ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 40 18+


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 40 18+

Сообщений 241 страница 250 из 1000

241

АНАЛИТИКА
Внезапный визит Барака Обамы в Саудовскую Аравию

Дмитрий МИНИН

Объявив в обращении к нации о «чрезвычайных успехах» своей международной стратегии и об американском лидерстве в мире, Барак Обама тут же стал проявлять во внешней политике поспешность и нервозность. Хотя в траурных мероприятиях по случаю смерти саудовского короля Абдаллы от США должен был принять участие вице-президент Дж. Байден, Обама сократил на сутки свой официальный визит в Индию и 27 января примчался в Эр-Рияд. Программа пребывания главы Белого дома в Дели была скомкана, что особенно заметно на фоне далеко идущих договоренностей, достигнутых во время визита туда В. Путина. У индийцев это оставило неприятный осадок.

Свернутый текст

Запоздалый с точки зрения ритуала и преждевременный по протоколу бросок Обамы на Аравийский полуостров показал миру степень обеспокоенности Вашингтона тем, как складываются для Америки дела на Ближнем Востоке. Попытка Обамы навязать линию поведения новому саудовскому руководству выглядела слишком очевидной. К тому же вся арабская печать отметила, что первая леди Мишель Обама явилась на прощальную церемонию в Эр-Рияде с непокрытой головой, в синих брюках и пёстром жакете. Думается, из всей программы визита президента США этот знак пренебрежения к мусульманским традициям запомнят в королевстве больше всего остального.
Саудовская Аравия – главный поставщик нефти на мировой рынок и опора американской политики в Персидском заливе (в том числе ввиду нахождения в Катаре и Бахрейне военных баз США) – оказалась в период смены главы королевской династии в непростом положении. И случилось это не без содействия Вашингтона. «Дистанционная борьба» с радикалами-исламистами, а вместе с тем беспринципное их использование американцами для свержения таких режимов, как сирийский, превратили исламистов на Ближнем Востоке в серьезную геополитическую угрозу и самой Америке, и её союзникам.
С севера со стороны Ирака к саудовским границам вплотную приблизились отряды «Исламского государства» (ИГ) Аль-Багдади, который заявляет, что его главная цель не Багдад или Дамаск, а Мекка и Медина. Обращаясь к их жителям в роли «халифа», он объявил: «Мы идём»! 5 января подразделения ИГ, состоящие из уроженцев КСА, уже совершили вылазку в северный саудовский город Арар. Для многих мусульман уравнительные идеи Аль-Багдади и его не доказанные, но и не опровергнутые притязания на то, что он является прямым потомком пророка Мухаммеда, звучат притягательнее, чем призывы к лояльности «погрязшей в роскоши» династии Саудитов, не принадлежащей ни к роду Хашим, ни к племени курейшитов, откуда вышел основатель ислама. И если с «Аль-Каидой», одним из негласных покровителей которой в прошлом эксперты называют вступившего на престол короля Салмана, Эр-Рияд каким-то образом договаривался, то «Исламское государство», всё более вбирающее в себя наследие Усамы бен Ладена, настроено по отношению к правящей династии гораздо более непримиримо.
Доигрался с беспилотниками Вашингтон и на юге Аравийского полуострова в Йемене. За пределами Афганистана именно на долю Йемена, наряду с Пакистаном, приходилась в последние годы львиная доля ударов этого «самого совершенного» американского средства борьбы с терроризмом. Но странное дело: результат борьбы был прямо противоположным тому, какой вроде бы ожидали. Тупые удары с воздуха по «скоплениям боевиков», невзирая на «побочный ущерб», лишь увеличивали силы джихадистов за счёт притока в их ряды местной нищей молодежи. В результате власть в Сане, столице Йемена, захватили враждебные Эр-Рияду шиитские повстанцы – хоуситы, которые свергли поддерживаемого саудитами и американцами президента Абеда Раббо Мансура Хади. Бомбить их уже поздно: они заняли все правительственные учреждения, Генеральный штаб, Министерство обороны и полностью контролируют столицу. С учетом того, что хоуситы проявляют солидарность с единоверцами-шиитам, населяющими Восточную провинцию Саудовской Аравии, где сосредоточены главные нефтяные месторождения королевства, Эр-Рияд весьма озабочен таким развитием событий и видит во всём руку Тегерана. При этом юг Йемена, населенный суннитами, не признает хоуситов и подумывает о независимости. Саудовскому королевству, правда, от этого не легче, поскольку йеменский юг в результате показушной американской «борьбы с терроризмом» уже давно превратился в вотчину «Аль-Каиды». Наметившийся и здесь, как в Афганистане, переход отрядов «Аль-Каиды» под команду ИГ грозит саудовской династии объединением против неё шиитов и радикалов-суннитов. При этом население чрезвычайно бедного Йемена – 27 млн человек – уже практически достигает размеров населения Саудовской Аравии. То есть людских ресурсов для возможного вторжения с юга достаточно. И возникает вопрос, а так ли бессилен был Вашингтон отвести от своего «верного союзника» нависшую над ним угрозу, если в конечном счете существование такой угрозы американцам на руку? Не создана ли эта ситуация преднамеренно? Не торжествует ли тут старый принцип «разделяй и властвуй»?
Во время визита в Эр-Рияд Обама попытался рассеять тревоги нового монарха, выступая в роли «спасителя», хотя для КСА ситуация осажденной крепости во многом создана «непродуманными» (или, наоборот, очень хорошо продуманными) действиями самих американцев. Заодно Обама стремился заручиться поддержкой своего ближневосточного курса, в том числе на иранском направлении, со стороны короля Салмана. Как полагают эксперты, тремя главными вопросами, обсуждавшимися лидерами двух стран, были положение на границах КСА, отношение к ядерной программе Ирана и цены на нефть.
На первый взгляд, фигура нового короля очень удобна Вашингтону. Так, в свое время Салман тесно сотрудничал с американцами по вопросам финансирования афганских моджахедов, боровшихся против советских войск. Тогда же по договорённости с Вашингтоном Саудовская Аравия обрушила мировые цены на нефть, выбросив на рынок большие дополнительные количества этого сырья. Сегодня история повторяется, старые приемы используются снова. Король Салман уже объявил, что сокращать производство нефти не будет и бороться за повышение ее цены тоже. Особенно американцы довольны назначением на положение второго наследного принца Мухаммеда бен Наджифа – внука основателя династии и родного племянника короля Салмана, известного своей проамериканской позицией и едва ли не «личного друга» президента Обамы, с которым они только в 2014 году встречались трижды. Второго наследного принца королевства называют «личным другом» госсекретаря Джона Керри и директора ЦРУ Джона Бреннана. С учетом возраста и недостаточной влиятельности первого наследного принца Мукрана (70 лет), последнего брата нынешнего монарха, именно с Мухаммедом бен Наджифом (55 лет) американцы связывают свои надежды по контролю над политикой Саудовской Аравии в будущем. Мухаммед бен Наджиф, занимающий также пост министра внутренних дел, считается самым непримиримым противником «Аль-Каиды» в саудовском руководстве. В 2009 г. эта организация даже организовала против него неудачное покушение (4). Собственного сына Мухаммеда бен Салмана новый монарх сделал министром обороны. Таким образом, пока в состязании за прерогативы управления королевством в будущем лидирует «клан Судейри», к которому принадлежат и король, и оба силовых министра из следующего поколения.
Эксперты расходятся в оценках того, что стоит сейчас за позицией саудитов по вопросу о цене на нефть – следование Вашингтону в его попытках «наказать Россию» или, напротив, желание подорвать конкурирующие американские проекты. Так или иначе, пока эти цены вполне отвечают, прежде всего, интересам США, и речь, скорее всего, идет о сговоре по образцу 80-х гг. Правительственный «Голос Америки», например, откровенно признает: «Несмотря на то, что США достигли энергетической самодостаточности и больше не зависят от поставок нефти из Саудовской Аравии, стремление королевства оставить объемы добычи на прежнем уровне, несмотря на падение цен, способствовало успеху усилий Обамы по восстановлению национальной экономики, а также его стратегии давления на две других нефтяных державы – Иран и Россию».
Вместе с тем зависимость Саудовской Аравии от капризов американской политики противоречат долгосрочным интересам самой этой страны. Ее бюджет уже сводится с дефицитом. Исчезают надежды на диверсификацию экономики. При таком уровне цен королевство обречено быть отсталым, оставаясь «бензоколонкой» Запада. Стабильность Саудовской Аравии – лишь видимая, ее общественное устройство архаично и уязвимо. Альянс с Западом влияет на положение дел в королевстве весьма противоречиво. С одной стороны, на Западе существует неписаный консенсус в отношении того, чтобы Саудовскую Аравию «не трогать». В общении с саудовскими лидерами Обама, кстати, лишь вскользь упомянул проблему прав человека. С другой стороны, в эпоху всепроникающей информации страну нельзя поместить в вакуум. Западное проникновение развращает элиты, порождает ожидания лучшего будущего у образованной части населения, но мало что дает простым людям, недовольным и своим положением, и экспансией «чуждой культуры». Две трети населения КСА – это молодые люди в возрасте до тридцати лет, безработица среди них превышает 30% и при низких ценах на нефть будет только расти. Радикалы-исламисты вербуют своих сторонников как раз в этой среде. Взрыв может произойти в самый неожиданный момент.
Источник: fondsk.ru.

http://oko-planet.su/politik/politikmir … aviyu.html

0

242

АНАЛИТИКА
Меркель больше не хозяйка Европы?

В Берлине плюс один градус и светит солнышко. Но настроение у фрау Меркель пасмурное. Похоже, пресса окончательно отвернулась от официального Берлина и приняла альтернативную точку зрения на европейскую политику. По мнению канала N-TV, Европа больше «не говорит по-немецки». И виной тому «серия неудач» Ангелы Меркель.

Об этом в репортаже из Брюсселя рассказал широкой публике Эрик Бонзе (Eric Bonse).

По мнению известного аналитика, результат выборов в Афинах — это отражение политического проигрыша Меркель и «кульминация серии провалов» немецкой политики в целом. После таких просчётов канцлеру придётся «побороться за власть».

Свернутый текст

Конечно, немецкое правительство сделало «хорошую мину при плохой игре». После победы на греческих парламентских выборах левых канцлер Ангела Меркель и министр финансов Вольфганг Шойбле заявили, что напряжённость, мол, теперь позади. «Никто ни к чему не призывает Грецию», — сказал Шойбле на заседании Еврогруппы в Брюсселе. Ну, а Меркель поздравила победителя выборов Алексиса Ципраса и произнесла дежурные слова о сотрудничестве, укреплении, углублении, дружбе и снова углублении.

Журналист несколько удивлён подобными заявлениями. По его мнению, немецкие власти рассуждают так, будто в Греции «ничего, абсолютно ничего» не произошло, ничего такого, что вообще как-то связано с германской и европейской политикой.

Но ведь Ципрас пообещал своим избирателям «покончить с диктатом» Брюсселя и Берлина! И Меркель с Шойбле выделили средств на помощь Греции куда больше, чем любые другие лидеры стран ЕС. И поэтому поражение на выборах консервативного кандидата (бывшего премьер-министра Антониса Самараса) — это поражение Меркель и Шойбле. И это поражение не скроешь за «дипломатическими фразами», пишет аналитик.

Кроме того, результат греческих выборов — «не первый провал немецкой европейской политики в этом году», добавляет автор.

Несколько дней назад президент Европейского центрального банка Марио Драги сумел возразить Германии и принял «трудное решение» о старте программы количественного смягчения: выпуске облигаций на триллион евро. В итоге — политическая напряжённость. Меркель попыталась «сохранить лицо», объяснив, что программа количественного смягчения не должна отвлекать «от реформ в зоне евро».

Заявление, в сущности, совершенно пустое, которое следует отнести к разряду «бла-бла-бла», добавим от себя. И показывающее, что канцлерша раздражена и серьёзно рассердилась. Недаром журналист употребил ниже в её адрес нелестный эпитет «stinksauer». Перевести можно по-разному, все варианты указывать не будем, ибо имеются среди них и грубоватые. Короче говоря, Ангела осерчала на непокорный ЕЦБ.

Программа запущена, Меркель остаётся принять её как должное.

Это не всё. Пару недель назад Европейская комиссия в лице председателя Жан-Клода Юнкера и комиссара по экономике и финансовым делам Пьера Московичи, обсуждая Пакт стабильности и развития для ЕС, высказали предложение в адрес Франции и Италии, согласно которому названные страны должны избегать бюджетных дефицитов при реализации новых структурных реформ. Это звучит не то чтобы против политики Ангелы Меркель, однако здесь явно заключается несогласие с ней, считает обозреватель.

Дело в том, что подходы еврокомиссаров обнаруживают некоторую гибкость, отличную от идей немецкого канцлера.

Канцлер и «её европейский комиссар» Гюнтер Эттингер «высказали недовольство», узнав о подробностях нового «гибкого» плана. Мало того, им очень не понравилось, что узнали они о плане… из газет. (Никто, видно, и не планировал обсуждать с ними заранее все тонкости новой экономической политики ЕС.)

По сути, немецкое федеральное правительство уже не участвует в действиях, которые наметили Юнкер и Московичи в отношении Парижа и Рима. А ведь уже в марте комиссия примет окончательное решение по Франции и Италии!

Итак, Германия уже не имеет той силы, что прежде. «Потерянные» выборы в Греции, «проигранная битва» с ЕЦБ и это поражение с Европейской комиссией. Это же «целая серия» провалов.

Прошли времена, пишет аналитик, когда «железная канцлерша» могла делать в Европе всё, что заблагорассудится, и делать так, как ей «это нравилось». Канули в Лету те времена, когда политики из ХДС ликовали: «Европа говорит на немецком!»

Оказалось, что на самом деле Меркель «не всемогуща».

Впрочем, есть и иное мнение.

Социолог Ульрих Бек считает, что «дойче Ойропа» — вовсе не миф, и что подобная цель довольно близка. Ангеле Меркель «просто нужно включиться» в те сферы, из которых она пока выключена. Да, сегодня греческие избиратели и Комиссия ЕС в Брюсселе видят себя в качестве политического противовеса Берлину, однако Берлин тоже может действовать соответствующим образом.

Штука в том, что без решений Меркель и Шойбле Греция не получит «никакой новой программы помощи». Германия имеет в этих вопросах право вето.

Ну, и вопрос Франции и Италии. Здесь Брюссель тоже не может решить дело «в одиночку», и никакая «гибкость» не поможет.

В общем, много чего зависит от согласия Берлина или от его возражений.

Во всех этих конфликтных проявлениях Эрик Бонзе видит источник новой борьбы за власть. Меркель не собирается отказываться от своего влияния в европейской политике.

Пока, добавим от себя, Ангела Меркель выступает на другом фронте. На том, где речь тоже идёт о больших деньгах. И о будущем Европы, разумеется.

С Ангелой поговорил по телефону Барак. Тот, который Обама. Пресса сообщила об этом 28 января.

Президент США и канцлер Германии предсказуемо сошлись во мнении насчёт «призвать к ответу Россию» и дать много денег Украине.

Обама и Меркель считают, что Москву следует привлечь к ответственности, потому что она поддерживает «сепаратистов» на востоке Украины.

Политику ущемления России Ангела Меркель реализует и «самолично»: недавно в интервью «Frankfurter Allgemeine Zeitung» она сообщила, что Россию не пригласят на июньскую встречу «большой семёрки» (саммит роскошно обставят в альпийском замке Эльмау, Бавария). Высказывания Меркель были довольно резкими, если не сказать злыми: G-7 она назвала клубом с «общими ценностями», в который Россию не зовут потому, что она общих убеждений не разделяет.

Таким образом, старушку Меркель рановато списывать с европейских счетов. Её опыту в политике (в ней она едва ли не с младых ногтей) могут позавидовать многие и многие партийцы и министры, кое-кого из которых она переживёт на политической сцене. Еврокомиссары, конечно, могут быть «гибкими», но только в тех пределах, которые дозволяет власть упомянутого Берлина.

И если Берлин (то есть Ангела) решит, что «евроколхоз» должен помогать деньгами братской Украине и давить на небратскую Россию, то так оно и будет. Да босс всея Земли Обама и не позволит, чтобы было иначе.

Греция же Ангелу и её министра не волнует, они давно об этом сказали. Пусть хоть выходит из ЕС. Берлин прекрасно знает, что Греция не выйдет, потому что стране, привыкшей жить на подачки, идти попросту некуда.

Обозревал, переводил и комментировал Олег Чувакин
Источник: topwar.ru.

http://oko-planet.su/politik/politikmir … vropy.html

0

243

АНАЛИТИКА
НАТО собирается усиливать присутствие в Восточной Европе

За последние несколько дней руководители НАТО и стран-участников организации сделали некоторые заявления, раскрывающие их планы на ближайшее будущее. Как следует из слов чиновников, страны НАТО намерены продолжать усиливать свое присутствие в Восточной Европе. Для этого планируется реализовать несколько новых проектов. По официальным данным, предлагаемые меры предназначаются для обеспечения стабильности и безопасности в регионе.

Недавно делегация руководства НАТО во главе с генеральным секретарем Йенсом Столтенбергом посетила Болгарию. Во время этого визита состоялись несколько мероприятий, в том числе заседание начальников генеральных штабов стран-членов НАТО. В ходе визита в Болгарию руководители Североатлантического альянса сделали ряд важных заявлений. Й. Столтенберг подчеркнул, что существует необходимость усиленного присутствия НАТО в Болгарии и некоторых других восточноевропейских странах. Предлагается на ротационной основе увеличить численность подразделений, находящихся в Восточной Европе. Усиленные группировки войск будут принимать участие в учениях и иных мероприятиях. Параллельно с отправкой новых подразделений в страны Восточной Европы планируется усилить присутствие Альянса в Черном море.

Свернутый текст

Как и ранее, руководители НАТО пытаются убедить всех в отсутствии агрессивных планов в отношении каких-либо стран. Й. Столтенберг утверждает, что усиление группировки войск в восточноевропейских странах планируется исключительно в мирных целях и для защиты восточных рубежей Альянса. Командующий европейскими силами НАТО генерал Филип Бридлав уточнил этот тезис и заявил, что планы организации не угрожают России.

Уже известны некоторые подробности планируемого увеличения контингента войск. По словам Й. Столтенберга, усиление группировки будет производиться за счет создаваемых в настоящее время сил быстрого реагирования. До конца 2015 года планируется создать подразделения, способные в течение двух суток отправиться в заданный район Европы и приступить к выполнению боевых задач. В новой структуре будет занято около 4-5 тыс человек.

Для обеспечения работы новой структуры и ее взаимодействия с другими подразделениями планируется создать новые командные и контрольные центры. Они будут работать, как минимум, в шести восточноевропейских государствах. Центры появятся в Латвии, Литве, Эстонии, Болгарии, Польше и Румынии. По-видимому, не исключается появление подобных органов и в других странах.

Во избежание явны нарушений существующих международных договоров войска НАТО работают на ротационной основе. На базы той или иной страны прибывают войска одного из государств Организации. По истечении установленного срока эти войска убывают домой, а их заменяет контингент из другой страны. Таким же образом Североатлантический альянс обозначает свое присутствие в Черном море, однако в этом случае дополнительным ограничением работает т.н. конвенция Монтре. Несмотря на существующие ограничения, механизм ротации группировок отработан и будет использоваться в будущем.

28 января помощник госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд подтвердила слова генсека НАТО. В Вашингтоне полагают, что требуется как можно скорее создать новые командные центры в шести восточноевропейских странах. При этом, как и руководители Альянса, В. Нуланд подчеркнула, что все планируемые меры будут приниматься исключительно в целях обеспечения безопасности. По ее словам, НАТО является оборонительной организацией, цель которой состоит в сдерживании агрессии. Однако требуется располагать боеготовыми войсками, при необходимости способными остановить агрессора.

Последние заявления чиновников НАТО и стран-участниц говорят не только о планах по усилению своего присутствия, но и о финансовых проблемах организации. Так, В. Нуланд призвала участников Альянса соблюдать свои финансовые обязательства. Некоторые страны, по ее словам, готовы «соскользнуть с крючка». В сентябре прошлого года в Уэльсе состоялся саммит НАТО, одним из результатов которого стали новые требования к финансированию вооруженных сил. Теперь страны-участницы Организации в обязательном порядке должны тратить на оборону не менее 2% своего ВВП. На данный момент это требование выполняют лишь несколько стран.

Требованиям НАТО полностью соответствуют военные бюджеты США, Германии, Великобритании и Эстонии. Иные государства выделяют на оборону меньше, чем требуется правилами Альянса. В первую очередь это относится к относительно новым членам, пополнившим состав НАТО в последние десятилетия. К примеру, Латвия тратит на оборону около 0,9% от своего ВВП, а для Литвы эта цифра составляет 0,8%.

Далеко не все страны НАТО имеют требуемый размер военного бюджета. Тем не менее, решение принято, в результате чего множество государств вынуждено составлять «дорожные карты» для приведения бюджета в требуемый вид. На выполнение всех необходимых реформ дается 10 лет.

Не так давно, говоря о финансовых особенностях участия в НАТО, генсек Й. Столтенберг сделал весьма интересное заявление. По его словам, в спокойные времена есть смысл сокращать расходы на оборону. Тем не менее, мирное время подошло к концу, из-за чего нужно увеличивать военные бюджеты. Кроме того, он напомнил, что суммарные ВВП Европы Соединенных Штатов примерно одинаковы, однако американский военный бюджет вдвое больше суммы всех европейских. При этом около двух третей расходов на деятельность НАТО приходится на США. Европа, в свою очередь, обеспечивает лишь треть финансирования.

Последние заявления Й. Столтенберга и В. Нуланд, а также результаты сентябрьского саммита, представляют большой интерес. Все говорит о том, что НАТО планирует не только расширять свое присутствие в Восточной Европе и Черном море, но и повышать потенциал своих армий. Постепенный рост военных бюджетов (в случае с некоторыми странами – в несколько раз) должен привести к росту мощи вооруженных сил ряда европейских государств.

Что касается создания новых сил быстрого реагирования и усиления группировки в Восточной Европе, то подобные планы можно считать логичным продолжением предыдущих действий НАТО, предпринимавшихся на протяжении последних двадцати с лишним лет. Организация продолжает расширяться в восточном направлении, приближаясь к границам России и усиливая группировку у ее рубежей. Такие действия ожидаемо приводят к результатам военно-политического характера. В конце прошлого года была опубликована обновленная версия российской Военной доктрины. В этом документе в числе основных внешних угроз значатся наращивание потенциала НАТО, приближение войск Альянса к российским границам, а также наделение Организации глобальными функциями, реализуемыми с нарушением норм международного права.

Обновление российской Военной доктрины произошло на фоне модернизации вооруженных сил и закупки большого количества новых вооружений и техники. Одновременно с перевооружением России планируется создавать новые структуры НАТО в Восточной Европе. Таким образом, текущие и планируемые процессы в Европе все больше и больше похожи на Холодную войну второй половины прошлого века. Тем не менее, пока о подобных событиях речи не идет, а официальные лица всячески опровергают возможность начала такой конфронтации.

На данный момент и Россия, и НАТО восстанавливают свой военный потенциал. В последние десятилетия, после распада Советского Союза, расходы на оборону сокращались и в нашей стране, и в Европе, что привело к соответствующим последствиям. Теперь Россия имеет возможность восстановить утерянный потенциал, а Североатлантический альянс намеревается привести армии стран-участниц в соответствие с актуальными требованиями, тем самым обеспечив их безопасность.

При этом характерной особенностью натовских действий оказывается, как минимум, недружественная риторика в адрес России. Нашу страну обвиняют в агрессивных планах и называют угрозой, требующей принятия мер. Как показывает практика, подобные действия могут быть полезны для увеличения военного бюджета, однако имеют массу негативных последствий военно-политического и международного характера. При определенном стечении обстоятельств агрессивная риторика может даже привести к началу новой Холодной войны, которая в нынешних условиях никому не нужна.

Украинский кризис и гражданская война, начавшиеся в прошлом году, стали удобным официальным поводом для реализации планов НАТО. Руководство Альянса поспешило обвинить Россию в агрессии, что в итоге было объявлено одной из предпосылок к появлению планов по созданию сил быстрого реагирования, новых командных центров и т.д.

Любопытной особенностью текущих программ перевооружения и планируемых проектов является тот факт, что вооруженные силы России в Западном военном округе должны повышать свой потенциал в основном за счет новых вооружений и техники, а также при помощи оптимизации различных структур и процессов. Войска НАТО в восточноевропейских странах, в свою очередь, планируется усилить новыми силами быстрого реагирования численностью до 4-5 тыс человек, вооруженными несколькими десятками единиц различной техники. Таким образом, Альянс будет увеличивать присутствие за счет количества, а Россия повышает обороноспособность в качественном отношении.

Все стороны наметившегося противостояния преследуют свои собственные цели, связанные с обеспечением безопасности, обновлением вооруженных сил и, в некоторых случаях, с сокращением расходов. Такие понятные и логичные шаги нескольких стран, имеющих противоположные интересы, вполне способны привести к новому витку противостояния. Кроме того, сейчас они происходят на фоне войны на Украине и международных событий вокруг этого конфликта, что подливает масла в огонь разногласий. В результате текущие действия НАТО могут привести к дополнительному ухудшению двухсторонних отношений, которые и без этого нельзя считать хорошими. Отказ от недружественных планов и восстановление партнерство вполне возможны, но выглядят маловероятными.
По материалам сайтов:
http://vz.ru/
http://interfax.ru/
http://ria.ru/
http://itar-tass.com/
http://svpressa.ru/
Автор Рябов Кирилл
Источник: topwar.ru.

http://oko-planet.su/politik/politikmir … vrope.html

0

244

АНАЛИТИКА
Сумерки тирании

Сторонники истинных демократических свобод в США бьют тревогу. Родные Соединённые Штаты прогнили до основания. Разваливается всё: от мостов и государственных финансов до образования и законодательства. Страна скатывается в пропасть. Впереди сущий кошмар, и лишь восстание народа может спасти великую Америку от гибели.

На тему близкого конца Америки размышляет Джон Уайтхед на портале «Блэклистэд Ньюс».

Уайтхед — не полубезумный писака, сочиняющий антиправительственные бредни. Это серьёзный, образованный и респектабельный мистер, юрист в области конституционного права и прав человека, основатель Института Резерфорда (Rutherford Institute).

Эпиграфом к своей статье он взял известное изречение американского судьи Верховного суда Уильяма О. Дугласа: «Как ночь не опускается тотчас, так и тирания расцветает постепенно. В обоих случаях сначала приходят сумерки, когда внешне всё остаётся неизменным. Но именно в сумерках мы все должны более всего ощущать перемены в воздухе, пусть и небольшие, иначе мы можем стать невольными жертвами тьмы».

Политики США нынче много твердят о величии Америки, но Америка, похоже, находится на грани краха, считает автор.

Состояние американской нации «плачевно», уверен публицист. И при этом никто не может быть уверен, что серьёзные проблемы, которые «наполнили нашу жизнь» и даже «подорвали наши свободы», будет рассмотрена «нашими так называемыми избранными представителями». Впрочем, их решение в любом случае не может заслуживать доверия.

Юрист-американец предлагает проанализировать ряд общеизвестных фактов.

Свернутый текст

Американское государство построено на огромных заимствованиях. Государственный долг вот-вот перевалит за 18 триллионов $. И более трети американского госдолга держат Япония и Китай.

Следующей проблемой автор считает «отвратительную» систему образования. Соединённые Штаты тратят на образование много больше, чем большинство стран мира (называется сумма в 115 тыс. долл. — это расходы в США на 1 студента). Однако при этих впечатляющих расходах США занимают лишь тридцать шестое (!) место в мире по результатам олимпиад в областях математики и технических наук. Азиаты показывают несопоставимо лучшие результаты! Да что говорить — американцы уже и в чтении отстают!

Но разве правительство что-то делает, что-то меняет? Автор полагает, что нет, что правительство «продолжает настаивать на стандартных программах». По его мнению, цели правящих кругов состоят вовсе не в том, чтобы сделать из студентов мыслителей…

«Наши дома больше не дают нам защиты от вторжения правительственных чиновников, — продолжает юрист. — Полицейские сотрудники уже имеют полномочия выламывать ваши двери, если подозревают вас в чём-то нехорошем, и у них имеются даже радары, позволяющие им «видеть» сквозь стены вашего дома».

В американских переполненных тюрьмах содержится невероятное число «зэков» — их больше, чем в какой-либо другой стране на планете. Тюрьмы давно стали «прибыльными предприятиями» для корпораций, эксплуатирующих заключённых как дешёвую рабочую силу.

Республика?.. Забудьте это слово! США уже «не являются республиканским государством». Сегодня США — это «корпоративная олигархия». Один недавний опрос показал, напоминает Уайтхед, что выборные должностные лица в США, особенно в Вашингтоне, представляют исключительно интересы богатых и могущественных персон, но отнюдь не среднего класса.

В США — самая дорогостоящая, но неэффективная система здравоохранения. В других промышленно развитых странах Запада системы здравоохранения работают куда эффективнее, а обходятся дешевле.

Уровень загрязнения воздуха в США стал крайне опасен для жизни. От воздушного загрязнения страдает едва ли не половина американских граждан. Из-за этого множество американцев подвержено риску преждевременной смерти: астма, симптомы затруднённого дыхания, сердечно-сосудистые заболевания.

В Соединённых Штатах — более 63.000 мостов. На их содержание уходят «поразительные» суммы. Однако каждый десятый мост в стране нуждается «в срочном ремонте», пишет автор. Ведь по некоторым из этих мостов 250.000.000 раз в день проезжают грузовики, школьные автобусы, легковых автомобили и другие транспортные средства, приводит юрист статистику.

Американцы практически ничего не знают о своих правах и о том, как должно работать правительство. Не знают этого ни педагоги, ни даже сами политики, возмущается Уайтхед. 27% выборных должностных лиц не могут назвать ни одного (!) права и ни одной свободы, гарантированных Первой поправкой. А 54% не знают, что конституция даёт Конгрессу право объявлять войну!

Сегодня почти треть американских детей живёт в бедности. По этому показателю США — одно из худших государств среди развитых стран мира.

Американские школы, территории которых патрулирует полиция, стали «квазитюрьмами». В иных из них «расшалившихся» детей заковывают в наручники и подвергают обыскам.

Гражданин США больше не может считаться невиновным, если его вина не доказана. «Бремя доказывания» — понятие из прошлого. Сегодня тот, кого лишь подозревают в шпионаже, может быть подвергнут обыску, проверке, за ним могут установить слежку. Вдвойне плохо для него, если он знаком с кем-либо «неблагонадежным». Короче говоря, нынче любой может стать «потенциально виновным».

Родители больше не имеют неотъемлемого права на воспитание собственных детей. Родителей могут арестовать, если они разрешили своим детям в одиночку отправиться на детскую площадку или поиграть на улице.

Частная собственность в США? Нет, это понятие уже не в цене. Нынче не только полисмены, но и спецназовцы или «правительственные агенты» могут проникнуть в дом, выломать двери, убить собаку, да что собаку, могут «ранить или убить вас», пишет американец, не говоря уж о ломании мебели и «терроре» в отношении семьи.

Это не всё. Государственный чиновник может заявиться к вам и оштрафовать и даже арестовать вас за «выращивание овощей во дворе», за «установку солнечных панелей на крыше» или за «разведение кур». Короче говоря, гражданин США «не владелец своего имущества».

Суды? На них нельзя полагаться! Когда-то суды были созданы, чтобы защитить народ, возмущавшийся правительством и его агентами в тех случаях, когда те «переступали границы дозволенного». Но современные суды «всё чаще маршируют в ногу с полицейским государством». Понятие незаконности тоже утратило свой смысл.

Однако кое в чём правительство проявляет рвение. В сборе налогов! Снять с гражданина последнюю рубашку — вот «абсолютная максима» федерального правительства.

Куда же идут отнятые деньги?

Американские налогоплательщики вынуждены «финансировать закупки дорогостоящего оружия» (которое потом используют против самих налогоплательщиков). Граждан вынуждают финансировать «бесконечные войны», которые не нужны для безопасности Америки. Налогоплательщики оплачивают деятельность «раздутых штатов государственных учреждений» вроде Агентства национальной безопасности, причём бюджеты последнего тайные, они скрыты от общественности — и точно так же скрывается и работа агентства.

Все эти проблемы сохранятся до тех пор, указывает возмущённый автор, пока «американское полицейское государство… будет продолжать преследовать нашу нацию».

Американцам следует «проснуться»: ведь только они сами могут «изменить положение вещей».

Далее публицист даёт ряд советов гражданам США.

Нужно обратить внимание на происходящее, пишет он. Это не значит, что следует с утра до ночи смотреть теленовости. В этом нет резона, поскольку телевидение — источник политической пропаганды.

Вместо этого людям следует обратить внимание на то, что делают местные советы их городов, на то, какие инициативы проводят в жизнь школьные чиновники, а какие — тормозят. Надо обратить внимание и на тех, кого американцы демократически выбрали — что они из себя представляют, что делают?

И нужно перестать действовать так, как привыкли действовать американцы, рассуждающие о том, за кого голосовать: за демократов или республиканцев. Это не имеет значения!

Нужно перейти к действиям, а не ждать, что правительство позаботится о народе.

Федеральное правительство публицист именует «чудовищем», которое своих граждан слушать не станет. Но американские граждане пока ещё могут повлиять на органы местного самоуправления. Граждане могут собраться и принудить местный городской совет возразить против реализации некоторых государственных и федеральных целевых программ, которые навязываются «сверху».

«И если это будет необходимо, ваш местный городской совет может прекратить подчиняться диктаторским предписаниям, продолжающим поступать из Вашингтона, округ Колумбия», — добавляет автор.

Уайтхед не верит в то, что у Соединённых Штатов впереди светлое будущее. Ничего хорошего Америку не ждёт. Но именно поэтому он и заключает: «Настало время действовать».

Итак, прогрессивный мыслитель Джон Уайтхед предрекает близкий конец США — тут вам и крах экономический, и демократический (превращение страны в олигархическую диктатуру), и идеологический. Системная катастрофа! Но есть и выход.

Публицист призывает если не к государственному перевороту, то к пробуждению, которое начнётся с возражения «диктаторам», засевшим в Вашингтоне. Ну, а от таких возражений, как известно из истории, один шаг до народного восстания. Не до такого «восстания», какое было на украинском «евромайдане», а до самого настоящего — ибо у горячих американских парней по домам и квартирам ждут часа X миллионы стволов.

Соединённые Штаты всё ближе к точке кипения…

Обозревал и переводил Олег Чувакин
Источник: topwar.ru.

http://oko-planet.su/politik/politikmir … ranii.html

0

245

30.01.2015, 09:25
ДНР: ополченцы практически завершили окружение силовиков в Дебальцево

Ополчение самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик совместными действиями практически завершило окружение Дебальцевской группировки силовиков, передает РИА «Новости».

Об этом заявил представитель штаба ополчения ДНР Эдуард Басурин.

«Нельзя сказать, что мы полностью перемкнули все дороги в «котел». Однако подразделения ДНР и ЛНР находятся в прямой видимости друг от друга, своим артиллерийским огнем они могут перекрестно перекрывать автодороги», — сказал Басурин.

Ранее стало известно, что ополченцы ДНР наполовину взяли контроль над Углегорском, который является важной позицией в развитии дальнейших оборонительных действий. Под полным контролем ополчения находится Михайловка.

В свою очередь глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил, что украинские силовики, которые оказались в котле под Дебальцево, будут отпущены домой, если сложат оружие.

«Газета.Ru»

0

246

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ 2.0
Надежда Савченко — садистка. Свидетельства священника, побывавшего в плену (ВИДЕО)

Не все просто с украинской летчицей Надеждой Савченко, из которой на международном уровне пытаются сделать символ борьбы за независимость Украины и называют жертвой «кремлевского режима».

Да и летчицей Савченко фактически не является. Ее несколько раз отчисляли из Харьковского университета военно-воздушных сил. Однокурсники характеризуют Савченко как неуправляемую адреналиновую наркоманку с параноидальными замашками, а преподаватели были вынуждены неоднократно отчислять ее с курса как неспособную к пилотированию чего-либо.

Свернутый текст

Попытка сделать из Надежды Савченко новую икону украинского народа тоже не выдерживает никакой критики. Не может являться таким символом обыкновенная садистка.

Издание «Журналистская правда» провело свое расследование и обнародовало реальные, а не придуманные факты биографии Савченко.

Вот они: «В мае именно наше издание получило известие об аресте в Харькове священника Владимира Морецкого, именно от нас эта информация пошла по Интернету. Благодаря огласке Владимир не пропал без вести, а, пройдя все круги ада в застенках Службы безопасности Украины, был обменян на украинских пленных вскоре после перемирия 5 сентября. Этот мужественный человек — один из тех, кто готов свидетельствовать против Савченко в суде.

После выхода на свободу он рассказал о том, что ему пришлось пережить в заключении СБУ: «Сказать о том, что нас били — это ничего не сказать. Нас убивали. Нас расстреливали, нам ломали кости, нас били не только руками и ногами, но и прикладами и всеми подручными средствами».

Морецкий, в частности, рассказал, что «особенно проявила себя» Надежда Савченко. «Лично она предлагала всю нашу группу сдать на органы, чтобы заработать денег. Лично она предлагала расстрелять нас, когда другие не согласились сдавать нас на органы, чтобы не тратиться на нашу доставку в СБУ. Лично она всячески пыталась нас уничтожить и лично принимала участие в садистских выходках, избивала нас с разными присказками. Ее голос я не забуду до конца дней своих», — сказал Морецкий.

Напомним: Надежду Савченко задержали на территории РФ прошлым летом, однако она сама утверждает, что ее похитили на Украине и передали российским силовикам.

Савченко подозревается в причастности к убийству российских журналистов — репортеров ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, которые погибли при минометном обстреле под Луганском.

В октябре 2014 года Басманный суд Москвы продлил ей нахождение под стражей до 13 февраля.
http://rusvesna.su/news/1422572931

0

247

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ 2.0
ВСУ продолжают обстреливать Донецк по периметру — с разных сторон. Есть разрушения и жертвы

Звуки артиллерийских залпов не смолкали в Донецке в течение всей второй половины дня четверга, 29 января. С небольшими перерывами канонада продолжается до сих пор, далеко за полночь.

По данным Донецкой городской администрации на вечер, пострадали семь человек, пятеро мирных жителей погибли.

Кроме того, снаряды нанесли серьезные повреждения инфраструктуре города. В Куйбышевском районе снаряды попали на территорию крупного рынка промтоваров «Аквилон», а также в три многоэтажных дома.

В Киевском районе уничтожено два дома и два автомобиля, в Кировском — уничтожен частный дом. Эти три района находятся в разных концах города, то есть, Донецк обстреливается точечно, по периметру.

«В Киевском районе зафиксировано попадание в строительный рынок в районе железнодорожного вокзала, погибли два человека. На проспекте Киевском в результате обстрела погиб один человек, раненых нет», — сообщила в четверг представитель МЧС ДНР Юлиана Бедило.

Под непрекращающимися артобстрелами продолжают работу аварийно-ремонтные бригады коммунальных предприятий. В 15.00 им удалось запитать силовую подстанцию «Ветка 110» и подстанцию «Трудовская».
http://rusvesna.su/news/1422574563

0

248

приветствую всех [взломанный сайт]

0

249

0

250

https://pp.userapi.com/c625118/v625118244/19e0f/FM5dpbpDs7I.jpg

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 40 18+