ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 266+18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 266+18

Сообщений 21 страница 30 из 1000

21

0

22

Кремлевская прачка
✔️Залужный экстренно просит у США квалифицированной помощи

Председатель Объединенного комитета начальников штабов США Марк Милли провёл встречу с командующим ВСУ Залужным на территории Польши, недалеко от польско-украинской границы. Об этой  встрече  украинский главком настойчиво просил  своего американского коллегу накануне визита в Германию.

Со слов пресс-секретаря М.Милли полковника Дэйв Батлера: «Эта их первая личная встреча, несмотря на то, что генералы общаются между собой на регулярной основе и заочно хорошо знают друг друга. Во время встречи обсуждался ряд вопросов, которые не будут преданы широкой огласке».

Однако Залужный в открытом формате пояснил, что обсудил со своим коллегой ряд вопросов, связанных с оказанием помощи в планировании предстоящих военных операций. Также были затронуты вопросы координации взаимодействия ГШ ВСУ и ОКНШ США по вопросам защиты Украины от «Российской агрессии».

📱 Кремлевская прачка (https://t.me/kremlinprachka)

0

23

Кремлевская прачка
✔️Как будет восстанавливаться энергосистема Украины

Администрация Байдена готовится предоставить 125 миллионов долларов на закупку запчастей для ремонта энергетической системы на Украине. Заявление было сделано администратором агентства США по международному развитию USAID Самантой Пауэр во время встречи с Еленой Зеленской на ВЭФ в Давосе. Причем финансирование будет проходить не на прямую между двумя странами, а между агентством и возглавляемым Е.Зеленской фондом.

Трудно представить, каким образом эти две т.н. «организации» собираются что-либо восстанавливать, если  все разрушенные электросети и подстанции советско-российского образца и не совместимы с современным оборудованием европейского стандарта.

Посему напрашивается версия, что выделяемые средства будут использованы не по назначению, к тому же фонд Зеленской давно известен своими офшорными схемами. Только на этот раз, обещанные 125 миллионов долларов попросту не дойдут до Украины, а осядут на чьих-то счетах.

📱 Кремлевская прачка (https://t.me/kremlinprachka)

0

24

0

25

0

26

0

27

Кремлевская прачка
✔️Это какая-то новая мода - допускать до мероприятий в Давосе снюхавшихся маргиналов в состоянии наркотического опьянения? Никто не спорит, что Зеленский и ранее не отличался адекватностью, но его пассаж о том, что он отказывается от переговоров с Владимиром Путиным, поскольку якобы «не уверен, жив ли российский лидер» - уже совсем за гранью. По идее, после этих слов в студию должны были бы зайти санитары и препроводить чепуша в вышиванке в специальное учреждение для прохождения принудительного лечения.

Ведь, диагноз, что называется, налицо. И звучит он, как «шизофрения на фоне приема неограниченного количества психотропных веществ». Квазипрезидента несостоявшегося украинского государства давно пора официально признать полностью недееспособным. Для этого есть все основания: явное наличие заболевания психики и полная неспособность осознавать свои поступки или контролировать их.

Далее, лицо, признанное недееспособным, лишается права совершать какие-либо юридически значимые действия. И все. Зелю - в дурку, то есть туда, где ему и место. Потом - диалог с Западом в зависимости от развития ситуации. Этот вариант, кстати, выгоден и западным «партнерам». Наконец-то никто не будет 24/7 доставать с выпрашиванием экономической и оружейной «пидмоги». Только останется при этом объяснить американским и европейским налогоплательщикам, почему же столько бабок вбухано в прокси-полигон, который столь длительный период времени возглавлял психически нездоровый дегенерат. Ну, думаю, они найдут, как выкрутиться. Тем более, что в Штатах и в Европе мнение простых людей никого особенно не интересует.

📱 Кремлевская прачка (https://t.me/kremlinprachka)

0

28

#Главные_события_ТАСС 19 января:

◾️ФСБ возбудила дело (https://t.me/tass_agency/177241) в отношении гражданина США за сбор биологической информации.

◾️Россия закрыла (https://t.me/tass_agency/177248) въезд в страну 31 новозеландцу в качестве ответной меры.

◾️Минобороны РФ заявило об успешных наступательных действиях (https://t.me/tass_agency/177277) на донецком направлении.

◾️В России с 1 февраля увеличится (https://t.me/tass_agency/177321) размер маткапитала.

◾️Европарламент принял резолюцию (https://t.me/tass_agency/177304) о создании "трибунала" по Украине.

◾️Позиция Кремля насчет заявлений Медведева, Лаврова, посла РФ в США Анатолия Антонова и украинского президента Владимира Зеленского стали основными темами брифинга Дмитрия Пескова. Собрали ключевые заявления (https://t.me/tass_agency/177268) представителя Кремля.

◾️Вице-спикер Думы предложила (https://t.me/tass_agency/177235) давать жилье сиротам за счет имущества покинувших РФ граждан.

◾️Пригожин заявил (https://t.me/tass_agency/177249) о взятии под контроль населенного пункта Клещеевка под Артемовском.

◾️Умер народный артист РФ, режиссер и сценарист Николай Досталь (https://t.me/tass_agency/177256).

◾️Умерла советская и российская телевизионная журналистка Бэлла Куркова (https://t.me/tass_agency/177255).

0

29

Происходящая дедолларизация говорит о закате США

В последнее время аналитики в разных странах стали все громче говорить о неизбежности краха доллара — неоправданно завышенной Вашингтоном валюты.  С начала 1970-х годов США пережили девять рецессий, причем реально доллар падал дважды (в 1972-1974 и 1994-1995 гг.). Основная международная валюта по-прежнему очень переоценена и она может столкнуться в самое ближайшее время с серьезной рецессией в Соединенных Штатах в сочетании с высокой инфляцией, что стало вызывать все большее недоверие к доллару. Растущее отрицательное отношение к доллару во многих странах вызывает и то, что США превратили его в оружие и карают с его помощью «непослушные» державы.

Сегодня многие аналитики предвещают вероятный сценарий падения доллара в 2023 году и то, что он может вызвать глобальное потрясение, а начавшийся год может стать реваншем для «аутсайдеров долларовой системы», которые могут вырасти в цене.
https://journal-neo.org/wp-content/uploads/2023/01/0.498532001537288202.jpg

Свернутый текст

Падение авторитета доллара на мировых рынках особенно отчетливо показывают процессы, происходящие в последнее время в энергетической сфере. В течение последнего времени Китай, становящийся второй по величине экономикой мира,   все больше покупает нефти и газа в России, Иране, Венесуэле, в некоторых странах Африки за юани, чем, естественно,  активно приближает мир к дедолларизации. И в этом плане сделанное председателем КНР Си Цзиньпином в декабре заявление о готовности перейти на расчеты за энергоносители со странами Персидского залива в китайских юанях привлекло повышенное внимание. Особенно намерение Пекина в течение ближайших трех-пяти лет не только значительно увеличить импорт нефти из стран ССАГПЗ, но и развивать всестороннее энергетическое сотрудничество со странами региона, что может включать в себя, помимо совместной разведки и добычи энергоресурсов, также и китайские инвестиции в нефтеперерабатывающие заводы, нефтехимию.

Указанное стремление Китая особенно обращает на себя внимание США на фоне того, что 40% разведанных запасов нефти ОПЕК+ приходится на Россию, Иран и Венесуэлу, которые уже продают ее Китаю. Еще 40% приходится на страны ССАГПЗ, а остальные 20% также находятся в регионах зоны влияния России и Китая. Поэтому шаги Пекина по переходу в расчетах на юани вызывают повышенную озабоченность в США из понимания, что это не только существенно ослабляет доминирование доллара и в целом США в мире, но и ведет к формированию нового мирового энергетического порядка, контроль над которым Вашингтон пытался установить после Второй мировой войны.

В плане усиления позиций юаня в противоборстве с долларом США, Пекин уже сделал китайскую валюту конвертируемой в золото на своих золотых биржах. Это, наряду с торговлей нефтеюанями,  делает китайский юань все более реальной заменой доллара в качестве резервной валюты, приобретает особый экономический и финансовый смысл для политиков и инвесторов. В этих условиях иностранных покупателей казначейских облигаций США становится все меньше, что ускоряет процесс дедолларизации во всем мире. Уже сейчас есть явные признаки того, что основные держатели казначейских облигаций США в Вашингтоне — Япония и Китай — сокращают свою зависимость от доллара.

Но не только государства Персидского залива активно идут к дедолларизации. Центральный банк Ирака, согласно сообщению 26 декабря издания Al-Monitor, уже создал план снижения зависимости иракского динара от доллара США, сделав акцент на увеличении стоимости иракского динара за счет роста использования китайского юаня. Другие центральные банки стран Ближнего Востока также стали проявлять повышенный интерес к китайскому юаню. В частности, Египет решил в августе Египет выпустить номинированные в юанях облигации, Банк Израиля в апреле добавил в свои резервы китайский юань.

Россия и Индия также принципиально уходят от использования доллара во взаимной торговле, переходя в расчетах на национальные валюты. Как заявил в декабре президент России В.Путин, США и Запад дискредитировали доллар и другие резервные валюты, «прикарманив» резервы не только России, но и Ирака, Ирана, Венесуэлы, Афганистана, многих других государств. На фоне украинского кризиса, США и их западные союзники начали пытаться выстраивать новый экономический порядок, с использованием неправомерных санкций и ужесточения долларовой политики, вступив в битву за будущее всей мировой финансовой системы. В ответ Москва предприняла меры по защите рубля, потребовала оплачивать рублями российские нефть и газ, а также пригрозила при необходимости сократить добычу нефти, не принимать лимит цен на нее.

Однако, своими шагами против России Запад подорвал доверие мира  не только к себе, но и к доллару. Поэтому не удивительно, что доля рубля в международных расчетах РФ постоянно растет и, вместе с валютами дружественных стран, она уже превысила половину. При этом, как следует из официальной статистики, начиная с мая 2022 года уровень цен в России практически не изменился, а российский рубль стал одной из самых стабильных валют мира с начала 2022 года. Правоту указанного факта признали, в частности, читатели болгарского издания «Факти», отметив, что, в отличие от американского доллара, рубль реально подкреплен золотом, нефтью и газом.

В последнее время, по признанию даже американских СМИ, США все чаще повсюду обвиняются в жесткой и наглой политике, с которой они добиваются валютного господства. Естественной реакцией на такую агрессивную политику Вашингтона стало то, что, с утратой доверия к доллару, сегодня многие страны наращивают в своих резервах не количество долларов США, а запасы золота. Доля доллара при этом в резервах центробанков падает: с 65% в конце 2016 года до 59% в 2022.

В этом отношении показательны закупки двух ключевых союзников США – Турции и Египта, отношения которых с Америкой за последнее десятилетие значительно ухудшились, и они решили  не связывать резервы центрального банка с одной-единственной страной. Как заявил в октябре глава Центробанка Египта Хасан Абдалла, эта страна  стала в последнее время активно работать над индексом египетского фунта, чтобы отказаться от привязки национальной валюты к доллару.

После окончания Второй мировой войны единственным конфликтом великих держав, с которым действительно приходилось иметь дело инвесторам, была холодная война, по завершении которой установился однополярный мир с гегемонией Соединенных Штатов. Глобализация была экономическим порядком, а доллар США был предпочтительной валютой. Однако сегодня геополитика вновь проявилась и возник грозный вызов существующему мировому порядку. Пожалуй впервые за всю свою  историю Соединенные Штаты столкнулись с экономически равным, а, по некоторым параметрам, и превосходящим противником в лице Китая, который активно стремится вместе с Россией создать новый свод миропорядка. Эти две страны создают новый вид глобализации через новые институты, такие как инициатива «Один пояс, один путь», БРИКС+, Шанхайская организация сотрудничества, и этот многополярный мир становится все более отчетливым в 2023 году.

В этих условиях дедолларизация для Америки – это прямая и самая сильная угроза национальной безопасности в экономической сфере. Она грозит колоссальным спадом экономики, кратным сокращением уровня потребления и благополучия Соединенных Штатов Америки.

Сегодня во всем мире уже стало очевидным, что времена расцвета американской мощи прошли. И чем быстрее это поймут в самих США, тем менее безболезненно Америка сможет восстановить сначала свою экономику, а затем и политический авторитет.

Ссылка

0

30

Подальше от доллара: почему Китай активно выводит деньги из госдолга США

Китай сократил вложения в государственный долг США до минимума за последние 12 лет. Только за 11 месяцев 2022 года Пекин вывел из американских гособлигаций около $200 млрд. Эксперты связывают это с ухудшением отношений между Пекином и Вашингтоном, а также с повышением процентных ставок в Соединённых Штатах. Кроме того, по мнению аналитиков, блокировка странами Запада почти половины золотовалютных резервов России всерьёз насторожила КНР. На этом фоне азиатская республика стремится обезопасить собственные деньги за счёт планомерного отказа от долговых бумаг США.Китай сократил вложения в государственные облигации США (трежерис) до рекордно низкого уровня более чем за 12 лет. Об этом свидетельствуют последние подсчёты американского Министерства финансов.

По данным ведомства, с января по ноябрь 2022 года объём китайских инвестиций в казначейские ценные бумаги Соединённых Штатов уменьшился почти на $199 млрд — c $1,068 трлн до $870 млрд. Достигнутое значение стало минимальным с июня 2010-го.
https://mf.b37mrtl.ru/russian/images/2023.01/article/63c92be7ae5ac92f45302f24.jpg

Свернутый текст

Поясним, что трежерис Минфина США — это долговые обязательства, гарантируемые американским правительством. Разные государства покупают эти ценные бумаги по определённой стоимости и в дальнейшем получают по ним стабильный доход. Другими словами, держатели гособлигаций предоставляют свои деньги в долг экономике Соединённых Штатов.Сегодня в общем объёме задолженности США ($31,4 трлн) около четверти — чуть больше 23% — приходится именно на казначейские бумаги. Помимо Китая, основными кредиторами Штатов на данный момент выступают Япония (страна держит в трежерис $1,08 трлн), Великобритания ($646 млрд), Бельгия ($333 млрд) и Люксембург ($313 млрд).

Примечательно, что ещё в 2018 году КНР была крупнейшим держателем американского госдолга, но уже в 2019-м уступила это место Японии. Эксперты во многом объясняют это обострением отношений между Пекином и Вашингтоном.

«В целом на распродажи Китаем американских гособлигаций повлияло несколько факторов. Сначала мы видели, как усилилось противостояние КНР и США в виде торговой и технологической войн, а позже выросла напряжённость по поводу ситуации вокруг Тайваня. Свою роль сыграла и борьба с инфляцией в Штатах в виде повышения процентных ставок», — рассказал RT финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов.

Потеря выгоды
В 2021 году на фоне последствий пандемии COVID-19 в США начала стабильно расти инфляция. Тогда карантинные ограничения привели к перебоям с поставками целого ряда продукции, что в итоге обернулось ростом цен. Одновременно для поддержки экономики Федеральная резервная система (ФРС) Штатов напечатала значительное количество денег, которые не были в достаточном объёме обеспечены товарами.

Ситуация усугубилась в 2022 году после введения Вашингтоном санкций против Москвы. В частности, запрет на поставки энергосырья из России привёл к дефициту топлива в США и, как следствие, резкому удорожанию горючего, а также ряда других товаров. На этом фоне уже в середине года инфляция в Штатах впервые более чем за 40 лет поднималась до 9,1%.

В попытках обуздать рекордный рост цен Федрезерв был вынужден резко ужесточить свою денежно-кредитную политику. Так, в 2022 году американский регулятор семь раз повысил свою процентную ставку (с 0—0,25% до 4,25—4,5%) и довёл её до самого высокого уровня за последние 15 лет.Традиционно ужесточение монетарной политики считается одним из главных инструментов в борьбе с инфляцией. Так, в результате повышения ставок растёт стоимость кредитов для граждан и бизнеса, экономическая активность ослабевает, что оказывает давление на цены. В то же время действия ФРС всегда приводят к повышению доходности трежерис, но стоимость ценных бумаг в этом случае начинает снижаться.

«Судя по динамике объёма вложений, текущие продажи американских гособлигаций Китаем прямо связаны с политикой ФРС. В 2022 году на фоне повышения ставок росла доходность бумаг и, соответственно, снижалась их стоимость. В условиях, когда ожидалось дальнейшее удешевление трежерис, Пекин решил избавиться от части удерживаемых позиций», — объяснил в интервью RT аналитик Freedom Finance Global Роман Лукьянчиков.

Тревожный сигнал
Кроме того, планомерный отказ от вложений Китая в американский госдолг может быть связан с желанием азиатской республики обезопасить часть своих денег. Поводом для такого решения стали жёсткие санкции Запада против России, считает эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Евгений Миронюк.

Напомним, в 2022 году после начала специальной военной операции на Украине западные государства ввели против Москвы больше 10 тыс. различных экономических ограничений. Рестрикции, в частности, затронули энергетический сектор, банковскую отрасль, авиацию, торговлю и золотовалютные резервы (ЗВР) РФ.Россия сумела частично подготовиться к такому развитию событий и менее чем за пять лет практически полностью вывела свои деньги из американского госдолга. Так, если ещё в конце 2017 года Москва держала в трежерис больше $102 млрд, то на момент введения санкций в 2022-м этот показатель составлял лишь около $2 млрд.

Тем не менее западным странам всё равно удалось заморозить примерно половину российских ЗВР почти на $300 млрд, которые были размещены в других государствах, помимо США. Это, в свою очередь, стало тревожным сигналом для КНР, отметил Евгений Миронюк.

«Решение Народного банка Китая сократить вложения в трежерис может быть связано с растущей востребованностью альтернативных валют в свете рисков доллара. На примере России центральные банки в ряде стран видят, что при определённых обстоятельствах доллар и евро могут стать токсичными валютами», — пояснил собеседник RT.

Как рассказал Роман Лукьянчиков, уже на протяжении длительного времени в Китае наблюдается тренд на снижение доли доллара в резервах страны. По словам специалиста, в середине 2022 года Пекин хранил в американской валюте около 56% своих запасов. При этом ещё в 1995-м этот показатель составлял около 79%, говорится в исследовании компании S&P Global. По словам Лукьянчикова, в качестве альтернативы долларовым вложениям КНР сейчас начинает скупать золото.

«Между тем в результате вывода денег из трежерис увеличивается ставка госдолга США, его обслуживание становится более затратным для американских властей. Это приводит к росту бюджетного дефицита в Штатах, для покрытия которого руководству приходится прибегать к эмиссии новой денежной массы. Соответственно, в долгосрочной перспективе в стране может вновь усилиться инфляционное давление», — заключил Лукьянчиков.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 266+18