ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 39 18+


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 39 18+

Сообщений 311 страница 320 из 1000

311

у кого ледоколы атомные, у того и Арктика. http://www.kolobok.us/smiles/artists/laie/Laie_36.gif  http://r13.imgfast.net/users/1317/13/16/54/smiles/4033496702.gif

http://beta.inosmi.ru/images/16762/81/167628196.gif
Российские планы господства в Арктике

Западные страны по-прежнему сосредоточивают все свое внимание на украинском кризисе, однако Москва стремится использовать к собственной выгоде более ценный трофей, находящийся вдоль ее обширных северных рубежей. Это Заполярье. Тающий лед открывает новые транзитные маршруты, а также дает доступ к ранее недосягаемым месторождениям нефти и минералов. Сталкиваясь с жесткими экономическими ограничениями, которые ждут ее в этом году, Москва в качестве главного приоритета рассматривает получение годных к разработке месторождений энергоресурсов. Запланированная ею милитаризация Арктики уже идет, и финансирование этой работы заложено в бюджете на 2015 год. (Министерство обороны стало единственным кремлевским ведомством, чьи расходы в последнем бюджете не подверглись сокращению.) Поскольку Россия поставила перед собой цель укрепить собственные силы к концу года, окружающие ее страны уже начали пересматривать свои позиции перед лицом подавляющей региональной державы.
http://savepic.ru/6628325.jpg

* * *

Свернутый текст

Традиционные взгляды России на окружающий мир отмечены мощным чувством незащищенности и паранойей. Лучший пример тому — события на Украине, где Кремль стремится сохранить свой традиционный географический оплот сопротивления Западу. Эта протекционистская закономерность прослеживается и в сегодняшних представлениях и подходах Москвы к ситуации в Арктике. Из восьми стран-членов Арктического совета пять являются членами НАТО, а это усиливает подозрения России в том, что против нее идет сосредоточение сил противника. Трения с Киевом и Западом затмили собой действия России по наращиванию военных сил в Арктике, однако долгосрочные цели Москвы в этом регионе заставляют нервничать другие страны Арктики, и в частности Норвегию.

Россия проявляет интерес к Арктике по целому ряду причин, хотя в основе ее интереса лежат чисто геополитические императивы, являющиеся главной движущей силой. Согласно оценкам, в Арктике находится примерно 30% неразведанных мировых запасов природного газа и 13% неразведанных мировых запасов нефти, которые Москва считает важной сферой применения иностранных инвестиций, крайне необходимых для экономического развития страны. Северный морской путь из Восточной Азии в Европу по Северному Ледовитому океану дает еще одну благоприятную возможность для развития инфраструктуры в российском Заполярье.

Однако эти ресурсы и транзитные морские пути привлекают к себе и другие страны Арктики, из-за чего регион может превратиться в поле политических сражений. Конвенция ООН по морскому праву регулирует права собственности в Арктике, допуская создание исключительных экономических зон на 200 миль от берега и даже дальше, если подводные месторождения находятся на континентальном шельфе. Из-за суровых условий в Арктике прежде все пограничные споры были бессмысленны, а поэтому арктическое пространство остается открытым для территориальных притязаний и споров. Интерес других стран к этому региону усиливает решимость России играть в Арктике ведущую роль, добиваясь этого любыми возможными средствами, в том числе, с применением военного давления.

Наращивание военных сил в Арктике

Милитаризация Арктики будет ключевой задачей для российских военных весь 2015 год и дальше. Она будет осуществляться наряду с общей модернизацией вооруженных сил и наращиванием военной мощи в Крыму и в Калининградской области. Согласно заявлениям российского Министерства обороны, оно намерено расконсервировать военные базы советской эпохи в Заполярье, делая это в ответ на возросший интерес НАТО к данному региону. Сейчас ведется реконструкция аэродрома на архипелаге Новая Земля, где будут дислоцироваться современные истребители последнего поколения и передовые зенитно-ракетные комплексы С-400. На Новой Земле будет базироваться часть кораблей Северного флота, поскольку она по своему географическому положению идеально подходит для действий в арктическом регионе. Северный флот по своей численности составляет две трети всего военно-морского флота России — единственного в мире, у которого есть атомные ледоколы. Кроме того, Москва объявила о создании на Крайнем Севере шеститысячной войсковой группировки в составе двух мотострелковых бригад, которые будут дислоцироваться в Мурманской области и в Ямало-Ненецком автономном округе. Кроме того,  планируется размещение радиолокационных станций и наземных систем наведения на Земле Франца-Иосифа (часть Новой Земли), на острове Врангеля и на мысе Шмидта. Наряду с этим, Федеральная служба безопасности  намерена увеличить численность пограничных войск, размещаемых вдоль северного периметра России.

Прошедшие недавно крупные военные учения «Восток-2014», ставшие самыми масштабными после распада Советского Союза, являются наглядным и весьма красноречивым подтверждением российских намерений в Арктике. Российские сухопутные войска, флот и авиация выполняли в этом регионе учебно-боевые задания, продемонстрировав, среди прочего системы «Панцирь-С» (зенитный ракетно-пушечный комплекс) и «Искандер-М» (оперативно-тактические баллистические ракеты). Такая деятельность неизбежно вызывает в памяти воспоминания о холодной войне, когда арктический регион находился в центре внимания США и НАТО. Кроме того, российский Северный флот объявил о том, что его отдельная бригада морской пехоты будет проводить интенсивную боевую подготовку в Арктике весь 2015 год.

Кремль подтвердил свое намерение разместить в Арктике к 2020 году мощные общевойсковые силы для защиты своих политических и экономических интересов. По имеющимся оценкам, в 2015 году у российских вооруженных сил в арктическом регионе будет примерно 56 военных самолетов и 122 вертолета. Министр обороны Сергей Шойгу заявил, что к концу этого года на российском побережье Северного Ледовитого океана в строй войдут 14 военных аэродромов. Министерство обороны также заявило, что к 2019 году свои оборонительные задачи в небе над Северным Ледовитым океаном будет выполнять часть из 50 модернизированных перехватчиков МиГ-31БМ. Несмотря на многочисленные экономические проблемы, с которыми сталкивается Россия, Министерству обороны удалось избежать значительных бюджетных сокращений, в отличие от других министерств. На самом деле, Кремль даже увеличил военные расходы на 20%, что наглядно свидетельствует о российских приоритетах на 2015 год и может указывать на то, что Москва намерена выполнять свои военные обязательства.

В конце 2014 года Россия создала Объединенное стратегическое командование, сформированное на основе уже имеющейся системы управления Северного флота. Структура этого объединения позволяет создавать военное присутствие на российских островах в Северном Ледовитом океане, обеспечивая более надежный контроль за торговыми морскими путями из Китая до Норвегии. Это командование будет также выполнять задачи по слежению за действиями военных других стран данного региона (а возможно, и по их предотвращению).

Баренцево море, наряду со странами Прибалтики и окружающим их пространством, находится под постоянным наблюдением российской авиации. Превосходство России в этом регионе еще больше усилилось, когда в конце декабря президент Владимир Путин подписал новую военную доктрину. В отличие от прежних доктрин, арктический регион в ней впервые официально внесен в перечень российских сфер влияния. То же самое относится и к российской военно-морской доктрине, в которой изложены две главные геополитические цели: усиление позиций на Черном море и господство в прибрежной Арктике.

Реакция Норвегии

Хотя запланированная Россией экспансия в Арктике может показаться агрессивной, военное руководство в Кремле не испытывает желания вступать в вооруженное противостояние с западными державами. Москве хорошо известна статья 5 устава НАТО, в которой говорится, что нападение на одного члена альянса может вызвать коллективный отпор со стороны  всего блока. Тем не менее, наращивание российского военного присутствия в регионе заставляет нервничать соседние страны, и в частности, Норвегию.

Действия России на Украине, а также расширение ее военного присутствия в Арктике вынудили Осло провести переоценку роли и замыслов Москвы на севере, особенно в районе Баренцева моря. Норвегия поддержала санкции Запада против Москвы, а последовавшие затем действия Осло показали серьезные изменения в стратегических представлениях этой страны о России как о потенциальной угрозе. Они также вывели на передний план изначально присущие маленькой Норвегии уязвимости. Тем не менее,  она активнее других стран выступает за повышение роли НАТО в Арктике, являясь единственной в мире страной, у которой за Северным полярным кругом на постоянной основе находится военный штаб. Хотя Норвегия направила войска в состав многонационального контингента в Ираке, а также 500 военнослужащих в состав Международных сил содействия безопасности в Афганистане, и стала одной из семи стран НАТО, наносивших воздушные удары во время ливийской кампании, главной задачей для ее вооруженных сил является обеспечение безопасности в Арктике. Норвежцы вкладывают большие средства в укрепление оборонного потенциала в Арктике, но Россия намного превосходит Норвегию в военном плане как по численности войск, так и по силам и средствам. По этой причине норвежское руководство, как военное, так и гражданское, хочет, чтобы НАТО играла в Арктике более весомую роль.

Несмотря на то, что в прошлом Норвегия и Россия осуществляли слабое военное сотрудничество, включая визиты военачальников и редкие совместные учения, здравый смысл во время холодной войны требовал от Осло воздерживаться от любых военных учений вблизи границ с Советским Союзом. После падения железного занавеса Норвегия продолжала вести себя столь же сдержанно, однако недавно правительство  страны объявило о своем намерении провести в марте 2015 года крупные маневры на территории Финнмарк, которая находится на российско-норвежской границе. Запланированные учения станут самыми масштабными  в этой стране с 1967 года. В Москве усиливается понимание того, что политика Норвегии по отношению к России претерпевает серьезные изменения, и что это является прямой реакцией на действия Москвы по милитаризации арктического региона.

Представления России об Арктике

Похоже, что Россия готовится к любому развитию ситуации в Арктике, однако ее политическое руководство начинает вести дебаты о том, что российское давление на севере может стать тем геополитическим рычагом, который изменит баланс сил в регионе. Появление доминирующей силы в Арктике обязательно повлияет на трансатлантические торговые маршруты и обязательства, на отношения между Россией и североевропейскими странами, а также на отношения России и Китая. На протяжении полувека Арктика была очагом советско-американской напряженности и местом многочисленных инцидентов, которые легко могли привести к конфликту. Даже после холодной войны этот регион мог снова превратиться в зону замороженных конфликтов. Великие державы издавна ведут соперничество из-за Арктики, а сейчас интерес к этому региону проявляют и такие страны как Китай и Индия.

Хотя у России масса внутренних и внешних проблем, таких как экономические трудности, события на Украине и давление со стороны мирового сообщества, Кремль по-прежнему полон решимости бороться за Арктику. Это вынуждает соседей России по-новому смотреть на свое военное присутствие в таких районах как Баренцево море, а также на территориальные претензии в спорных частях Заполярья. Норвегия будет еще упорнее настаивать на расширении натовского присутствия в северных регионах. Но хотя угроза военного конфликта сохраняется, Россия не станет провоцировать военные действия. Кремль знает, что когда дело доходит до территориальных приобретений, действия звучат громче слов, и любые попытки захватить богатые и никому не принадлежащие территории в Арктике придется подкреплять силой.

http://www.stratfor.com/analysis/russia … z3PMtY6OsF

0

312

На добычу сланцевого газа требуется огромное количество чистой воды, которую отравляют жуткой химией.
России всё есть: хоть нефть, хоть чистая вода... http://funportal.info/smiles/smile146.gif 

http://beta.inosmi.ru/images/20065/09/200650955.gif
Сланцевой отрасли США не грозит полное банкротство

Какова механика падения цен на нефть и что будет дальше с ценами? Об этом мы поговорили с научным сотрудником Гарвардского университета Леонардо Маугери, который в 2012 году предсказал обвал стоимости нефти.

— Какова цель Саудовской Аравии, согласившейся на падение цен на нефть?

Свернутый текст

— Политическая цель состоит в том, чтобы ослабить Иран, который занимается ядерными разработками, и поддерживающую его Россию. Но основная цель саудитов заключается в том, чтобы нанести удар по американским сланцевым предприятиям. Некоторые обвиняют США и Саудовскую Аравию в заговоре против России и Ирана, однако для Саудовской Аравии США тоже враг.

— Действия Саудовской Аравии стали неожиданностью.

— Первоначально Саудовская Аравия рассматривала сланцевую революцию в качестве временного явления, однако год назад она осознала свою ошибку, поэтому подготовила два сценария. Первый состоит в уменьшении цен на нефть до 60 долларов за баррель. Саудовская Аравия посчитала, что сможет продержаться четыре — шесть лет, не используя валютные резервы, которые составляют 900 миллиардов долларов. Еще один заключается в цене на нефть, равной 45 долларам за баррель. Для этого в год необходимо тратить 120 миллиардов долларов, но они решили, что смогут вести ценовую войну.

— Некоторые сланцевые предприятия уже обанкротились.

— Среди больших компаний банкротств не будет. Рыночная капитализация крупных компаний составляет несколько миллиардов долларов, и у них есть отличные нефтяные скважины. Большинство сланцевых предприятий находятся в плюсе при стоимости в 30-40 долларов за баррель. Компании-разработчики в 2015 году заложили на уровне 90 долларов за баррель лишь половину добычи. Добыча продолжается и в условиях низких цен на нефть, что приводит к дальнейшему падению стоимости.

— Будут ли крупные компании приобретать слабые предприятия?

— Интерес есть, но они боятся. После того, как Exxon Mobil приобрела компанию, специализирующуюся на добыче сланцевого газа, были зафиксированы случаи резкого падения цен на газ. Вряд ли настанет время, когда крупные компании смогут восстановить свое положение на рынке.

— Три года назад вы предсказали падение цен на нефть.

— После того, как я изучил различные данные, включая те, которые касаются сланцевых скважин, я пришел к выводу о том, что в результате увеличения мировых добывающих мощностей предложение намного превысит спрос.

— Насколько опустится цена?

— Пока Саудовская Аравия ведет ценовую войну, стоимость нефти будет низкой. Но даже если в течение нескольких лет цены сохранятся на уровне 50 долларов за баррель, американская сланцевая отрасль не сильно сократится. Поэтому остается только снижать цены еще больше, но если дойдет до использования валютных резервов, то сложно будет предсказать политическую динамику в самой Саудовской Аравии. Если цена упадет ниже 40 долларов, то, скорее всего, они начнут поднимать ее. При этом для Саудовской Аравии очень важна покупательная способность долларов, которые они получают отсроченным платежом. Благодаря тому, что в последнее время курс доллара вырос, они могут выдержать цену, равную 45 долларам за баррель.

— В результате падения цен на нефть снижаются цены на газ.

— В США существует более 40 проектов постройки баз СПГ, но с учетом рентабельности к 2020 году, скорее всего, будет построено лишь пять-шесть. Япония также активно инвестирует в эти проекты, но, возможно, этот энтузиазм просто вызван аварией на АЭС.

http://www.nikkei.com/

0

313

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/en/thumb/2/23/PressTV.png/280px-PressTV.png

ОБСЕ подыгрывает Киеву против ополченцев

Ополченцы не могли обстрелять Мариуполь, полагает бывший дипломат Владимир Сухан. В интервью иранскому телеканалу Press TV, он заявил, что выводы ОБСЕ и властей Киева не соответствуют действительности, а конфликт на Украине входит в новую фазу.

Свернутый текст

Эту новость мы обсудим по Skype с Владимиром Суханом из Огайо. Владимир - бывший чехословацкий дипломат. Спасибо, что уделили нам время. Судя по тому, как развивается ситуация на Восточной Украине, кажется, что конфликт усугубляется. Что скажете?

ВЛАДИМИР СУХАН, бывший чехословацкий дипломат: Давайте сперва немного обсудим трагическое происшествие, ракетный обстрел, который произошел сегодня рано утром в Мариуполе. В нем погибли примерно 20 человек. Киевский режим и наблюдатели ОБСЕ сразу же обвинили в этом обстреле армию Новороссии.

Вот только ближайшее место дислокации этой армии – в 19 километрах от места, куда попали ракеты. А радиус действия установок «Град» - всего 16 километров. Так что, данная информация не подтверждает предположения как киевской хунты, так и наблюдателей ОБСЕ.

Также хотелось бы добавить, что ОБСЕ никогда не славилась своей объективностью. Они стараются выглядеть непредвзятыми, но во многих случаях, особенно, если это касается войн или происшествий в зонах военных действий, наблюдателям редко удавалось оставаться беспристрастными.

В том, что касается эскалации боевых действий, я полагаю, что мы вступили в новую фазу войны. Важно подчеркнуть, что она была начата предпринятой киевским режимом наступательной операцией, в которой Киев быстро потерпел поражение в аэропорту и в других местах. И армия Новороссии перешла в контрнаступление. Так что, сейчас мы наблюдаем новую фазу. Вдобавок к этому лидеры Донецкой народной республики заявили, что минские соглашения, которые должны были привести стороны к мирному урегулированию, больше не могут применяться, так как обстоятельства и условия, сама ситуация явно изменилась.

Так и есть. Остановимся на этом. Спасибо вам за то, что ввели нас в курс дела. С нами был Владимир Сухан на связи из Огайо.

http://www.presstv.ir/

0

314

http://savepic.ru/6637540.png
В Греции стартовали парламентские выборы: интрига сохраняется

В Греции в 07:00 утра по местному времени (08:00 мск) начались досрочные парламентские выборы, передает ТАСС. 9 млн 909 тыс. гражданам страны предстоит избрать на четырехлетний срок 300 членов однопалатного парламента из 18 партий и четырех предвыборных объединений, допущенных к выборам.

Свернутый текст

Победу на выборах уже приписывают оппозиционерам из Коалиции радикальных левых сил (СИРИЗА), которая по последним опросам общественного мнения опережает на 6-10% правоцентристскую «Новую демократию» премьер-министра Антониса Самараса.Глава правительства не теряет надежду на успех. По мнению Самараса, перед выборами насчитывалось порядка 14% греков, которые не определились со своим выбором. Именно от этих людей и ожидает поддержки премьер.
Главная интрига выборов: лидер СИРИЗА пообещал добиваться от кредиторов цивилизованного списания «большей части номинальной стоимости долга страны с целью придания ему устойчивости при помощи технических приемов, которые не нанесут ущерб народам Европы, а будут реализованы с помощью коллективных европейских механизмов».

http://www.regnum.ru/news/society/18879 … z3PpMTAeTK

0

315

Юшка написал(а):

Клоунада

Оружие победы или шушпанцер заводского производства «Махно»

0

316

Разведка ополчения на передовой Донецка

0

317

"Воскресный вечер" с Владимиром Соловьёвым (25.01.2015)

0

318

Никита Михалков: почему я - не "Шарли"

0

319

http://se.uploads.ru/t/PUXox.png
Российские исследователи пробурили скважину до подледникового озера Восток

http://se.uploads.ru/t/O6T1k.jpg

Российские исследователи пробурили скважину до подледникового озера Восток в Антарктиде. Об этом корр. ТАСС сообщил министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской.

"Сегодня получена информация о том, что после трехлетней напряженной работы в экстремальных антарктических условиях российским полярникам удалось завершить бурение скважины к подледниковому озеру Восток. Глубина скважины по длине ледяного керна составляет 3 769 м 15 см", - сказал Донской.

"Это - событие мирового масштаба, имеющее огромную научную ценность и значимость", - считает министр.

Он уточнил, что это скважина дошла до озера в 13:12 мск.

0

320

Новости на "Новороссия ТВ" 25 января 2015 года

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 39 18+