ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 39 18+


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 39 18+

Сообщений 191 страница 200 из 1000

191

25.01.2015, 11:46
ДНР: украинские силовики ведут обстрелы трех районов Донецка

Власти самопровозглашенной Донецкой народной республики заявляют, что в настоящее время украинские военные ведут обстрелы трех районов Донецка. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на замглавы Минобороны ДНР Эдуарда Басурина.

«Обстреливают Петровский, Куйбышевский, Кировский районы города. Есть повреждения жилого сектора», — отметил Басурин.

Ранее стало известно, что в Донецке в результате артиллерийского обстрела пострадал Свято-Благовещенский храм, в который попало несколько снарядов.

По предварительной информации штаба ополченцев ДНР, есть раненые.

«Газета.Ru»

0

192

http://se.uploads.ru/t/nOMwV.png
Взрыв прогремел в историческом районе Харькова

В Харькове ночью 25 января прогремел взрыв Об этом сообщают местные СМИ со ссылкой на очевидцев и сообщения жителей города в социальных сетях. Инцидент произошел около 3:00 по местному времени. По предварительным данным, взрыв произошел в районе Балашовки, после чего там начался пожар.

http://imagehost.spark-media.ru/p4/147C709F-CECD-30C2-1EE3-3065BA1F4735.jpg

Свернутый текст

«На самом деле горит сильно. Черный дым. После взрыва были слышны мелкие разрывы, вроде петардных. Взрыв был сильный, похоже фугас», - сообщил в своем микроблоге в Twitter пользователь SergoniuS. «Горит в районе ЖД вокзала, Балашовка. Ближе к пр. Гагарина, ЖД мосту», - уточняет пользователь ammper.

О пострадавших ничего не сообщается. Представители правоохранительных органов Харькова происшествие  не прокомментировали. Балашовка  — небольшой исторический жилой и промышленный район города Харькова. Там проживет несколько тысяч человек.

http://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/ … 7-ifjy.htm

0

193

3 минуты назад | Экономика | "Интерфакс"
Россия и кризис встретились в Давосе

Москва. 25 января. INTERFAX.RU — Форум в Давосе все последние годы был отличным индикатором уровня интеграции российской экономики в мировую. Глобальный финансовый кризис 2008-2009 годов и восстановление после него, проблемы Кипра и Греции, даже перспективы роста в Китае — Россия прекрасно вписывалась в ключевые темы форумов, несмотря на всю свою специфику.

В этом году разве что драматическое снижение цен на нефть объединяло российскую и глобальную повестки. В остальном они категорически разошлись: пока делегаты со всего мира обсуждали в Давосе перспективы банковской системы, количественное смягчение в еврозоне и уверенный рост в США, Россия активно возобновляла знакомство со старым неприятелем — экономическим кризисом.

Свернутый текст

Глубоко и надолго?

Крупнейшие российские бизнесмены и банкиры в Давосе от алармистских заявлений старались воздерживаться (а некоторые, как, например, еще недавно пребывавший под домашним арестом Владимир Евтушенков, вообще публичности избегали), и задачу проиллюстрировать истинный масштаб проблем взвалил на свои плечи первый вице-премьер Игорь Шувалов. Именно он был главой российской делегации в Давосе-2015 в отсутствие — уже второй год подряд — президента и премьера.

Первые же произнесенные Шуваловым на публике в Давосе слова свидетельствовали — иллюзий не должно быть, и их нет. Не успели гости делового завтрака Сбербанка допить первую чашку кофе, как они уже знали о российской экономике самое важное — ей очень плохо.
«Надо понять, что Россия находится в крайне тяжелой ситуации. Наша экономическая ситуация — не хорошая. Она может, конечно, ухудшаться, может оставаться такой же, может получиться, наоборот, как это было в 2009 году, когда цены на наши основные экспортные товары начнут расти, и вроде, будет казаться, что с экономикой все опять неплохо», — начал Шувалов.

«Осознавая, что у нас тяжелая ситуация, мы должны думать позитивно, не впадать в совершенно пессимистические прогнозы, не накручивать себя, не вгонять в спираль худших ожиданий. Конечно, не нужно иметь какие-то необоснованные позитивные горизонты, но нужно понимать, где ты находишься, относиться к сложностям реалистично, а к возможностям — позитивно», — сказал он.

Предыдущий шанс перестроить экономику, который дал кризис 2008-2009 годов, Россия упустила, быстро расслабившись после восстановления цен на нефть.

«Беда для российской экономики в том, что модернизационная повестка, которая появилась благодаря кризису в 2008 году и активно обсуждалась в России в начале 2009 года, быстро была размыта и изменена с возрастанием цены на нефть», — сказал Шувалов.

«Эта повестка начала быстро меняться, и в конце 2011 года многим стало казаться, что все в порядке, нефть вернулась на свои ценовые отметки, и в 2012 году мы уже считали, что вернулись на докризисный уровень, и таким образом формально кризис закончился. Но люди, которые серьезно пытались разобраться в проблеме, понимали, что на самом деле никакого кризиса мы не пережили, что все это будет иметь продолжение», — заявил первый вице-премьер.

«На самом деле, из кризиса мы не вышли, а потом мягко начали переходить в другой, еще до событий на Украине, потому что мы стали резко терять темпы и стало понятно — вот он структурный кризис, вот он наступает. Потом появилась повестка санкций, мы начали испытывать ограничения по капиталу, по инвестициям. Все это, конечно, очень неприятно. Но я к этому отнесся так, и об этом сразу сказал президенту — может быть, это еще один шанс, который нельзя упустить России», — сказал Шувалов.

«Сможем ли мы этот шанс сейчас использовать, чтобы за несколько лет эти сложные реформы провести и выйти из этого цикла с более сильной структурой экономики и не зависеть так от цен на энергоресурсы — посмотрим, но для этого нужно несколько лет. Через цикл десятилетия мы сможем оценить, смогла ли Россия этот шанс использовать», — добавил он.
В нынешней ситуации, когда цены на нефть вполне могут дойти и до $25 за баррель (таков, например, самый жесткий краткосрочный сценарий в понимании главы «ЛУКОЙЛа» Вагита Алекперова), размышления о необходимости сохранять стремление к реформам даже при дорогом сырье звучат не вполне своевременно. Однако рано или поздно отскок вполне вероятен: глава ВР Роберт Дадли в Давосе назвал $50-60 самым вероятным его уровнем. И вот тогда решимость действительно может оказаться под вопросом, как уже было несколько лет назад.

«Хорошо, что Шувалов об этом сказал. Мы сами, само правительство становится безвольными (при высоком уровне экспортных доходов — ИФ). Это было и тогда, когда я в правительстве работал», — сказал «Интерфаксу» экс-министр финансов Алексей Кудрин.

«И это не только члены правительства виновны, это вся вертикаль — президент, премьер, “Единая Россия”, которая говорит — мы не будем структурные меры в пенсионной системе принимать, потому что мы так обещали. Мы не хотим эти неприятности сейчас возлагать на население. Да, позже будет хуже, но это потом, а сейчас мы обещали этого не делать. Все отодвигаются от структурных реформ. Вот, например, Собянин начинает (реформу системы здравоохранения в Москве — ИФ), как умеет — и сразу получает критику. Конечно, то, что делает Собянин, нужно согласовывать с профессиональным сообществом. Но в целом, хорошо, что есть люди, которые готовы начинать», — считает экс-министр.

Моральная подготовка

Проблемы российской экономики гораздо глубже, чем в конце 2008 — начале 2009 года, но массового понимания остроты ситуации пока нет, посетовал Игорь Шувалов и несколькими жесткими фразами постарался исправить этот недочет.

«Не будет таких высоких доходов, такой высокой цены на нефть, по крайне мере, мы должны исходить из гипотезы, что не будет такой высокой цены. Как научиться по-новому тратить домашним хозяйствам, потому что у них не будет таких доходов. Как они будут тратить деньги на лекарства, к которым они привыкли, но теперь не могут покупать. Как будут оплачивать многие услуги, которые российские семьи потребляли, а теперь не могут себе позволить потреблять».

«К сожалению, психологически то, что мы сейчас переживаем, воспринимается не так остро, как в 2008 году, хотя сложность того, что мы переживаем, значительно больше, и более глубокое состояние плохих ощущений, которое могло бы быть, у людей просто не присутствует. Правительство в первую очередь должно сейчас заботиться о том, как справиться с этими шоками, которые многими не воспринимаются как шоки, как нам всем, вплоть до домохозяйств, научиться жить в новых условиях. Для этого у нас есть 2015 год», — сказал Шувалов.

«Нужно готовиться к тому, что люди будут выходить на рынок как безработные, и их нужно адаптировать к новым условиям», — предупредил он. При этом бизнес пока ведет себя безответственно: правительство готово давать деньги на программы переподготовки высвобождающихся работников, но компании за ними почему-то не приходят.

Если в кризис 2008-2009 годов корпоративный сектор активно занимался оптимизацией численности персонала и сетовал на помехи со стороны властей, то теперь компании, напротив, ведут себя слишком пассивно, не заявляя государству о своих планах, отметил он.

«Мы, начиная с 2012 года, предлагали компаниям средства на программы новой занятости. Мы говорили — если у вас есть излишняя, структурно излишняя рабочая сила, давайте мы вам поможем не просто их уволить, а переобучить, перевезти к новому месту работы, мы готовы предоставить и организационную поддержку, и деньги. Вы знаете, мы не увидели никакой активности со стороны корпораций. Ожидания компаний по увольнениям были крайне низкими, и даже в настоящий момент они не сигнализируют в Минтруда о том, что ожидают высоких увольнений», — сказал Шувалов.

«Но если, например, не просто цена на основные группы товаров упадет, а как в 2008-2009 годах упадет и спрос на эти товары, понятно, что естественным ответом индустрий будет возможное сокращение работников. И то, что нам не сигнализируют в настоящий момент об этом — мы считаем, что это не ответственное поведение», — заявил он.

«Сейчас нет высокой безработицы, нет большого количества предприятий, где неполная рабочая неделя. Но быть готовым к тому, если это вдруг это произойдет — это наша ответственность», — сказал первый вице-премьер.

Есть на кого равняться

Больше половины — 55% — участников давосского делового завтрака Сбербанка (аудитория хоть и непрезентативная социологически, зато избранная) назвали разрешение геополитического конфликта главным шагом к преодолению кризиса в экономике. Игорь Шувалов гостей Германа Грефа обрадовать не смог.

«Я не думаю, что есть возможность для политиков быстро урегулировать украинский кризис. Я к этому отношусь как тот, кто должен рассматривать самый худший сценарий», — сказал он. Вывод, следующий из этого допущения, не панический, но и веселым его не назовешь: России предстоит изучать и использовать экономический опыт мировых «парий» 30-40-летней давности — Чили при Пиночете и ЮАР при апартеиде.

«У нас есть опыт, мы смотрели, как при санкциях развивалась ЮАР, в сложных политических условиях развивалась Чили. Много таких примеров. Хочется, конечно, иметь очень совершенную политическую систему и к ней все время подтягивать политическую повестку. Но можно ли создать современную экономическую систему при политических сложностях? Ответ — можно. Это сложнее, но это можно сделать», — сказал Шувалов.
Слова Шувалова на российской панели только укрепили ощущение, что в условиях жестких внешних ограничений России предстоит жить еще долго. По крайней мере, пока не поменяются позиции РФ или Запада в таких вопросах, которые обе стороны, судя по всему, считают для себя абсолютно принципиальными.

«Самое большое препятствие (для мира на Украине — ИФ) — это желание поставить Россию на то место, которое, как считают западные лидеры, она должна занимать», — не слишком дипломатично, зато предельно откровенно заявил Шувалов.

«До тех пор, пока это не будет изменено, не будет найдено никакого лекарства для этой проблемы. У России есть свое историческое понимание, своя историческая ответственность за мир и порядок, хотя бы в какой то его части. Если России будут показывать ее место с тем, что она не может претендовать на то, что бы ее голос слышали и с ней общались на равных, до тех пор будут происходит всякие такие эксцессы», — сказал первый вице-премьер.

И совсем уж мрачно прозвучало его резюме по украинской проблеме.

«Сейчас, если и Запад, и Россия не начнут разговаривать между собой как равные лидеры о том, как найти способ решить проблему, и если России будут показывать место — ты сиди в углу и мы будем тебя своими санкциями немного поучать, то из этого никакого позитивного решения для Украины никогда не будет. Это будет больная, большая рана на протяжении десятилетий».

Глава РФПИ Кирилл Дмитриев, как всегда, старается находить позитив в любой ситуации. Это и понятно: ему нужно поддерживать интерес иностранных инвесторов к России, а не готовить население и бизнес к тяжелым временам. Хотя наличие проблем Дмитриев не отрицает и решимость правительства открыто говорить о них поддерживает.

«Важно реалистично оценивать обстановку, не давать необоснованных сигналов, и при этом не создавать панику. Мы постоянно напоминаем, что Россия успешно и довольно быстро выходила из кризисов 1998 и 2008 годов — рынок потом вырастал в 7 и 5 раз соответственно в долларовом эквиваленте», — сказал он «Интерфаксу».

«Чувствуем некий перелом: в Европе начинают видеть, что санкции против России вредят европейскому бизнесу. Потери Европы в случае серьезного кризиса в России могут составить $300 млрд. В каком-то горизонте санкции будут ослаблены, да и цены на нефть должны подрасти. Когда все идет вниз, надо понимать, что рано или поздно поворот точно будет», — уверен глава РФПИ.

Продолжаем разговор

Все последние годы Россия занималась в Давосе активным позиционированием. Альпийский курорт был увешан плакатами, приглашающими на российские экономические форумы, не скупился на рекламные расходы Сбербанк, компании, в том числе государственные, проводили массу мероприятий «на полях» Давоса. В этот раз визуальное присутствие России было минимальным, точнее — его попросту не было. Мероприятий тоже стало меньше, хотя основные «точки силы» — деловые завтраки и приемы Сбербанка и «ВТБ Капитала» — никуда не делись.

Впрочем, санкции и состояние «холодной войны», куда РФ и Запад то ли погружаются, то ли уже погрузились, не сделали членов российской делегации изгоями Давоса. Во-первых, в Альпы съезжается та часть элиты, которую принято считать либеральной или как минимум нейтральной, и адресовать ей претензии геополитического характера было бы нелогично. Во-вторых, бизнес есть бизнес, и никакие международные конфликты не отменяют необходимость зарабатывать деньги в России, по крайней мере, до тех пор, пока это не запрещено санкциями.

«Только официальных встреч мы провели где-то на 25-30% больше, чем в прошлом году, — это при том, что состав нашей делегации был меньше. Плюс общение в кулуарах, встречи на нашем вечере, на деловом завтраке. Мы чувствовали высокий интерес к себе, а количество контактов оказалось очень большим», — сказал «Интерфаксу» глава Сбербанк CIB Олег Ганеев.

При этом никакого холода со стороны иностранных партнеров он не почувствовал.

«Абсолютно нет. Чувствуется, что у всех есть желание понять, как из всей этой ситуации выйти, и желание это искреннее, позитивное. Наше общение постоянно строилось вокруг четырех слов: диалог, доверие, гибкость и компромисс. Какой-то сдержанности, отстраненности совершенно нет. Если говорить о наших мероприятиях, то на них пришли все, кого мы приглашали. Это можно сказать и по двусторонним встречам, которых было очень много, и по нашим общим мероприятиям. В целом деловой, конструктивный подход», — доволен Олег Ганеев.
«Было очень много встреч с руководителями компаний — европейских, американских, — сказал “Интерфаксу” топ-менеджер другого российского банка. — Все они в России плотно сидят, у них огромные инвестиции, Россия для них теперь не просто опция, а серьезный кусок бизнеса, значительная часть прибыли. И они, конечно, санкции не поддерживают, никуда уходить не собираются и не уйдут — ни из-за санкций, ни из-за девальвации».

«В общем, с корпоративным сектором, с банками у нас хорошее, плотное общение. Разительное отличие с политическим уровнем, где нас жестко прессингуют — возьмите выступление Меркель здесь. Там пока не похоже, что кто-то ищет компромисс, скорее наоборот, и это печально», — говорит собеседник «Интерфакса».

«Ряд краткосрочных инвесторов сейчас не хотят думать о России вообще, но умные долгосрочные инвесторы смотрят дальше и видят возможности», — отмечает Кирилл Дмитриев из РФПИ. Большой интерес к России проявляет Китай, причем не только государственные, но и частные структуры, а также суверенные фонды Ближнего Востока.

То, что убрать Россию из мировой экономической карты пока не удалось, доказывает участие сингапурского аэропортового оператора Changi в конкурсе на покупку аэропорта Владивостока, утверждает глава РФПИ (фонд идет на конкурс в консорциуме с Changi и «БазЭлом» Олега Дерипаски).

«Проект с Changi для нас крайне важен. Это важный индикатор. Если бы Россия была полностью изолирована, как говорит президент Обама, никакой Changi бы к нам не пришел», — сказал Дмитриев.

Старые приятели

Неотъемлемый атрибут форума в Давосе — беседа основателя фонда Hermitage Capital Билла Браудера с российскими чиновниками, главным образом с Игорем Шуваловым. До крайности затянув сессию Russia Outlook пикировками на исторические темы, участники, казалось, посягнули на устоявшийся годами порядок: для вопросов зала почти не осталось времени. Однако модератор в последний момент все же дал Браудеру десять секунд на вопрос. Увидев своего традиционного собеседника, Шувалов широко улыбнулся, и, разведя руки в стороны, как бы для объятия, произнес: «Наконец-то!».

Стандартный, многократно заданный вопрос Браудера — о том, почему никто не понес наказания за смерть юриста Hermitage Сергея Магнитского — у первого вице-премьера не вызвал ни малейшего раздражения. Оказалось, он даже скучал по отчаянному критику российских властей, которому уже много лет путь в Россию заказан.

«Во-первых, я очень рад вас видеть, потому у меня нет возможности вас встретить в Российской Федерации, поскольку вы в Российскую Федерацию не въезжаете, вам запрещено. В том году мне было не до Давоса, и я думал — ну вот я пропущу эту встречу, как же так, я же должен прийти на Russia Outlook, там будет господин Браудер», — начал свой ответ Шувалов. Была ли это ирония — судить сложно, но в любом случае первый вице-премьер в дальнейшем был абсолютно серьезен.

«Виновных людей не наказали — это безобразие. Это плохо», — заявил он.

«Есть виновные люди, это не просто так умер человек. Ему не оказали медицинскую помощь, или еще что-то случилось. За это надо людей сажать в тюрьму или как-то еще наказывать», — сказал Шувалов. «Почему этого не случилось, я не знаю», — добавил он, отметив, что «не допущен» к соответствующей информации и «этим кейсом» не занимается.

Ответил первый вице-премьер и на вопрос Браудера о том, почему не понесли наказание люди, которые, как считают в Hermitage, причастны к хищению из госбюджета средств, уплаченных компаниями фонда в качестве налогов. «Что касается того, кто украл и что сделал, сейчас с этим в России очень жестко», — сказал Шувалов.

«Это не очень заметно, потому что, в отличие от Дмитрия Медведева, Путин эту повестку все время не “подкидывает”. Медведеву нравились вопросы коррупции “подкидывать”, а Путин больше действует. Достаточно жестко действует против чиновников, которые через различные схемы участвуют в каких-то не совсем легальных операциях. Президент Путин всегда нацелен на длинную работу и конечный результат. В налогообложении тоже многое меняется. Магнитский обличал налоговые органы, причастные к “бандитским группировкам”, но сейчас у нас Мишустин (глава ФНС — ИФ) и одна из лучших административных систем в налогообложении. Система быстро очень меняется», — обнадежил Браудера первый вице-премьер.

Что ж, на фоне тех проблем, с которыми столкнулась российская экономика и о которых в полный голос говорили в Давосе высокопоставленные чиновники, небольшой диалог с давним недругом — действительно не самое сложное испытание.

0

194

Гала написал(а):

аэропорта

да что они привязались к этим руинам. взорвал бы Захарченко эти обрубки, что ли

0

195

что день грядущий нам готовит?!.... страшно... но считаю что надо доводить дело до конца...логического

0

196

Французы дезертируют из армии, чтобы поехать воевать в Новороссию.
Сегодня, 08:03

Один из командиров сербских добровольцев в Новороссии, бывший солдат специальных частей французской армии Никола Перович заявил, что два французских солдата покинули расположение своих частей, чтобы присоединиться к ополчению ДНР. Об этом он заявил в комментарии сербскому порталу pravda.rs. По словам Перовича один из этих добровольцев-дезертиров капрал Маел, имеющий опыт боевых действий в Кот-д-Ивуаре, Габоне и Центрально-Африканской Республике.

Другой по фамилии Модаме - только что закончил военное училище во Франции.

Перович также отметил, что еще десяток французских добровольцев, часть из которых решила дезертировать из французской армии, а часть служила там раньше поехали воевать в Донецк. Французы предпочли войну с американским ставленниками на Украине бесконечным криптоколониальным операциям в Африке и поддержке американских оккупантов в Афганистане.

http://warfiles.ru/show-78827-francu...vorossiyu.html

0

197

http://savepic.su/4786516.jpg

0

198

http://www.segodnia.ru/sites/all/themes/main/images/logo.png
ВРЕМЯ ВАРКИ В НОВЫХ КОТЛАХ

Давно ожидаемое наступление ополчения Новороссии уже показывает первые серьёзные успехи. Формируется дебальцевский котёл, под угрозой оказались группировки карателей в Мариуполе и Лисичанске, бандеровцы отступают от Донецка и Горловки.
Под Донецком ополченцы активно зачищают северо-западное предполье. Хунтовцы с боями отступают в направлении Авдеевки на севере и Карловского водохранилища на западе. Прошедшие сутки в Донецке выдались наиболее спокойными за последние несколько дней: интенсивность обстрелов города резко снизилась.

Свернутый текст

Улучшается ситуация вокруг многострадальной Горловки. Карателей выбили из Красного Партизана и Озеряновки, ополченцы вошли в Верхнеторецкое: южное предполье города зачищено. Сейчас идёт расширение горловского плацдарма на север, запад и восток.

К северу от Горловки бандеровцы изгнаны из ближайшего пригорода — Майорска. К востоку очищен от захватчиков посёлок Доломитное и идёт штурм Светлодарского. Идёт эвакуация карателей из Дзержинска и Углегорска: в Киеве понимают, что эти города уже не удержать.

Формируется дебальцевский «котёл»: там в огневом окружении находится до 8 тыс. карателей. Пока говорить о физическом перерезании путей отступления ещё рано, но, прорваться через плотный артиллерийский огонь бандеровцы уже не могут. Надеюсь, что в ближайшие дни можно будет говорить о повторении того, что имело место под Дьяково и Иловайском.

Пододвинулась линия фронта к Мариуполю: взятие ополчением главного города Приазовья — пусть не самая близкая, но уже осязаемая перспектива. Скорее всего, к этой теме вернутся после завершения разгрома дебальцевской группировки карателей.

В ЛНР ополченцы закрепляются на левом берегу Северского Донца, а также атакуют Попасную и создали угрозу хунтовцам в Лисичанске. Именно на плацдарме у Стаханова готовится выдвижение сил Новороссии с востока на помощь горловской группировке.

Говоря о перспективах, надо понимать, что история развивается не прямолинейно, а в прогрессии. Иными словами, все ошибки и неудачи хунты будут только накапливаться, чтобы в один момент количественные изменения переросли в качественные.

Уже сейчас в Киеве воют о необходимости введения военного положения: потери и поражения снова приобрели масштаб, который уже невозможно замалчивать. Новая волна мобилизации провалена: призывать рекрутов власти могут только путём насильственного принуждения, однако боеспособность такого войска будет крайне сомнительной.

Растёт недовольство режимом Порошенко, поэтому нельзя исключать, что очередная военная катастрофа карателей в Донбассе вынудит хозяина Мариинского дворца спасаться бегством.

http://www.segodnia.ru/content/155443

0

199

http://savepic.su/4847959.jpg

0

200

какое хорошее сообщение

Гала написал(а):

http://savepic.su/4805968.jpg

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 39 18+