ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 38 18+


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 38 18+

Сообщений 651 страница 660 из 1000

1

[взломанный сайт]
М О Л И Т В А  З А  Д О Н Б А С С

Отец наш Небесный! Да святится имя Твое!
Небесная наша Заступница –
Пресвятая Богородица!
Иисус Христос – Спаситель Мира!
Архангелы, Ангелы, Пророки и Святые!
Помогите ополченцам Донбасса
защитить мир на Земле.
Пусть города Донбасса отстоят свободу
и войдут в Новороссию.
Слава героям Донбасса и вечная память
погибшим за Святую Русь.
Слава Богу и всем Божественным Силам!
Аминь.

http://sf.uploads.ru/t/wUdol.jpg

Молитва пред иконой Божией Матери «Державная»

О мира Заступнице, Мати Всепетая! Со страхом, верою и любовию припадающе пред честною иконою Твоею «Державною», усердно молим Тя: не отврати лица Твоего от прибегающих к Тебе. Умоли, милосердная Мати света, Сына Твоего и Бога нашего, сладчайшего Господа Иисуса Христа, да сохранит в мире страну нашу, да утвердит державу нашу в благоденствии и избавит нас от междоусобныя брани; да укрепит Святую Церковь нашу Православную, и непозыблему соблюдет ю от неверия, раскола и ересей. Не имамы бо иныя помощи, разве Тебе, Пречистая Дево: Ты еси всесильная христиан Заступница пред Богом, праведный гнев Его умягчающая. Избави всех, с верою Тебе молящихся, от падений греховных, от навета злых человек, от глада, скорбей и болезней. Даруй нам дух сокрушения, смирение сердца, чистоту помышлений, исправление греховныя жизни и оставление согрешений наших; да вси, благодарне воспевающе величия Твоя, сподобимся Небеснаго Царствия, и тамо со всеми Святыми прославим Пречестное и Великолепое Имя в Троице славимаго Бога: Отца, Сына и Святаго Духа. Аминь.

0

651

22.01.2015, 14:32
Глава ДНР пообещал «отодвинуть» линию фронта во избежание обстрелов Донецка

Глава Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил, что ополченцы «отодвинут» линию фронта для того, чтобы избежать обстрелов Донецка, передает РИА «Новости».

Свернутый текст

«Мы отодвинем линию фронта, чтобы Донецк не могли обстреливать», — сказал Захарченко.

Ранее стало известно, что в Ленинском районе Донецка была обстреляна остановка общественного транспорта. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин назвал случившееся терактом. Как сообщается, по последним данным, погибли 15 человек.

«Газета.Ru»

22.01.2015, 14:37
МИД России потрясен «чудовищным преступлением» в Донецке

Россия потрясена «новым чудовищным преступлением» в Донецке, где в результате обстрела остановки общественного транспорта погибли 15 человек, говорится в сообщении на сайте МИД России.

Свернутый текст

«Рассматриваем происшедшее как преступление против человечности, грубую провокацию, направленную на подрыв усилий по мирному урегулированию украинского кризиса, в том числе наметившихся подвижек по итогам только что закончившейся встречи «нормандской» четверки мининдел России, Германии, Украины и Франции», — отмечается в сообщении.

Глава МИДа Сергей Лавров заявил, что, очевидно, «партию войны» в Киеве и ее зарубежных покровителей не останавливают человеческие жертвы».

По его словам, Россия требует незамедлительного расследования совершенного в Донецке преступления с участием представителей ОБСЕ.

«Газета.Ru»

22.01.2015, 14:54
СК России возбудил дело об убийстве по факту обстрела в Донецке

Официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин заявил о возбуждении уголовного дела об убийстве по факту обстрела остановки общественного транспорта в Донецке.

Свернутый текст

«Главным следственным управлением СК России по факту обстрела остановки общественного транспорта в городе Донецке, в результате которого погибли мирные граждане, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 105, частью 1 статьи 356 УК России (убийство двух и более лиц, применение запрещенных средств и методов ведения войны)», — говорится в пресс-релизе СК.

22 января около 8.30 пассажирская остановка в городе Донецке была обстреляна из минометов, следует из данных следствия. В результате не менее 8 мирных жителей погибли, 12 – получили ранение.

По словам Маркина, приоритетной является версия о причастности к этому преступлению военнослужащих украинской армии и национальной гвардии Украины.

Ранее сообщалось, что 15 человек погибли в результате обстрела остановки общественного транспорта в Донецке. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин назвал случившееся терактом.

«Газета.Ru»

22.01.2015, 15:27
Украинские военнопленные попросили прощения у жителей Донецка

Доставленные на место обстрела остановки в Донецке украинские военные, находящиеся в плену у ополчения, попросили прощения у местных жителей за ведение боевых действий на территории Донбасса. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на корреспондента.

Свернутый текст

Колонну из 18 военнопленных провели по донецким улицам. «Нам ваши извинения не нужны», — сказали в толпе жителей Донецка.

По официальным данным, в результате попадания снаряда в остановку в Ленинском районе города погибли 13 человек, еще столько же получили тяжелые ранения.

«Газета.Ru»

0

652

Гала написал(а):

WP: кризис в России спас постолимпийский Сочи

Вот они совсем идиоты????Мне уже страшно от такой неадекватности...

0

653

22.01.2015, 14:37
Патриарх Кирилл выступил за включение теологии в перечень научных дисциплин

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в ходе выступления в Госдуме на открытии Рождественских парламентских встреч выразил недовольство текущим финансированием православных школ и гимназий в России, передает «Интерфакс».

Как сообщается, он отметил важность богословского образования, которое всегда признавалось в Европе.

В настоящее время существует возможность изучать богословие в рамках бакалавриата и магистратуры, «но почему-то это невозможно делать в рамках докторантуры», добавил патриарх Кирилл.

«Можно быть магистром, а нельзя быть доктором — только потому, что кто-то отказывается включить богословие, теологию в перечень научных дисциплин», — сказал он, предложив уравнять православные и светские школы в вопросах финансирования.

Как считает патриарх, проблема заключается в том, что «по остаточному принципу все это финансируется, и получается, что люди дискриминируются по религиозному признаку».

«Газета.Ru»

0

654

22.01.2015, 14:53
Пушков заявил, что «Яценюки» мечтают превратить 70-летие Победы в год «извращения истории»

Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков вновь высказался по поводу заявлений премьер-министра Украины Яценюка о якобы имевшем место советском вторжении на Украину и в Германию и освобождении Освенцима украинцами.

Об этом он написал в своем твиттере.

«Яценюки мечтают превратить 70-летие Победы в год полного извращения истории. Но Рейхстаг взяли мы. Это неопровержимо. Схетына здесь бессилен», — говорится в сообщении.

Ранее Пушков рассказал о том, что произойдет с мировой историей при «новой свободе слова». По его словам, «если победит «новая свобода слова» о Второй мировой, то скоро все будут считать, что Освенцим и всю Европу освобождали США и дедушка Обамы».

«Газета.Ru»

0

655

22.01.2015, 15:31
В Одессе произошли беспорядки в суде во время рассмотрения дела о пожаре в Доме профсоюзов

В Одессе радикалы устроили беспорядки в здании Малиновского районного суда, где рассматривается уголовное дело о пожаре в Доме профсоюзов, передает ТАСС.

Как сообщается, сторонники «Правого сектора» и так называемой «самообороны Майдана» напали на родственников и близких обвиняемых и потерпевших, а также их адвокатов. Они кричали «Слава Украине» и «Героям слава», а также скандировали оскорбительные лозунги в адрес жителей Донбасса.

В связи с этим заседание суда было отложено.

2 мая 2014 года при пожаре в здании Дома профсоюзов в Одессе погибли десятки сторонников «антимайдана». По последним данным, жертвами пожара стали 48 человек, 214 пострадали.

«Газета.Ru»

0

656

22.01.2015, 15:59
НАТО хочет возобновить контакты с российскими партнерами

НАТО в Европе намерено возобновить контакты с российскими партнерами, передает Reuters.

Об этом заявил главнокомандующий вооруженных сил альянса в Европе генерал Филип Бридлав.

Ранее глава МИД России Сергей Лавров заявил, что НАТО выбрало путь конфронтации, обрубив контакты с Россией.

«НАТО, в общем-то, выбрало конфронтационный путь. Та скорость, с которой натовцы обрубили все контакты в Россией, по сути дела, заморозив многочисленные проекты по линии Совета Россия — НАТО, проекты, которые отвечали взаимным интересам, показывает, что менталитет «холодной войны» никуда особо не исчез в головах наших натовских партнеров», — отметил министр.

«Газета.Ru»

0

657

АнтиМайдан
Порошенко: Украина готова провести референдум о языке и государственном устройстве страны

Власти Украины готовы провести референдум о языке и государственном устройстве страны.

Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко на Давосском экономическом форуме.

"У нас сейчас единая новая страна, более 70% украинцев проголосовали за евроинтеграцию Украины", - сказал он.

Раньше, по его словам, страну разделял вопрос религии и языка. "Сегодня Украина едина, и мы готовы проводить референдум по любому вопросу - языка, структуры страны, унитарного статуса, который, кстати, поддерживается всеми", - отметил президент.

0

658

http://savepic.su/4770686.jpg

0

659

Аналитика
22.01.2015
Титановая "национализация": бывший украинский поставщик сырья для "ВСМПО-Ависмы" обрел московских собственников

За новым владельцем стоит Фирташ
Основной поставщик сырья для мирового лидера по производству титана – уральской корпорации "ВСМПО-Ависма" – сменил прописку. Полностью зависимый от иностранного сырья гигант получал титановую руду с двух украинских ГОКов, которыми владеет "Крымский титан" украинского олигарха Дмитрия Фирташа. В 2014 г. на предприятии были серьезные волнения: после воссоединения с Крымом новые киевские власти попытались оставить у себя актив, в дело вмешался Игорь Коломойский, но олигарх Фирташ расставаться с активом не захотел. Впрочем, не отдал он добывающую компанию и госсовету Крыма, который готов был национализировать "Титан", находившийся под угрозой закрытия из-за рейдерских войн. В итоге владельцем завода стала... Москва. Де-юре бессрочным арендатором производственных мощностей является столичное ООО "Титановые инвестиции". Де-факто контроль сохраняет Фирташ – конечный бенефициар иностранной компании, владеющей 100% акций арендатора. Как бы то ни было, завод встал на ноги, и выполняет обязательства по всем контрактам, договоры на 2015 г. заключены и с "Ависмой", которая в конце 2014 г. уже, было, искала обходные пути. И все же "Крымский титан", в отличие от Крыма, не наш, хотя в российских недрах находятся огромные запасы титана. Подробности – в материале Накануне.RU.

Свернутый текст

Авиастроение тянет титановую промышленность вверх
Несмотря на экономические волнения на мировых рынках, на протяжении всего 2013 г. наблюдался стабильный спрос на титановую продукцию, отмечают в компании "ВСМПО Ависма". Ее отгрузки увеличились на 9,96%, в том числе, благодаря развитию авиакосмического сектора, на его долю приходится 40% потребления мирового титана в прокате и 70% в отгрузках "Ависмы". На протяжении 2014 г. отрасль так же динамично развивалась: производство судов увеличили Airbus и Boeing, последняя сказала о росте спроса на самолеты на уровне 4,2% в ближайшие 20 лет, то есть рынку потребуется 36,77 новых машин общей стоимостью $5,2 трлн, для поставщиков авиакосмической отрасли это является сигналом для увеличения закупок сырьевых материалов. Препятствовать дальнейшему росту спроса на рынке мировой авиаиндустрии могут высокие цены на топливо – большинство авиалиний находятся под сильным давлением.
На конференции по вопросам рынка титана в Европе президент дочерней компании "Ависмы" – "ВСМПО-Тирус" (США) Майк Метц спрогнозировал, что к 2020 г. российский спрос авиакосмической отрасли на титан может более, чем удвоиться, по сравнению с показателями 2010 г. Совместно с ростом промышленного спроса к концу десятилетия это приведёт к увеличению ежегодного потребления титана до 14000 т. По прогнозу "ВСМПО-Тирус", потребление титановой продукции на российском авиакосмическом рынке к 2020 году возрастёт до 8000 т в год. В авиастроении драйвером станут проекты Суперджет SSJ-100 и Ан-148, в военном самолетостроении – Як, МиГ и истребитель нового поколения Т-50.
По оценке ОСК (Объединенной судостроительной корпорации), в 2015-2019 гг. спрос на титан в судостроении будет сокращаться и составит в среднем 3800 т в год (4200 т. в 2014 г.). Спрос на прокат из технического титана, который также производит корпорация, в таких отраслях как энергетика и химическая промышленность, может упасть, прогнозирует старший аналитик "Road research" Кирилл Антонов. По его мнению, замедление роста в промышленных областях по всему миру, характерное для кризисных лет, начнется в 2015 г.
"Считаю, что крупные индустриальные проекты в ближайшие годы не будут реализованы, в том числе проекты, связанные с атомной энергетикой. Кроме того, на поставщиках титана отразится ситуация на мировом рынке нефти. Из-за снижения цен шельфовые и арктические проекты будут приостановлены. Титан же используется в производстве техники и платформ для подобных сложных проектов, значит, число заказов снизится – это что касается мирового тренда. Если в среднесрочной перспективе правительство решит запускать программу импортозамещения в нефтяной промышленности, то может помочь и отечественному производителю титана заказами, "ВСМПО-Ависма" уже поставляла сырье для "Приразломной", - рассказал аналитик Накануне.RU.
Он добавляет, что к рискам можно отнести и усиление конкуренции на рынке: Китай, который до последнего времени производил титан больше для потребления внутри страны, постепенно наращивает экспорт. Пока качество продукции оставляет желать лучшего из-за устаревших производственных мощностей, но меньшие затраты на сырье делают его более дешевым.
Спрос на продукцию "ВСМПО-Ависма" в 2014 г. вырос, рассказали Накануне.RU в пресс-службе компании. Такая же ситуация ожидается и в 2015 г., в основном, за счет западных заказчиков.
"Российский заказчик тоже не остался в стороне. Россия на сегодня закупает титана столько, сколько не закупала с 1991 г. - и это показатель развития нашей российской высокотехнологичной продукции, потому что титан используется, как материал только для высокотехнологичных изделий. Это не может не радовать", - говорят в компании.
Несмотря на это, как стало известно, "ВСМПО-Ависма" намерена уволить около 100 сотрудников. Об этом сообщила старший прокурор отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства, прав и свобод граждан прокуратуры Свердловской области Светлана Сухих. Всего на предприятии трудятся 14 тыс. сотрудников.
Титановая броня от санкций
По итогам первого полугодия 2014 г. "ВСМПО-Ависма" отчиталась о снижении выручки от реализации продукции на экспорт до 12,4 млрд руб. – это на 3,5% меньше, чем за аналогичный период 2013 г. Доля доходов от продажи продукции на экспорт в общей выручке снизилась на 8,2%. С разрывом отношений с какими-либо западными партнерами такая динамика не связана: под санкции госкорпорация "Ростех", которая владеет 25% акциями "Ависмы", попала лишь в сентябре. Еще до этого момента иностранные компании, такие как Airbus Group, паниковали из-за возможного наложения ограничений на работу с уральским титановым гигантом - альтернативного поставщика высококачественного сырья для них просто-напросто нет.
"Российский титан составляет около 40% суммарного объема потребления изделий из этого материала для Boeing, 60% – для Airbus, а для Embraer – все 100%. В США, Канаде, Китае и в Европе есть производители титановой продукции, конкурирующие с российским гигантом, однако они не могут уверенно противостоять ему в борьбе за клиентов с точки зрения соотношения цены и качества продукции, масштабов выпуска, а также по ряду технологических возможностей. К примеру, ВСМПО-АВИСМА располагает уникальным, самым мощным в мире гидравлическим прессом с усилием 75 тыс. т. Точно оценить время, требующееся на полное замещение поставок из России, сложно – все зависит от того, как были ранее построены отношения между авиастроителями и их подрядчиками. Парировать эту угрозу можно только наполнением склада и только за счет самого покупателя. Второе, связанное с этим обстоятельство – риск удорожания закупок. Сегодня в мире нет другого производителя, который бы контролировал цепочку от титановой губки до механической обработки поковок и штамповок, включая крупногабаритные изделия. Такая вертикальная интеграция позволяет наиболее эффективно управлять издержками", - разъясняет руководитель аналитической службы агентства "АвиаПорт" Олег Пантелеев.
Аналитик "Инвесткафе" Зоя Корепанова напоминает, что за первое полугодие 2014 г. ВСПМО увеличила выручку от реализации титана на 10% (рост выручки с продаж на 11,7% по итогам первого полугодия (до 2,4 млрд руб.) произошел большей частью из-за колебаний курса – падение рубля к доллару увеличило размер выручки экспортоориентированной компании на 7,3). По ее мнению, цифра будет еще больше благодаря продлению контрактов с иностранными авиастроительными гигантами.
"Компания выступает стратегическим поставщиком титана для Airbus и Boeing, и обе стороны стремятся продлить сотрудничество на долгий срок. В случае введения против нее санкций "ВСМПО-Ависма" сможет найти новых потребителей за два-три года, так как на сегодня в мире по качеству производимого металла у компании почти нет конкурентов. Однако найти адекватную замену "ВСМПО-Ависма" за период от трех до пяти лет невозможно. По объему производства в авиакосмическом секторе мирового рынка титана "ВСМПО-Ависма" занимает долю около 30%. По моему мнению, вероятность введения санкций против компании крайне мала в связи со стратегической важностью ее продукции для авиастроения в США и Европе, в частности для Boeing и Airbus. Все это нанесет западному авиастроению огромный ущерб. В свою очередь, "ВСМПО-Ависма", экспортирующая 70% производимого титана, уже озаботилась поиском новых рынков сбыта. В настоящее время она активизирует экспансию на рынок медицинского титана. Кроме того, состоялись переговоры с традиционными и потенциальными заказчиками в Японии на промышленной выставке M-Tech 2014. По результатам этих встреч можно ожидать новых контрактов в ближайшее время. Стратегия отечественного производителя высококачественного титана предполагает выход на самые престижные секторы мировых рынков", - рассказала она Накануне.RU.
Благодаря стратегической значимости "ВСМПО-Ависма" для мирового авиастроения и высокому качеству ее продукции, США, Япония и ЕС едва ли откажутся от партнерства с российской компанией. При повышении объемов потребления титана в медицине, в частности для изготовления имплантантов и хирургических инструментов, корпорация может ожидать рост спроса на медицинский титан, предполагает эксперт.
Падение курса рубля к доллару для ВСМПО, неприятно, но не критично, говорят в пресс-службе компании, так как большая половина выручки поступает в долларах и предприятие защищено от влияния  падения курса рубля.
"В то же время, наша инвестпрограмма ориентирована на приобретение современного импортного оборудования, кроме этого, в производстве применяется очень много импортных материалов, инструмента, комплектующих. В связи с этим, в рублевом эквиваленте наши операционные и инвестиционные расходы выросли значительно. Кроме того, основная часть наших заимствований в долларах, поэтому рублевый эквивалент долга и процентов по нему практически удвоился. Безусловно, это частично компенсировано увеличением рублевого эквивалента нашей выручки и, в целом, мы закончим год с прибылью. Однако, вне всяких сомнений, эта прибыль будет гораздо ниже ожидаемой, на несколько миллиардов рублей", - рассказали в компании.
В "Ависме" отмечают, что единственная "санкция", которая опосредованно коснулась компании – исключение России из системы преференций в США, - существенного удара по бизнесу не нанесла. Напомним, с 3 октября 2014 г. США исключили Россию из списка развивающихся стран, в отношении которых они применяли пониженные таможенные тарифы в рамках Генеральной системы преференций. Пошлины для поставщиков титана на американский рынок теперь варьируются от 5,5% для штамповок до 15% на прутки, листы, плиты, трубы.
"Продукция в основном объеме поставляется аэрокосмическим и экспортно-ориентированным фирмам (Boeing, UniTi, TECT, Perryman, Dynamet, Pratt & Whitney Canada и другим), которые значительный объем своей продукции поставляют на экспорт. Тем самым они имеют возможность компенсировать ввозную пошлину, используя режим TIB или другие варианты поддержания без изменений цен на продукцию " ВСМПО-Ависма", - сообщают в компании.
Более того, угроза санкций увеличила спрос на продукцию предприятия: ряд клиентов корпорации попросили создать "склад безопасности", чтобы иметь гарантию поставок титана на случай введения запрета на совместную работу.
"Санкции, разговоры о санкциях, турбулентности на мировой арене привели к тому, что наши основные заказчики – это авиапроизводители и американские, и европейские, захотели создать склады на своей территории. "А вдруг что-то случится?", - рассказал гендиректор "Ависмы" в интервью РБК. Он добавил, что из-за резкого роста заказов корпорация не успела справиться с ними до конца года. Зато корпорация поставила личный рекорд – увеличение на 10-12% производства "штамповок" и на 7-8% плоского титанового проката.
На сегодняшний день продолжает работать СП "Ависмы" и компании Boeing в Верхней Салде. Ural Boeing Manufacturing занимается механической обработкой титановых деталей для Boeing 787-8 и 787-9 Dreamliner. В мае 2014 г. в рамках Петербургского международного экономического форума глава ВСМПО Михаил Воеводин обсудил с делегацией компании Boeing шаги по строительству второго завода Ural Boeing Manufacturing в Свердловской области. Представители американской авиастроительной корпорации подтвердили намерение продолжать сотрудничество.
"Уже более двадцати лет Россия является одним из ключевых партнеров для Boeing в области инноваций, информационных технологий, инженерного потенциала, космических программ и закупок титановой продукции. Сегодня на встрече мы в очередной раз подтвердили важность и абсолютную взаимовыгодность наших деловых контактов", – сказал президент Boeing в России и СНГ Сергей Кравченко.
"Европейские и американские компании удовлетворены качеством российской продукции, ее ценой и сроками поставок. Российский производитель, в свою очередь, удовлетворен тем, что спрос на его продукцию стабилен, что позволяет планировать будущую деятельность. Взаимоотношения с иностранными заказчиками расширяются, завод из Верхней Салды предлагает уже не просто сырье, но и продукцию из него, что не только позволяет увеличить доходы предприятия, но и делает отношения более тесными и доверительными, укрепляет их, что особенно важно в условиях растущей конкуренции на данном рынке. Конечно же, титан и продукцию из него производят и в других странах мира, но именно благодаря своей дальновидной политике по выстраиванию отношений с заказчиками, строгому выполнению всех обязательств, высочайшему качеству продукции, постоянно расширяемой номенклатуре, "ВСМПО-Ависма" и стала основным поставщиком европейских и американских компаний авиационного и космического профиля и целого ряда других отраслей", - поделился своим мнением с Накануне.RU ведущий эксперт "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов.
Производитель без сырья
И все же события на Украине внесли свои корректировки в работу титанового гиганта. Российская корпорация работала с компанией "Крымский титан", которая до начала революции в стране принадлежала Дмитрию Фирташу. Почти 100% ильменита – сырья для производства титана – компания получала с Украины. Осенью 2014 г. "Крымский титан" захватил один из спонсоров украинского майдана Игорь Коломойский, под его контроль перешли два титановых рудника, из которых "Ависма" импортировала сырье – Вольногорский и Иршанский ГОКи. 
К этому моменту компании досрочно выполнили свои обязательства по контрактам с "Ависмой" на 2014 г., кроме того, ВСМПО скопило "подушку безопасности" – запас ильменитового сырья на 8-10 месяцев работы. А сама компания еще летом заявила о намерениях рассматривать предложения от других поставщиков.
"Для диверсификации поставок ильменитового концентрата с Украины ВСМПО проведены промышленные испытания и переработаны десятки тысяч тонн ильменитового концентрата с Олекминского рудника (Амурская область, Россия), месторождений Казахстана, Индии, Мозамбика, Шри-Ланки. Помимо этого одобрено к использованию титансодержащее сырьё из Норвегии, Канады, Вьетнама, Китая, Австралии и ЮАР", – сообщили в пресс-службе компании.
Компания уже в 2014 г. начала закупку сырья из стран Африки и провела апробацию первой партии в 5 тыс. т из Сенегала, по словам Воеводина,  договоры будут заключены с теми поставщиками, которые предложат лучшие условия. Таким поставщиком вновь оказалась Украина. На днях, общаясь с журналистами, гендиректор подтвердил, что импорт сырья с бывших ГОКов "соседа" продолжится в 2015 г.
"Мы всегда ведем диверсифицированную политику закупок и у нас есть второй, третий, а в лучшем случае еще пятый вариант получения материала для нашего основного производства. Поэтому у нас нет рисков с ильменитом, который мы в основном получали с Украины, ни с карналлитом, который мы получаем от "Уралкалия". Но у нас всегда есть второй и третий варианты", - сказал Михаил Воеводин.
Для Украины было бы логично и выгодно продолжить сотрудничество с "ВСМПО-Ависма", потому что это надежная компания, которая может внести существенный вклад в экономику страны, как просто приобретая сырьё, так и создавая дочерние структуры на ее территории, считает Дмитрий Баранов.
"Естественно, что учитывая известные события, "ВСМПО-Ависма" стремится диверсифицировать поставки сырья, так, в середине прошлого года была осуществлена поставка ильменита из Шри-Ланки, а в конце года была закуплена пробная партия ильменита из Сенегала. Очевидно, что компания продолжит искать другие источники сырья, но и отказываться от украинского ильменита вряд ли будет, пока, по крайней мере, ведь короткое транспортное плечо делает его весьма привлекательным для российского производителя", - сказал он.
Фирташу удалось вернуть контроль над предприятием после его рейдерского захвата, в ноябре исполняющий обязанности главы Крыма Сергей Аксенов Фирташу предлагал помощь в восстановлении производства и поисках инвестора. Предприятие не выплачивало заработную плату и было на грани остановки, но налоги предприятие платило в бюджет Украины, поэтому руководство республики пригрозило национализировать градообразующее предприятие Армянска.  Но этого не произошло, сейчас "Крымский титан", де-юре принадлежит частным собственникам из России - имущественный комплекс "Крымского Титана" передан в долгосрочную аренду московскому ООО "Титановые инвестиции".  На встрече с Сергеем Аксеновым в январе глава Армянска Валентин Демидов рассказал, что сейчас предприятие работает, вовремя выплачивается зарплата.

"Хорошо, что в городе есть такое бюджетообразующее предприятие, которое стабильно работает и обеспечивает граждан работой и зарплатой. Стоит и далее поддерживать с "Крымским титаном" взаимоотношения в социальной сфере. Надеюсь, что новые собственники будут продолжать выполнять данные договора", - сказал Аксенов.
Согласно программе развития республики, на "Крымском титане" планируется развивать производство: инвестировать в строительство новых цехов по производству пигментного диоксида титана сульфатным способом, реконструировать газоочистные установки реакторов разложения и печей прокаливания, строить станции нейтрализации кислых стоков и т.д.
По факту же Фирташ может сохранять контроль над "Крымским титаном": 100% акций компании "Титановые инвестиции", созданной в июле 2014 г., принадлежат неизвестной "Летан инвестменст лимитед", во главе ООО стоит партнер олигарха Александр Емелин.
Производитель без сырья
Как ни парадоксально, но находясь на втором месте в мире по собственным запасам титана, Россия полностью зависит от иностранного сырья. В советское время объем производства титана в союзе превышал общий уровень производства всех стран Европы, США, Японии и Китая. Добывали сырье на территории нынешней Украины, а титановую губку – основную продукцию отрасли – а также слитки и полуфабрикаты, производили в России. Когда союз распался, Верхнесалдинский меткомбинат – крупнейший в мире производитель титана и потребитель сырья – остался без сырья, разработанные титановые рудники получила Украина. Ни одно месторождение на территории России так и не введено в промышленную эксплуатацию.
В 2013 г. согласно данным ФСТ с Украины, было импортировано 119,3 тыс. т титановой руды на сумму $120 млн, в 2014 г. эти объемы составили 93,3 тыс. т. Собственный добывающий актив у "Ависмы" есть, но он тоже находится на территории Украины, в 2012 г. группу вошло новое предприятие — Демуринский ГОК, владеющий лицензией на разработку титаноциркониевого месторождения Волчанское в Днепропетровской области Украины. Предваряли покупку заявления Фирташа о намерениях развивать титановую промышленность в стране и перерабатывать ильменитовый концентрат внутри Украины.
В разработку Демуринского ГОКа компания вложила $30 млн, к 2016 г. планировалось выйти на уровень производства в 50 тыс. т ильменита, 13 тыс. рутила и 3 тыс. т циркона. Но в марте 2014г. Днепропетровский суд признал недействительным договор о продлении аренды земли под ГОКом, который был заключен между "ВСМПО-Ависмой" и райадминистрацией. В суде заявили, что дело не имеет никакого отношения к политике, а иск был подан еще в 2013 г. "Ависма" признала решение суда и сообщила, что намерена перезаключить договор аренды. С весны Украина еще глубже погрузилась в хаос, и как будет развиваться ситуация с продолжением работы ГОКа – неизвестно.
Что же касается титановых месторождений на территории России, то в активе "Ависмы" лицензия на месторождение "Центральное" в Тамбовской области. В пресс-службе компании оценивают инвестиционный проект в $300-$600 млн, месторождение сможет полностью удовлетворить потребности компании в сырье на 100 лет, но добыча еще не ведется. Другой титановый проект "живет" в республике Коми. Там пытаются начать комплексное освоение участка Ярегского месторождения титановой руды, тяжелой нефти и сопутствующих полезных ископаемых. Над программой создания производства работают ученые РАН, региональные власти признали проект "имеющим стратегическое значение для экономического и социального развития" республики. Учитывая инвестиции, в которых нуждаются подобные проекты, их статус должен быть федеральным, но в коридорах власти о титановой промышленности даже не задумываются. Как в свое время не думали и о нефтесервисе.
Независимый экономист Владислав Жуковский отмечает, что у России тесные связи со странами бывшего Союза, и многие российские предприятия, которые формально производят товар внутри страны, зависят от поставок сырья из соседних стран. СССР развивался, как единый территорильно-хозяйственный комплекс, и в то время никого не волновало, что месторождения находятся на Украине, а переработка – на Урале.
"Само собой, если происходит разрыв интеграционных процессов, а затем и экономических связей с Украиной, будут пострадавшие среди российских предприятий. Тут возникает вопрос, чем все это время занималась власть? Для того чиновникам и платят зарплату, закрывая глаза на завышенный по всем меркам уровень их жизни и коррупцию, чтобы они хоть что-то делали в интересах населения. Поэтому, прежде чем проводить политику, которая за последние десятилетия привела к полной утрате Россией влияния в центральной и западной Украине, нужно было думать и смотреть, какие предприятия зависят от интеграции с государством, просчитывать ходы и замещать звенья выпадающей цепи",- рассказал Накануне.RU Жуковский.
По его мнению, ситуации, когда мировой лидер по производству титана из России полностью работает на украинском сырье, можно было бы избежать, будь у нынешних властей стратегическое мышление. Но кабмин предпочитает решать проблемы по мере их поступления, просто-напросто потому, что по-другому работать чиновники не могут.
"Россия не так давно перешла на трехлетний бюджет. Но ни один бюджет не исполняется так, как он был составлен не то, что в течение трех лет, даже за один год. Наши чиновники не могут даже спрогнозировать экономическую ситуацию на ближайшее время, не говоря уже о действиях по ее улучшению и смене курса. Все попытки нанести по нам удар, которые предпринимали США и Европа – детский сад по сравнению с тем, что творят наши неучи типа Улюкаевых, Силуановых и Набиуллиных", - говорит Жуковский.
Для замещения импорта необходимы масштабные инвестиции. Проект разработки рудника в Коми требует участия стратегического инвестора, "Ависма" также заявляла о том, что ей, возможно, потребуется соинвестор для разработки месторождения в Тамбовской области. Между тем, если бы задача импортозамещения не перекладывалась на плечи отдельных предприятий, а стала государственной и решалась сразу после того, как сырье стало не отечественным, а зарубежным, работа на рудниках уже бы велась. Впрочем, у государства и сейчас достаточно денег, чтобы вложиться в эти проекты. Только в прошлом году резервный фонд вырос в 1,7 раза, ФНБ вырос в 1,4 раза. Только в этих двух кубышках лежит 9,5 трлн руб. без дела, что дает возможность не просто развивать проекты в отдельной отрасли, а проводить масштабную антикризисную политику при сегодняшних ценах на нефть.

- See more at: http://www.nakanune.ru/articles/19960/# … MyQXJ.dpuf

0

660

Аналитика
22.01.2015
"Евроэстонцы" возмущены: "Мы не какие-то тупые недочеловеки"

Это утверждение, знаковое во многих смыслах, принадлежит президенту Эстонии Хендрику Ильвесу. С чего это вдруг руководитель страны поднял вопрос о своей полноценности, ведь это качество не вызывает сомнения по отношению к любому народу, даже к готтентотам Намибии, до сих пор пребывающим едва ли не в каменном веке? Что это - комплекс недонациста? Оказывается, все дело в том, что репортер газеты Welt, одной из ведущих в Германии, в качестве затравки для интервью открытым текстом спросил о причинах не совсем адекватной, по его мнению, политики стран Балтии в общем и Эстонии в частности. Получивший изысканное образование в канадских и американских университетах и не появляющийся на публике без смокинга и классической бабочки, бравирующий своей выдержкой эстет на сей раз взвился: "Да, мы знаем, Европа обвиняет нас в истерии по отношению к восточному соседу. Но мы не какие-то там маленькие тупые недочеловечки, мы находимся в прифронтовой зоне, над нашим морем летают российские стратегические бомбардировщики..." Обзор событий в Эстонии - в материале Накануне.RU.

Свернутый текст

Только один этот цитируемый абзац, еще раз подтверждающий, кстати, суть вопроса, вызывает решительное недоумение и подозрение в слабой компетенции респондента по военно-политической составляющей. Думается, главе государства, принимающего на своей территории американские самолеты с войсками и техникой и превращающего прежде заштатный аэродром Эмари в современную натовскую военно-воздушную базу, следовало бы различать крылатых "стратегов" от ударных, но все же средних бомбардировщиков ТУ-22, ведь Балтика - маленький закрытый бассейн, где только мастерство пилотов "тушек" уберегает их от заскока в соседние государства. К тому же они у себя дома, а что тут делают десятки английских, испанских и прочих натовских истребителей, встречающих в нейтральной зоне наших орлов, не нарушающих, к слову, никаких международных правил?
Далеко не случайно ведущая немецкая газета пожелала выяснить подноготную поведения "прифронтовой" страны, вызывающей озабоченность даже у союзников по агрессивному блоку, который должен и будет защищать ее от "агрессора", о чем не устают твердить генералы НАТО (и это все при том, что вся Прибалтика не представляет для восточного "агрессора" никакого стратегического интереса, о чем говорилось не единожды). Истерия, стремящаяся к паранойе, прибалтийских "трех сестер" все более вызывает непонимание, а нередко и озабоченность даже "старой Европы", но вместо того, что бы вникнуть в суть претензий, эстонские, в частности, власти встают в позу по примеру известного гоголевского героя из Миргорода и не находят лучшего ответа, чем "сам дурак".
Не далее как в прошедший четверг на ковер в министерство иностранных дел был вызван посол Финляндии, и глава ведомства Кейт Пентус-Розаманнус высказала неудовольствие тем, что ее финский коллега Эркки Туомиоя, беседуя с журналистами шведской газеты, определил политику стран Прибалтики "националистической". Это тем более значимо, что этнически близкие страны, разделенные лишь узеньким проливом, постоянно подчеркивают близость своих позиций как в Евросоюзе, так и в регионе, и ранее Суоми не позволяла так резко критиковать, причем, что называется, при людях, публично потерявшую ориентиры соседку. Продолжения скандал, скорее всего, не получит, но эти финский и немецкий звоночки должны заставить задуматься вождей эстонцев, если, разумеется, у них есть соответствующий инструментарий. А вот тут, пусть простят автора истинные европейцы, коими величают себя эстонские власти, в этом есть серьезные основания для сомнений. Тот же Туомиоя рассказал шведским собеседникам и о том, как Эстония вместе с Данией, Великобританией и Литвой уговаривала Финляндию присоединиться к походу против "российской пропаганды", которая якобы вызывает сильные напряжения в обществе, и без того расколотого по национальному признаку. Видимо, в северной столице понимают, что корни раздора не в российском телевидении, газетах и журналах, а в существовании без малого 100 тыс. неграждан, насильственной ассимиляции некоренного населения, представляющего более трети эстоноземельцев, лишении их родного языка, культуры и истинной истории.
Еще одним доказательством дискриминации нацменов стало публичное выяснение отношений между вице-мэром Таллина Михаилом Кылвартом и министерством образования. Заместитель градоначальника обвинил минобраз не меньше и не больше, как в злостном нарушении... конституции (следует напомнить, что столица с пригородами – это едва ли не большая половина человеческого, экономического и культурного потенциала республики). Суть проблемы в том, что правительство, в котором основным законом гарантируется равенство, полностью школьные обеды дотирует только в государственных школах – в них 1530 учеников, а муниципальным гимназиям (здесь занимается 24 039 школьников, преимущественно русских) на те же цели отпускается только 0,78 евро, и этого для полноценного питания явно недостаточно, разницу родители вынуждены оплачивать из собственного кармана. Вице-мэр эту деталь опустил, поскольку это и без того каждому ясно: русскоязычное население в Таллине составляет более половины всех жителей, отчего здесь и прочны позиции Центристской партии, которую националы считают "промосковской". Может, именно этим объясняется разное отношение к одним и тем же детям, деление их на "чистых" и "нечистых", своих и чужих? Ведь пару месяцев назад министр финансов Юрген Лиги предложил не где-нибудь на базаре, а на заседании Рийгикогу (парламента) чужим, то есть приезжим русским собрать чемоданы и отбыть на горячо любимую родину.
Да, к ужасу националов, русские уже здесь, поэтому атака на "оккупантов" и их "наследников" (стоит ли удивляться таким терминам - многие представители новой "элиты" Прибалтики - потомки пособников Третьего рейха) идет по всем фронтам. А вот искать ответ на актуальный вопрос - умеют ли эстонцы воевать в соответствии с новейшими технологиями - нужно, ведь сюда прибыли американские военные подразделения, разумеется, не одни, а с самыми современными тяжелыми бронемашинами Stryker, они примут участие в совместных маневрах. НАТО намерено, как заявил на днях генсек блока Йенс Столтенберг, усиливать свое военное присутствие на берегах Восточной Балтики и наращивать интенсивность военных учений.
В стране далеко не все в восторге от дальнейшей милитаризации страны, от политики воинствующей россияфобии, если националы аплодируют стоя, то вот представители деловых кругов, а прежде всего транспортники и фермеры, предвидят новые трудности. Таллинский порт уже в прошлом году снизил объемы грузоперевалки, нынче ожидают усиление отрицательной тенденции. В плюсах только порт Силламяэ, и то потому, что крупнейшим акционером его является российский бизнес. Однако Тийт Вяхи, один из совладельцев местной компании, ничего хорошего не ждет: "Застой в экономике продолжится, рост не планируем, инвестиции свели к нулю". Причина - конфронтация с главным экономическим партнером на востоке.
А вот еще один печальный результат такой политики: за минувший год население страны сократилось на 3 тыс. 600 человек. Это результат эмиграции и снижения качества жизни, у людей нет уверенности в завтрашнем дне и потому они или уезжают за рубеж, или не рискуют увеличивать семьи. Сказывается и снижение уровня медобслуживания, во многих провинциальных медучреждениях, особенно на северо-востоке страны, где издавно проживают русские, острая нехватка врачей. Потому смертность – 15 тыс. 533 человека - заметно выше рождаемости – 13 тыс. 692. За годы независимости полуторамиллионная страна потеряла около 200 тыс. человек, хотя условия развития были самые благоприятные, ни войн, ни землетрясений, ни чумы. Для сравнения: соседка Финляндия за эти годы прибавила почти миллион!

- See more at: http://www.nakanune.ru/articles/19952/# … SNjHd.dpuf

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 38 18+