Лариса Гузеева
Место силы для моей Жужи. Пусть спит моя ягодка. Мой зайчик…. И вам спокойной ночи. 💕💞🌺
ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » НОВОСТИ архив » НОВОСТИ 712
Лариса Гузеева
Место силы для моей Жужи. Пусть спит моя ягодка. Мой зайчик…. И вам спокойной ночи. 💕💞🌺
Хаски попросился на ручки, чтобы перейти дорогу на Тверской)
[video2=640|360]https://vk.com/video_ext.php?oid=-90864107&id=456243405&hash=25c48701ee9a5a5f[/video2]
Пташечки!
❄ ⛄ ❄ НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ НА 20 ФЕВРАЛЯ ❄ ⛄ ❄
- Старые овцы мало едят - к теплу.
- Ездовые собаки катаются по снегу с вечера - к ночному бурану.
- Крот остается в норе, закрыв вход - к продолжительным морозам.
- Если тепло пришло с севера - летом будет стоять теплая погода.
- Родившимся 20 февраля открыты секреты трав. Носить им следует александрит или аметист.
- Гром предвещает плохой сенокос.
- Синие облака плывут - тепло несут.
- Крестьяне в этот день ждали послеполуденного ветра, который обещал хороший урожай яровых.
- Красное солнце на закате - лето будет холодным и ветреным.
- Куры рано на насест садятся - к холодам: чем выше - тем сильнее будет мороз.
Запреты на 20 февраля. Что нельзя делать?
Не рекомендуется в этот день женщинам что-то покупать и ходить в платье зелёного цвета. Издавна считали, что это к неприятностям.
В День Луки желательно не смотреть на солнце, так как могут начаться проблемы с глазами.
В этот день лучше не пить чёрный и зелёный чай, отдайте предпочтение травяным чаям.
20 февраля категорически запрещено ссориться, оскорблять близких и таить в себе обиды.
Наши предки считали, что если в этот день сыграть свадьбу, то счастливой жизни у молодых не получится, их брак продлится мало и не принесёт удачи.
❄ НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ В СТИХАХ НА 20 ФЕВРАЛЯ ❄
Пекли пирог сегодня с луком,
И угощали нищий люд,
Который, дверь тревожа стуком,
Искал в тот день ночной приют.
Усопших предков поминали:
"Доколе живы - почитай,
А коль ушли в иные дали,
То - честь по чести поминай."
И дня Луки удачней нету -
Готовить снадобья верней,
Могучей пользуясь при этом
Целебной силою корней.
Особой силой, по признанью,
Лапчатки корень обладал.
Не зря - "могущницы" прозванье
Народ невзрачной травке дал.
Валерий Костюк
❄ НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ❄
20 февраля - День Луки
В этот день отмечается память Луки Елладского — греческого монаха, жившего в конце 9 - первой половине 10 веков. Монашеский постриг он принял в 14 лет, а под конец жизни поселился на склонах горы Геликон, где вокруг него образовалась община. После этого началось строительство храма во имя святой Варвары и монастыря. На Руси в день Луки было принято печь пироги — естественно, с луком. Семья, как правило, съедала только часть их, а остальное раздавали нищим — «на счастье». Считалось, что все отданное вернется сторицей. Также на Луку поминали усопших предков. По этому поводу говорили: «Живы родители — почитай, умерли — поминай». Кроме того, этот день считался самым подходящим для приготовления целебных снадобий из кореньев. Особые свойства на Луку обретала лапчатка — трава, листочки которой напоминают крест. В народе ее называли «могущницей», то есть растением, в котором заключена большая сила. От этого слова произошло второе название праздника. Следили на Луку и за погодой. К примеру, полуденный ветер сулил урожай яровых. А вот редкое природное явление — зимний гром — в этот день считалось нехорошим знаком. Это означало, что сенокос будет очень плохим.
🙏 ✟ ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ✟🙏
20 февраля отмечается память Луки Елладского — греческого монаха.
Народный праздник День Луки отмечается 20 февраля. Православная церковь в этот день чтит память преподобного Луки Елладского. Второе название праздника – Могущница пошло от травы-лапчатки с крестообразными листиками. Считалось, что 20 февраля она приобретает необыкновенную силу и является более действенной. Преподобный Лука (896–953 гг.) был родом из Кастории (Эрмиони). Он придерживался строгого аскетизма во всем, что касалось лично его, а также проявлял щедрую благожелательность по отношению к окружающим. Был известен как духовный наставник, хотя и не имел духовного сана. Лука родился в бедной семье и был вынужден много работать с детства. В юношеские годы много молился. После смерти отца ушел в монастырь в Афины, не сказав об этом матери. Там он принял постриг и стал иноком. Господь, по молитве тоскующей матери, вернул Луку в отчий дом. Через 4 месяца, уже с ее благословения, он отправился на Иоаннову гору, в церковь Космы и Дамиана, чтобы найти уединение. Там принял монашеский постриг, и Господь наделил его даром прозрения и исцеления душевных и физических болезней. Через 7 лет святой Лука покинул Иоаннову гору и отправился в Коринф. В течение 10 лет покорно и смиренно служил подвижнику в Патрах. Затем вновь вернулся на родину. Вместе со своим учеником он поселился в Каоавие, а спустя 3 года – на острове Ампиль. Покой Лука нашел лишь в Стирие (Стирида). Здесь, вместе со своей братией, он построил небольшой монастырь. В своей обители занимался благими делами – исцелял больных от душевных и телесных мук. Скончался в своей келье. Его мощи источали миро и исцеляли больных. На месте погребения преподобного Луки в 974 году началось воздвижение церкви (строение сохранилось до наших дней).
20 февраля - Масленица (2023)
Масленица — древний славянский праздник с многочисленными обычаями, через века дошедший до наших дней. Отмечается в течение недели перед Великим постом. Масленица — это веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Главными атрибутами праздника традиционно были - чучело Масленицы, забавы, катание на санях, гулянья и, конечно же, блины - круглые, румяные, горячие, раньше они имели ритуальное значение, поскольку являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни. Возможно, блины были и частью поминального обряда, так как суббота перед масленицей почиталась как «родительский день» — славяне поклонялись душам усопших предков. Проходили века, менялась жизнь, с принятием на Руси христианства появились новые, церковные праздники, но широкая Масленица продолжала жить. Ее встречали и провожали с той же неудержимой удалью, что и в языческие времена. Кстати, одно время царь Алексей Михайлович самыми строгими мерами старался утихомирить своих разудалых подданных. Воеводы рассылали по градам и весям царские указы, то запрещая частное винокурение, то требуя, чтобы россияне в азартные игры не играли, кулачных боев не проводили. Но ни грозные царские указы, ни наставления патриарха не в силах были совладать с бьющим через край весельем. На каждый день масленой недели существовали определенные обряды. В понедельник — встреча Масленицы, во вторник — заигрыши. На лакомки, то есть в среду масленой недели, тещи приглашали на блины зятьев с женами. Особенно этот обычай соблюдался в отношении молодых, недавно поженившихся. Наверняка отсюда и пошло выражение «к теще на блины». В широкий четверг происходили самые людные санные катания. В пятницу — тещины вечерки — зятья звали тещу на угощение. Суббота отводилась золовкиным посиделкам. Воскресенье называлось «прощеным воскресеньем» или «прощеным днем». В этот день все навещали родственников, друзей и знакомых, обменивались поцелуями, поклонами и просили прощения друг у друга, если обидели словами или поступками. А также в последний день масленичной недели обязательно проводился ритуал проводов Масленицы с обязательным сожжением чучела Масленицы.
Ее портрет Валентин Серов писал два года.
И был княгиней Сияние очарован.
Художник Валентин Серов был скуп на эмоции, сильных мира сего не жаловал, никому не льстил и портреты «чванливых и богатых», как правило, не писал. Однако Зинаиде Юсуповой отказать не смог. После их первого знакомства в 1896 году он был просто очарован и поделился впечатлениями с женой: «... славная княгиня, ее все хвалят очень, да и правда, в ней есть что-то тонкое, хорошее».
Спустя некоторое время он принялся за портрет Юсуповой и работал над ним в течение двух лет: «Я худела, полнела, вновь худела, пока исполнялся Серовым мой портрет, а ему все мало, все пишет и пишет!». Понадобилось с десяток сеансов, что было обусловлено отнюдь не только неспешной манерой художника. Общество княгини Сияние, как ее называли при дворе, было ему приятно. Серов этого и не скрывал:
— Если бы все богатые люди, княгиня, были похожи на вас, то не осталось бы места несправедливости.
— Несправедливости не искоренить, и тем более деньгами, Валентин Александрович, — ответила ему Зинаида Николаевна.
Первая красавица Петербурга: «высока, тонка, изящна, смугла и черноволоса, с блестящими, как звезды, глазами. Умна, образованна, артистична, добра». К тому времени ей уже исполнилось 40 лет. Юсупова не закрашивала раннюю седину и эти серебряные пряди придавали ей отдельное очарование.
С юности Зинаида не испытывала недостатка в поклонниках, к ней сватались августейшие особы. Однако замуж она вышла за человека, чей статус был ниже ее собственного, зато по большой любви. В 27 лет Зинаида Юсупова стала единственной наследницей огромного состояния, которому позавидовали бы многие императорские семьи Европы. Этим княгиня никогда не кичилась и двух своих сыновей учила тому же: «Чем больше дано вам, тем более вы должны другим. Будьте скромны. Если в чем выше других, упаси вас Бог показать им это». Это подкупало даже ее недоброжелателей, которых у Юсуповых всегда было предостаточно.
Зинаида Николаевна прожила долгую жизнь, жертвуя огромные суммы на благотворительность. Ни смерть старшего сына, ни потеря большей части состояния, ни революция и вынужденная очень болезненная для нее эмиграция не смогли заставить зачерстветь ее доброе сердце.
Ее сиятельство Сияние до конца дней оставалась русской и восхищала всех, кто её знал.
Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » НОВОСТИ архив » НОВОСТИ 712