Саудовская Аравия удваивает ставки на сланцевую революцию
Саудовская Аравия планирует повторить сланцевую революцию США с поправкой на свой опыт и возможности. Крупнейший государственный нефтедобывающий концерн Saudi Aramco удвоил сумму инвестиций в добычу сланцевого газа до 7 млрд долларов.
Саудовская Аравия имеет достаточно сланцевых ресурсов, однако, есть важный нюанс, который может свести все разработки и инвестиции на нет – наличие необходимого объема воды, которого требует процесс добычи сланцевого газа.
Baker Hughes оценивает запасы сланца в саудовской Аравии как пятые по величине в мире, помимо уже имеющихся залежей минеральных ресурсов.
Несмотря на существующие противоречия, генеральный директор Aramco Халид Аль-Фалих сыграл свою роль в снижении цен на нефть, выступив со своим заявлением во вторник утром:
«Наш экспорт постепенно снижается, поэтому то, что происходит сейчас на рынке, никак не связано с Саудовской Аравией».
«Я не рискну предположить, какой будет цена на нефть, но это будет цена, которая в конечном итоге уравновесит спрос и предложение. И я не думаю, что кто-либо может диктовать то, какой должна быть цена. Было бы глупо делать это»,- сказал Аль-Фалих, дополнив, что стоимость нефти могла быть слишком завышено в прошлом, однако сейчас она слишком занижена для всех без исключения.
Что же касается добычи сланцевой нефти, то, боюсь, что саудитов ждет та же участь, что и многих американских нефтяников, погнавшихся за длинным долларом, оставляя за собой в прямом смысле слова руины.
Проведенные исследования наглядно показывают, что после фрекинга (гидроразрыва) почва становится непригодной для роста какой-либо растительности, более того, использованная вода вызывает повышенную сейсмическую активность, об этом сейчас усиленно трубят американские ученые, а также загрязняются нижние пласты грунтовых вод.
Франция ввела абсолютный запрет на такого рода добычу, Болгария ввела ограничения, Великобритания также находится на пороге запрета гидроразрыва. В ЕС ведутся активные обсуждения перспектив добычи сланцевого газа, но на данный момент известно одно, что без существенного ущерба для окружающей среды, добывать сланцевый газ невозможно.