ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 39 18+


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 39 18+

Сообщений 941 страница 950 из 1000

941

http://savepic.su/4817569.png
США готовят петлю для Гаваны и Минска. Блогосфера сегодня

Пока внимание мирового сообщества приковано к событиям на Украине, США не оставляют попыток ослабить влияние России в традиционно дружественных для нее странах, пытаясь отвлечь внимание российского руководства на другие проблемные страны, либо, в случае успеха стратегии США, компенсировать великодержавную боль от поражения хунты на Украине.

http://common.regnum.ru/pictures/news/2015-01/belorussiya_evromajdan_reg.jpg

Свернутый текст

Как отмечает блогер 9-terik, из Белоруссии приходят очень тревожные новости. Их анализ показывает, что началась интенсивная подготовка к минскому Майдану. В частности, на Украине уже полным ходом идёт подготовка ядра вооружённых отрядов: «Готовили белорусов в лагерях Нацгвардии на Украине основательно. Один из бойцов „Погони“ в октябре рассказал журналистам сайта Tut.by: „Нас подготовили хорошо. Нашими тренерами были профессиональные военные“. А вот — „Белорусская сотня“: „С утра до вечера опытные инструкторы — эксперты и военные, большинство из которых принимают участие в боевых действиях на востоке Украины, — проводили как теоретические, так и практические занятия. Начиная от того, как нужно правильно держать оружие, и заканчивая действиями батальонно-тактической группы. На курсе воспитывают дисциплинированных бойцов и ищут среди участников людей с командирскими способностями, распознают потенциал тех, кто в дальнейшем может быть снайпером, пулеметчиком, разведчиком или корректировщиком огня“.
Целей своей поездки на „восточный фронт“ такие добровольцы особо и не скрывают. Один из них 16 июля в интервью „Росбалту“ заявил: „Белоруссия будет следующей… Если будет нападение, мы будем партизанами. И, конечно, рассчитываем на то, что наши братья украинцы помогут нам так же, как мы сейчас помогаем им“. Об этом же говорит и упомянутый боец с позывным Белорус в „Правом секторе“: „Когда придут оккупанты на мою землю, я буду иметь необходимый опыт, навыки, которые позволят защищать мою землю“. Еще более откровенны были бойцы „Белорусской сотни“: „Мы все убеждены, что Украина победит, и дальше нас ждет борьба за независимую Беларусь. Именно поэтому мы хотим набраться здесь опыта“. Они набираются опыта для боев уже дома. Как на это реагируют белорусские власти? Уголовным преследованием… участников ополчения ДНР и ЛНР» (http://9-terik.livejournal.com/3415.html).
Все вроде правильно сказано, только «отмазка» придумана плохая. Т.к. у. России нет никакой необходимости вводить войска в Беларусь, то остается единственный повод для интенсивной подготовки белорусских оппозиционных боевиков на Украине — это президентские выборы 2015 года. Можно ли сказать, что, несмотря на поддержку официальным Минском киевской необандеровской хунты, чьи руки по локоть в крови своего народа — Майдан, Одесса, Славянск, Донецк, Луганск и т.д. (и за что ее руководители, несомненно, ответят на скамье нового Нюрнбергского трибунала), то, что хунта готовит боевиков для свержения Лукашенко, — чистая случайность или черная неблагодарность?
Конечно же, нет. Это все закономерные шаги в рамках новой стратегии США по сближению с политическими «изгоями». В рамках этой стратегии хунта проводит двойную политику своих кукловодов. С одной стороны, пользуясь геополитической малограмотностью официального фрондирующего Минска (который позиционирует себя как ближайшего союзника России), заигрывает с ним в рамках антироссийского тренда, с другой, — готовит боевиков для распространения территории хаоса на соседнюю Беларусь.
Суть этого нового американского подхода по сближению с политическими изгоями хорошо изложил в своем материале «Сближение с врагом, или Почему США внезапно полюбили изгоев» блогер kramaha1: «17 декабря 2014 года президент США Барак Обама в телеобращении к стране объявил о начале восстановления дипломатических отношений между США и Кубой, которые были разорваны более 53 (!) лет назад: „Сегодня США меняют отношения с народом Кубы. Мы начнем нормализовать отношения между двумя нашими странами“, — сказал Обама, отметив, что режим изоляции „не сработал“ и „наступило время для нового подхода“.
Итак, после более полувека блокады и всего того, что Америка творила с Островом Свободы, власти США пошли на беспрецедентное сближение. И это нельзя не приветствовать, ведь, несмотря на невероятное мужество и стойкость кубинского народа, режим изоляции наносил огромный вред экономике Кубы, разрывал связи между кубинскими семьями. Но у данного события есть и обратная сторона. Прежде всего, обратим внимание на слова Обамы, что режим изоляции „не сработал“ и „наступило время для нового подхода“.
Подхода в чем? Очевидно, в свержении социалистического строя на Кубе, а следом и всех латиноамериканских левых правительств. Враг пошел на сближение. Америка понимает, что делает: снятие блокады, безусловно, улучшит экономическое положение кубинцев, возможности потребления материальных благ. Уставшему от длительной жизни в режиме „осажденной крепости“ обществу будет все труднее объяснить истинные намерения северного соседа, а значит, будет расти число сторонников „американских ценностей“ и опасность сноса власти посредством цветной революции.
Это, безусловно, сенсационное событие так и осталось бы событием, касающимся США и Кубы и никак не затрагивающим Россию, если бы между Россией и Западом не шла новая холодная война, и если бы одновременно на другом традиционно пророссийском направлении американцы не начали бы такое же неожиданное сближение. Практически одновременно с кубинскими событиями происходит значительное сближение США с другим ближайшим российским союзником — Белоруссией. 16 декабря 2014 года Александр Лукашенко сообщил, что США сняли все экономические санкции с Белоруссии» (http://kramaha1.livejournal.com/2014/12/20/).
Т.е. все взаимные заигрывания между Беларусью и США в последнее время неслучайны. Вашингтону надо распространить территорию хаоса в российском приграничье любыми путями и способами, официальному Минску нужны деньги. Отличный повод распространить зону нестабильности и на Беларусь. Януковичу тоже были нужны деньги. Чем все это закончилось как для него лично, так и для одной из богатейших стран Европы — мы видим.
То, что данная игра США именно стратегия, а не случайное совпадение, говорит и анализ kramaha1 высказываний одного из крупнейших американских стратегических аналитиков, главы разведывательно-аналитической компании Stratfor Джорджа Фридмана, который недавно прямо заявил, что лучшим вариантом для Америки будет «убийство России», а в мае прошлого года разоткровенничался касательно роли Беларуси в текущей холодной войне на радио «Свобода»: «Во время дискуссии на конференции о глобальной безопасности GLOBSEC 2014 в Братиславе американский политолог Джордж Фридман среди прочего заявил, что Беларусь станет одной из ближайших арен „малой холодной войны“ между Россией и Западом». Т.е. американский элитарий прямо заявляет, что за Беларусь и на Беларуси будет вестись холодная война, и «облизывание» «последнего диктатора Европы» со стороны американцев не должно вводить Лукашенко в заблуждение.
Нельзя не согласиться с kramaha1 в том, что Америка не оставила желания свергнуть ненавистные ей «режимы» Кастро и Лукашенко, и что все рассказы про демократические тренды на Кубе и в Белоруссии из уст американских властей не более, чем сыр в мышеловке. Но сейчас началась новая холодная война с Россией, и США будут использовать все возможности, чтобы лишить Россию союзников. Если в Венесуэле проще свергнуть народную власть через ужесточение санкций и политическое давление — значит, будут давить, если на Кубе или в Белоруссии есть смысл задушить «диктаторов» в объятиях, значит, будут душить.Запад объявил холодную войну России. От нее нельзя уйти. Поражение в этой войне означает окончательную смерть России. А значит, нужно победить. Для этого России нужно определиться со стратегическим курсом, строить идеологию, исходя из стратегического выбора, и вести за собой народы. Нужна внутренняя мобилизация ресурсов, направленная на решение этой задачи. Иначе — поражение и неизбежная смерть нашей Родины.
Юрий Баранчик

http://www.regnum.ru/news/polit/1888991.html

0

942

АнтиМайдан
Греки тролят политику ЕС

Пресс-секретарь победившей на выборах в Греции партии СИРИЗА Костас Исикос уже заявлял, что западные санкции против России являются "неоколониальной булимией", и положительно отзывался о военных действиях ополченцев Донецкой и Луганской народных республик против ВС Украины.

По информации издания Financial Times, пресс-секретарь нового правительства Греции, сформированного на основе левой коалиции СИРИЗА и правой консервативной партии "Анель" ("Независимые греки"), заявил, что власти страны не одобрили официальное заявление лидеров ЕС с обвинениями в адрес России и угрозами об ужесточении санкций.

Свернутый текст

В опубликованном коммюнике главы стран ЕС заявили, что министры иностранных дел на очередной встрече в Брюсселе рассмотрят вопрос о возможности новых санкционных мер против России в связи с обстрелом г. Мариуполь.

Отказ новых властей Греции от поддержки заявления ЕС в дальнейшем может означать также и отказ от продления уже принятых санкций, вопрос о котором будет поднят в марте 2015 г. Для продления санкций необходимо одобрение со стороны всех стран-членов ЕС.

В Европе обеспокоены растущим недовольством внешней политикой ЕС, которое все более явно проявляется среди различных стран. Приход к власти в Греции левой коалиции СИРИЗА может стать поводом для раскола антироссийской позиции Брюсселя.

В FT также отметили, что первым иностранным дипломатом, с которым встретился новый премьер-министр Греции Алексис Ципрас, стал Андрей Маслов, российский посол в Греческой Республике. На встрече российский посол вручил Алексису Ципрасу поздравление с победой на выборах от президента России Владимира Путина. Стороны согласились с необходимостью укрепления греческо-российских отношений в различных областях, в том числе на международном уровне, для того чтобы способствовать миру и стабильности в регионе.

0

943

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ 2.0
Декларация о государственном суверенитете Новороссии

Принята Конгрессом депутатов всех уровней 12 декабря 2014 года

ДЕКЛАРАЦИЯ

о государственном суверенитете Новороссии

Принята Конгрессом депутатов всех уровней 12 декабря 2014 года

Свернутый текст

Исходя из принципов международного права и Устава ООН, включая право наций на самоопределение, и воли народа к образованию суверенного государства, ясно выраженной на референдуме 11 мая 2014 года, Конгресс депутатов всех уровней принимает настоящую Декларацию о государственном суверенитете Новороссии и провозглашает образование Союза Суверенных Республик — государства Новороссия.

1. Новороссия провозглашается как государство — Союз Суверенных Республик, на основе признания непрерывности действия Договора об образовании СССР от 30 декабря 1922 года. Участниками Союза Суверенных Республик являются любые административно-территориальные образования СССР, в любой форме признавшие от имени народа и при его поддержке действие Договора об образовании СССР от 30 декабря 1922 года, в редакции от 12 декабря 2014 года.

2. Носителем суверенитета и единственным источником государственной власти является народ Новороссии. Народ имеет право на вооружённую защиту суверенитета и территориальной целостности Союза Суверенных Республик, свободное владение оружием, образование вооружённой народной милиции, прямые выборы её командиров, и формирование вооружённого народного Ополчения в случае войны и угрозам суверенитету.

3. Новороссия расторгает все политические связи с бывшим государством Украина, не является и не стремится быть частью общего с ним политического пространства. Новороссия в качестве свободного и независимого государства полномочно объявлять войну, заключать мир, вступать в союзы, вести международную торговлю, и совершать любые другие действия, на которые имеет право любое независимое государство.

4. Новороссия входит в тесные, дружественные, равноправные, и, с общего согласия, в союзные отношения с Российской Федерацией. Государственным языком Новороссии является русский язык.

5. Исполнительная, законодательная и судебная власть, а также территориальная милиция, формируется исключительно народом, непосредственно или через выбранных народом депутатов. Не допускается создание независимых органов власти, неподконтрольных народу, или его законным представителям. Депутаты и должностные лица выбираются народом непосредственно и персонально, замена прямых выборов партийными списками не допускается. Каждый депутат представляет своих избирателей и может быть ими отозван.

6. Новороссия провозглашается как социальное государство, несущее полную ответственность за благополучие всех членов общества. Признавая все формы собственности, Новороссия поддерживает государственные и коллективные формы, не допускает излишней частной монополизации, угрожающей интересам общества, приватизации объектов общего пользования и инфраструктуры, а также злоупотреблений правом частной собственности, идущих во вред гражданам, трудовым коллективам, обществу и государству. Условия деятельности частных предприятий, использующих наёмный труд, определяются трёхсторонними комиссиями в составе представителя собственника, трудового коллектива и государства. Недра, леса, водные ресурсы и земля вне территории городов и поселений являются неделимой общенародной собственностью, земли городов и поселений — муниципальной или частной собственностью. Все, добросовестно ведущие сельское или подсобное хозяйство сохраняют свои права на обработку земли, и пользуются дополнительной поддержкой государства.

7. Гражданами Новороссии признаются все, рожденные в Новороссии, или законно и добросовестно прожившие более пяти лет на территории Новороссии, или принявшие участие в защите суверенитета Новороссии в составе Ополчения. Все граждане Новороссии обладают равными правами, и не могут быть лишены гражданства без их согласия. Граждане Новороссии имеют право получить паспорт, но не обязаны иметь его. Наличие или отсутствие у гражданина Новороссии любых документов не влияет на объём его гражданских прав. Иностранцы, находящиеся в Новороссии законно, пользуются равными с гражданами правами, за исключением права владения оружием, а также прав выборных и трудовых.

Конгресс депутатов всех уровней.

Опубликовано 12 декабря 2014 года в газете «Известия съезда народных депутатов Новороссии».
http://novorossia.su/ru/node/13499

0

944

http://savepic.su/4788897.png
Мимо Обамы с грохотом катились русские танки...
Дэвид Линч и Анджела Грилинг Кейн

А над ними с грохотом проносились русские истребители.....
Не каждый день американский президент наблюдает парад российской военной техники.Не каждый день американский президент наблюдает парад российской военной техники.

Но, в дождливый понедельник, 26 января 2014 г., именно этим и занимался президент Барак Обама в Нью-Дели, приглашенный в качестве “главного гостя” на военный парад по случаю праздника Дня республики Индия.Его присутствие персонифицировало близкие американско-индийские отношения, которые чиновники изо всех сил старались выдвинуть на первый план во время трехдневного президентского визита. Обама наблюдал как мимо него, под прикрытием стремительных истребителей российского производства, проходят сделанные в России танки Т-72 - когда-то основная сила более не существующего Варшавского договора.

http://media.gotraffic.net/images/iROWXSRZcK60/v6/1200x-1.jpg

Свернутый текст

“Очевидно, что у Индии существуют давние отношения с Россией в области обороны, но отношения с нами находятся на подъеме” - сказал Бен Родс, заместитель советника по национальной безопасности Обамы, репортерам в Нью-Дели в понедельник. “Это - контекст холодной войны. Раньше это было источником недоверия и разногласий между нашими двумя странами. Но мы движемся вперед и оставляем это в прошлом”.

Отголоски этого движения слышны в Москве, и еще больше - в Пекине, где китайское правительство отозалось на индо-американский саммит на этой неделе со смесью пренебрежения и оборонительной реакции.

Государственное издание - газета Global Times написала, что “запад подзуживает Индию”, в то время как Синьхуа утверждало, что визит Обамы имел мало значения на фоне “растущего взаимопонимания между Пекином и Нью-Дели”.

Совместное индо-американское заявление выдвинуло на первый план необходимость гарантий сохранения безопасности в Южно-Китайском море, где ни у одного, ни у другого нет территориальных притязаний. Это вызвало резкое возражение из Китая, который сказал, что сторонам не имеющим [территориальных] претензий следует заткнуться и не лезть не в своё дело.

«Тесное партнерство»

Самое главное - администрация Обамы всячески афиширует углубляющиеся отношения с Индией как согласование позиций двух больших демократий в сражении за будущее Азии.

Расширенные переговоры между Обамой и премьер-министром Нарендрой Моди “послали сообщение миру - США и Индия будут более близкими партнерами” - сказал Родс.

Для США Индия - ценный противовес Китаю, и как стратегический партнер и как альтернативная политическая модель развития для азиатских стран. Марш Китая, длинною более чем тридцать лет - от бедности северокорейского типа до свыше чем 10-триллионной экономики, придал управляемому государством капитализму привлекательный блеск.

“Индия – это демократия, несмотря на все свои ошибки” - сказал Симон Веземан, старший научный сотрудник Стокгольмского института исследований проблем мира. “Это - страна, с которой США легко могут работать; удобно, относительно близко расположенная к Ближнему Востоку; и разделяет нелюбовь [Америки] к Китаю”.

Оборонные сделки

Индия развивалась медленнее чем Китай, рост экономики, при предыдущем правительстве, упал ниже показателя - 5 % годовых. Моди был избран в мае, после кампании, которая была сфокусирована на обещаниях перестроить и дать толчок росту экономики. В следующем году, когда, согласно Международному валютному фонду, экономика Китая замедлится, Индия, как ожидают, станет наиболее быстро растущей экономикой крупной промышленно-развитой страны в мире.

С помощью предложений по сотрудничеству в области гражданской атомной энергетики и оборонной продукции, Обама стремится открыть дверь для американских компаний в Индии. При Моди Индия рассматривает сотрудничество с США в области производства оборонной продукции, как способ приобрести более передовые технологии, одновременно развивая местное производство.

В июле он увеличил лимит на иностранные инвестиции в индийских оборонных компаниях с 26 до 49 %, что привлекло интерес таких компаний, как BAE Systems Ltd. в Лондоне. На этой неделе были достигнуты соглашения с США о производстве частей дронов и самолетов, а также - работ в области технологий для авианосцев и реактивных двигателей.

Эти соглашения представляют собой сдвиг в политике для Индии, которая, согласно данным, собранным Стокгольмским институтом, с 1950 года, в своём импорте оружия полагалась на Советский Союз и позже – на Россию, на, приблизительно, 70 %.

Нет альянсам

Согласно индийским специалистам по внешней политике, нарождающееся американо-индийское партнерство не перерастет в полноценный альянс. Давняя традиция Индии - свобода действий в международных делах исключает такую возможность.

В Нью-Дели, наряду с Обамой, Моди приветствовал президента России Владимира Путина и президента Китая Си Цзиньпина. И он отказался поддерживать американские экономические санкции против России.

В то время как Индия концентрируется на экономическом развитии, ей следует избегать втягивания в международные конфликты.

“Индия не собирается размахивать красной тряпкой перед китайским быком” - сказал В.П.С. Сидху, старший научный сотрудник в индийского Центра Брукингса в Нью-Дели. “Индия никогда не будет формальным военным союзником никакой страны”.

Подъем Китая

Обама часто говорил, что США не пытаются воспрепятствовать возвышению Китая - это утверждение многие китайские официальные лица ставят под сомнение. С китайско-американской торговлей , составляющей более 560 миллиардов долларов в год, в процветании Китая США принадлежит значительная экономическая доля.

Намекая , вероятно, и на действия России на Украине и на чрезмерную морскую настойчивость Китая, Родс сказал, что хотел бы воспрепятствовать тому, чтобы страны действовали на мировой арене как “хулиганы”.

“Никто не стремится к конфронтации с Китаем или не пытается сдерживать Китай” - сказал Родс. “В то же время США и Индия привержены основанному на правилах порядку. Мы просто хотим быть уверены, что все страны следуют правилам дорожного движения”.

http://www.bloomberg.com/news/articles/ … ks-roll-by

0

945

Наши дипломаты выбьют Европу из-под Америки - эксперт
28.01.2015 | Источник: Правда.Ру

Переполох вызвала информация от французского министерства сельского хозяйства, которое объявило уже в прошлый понедельник о заключении с Россией соглашения о возобновлении экспорта в эту страну свиней, свиного жира и свиных субпродуктов. Российские СМИ писали о том, что федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору уже готовит список предприятий из шести стран ЕС, которые после отмены эмбарго смогут поставлять в Россию свинину. Эти страны Франция, Венгрия, Италия, Германия, Нидерланды и Дания.

Польские и латвийские чиновники говорят, что такие двусторонние соглашения были бы нарушением европейской солидарности в отношении российского эмбарго. Прокомментировать ситуацию в интервью Pravda.Ru согласился первый заместитель председателя комитета ГД по аграрным вопросам Кирилл Черкасов.

Свернутый текст

"Сегодня в условиях санкций России надо максимально попытаться расшатать европейское сообщество, если у нас есть возможность выбить какие-то страны из этого антироссийского фронта, то это приветствуется, а какими путями — это уже не имеет принципиального значения. Наша дипломатия прекрасно умеет работать в таких условиях, Советский Союз и Россия всегда находили адекватные ответы, руководство страны неоднократно заявляло, если будут попытки усиления санкций против России , то мы пойдем на какие-то симметричные меры. И это одна из мер — договориться с отдельными странами, дав им возможность что-то поставлять", — заявил Кирилл Черкасов.

Эксперт отметил, что в вышеперечисленных странах выборы в этом году, и властям очень важна поддержка и фермеров, и людей, занятых в сельхозотрасли. Если они смогут поставлять часть продукции на российский рынок, то это будет некой договоренностью, что они не будут консолидировано голосовать в ПАСЕ против российских инициатив, а уж тем более по ограничению работы российских дипломатов.

Корреспондент Pravda.Ru спросил у политика, где бы еще и с кем поговорить России в отдельности, чтобы нарушить эту солидарность?

"Такая работа ведется наверняка по нескольким направлениям, и она постепенно достигает результата. Я думаю, что сейчас возникнет еще несколько похожих историй, которые, с одной стороны, не повлияют не безопасность, то есть наши граждане будут получать такую же полезную, здоровую продукцию питания, а с другой стороны, мы просто чуть-чуть расшатаем тот негативный фронт, который против нас выстроили американцы", — заключил Кирилл Черкасов.

0

946

БРИКС окончательно добьет однополярный мир
28.01.2015

http://se.uploads.ru/t/FjVfu.jpg

Борьба за многополярный мир обостряется. Запад опасается усиления БРИКС. И опасается даже несмотря на то, что БРИКС переживает сложные времена из-за санкционного удара по России. Главную угрозу Запад видит в том, что БРИКС нацелилась на Бреттон-Вудскую систему. Об этом в эфире видеоканала Pravda. Ru глава Института Латинской Америки Владимир Давыдов.

— Владимир Михайлович, есть ли у России преимущества в качестве председателя блока БРИКС? Как их можно использовать?

Свернутый текст

— БРИКС объединяет пять очень влиятельных государств, можно даже сказать — пять цивилизаций, одних из основных в этом мире. В этом огромная сила. Больше 43 процентов населения, больше 20 процентов мирового валового внутреннего продукта. Поэтому в любом случае речь идет об очень значительной части мира. Другое дело, что мы являемся свидетелями рождения организации нового типа, которая еще не имела возможности себя реализовать в полной мере.

Сейчас у БРИКС — непростые времена. Потому что удар по России — это не только удар по России. Я думаю, коллективный Запад достаточно давно осознает, что БРИКС — вызов их системе господства. Причем серьезный. Это не одна страна, не две, это — почти полмира. И кроме того, в большинстве случаев до сих пор это были растущие экономики восходящих в духовно-политическом плане стран.

Но нашим странам нужно было совершенствовать модель развития. Они не могли долго оставаться, топтаться на одном месте. Не всем странам-членам БРИКС удалось это сделать. Мне кажется, Китаю удалось это сделать. Я бы хотел напомнить о 18 съезде Коммунистической партии Китая, когда был совершен очень серьезный стратегический разворот. В России об этом говорили, но очень мало делали. Я надеюсь по принципу "нет худа без добра" нам придется сейчас этим заниматься.

Поскольку БРИКС не институализированная организация, у нее нет учредительного договора, расписанных полномочий, каких-то формальных секретариатов. Председательство — это в основном идейно-политическая роль. Речь идет, прежде всего, об определении тематики встреч на саммите.

Россия во многом будет координировать формирование повестки дня саммита. Это уже немало. В рамках этого можно многое сделать. Все страны блока разные, это разные цивилизации, разные системы ценностей, но есть очень много совпадений по принципиальным вопросам мирового развития у всех наших стран.

— Например, какие?
- Общий подход к проблемам международной безопасности, финансово-экономической архитектуры современного мира. То есть речь идет о том, каковы механизмы регулирования мировой экономики и мировой торговли. Общемировая экономика выстроена не сегодня, на протяжении многих десятилетий говорят о Бреттон-Вудских институтах, системе. Это -Международный валютный фонд, Всемирный банк, Всемирная торговая организация.

И везде речь шла о том, что "контрольный пакет акций" сохранялся в руках так называемого коллективного Запада, прежде всего — Соединенных Штатов. Но мир изменился, доля в валовом продукте сейчас — совершенно другая.

То есть по всяким соображениям справедливости, которые не очень учитываются в коммерческой практике, давно назрел вопрос о перераспределении и голосов, и влияния в этих организациях. Это одна из областей, где очевидно большое сходство интересов. В 2010 году под давлением БРИКС в МВФ было принято решение о перераспределении этих квот.

Этот вопрос должен был быть решен до 2014 года, но он был торпедирован. Поэтому на встрече большой 20-ки в Брисбене это стало одним из ключевых вопросов. Страны БРИКС высказали крайнее недовольство поведением прежде всего Соединенных Штатов, которые торпедировали реализацию этого решения.

— А на сколько процентов претендуют страны БРИКС в МВФ?

- Там чуть больше 14 процентов. Но дело в том, что это могло бы быть существенным шагом, хотя это условие необходимое, но явно недостаточное. Чтобы иметь контрольный пакет, нужно иметь больше 15 процентов. Изначально США и их союзники стремились ограничить, не дать перейти барьер 15 процентам.

Я думаю, что если бы сейчас не было сбоя в мировой экономике и продолжалась бы динамика развития Китая, Индии и России, тогда можно было бы гораздо более мощно пролоббировать решение этого вопроса и переступить барьер в 15 процентов. Это означало бы, что и в МВФ мы имели бы коллективно право вето по существу. Но этого не произошло. И я думаю, что этого не произошло не только потому, что стихия мирового рынка так повернулась, и повернулась против нас.

Во всем этом есть очень осознанная, просчитанная политика старых центров мировой экономики, зоны принятия решений коллективного Запада. Я думаю, что при российском председательстве мы можем вернуться к этому вопросу. Наверняка будет императивом в этом году принятие мер, которые должны обеспечить хотя бы предпосылки повышения степени коллективной безопасности, прежде всего, экономической и информационной.

Потому что мир сейчас изменился, и информационная война, информационное воздействие приобретают большой экономический смысл. БРИКС в ходе российского председательства нужно продвинутся в этом вопросе, возможно, создать информационный пул, рейтинговые структуры, которые, по крайней мере, давали бы информативную оценку капитализации, состоянию экономик стран, корпораций и так далее.

На Западе всегда считали, наши страны — крупные, влиятельные, но у них не хватает одного важного элемента — крупных влиятельных, технологически мощных, финансово самостоятельных корпораций. Но практика последних лет показала противоположное.

Есть несколько изданий, довольно известных на Западе, которые фиксируют состояние крупнейших компаний. В последнее время обнаружилось, что количество корпораций, фигурирующих в этом элитном списке со стороны Запада, нарастающим итогом, сокращалось, а представительство стран БРИКС увеличилось.

Компании стран БРИКС стали вторгаться в структуры регулирования мировой экономики, не только по линии государства, но и вне государства. И это тоже было воспринято как определенная угроза полномочиям, потому что среди ведущих корпораций отдельных отраслей промышленности, прежде всего, энергетики, электроники, стали господствовать не западные корпорации.

Но, к сожалению, произошло то, что произошло. Зато мы сейчас еще одну русскую пословицу можем вспомнить: Пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Мы всегда запаздываем с принятием стратегических решений. Сейчас, наконец, перекрестился. Есть надежда.

— Запад очень боится создания Банка развития и валютного пула?

— Если сложить их вместе, как говорил Владимир Владимирович, будет 200 млрд долларов. Это солидная сумма. Но не надо торопиться с выводами, я сторонник осторожной, взвешенной оценки. Созревание Бреттон-Вудских институтов, которые сейчас правят балом, шло не один год, а десятилетия. Для того, чтобы занять место под солнцем в качестве мировой резервной валюты, тоже нужны, как минимум, десятилетия, перераспределение сил и влияния. Этот процесс только на старте, нужно еще много работать. Есть разные оценки и прогнозы, насколько все получится.

Понимание интересов и того, что говорится скептиками со стороны, у нас есть. Давайте посмотрим на своих внутренних БРИКСовских скептиков. Я думаю, что во многих странах БРИКС есть нечто аналогичное тому, что в истории России проявилось как дискуссия между западниками и словянофилами в культуре, литературе и политическом дискурсе. В Индии и Китае это тоже проявило себя.

Наши западники заражены комплексом неполноценности по отношению к Западу, а с другой стороны комплексом мнимого превосходства по отношению к Китаю и Индии, они эмоционально не хотят, чтобы их считали друзьями, однокашниками южно-африканцев. Их позиция: именно Запад дает нам технологии и капитал, Запад — это носитель культуры, мы родственники Запада, вот у нас есть Достоевский, у нас есть Чайковский и так далее. И было бы все правильно, если бы Запад ждал и хотел бы того же, что хотят наши западники.

Но практика показала, что наши западники витают в облаках, никто не раскрывает перед ними объятия. Перед ними раскрывают объятия только в одном случае: когда они начинают гадить собственной стране, им дают немножко чечевичной похлебки, сначала это такая полная тарелка, а потом все меньше и меньше. Я думаю, что сейчас только немного на донышке. "Россия — це Европа", — говорят наши западники, хотя украинцам это давно не помогает, несмотря на то, что они это твердят гораздо чаще.

Западники — это небольшая группа, но чувствуется ее влияние на принятие решений в Российской Федерации. Наряду с этим диспутом западников и славянофилов, у нас есть диспут между сторонниками регулируемой экономики и либеральных принципов. И он в последнее время становится все жестче.

Либерально-экономическая политика себя дискредитировала в последние месяцы очень сильно. Дальше мириться с тем, что происходит в результате вот этого попустительства, не приходится. Это очень дорого обойдется стране, и в конечном итоге, самим политикам. Поэтому нужно, необходимо вводить коррективы.

Отсюда во многом и восточный вектор и появился. Он свидетельствует о том, что на старте взлета, на этапе восхождения на высоты мировой экономики практически нет случаев, чтобы страны получили весомый результат и сменили место в мировой иерархии без существенной поддержки и опоры на государство.

Очень известен пример Юго-Восточной Азии, которая дала очень серьезный экономический результат. Прежде всего — Южная Корея, Сингапур и другие новые индустриальные державы. Там везде государство и крупный, конструктивный частник работали рука об руку, слажено, в едином кулаке.

И я думаю, что это одна из тех черт, которая объединяет страны БРИКС. Особая роль государства исторически неизбежна. Если ты хочешь подняться из низов до верха мировой экономики, это — первое обстоятельство. Второе обстоятельство, это — состояние внутреннего рынка. Китай от экспортно-ориентированной платформы переориентировался на модель активного использования платежеспособного потенциала внутреннего рынка.

И в Китае начали расти зарплаты, система социального обеспечения стала распространяться не только на город, но и село. Инвестиции пошли в человеческий капитал, на образование и медицину. Не так значимо и явно, но тоже в этом направлении сейчас осуществляется внутренняя политика в Индии. Социальные расходы увеличены в Бразилии.

— Вы хотите сказать, что в России этого меньше?

- Я думаю, что в России есть понимание этого. Но это больше связано с внутренним, глубинным пониманием социальной справедливости. А это — не только социальная справедливость, но и сильный рычаг развития экономики. Поэтому нужно думать не только об увеличении объема социальных расходов, но и об их о рациональности.

Нужна адресность этих расходов, потому что часто в нашей стране эта социальная подпитка размазывается по всему столу, ее получают и те слои, которые в этом не нуждаются. Чтобы бюджет сделать рациональным и эффективным, нужно не размазывать, а адресно строить социальную политику.

А БРИКС — это очень серьезный вызов Западу, серьезная альтернатива, но есть период вызревания потенциала, который достаточно длителен. Я думаю, БРИКСу нужно еще лет 5-7, чтобы достаточно окрепнуть и ставить действительно серьезные задачи на долгосрочную перспективу. О валютном пуле и Банке развития пока только говорится, они начнут действовать не завтра, а через несколько лет. Давайте займем позицию осторожного оптимизма.

Но на Западе действительно озабочены возможной потерей позиций. Там говорят: Вот мы сейчас прибьем Россию, второй будет Бразилия. Есть очень такие нюансы в политике Запада, которые показывают, что это действительно имеет место быть.

Беседовала Любовь Люлько

http://www.pravda.ru/world/28-01-2015/1 … bretton-0/

0

947

Доллар оттесняют на галёрку
28.01.2015

Евросоюз и США размышляют о новых мерах давления на Россию, а Москва тем временем продолжает сближение с Тегераном. Накануне стало известно о создании общего счета для взаиморасчетов в нацвалютах между Россией и Ираном. Таким образом, число стран-партнеров, которые исключили из взаиморасчетов доллар, растет... От доллара уже отказываются и союзники США.

Крупные экономики "дружат" против доллара

Как сообщил посол Ирана в Москве Мехди Санаи, страны создадут общий банк, чтобы можно было рассчитываться в риалах и рублях. По словам Санаи, уже создана рабочая группа, которая займется подготовкой к отказу от доллара между Россией и Ираном. О том, что Иран отказывается от доллара стало известно еще на прошлой неделе. Об этом сообщил 24 января заместитель председателя Центробанка Исламской республики Голям Али Камьяб. По его словам, при заключении зарубежных контрактов Иран будет использовать какие угодно валюты, кроме американской — евро, китайский юань, турецкую лиру, российский рубль, южнокорейскую вону.

Впрочем, кажется, эпоха долларовой гегемонии уходит безвозвратно. Доллар перестал быть ходовой валютой не только в Иране, но и в таких странах, как Китай, Япония, Австралия и даже Бразилия, соседствующая с США. Эти страны уже имеют международные контракты, в которых доллар не играет даже второстепенной роли.

Свернутый текст

Так, Япония и Китай перешли на торговлю за йены и юани еще в июне 2012 года. В апреле 2013 года Китай стал торговать с Австралией и Бразилией в национальных валютах. В 2012 году отказались от доллара во взаиморасчетах члены БРИКС - Россия и Бразилия. А в декабре 2014 года Бразилия избавилась от доллара и в контрактах с Уругваем. Впрочем, некоторые эксперты относятся к такому стремительному отказу от доллара довольно скептически.

"Я думаю, что объемы сделок уже в национальных валютах сейчас не оказывают какого-то существенного влияния ни на американскую валюту, ни на мировую систему, которая во многом завязана на долларе, поскольку это очень локальные истории, и в очень ограниченном количестве случаев использование национальных валют является трансэкономическим.

У Ирана, поскольку страна под санкциями и фактически отрезана от нормальных расчетов, это вынужденная во многом мера. Объем расчетов в этих валютах, которые вы назвали, невелик, не делает никакой погоды. Поэтому я бы на ближайшее обозримое будущее не предрекал никаких изменений существующему порядку. Это скорее для новостей, нежели для серьезного бизнеса", — поделелся с Pravda.Ru своим мнением научный сотрудник института "Центр развития" Высшей школы экономики Дмитрий Мирошниченко.
Между тем в перспективе блок развивающихся стран БРИКС, в который входят Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка, планирует отказаться от американского доллара во взаиморасчетах. Что уже будет рассматриваться не просто как случай единичных переходов некоторых стран на расчеты в национальных валютах, но как болезненный удар по долларовой системе. Напомним, что создание банка БРИКС активно обсуждалось в июле прошлого года.

"Пока этот банк мог бы функционировать как Центральный банк БРИКС, и, что не исключено, со временем страны — члены БРИКС, могли бы создать новую валюту, к примеру, "бриксо", — альтернативу доллару", — цитировала тогда Pravda.Ru заявление бывшего сотрудника Всемирного банка Питера Кенига.

По словам Кенига, появление такой валюты — это реальная угроза интересам США, поскольку БРИКС сосредотачивает 30 процентов мирового ВВП и примерно 45 процентов населения Земли. Даже если учесть тот факт, что Россия, как одна из участниц БРИКС, находится в кризисе, в том числе "благодаря" санкциям со стороны США и Евросоюза, тот же китайский юань вполне может претендовать на то, чтобы подвинуть американский доллар на мировом рынке.

"Конечно же, это несколько ослабляет американскую валюту с точки зрения ее доминирования во всей системе международно-экономических отношений. Но это пока незначительное давление на американскую валюту. Другое дело, если будет происходить не только переход национальных экономик на платежерасчетные отношения в национальной валюте, допустим, по экспортным операциям, а, например, будут создаваться региональные валюты. Вот тогда, конечно же, будет давление на доллар как на мировую валюту в гораздо большей степени", — уверен доктор экономических наук, профессор Владимир Мантусов.

http://www.pravda.ru/economics/rules/gl … -dollar-0/

0

948

0

949

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ 2.0
Карта боевых действий в Донбассе на 28.01.2015 от LifeNews

0

950

http://uaenergy.com.ua/images/uaenergy-logo.png
Остановит ли Коломойский Укрнафту

Нефтедобыча стала заложником спора государства и группы "Приват" за контроль над крупнейшей нефтегазодобывающей компанией Украины
Как уже писала "ДС", на днях Кабинет министров принял постановление №16, которым были внесены изменения в порядок организации и проведения биржевых аукционов по продаже нефти, газового конденсата и сжиженного газа. В соответствии с ними, стартовая цена украинского черного золота на аукционах отныне будет определяться по одному из двух базовых сценариев: либо на основании таможенной стоимости сырья сорта Urals по данным Государственной фискальной службы, либо (в случае не поступления в Украину Urals) - на основании таможенной стоимости нефти Azeri.

http://uaenergy.com.ua/images/news/normal/21217.jpg

Свернутый текст

Таким образом, правительство отменило одно из самых скандальных условий украинского энергоресурсного рынка - так называемый понижающий коэффициент 0,85. Пользуясь этой скидкой, участники нефтеторговых операций искусственно занижали стартовую стоимость нефти, по которой она и реализовывалась. Лучше других об этом знает днепропетровский бизнесмен (а ныне чиновник) Игорь Коломойский. К сфере его влияния относится полугосударственное ПАО "Укрнафта", чей ресурс и выкупают "приватовские" структуры.
Эти сделки всегда вызывали зависть у других участников рынка, ведь заниженная цена на нефть позволяла Игорю Валерьевичу убивать сразу два зайца. Во-первых, экономить фантастические деньги (коэффициент 0,85 в пересчете на ежегодный объем реализации нефти - около 2 млн т - приносит под 3 млрд грн чистой экономии). Во-вторых, обеспечивать работой ключевой нефтеперерабатывающий актив "Привата" - Кременчугский НПЗ.
С отменой скидки правительство автоматически отменило ценовые преференции Коломойского. Но тот нашел выход даже из этой ситуации: "Укрнафта" банально не подала заявку на проведение ближайшего аукциона, тем самым создав прецедент для его отмены. Таким образом, все идет к тому, что нынешний виток противостояния между властью и днепропетровским олигархом на самом деле является очередной серией нудного сериала многолетнего спора за контроль над "Укрнафтой".
Однако, в данном случае оба участника спора - государство и структуры "Привата" - стали заложниками этой борьбы. Дело в том, что "Укрнафта" не располагает мощностями по хранению нефти, для этих целей она использует парк "приватовского" Кременчугского НПЗ. Но при условии затяжного срыва проведения аукционов перед ПАО рано или поздно встанет вопрос о консервации добычи.
С одной стороны, вряд ли "Приват" пойдет на такой шаг, поскольку консервация скважин в аварийном режиме резко сократит их продуктивность при возврате в эксплуатацию. В таких условиях все что нужно Кабмину для победы - запастись терпением на несколько месяцев, в течение которых "Приват" будет созревать к покупке нефти если не по ценам рынка, то как минимум без искусственных скидок. С другой стороны, не исключено, что может сработать принцип "не доставайся же ты никому". В таком случае последствия для государства могут быть не самыми приятными - Кабмин вернет под свой контроль предприятие, но только в гораздо худшем состоянии чем сейчас.

http://uaenergy.com.ua/post/21217/ostan … lomojskij/

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 39 18+