ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 39 18+


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 39 18+

Сообщений 441 страница 450 из 1000

441

АнтиМайдан
Новости на 12-00

1. Затишье перед бурей — как отразится на рынках смерть короля Саудовской Аравии

...мир буквально вынуждается к переходу на иные, без использования доллара и евро, формы денежного расчета. Что делает перспективу превращения валют США и ЕС в ничего не стоящие и никому не нужные «фантики» практически неизбежной — и уже не в какой-то далекой абстракции, а буквально «здесь и сейчас».

http://jpgazeta.ru/zatishe-pered-burey-kak-otrazitsya..

2. Силовики в Авдеевке прикрываются «живым щитом» мирных жителей

Украинские силовики продолжают оказывать сопротивление в Авдеевке (близ Донецка), прикрываясь при этом мирным населением. Об этом сообщил журналистам заместитель командующего корпусом Министерства обороны ДНР Эдуард Басурин.

Читать далее: http://riafan.ru/204308-siloviki-v-avdeevke-prikryiva..

3. Лавров рассказал, как можно было избежать терактов в Мариуполе и под Волновахой

Глава российского МИД Сергей Лавров рассказал, в каком случае Украина могла бы избежать трагедий, которые произошли в последние дни на блокпосту у Волновахи, на остановке в Донецке и в Мариуполе.

Читать далее: http://nahnews.com.ua/144052-lavrov-rasskazal-kak-moz..

0

442

приветствую всех [взломанный сайт]

0

443

Аналитика
26.01.2015
В борьбе за Новороссию инициатива переходит к России

"Лед тронулся" - Путин впервые публично "признал" ДНР и ЛНР. Главный вопрос - насколько твердую позицию теперь займет Россия

То, о чем мы писали в предыдущих материалах, постепенно становится реальностью: ситуация в Новороссии зашла в тупик, и мирное решение на прежних условиях уже невозможно. После того, как в середине января бандеровский режим демонстративно нарушил все прежние договоренности и решился на открытые бомбежки городов ДНР и ЛНР, наконец-то произошел сдвиг в позиции России. Подробности - в материале специального корреспондента Накануне.RU в Донецке.
Первым признаком этого стало заявление 18 января пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова о том, что за три дня до этого Владимир Путин направил Вальцману письменное послание, в котором содержался план-предложение об отводе тяжелой артиллерии, но Киев отказался от него, не предложив ничего взамен, а наоборот, начал боевые действия. Значит, поскольку это было озвучено, надежда Москвы на это предложение не только рухнула окончательно, но и было решено это озвучить, предупредив, что определенный этап закончился. Мол, мы вам предлагали, но, извините, вы сами отказались.
http://se.uploads.ru/t/Rqj5Y.jpg

Свернутый текст

Одновременно в тот же вечер глава ДНР Александр Захарченко в интервью российским журналистам заявил то же самое: "На все наши многократные предложения об отводе крупнокалиберной артиллерии Киев всегда отвечал молчанием".
На следующий день заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин заявил, что "возврат к боевым действиям может навсегда похоронить надежды на урегулирование кризиса на Украине". Такие высказывания раньше из уст российских дипломатов не звучали. Тон Москвы стал очевидно жестче. Карасин еще раз напомнил, что только ПРЯМЫЕ контакты Киева с ДНР и ЛНР способны разрешить ситуацию мирным путем. "Мы убеждены в том, что все миротворческие усилия могут быть успешными только при условии ПРЯМЫХ контактов между украинским правительством и представителями провозглашенных ДНР и ЛНР, которые должны стать полноценно вовлеченными в политический процесс в качестве РАВНОПРАВНЫХ партнеров", - заявил Карасин.
В принципе Карасин не добавил ничего нового к давно известной позиции России, которая на протяжении уже почти года отличается завидной последовательностью. Но заслуживает внимания и то, что "милитаристская истерия "партии войны" в Киеве является сегодня главной опасностью для украинской государственности", что в расшифровке явно не нуждается. Россия не хочет ввязываться в войну и предлагает мирный компромисс с сохранением Украины в нынешних границах, но "украинское" правительство на это не согласно, ибо представляет чужие интересы. Однако капитуляция России в украинском вопросе исключена, и если для этого потребуется сила, то Россия к этому готова. Примерно таков смысл последних заявлений российского руководства, а это значит, что конфликт перешел в новую стадию.
20 января Путин сделал многозначительное заявление, что мирное урегулирование на основе минских договоренностей находится под угрозой срыва, а Медведев заявил, что поддержка Украины не будет бесконечной.
23 числа стало уже очевидно, что в позиции России произошли изменения. Путин обстоятельно изложил, что все попытки мирного решения хунта демонстративно игнорирует. В устах нашего президента, не склонного к громким заявлениям, это звучало как программное заявление, озвучившее новую политическую реальность, которая представляет опасность для самой России. Путин прямо и открыто обвинил хунту в развязывании нового витка войны и гибели сотен мирных людей, но в его выступлении также невооруженным глазом была заметна раздраженность от постоянных обманов, делающих невозможными любые договоренности. Путина сильно задело хамство и вероломство Вальцмана, не только не удосужившегося вообще ничего ответить на ПИСЬМЕННОЕ послание Путина (что само по себе выходит за грань дипломатического этикета), но и начавшего очередную бойню против мирного народа Новороссии.
Кроме того, Путин впервые публично произнес названия ДНР и ЛНР в контексте "резкого обострения ситуации на юго-востоке Украины, в Донецкой народной республике и в Луганской народной республике". Поскольку Путин ничего не произносит просто так, то это в значительной степени можно считать признаком очевидного ужесточения позиции России.
В тот же день Захарченко заявляет, что ополчение ДНР будет наступать вплоть до административных границ Донецкой области, а "если я буду видеть угрозу и с других сторон, будем ликвидировать". Также Захарченко заявил, что ДНР больше не будет предпринимать попыток разговаривать с Киевом о перемирии, дав понять, что условия изменились. Все это говорит о том, что Москва не будет возражать против освобождения территории военным путем, причем, возможно, всей ДНР и ЛНР.
Скорее всего, сложившаяся ситуация была расценена в Москве уже как опасная для международного авторитета России и наносящая невосполнимые репутационные потери. Демонстративно плевать на все договоренности с Россией – это может хунта, но Россия не может терпеть это бесконечно. К тому же это сказывается на авторитете России внутри самой Новороссии. Поэтому представляется, что руководством России было принято решение забыть про прежние минские договоренности и принудить хунту к миру уже на других условиях.
В тот же день, 23 января, с этим заявлением выступило министерство бороны ДНР. "В том виде, в котором был подписан Минский меморандум, он рассматриваться уже не будет", - сказал замкомандующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин.
Это означает, что прежние договоренности больше недействительны, и ополчение получает своего рода карт-бланш на освобождение территорий. Каких именно – этот вопрос сейчас является, пожалуй, самым существенным. Представить себе, что ополчение остановится на какой-то новой мифической "линии разграничения", которую хунта никогда не будет соблюдать, довольно сложно. Это выглядело бы как издевательство со стороны России. С другой стороны, если ополчение освобождает всю территорию ДНР и ЛНР, то предмет договоренностей должен быть уже совершенно иным, нежели в "минском формате", хотя до признания республик независимыми государствами дело вряд ли дойдет. И вот почему.
Когда Россия в сентябре остановила наступление ополчения, то задумка, видимо, заключалась в следующем. Половина территории народных республик остается за хунтой, а половина – за ополчением, и пусть в этом состоянии примерного статус-кво они договариваются о принципах переустройства Украины. Если бы одна из сторон имела явное преимущество, то переговоры с ее стороны просто не имело бы смысла вести. Поэтому Россия и остановила наступление ополчения, чтобы ситуация не зашла столь далеко, чтобы у правительств ДНР и ЛНР не возникло соблазна совсем выйти из состава Украины, что России невыгодно, т.к. теряется инструмент влияния на Киев.
Теперь же возникает интрига, где остановится наступление ополчения и какие политические последствия это будет иметь. Ведь если все-таки ополчение будет наступать до границ бывшей Донецкой области, как заявил Захарченко, то вряд ли у Киева по-прежнему будут просить "особый статус". Скорее, уже Киев будет просить народные республики Новороссии не выходить из состава Украины в обмен на кучу привилегий. С точки зрения России, это было бы перспективным вариантом: государственное переустройство Украины, запущенное донбасским прецедентом, открыло бы возможности другим регионам, а это значит, что через "донбасское горлышко" Россия начала бы вытягивать русского джинна из украинской бутылки (хотя по смыслу точнее - бутырки). Видимо, "донбасское горлышко" слишком узкое, и его решено расширить.
Просчет России прошлой осенью состоял в том, что Москва рассчитывала на вменяемость Киева, который испугается потери половины Донбасса и перспективы потерять весь Донбасс целиком и пойдет на уступки. Однако, как мы уже отмечали, не допустить этой ошибки было тяжело, ведь Россия исходила из того, что Киев руководствуется интересами целостности украинского государства и больше других заинтересован в сохранении Донбасса в рамках Украины. Откуда было знать, что Киеву это не нужно и что он охотно откажется от Донбасса, лишь бы продолжать войну? Сейчас же ситуация из патовой превратилась в многовариантную. И инициатива переходит к России и республикам Новороссии.
http://se.uploads.ru/t/bEGVD.jpg

В этой связи примечательной новостью является воскресный разговор Лаврова с зампредседателя Еврокомиссии Фредерикой Могерини, в котором Лавров выразил надежду, что ЕС добьется от киевского режима согласия на начало полноценного переговорного процесса. Обратим внимание: не все вместе, а ЕС добьется от Киева. То есть если вам нужно, то вы побеспокойтесь сами, а у нас пока все в порядке. А в разговоре с Керри Лавров, как сообщает МИД, подчеркнул "готовность России делать все от нее зависящее для побуждения сторон к мирному решению при понимании, что реальные результаты могут быть достигнуты ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО через ПРЯМОЙ диалог с Донецком и Луганском, от которого Киев всячески уклоняется". Кроме того, Россия просит США отговорить хунту от войны. В принципе это говорит о том, что Россия считает, что инициатива перешла в наши руки, и по-прежнему рассматривает переговоры как наилучший способ решения конфликта, не желая продолжать войну, но готова к ней в случае отказа, щекоча этим нервы "западным партнерам", которые пусть теперь понервничают.
В том, что нас ждут новые переговоры, сомнений нет. Об этом же сказал Путин на Совбезе, это же повторил и Басурин. Вопрос – в предмете новых переговоров. Но они, повторимся, будут уже на других условиях. Украина виновата сама, как сказал Денис Пушилин 24 января. "Украинская сторона сделала все возможное, чтобы переговорный процесс по урегулированию конфликта в Донбассе был приостановлен. Как мы можем договариваться с людьми, которые не отвечают ни за свои слова, ни за свои подписи и очень ярко показывают свою недоговороспособность?" - заявил вице-спикер парламента ДНР. Похоже, что хунту решено показательно проучить. Вопрос – в масштабах.
В воскресенье представитель ЛНР Владислав Дейнего заявил, что продолжение переговоров "в нынешних условиях нецелесообразно", а это однозначно указывает на решение России о принуждении хунты к миру на совершенно иных условиях.
Обратим также внимание на долгожданное объявление наступления ополченцев на Мариуполь. Захарченко сказал об этом в субботу, многозначительно добавив, что "это будет самым лучшим памятником всем нашим погибшим". Все указывает на то, что операция по освобождению Мариуполя действительно санкционирована, т.к. на несколько часов раньше об этом у себя в "фейсбуке" написал Рустам Темиргалиев, ныне занимающий пост советника Сергея Аксенова.
В сентябре, когда ополчение остановилось на подступах к Мариуполю, мы писали о том, что, "видимо, Мариуполю отведена роль узды, которая будет наброшена на хунту в случае нарушения договоренностей. А потеря этого стратегического порта чревата катастрофой, т.к. это единственный экспортный порт, через который можно осуществлять внешнеэкономическую деятельность". Кто знает, может быть, этот момент настал?
Как бы то ни было, но недавнее заявление Захарченко о том, что "мы с каждым часом отделяемся от Украины", приобретает новые очертания. А слова о том, что "процесс выхода ДНР из состава Украины уже необратим", и вовсе заставляет задуматься. Едва ли Россия сейчас на это согласна, но в любом случае ситуация резко закрутилась, и нас ждет много новых событий.
Борьба за Новороссию продолжается.

http://www.nakanune.ru/articles/19976/

Отредактировано Гала (26 Янв 2015 12:28:51)

0

444

АНАЛИТИКА
Смена правил. Россия входит на Ближний Восток

Интересные данные появились сегодня в палестинской прессе.  23 января прошла встреча президента России Владимира Путина и лидера Палестинской автономии Махмуда Аббаса. Результаты этой встречи показывают, что Россия собирается усиливать свое влияние на Ближнем Востоке по своим правилам.
На встрече 23 января между Путиным и Аббасом были достигнуты договоренности о поиске и разработке месторождений природного газа на территории Палестинской автономии. Более того, по информации СМИ - месторождения уже найдены. И в ближайшее время российские специалисты примуться к разработке этих месторождений.
Появление России, а точнее Газпрома в Палестине, создает сильнейшее напряжение у Израиля и США. Еще бы, ведь новый источник природного газа на Ближнем Востоке опять контролируют русские!
Вспомним прошлые осторожные попытки России зайти на рынок стран Ближнего Востока. Пожалуй на память приходит только Ирак, куда пробрался Лукойл и опять же Газпром. Но если там речь шла о месторождениях, причем не самых крупных, то в Палестине идут договора с гораздо более широкими полномочиями.
Необходимо также отметить, что де-факто это означает, что Россия признает Палестину как самостоятельное государство, а это уже влечет совсем другие последствия.
Аббас заметил в конце встречи. Россия вернулась на международную арену. И это очень хорошо. На Ближнем Востоке многие ждали этого.
Похоже идет смена правил. Эксперты подмечают, что это может сбросить всё, что идет. И Игра пойдет по-новому. По новым правилам.
Источник: cont.ws.
http://oko-planet.su/politik/politikmir … ostok.html

0

445

Гала написал(а):

поздравляют Грэма Филлипса с днем рождения

http://www.kolobok.us/smiles/artists/vishenka/l_daisy.gif   Мира, здоровья и любви тебе!

в Мире на одного Русского стало больше..

0

446

АНАЛИТИКА
Российские планы господства в Арктике
("Stratfor", США)

http://se.uploads.ru/t/r5aIV.jpg

Красавец..... http://liubavyshka.ru/_ph/55/2/11162514.gif   http://liubavyshka.ru/_ph/55/2/11162514.gif   http://liubavyshka.ru/_ph/55/2/11162514.gif 

Свернутый текст

Западные страны по-прежнему сосредоточивают все свое внимание на украинском кризисе, однако Москва стремится использовать к собственной выгоде более ценный трофей, находящийся вдоль ее обширных северных рубежей. Это Заполярье. Тающий лед открывает новые транзитные маршруты, а также дает доступ к ранее недосягаемым месторождениям нефти и минералов. Сталкиваясь с жесткими экономическими ограничениями, которые ждут ее в этом году, Москва в качестве главного приоритета рассматривает получение годных к разработке месторождений энергоресурсов. Запланированная ею милитаризация Арктики уже идет, и финансирование этой работы заложено в бюджете на 2015 год. (Министерство обороны стало единственным кремлевским ведомством, чьи расходы в последнем бюджете не подверглись сокращению.) Поскольку Россия поставила перед собой цель укрепить собственные силы к концу года, окружающие ее страны уже начали пересматривать свои позиции перед лицом подавляющей региональной державы.

* * *

Свернутый текст

Традиционные взгляды России на окружающий мир отмечены мощным чувством незащищенности и паранойей. Лучший пример тому — события на Украине, где Кремль стремится сохранить свой традиционный географический оплот сопротивления Западу. Эта протекционистская закономерность прослеживается и в сегодняшних представлениях и подходах Москвы к ситуации в Арктике. Из восьми стран-членов Арктического совета пять являются членами НАТО, а это усиливает подозрения России в том, что против нее идет сосредоточение сил противника. Трения с Киевом и Западом затмили собой действия России по наращиванию военных сил в Арктике, однако долгосрочные цели Москвы в этом регионе заставляют нервничать другие страны Арктики, и в частности Норвегию.

Россия проявляет интерес к Арктике по целому ряду причин, хотя в основе ее интереса лежат чисто геополитические императивы, являющиеся главной движущей силой. Согласно оценкам, в Арктике находится примерно 30% неразведанных мировых запасов природного газа и 13% неразведанных мировых запасов нефти, которые Москва считает важной сферой применения иностранных инвестиций, крайне необходимых для экономического развития страны. Северный морской путь из Восточной Азии в Европу по Северному Ледовитому океану дает еще одну благоприятную возможность для развития инфраструктуры в российском Заполярье.

Однако эти ресурсы и транзитные морские пути привлекают к себе и другие страны Арктики, из-за чего регион может превратиться в поле политических сражений. Конвенция ООН по морскому праву регулирует права собственности в Арктике, допуская создание исключительных экономических зон на 200 миль от берега и даже дальше, если подводные месторождения находятся на континентальном шельфе. Из-за суровых условий в Арктике прежде все пограничные споры были бессмысленны, а поэтому арктическое пространство остается открытым для территориальных притязаний и споров. Интерес других стран к этому региону усиливает решимость России играть в Арктике ведущую роль, добиваясь этого любыми возможными средствами, в том числе, с применением военного давления.

Наращивание военных сил в Арктике

Милитаризация Арктики будет ключевой задачей для российских военных весь 2015 год и дальше. Она будет осуществляться наряду с общей модернизацией вооруженных сил и наращиванием военной мощи в Крыму и в Калининградской области. Согласно заявлениям российского Министерства обороны, оно намерено расконсервировать военные базы советской эпохи в Заполярье, делая это в ответ на возросший интерес НАТО к данному региону. Сейчас ведется реконструкция аэродрома на архипелаге Новая Земля, где будут дислоцироваться современные истребители последнего поколения и передовые зенитно-ракетные комплексы С-400. На Новой Земле будет базироваться часть кораблей Северного флота, поскольку она по своему географическому положению идеально подходит для действий в арктическом регионе. Северный флот по своей численности составляет две трети всего военно-морского флота России — единственного в мире, у которого есть атомные ледоколы. Кроме того, Москва объявила о создании на Крайнем Севере шеститысячной войсковой группировки в составе двух мотострелковых бригад, которые будут дислоцироваться в Мурманской области и в Ямало-Ненецком автономном округе. Кроме того,  планируется размещение радиолокационных станций и наземных систем наведения на Земле Франца-Иосифа (часть Новой Земли), на острове Врангеля и на мысе Шмидта. Наряду с этим, Федеральная служба безопасности  намерена увеличить численность пограничных войск, размещаемых вдоль северного периметра России.

Прошедшие недавно крупные военные учения «Восток-2014», ставшие самыми масштабными после распада Советского Союза, являются наглядным и весьма красноречивым подтверждением российских намерений в Арктике. Российские сухопутные войска, флот и авиация выполняли в этом регионе учебно-боевые задания, продемонстрировав, среди прочего системы «Панцирь-С» (зенитный ракетно-пушечный комплекс) и «Искандер-М» (оперативно-тактические баллистические ракеты). Такая деятельность неизбежно вызывает в памяти воспоминания о холодной войне, когда арктический регион находился в центре внимания США и НАТО. Кроме того, российский Северный флот объявил о том, что его отдельная бригада морской пехоты будет проводить интенсивную боевую подготовку в Арктике весь 2015 год.

Кремль подтвердил свое намерение разместить в Арктике к 2020 году мощные общевойсковые силы для защиты своих политических и экономических интересов. По имеющимся оценкам, в 2015 году у российских вооруженных сил в арктическом регионе будет примерно 56 военных самолетов и 122 вертолета. Министр обороны Сергей Шойгу заявил, что к концу этого года на российском побережье Северного Ледовитого океана в строй войдут 14 военных аэродромов. Министерство обороны также заявило, что к 2019 году свои оборонительные задачи в небе над Северным Ледовитым океаном будет выполнять часть из 50 модернизированных перехватчиков МиГ-31БМ. Несмотря на многочисленные экономические проблемы, с которыми сталкивается Россия, Министерству обороны удалось избежать значительных бюджетных сокращений, в отличие от других министерств. На самом деле, Кремль даже увеличил военные расходы на 20%, что наглядно свидетельствует о российских приоритетах на 2015 год и может указывать на то, что Москва намерена выполнять свои военные обязательства.

В конце 2014 года Россия создала Объединенное стратегическое командование, сформированное на основе уже имеющейся системы управления Северного флота. Структура этого объединения позволяет создавать военное присутствие на российских островах в Северном Ледовитом океане, обеспечивая более надежный контроль за торговыми морскими путями из Китая до Норвегии. Это командование будет также выполнять задачи по слежению за действиями военных других стран данного региона (а возможно, и по их предотвращению).

Баренцево море, наряду со странами Прибалтики и окружающим их пространством, находится под постоянным наблюдением российской авиации. Превосходство России в этом регионе еще больше усилилось, когда в конце декабря президент Владимир Путин подписал новую военную доктрину. В отличие от прежних доктрин, арктический регион в ней впервые официально внесен в перечень российских сфер влияния. То же самое относится и к российской военно-морской доктрине, в которой изложены две главные геополитические цели: усиление позиций на Черном море и господство в прибрежной Арктике.

Реакция Норвегии

Хотя запланированная Россией экспансия в Арктике может показаться агрессивной, военное руководство в Кремле не испытывает желания вступать в вооруженное противостояние с западными державами. Москве хорошо известна статья 5 устава НАТО, в которой говорится, что нападение на одного члена альянса может вызвать коллективный отпор со стороны  всего блока. Тем не менее, наращивание российского военного присутствия в регионе заставляет нервничать соседние страны, и в частности, Норвегию.

Действия России на Украине, а также расширение ее военного присутствия в Арктике вынудили Осло провести переоценку роли и замыслов Москвы на севере, особенно в районе Баренцева моря. Норвегия поддержала санкции Запада против Москвы, а последовавшие затем действия Осло показали серьезные изменения в стратегических представлениях этой страны о России как о потенциальной угрозе. Они также вывели на передний план изначально присущие маленькой Норвегии уязвимости. Тем не менее,  она активнее других стран выступает за повышение роли НАТО в Арктике, являясь единственной в мире страной, у которой за Северным полярным кругом на постоянной основе находится военный штаб. Хотя Норвегия направила войска в состав многонационального контингента в Ираке, а также 500 военнослужащих в состав Международных сил содействия безопасности в Афганистане, и стала одной из семи стран НАТО, наносивших воздушные удары во время ливийской кампании, главной задачей для ее вооруженных сил является обеспечение безопасности в Арктике. Норвежцы вкладывают большие средства в укрепление оборонного потенциала в Арктике, но Россия намного превосходит Норвегию в военном плане как по численности войск, так и по силам и средствам. По этой причине норвежское руководство, как военное, так и гражданское, хочет, чтобы НАТО играла в Арктике более весомую роль.

Несмотря на то, что в прошлом Норвегия и Россия осуществляли слабое военное сотрудничество, включая визиты военачальников и редкие совместные учения, здравый смысл во время холодной войны требовал от Осло воздерживаться от любых военных учений вблизи границ с Советским Союзом. После падения железного занавеса Норвегия продолжала вести себя столь же сдержанно, однако недавно правительство  страны объявило о своем намерении провести в марте 2015 года крупные маневры на территории Финнмарк, которая находится на российско-норвежской границе. Запланированные учения станут самыми масштабными  в этой стране с 1967 года. В Москве усиливается понимание того, что политика Норвегии по отношению к России претерпевает серьезные изменения, и что это является прямой реакцией на действия Москвы по милитаризации арктического региона.

Представления России об Арктике

Похоже, что Россия готовится к любому развитию ситуации в Арктике, однако ее политическое руководство начинает вести дебаты о том, что российское давление на севере может стать тем геополитическим рычагом, который изменит баланс сил в регионе. Появление доминирующей силы в Арктике обязательно повлияет на трансатлантические торговые маршруты и обязательства, на отношения между Россией и североевропейскими странами, а также на отношения России и Китая. На протяжении полувека Арктика была очагом советско-американской напряженности и местом многочисленных инцидентов, которые легко могли привести к конфликту. Даже после холодной войны этот регион мог снова превратиться в зону замороженных конфликтов. Великие державы издавна ведут соперничество из-за Арктики, а сейчас интерес к этому региону проявляют и такие страны как Китай и Индия.

Хотя у России масса внутренних и внешних проблем, таких как экономические трудности, события на Украине и давление со стороны мирового сообщества, Кремль по-прежнему полон решимости бороться за Арктику. Это вынуждает соседей России по-новому смотреть на свое военное присутствие в таких районах как Баренцево море, а также на территориальные претензии в спорных частях Заполярья. Норвегия будет еще упорнее настаивать на расширении натовского присутствия в северных регионах. Но хотя угроза военного конфликта сохраняется, Россия не станет провоцировать военные действия. Кремль знает, что когда дело доходит до территориальных приобретений, действия звучат громче слов, и любые попытки захватить богатые и никому не принадлежащие территории в Арктике придется подкреплять силой.

Оригинал публикации: Russia's Plans for Arctic Supremacy

ИноСМИ
Источник: cont.ws.

http://oko-planet.su/politik/politikmir … -ssha.html

0

447

Сценарий разгрома киевской хунты

Если Москве так и не удастся склонить Порошенко к реальному миру с федерализацией и автономией Донбасса (а ещё паче если его отстранят от власти или заставят совершить агрессию против Донбасса), сценарий разгрома киевской хунты в общих чертах понятен.

Свернутый текст

Первое. Нынешнее ползучее наступление ДНР и ЛНР незаметно превратится в масштабное и молниеносное. Произойдёт это после подкрепления отпускниками, которое действительно сейчас проводится. В короткий срок армия Новороссии прорвёт оборону карателей, которые итак включили уже все свои резервы, а усиление за счёт мобилизации получить вряд ли успеют, и создаст несколько котлов. Откуда выходит будет только один - в плен и на стройки. С учётом сегодняшнего заявления Захарченко о том, что ополчение будет двигаться до границ области. Что автоматически даст толчок к сопротивлению хунте в соседних областях.

Второе. Одновременно Москва объявит о требовании Киеву вернуть 3 млрд долга по причине невыполнения условий, что автоматически приведёт к дефолту украинской экономики и полной финансовой дестабилизации. Недаром глава МВФ Лагард постоянно пытается Путина убедить этого не делать. Для пущей эффективности Россия может таки отрубить Украине поставку электроэнергии и угля, когда угроза блокады Крыма будет снята благодаря созданию сухопутного коридора. Вслед за экономическим обрушением последует политическое - резко активизируются все разрушительные процессы: кланы и бандгруппировки вступят в открытое противостояние. Киев потеряет единое управление над территориями, процесс развала Украины, который заметил даже Кравчук, примет ускоренный и необратимый характер.

Третье. Этому будет способствовать активизация сил сопротивления в Харькове, Одессе, Запорожье, Николаеве и некоторых других городах Большой Новороссии. А может, и Малороссси. Начнётся партизанское или даже прямое уничтожение карателей и захват силовых ведомств и администраций. То, что Аваков и Турчинов накануне приезжали в Харьков ради предотвращения такого сценария, равно как и усиление блокпостов в Киеве, и проведение мобилизации - всё это не поможет. Судя по последним партизанским вылазкам в Одессе и Запорожье, сопротивление сформировано и готов к активным масштабным действиям.

Параллельно Москва объявит о ключевых решениях в финансовой и геополитической сфере, которые либо ударят по мировому олигархату, либо заставят его испугаться и застыть в ожидании. Это может быть что угодно, вплоть до отказа продавать свои ресурсы за доллар. Впрочем, скорее всего такой шаг будет оставлен напоследок, у России в запасе есть немало других козырей. И будут применены те из них, которые достаточны для формировании Большой Новороссии. Главная задача - разгромить хунту и при распаде Украины защитить Донбасс. При этом России не надо будет вводить войска или даже миротворческие силы ОДКБ, действуя исключительно усилиями военной группировкой под эгидой армии Новороссии. Более того, на первом этапе свержения хунты остальную территории Украины и Киев оставят на произвол нацистов и криминальных кланов, ограничившись защитой Донбасса и формированием Большой Новороссии. После чего в зависимости от поведения Вашингтона, Германии и населения окупированным бандеровцами территорий возможны разные варианты.

P.S. Это, безусловно, только один из возможных сценариев. Но он всё больше выглядит реальным с учётом последних событий.

http://russkiy-malchik.livejournal.com/573074.html

0

448

http://cdn1.img22.ria.ru/i/ria_logo.png
Соратник Меркель пригрозил России новыми санкциями

Глава внешнеполитического комитета в немецком парламенте Норберт Рёттген подчеркнул, что санкции со стороны Запада появятся, если будут представлены доказательства российского вмешательства в дела Украины. Глава внешнеполитического комитета в немецком парламенте Норберт Рёттген (правящий Христианско-демократический союз) сказал, что веских доказательств вины одной из сторон украинского конфликта в обстреле Мариуполя нет, но пригрозил России новыми санкциями.

Свернутый текст

В субботу произошел обстрел окраин Мариуполя, 30 человек погибли, свыше 90 получили ранения. В Киеве и ДНР возложили ответственность друг на друга. Вице-президент США Джо Байден и глава Украины Петр Порошенко уже заявили о намерении "добиться, чтобы цена для России за ее агрессивные действия на Украине возросла".
"Нам необходимы веские доказательства и улики как можно скорее — как минимум завтра — подтверждающие или опровергающие, что мы видим новую военную операцию с целью захвата Мариуполя", — заявил Рёттген в телефонном интервью агентству Bloomberg.

"Если у нас будут доказательства российского вмешательства, то ответ, очевидно, может быть лишь в виде новых санкций", — сказал политик.

В августе 2014 года Рёттген выступал с аналогичными заявлениями.

Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. Страны "большой семерки" и Евросоюз ввели санкции в отношении российских политиков, бизнесменов и компаний, в первую очередь сырьевых, оборонных и госбанков. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции. Москва неоднократно заявляла, что не причастна к событиям на востоке Украины, не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы Украина преодолела политический и экономический кризис.

http://ria.ru/world/20150126/1044251544.html

0

449

http://savepic.su/4819989.png
Заседание Совбеза ООН по Украине пройдет в открытом режиме

Инициатором созыва внеочередного заседания Совета Безопасности ООН по просьбе Киева выступила Литва. За последний год Совбез около 30 раз собирался по поводу событий, происходящих на Украине.Внеочередное заседание Совета Безопасности ООН по поводу резкого обострения ситуации на востоке Украины пройдет в понедельник, 26 января, в 20 часов по среднеевропейскому времени. Инициатором созыва внеочередного заседания, которое пройдет в открытом режиме, по просьбе Киева выступила член СБ ООН Литва, сообщает агентство AFP.
Как отмечает информагентство AP, за последний год Совбез около 30 раз собирался по поводу событий, происходящих на Украине. Однако он так и не принял никаких мер, потому что Россия наверняка использовала бы свое право вето.

http://www.dw.de/заседание-совбеза-оон-по-украине-пройдет-в-открытом-режиме/a-18214224

0

450

http://se.uploads.ru/t/E8Zaw.png
Новым национальным лидером Греции становится 40-летний Ципрас

"Галстук я стану носить, когда мы спишем наши долги", — пообещал лидер Коалиции радикальных левых сил Алексис Ципрас журналистам за день до досрочных парламентских выборов. С ними он встречался как глава оппозиционной партии, а в понедельник стал уже новым национальным лидером — предварительные итоги выборов показывают убедительную победу СИРИЗА, пообещавшей прекратить политику жесткой экономии, списать большую часть долгов и выйти из меморандумов с кредиторами, по которым Греция обязана согласовывать каждый свой шаг.

Галстуки Ципрас не носит. Да и на машину он пересел совсем недавно. Харизматичный 40-летний Ципрас, инженер по образованию, всегда предпочитал мотоциклы, и, даже став лидером крупнейшей оппозиционной партии, продолжал ездить на BMW GS 650.
Политикой он занялся еще в школе — был членом организации Коммунистической молодежи Греции, действующей под руководством компартии. В школьные годы он протестовал против образовательной реформы, изучал Маркса, Ленина, Гегеля, Грамши, был поклонником легендарного революционера Че Гевары и даже дал его имя своему младшему сыну. Он болельщик футбольного клуба "Панатинаикос" и сам постоянно играл с друзьями в футбол.

Семья и религия

В православной Греции, где 98% населения верующие, Ципрас не побоялся признаться в том, что он не верующий. "Не буду скрывать от вас — я не верю в Бога, я не религиозен. Я думаю, известно, что большинство тех, кто связан с левым движением, не являются религиозными людьми", — признался Ципрас в 2008 году. Это заявление политические оппоненты и годы спустя используют против него.

Свернутый текст

Припоминали его и после того, как во время обряда крещения 6 января в порту Пирей Ципрас, стоявший рядом с митрополитом города, выпустил в небо белого голубя, символизирующего Святой дух, и сказал: "Сегодня важный день для православия, славный праздник греческого народа".

Несмотря на его отношение к религии, Ципрас посетил святой Афон и, похоже, снискал расположение жителей Монашеской республики, которые говорили о нем как о человеке "интересном, вежливом и пытливом". "Он прибыл с большим смирением. Он вел себя так, как подобает в этом месте, спросил, что должен делать, и точно следовал тому, что ему сказали", — рассказывал один из монахов журналистам.

В отличие от большинства греков, Ципрас живет с супругой в гражданском браке. Его жена Перистера Базиана, с которой они познакомились во время учебы в лицее и с той поры всегда вместе, старается не быть в центре публичного внимания. У них двое сыновей — Фев-Павел и Орфей-Эрнесто, названный в честь Че Гевары.

Политика

Во время учебы в университете Ципрас участвовал во всех крупных митингах, а после раскола Коммунистической партии в 1991 году перешел в коалицию левых сил. Как сам он объяснял свое решение, "консервативный способ мышления и руководства" в КПГ не соответствовал его темпераменту. В университете он был избран секретарем Союза молодежи и четыре года возглавлял его, а после университета основал компанию, но после пяти лет работы по профессии решил заняться политикой.

Критики обвиняют Ципраса в популизме, в чрезмерных амбициях, но молодой, постоянно улыбающийся политик смог возглавить крупнейшую оппозиционную партию, обойдя опытных ветеранов политического движения, и из "партии 4%", которые СИРИЗА получала раньше, сделать ее победительницей на сложнейших выборах.
Политическая звезда Ципраса начала восходить в 2008 году, когда на выборах председателя Коалиции радикальных левых он набрал 70,41% голосов, оставив далеко позади известного политика Фотиса Кувелиса с 28,67%.

В 2009 году Ципрас возглавил избирательный список партии и впервые прошел в парламент Греции. Однако тогда партия показала очень слабый результат — 4,6% голосов и 13 мест. Это вызвало недовольство среди однопартийцев — а Кувелис, и так уступивший лидерство Ципрасу, и трое других членов партии вышли из ее рядов, чтобы основать свою — "Демократические левые". Но уже в декабре 2014 года Кувелис поддержал позицию Ципраса и не стал голосовать за кандидатуру президента Греции, таким образом подтолкнув страну к политическому кризису и досрочным выборам. Не исключено, что теперь, в знак благодарности, Кувелис может получить предложение занять пост президента страны.

В 2012 году Ципрас стал главным конкурентом лидера "Новой демократии" Антониса Самараса, а выборы проиграл с разницей менее 3% голосов. Теперь он взял реванш.

Перед выборами в Европарламент в мае 2014 года Ципрас принял предложение стать кандидатом от Европейских левых на пост председателя Европейского парламента. Именно тогда Ципрас стал политиком европейского уровня, установил множество контактов и показал серьезность своих намерений решить греческие проблемы.

"С Греции начнет меняться Европа"

Когда Ципрас впервые пару лет назад заявил, что "с Греции начнется меняться Европа", его слова никто не воспринял всерьез. Греция находилась в глубоком кризисе, а ее официальное признание банкротом многие считали лишь делом времени.

Однако ситуация изменилась. Во многом благодаря мерам жесткой экономии главного политического противника Ципраса — Самараса, Греция смогла выстоять и даже начала выходить из экономического кризиса.
Но то, как это было сделано, вызвало недовольство греков, решивших, что им достаточно 40 лет пребывания у власти партий ПАСОК и "Новая демократия" и пришло время менять их.

Главный лозунг предвыборной кампании "Приходит надежа. Греции движется, Европа меняется" нашел отклик в стране.

Многие греки восприняли появление 40-летнего Ципраса как надежду, но для значительной части Европы он стал главной угрозой еврозоны. Вместе с тем обещания Ципраса в случае прихода к власти заставить всю Европу пересмотреть политику в отношении долгов не только испугали многих, но и нашли поддержку среди как левых, так и правых политиков. Политики стали призывать учитывать, наконец, интересы бедных стран, а международная пресса стала относиться к Ципрасу более благосклонно.

"Че Гевара Европы", — написала британская Telegraph в репортаже из Афин о Ципрасе, добавив, впрочем, что "гармония в еврозоне — это последнее, о чем думает Ципрас".

Теперь все ждут, как новый национальный лидер начнет воплощать свои обещания и насколько они затронут гармонию еврозоны.

И когда он, наконец, начнет носить галстук.

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 39 18+