Вы спросите: как такое может быть? Очень просто. Крупные владельцы денег — инвестфонды, инвестбанки, корпоративный капитал и т.п. — столкнулись с серьезной проблемой. Деньги, как сущность, у них есть, а проектов, в которые их можно вложить — нет. Экстенсивный рост экономики за счет захвата новых рынков подошел к своему концу. Планета кончилась. Плюс к тому, даже завоеванные рынки стало с каждым годом все сильнее трясти — 2001 год, 2004-й, 2008-й. Особенно холодным душем для инвесторов стал ипотечный кризис в США, когда рухнули финансовые институты, до того казавшиеся вообще вечными. К примеру тот же Lehman Brothers еще за сутки до полного своего разорения имел наивысший положительный кредитный рейтинг. А потом настало утро, и 46 млрд. долларов перестали существовать. Не желая однажды повторить судьбу вкладчиков LB, инвесторы стали искать для своих капиталов тихие гавани, позволяющие переждать период неопределенности.
Традиционно самым надежным инструментом для этого являются государственные долги. Это частный бизнес может разориться и уйти в небытие. В европейском мире государства будут существовать всегда. А, значит, и по своим долгам они платить тоже будут. В Великобритании есть даже такая поговорка — «от многого в жизни можно суметь уйти, но только не от смерти и не от налогов». Поэтому каждый раз, когда возникала потребность деньги, прежде всего, сохранить, инвесторы начинали покупать государственные долговые бумаги. Пусть даже сулящие совершенно копеечный доход. Главное, что они не подвержены банкротствам. Однако 9 января 2012 года показало, что покупатели согласны давать деньги государству в долг вовсе без дохода. Даже с очевидным для себя убытком. Ибо лучше потерять копейку, чем весь рубль. И таких желающих нашлось великое множество.
В эту игру в Европе стали играть практически все. К лету 2014 года сумма «отрицательных» долгов в ЕС достигла ?500 млрд. А к концу года, когда даже восточно-европейские правительства сообразили «где зарыт клад», планка поднялась до ?1,2 трлн. Кстати, это только мне одному кажется странно подозрительным совпадение этих цифр с решением ЕЦБ на счет размеров предстоящего QE?
Впрочем, об этом позже. А пока следует отметить, что распихивание свободных денег в такие долгосрочные долги привело к вымыванию их из реальной экономики. Возник замкнутый круг. В Еврозоне начинает тормозиться рост заработной платы и прочих разных расходов. Вместе с ними прекращается рост производства. Это тянет за собой увеличение уровня безработицы. Меньше денег и меньше работы оборачивается снижением платежеспособного спроса. Что неизбежно тянет за собой уменьшение объемов продаж. Со всеми вытекающими минусами. Включая удорожание самих денег — дефляцию.
Чем меньше в обороте становилось евро, тем дороже они оказывались по отношению к другим валютам. В том числе — к американскому доллару. В свете описанных событий чрезвычайно интересную историю рассказал график официального обменного курса доллара к евро.
Оказалось, что еще с 2009 года США делали то же самое, о чем в четверг объявил ЕЦБ, — заливали собственную экономику деньгами из воздуха. Первая QE ФРС США составила $1,7 трлн. За ней еще была QE2 (ноябрь 2010) на $0,6 трлн. и QE3 (сентябрь 2012). Последняя программа ФРС наиболее интересна. Начавшись с $40 млрд. в месяц, она, во-первых, вскоре была увеличена до $85 млрд. в месяц, а во-вторых, не имела конечного срока действия. Лишь за первые 12 месяцев своего существования, через QE3 в американскую (читай — мировую) экономику было влито еще $1,7 трлн. Печатный станок ФРС США остановился только в конце прошлого года. Таким образом, из ничего возникло, по меньшей мере, $5 трлн. Это примерно треть от общего ВВП ЕС за 2013 год.
В результате курс доллар/евро вырос с 1,25 (февраль 2009) до 1,5 (ноябрь 2009). Интересные качели. К июню 2010 курс снова снижается к 1,22. А в ноябре он опять 1,45. Весь 2011 год между ЕЦБ и ФРС США идет почти спортивное состязание. Обменный курс скачет, как пинг-понговый шарик, в коридоре примерно 1,47 — 1,37. Но к концу года он снова ниже 1,3 и продолжает пике. Подковерные методы помогают слабо. Американцам удается поднять курс до 1,35 и удержать его там примерно три месяца. После чего картина опять повторяется. В июне 2012 он уже 1,25, а к июлю даже 1,2. Кого-то удивляет, что ФРС в сентябре этого же года включает QE3?
Масштабно удешевляя доллар, США решают две свои стратегические задачи разом. Во-первых, улучшают (читай, уменьшают минус) сальдо своего внешнеторгового баланса. Дешевые деньги, с одной стороны, стимулируют американцев чаще «поддерживать местного производителя», с другой — еще больше увеличивают доходность экспорта американских услуг. Во-вторых, тридцатипроцентрый рост обменного курса автоматически открывает путь американским товарам на европейские рынки сбыта, что также жизненно необходимо Америке. Первое же QE ФРС продемонстрировало чудо. Буквально из ничего, США получили на 25-30% прирост в конкурентоспособности своей экономики!
Впрочем, чудо потому называется чудом, что срабатывает только один раз. Будучи повторенным, оно уже выглядит не такой интересной обыденностью, а в третий раз становится скучным и перестает работать. Несмотря на откровенно чудовищные масштабы, QE3 ФРС США ожидаемого результата не приносит. Выше 1,3 курс доллара к евро поднять не получается. И даже там стабильно закрепляться он не желает. К примеру, в ноябре график снова сползает к 1,27. К этому уровню он потом прогуляется в марте, в мае и июле 2013 года. Лишь позднее курс начал оправляться и карабкаться вверх, закончив под треск новогоднего салюта на высоте 1,38. А потом был февраль 2014. Украина. Майдан. Горящий в бензиновом пламени «Беркут». Обострение отношений между «западным миром» и РФ. На этой волне курс удалось поднять даже до 1,4. Но лишь на полгода. Несмотря на все усилия, с мая он опять стал усыхать. Тихо. Плавно. Неуклонно. До 1,25 в октябре. А потом ФРС США уперлась в пределы собственной емкости. Печатать бумагу и выдавать ее за деньги до бесконечности нельзя. Станок пришлось остановить. Это тут же сказалось на курсе. В конце года он сползает к 1,22, а сейчас добрался до 1,14.
При чем тут количественное смягчение, объявленное европейским Центробанком? А вот при чем. На начало 2014 года общий суммарный национальный долг 17-ти стран ЕС (EU17) составил ?8,841 трлн. или 92,7% от совокупного национального долга всего Евросоюза (EU27). Это на 2,7% больше, чем в 2013 году. А общий долг всех стран ЕС, по итогам 2014 года, достиг чуть больше ?11,3 трлн. Согласно официальному заявлению, фактически за ближайшие полтора года, ЕЦБ направит на выкуп этих долгов по ?60 млрд. ежемесячно. Сами госбюджеты Европы особой разницы не заметят. Разве что держателями государственных долговых бумаг, вместо частных и корпоративных инвесторов, станут преимущественно ЦБ этих стран. Согласно плану национальные банки обеспечивают 80% ликвидности для этого проекта. Зато все эти инвесторы, которые прятались в гаванях, снова оказываются с кучей денег посреди бушующего экономического ненастья. С очень большой кучей.
Без малого 10% от всего долга стран Еврозоны — это безумная прорва денег. Она обязательно продавит курс доллара к евро еще сильнее вниз. Аналитики Goldman Sasch уверенно прогнозируют достижение долларом паритета к евро (т.е. курс 1 к 1) в текущем году и дальнейшее снижение до 0,9 доллара за евро — к концу 2017.
Для США это если не смерть, то нечто к тому близкое. Любой американский товар или услуга с каждым шагом курса «вниз» становятся все дороже. Разница между 1,5 и 1,14 составляет 31% — вот на сколько все американское потеряло в конкурентоспособности. По разным оценкам, общий дефицит внешнеторгового баланса США за 2013 год составил порядка $450 млрд. Но на самом деле он был выше. По реальным товарам цифра достигала $650 — $700 млрд. Просто убытки в товарах на $250 — $270 млрд. перекрывались положительным сальдо внешней торговлей всевозможными услугами. К примеру, прибылями таких интернет-гигантов, как Google, который материального сам ничего не производит, но все равно очень неплохо зарабатывает себе на шаурму с кетчупом.
Так вот, дорожание доллара на 31% означает риск смещения этого баланса еще где-то на $200 млрд. «в минус», за счет потери части экспортных рынков. Ибо ничего дешевого Америка уже давно не предлагает. Только дорогое. Софт. Технологии. Хайтек-оборудование. Которое, подорожав на треть, становится сильно неинтересным для зарубежного потребителя. Отрицательное сальдо торгового баланса имеет все шансы подскочить до 1 триллиона долларов в год. Вся американская нефтянка закрывается. У ведущих промышленных столпов экономики, вроде корпорации Boeing, возникают значительные проблемы с продажами и удержанием рынков, которые с радостью начнет подминать под себя тот же AIRBUS.
Казалось бы, для Европы должны наступить шоколадные времена. Однако не стоит торопиться. Брюссель выбрал действительно удачное время для экономического контрнаступления. США больше печатать деньги без риска собственноручно обвалить национальную экономику уже не могут. А ЕЦБ вполне по силам не остановиться на заявленной сумме и довести ее до ?2-2,2 трлн. Другой вопрос — стерпят ли это джентльмены в ковбойских шляпах? Не забываем, что социальное спокойствие в США в одну из первых очередей держится на высоком уровне потребления. Стоит бюджету потерять возможность бесплатно раздавать карточки на еду, и Фергюсон может показаться детской возней в песочнице. Америка будет защищаться. Она умеет это делать. И степень ее влияния в Европе сложно переоценить. А история с тем французским похабным журнальчиком наглядно демонстрирует, насколько много у ЕС собственных болевых точек. В самое ближайшее время по ним будут бить. Сильно. Больно. Решительно. Выдержит ли расслабившаяся Европа эти удары?
Плюс к тому, лишние свободные деньги создают проблему и сами по себе. Они, как граната без чеки, требуют немедленного инвестирования. Но свободного рынка для их вложения нет. С Россией у Европы идет санкционная война. Без отмены санкций РФ остается недостижимой даже как рынок сбыта. Их отменить по уму, конечно, надо, но слишком многие, включая американцев, успешно такому решению мешают. Юго-Восточная Азия? Тоже не вариант. Трудно продавать в Китае европейские товары, которые производятся в том же самом Китае. Остальные страны того региона подминает под себя Япония. Банк Японии проводит собственное QE на $56 млрд. в месяц и заливает регион дешевой йеной. Страны БРИКС? Совершенно не та емкость рынка. Получается, что деваться этим деньгам некуда. Только прорываться в Америку. На что, судя по всему, Брюссель и делает расчет. Впрочем, если посмотреть, как этот триллион евро ЕЦБ намеревается разделить между странами Еврозоны, напрашивается еще один важный вывод.
Журнал Spiegel сообщил, что выкуп долгов будет производиться соответственно размерам стран-участниц ЕС. Больше всех денег (18%) достанутся Германии. Дальше: 14% — Франции; 12% — Испании; 9% — на итальянские бонды. Доля прочих стран не превысит 5%, а некоторых — и не более 0,5%. Греции не положено вообще ничего, так как ее показатели не соответствуют требованиям. Это при том, что половина всех суверенных долгов в ЕС принадлежит восточно-европейским государствам. Из чего следует мысль о том, что Франция и Германия получают явно больше денег. Не только потому, что они сами больше. Видимо, прогноз о реальности выхода Греции из зоны евро в значительной степени оправдывается. Следовательно, уже в этом году им понадобится где-то примерно ?200 — 300 млрд. для экстренного поддержания собственной банковской системы.
В общем, похоже, именно это и выяснили швейцарские банковские гномы. Потому спешным порядком рубят швартовые канаты. Не считаясь с потерями. Кстати, видимо по этой же причине министр финансов РФ еще 14 января заявил, что ЦБ России продаст на рынке валюту из Резервного фонда «вероятно даже до конца текущего месяца». А в нем, кроме всего прочего, хранится $40,82 млрд, ?31,39 млрд., и 5,76 млрд. британских фунтов стерлингов.
Исходя из вышеизложенного, получается, что существует большая вероятность того, что в этом году между Европой и США разразится полномасштабная фанансово-экономическая война. И дай Бог, чтобы она ограничилась только финансами и экономикой. Ибо слишком уж часто катаклизмы подобного масштаба приводят к обмену ракетно-артиллерийскими ударами. Хотя, надо отметить, у Европы есть и хороший вариант. Не только выжить, но и гарантированно победить. Всего то и надо, что начать налаживать нормальное, равноправное, дружественное и взаимовыгодное сотрудничество с Россией. Тогда и негативную зависимость от США довольно несложно получится купировать, и своим деньгам полезное применение найти. Другой вопрос, что для этого необходима соответствующая политическая воля. Есть ли она у европейцев — мы скоро выясним.
Александр Запольскис