ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 266+18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 266+18

Сообщений 71 страница 80 из 1000

71

Иран озвучил доход от шпионажа на Британию казненного экс-министра обороны

Казненный в Иране за шпионаж в пользу британской разведслужбы MI6 экс-заместитель министра обороны Алиреза Акбари получил от Лондона более 2 млн евро, недвижимость в Испании, Австрии и Англии, а также гражданство Великобритании, сообщило иранское министерство информации (разведки).

Министерство разведки Ирана заявило, что британцы в два этапа сделали Акбари своим шпионом, они спланировали его побег, заплатили за шпионаж более 2 млн евро. Кроме того, Британия предоставила ему дома в Вене, Лондоне, Испании, а также британское гражданство. При этом британцы знали, какая судьба ждет Акбари, передает РИА «Новости».

Иранская разведка считает, что власти Британии должны были ответить за предательство Акбари. Кроме того, министерство посоветовало попавшим в ловушку шпионских служб иранцам немедленно обратиться и сдаться властям Ирана. В этом случае им могут смягчить наказание.

Ранее иранские СМИ сообщили, что власти Ирана привели в исполнение смертный приговор в отношении имевшего два гражданства экс-заместителя министра обороны Алирезы Акбари, приговоренного ранее к казни за шпионаж в пользу британских спецслужб.

Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель осудил казнь иранско-британского гражданина Алирезы Акбари.

После исполнения приговора глава МИД Великобритании Джеймс Клеверли заявил, что Лондон временно отозвал британского посла из Тегерана.

https://img.vz.ru/upimg/m11/m1195823.jpg
Ссылка

0

72

шамаханская царица,

...красота...страшная сила... https://i.ibb.co/K5Xy5LF/XYumB.gif

https://i.imgur.com/j4jCXRo.gif

...по бокальчику...????

0

73

Spiegel: разведка ФРГ доложила бундестагу о крупных потерях ВСУ под Артёмовском

Федеральная разведывательная служба Германии (БНД) представила депутатам бундестага доклад, в котором говорится о трёхзначных цифрах потерь ВСУ в районе Бахмута (Артёмовска). Об этом пишет Der Spiegel.«На фронте под Бахмутом украинцы сейчас несут огромные потери, а на брифинге БНД говорилось о трёхзначных числах погибших за сутки», — сказано в материале.

Также отмечается, что, согласно анализу, если Бахмут (Артёмовск) падёт, это повлияет «на всю линию обороны Украины».

Ранее штаб территориальной обороны ДНР сообщил, что российские силы освободили Клещеевку под Артёмовском в Донецкой Народной Республике.

Кроме того, Минобороны России сообщило об освобождении ВС России населённого пункта Лобковое в Запорожской области.

Ссылка

0

74

Очередное заграничное турне Фумио Кисиды

В НВО уже обращалось внимание на повышенную активность на международной арене, которую проявляют по разным поводам члены нынешнего кабинета министров Японии и главным образом сам премьер-министр Фумио Кисида. Очередным подтверждением указанной активности явилось стартовавшее 9-го января с. г. недельное заграничное турне последнего, в ходе которого объектами посещения были Италия, Франция, Соединённое Королевство, Канада и США, то есть 5 из 7-и стран-участниц конфигурации G7, в которую входит и сама Япония. Отдельный саммит с коллегой из Германии предварительно намечен на весну с. г.

Всё большая активность Японии в международных делах сопровождается повышением в них роли её самой. О чём, в частности, свидетельствует включение Японии на ближайшие два года в состав Совета Безопасности ООН.

Отметим неслучайность посещения Ф. Кисидой указанной выше пятёрки стран. Во-первых, в начавшемся году Япония будет выполнять председательские функции, а также хозяйки разного рода мероприятий в формате той же G7. Во-вторых, в конце прошлого года в Японии были утверждены новые редакции долгосрочных документов в сфере обороны и безопасности, изменения в которых по сравнению с предыдущими редакциями носят принципиальный характер.
https://journal-neo.org/wp-content/uploads/2023/01/Fumio_Kishida_20170216.jpeg

Свернутый текст

Необходимость ознакомления (что называется, от первого лица) с этими изменениями союзников де-факто (которыми являются первые четыре страны), а также согласование с союзником – де-юре (США), составляло одну из главных целей данной заграничной поездки Ф. Кисиды. И последний этап, несомненно, был главным в обсуждаемом турне.

Хотя итогом посещения Ф. Кисидой Лондона тоже стало появление  знакового документа, свидетельствующего о дальнейшем и всестороннем процессе развития (особенно в сфере обороны) японо-британских отношений. Который был запущен в ходе прошедшего в сентябре 2017 г. визита в Токио тогдашнего премьер-министра СК Терезы Мэй.

В данном же случае речь идёт о состоявшемся 11 января в Лондоне подписании двустороннего документа, который призван “облегчить” взаимный доступ на территорию одного партнёра подразделений вооружённых сил другого (Reciprocal Access Agreement, RAA). В сообщении на эту тему МИД Японии говорится, что подписи под данным документом поставили (с упоминанием должностей) Фумио Кисида и “достопочтенный” Риши Сунак (собственный премьер-министр не удостоился такого определения). В том же сообщении даётся отсылка к обширному (на 27-страницах) тексту японо-британского RAA.

Отметим этапный характер в развитии японо-британских отношений самого факта подписания данного документа. Точно также, как годом ранее, это произошло в японо-австралийских отношениях.

Но всё же, повторим, центральным звеном всего турне премьер-министра Японии стало посещение Вашингтона, где 13 января состоялись его переговоры с президентом США Джо Байденом. Лишь двумя днями ранее здесь же в Вашингтоне прошло очередное заседание двустороннего Security Consultative Committee (чаще всего обозначаемого в прессе как “Формат 2+2”), участниками которого являются министры иностранных дел и обороны обеих стран. Итоги работы данного “Формата”, несомненно, были на столе, за которым встретились руководители США и Японии.

Именно этот обширный документ заслуживает внимания тех читателей, которых могут заинтересовать основные моменты нынешнего этапа развития отношений между этими странами. Поскольку краткость и общий характер Совместного заявления, опубликованного Белым домом по итогам переговоров Дж. Байдена и Ф. Кисиды, могут послужить косвенным подтверждением подозрений, что первый уже вряд ли в состоянии обсуждать содержание упомянутых моментов.

Что касается Совместного заявления, принятого по итогам очередного заседания американо-японского “Формата 2+2”, то вновь подчеркнём, что в подобного рода документах (как правило, достаточно объёмных) не бывает лишних слов, и каждый сам решает для себя, что в них имеет первостепенное значение. Для автора таковыми являются несколько позиций.

Во-первых, получили полное одобрение американской стороны новые тренды в японской оборонной политики и, в частности, намерение Токио через пять лет удвоить оборонные расходы. Во-вторых, без недавних экивоков, то есть совершенно определённо, в качестве главного вызова безопасности обозначается Китай, в противодействии которому заявлено о намерении повышать уровень “синхронности” двустороннего взаимодействия. В-третьих, особое внимание уделяется проблематике сохранения статус-кво вокруг Тайваня и его нынешнего позиционирования на международной арене. В-четвёртых, будет расширяться взаимодействие Японии с НАТО, в связи с чем американской стороной приветствуется заключение японо-британского Соглашения RAA.

В целом же складывается впечатление о необратимом характере встраивания японской внешней политики в главный тренд нынешнего этапа “Большой мировой игры”, который сводится к приобретающему глобальный характер противостоянию двух ведущих мировых держав. И понятно, на чьей стороне. При этом всё более очевидно антикитайский характер внешнеполитического курса Токио не может не отражаться негативным образом на состоянии японо-российских отношений.

И всё же не мог не обратить на себя внимания примечательный эпизод в процессе подготовки обсуждаемого турне. 5 января, то есть за три дня до его начала, через посла Японии в Киеве Ф. Кисиде было передано приглашение  посетить Украину, о чём немедленно сообщило агентство Kyodo News. Выступая на следующий день перед журналистами, адресат указанного приглашения высказался уклончиво, что фактически означало отрицательный ответ.

Кстати, в кратких заявлениях, сделанных Дж. Байденом и Ф. Кисидой перед началом переговоров, также обратило на себя внимание отсутствие упоминания вторым “украинской темы”, В общем плане говорилось лишь о том, что обе страны оказались “перед лицом самых опасных вызовов последнего времени”. В то время как первый пообещал “привлечь к ответственности Путина за неспровоцированную агрессию на Украине”.

Впрочем, в Совместном заявлении обоих лидеров “украинская тема” всё же обозначается, но без резкостей и упоминания “Путина”. Который для американского президента, видимо, является источником и воплощением всех неприятностей, ныне преследующих его лично.

Отметим, что сегодня на международной политической арене киевскому режиму отводится роль очередного идола. Полностью искусственного, но не менее значимого, чем его предшественница Грета Тунберг. Принимая во внимание его абсолютную марионеточность, представляется несомненным, что в инициировании указанного приглашения он сыграл роль лишь передаточного звена.  С учётом же того, что Япония в начавшемся году будет, повторим, председательствовать в конфигурации G7 (с её демонстративным пиететом по отношению к действующей киевской власти), Ф. Кисида указанным выше отказом обозначает себя в ней едва ли не “вольтерьянцем”. Если не “карбонарием”. Уж не затеял ли он “революцию сверху” в G7? Кстати, во время заключительного выступления в Вашингтоне Ф Кисида пообещал нечто “необычное” на предстоящем саммите G7 в Хиросиме.

При этом отметим, что нынешний японский премьер-министр отнюдь не автор стратегии “лавирования” Японии в вопросе позиционирования страны относительно украинского конфликта. До него довольно продолжительное время тем же занимался Синдзо Абэ. Мотивация такого поведения руководства Японии далеко выходит за рамки пресловутой “проблемы Северных территорий” и обусловлена главным образом всё теми же сложностями в японо-китайских (а, возможно, и японо-корейских) отношениях.

Для России же очевидная заинтересованность (по разным причинам) японского руководства в подержании с ней конструктивных отношений предоставляет возможность для выполнения функции посредника в разрешении неурядиц в отношениях между КНР и Японией. При непременном, конечно, условии согласия на это обеих стран.

Что касается реакции главного объекта возрастающей внешнеполитической активности Японии, то с его стороны наблюдается смесь настороженности и сожаления. Особенно это касается вопроса добровольного возложения на себя нынешним руководством Японии тяжкого бремени резкого увеличения оборонных расходов. Статья-комментарий на эту тему китайской Global Times сопровождается выразительной иллюстрацией.

Ссылка

0

75

#Главные_события_ТАСС 20 января:

◾️Минобороны РФ сообщило об освобождении (https://t.me/tass_agency/177415) населенного пункта Лобковое в Запорожской области.

◾️В Минобороны подтвердили (https://t.me/tass_agency/177415) освобождение Клещеевки в ДНР.

◾️Суд признал (https://t.me/tass_agency/177387) геноцидом массовые убийства на Ставрополье в годы Великой Отечественной войны.

◾️Перспективы конфликта на Украине в свете растущей поддержки Киева Западом, якобы размещение систем ПВО на крышах зданий Москвы, а также оценка состояния отношений с США стали основными темами брифинга Дмитрия Пескова. Собрали ключевые заявления (https://t.me/tass_agency/177402) представителя Кремля.

◾️Президент Грузии выступила (https://t.me/tass_agency/177429) против восстановления авиасообщения с Россией.

◾️Путин освободил (https://t.me/tass_agency/177428) от должности помощника секретаря СБ РФ Павлова.

◾️Военкор Readovka Анастасия Елсукова прооперирована после ранения (https://t.me/tass_agency/177462) в Соледаре.

◾️Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев перенес операцию (https://t.me/tass_agency/177382) на сердце.

◾️Китай с 6 февраля возобновит (https://t.me/tass_agency/177406) выездной туризм в Россию.

◾️Чайковскую утвердили главным тренером (https://t.me/tass_agency/177455) сборной России по фигурному катанию.

0

76

Операция «Гладио» как новая форма противостояния Ф.Гюлена и Р.Эрдогана

За последние 20 лет нового столетия в силу разных причин отношения внутри блока НАТО претерпели некоторые трансформации. Следует признать, что после распада Организации Варшавского Договора и СССР определенное время отмечалось объективное ослабление в мире угрозы ядерного противостояния между ведущими державами. Однако данное состояние глобальной разрядки не принесло миру стабильность в силу не только сохраняющихся локальных конфликтов с вовлеченностью крупных мировых акторов. Но, прежде всего, из-за политического курса США по расширению военного блока НАТО применительно к странам Восточной и Южной Европы в 1990-х гг., продолжения данной стратегии к части стран постсоветского пространства в 2000-х гг. (в частности, к республикам Балтии), а в перспективе — в отношении Украины, Грузии и далее на Восток.

Подобная тенденция в политике США привела к формированию фактически клубной иерархии членов НАТО по степени их важности. В частности, лидирующее положение в Североатлантическом альянсе занимают две англосаксонские державы – США и Великобритания, далее следуют страны континентальной Европы с ключевой ролью Франции, Турция — на Ближнем Востоке, новые члены из числа стран бывшего социалистического содружества и СССР во главе с Польшей. В НАТО как прежде, так и сегодня в силу объективных исторических, политических и экономических причин сохраняются внутренние противоречия, где особенно выделяется сложный характер отношений между Турцией и Грецией.
https://journal-neo.org/wp-content/uploads/2023/01/guelen-erdogan.jpg

Свернутый текст

Естественно, Соединенные Штаты, сохраняющие руководящую роль в блоке НАТО и продолжающие курс мировой гегемонии, заинтересованы и реализовывают политику жесткого контроля политических режимов в странах НАТО с целью исключения из властных структур сил, способных поставить под сомнение монополию Вашингтона. В годы «холодной войны» основной акцент США был нацелен против левых сил и движений прокоммунистического толка, дискредитацию и вытеснение коммунистов из правящих кругов стран-членов НАТО. С распадом же Советского Союза данное направление специальной деятельности США переориентировалось на противодействие тем силам в странах НАТО, которые нацелены на независимый от Вашингтона внешнеполитический курс (прежде всего, стратегию партнерства с Россией или Китаем).

В этой связи достаточно наглядным примером можно назвать отказ правительства Болгарии в 2000-х гг. от реализации взаимовыгодного российского энергетического проекта по строительству газопровода «Южный поток». София вынуждена была под давлением Вашингтона, Лондона и Брюсселя отказаться от подобного сотрудничества с Россией.

Турция, будучи важной страной на Ближнем Востоке и сохраняя свое членство в НАТО, с начала 2000-х гг. при правлении Реджепа Эрдогана стала проводить более национально ориентированную внешнюю политику. В частности, развивать взаимовыгодные отношения регионального партнерства с Россией и не менее перспективное экономическое сотрудничество с Китаем в рамках проекта «Один пояс – один путь», рассматривать амбициозную стратегию неоосманизма и неопантюркизма по изменению статуса страны от регионального государства в пользу державы с перспективой вхождения в клуб ведущих мировых государств. Подобная самостоятельность правящего режима ПСР все больше и больше встречает негативное отношение со стороны США, независимо от администрации демократов или республиканцев.

Америка, как и в годы «холодной войны», заинтересована в сохранении союзнических отношений с Турцией в статусе подконтрольной и управляемой страны. Прежде всего, с использованием ее выгодного географического положения и тяготения к тюркскому миру против России, Ирана и Китая, формирования некой «тюркской дуги» в качестве разделительного стратегического коридора между Россией, с одной стороны, и Ираном с Китаем – с другой. Однако США (как, впрочем, и Великобритания) не заинтересованы в излишней независимости Турции, способной превратить ее в один из мировых полюсов с опорой на новообразованные тюркские страны постсоветского пространства.

Вместе с тем, Турция довольно долго ожидала протекцию тех же США на пути к евроинтеграции. С подписанием соглашения об ассоциации Турецкой Республики с Европейским экономическим сообществом (предшественником ЕС) в 1963 г. Турция практически 60 лет стоит, по словам Р. Эрдогана, у дверей европейского дома. Несмотря на реформы национального законодательства, проведенные Анкарой по требованию Брюсселя, Турция так и осталась за порогом ЕС. Все это привело к тому, что, официально не отказываясь от идеи евроинтеграции, 1 октября 2017 г. на открытии сессии парламента ВНСТ Реджеп Эрдоган заявил: «Нам больше не нужно членство в Европейском союзе… Мы продолжим идти своим собственным путем».

Можно, конечно, считать подобное заявление Эрдогана очередной политической декларацией, преследующей практические интересы изменения отношения Брюсселя и Вашингтона к роли Турции в европейских делах. Однако турецкий лидер стал подвергать резкой критике политику ряда стран ЕС за их покровительство курдским сепаратистам, недостаточное экономическое внимание к турецкому рынку (особенно в свете роста стихийной миграции из Афганистана, Сирии и ряда других стран Арабского Востока) и, несмотря на протесты США, совершил сделку с Россией по приобретению системы ПВО «Тайфун» ЗРК С-400.

Турция, используя европейскую заинтересованность в альтернативных источниках газа в обход России, с начала 2000-х гг. реализовала ряд важных проектов по строительству через собственную территорию трансанатолийского и трансадриатического трубопроводов, достаточно эффективно взаимодействуя с Россией дополнила газопровод «Голубой поток» по дну Черного моря газопроводом «Турецкий поток». Участие Турции в сирийском кризисе наряду с задачей локализации курдской угрозы на своих южных рубежах преследует интерес к экспорту катарского газа. Иными словами, прагматичная и независимая энергетическая политика администрации Реджепа Эрдогана позволила Турции стать мощным фактором на пути поставок газа из России, Азербайджана, стран Ближнего Востока и бассейна Средиземноморья, а в перспективе, вероятно, и Центральной Азии в ту же Европу. С учетом российско-украинского кризиса и санкционной войны стран ЕС по воле США против России, Турция наращивает свое влияние на энергетическую безопасность континентальной Европы.

Именно поэтому президент Эрдоган в своем новогоднем обращении к нации назвал главной целью Анкары в 2023 г. – в год 100-летия провозглашения Республики – превращение Турции в один из мировых лидеров в политике и экономике. При этом Турция намерена стать центром (хабом) поставок энергоносителей в Европу.

Подобная политика Р. Эрдогана встречает откровенное раздражение в США. Не случайно в попытке организации военного переворота в июле 2016 г. Эрдоган обвинил пребывающего с 1999 г. в штате Пенсильвания своего политического оппонента ходжу Фетхуллаха Гюлена и, косвенно, спецслужбы США (в том числе, за отказ Вашингтона в выдаче Турции названного религиозно-политического деятеля). Предстоящие в июне 2023 г. президентские и парламентские выборы в Турции вновь актуализируют остроту противостояния власти и оппозиции, что не исключает внешнее вмешательство со стороны заинтересованных в свержении власти Р. Эрдогана сил.

Основатель и лидер суфийского политического движения «Хизмят» Ф. Гюлен фактически выступает за умеренный ислам и сохранение светской власти в Турции со строгой ориентацией на США. Гюлен, благодаря своему таланту проповедника и организаторским качествам, при мощной внешней поддержке фактически создал одну из крупнейших турецких многослойных эшелонированных организаций (включая с подразделениями собственной разведки и контрразведки) с тайными представительствами суфийских структур как в Турции, так и практически во всех тюркских странах и странах с проживанием тюркского населения. Несмотря на жесткую борьбу Эрдогана против организации «Хизмят» с использованием государственного механизма подавления (правоохранительной системы и спецслужб), вряд ли можно утверждать, что последователи Гюлена тотально лишены возможности проведения подрывных акций против правящего режима ПСР и ее лидера.

В 1990 г. с откровений бывшего премьер-министра Италии Джулио Андреотти мир узнал о тайной операции под кодовым названием «Гладио» («Короткий меч»), проводимой при руководящем участии спецслужб США в странах НАТО против прихода к власти прокоммунистических сил. В то же время итальянский судья Феликс Кассон доказал, что основным исполнителем известного террористического акта в Петеано в 1972 г. (взрыв автомобиля, начиненного взрывчаткой) являлся член неофашистской организации «Гладио» Винченцо Винчигерра, а не активисты крайне левой группировки «Красные бригады». Так стало известно о соучастии спецслужб Италии в осуществлении теракта некой «секретной армии» под контролем НАТО с сетью в странах Европы.

Название «Гладио» использовалось применительно к операциям в Италии, во всех других странах Европы и Турции подобные операции имели иные наименования, но исходили из одного центра. В 1990 г. Европарламент принял специальную резолюцию относительно «Гладио», где отмечалось о соучастии сотрудников спецслужб ряда государств в проведении террористических актов в странах Европы якобы без ведома их руководства. Очевидно, что масштабы распространения политического кризиса в странах Европы (Бельгии, Швейцарии, Германии, Норвегии, Нидерландах и др.) после откровений итальянского премьер-министра и судебного расследования были настолько уязвимы, что Европарламент вынужден был принять подобную «бесхребетную резолюцию». Профессионалам спецслужб, независимо от их индекса, вполне понятно, что если в рядах сотрудников и могут оказаться «бунтари», то век их, как правило, короток. Операции же подобные «Гладио» требуют высокой степени конспирации, планирования и организации, что без санкции руководства спецслужб и высшего политического руководства не обходится.

В свою очередь операцию «Гладио» бывший директор ЦРУ Уильям Колби признал «важнейшей программой». Из этого следует, что США жестко контролируют политику и правящие режимы в странах-союзниках, дабы исключить внутренний раскол НАТО и угрозу американской стратегии на мировой арене. Применительно к Турции известные операции «контргерильо» во второй половине ХХ в. преимущественно осуществлялись с участием радикальных сил под контролем местных и американских спецслужб против левых прокоммунистических сил (политиков и журналистов) и курдского сопротивления (угрозы внутреннего этносепаратизма).

Учитывая наличие в Турции огромной армии сторонников Гюлена (по некоторым данным, от 3 до 6 млн чел.), включая и тайных симпатизиантов в органах власти и управления, что не обошлось без участия ЦРУ (если верить откровениям уволенного из ФБР сотрудника Сибелы Эдмонс), можно предположить об очередной угрозе схватки между Эрдоганом и Гюленом в июне 2023 г.

Известно, что после прихода впервые к власти в Турции лидера исламской партии «Рефах» Неджаметтина Эрбакана в 1997 г. Ф. Гюлен предлагал ему некое сотрудничество. Отказ премьера от предложения лидера «Хизмят» во многом предопределил его отставку и ликвидацию блока «Рефах», на обломках которого и образовалась ПСР во главе с Р. Эрдоганом. Многие эксперты небезосновательно полагают, что восхождение бывшего мэра Стамбула Р. Эрдогана к вершинам власти в Турции не в последнюю очередь были связаны с его сотрудничеством с Ф. Гюленом.

В этой связи в своих откровениях Сибела Эдмонс, согласно информации азербайджанского проправительственного сайта haggin.az, в 2014 г. отмечала: «Гюлен просто символ. После 1997 г. ЦРУ прибрало его к рукам… ЦРУ взяло его в США и «случайно» разместило в цитадели, расположенной недалеко от своего штаба в штате Пенсильвания. Он 15 лет проживает в США и контролирует сеть, обладающую богатством на сумму в $25 млрд. Это был план «Gladio A»… Открытые Гюленом совместно с ЦРУ школы, мечети и медресе за рубежами США закрывались друг за другом, потому что страны, в которых находились эти учреждения, считали течение Гюлена опасным для собственных национальных интересов. Сеть Ф. Гюлена использовалась в операциях совместно с ЦРУ… Но джамаат Гюлена и ЦРУ, не удовлетворившись этим, создали в Турции большую медиасеть, и его движение укрепило свои позиции в полиции, юстиции и оборонной сфере. И эта «силовая» сеть, то есть ЦРУ, и движение Гюлена неожиданно высветили и привели к власти Эрдогана… С укреплением власти Эрдогана и ростом его популярности росла и вера его в себя. Он начал считать, что уже может не склонять голову перед имамом и слушаться его, а строить собственную власть».

Однако главной причиной расхождения отношений между Эрдоганом и Гюленом является не столько культ личности и не просто независимый курс лидера Турции. Сколько политика стратегического партнерства Турции и России, выступающих: за сохранение стабильности в Евразии и против перекройки политической карты «Большого Ближнего Востока» по модели американской «карты Петерса».

В условиях санкционной войны коллективного Запада против России из-за украинского кризиса и политики Москвы по укреплению своего суверенитета, российско-турецкое стратегическое партнерство при правлении Эрдогана может приобрести новые контуры в энергетической политике по контролю экспорта мирового газа на европейский рынок. Соответственно, ставки в этой «Большой игре» с участием Р. Эрдогана и В. Путина принимают новое содержание и угрожают стратегии мировой гегемонии США. Именно поэтому вероятность повторения тайной операции плана «Gladio В» ЦРУ против независимого Эрдогана не может исключаться в обозримой перспективе.

Допуская вероятность подобной операции по физическому устранению нежелательного кандидата, организаторы акции в поисках прикрытия могут, конечно, использовать курдский флаг (вооруженное подавление курдского движения в Турции и боевого сопротивления в Сирии, репрессии в отношении лидеров основных курдских организаций – Рабочей партии Курдистана Абдуллы Оджалана и Демократической партии народов Салахетдина Демирташа, а также видного правозащитника Османа Кавалы). Однако курдская тематика во внутриполитической борьбе за власть в Турции вряд ли будет уместна, поскольку в таком случае турецкое общество не примет нового лидера.

Очевидно использование отставного военного, необоснованно пострадавшего от репрессий Р. Эрдогана и выступающего под знаменами консервативного кемализма, станет оптимальным вариантом исполнителя операции «Gladio B» накануне, в период или после президентских выборов 2023 г. Подобную кандидатуру в картотеке того же ЦРУ отыскать не представляется проблематичным, а применение «короткого меча» возможно:

а) накануне выборов в случае осознания провала всех оппозиционных кандидатов действующему президенту;

б) в ходе второго тура голосования, дабы предвосхитить использование административного ресурса в пользу Р. Эрдогана;

в) при условии широкой политической дестабилизации с отменой выборов и ввода ЧП в стране под видом борьбы с курдами или обострения ситуации на границе с Сирией или Грецией;

г) после оглашения итогов выборов в пользу лидера ПСР накануне или в день инаугурации президента.

Естественно, все отмеченные варианты остаются мнением одного автора при условии, что «лес случайностей» способен поменять всякие прогнозы. Со своей стороны мы желаем мира и стабильности народу Турции для самостоятельного выбора своего лидера и определения последующего курса страны.

Ссылка

0

77

0

78

Жак Гийемэн: Два способа положить конец поставкам вооружений НАТО

Либо Путин говорит "стоп", объявляя, что он будет напрямую наносить ущерб интересам воюющих стран.

Либо он как можно скорее начнёт свое зимнее наступление и разгромит украинскую армию и наёмников НАТО, которые её поддерживают.

Этой оценке способствует отсутствие реакции со стороны России в течение последнего года. Увеличение поставок оружия Украине не вызвало никакой реакции со стороны Путина, за исключением некоторой критики, которая не возымела никакого эффекта.

Мы находимся на пути к поставкам всё более совершенных тяжёлых танков и ракет противовоздушной обороны. Войска НАТО, особенно польские, воюют на Украине в украинской форме, но с западным снаряжением.

Как далеко зайдет эта эскалация ? До Третьей Мировой войны ? Стоит ли Украина цены коллективного самоубийства ? Пусть Байден и его европейские лакеи скажут нам об этом.

Эта локальная операция, которая должна была завершиться гладко, как возвращение Крыма, была превращена в цивилизационную войну между Россией и НАТО безумцами в Вашингтоне, которым наплевать на Зеленского и Украину, но которые мечтают об устойчивом ослаблении России, которую они ненавидят больше всего на свете.
https://ripostelaique.com/wp-content/uploads/2023/01/maxresdefault-23.webp

Свернутый текст

Хотя Байден в каждом своём выступлении заявляет, что он не будет президентом, который начнет Третью Мировую войну, он делает всё для этого. Если западники не поняли, что ни Путин, ни российский народ не намерены проигрывать эту войну и что Украине не избежать раздела, они обречены на трагическое будущее.

Недавно я писал, что после поставки французских AMX 10 RC, американских Bradley и немецких Marder придёт время танков Leclerc, Abrams и Leopard 2. Вот оно и пришло. Англичане готовятся поставить Challenger, и поставка Leopard 2 находится в стадии проработки.

Поэтому я вижу только два пути остановить эту безумную эскалацию, которая не только может закончиться глобальной трагедией, но и продлевает эту войну, убивает обе стороны и увеличивает страдания украинского народа.

Во-​первых, у России есть средства, чтобы направить своих хакеров на целевые объекты и нанести ущерб некоторым чувствительным сайтам Запада. Ни одна из воюющих стран, включая Францию, не застрахована от широкомасштабного паралича, организованного Москвой. Так этого хотят Макрон и французский народ ?

Второе решение - ускорить зимнее наступление и полностью уничтожить остаточный военный потенциал Украины, чтобы сделать поставки оружия бесполезными.

Я совершенно не разделяю точку зрения тех, кто считает, что Путин заинтересован в том, чтобы играть на опережение под предлогом того, что каждый проходящий день ослабляет европейскую экономику, а также армии НАТО, которые находятся в трагической нищете, когда они уже обезоруживаются. У нас есть 200 танков Leclerc, как и у англичан, у которых есть 200 Challenger. Нужно ли доставлять на Украину полсотни единиц такого оружия, чтобы они оказались под российскими снарядами и ракетами ?

Хотя ситуация ослабляет нашу экономику, она также позволяет НАТО всё больше вооружать Украину и обучать их солдат западным вооружениям. Следовательно, чем скорее закончится эта война, тем быстрее разум снова вступит в свои права. Потому что на сегодняшний день в Вашингтоне и Европе действуют скорее сумасшедшие.

Я понимаю, что американцам не даёт покоя победа России, и что вся их пропаганда заставляет нас мечтать о победе Украины, которая остаётся недостижимой. Но европейское следование этому курсу самоубийственно.

Эта война приведёт к разделу Украины, над чем все смеются на Западе, но, прежде всего, она закрепит всемогущество России, выстоявшей в одиночку против 40 стран, поддерживающих Киев.

Это будет началом конца для американской империи, которая не может жить без войны, это будет конец НАТО, этой агрессивной военной машины, которая рискует привести нас в Китай, чтобы спасти Тайвань, а это будет конец полностью разрушенному ЕС, это будет конец долларовому королю, который не может жить без войны, но претендует на доминирование в мировой торговле до скончания веков, и именно появление многополярного мира избавит нас от американского высокомерия и его бесконечных колониальных экспедиций.

Одним словом, это будет победа консервативной цивилизации, богатой своими исконными ценностями, над декадентским Западом, погрязшим в мультикультурализме, вокизме и заблуждениях ЛГБТ, Западом, который забыл, каким он был, когда слова нация, семья и патриотизм ещё имели значение.

А пока я повторяю то, что говорил де Голль: «Победить Россию невозможно»

Пора бы это признать.

Ссылка

0

79

Кремлёвская прачка, [20.01.2023 18:04]
✔️В Германии  нападают на украинских беженцев

С  апреля по июнь 2022 года в стране были зафиксированы 38 политически-мотивированных преступлений против украинских беженцев. Бранденбургская полиция не раз сообщала об использовании в городе запрещённой символики (буквы «Z»).

В апреле 2022 года в городе Бесков 30-летняя женщина открутила гайки крепления колёс на машине одной украинки. Ещё одна украинская беженка в Котбусе подверглась оскорблениям со стороны немецкой женщины, поддерживающей спецоперацию. Схожий инцидент произошёл и в городе Форст, только там обидчиком выступал 29-летний гражданин Германии.

Зафиксировано преступление и в городе Лихен, где 68-летняя немка подстрекала в интернете к ненависти и насилию против украинских беженцев. А в начале мая в Потсдаме неизвестные правонарушители выкрикивали лозунги в поддержку спецоперации у здания, в котором проживали украинцы.

Кремлёвская прачка, [20.01.2023 19:30]
✔️Министра по европейским делам Чехии Микулаша Бека во время выступления на Всемирном экономическом форуме в Давосе заклинило на лексеме «вооружать» и он выдал примерно следующее: «Единственный путь вперед - это вооружать, вооружать и вооружать Украину и вооружаться самим». Кажется, в психиатрии это называется «палилалия», то есть непроизвольное, ничем не мотивированное и многократное повторение одного и того же слова. Видимо, у европейских чиновников начались «производственные травмы» из психиатрической сферы - сказывается негативное влияние обильного общения с явно психически нездоровым квазипрезидентом «Незалежной». В общем, с кем поведешься, от того и наберешься.

Однако, проблемы с душевным здоровьем пусть решают в специализированных учреждениях. А вот что там с перманентным «вооружением, вооружением, вооружением» несостоявшегося украинского государства? Несмотря на милитаристские камлания Микулаша Бека и его коллег по цеху, боеприпасы не берутся из воздуха. Евросоюз уже исчерпал запасы оружия советского образца, хотя на начальном этапе в вопросах оказания «помощи» киевскому режиму хотел отделаться только ими. Списанные образцы натовского оружия, которые не жалко было отдавать укрорабам, тоже быстро истощились. Теперь европейцы говорят о желании экстренно нарастить производство собственных вооружений. Но тут в игру вступает объективная реальность. Она такова, что европейский военно-промышленный комплекс долгие годы страдал от хронического недофинансирования, производственная инфраструктура времён холодной войны морально и физически устарела, мощностей не хватает. Такие «трудности» в одночасье не разрешаются. При всем желании ЕС сможет реанимировать свой ВПК только к моменту, когда никакой Украины уже не будет существовать и, соответственно, некому будет оказывать «помощь». Так что, стоит ли напрягаться? А вэсэушников напоследок хоть говном и палками можно «вооружить». Им все равно уже ничего не поможет.

📱 Кремлевская прачка (https://t.me/kremlinprachka)

0

80

Швейцарские экономисты посчитали, что менее 9% компаний из ЕС и G7 покинули Россию

Менее 9% компаний из стран Евросоюза и Группы семи (G7) покинули Россию в связи с событиями на Украине. К такому выводу пришли швейцарские ученые-​экономисты, сообщил в четверг Университет Санкт-​Галлена.

Профессор этого университета Симон Эвенетт и профессор Международного института управленческого развития из Лозанны Никколо Пизани пришли к заключению, что уход из России компаний из государств ЕС и G7 "был весьма ограниченным", говорится в сообщении университета. По данным исследователей, на момент начала специальной военной операции на Украине в России действовало 2 405 дочерних компаний 1 404 фирм из стран Евросоюза и Группы семи. По состоянию на конец ноября 2022 года "менее 9% этого пула фирм отказались по меньшей мере от одного филиала в России", и этот "уровень отказа едва ли изменился в течение четвертого квартала 2022 года", отмечают экономисты.

Выводы Эвенетта и Пизани "оспаривают нарратив о том, что имеет место широкий исход западных фирм" с российского рынка. "По сути, многие компании, имеющие штаб-​квартиры в этих странах (ЕС и G7 - прим. ТАСС), сопротивлялись давлению со стороны правительств, СМИ и неправительственных организаций, добивавшихся, чтобы они покинули Россию", - заявили в Университете Санкт-​Галлена, добавив, что исследование швейцарских ученых "ставит под вопрос желание западных фирм уходить из экономик, которые их правительства считают геополитическими соперниками". "Обширные данные демонстрируют, что большое число компаний, имеющих штаб-​квартиры в Евросоюзе и G7, продолжают действовать и инвестировать в России", - отметил университет.

Как указывают ученые, после начала СВО в феврале 2022 года из России ушло больше компаний из США, чем из стран Евросоюза и Японии. Тем не менее большинство фирм решили остаться. Согласно исследованию Эвенетта и Пизани, РФ покинули менее 18% американских фирм, 15% японских и менее 8,3% компаний государств ЕС. Из остающихся в РФ компаний государств ЕС и Группы семи 19,5% составляют германские фирмы, 12,4% - американские, 7% - японские.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 266+18