ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Украина и мир: политика и аналитика 266+19


Украина и мир: политика и аналитика 266+19

Сообщений 951 страница 960 из 1000

951

Они и от немцев хотят триллион репараций. Это диагноз

Польская Orlen намерена требовать от России компенсаций за прекращение поставок нефти

Крупнейшая польская нефтеперерабатывающая компания Orlen намерена требовать от российской стороны компенсаций за остановку поставок в республику нефти. Об этом заявил в понедельник глава компании Даниэль Обайтек в эфире радиостанции ZET.

"Мы будем над этим работать", - сказал он, отвечая на вопрос о том, потребовала ли компания от российской стороны компенсации.

"Это содержится в договорах, о которых я не могу говорить", - добавил Обайтек. "Мы точно будем в этой области предъявлять претензии", - констатировал он, напомнив, что аналогичные претензии предъявляются к российской стороне и за прекращение поставок газа в Польшу.

Orlen 25 февраля сообщила, что в Польшу прекратились поставки российской нефти по "Дружбе". 27 февраля официальный представитель "Транснефти" Игорь Демин сообщил ТАСС, что компания сейчас не осуществляет транспортировку нефти в направлении Польши. По его словам, компания должна была прокачать нефть на польские нефтеперерабатывающие заводы в последней декаде февраля, но маршрутные поручения с оплатой не были оформлены.

Контракт Orlen с "Татнефтью" предусматривает поставки 200 тысяч тонн нефти в месяц до 2024 года. Российскую нефть Orlen получала по трубопроводам. Варшава отказалась от закупок нефти из РФ морским путем после начала специальной военной операции на Украине. Заменить российскую нефть в Польше намерены сырьем из США, регионов Персидского залива и Северного моря.

Ссылка

0

952

Русских учителей в Киргизии станет вдвое больше

В Киргизии работает более двухсот школ, где преподавание всех предметов ведется на русском языке. И скоро десант учителей из России, которые приезжают в долгосрочные командировки в киргизские города, серьезно увеличится. Одновременно поднимут квоту в российских вузах для абитуриентов из Киргизии. Об этом заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на первом российско-киргизском женском форуме, который прошел 6 марта в Москве.

https://www.pnp.ru/upload/entities/2023/03/06/14/article/detailPicture/94/5b/25/8e/942ca537084aba4955a671958bbfb491.jpg

Свернутый текст

Хотят учить язык

Киргизия — одна из среднеазиатских республик, где преподавание русского языка находит наиболее активную поддержку властей. Очередное подтверждение этому было получено в Москве на первом форуме «Диалог женщин России и Кыргызстана во имя будущего». Как заявила на его открытии супруга киргизского президента Айгуль Жапарова, в республике сегодня действует более двух тысяч школ с преподаванием русского языка. А более двухсот таких школ ведут преподавание на русском языке всех предметов без исключения.

И их количество уже в ближайшее время вырастет: как сообщила замминистра науки и образования Кыргызстана Надира Джусупбекова, уже сегодня все готово к подписанию в конце марта межправительственного соглашения и началу строительства в стране девяти новых русских школ.

Как заверила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, выступившая главным модератором женского форума, это будут суперсовременные школы на 1240 человек, в которых станут учить по самым передовым методикам. Россия готова к такому усилению русскоязычного пространства за рубежами нашего государства. Спикер палаты регионов заявила, что количество наших учителей в Киргизии будет в ближайшее время увеличено.

Чуть позже на одной из пяти секций форума, посвященной сотрудничеству двух стран в сфере образования и поддержке талантливой молодежи, назвали и конкретные цифры, на сколько планируют усилить десант российских учителей в Киргизии. Как сообщила глава Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, в рамках проекта «Российский учитель за рубежом», стартовавшего в 2017 году по инициативе Валентины Матвиенко, к более чем 70 нашим преподавателям, которые сегодня уже работают в республике, присоединятся еще 90 российских учителей.

Сейчас наши педагоги обучают школьников в киргизских городах Оша, Нарына, Каракола, Чолпон-Аты, а также в Чуйской и Иссык-Кульской областях. При этом к проекту еще в прошлом учебном году захотели присоединиться еще ряд учебных заведений, включая школы столицы страны Бишкека. Как рассказала Гумерова, новые учителя из России, которые готовы поехать в долгосрочные командировки в Киргизию, будут работать дополнительно в двадцати школах.

Квот уже не хватает

В Киргизии также хотят расширить двусторонние обменные программы между преподавателями и студентами вузов. А в России готовы расширить квоты для киргизских абитуриентов, которые будут учиться в России за счет нашего бюджета, — с такой просьбой к руководству нашей страны обращался президент Садыр Жапаров. Как заявила Матвиенко, в прошлом учебном году в российские университеты и институты поступило 500 студентов-бюджетников из Киргизии, а в 2023-2024 учебном году их число увеличат до 700 человек.

По данным Россотрудничества, Киргизия входит в десятку крупнейших стран — бенефициаров квот на обучение своих студентов в России. В Средней Азии к таким странам относятся еще Казахстан, Узбекистан и Таджикистан, где в школах тоже работают российские учителя.

При этом общее количество квот растет в последнее время быстро — с 18 до 23 тысяч мест в 2022 году, а в этом году, как заявил ранее глава Россотрудничества Евгений Примаков, будет уже 30 тысяч мест. Одной из причин этого стала успешная отборочная кампания: несмотря на внешнеполитическую ситуацию, существующую квоту не просто выбрали полностью, но и количество качественно оформленных заявок из-за рубежа более чем вдвое превысило число мест.

Спектр тем, которые обсуждали на первом российско-киргизском женском форуме, был очень широким — от разработки новых законов для гармонизации правового пространства двух стран до поддержки конкретных предпринимательских инициатив. Поэтому, как заявила в Москве Айгуль Жапарова, форум планируется сделать ежегодным.

Ссылка

0

953

Зерновую сделку нужно продлить любой ценой, заявили в ООН

Зерновая сделка, которая позволяет вывозить украинское зерно из черноморских портов, должна быть продлена любой ценой, заявил директор Всемирной продовольственной программы (ВПП) ООН Дэвид Бизли.
"Мировое население находится в серьезном опасности, если мы не продлим Черноморское зерновое соглашение. Помимо конфликтов, COVID-19, климатических потрясений, войны... мы имеем землетрясение в Турции и Сирии. Срок соглашения по зерну истекает, и (оно) должно быть продлено любой ценой", - заявил Бизли в видеоролике, опубликованном в Twitter организации.
По словам Бизли, Украина экспортирует зерно, объем которого достаточен для 400 миллионов человек. Благодаря зерновой сделке, добавил он, ВВП смогла представить продовольствие 36 миллионам человек. Если соглашение не будет продлено, планету "ждет массовая дестабилизация, массовая миграция и голод по всему миру", сказал глава ВПП. "На кону стоит мир", - добавил он.
В начале апреля Бизли уступит место исполнительного директора ВПП вдове бывшего американского сенатора-республиканца Джона Маккейна 68-летней Синди Маккейн. Руководящий орган ВПП – Исполнительный совет поддержал ее кандидатуру на прошлой неделе.
В конце февраля ВПП сообщала, что с момента заключения Черноморской зерновой инициативы она перевезла более 481 тысячи тонн пшеницы из украинских портов.
Зерновая сделка, которую 22 июля 2022 года подписали представители России, Турции , Украины и ООН, предполагает вывоз украинского зерна, продовольствия и удобрений по Черному морю из трех портов, включая Одессу. Согласованием движения судов занимается Совместный координационный центр (СКЦ) в Стамбуле. Договор истекал 18 ноября 2022 года, но подразумевал автоматическое продление на 120 дней до 18 марта при отсутствии возражений какой-либо из сторон. В МИД РФ заявили, что "таких возражений не поступило", одновременно отметив, что российская сторона допускает техническую пролонгацию "черноморской инициативы" по вывозу украинского зерна без каких-либо изменений по срокам и охвату.
Сама зерновая сделка является составной частью пакетной договоренности, которая в том числе предусматривает разблокировку российского экспорта продовольствия и удобрений, Москва отмечала, что именно это выполнено не было. При этом со стороны ООН были заверения, что ограничения будут сняты.

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/07/16/1804270574_0:320:3072:2048_640x0_80_0_0_4807d3ea4b41eb91f3d9c56686b9b7d8.jpg.webp

Ссылка

0

954

Скотт Риттер Бахмут

0

955

Как судьба целого народа решается без его участия
Реакция сербов Косова и Метохии на очередные соглашения власти с албанской стороной неоднозначна
Деян Бальошевич, Ораховац (Метохия)

Несмотря на пропагандистские усилия СМИ (зачастую подконтрольных «дорогим западным партнерам»), едва ли не большинство сербов воспринимают политику нынешнего руководства во главе с Вучичем либо как катастрофическую слабость, либо как измену.

С одной стороны, руководство вроде бы стремится сохранить добрые отношения с братской Россией, с другой же, с каким-то фанатичным пылом ведет страну в объятия, отнюдь не братские, уверенного в своем превосходстве Европейского союза. Далеко не весь народ в восторге от такой попытки усидеть на двух стульях. Особенно живущие в Косово и Метохии – десятилетия чувствующие себя преданными, которые о дипломатических усилиях нынешнего правительства крайне невысокого мнения.

В разработанном Францией и Германией от имени ЕС проекте соглашения есть один принципиальный пункт. Он подразумевает, что Сербия не будет против членства самопровозглашённого Косово в международных организациях. США и ЕС, похоже, уготовили для Сербии тот же путь, по которому насильно была проведена Черногория, когда ее сначала оторвали от Сербии, а затем, вопреки воле народа, сделали членом НАТО и врагом России, хотя исторически народ Черногории всегда испытывал братские чувства к русским. То же самое, после подписания соглашения между Белградом и Приштиной, ждет Косово, заявку которого в НАТО уже приняли. К тому же, признав Косово, Сербия фактически узаконит совершённое коллективным Западом в конце 90-х беззаконие по расчленению страны, считают эксперты.

Свернутый текст

Да и что за переговорщик тот, кто все отдаёт и который своими непрерывными уступками приучил противоположную сторону и западных посредников к тому, что в переговорах, на какую бы тему они ни велись, он будет по умолчанию делать болезненные и вредные для своего народа уступки, выдавая их за победы? В то же время Вучич буквально подсказывает врагам самые уязвимые места для сербов, оправдывая этим свои дипломатические провалы перед собственным народом.

В этих позорных уступках враждебной стороне Вучич заходит так далеко, что кажется, что если бы косовские албанцы попросили его отдать им, например, Крагуевац (крупный город в центральной Сербии), то он не отверг бы априори и такое требование. После весьма недолгих протестов и жалких стенаний в средствах массовой информации он объяснял бы сербской общественности, что мол «мы должны сесть и поговорить с албанцами и посмотреть, что мы можем из этого извлечь». Затем он предложил бы албанцам половину Крагуеваца в качестве компромисса. Или же в качестве еще более остроумного решения, выдаваемого за решительную дипломатическую победу, он предложил бы им Кралево (город в центральной Сербии) в обмен на часть Крагуеваца, потому что Кралево – город поменьше, и таким образом ущерб от потери сербской территории выглядел бы не таким значительным.

Разумеется, послушным «специалистам», «аналитикам», «критикам» и «экспертам», ежедневно прославляющим его на всевозможных «ток-шоу», в прессе, в интернет-изданиях будет поставлена ​​задача представить такой ход действий как политически самый верный. И все останутся довольны.

Во-первых, он сам – поскольку сохранил свою власть; во-вторых, западные посредники – поскольку их давление снова принесло свои плоды; в-третьих, косовские албанцы – поскольку их провокация в Косово и Метохии в очередной раз сработала, и они, на удивление, получили больше, чем сами того ожидали в реальности. А сербская общественность, чье критическое восприятие действительности нейтрализовано анестезией местных СМИ, может продолжать спать спокойно. 

Многие сторонники политики Вучича в отношении Косово и Метохии были уверены, что у него в рукаве есть какая-то бьющая всё карта, и что в самый драматический, решающий момент он её обязательно достанет, побьет все карты противника, спасет дело. Но, увы...

Видя все увеличивающиеся уступки косовским албанцам (телефонные коды, энергетическая, судебная системы, таможня, автомобильные знаки и т.д.), даже его былые горячие сторонники вынуждены признать: рукав становится все короче, и даже если какой-то «джокер» и был, то прятать его больше негде. Реакцией на такое поведение стали все громче звучащие возгласы: «Король умер». Чтобы прикрыть свои неудачи на переговорах, «король» постоянно пугает сербскую общественность, мол, сохранение мира и отказ от войны любой ценой необходимы, потому что он не хочет, чтобы сербские солдаты («почти дети»!) возвращались к матерям в гробах. Насколько известно, армия Сербии сейчас профессиональная, и ее солдаты отнюдь не дети: все они старше 18-ти лет и являются вполне дееспособными, могущими и желающими защищать свое Отечество людьми. Такие заявления «короля» равносильны тому, как если бы в стране появилась какая-нибудь очередная опасная эпидемия, а министр здравоохранения наотрез отказался бы от привлечения медиков к борьбе с ней, потому-де, что он не хочет, чтобы они «заразились и умерли от болезни». Но ведь и те, и другие, я имею в виду и солдат, и медиков, получили образование, стали профессионалами в своем деле, прекрасно отдают себе отчёт, для чего они учились. Они прекрасно знают, что сейчас, да и всегда, обязаны помогать своему народу, ради этого и принимали присягу и давали клятву. Войны, конечно, никто не хочет, но Сербия отчаянно нуждается в сохранении своего национального достоинства.

Сейчас, в свете принятия германо-французского плана урегулирования отношений между Сербией и «независимым Косово», развернута массированная медийная пропаганда среди населения по уже опробованному рецепту.

«От соглашения, подготовленного ЕС, нельзя ни в коем случае отказываться – иначе "ужасное бедствие" постигнет сербский народ!» – готовы запугивать каналы подконтрольного ТВ («PINK», например). Кстати, ведущая утренней программы этого «PINK» на днях назвала сербов из Косово и Метохии дармоедами, которые продали свою землю, приехали в Белград и изображают из себя неимущих, несчастных и голодных, требующих помощи. Такое заявление мы, косовские сербы, вполне обоснованно считаем оскорблением, нанесенным нам не только глупой журналисткой, но и ее хозяевами. Действительно, часть косовских сербов продала свое имущество в Косово и Метохии, на вырученные деньги приобрела жилье, машину, купила рабочее место в центральной части страны. Я не могу сказать, что горд за своих бывших земляков. Но поймет ли когда-нибудь ведущая, как и ее хозяева, что эти люди оставили родную землю, родные очаги, став жертвами ядовитой антисербской пропаганды масс-медиа, для которых нет ничего важнее в жизни, чем материальная ее сторона?

А мы, оставшиеся на своей земле косовские сербы, будем жить здесь, в Косово и Метохии, чего бы это нам ни стоило!

Ссылка

0

956

Китай увеличит свой военный бюджет на 7,2%

КНР увеличит в этом году свой оборонный бюджет на 7,2%, до 1,5537 трлн юаней (около 224,85 млрд долларов). Премьер Госсовета страны Ли Кэцян представил отчёт о работе правительства за 2022 год и рассказал о планах на 2023-й, передаёт South China Morning Post.

В докладе говорится, что китайские власти будут проводить политику по обеспечению национальной безопасности «с учётом наихудших возможных сценариев».

Пекин предпримет «решительные шаги», чтобы противостоять независимости Тайваня и способствовать воссоединению, пообещал Ли Кэцян.

Кроме того, Китай должен придерживаться «независимой» и «мирной» внешней политики.

«Мы должны продолжать работать для защиты мира во всём мире, способствуя глобальному развитию и поддерживая международный порядок», — сказал он.

В свою очередь, официальный представитель 1-й сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) 14-го созыва Ван Чао пояснил, что увеличение оборонного бюджета необходимо, чтобы справиться «со сложными вызовами в сфере безопасности» и «выполнять обязательства крупной державы». При этом он заявил, что модернизация армии Китая не будет представлять угрозы ни для одной страны мира.

Напомним, в 2022 году Пекин увеличил расходы на оборону на 7,1%, до 1,451 трлн юаней (около 229,07 млрд долл.), в 2021 году – на 6,8%, до 1,356 трлн юаней (около 209 млрд долл.).

Ссылка

0

957

0

958

Привет ВСЕМ!!! https://i.ibb.co/JcB0bQ1/rg1pV.gif

0

959

0

960

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Украина и мир: политика и аналитика 266+19