делегации в ООН заявили, что санкции, часто вводимые в последние годы в отношении то одних, то других стран, представляют серьёзную угрозу всему международному сообществу. Они подчеркивали, что санкции — это грубый инструмент, использование которого создаёт фундаментальные этические проблемы в отношении того, являются ли страдания, которые причиняются уязвимым группам в подвергаемой санкциям стране, законным средством достижения искомой цели и допустимо ли использовать санкции для наказания населения целых стран. (2) Высказывается озабоченность по поводу введения односторонних санкций в нарушение международного права. Отмечается, что односторонние санкции нередко вводятся в порядке экстерриториального применения национальных нормативных актов и что санкции, вводимые подобным образом, ущемляют права затрагиваемых государств, а также индивидуальные права затрагиваемых лиц. Многие страны подчёркивали, что санкции допустимы только тогда, когда они вводятся в соответствии с положениями Устава ООН и международного права.

Другим важным вопросом, обсуждавшимся в рамках реформирования ООН, стала совместная инициатива России и Беларуси с запросом у Международного суда ООН консультативного заключения о том, какие правовые последствия имеет применение государствами силы без предварительного разрешения Совета Безопасности, кроме случаев осуществления права на самооборону. Предложение крайне важное, как показала практика последних лет.

Как видим, значительное число вопросов, обсуждаемых в рамках реформирования Устава ООН, носит позитивный характер. В то же время западные страны (и некоторые идущие в их русле развивающиеся страны) пытаются привнести в реформу ООН иную окраску, в частности вопрос об отмене права вето или его модификации, расширении состава СБ ООН, причём таким образом, что орган может стать неуправляемым и неспособным к принятию решений. Попытки Украины «реформировать» ООН по своим лекалам могут усилить эту негативную тенденцию. Особенно учитывая, что представитель Украины на последнем заседании Специального комитета по Уставу ООН был избран заместителем его председателя.

Если говорить коротко, то помимо попыток реформирования ООН с целью повышения её эффективности предпринимаются попытки совершенно иного рода, направленные на разрушение организации под видом реформ. ООН разрушают давно, разрушают уверенно и методично как за пределами, так и изнутри самой Организации.

Акцией разрушения было, например, предложение американского сенатора Джона Маккейна создать «Лигу демократических государств», которая заменила бы «неэффективную» ООН. (3) Членами этой новой организации, по Маккейну, должны стать только страны с демократическими режимами. При этом не скрывается, что места для России там не будет. И действовать Лига будет «более решительно, нежели ООН». То есть и здесь намёк на право вето, применением которого Россия не раз ставила преграды [по крайней мере, юридические] для западных агрессий.

Многочисленные попытки разрушить ООН предпринимаются и внутри самой Организации Объединённых Наций.

Во-первых, это касается отдельных государств-членов ООН, действующих в рамках самых разных органов ООН – от Генеральной Ассамблеи и Совета Безопасности до Верховного комиссариата по правам человека и ЭКОСОС. Тактика этих государств заключается в том, чтобы представить механизм принятия решений в ООН таким образом, чтобы доказать неэффективность ООН как организации. В ряду этих попыток - неоднократное представление проектов резолюций Совета Безопасности ООН без предварительного их согласования с Россией или при наличии её твердого решения не поддерживать такие резолюции (то есть применить вето). Такая тактика предпринималась западным большинством СБ ООН по вопросу о применении военной силы против Сирии. Трижды в СБ ООН представлялись проекты резолюций, по которым их спонсорам было заранее известно о готовности России применить вето. Целями представления проектов резолюций в таких условиях были дискредитация России и демонстрация неэффективности механизма принятия решений в Совбезе. То же касается вопроса о передаче ситуации в Сирии в Международный уголовный суд. Последние месяцы в ООН развязана настоящая истерия, в которой в той или иной степени принимают участие все органы ООН.

Во-вторых, попытка коренного реформирования ООН проводится и на уровне оперативного управления ООН, прежде всего его секретариата. Всё это оформляется как ответ на «новые вызовы», но в реальности в действующую систему вводятся элементы новой системы, разрушающей то, что существует.

Напомним, что в 2004 году в ООН был представлен доклад Группы высокого уровня ООН по угрозам, вызовам и переменам, которая была создана тогдашним Генсеком ООН Кофи Аннаном (более известна как «Группа мудрецов ООН»). (4) Привлекает внимание такое предложение «мудрецов», как необходимость расширения членского состава СБ ООН. Были разработаны две модели такого расширения. В обеих моделях предусмотрен «метод стимулирования», который обеспечил бы избрание в Совбез тех стран, «которые относятся к числу трех самых крупных финансовых вкладчиков в регулярный бюджет в соответствующей региональной зоне или трех самых крупных добровольных вкладчиков из данной региональной зоны, или трех самых крупных вкладчиков в соответствующей региональной зоне с точки зрения предоставления войск для миссий ООН по поддержанию мира». (5) По мнению исследователей, концепция «региональных зон» является реализацией принципа «десятирегиональной» организации мира, разработанной в докладе М.Месаровича и Э.Пестеля «Человечество на перепутье» Римскому клубу в 1974 году. Доклад предлагал закрепить за региональными зонами сложившуюся экономическую специализацию и в дальнейшем объединить их в три «мировых блока». При этом Россия выводилась из числа государств глобального уровня (и, соответственно, лишалась бы своих прерогатив по нынешней системе ООН). (6) Интересно обратить внимание на предложение «мудрецов» в отношении права вето. «Мудрецы» предложили внедрить систему «индикативного голосования», в рамках которой члены Совета Безопасности могут потребовать публичного указания позиций по предлагаемым мерам. При таком индикативном голосовании голоса «против» не будут иметь эффекта вето, а окончательный подсчет голосов не будет иметь никакой юридической силы. (7)

Реформа ООН с целями минимизации в ней роли России проводится давно и целенаправленно. В 2016 году Украина будет кандидатом в непостоянные члены Совета Безопасности ООН. Можно не сомневаться, что если нынешний киевский режим до того времени удержится у власти, то в состав членов Совбеза Украину выберут. Украинский дипломат в ООН уже дал понять, что рассчитывает на «индивидуальные дивиденды».

Международное сообщество должно осознать, что Организация Объединённых Наций, в которой не будет силы, уравновешивающей гегемонистские устремления Запада, превратится в инструмент мирового тоталитаризма, санкционирующий агрессии и легитимизирующий свержение непокорных режимов. России же в ходе обсуждения реформы ООН следует выдвигать не отдельные обрывочные предложения косметического характера, а представить всеобъемлющую программу действий в «новом глобальном контексте» - программу сохранения Организации Объединённых Наций.

(1) Постпред Украины в ООН Сергеев: миру нужна превентивная дипломатия // http://focus.ua/country/323253/
(2) См. Доклад Специального комитета по Уставу Организации Объединенных Наций и усилению роли Организации // Документ ООН: А/69/33
(3) http://atlanticreview.org/archives/1040 … acies.html
(4) «Более безопасный мир: наша общая ответственность», доклад Группы высокого уровня по угрозам, вызовам и переменам // Официальный сайт ООН
(5) См. параграф 254 Доклада.
(6) Подробнее см.: Павленко В.Б., «Евгений Примаков и российская власть: послесловие» // http://www.regnum.ru/news/polit/1885369 … z3PHJjt9Ef
(7) Далее предлагается второе, официальное голосование по любой резолюции, которое будет происходить в соответствии с нынешними процедурами Совета. Авторы доклада считают, что «это усилит подотчетность в том, что касается функции вето» (см. параграф 257 Доклада).

http://www.fondsk.ru/news/2015/01/20/uk … 31400.html

0

219

20.01.2015, 18:46
Песков: Кремль не будет реагировать на отказ Обамы посетить Москву

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что Кремль не будет реагировать на отказ американского лидера Барака Обамы посетить Москву во время празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 9 мая, передает «Русская служба новостей».

«Не будет никакой реакции со стороны Кремля», — заявил Песков, добавив, что лидеры некоторых других государств уже дали согласие на участие в праздничных мероприятиях.

«Мы своевременно сообщим о составе тех, кто будет на праздновании», — заверил пресс-секретарь.

Ранее посол США в России Джон Теффт заявил, что президент США Барак Обама не планирует приезжать в Москву в мае.

«Газета.Ru»

0

220

20.01.2015, 18:39
Лавров планирует участие во встрече глав МИД в нормандском формате в Берлине

Министр иностранных дел России Сергей Лавров планирует участие во встрече глав МИД в нормандском формате в Берлине 21 января. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в российском дипведомстве.

«Лавров планирует принять участие в завтрашней встрече в нормандском формате в Берлине», — сказал он.

Ранее сообщалось, что встреча министров иностранных дел в нормандском формате состоится 21 января в Берлине.

«Газета.Ru»

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 38 18+