ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » НОВОСТИ архив » НОВОСТИ 712


НОВОСТИ 712

Сообщений 361 страница 370 из 1000

361

Пташечки!

https://i.pinimg.com/564x/3b/c4/49/3bc449659b1ecb75dc6001c76446cb5e.jpg

+3

362

❄ ⛄ ❄ НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ НА 15 ФЕВРАЛЯ ❄ ⛄ ❄

- Нa Cрeтeниe утрoм cнeг - урoжaй рaнниx xлeбoв, ecли в пoлдeнь - cрeдниx ecли к вeчeру - пoздниx.
- Нa Cрeтeниe кaпeль - будeт урoжaй нa пшeницу, a ecли вьюгa, тo xлeбa нe будeт.
- Ecли в этoт дeнь пeтуx нaпьётcя вoды, тo вecнa будeт рaнняя и тёплaя.
- Рoдившимиcя 15 фeврaля движут двe cтрacти - нeуcтупчивocть и любoвь. Нocить им cлeдуeт кaрнeoл или caпфир.
- Eжeли в этoт дeнь уcтaнoвитcя oттeпeль - вecнa будeт рaнняя и тeплaя, кoли xoлoдa зaвeрнут - вecнa будeт xoлoднoй; выпaвший cнeг - к зaтяжнoй и дoждливoй вecнe.
- Ecли coлнцe пeрeд зaкaтoм выглянeт - прoшли пocлeдниe мoрoзы, a ecли нe пoкaжeтcя, тo будут cильныe влacьeвcкиe мoрoзы.
- Кoли нeбo звeзднoe - тo вecнa будeт пoздняя.
- Кaкoвa пoгoдa нa Cрeтeниe, тaкoвa будeт и вecнa.

Запреты на 15 февраля. Что нельзя делать?

На Сретение категорически запрещено заниматься тяжелым физическим трудом, выполнять грязную работу по дому, шить, стирать, вышивать, работать в огороде и мыться в бане.
Наши предки всегда считали, что в этот день не желательно отправляться в далекое путешествие, так как из-за переменчивой погоды будет сложно вернуться домой.
В этот день не рекомендуется на кухонный стол класть деньги (дом может покинуть удача) и надолго оставлять на открытом пространстве вилки и ножи.
Безусловно, как и в другие большие церковные праздники, на Сретение нельзя скандалить, ссориться, говорить скверные слова и отказывать в помощи нуждающимся.

https://sun1.megafon-nn.userapi.com/impg/gpygvY0lKNNcGm9mu12avpeKO6D2mKrKjySGag/owFX04T36oA.jpg?size=710x510&quality=96&sign=231c1b26af42537e99180d19ff914b31&type=album

0

363

❄ НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ В СТИХАХ НА 15 ФЕВРАЛЯ ❄

Был дeнь нa Cрeтeньe Гocпoднe   
И пeрвoй вcтрeчeю вecны.
Зимa, cчитaй, уж нa иcхoдe -
Eё нeдeли coчтeны.

Зимы пocлeдниe мoрoзы
Eщё курaжaт нaпocлeд,
Нo в путь дaлёкий нe прoлoжит
Никтo пo cнeгу caнный cлeд.

Нa нeбe звёзд бeлeeт вoрoх,
Или мeтут в тoт дeнь cнeгa:
Вcё к oднoму - вecнa нe cкoрo,
Нo... и зимa нe тaк дoлгa!

Валерий Костюк

https://sun1.megafon-nn.userapi.com/impg/bSvQBgpcKB5ZJMjeA1Urz2B6PhosoBbDbFd06Q/vMZ-V4OBtsg.jpg?size=720x972&quality=96&sign=e60dc77ddd0e7762226f3f66ead96d78&type=album

+2

364

❄ НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ❄
15 февраля - Сретенье Господне

Праздник получил свое название в честь того, что в этот день произошла встреча младенца Иисуса Христа со святыми Симеоном и Анной (само слово «сретение» и означает «встреча»). У евреев существовал закон, по которому каждого первенца родители на 40-й день жизни должны были приносить в храм. В исполнение этого закона Дева Мария пришла со своим сыном в храм. Туда же по внушению Святого Духа явился и старец Симеон, которому было предсказано, что он не умрет, пока не увидит Спасителя. Его сопровождала Анна-пророчица — праведная старица, которая давно ждала пришествия Христа. В народе этот день считали днем первой встречи весны (вторая встреча приходится на Сороки, третья — на Благовещенье). Сретенские морозы считались последними, после них крестьяне не решались пускаться в дальний путь на санях. Этот день был одним из самых больших праздников весны. В северо-западной Руси праздник был известен под названием Громниц. В этот день было принято приносить в церковь для освещения свечи. Потом во время грозы (и, соответственно, грома) их зажигали, чтобы отогнать беду. Громницы (так называли сами свечи) давали также в руки умирающим, чтобы к нему не смогла подойти нечистая сила. Также в этот день иногда поджигали друг другу волосы — это считалось верным средством от головной боли. В Сретенье особо заботились о домашней птице. Например, начинали кормить кур овсом, приговаривая: «Корми кур овсом — летом будешь с яйцом». И наоборот: «Если птица напьется воды (то есть не поест) — наберутся хозяева беды». С этим праздником связано множество поговорок. Например, говорили: «Сретенье — зима с летом встретились»; «Солнце на лето, зима на мороз»; «У дня больше света, у ночи меньше стужи»; «Зима весну встречает, заморозить хочет, а сама от своего хотенья только потеет». Не меньше было и примет на погоду. Считалось, что если метет снег — будет поздняя весна. На это уже указывало небо с множеством белых звезд. По погоде на Сретенье судили об урожае трав: бросали поперек дороги палку и наблюдали — если снег заметет ее, то травы будет мало. А вот если в этот день тихо и солнечно, то уродится лен. Капель предвещала урожай пшеницы, а ветер — плодородие фруктовых деревьев.

https://sun9-3.userapi.com/impg/M1PSww97O7h8BNGHwTqlEN5WcF91xmjcJuVpow/bj7NncjFZzc.jpg?size=480x315&quality=96&sign=7b26fef67388c58871b622db91cd7a18&type=album

0

365

15 февраля - Сретение Господне

Православная церковь 15 февраля празднует Сретение Господа Нашего Иисуса Христа - христианский праздник, отмечаемый в православии, католицизме и некоторых протестантских конфессиях, в том числе и в лютеранстве. Русской Православной церковью почитается одним из двунадесятых праздников. Он установлен в память о знаменательном для христиан событии - встрече в Иерусалимском Храме Младенца Иисуса с праведным старцем Симеоном. Когда воплощенному Слову Божию пришло время явиться на земле, тогда Провидением Божиим уготованы были некоторые избранные из человеков - встретить Его чудесное, всеспасительное явление, и возвестить его миру. Одним из них был исполненный Духа Святого старец Симеон, которому было обещано от Бога, что не покинет он сей мир до тех пор, пока не увидит Христа Господня.

Свернутый текст

Это сретение Симеоном и празднует святая Православная Церковь ежегодно 15 февраля по новому стилю. Чему учит нас праздник Сретения Господня? Прежде всего той истине, что Бог верен во всех словах и обещаниях своих. Он обещал еще Адаму и Еве, падшим в раю прародителям нашим, что Он пошлет на землю Спасителя им и всему роду человеческому, что и исполнилось. Во-вторых, праздник Сретения учит нас тому, что Господь Сам идет навстречу только к делающим правду или алчущим и жаждущим правды, - как старец Симеон, потому что он пришел на землю для того, «чтобы исполнить всякую правду» Божию и нас научить творить правду и избавить нас от всякой неправды. Старец Симеон, по свидетельству Священного Писания, был человек праведный и благочестивый, просвещенный Духом, он чаял утехи Израилевы по следующему откровению. Когда Птоломей, царь Египетский, основатель славной Александрийской библиотеки, приказал Моисеевы и пророческие книги перевести с еврейского языка на греческий, тогда среди израильтян выбраны были семьдесят мудрых и как в том, так и в другом языке искусных мужей - «70 толковников», как обычно их называют. Среди них находился и праведный Симеон. Занимаясь переводом книг Исаии, Симеон достиг пророчества: «Се Дева во чреве зачнет и родит Сына», и усомнился, и, остановясь, рассуждал сам с собою: как девица может родить отроча? Потом взял нож и в своей рукописи хотел изгладить это пророчество. Вдруг Ангел Господень явился ему и, удержав руку, сказал: «Веруй тому, что написано, ты сам узришь событие величайшего таинства; ибо не увидишь смерти, пока не увидишь имеющего родиться от Пречистой Девы Христа Господня». С этого времени Симеон с пламенным желанием ожидал пришествия Христова: жил праведно и непорочно и, не выходя из храма, молился Богу. Когда же родившийся Спаситель после сорока дней Богоблагодатною Мариею принесен был в храм, тогда святой, познав свыше, что этот Младенец есть обетованный Мессия и что эта Матерь есть Святая Дева, на которой исполнилось пророчество Исаии, с благоговением и радостью принял в объятия свои Господа и воскликнул: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром, яко видесте очи мои спасение Твое», и, возблагодарив Бога, давшего утешение Израилю, испустил дух свой, будучи глубоким старцем.

https://sun1.megafon-nn.userapi.com/impg/eORMmaHwV-JNg7LHBi4ZjmaQ604VT6X9dCZ6BQ/1GtcZ8zFX_M.jpg?size=520x360&quality=96&sign=c2733a357006b362e077931a5ce4577e&type=album

0

366

15 февраля - День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества (День памяти воинов интернационалистов)

Начиная с 2011 года в России отмечается важная памятная дата — День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Этот день утвержден Федеральным законом № 320-ФЗ «О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона «О Днях воинской славы и памятных датах России», подписанным президентом РФ 29 ноября 2010 года. 15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана. Новая памятная дата установлена, чтобы напомнить об этом событии, а также в память о более 14 тысячах советских солдат и офицеров, не вернувшихся с афганской войны. Многие историки и аналитики называют войну в Афганистане самым жестоким и кровопролитным полем боя, развернутым после Великой Отечественной войны.

Свернутый текст

В январе 1980 года чрезвычайная сессия Генеральной Ассамблеи ООН осудила ввод советских войск в Афганистан — решение о вводе войск в Афганистан было названо агрессией. Но, как известно, в Советском Союзе долгие годы правда об афганской войне скрывалась, солдат и офицеров называли нейтральным словом «интернационалисты», умалчивая истинную роль участников военной кампании. Следует подчеркнуть, что в День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, мы вспоминаем не только ветеранов войны в Афганистане, но и соотечественников, принимавших участие в более чем 30 вооруженных конфликтах за пределами страны. 25 тысяч россиян отдали свои жизни во время исполнения служебного долга. Основными военными конфликтами, в которых принимали участие советские и российские военные, были войны в Корее и Вьетнаме, Сирии и Египте, Мозамбике и Анголе. События новейшей истории свидетельствуют о том, что российские военнослужащие направлялись в «горячие точки» республик бывшего СССР, в Югославию. Со времени второй мировой войны более полутора миллионов россиян приняли участие в боевых действиях за рубежом. Как отметил председатель Комитета Госдумы по обороне В.Заварзин: «Мы в большом долгу перед теми, кто с достоинством и честью, порой ценою своей жизни выполнял приказ Родины за пределами ее территории. Наши соотечественники самоотверженно решали интернациональные задачи в Афганистане, проявили мужество во время агрессии Грузии против Южной Осетии, в других «горячих точках». Мы гордимся тем, что на страже Российского государства стоят настоящие патриоты своего Отечества, готовые представлять интересы страны там, где потребуют обстоятельства, — в боевом строю или на гражданском поприще. Поэтому установление Дня памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, безусловно, необходимо». Сегодня в честь этой памятной даты традиционно во многих российских городах проходят торжественные мероприятия, митинги и акции, с участием ветеранов боевых действий, представителей власти, общественности и учреждений военно-патриотического воспитания молодежи.

https://sun1.megafon-nn.userapi.com/impg/J1yvHh9__QRppa3BgvOvupRHIKUQ_7jBfVO9LA/PuwRWjdbHnY.jpg?size=520x360&quality=96&sign=0fa4662a2c25abcb0d736cfa29105fea&type=album

0

367

Иноагент Илья Прусикин поделился странной валентинкой

37-летний лидер Little Big с прошлого лета живет в Лос-Анджелесе со своей возлюбленной Софьей Таюрской, в январе его внесли в РФ в реестр иноагентов.

В день Всех влюбленных свежеиспеченный иноагент решил поздравить своих подписчиков и опубликовал в соцсети фото, на котором сверху он милиционер, а снизу - женщина с низкой социальной ответственностью

"С Днем святого Валентина!", - написал артист

https://sun9-41.userapi.com/impg/OZPOpOfh5A1n8xKl9a2msUvMvhKY82mG7MHLbg/Mc9UVhuAd94.jpg?size=720x896&quality=95&sign=702470cb703d14e7fa3a331345b05886&type=album

0

368

Мама, а что такое "жидовка"?

В свои четыре года я вернулась домой и задала родителям вопрос, который, как выяснилось, они… ждали. Со страхом, с болью… но они знали, что рано или поздно я его задам.
- Мама, а что такое …ЖИДОВКА?
И мама заплакала.
Заплакала тихо, так непохоже на те её слёзы, которые я видела потом, много лет спустя, когда умерла её мама - моя бабушка… или когда она потеряла свою лучшую подругу, умершую от онкологии…
Это потом я увидела, как может плакать моя мама, теряя близких людей: горько, навзрыд, почти теряя сознание…
А тогда она заплакала так тихо, что даже лицо не изменилось, только слёзы выливались из её огромных карих глаз.
И всё, что она смогла сказать мне: «доченька, прости…»
Я многое забыла из тех ранних детских лет, но это всегда перед моими глазами: мама с папой, дедушка с бабушкой …и все меня утешают так, словно провинились передо мной.
За что они просили у меня прощение?
За то, что ничего, кроме бесконечной любви я не могу припомнить о себе с момента осознания этого мира?
За то, что я была смыслом жизни для всех них?
Нет!
Они понимали, что вместе с этой любовью, наградили меня и нелёгкой судьбой – быть еврейкой в мире, где быть евреем - это само по себе чуть ли не подвиг. А признаваться в этом, и нести это бремя по жизни открыто… подвиг вдвойне!
Но уж такой девочкой я родилась на свет: все ордена должны были быть моими! Никто мне этого не внушал, но, вероятно, назло тем, кто заставил плакать мою маму, ко мне пришло решение «победить всех, кто меня ненавидит!».
Небольшое отступление для антисемитов: когда вы оскорбляете нас, не забудьте, что этим вы роете себе могилу. Не в прямом, конечно, смысле. Евреи 2000 лет никого специально не убивали. Но, осознав ещё в детстве вашу ненависть, мы все силы приложим, чтобы обогнать вас во всём: в учёбе, в бизнесе, в науке, в искусстве… Пока вы будете нас ненавидеть, мы займём своё место под солнцем, а вам ничего не останется, как пытаться нас догонять, но получится это только у некоторых: время то упущено. И чем раньше мы от вас узнаем, что такое «жид», тем меньше у вас будет шансов нас догнать. Мне.. повезло. Я узнала это слишком рано.

Свернутый текст

Но вернёмся к тому дню… За всеми ответами я пошла к своему мудрому деду. Он всегда знал ответы на все вопросы. Он открывал большую книгу с непонятными буквами и находил там ответы. К четырём годам я уже умела читать по-русски, но мне так хотелось узнать, что это за непонятные буквы и что это за книга, где есть ответы на все вопросы…
По субботам он надевал белую накидку с голубыми полосками, странную шапочку, которая еле держалась на его лысой голове, и куда- то уходил до вечера. Я никогда в раннем детстве не видела людей в такой одежде возле себя, и слышала, как мама с папой говорили деду, что « накидку и шапочку лучше положить в сумку, а не ходить в таком виде по улицам». На что дедушка отвечал со смехом, что «если что… скажите всем, что я ваш двоюродный папа».
Разве папы бывают двоюродными? Но спросить об этом я так и не решалась. В этом была какая-то тайна, охраняемая от меня, и я это чувствовала.
Дедушка был настолько старше меня, что я никогда не помнила его другим. Только таким… старым, лысым, уже сгорбившимся, но с невероятно лучистыми глазами молодого юноши. На сколько лет он был старше меня? Он родился в 1886 году, а я в 1945…..Вейзмир.. 77 лет … Тогда ему уже было 81, а он ещё работал!
Его много и безуспешно пытались выгнать на пенсию. Из технологов он оформился в закройщики, но с работы не ушёл. И каждый день в семь утра шёл на свою обувную фабрику, где его со страхом ожидали молодые специалисты и рабочие… Лейб Цемахович всегда находил к чему придраться: то кожа разложена неверно под закрой и даёт много отходов, то строчка на обуви неровная… И при этом он забывал получить зарплату, её иногда приносили к нам домой в конце недели и папа расписывался за деда в ведомости, потому что по субботам дед, как глубоко верующий еврей, не мог заниматься денежными расчётами.
Директор завода звонил моему папе домой и умолял запереть отца, поберечь его здоровье... Но дед, начавший помогать отцу-сапожнику уже с 6 лет, не мог остановиться. «Служение Богу, семья и работа - вот смысл жизни» - помню я его слова.
У него было необыкновенное чувство юмора. Он всегда смеялся глазами. Я не помню его хмурым или раздражённым.
«Проблемы, которые можно решить с помощью денег- это пустяки!»
«Незачем копить деньги на чёрный день - он был вчера»…
«В саване нет карманов»
«Накопленные деньги не только в могилу не положат, но даже, напоследок, не покажут»
Это только то немногое, что любил повторять мой дед.
Он беззаветно любил театр, знал почти все пьесы наизусть, ещё грудную носил меня на балет, где я спала, но дедушка был уверен, что ребёнок впитывает прекрасное и во сне... Он цитировал Чехова и Гоголя... Говорил, что «этот Достоевский - такой антисемит… но… подлец… гений ведь, чтоб он был нам здоров…. Читай его, у антисемитов тоже нужно учиться.»
Он читал мне рассказы Шолом-Алейхема и Бабеля, сказки Пушкина и стихи Ахматовой… Без книг, наизусть. Так я и запомнила их с детства.
А ещё у него всегда были оттопыренные карманы. Он носил в них конфеты и раздавал всем детям: на улице, в автобусе… Его не смущали подозрительные взгляды мамаш, а дети тянулись к нему с первого взгляда.

Когда я подросла, он рассказал, что первую шоколадную конфету он съел в 13 лет на своей бар-мицве. А до этого, единственным сладким , которое он знал, был только кусковой сахар к чаю по субботам, или ложка мёда. А иногда, на еврейские праздники, его мама - моя прабабушка, жарила сахар на сковородке. И это было самое вкусное, что ему доводилось есть в детстве. По сей день я иногда жарю сахар по дедушкиному рецепту: со щепоткой корицы и капелькой лимонного сока. Попробуйте! Это вкуснее любого сегодняшнего леденца с экстрактами вкуса, цвета и запаха.
Итак… я пошла к деду. Когда все слёзы отлились и все успокоились.
Попробую воспроизвести дословно его ответ:

«Забудь это слово, оно плохое. И оно сказано плохими людьми. Но будь готова, что услышишь его ещё много раз. Если это скажет глупец - прости его. А умный не скажет никогда. И научись защищать себя, это тоже пригодится. Защищать не только силой, слово важнее силы. Знание важнее слова. А истина важнее всего. Истина в том, что вначале было слово и слово это - Бог. Наш Бог. Он всегда защитит, но только нужно самому быть умным и сильным. И не бояться. Страх побеждает нас, а не враги. И когда ты увидишь Иерусалим…»
Как будто он знал, что я обязательно его увижу. А ему довелось побывать в Иерусалиме. В далёком 1916 году.
Он тогда был в царской армии и воевал за царя и Отечество. Даже командовал еврейской ротой отдельного одесского полка и получил два солдатских Георгия. (Они и сегодня хранятся у меня). В бой они шли с криками «Шма Исраэль!» и вместе с русским «Ура!» эти слова сливались воедино.
А потом их предали генералы, и он попал в плен. Их неплохо содержали, переправили в Италию, где они жили в казармах и их даже отпускали иногда в город погулять под "честное слово", что вернутся вечером. А потом война окончилась, и прежде чем вернуться домой, он поехал в Иерусалим к двоюродному брату. Потом всю жизнь он рассказывал об этой поездке.
Тогда он решил, что вернётся в Одессу, женится на своей любимой Фане и уедет в Эрец-Исраэль.
Но случилась революция, и все планы изменились помимо его воли.
Но на Фане он женился.
Дорогой мой дед! Мой лучший учитель!
Прошло так много лет, но твоё пророчество «когда ты увидишь Иерусалим…» сбылось. И вот я у той Стены, о которой ты рассказывал мне.
Я так и не поверила в нашего Бога, но когда впервые подошла к этим камням, то слёзы сами полились из глаз, и я вспомнила эту историю маленькой четырёхлетней девочки.
Спасибо, дед, что ты сказал мне тогда эти слова: «нужно самому быть умным и сильным. И не бояться. Страх побеждает нас, а не враги.».
Ты уже тогда всё знал. И знал, что я пойму тебя и запомню эти слова.
Во мне нет страха. И обещаю:
- Никогда не будет.

© Лариса Рубальская

https://sun9-57.userapi.com/impg/huuj0uRELzkua4P8iUktE8e6k9mSUDxoffX8Dw/SPGeq1K7nSo.jpg?size=450x600&quality=96&sign=325c9a3cb2c69ad607b21694487e9604&type=album

Свернутый текст

https://sun9-25.userapi.com/impg/kquL7xb5QPhAuORG-b_tT_10za4bStS6hIPJJg/tFQ2gGE3y98.jpg?size=500x353&quality=96&sign=0144034400b51cb33e4d510d71db135c&type=album

https://sun9-33.userapi.com/impg/oYGmu9qeLBoDW6bUAoUz-1HlOscY8M5-61Eksg/MnWjjC4ZiVk.jpg?size=520x363&quality=96&sign=61c09816071fd2d330cd5ac517b0fa34&type=album

https://sun9-62.userapi.com/impg/h96cy6wtdPaaJlaBRuGSl6UUN1iaMHpNUx8j0g/2Afv-COLedo.jpg?size=395x584&quality=96&sign=f901ed270e2fa83929a369fa4091660c&type=album

+1

369

https://i.imgur.com/DJfDJUb.jpg

Как Царевна Лебедь стала кинозвездой в Индии и невыездной актрисой в СССР: Ксения Рябинкина

У нас Ксению Рябинкину знают как солистку балета Большого театра и Царевну Лебедь из «Сказки о царе Салтане». В ее фильмографии всего 10 ролей, но этого оказалось достаточно для того, чтобы артистку узнали не только в СССР, но и за рубежом. Советская актриса, которая на родине появлялась на экранах лишь время от времени, в Индии стала настоящей кинозвездой. Правда, из-за этого ее перестали выпускать за рубеж. А годы спустя ее имя снова начало мелькать в прессе – в последнее время о ней упоминают как о матери известного актера Евгения Стычкина.

Об актерской карьере Ксения Рябинкина никогда не задумывалась – она с самого детства мечтала стать балериной Большого театра, как ее мать, Александра Цабель. В 19 лет она окончила Московское хореографическое училище при Большом театре и следующие 20 лет выступала на его сцене. Поначалу она танцевала только в кордебалете. Первой успехов на этом поприще добилась ее старшая сестра, артистка балета Елена Рябинкина. Но Ксении удалось доказать свою творческую состоятельность и стать солисткой Большого театра.

Свернутый текст

Всесоюзную популярность ей принесла роль Царевны Лебедь в «Сказке о царе Салтане». Эта роль стала ее дебютом в кино. На тот момент она еще танцевала в кордебалете, это был ее первый год работы в театре, ей было всего 19 лет, и предложение сняться в кино стала для нее полной неожиданностью. Однажды в Центральном доме работников искусств к ней подошла дочь режиссера Александра Птушко, которая работала у него вторым режиссером, и пригласила на пробы в киносказку. Рябинкина пришла на «Мосфильм», совершенно не ожидая того, что ей, непрофессиональной актрисе без опыта съемок, сразу доверят такую роль. Она действительно выглядела, как сказочная царевна, и так впечатлила съемочную группу, что ее сразу же утвердили. Оператор сказал ей: «Решили тебя взять, потому что ты похожа на птицу».

Ксения Рябинкина не считала, что сделала в этом фильме что-то выдающееся, она говорила: «Эта роль была совсем небольшой и совсем не драматической. Ну что, ну вышла Царевна Лебедь, сказала какие-то слова, взмахнула крылом – и все! Это была, в общем, мимическая роль». Однако после выхода сказки на экраны на нее обрушилась невероятная популярность. В прекрасную Царевну Лебедь были влюблены тысячи зрителей. Актриса удивлялась: как много нужно трудиться, чтобы стать примой на балетной сцене, и как мало нужно для того, чтобы стать звездой кино – достаточно просто «попасть в образ», быть максимально похожей на свою героиню!

Даже после этого успеха она не думала продолжать актерскую кинокарьеру и после съемок вернулась в Большой театр. Каково же было ее удивление, когда спустя 4 года она снова получила предложение сняться в кино – но на этот раз не на родине, а в Индии! Рябинкина получила роль русской цирковой артистки Марины в фильме «Мое имя Клоун». На съемки в Болливуд ее пригласил самый известный в СССР индийский актер Радж Капур после того, как увидел ее на сцене. Поездку в Индию Рябинкина вспоминала, как сказку наяву. Это было ее первое самостоятельное путешествие за рубеж. Там ее встречали, как настоящую кинозвезду, и поселили в огромном номере отеля с цветами и фруктами. Она ни слова не могла сказать на хинди, и текст своей роли ей приходилось просто заучивать наизусть.

Советская балерина совершила революцию в индийском кино – она навсегда вошла в историю Болливуда как первая актриса, которая поцеловала своего партнера в кадре. А им был сам Радж Капур! Ей завидовали миллионы женщин, а она осталась к этому эпизоду совершенно безучастна – актер был старше нее на 21 год, к тому же она тогда была влюблена в другого мужчину. Когда она вернулась в СССР, она узнала, что этот человек за несколько месяцев ее отсутствия успел жениться на другой.

В Индии фильм «Мое имя Клоун» пользовался огромной популярностью, ее фотографии были повсюду, изображение Ксении Рябинкиной по сей день можно увидеть там на сувенирах. А вот в СССР у нее не только не было успеха – этот фильм тут почти не показывали, но и случились неприятности: за время съемок она потеряла форму, в Большом театре были недовольны ее отсутствием, завидовали успеху. К тому же после длительной зарубежной командировки актриса на несколько лет стала невыездной.

Позже она рассказывала: «Я и сама знала, что любима в Индии, по письмам, которые охапками приходили из этой далекой страны к нам в Большой театр. Правда, отвечать на них я не имела права. В нашей стране фильма почти никто не видел. Прошел он в каком-то кинотеатре, я на премьере не была. Много лет мечтала посмотреть. Увидела лишь перед распадом Советского Союза: привезли откуда-то видеокассету… В Большом постоянно кто-то бывал невыездным. Почему? Подозревали, что человек может остаться за границей. На съемках в Индии я была одна под присмотром переводчиков из посольства, прошла сотни собеседований… И хотя никакого романа там не было, даже флирта с Капуром не случалось, никого не заставила ни на секунду поволноваться за себя, все равно пять лет меня не выпускали за рубеж».

Ее дальнейшую кинокарьеру вряд ли можно назвать блестящей – Рябинкина появлялась на экранах лишь от случая к случаю, и даже главные роли не принесли ей такой же популярности, как ее Царевна Лебедь. По этому поводу она не переживала – балет всегда оставался для нее на первом месте. Только после того, как она ушла из Большого театра на пенсию, начала больше сниматься. А вот в Индии ее не забыли: в 2009 г. актриса снялась еще в одном болливудском фильме «Чинту Джи», где сыграла свою героиню из первого фильма спустя годы. По сей день Ксения Рябинкина остается единственной российской актрисой, дважды исполнившей заметные роли в болливудских фильмах. А в 2018 г. британский актер и режиссер Рэйф Файнс пригласил ее на съемки фильма о Рудольфе Нурееве.

Ксения Рябинкина всегда была яркой красавицей и пользовалась успехом у противоположного пола. В юности она была влюблена в Иосифа Кобзона, он даже сделал ей предложение, но балерина ответила отказом. Позже Ксения не могла объяснить, чем тогда руководствовалась, – говорит, что, очевидно, просто ждала другого человека. Позже за ней ухаживал сам Андрей Миронов, но Рябинкина не отвечала ему взаимностью. Ей никогда не нравились артисты. Ее мужем стал переводчик-синхронист Алексей Стычкин, который работал в Госкино и в ООН в Швейцарии. Эрудит с прекрасным чувством юмора всегда пользовался большим успехом у женщин, но Ксению это не испугало – она была очарована им с первого взгляда. А вот он начал за ней ухаживать только спустя год после их первой встречи. Интересно то, что он тогда делал это из-за того, что поспорил с другом: к тому моменту Рябинкина была уже известной артисткой, они увидели ее имя на афише и заключили пари, что Стычкин ее завоюет. Конечно, он и подумать не мог, что это пари приведет к браку продолжительностью в 26 лет и к рождению ребенка.

Многие балерины не решаются на рождение детей, опасаясь того, что после этого не смогут вернуться в форму и разрушат карьеру. У Ксении Рябинкиной все получилось наоборот – долгожданные главные роли она получила уже после того, как стала матерью. Отец поначалу почти не принимал участия в воспитании сына – он стал ему по-настоящему интересен только в том возрасте, когда уже мог реагировать на его шутки. Чувство юмора Евгений Стычкин унаследовал от своего отца, артистические способности – от матери. Все вместе это позволило ему стать одним из самых успешных и востребованных актеров современного кино, и полнее всего его талант раскрывался в комедийном амплуа. Сегодня Ксения Рябинкина гордится тем, что ее называют не иначе как «мать Евгения Стычкина».

https://sun9-55.userapi.com/impg/_zoEbCMPw2KSB3D-SgikjA_mY6_2nTmKrv4PoQ/UENZ8YlTjTw.jpg?size=700x511&quality=96&sign=7f4c585644b0680b9a574a894f93f5c4&type=album

Свернутый текст

https://sun9-55.userapi.com/impg/4N-aK6Lt0blOr8bU_4hcWcBDet9aJRM7qlioDQ/ViHiCaqX_IM.jpg?size=700x465&quality=96&sign=09d03666fd858f9a89714547eab36e65&type=album

https://sun9-22.userapi.com/impg/VrdA75AdDdMsYCSkM8Tsr7GCxY3CnZUcMBZmpA/VhGVeNHSQ5o.jpg?size=700x450&quality=96&sign=ed96de60b39e813b2f25e2c60c289ea7&type=album

+1

370

https://i.imgur.com/TAKc3Wq.jpg

… у судьбы железное правило — что заварил, то и расхлёбывай…
и ей плевать на твой плохой аппетит… (с)

https://sun9-19.userapi.com/impg/lXlsiM7zYm_CGmbxOZ8-WSAd0VaD18jV4nmGDw/wtugyp2fnWY.jpg?size=927x1080&quality=96&sign=7399e71f9326f6211cd37a9ecab50bcc&type=album

+2


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » НОВОСТИ архив » НОВОСТИ 712