"Наше кино катится в пропасть – одна сплошная бездарность".
История Владислава Галкина – почему актер хотел уйти из профессии
Владислав Галкин счастливо избежал судьбы «киновундеркиндов»: прославиться в детстве и покатиться вниз. Начав сниматься в кино в 9 лет, он двигался только вверх, и стал одним из самых ярких актеров своего времени. Почему же его жизнь оборвалась так рано и трагично?
Талант «дырочку» найдет
Владик рос в актерско-режиссерской семье, и его родители вовсе не мечтали о продолжении династии, зная о всех тяготах этого пути. На пробы на роль Гекельберри Финна в фильме С.Говорухина мальчика отвела бабушка. И судьба его была решена. Мальчик играл настолько естественно и легко, что своим талантов удивлял даже маститых актеров. Галкин-старший так рассказывал о своем осознании, что его сына ждет блестящая карьера:
Мы с ним пошли на картину, где он играл главную роль ("Этот нигодяй Сидоров"). До этого я думал, ну, снимается мальчишка, обычное дело… А тут увидел, насколько зрело и талантливо Владик подходит к работе. Я сказал ему: «Ты будешь очень хорошим актером, сын!»
«Высшее образование должно быть»
На момент поступления в Щукинское училище на счету Галкина 13 картин. Несмотря на колоссальный опыт съемок, абитуриент волновался чуть ли не до обморока:
На прослушивании я уже не чувствовал ног ниже колен. Но помнил, что название басни следует произносить громко и четко. Собрался с силами и выдал: «Петушка и кукух»! Они захихикали и говорят: «Повторите еще раз правильно». А я понять не могу, что не так… Опять собрался, повторяю: «Кукушка и кухух»! Слышу уже открытый хохот. На третий раз у меня получилось: «Петушка и петух»… И опять долго не мог сообразить, почему все смеются. Когда понял и стал читать нормально, думал, все, пропал. Но меня почему-то приняли …
После окончания «Щуки» он еще закончил режиссерское отделение ВГИКа.
" Положительный СМЕРШевец "
За роль Таманцева в «Августе 44-го» Владиславу здорово досталось от либеральной прессы. Как же так – НКВДшник, и вдруг положительный?! Но сам Галкин говорил:
Мы снимали кино о людях, которые не за страх, а за совесть сражались с врагом. Воевавших, погибавших, спасавших других людей.
Отец актера сына поддержал:
Владу удалось проникнуться духом времени. В его герое я узнавал однополчан отца, которых видел в детстве…
" Актерство – работа тяжелая "
Галкин был чистым киноактером, никогда не работавшим в театре, хотя вырос, что называется, «в кулисах». Всенародную славу ему принесли остросюжетные сериалы. Все трюки Владислав предпочитал выполнять сам. Объяснял это так:
Когда я смотрю кино и вижу явный трюковый дубляж, что на крупных и средних планах неизбежно, меня это раздражает. Не хочу раздражать зрителей.
Поэтому он многократно травмировался. Во время съёмок "Диверсантов" повредил крестообразную связку и мениск – неудачно приземлился на мокрую шпалу. Травма дала серьезные осложнения. Валялся месяцами в госпиталях, пережил 21 операцию – в России и Германии. Итог – замена сустава, железный протез, плохо скрываемая хромата и непокидающие боли ... Но даже с таким "букетом" Галкин скачет по площадке – от дублеров отказывается, снимается сам, превозмогая боль. Все ради того, чтобы зритель сказал: "Верю".
Работал он всегда на износ. В интервью часто говорил:
По нагрузкам это просто ужасная профессия. Спишь, когда удается, ешь, что нашел и когда нашел – язва будет обязательно. Немногочисленными выходными буквально наслаждаешься. Поэтому на площадке приходится идти на хитрости. В "Дальнобойщиках" , например, я в майке, комбинезоне, панамке – чтобы лишний раз не напрягаться с переодеванием. А над Володей Гостюхиным я постояло смеялся, когда тот за день по 5-6 раз менял наряды. Но нагрузки закаляют... как в спорте. Взял однажды высоту или вес, а потом на меньшее уже не согласен.
Но хуже всего для Галкина было разочарование в современном кинематографе. По мнению актера, русское кино стремительно деградировало:
Несколько последних лет я испытывал ужасающее разочарование. От того, в чем предлагают сниматься, с кем приходится работать… Уровень актеров, сценаристов, режиссеров… Это невыносимо, когда понимаешь, что дело, которому отдал жизнь, тебе больше не нравится…Может прозвучать громко, но если бы не Котовский, из профессии я бы точно ушел.
Последняя роль в жизни Галкина подарила ему огромную радость. На съемках у него «глаз горел», как говорили очевидцы. Но за исключением этого, у Владислава уже все было плохо …
Творческий и личный кризис оказался настолько глубок, что жизнь шла под откос… Разваливался уже 4 брак. А в 2009 актер изумил всех знавших его, как добродушного и ответственного человека, устроив безобразный и немотивированный дебош в баре, со стрельбой из травмата. Получил условный срок, а в придачу – общественное порицание и травлю в прессе. Галкин много пил несмотря на то, что делать этого по состоянию здоровья было нельзя – он только что выписался из больницы после приступа тяжелого панкреатита.
В конце концов актер умер один, в своей квартире от остановки сердца. Его приятель вспоминал:
Мы виделись за неделю до этого. Влад был страшно подавлен, говорил, что ощущает свою ненужность и бессмысленность всего, что разочаровался в жизни и людях. Что хотел наложить на себя руки , но подумал, что это будет непозволительно эгоистичным по отношению к родителям…