ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 40 18+


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 40 18+

Сообщений 681 страница 690 из 1000

681

01.02.2015, 12:56
Вблизи школы в Донецке взорвался снаряд

Вблизи школы в Киевском районе Донецка взорвался снаряд. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на представителя штаба самопровозглашенной Донецкой народной республики.

«Мы зафиксировали попадание боеприпаса по улице Щорса в Киевском районе города Донецка. По предварительной информации, взрыв произошел недалеко от общеобразовательной школы», — заявил собеседник.

Отмечается, что в настоящее время информации о пострадавших нет.

Ранее стало известно, что школы ДНР перевели на дистанционное обучение в связи с возобновлением боевых действий.

«Газета.Ru»

0

682

Украинские офицеры молят о пощаде и сдаются ополченцам

Как заявляет заместитель министра обороны ДНР Эдуард Басурин, число украинских солдат, принявших решение сдаться в плен ополченцам, продолжает расти.

«Около пяти утра в районе Углегорска сдались 19 украинских военнослужащих на условиях сохранения им жизни. Среди них было двое офицеров. Сейчас следственные органы Донецкой народной республики проводят с ними следственные действия.

Восемь украинских военнослужащих, из числа сдавшихся в плен в начале недели, были отправлены домой. Им была оказана необходимая медицинская помощь, и они безопасно покинули территорию ДНР», — сказал Басурин.
http://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mi...10741-ndad.htm

0

683

Кубинцы не верят в дружбу с США – на остров Свободы приедут агенты ЦРУ

Сигары, ром и старые американские машины, зажигательная сальса и колоритные танцоры - это образ, прочно закрепившийся за Кубой среди российских туристов. Кубинцам побывать в России намного сложнее, но это не мешает им испытывать к ней теплые чувства - сказывается советское прошлое.
«С Россией нас очень много связывает, начиная с производства и заканчивая семейными отношениями. У меня, например, внук русский, и таких как наша, тысячи и тысячи семей на Кубе», - рассказала известная кубинская журналистка Эльса Кларо.
После распада СССР связи с Кубой ослабели, но с визитом Путина, все изменилось. Простив острову многомиллиардный долг почти полностью, Москва стала сближаться со своим стратегическим партнером.

Свернутый текст

Долгие годы карибская страна подвергалась постоянному давлению со стороны США: многолетняя блокада, бесчисленные попытки отстранить от власти семью Кастро и подорвать революционный дух. На фоне участившихся контактов между Москвой и Гаваной, США объявили о желании возобновить дипотношения с островом свободы. Упрощение визового режима, налаживание торговых связей и открытие прямых банковских операций, это лишь малая доля предложенного Вашингтоном.
«Речь идет о смене тактики, они хотят приманить нас морковкой, заполучить доверие, чтобы обратить вспять наши революционные процессы, избавиться от социализма», - считает бывший агент государственной безопасности Кубы Перси Франсиско Альварадо Годой.
На прошлой неделе делегация из США провела первые за 35 лет официальные встречи в Гаване. Тактика Белого дома очевидна для многих кубинцев. Фернандо провел в тюрьме США 18 лет, на своей родине он настоящий герой, ведь посадили его за то, что он пытался предотвратить возможные террористические атаки со стороны Америки. Поведение США на мировой политической арене не вызывает у него доверия.
«Меня возмущает политика США, не только по отношению к Кубе но и к другим странам. Например, сейчас мы можем наблюдать, как Америка поддерживает Израиль в преступлениях, совершаемых против Палестины. Я прекрасно понимаю, почему кубинский народ борется против США уже на протяжении стольких лет», - уверен Фернандо Гонсалес.
Обама в обращении к своей нации признал, что эмбарго, направленное на Кубу не способно добиться поставленных целей. Это, впрочем, не мешало американскому президенту поддержать новые экономические санкции против своего основного соперника.
«Россия большая страна с большими ресурсами. Очень важно, что она вносит вклад в многополярность мира, создаются политические центры, которые способны уменьшить влияние США, мощной страны с агрессивным правительством», - говорит Фернандо Гонсалес.
Плюсов от сближения с Америкой кубинцы видят не много. Приедут богатые американские туристы, упростится схема импорта, отменят экономические санкции. В то же время, Куба осознает, что среди отдыхающих будут шпионы, агенты ЦРУ и другие люди, в чьих интересах обратить революцию. Но как говорят, предупрежден значит вооружен.
«Гаванский Капитолий строился по очень похожему проекту на вашингтонский, но оказался на несколько метров выше. Эта символическая разница как бы напоминает США, что кубинцы всегда будут впереди и что американцы, какую бы тактику не придумывали, no pasar?n, - рассказал корреспондент RT Семен Сендеров.

http://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mi...10830-pp9z.htm

0

684

01.02.2015 - 12:09
МОЛНИЯ: «Семен Семенченко» (Гришин) контужен, погибло минимум 4 бойца карательного батальона «Донбасс»

Это произошло вчера во время неудачных попыток отбить назад занятый ополчением Углегорск. Кроме того, в ходе вчерашнего боя 11 карателей получили тяжелые ранения. Информацию подтверждает начальник штаба батальона, позывной "Гал".

Об этом сообщает украинский телеканал «112».

Подробности уточняются.
http://rusvesna.su/news/1422781773

0

685

Аналитика Новороссии
Александр Зубченко. Гуляй, поле: Порошенко принял решение о создании собственной армии

Независимый Украинский политолог и аналитик А. Зубченко:

В Администрации президента (АП) Украины планируют создать так называемую «военную полицию».

Это новое силовое формирование численностью 25 тысяч человек (возможно, и больше) должно стать опорой режима Порошенко в случае реализации сценария вооруженного переворота «партией войны», намеченного на конец февраля — начало марта. Первая попытка протащить соответствующий законопроект №1805, внесенный депутатами фракции президента, была предпринята 27 января, во время проведения так называемой чрезвычайной сессии Верховной Рады.

Резко против выступил глава профильного комитета парламента по национальной безопасности и обороне Сергей Пашинский, являющийся представителем «партии войны». В эту воинственную группировку, которая планирует сместить «гаранта нации», входят премьер Арсений Яценюк, секретарь СНБО Александр Турчинов, министр внутренних дел Арсен Аваков. Курирует ее деятельность днепропетровский олигарх Игорь Коломойский. В парламенте «партия войны» представлена фракцией «Народный фронт» и «полевыми командирами», представляющими частную армию Коломойского. Вместе с «народофронтовцами» Пашинскому удалось затормозить принятие данного законопроекта под предлогом «доработки в профильном комитете». Однако в плане работы очередной сессии ВР, которая начнется 3 февраля, он стоит одним из первых.

Свернутый текст

Создание института военной полиции, подконтрольной лично Порошенко, резко ослабит позиции министра внутренних дел, который сегодня, по сути, «крышует» многочисленные отряды территориальной самообороны, а также добровольческие батальоны. Все попытки АП и Минобороны включить эти вооруженные формирования в состав регулярной армии и Нацгвардии успехом не увенчались. Фактически они не контролируются «верховным главнокомандующим» и в любой момент могут развернуться в столице, обеспечив смещение президента. Эти планы практически в открытую обсуждаются в пабликах в соцсетях карательных батальонов «Азов», «Донбасс» и «Правый сектор». В частности, на 20 февраля планируется вынесение «народного вотума недоверия президенту» и отстранение его от должности.

Военная полиция, по замыслу «стратегов» из АП, должна способствовать решению сразу нескольких задач. Во-первых, нейтрализовать боевиков из «добровольческих батальонов», которые сегодня чувствуют себя в полной безопасности. Милиция не обращает внимания, даже когда они ради развлечения кидают гранаты в центре столицы, чтобы подчеркнуть свою крутизну, или же просто пребывают в состоянии сильного алкогольного опьянения. Мародерство и насилие в зоне проведения АТО в исполнении «национально свидомых» стало уже обыденным явлением. Однако не это беспокоит Киев, а более чем реальная возможность погромов в столице с последующим смещением Порошенко. Никто же не может остановить «героев войны». Более того, милиция по команде Авакова просто не вмешивается. Или же направляет их деятельность, поскольку более тридцати боевиков из батальона «Азов» (их официальным символом является фашистская свастика) расставлены на командные должности в правоохранительных структурах Киева и области.

Военная полиция, в соответствии с законопроектом, имеет право применять оружие и силу в отношении всех военнослужащих, а также военизированных формирований (читай — добровольческих батальонов) в случае нарушения общественного порядка, совершения уголовных преступлений, угрозы захвата административных зданий. Создаются специальные места для изоляции нарушителей: гауптвахты и дисциплинарные батальоны. Любого человека в форме военная полиция может арестовать для проведения следственных действий. И без формы, кстати, тоже, если он нарушал порядок возле воинских частей и административных зданий (парламент, администрация президента, Кабмин, облсовет и так далее).

Во-вторых, военная полиция должна обеспечить призыв в армию свежего «пушечного мяса». Четвертая волна мобилизации, объявленная в Украине 20 января, уже провалена. Советник президента по волонтерской деятельности Бирюков бьется в истерике, рассказывая о случаях массового уклонения от мобилизации в западных регионах страны, ранее считавшихся «опорой нации». Потенциальные призывники в массовом порядке выезжают в Россию (!), Польшу, Румынию, Венгрию. Военкоматы вместе с милицией не имеют возможности обеспечить розыск этих лиц. Поэтому в законе о военных полицейских четко прописано, что лица, уклоняющиеся от призыва, будут разыскиваться. С этой целью военной полиции предоставляется право проводить оперативно-следственные мероприятия, включая слежку и прослушивание телефонов с целью установления местоположения беглых призывников.

В-третьих, на военную полицию возложена задача розыска дезертиров, а также предупреждения случаев массового бегства военнослужащих из районов боевых действий. В настоящее время функцию заградительных отрядов с большим удовольствием выполняют боевики из «патриотических батальонов». Их планируют «утилизировать», а с дезертирами будут бороться военные полицейские. Схема все та же: розыск, оперативно-следственные мероприятия, задержание, военно-полевой суд. Только вместо тюрьмы осужденные будут находиться либо на гауптвахте, либо в дисциплинарных батальонах.

Подчиняться органы военной полиции будут министру обороны, начальник генерального штаба будет осуществлять оперативное руководство этими военными формированиями. Система комендатур, которая в настоящее время существует, будет передана в ведение военной полиции. Все органы государственной власти обязаны оказывать содействие полицейским в выполнении «их функций». В первую очередь МВД и СБУ.
\
Понятное дело, что появление подобной структуры в условиях проведения «антитеррористической операции» и введения режима «повышенной готовности к чрезвычайным событиям» является прямым вызовом министру внутренних дел. Грань между военнослужащими и гражданскими в Украине сегодня практически стерта. Все мужчины в возрасте от 18 до 60 лет являются потенциальными «клиентами» военной полиции. Любые акции возле органов власти позволяют военным полицейским арестовывать зачинщиков и проводить следственно-оперативные действия. Даже регулирование автомобильного транспорта в случае возникновения «чрезвычайной ситуации», а также осмотр личных авто граждан и то отнесено к компетенции военной полиции. Пока парламентское лобби Яценюка-Коломойского сдерживает принятие данного законопроекта. Однако в АП в любом случае планируют формирование такой структуры «в рамках реформирования Министерства обороны». Противостояние между президентом и группой заговорщиков уже приобрело открытые формы. Это факт.
http://se.uploads.ru/t/wlbVC.jpg
http://se.uploads.ru/t/XcYCy.jpg

Автор Александр Зубченко

http://novorus.info/news/analytics/3306 … armii.html

0

686

АНАЛИТИКА
Империя лицемерия

Дмитрий МИНИН

Претендентов на мировое господство в истории было немало. Каждый из них, помимо общих для них претензий на гегемонию и особое предназначение, отличался и какими-то особыми чертами. Если задуматься, чем же в наибольшей степени присущим только ей запомнится нынешняя Американская империя, то, пожалуй, придется указать на непревзойденную степень лицемерия, пронизывающую всю внутреннюю жизнь и внешнюю политику Америки.

Свернутый текст

В самом этом явлении, разумеется, ничего нового нет, о нём писали и Макиавелли, и многие другие. Однако раньше, как правило, правители все же понимали, что прослыть абсолютными лицемерами невыгодно, и в какой-то момент могли остановиться. Особенность политического класса и лидеров США состоит в том, что они, похоже, и сами не сознают, до какой степени всё поведение Америки покоится на двойных стандартах, восходящих к принципу «что положено Юпитеру, не положено быку». У них спокойно уживаются слепая вера в то, что только они являются носителями истинной демократии, и абсолютно противоречащее принципам свободы поведение. Истоки такого несоответствия кроются в самой американской истории, под влиянием которой формировались мировоззренческие стереотипы правящих кругов Америки, укоренившиеся до глубин подсознания.
Главным родовым пятном, отметившим закрепление двойных стандартов в американском сознании, было то, что США с момента возникновения существовали как бы в параллельных мирах. С одной стороны, самый передовой для того времени общественный строй, этакий «Град на холме», с другой - система дичайшего рабства. С тех пор так и повелось: можно было считать себя передовым демократом, образцом для подражания всему миру, но при этом владеть людьми, как скотом. Недавно археологи при раскопках поместья отца-основателя США Джорджа Вашингтона обнаружили подземную тюрьму для провинившихся чёрных рабов с оковами и орудиями пыток. Если уж Вашингтон пытал людей, то почему бы не пытать их и в Гуантанамо? Примечательно, что, по опросам, 59% американцев поддерживают применение пыток, если они направлены против подозреваемых в терроризме. Весь вопрос в том, кто будет определять правомерность подобных подозрений. При создании «самой демократической в мире» американской конституции вопрос об отмене рабства даже не ставился. Его лишь лицемерно прикрыли иносказаниями. Так, устанавливая в разделе 2 статьи IV обязанность возврата рабов их хозяевам, авторы называют их «людьми, по долгу работы или службы привязанными к штату» или «другими людьми». (1) Нерешенность проблемы разделения страны по черно-белому признаку отчетливо видна и сейчас в событиях в Фергюсоне и других американских городах.
Одним из самых известных и непревзойденных до сих пор трудов по истории общественного устройства и политической системы США считается вышедшая в 1835 году и многократно переизданная по всему миру книга Алексиса де Токвиля «Демократия в Америке», своего рода Святое Писание многих поколений либералов. Однако уже в отношении к этой книге можно увидеть один из ярких примеров того, каким образом формировалось раздвоенное сознание американцев. Ведь де Токвиль неоднократно писал, что, вообще-то, это парное исследование, издавать которое желательно вместе с сочинением его друга Гюстава де Бомона, посвященным другой – черной стороне жизни в США. Два молодых французских аристократа, придерживавшиеся умеренно либеральных взглядов, вместе путешествовали по Америке в 1831 году, заранее договорившись, что один будет писать о демократических институтах, а другой о рабстве. Только вот де Токвиль изучается и прославляется во всех американских университетах, а художественно-публицистическая книга де Бомона «Мэри, или рабство в Америке» была впервые переведена на английский язык, и вообще иностранный, и издана мизерным тиражом в США лишь в 1958 году во времена Мартина Лютера Кинга. Фактически из комплексного критического исследования национальному сознанию на протяжении почти двух веков предлагается только та его часть, которая ему более приятна. На русском языке работа де Бомона не издавалась никогда. А жаль: может быть, российская интеллигенция была бы несколько сдержанней в своих восторгах по поводу достоинств американской цивилизации.
Центральная мысль де Бомона сформулирована устами героя его произведения уже во введении. Он полагал, что предрассудок, позволяющий рассматривать людей как неполноценную расу, обреченную на рабство, будет иметь для американского общества роковые последствия. «С каждым днем он углубляет пропасть, которая разделяет две расы и преследует их во всех аспектах социальной и политической жизни; он определяет взаимоотношения белых и цветных, портя привычки первых, которых он приучает к доминированию и тирании, и управляет судьбой негров, которых он обрекает на преследования со стороны белых; он порождает между ними такие ненависть и насилие, продолжительные неурядицы и опасные столкновения, что можно с полным правом сказать, что он повлияет на все будущее Америки». (2) (Each day it deepens the abyss which separates the two races and pursues them in every phase of social and political life; it governs the mutual relations of the whites and the colored men, corrupting the habits of the first, whom it accustoms to domination and tyranny, and ruling the fates of the Negroes, whom it dooms to the persecution of the whites; and it generates between them hatreds so violent, resentments so lasting, clashes so dangerous, that one may rightly say it will influence the whole future of American society). При этом, описывая нечеловеческие, противоречащие Божьему замыслу и природным правам условия жизни негров, де Бомон вновь и вновь обращает внимание на то, как практика рабства в Америке развращает и свободных людей, приучая их к двоемыслию и лицемерию, а также таит значительные опасности и для них самих. Очевидно ведь, что, когда условия содержания рабов и их статус рано или поздно изменятся, они начнут мстить за свои прежние унижения. (3)
Вопреки насажденному мифу о том, что позорное явление рабства характеризует только американский Юг, в то время как Север якобы последовательно боролся за освобождение негров и их права, де Бомон пишет о том, что рабство на Севере было запрещено, главным образом, по прагматическим соображениям. В силу иного характера труда процент цветного населения на Севере изначально был крайне низким, и там не желали его повышения, к чему неизбежно бы привело узаконивание рабства на этих территориях. В то же время в реальности «антипатия, разделяющая расы друг с другом, в большинстве просвещенных северных штатов была точно такой же, и, что стоит отметить, некоторые из них закрепили неполноценность чёрных специальными законами». (4)  (in the most enlightened Northern states, the antipathy separating one race from the other remains the same, and, what is worthy of note, several of these states have decreed in their laws the inferiority of the blacks). Даже освобожденные негры нигде в США не имели тех прав, которые имели белые. Список того, что им было запрещено и недоступно, более чем внушителен. Де Бомон описывает многочисленные кровавые погромы, направленные против негров только за то, что они хотели реализовать какие-то самые элементарные права в таких «свободных» городах, как Нью-Йорк и Филадельфия. В результате цветные из этих городов бежали огромными массами (a great quantity), опасаясь за свои жизни и стремясь найти убежище где угодно. «Таким образом, освобожденные Севером негры тиранически вытеснялись в Южные штаты и находили убежище только в царстве рабства». (5) (Thus, the Negroes, freed by the North, are forced by tyranny into the Southern states, and find refuge only in the midst of slavery)
Привычка смотреть на себе подобных, как на бездушный сельскохозяйственный инструмент, приводила к наиболее «холодной и расчетливой тирании, которая когда-либо в истории осуществлялась хозяином над его рабом». (6) (it is the coldest and most intelligent tyranny ever exercised by the master over the slave.) Но, как считал де Бомон, такое вечно продолжаться не может, «шторм собирается на глазах, уже можно слышать его отдаленные раскаты, и никто не может сказать, по кому ударит молния». (7) (The storm is visibly gathering, one can hear its distant rumblings; but none can say whom the lighting will strike)
Кстати, де Токвиль, книга которого воспринимается едва ли не как панегирик американской системе, разделял точку зрения своего товарища де Бомона в отношении рабства в Америке. Просто его книга была о другом. Тем не менее и он посчитал нужным заметить, что «тот, кто хочет понять, до какой крайней жестокости могут дойти люди, вступившие на путь пренебрежения законами природы и человечности, должен прочитать книгу господина де Бомона». (8) А от себя он писал: «Существует одно общественное зло, которое проникает в общество незаметно. Поначалу его с трудом можно отличить от обычного злоупотребления властью; имя того, кто положил ему начало, не сохраняется в истории. Попав в почву, словно росток некоего проклятого Богом растения, это зло начинает питаться своими собственными соками, быстро растет и развивается самым естественным образом вместе с обществом, в которое оно проникло. Имя этого зла — рабство». (9)
Заглядывая в грядущее, де Токвиль отмечал: «После отмены рабства современному человеку остается еще покончить с тремя неуловимыми и значительно более прочными, чем само рабство, предрассудками. Речь идет о превосходстве хозяина над рабом, белого человека над всеми другими людьми, а также о других расовых предрассудках…Но ведь такое неравенство абсолютно искусственно! Нет ничего более противоречащего инстинктивным ощущениям человека, чем постоянные, установленные законом различия между совершенно одинаковыми людьми. Однако эти различия существовали в течение веков и поныне существуют во многих местах. Они всюду оставили в сознании людей следы, которые плохо поддаются воздействию времени… Разве в той части Союза, где негры стали свободными людьми, они сблизились с белыми? Нет сомнения, что любой человек, побывавший в Соединенных Штатах, заметил нечто противоположное. У меня сложилось впечатление, что расовые предрассудки сильнее проявляются в тех местах, где рабство отменено, чем в тех, где оно еще существует». (10)
Проницательные французы писали, конечно, о том, как исковерканное рабством раздвоенное сознание населения США влияет на внутреннюю эволюцию американского общества. Однако доморощенное лицемерие политиков этой державы довольно быстро перетекло и во внешнюю сферу. Отсюда и хозяйские замашки по отношению к другим народам (за ними так и слышатся удары бича рабовладельца), и американская практика двойных стандартов. История последних столетий вплоть до сегодняшнего дня полна подобными примерами. Рабство - вот главный источник постепенного превращения Соединённых Штатов Америки в не имеющую исторических аналогов тотальную Империю лицемерия.

Империя лицемерия (II)

Нет другого события в истории США, которое бы так основательно влияло на национальную самоидентификацию и было бы так прочно встроено в американскую политическую мифологию, как Гражданская война 1861-1865 гг. 150-летняя годовщина её окончания будет с большой помпой отмечаться в начавшемся году. Это война преподносится как символ очищения от греха рабства, присущего американскому государству с момента его зарождения, как триумф сил добра над силами зла. Однако трактовка этого события как «войны за освобождение рабов» не имеет ничего общего с исторической действительностью и лишь показывает, сколь глубоко национальная идеология США пропиталась лицемерием. А бесцеремонное обращение со своей историей, приспосабливаемой для повышения самооценки американцев и престижа США, приводит к таким же упражнениям американских исследователей с историческим наследием других стран.
* * *

Свернутый текст

В разразившейся в 1861 году гражданской войне между северными и южными американскими штатами ни одна из сторон долгое время о рабстве вообще не упоминала. Север и Юг, безусловно, расходились во взглядах на этот вопрос, но он не был ни причиной, ни поводом их столкновения.
Победивший на выборах 1860 года голосами всего 40% от пришедших на избирательные участки «президент-освободитель» Авраам Линкольн не был поклонником рабства как «хозяйственного метода», но являлся ярко выраженным расистом и клятвенно обещал не ломать сложившийся порядок вещей. Во время предвыборной кампании Линкольн заявлял: «Я не являюсь и никогда не был сторонником достижения в какой-либо степени социального и политического равенства белой и черной рас…Более того, я скажу, что существует физическое различие между расами, которое, по моему мнению, навсегда делает невозможным совместное проживание двух рас на условиях социального и политического равенства». (1) А в своем первом инаугурационном обращении 4 марта 1861 г. Линкольн говорил: «У меня нет намерения прямо или косвенно вмешиваться в работу института рабовладения в тех штатах, где он существует. Я считаю, что у меня нет законных прав на такие действия, как нет и желания… Те, кто выдвинули и избрали меня, прекрасно знали об этом и других моих похожих утверждениях, и знали, что я никогда не отрекался от них». Кроме того, он обязался свято следовать законам, обязывавшим Север возвращать на Юг беглых рабов. По словам Линкольна, «все члены Конгресса клянутся в верности Конституции – этому ее пункту точно так же, как и любому другому. Следуя данному утверждению, клятвы конгрессменов нерушимы, и потому они обязаны вернуть тех рабов, что попадают под действия этого пункта». (2)
Это уже потом усилиями поколений историков вспыхнувшая после вступления в должность нового президента война приобрела благородный оттенок борьбы «за свободу», а над головой Линкольна расцвел не заслуженный им нимб освободителя. Достигнутый в 1850 году компромисс в вопросе о рабстве, согласно которому каждая из сторон обязывалась сохранять статус-кво, вполне устраивал рабовладельческий Юг, смотревший в сторону Центральной и Южной Америки (полная аннексия Мексики, покупка Кубы и т.д.), однако не таким было отношение южан к установившимся в США в целом экономическим и политическим порядкам. На Юге считали, что Вашингтон сосредоточил в своих руках слишком большую власть. Наиболее яростные споры велись о вещах меркантильных, а не о правах негров, положение которых на севере, по мнению южан, было ещё хуже, чем у них. Достаточно сказать, что командующий армией Конфедерации генерал Роберт Ли был последовательным противником системы рабовладения (3), тогда как противостоявший ему генерал Улисс Грант, впоследствии ставший президентом США, являлся неприкрытым расистом и ксенофобом. (4)
Самую большую неприязнь у южан вызывали тарифная политика Севера и финансовая зависимость от банков Новой Англии. Только за счет хлопка Юг давал 60% экспорта всех Соединённых Штатов, но основные промышленные товары он ввозил и требовал свободной торговли. Север же стремился оградить с помощью тарифов свою молодую промышленность от конкурентов. Почти все корабли, вывозившие хлопок из южных портов и возвращавшиеся обратно с промышленными товарами из-за рубежа, принадлежали северянам. Финансовые учреждения на Юге в значительной степени также контролировались северянами, которые в систему рабовладения не вмешивались, понимая, что она формирует и их доходы. С каждого доллара прибыли от выращиваемого рабами Юга хлопка 40 центов оставались в Нью-Йорке. Южане тяготились этой зависимостью. Один из них утверждал: «В финансовом отношении мы порабощены еще больше, чем наши негры». (5) Губернатор Южной Каролины, которая стала инициатором выхода из США, Джеймс Хэммонд писал: «Я не вижу, как может устоять Союз против решительных и успешных попыток Севера обложить налогом Юг в своих интересах … Мирное отделение сейчас — моя единственная надежда… Отделение штатов в недалеком времени неизбежно. Сейчас это могло бы произойти мирно и пристойно. Через несколько лет случится так, что с кровью или Юг станет порабощенным регионом». (6)
Победа стоявших в то время ближе к южанам демократов на выборах 1856 года позволила в 1857 году снизить тарифы до рекордных 17%. Однако в том же году в стране разразились экономический кризис и финансовая паника, связанные во многом с последствиями Крымской войны 1853-1855 гг. (во время этой войны США заняли место России на рынках Европы, а когда Россия на европейские рынки вернулась, Америка пережила спад). После победы Линкольна в целях выхода из кризиса тарифы были увеличены до 70% (Morrill Tariff). (7) Расходились стороны и по другим вопросам – по контролю над вновь присоединенными территориями на западе, по маршрутам строительства туда федеральных железных дорог (через Юг или Север), по распределению государственных ресурсов и организации власти в целом. Однако самым болезненным оставался всё же вопрос о тарифах, он и обусловил стремление Юга к независимости.
Проблема освобождения чернокожих была поставлена лишь почти через два года после начала войны, когда успех на поле боя стал склоняться на сторону южан. Парадокс: не победы Севера и У. Гранта, а победы Юга и Р. Ли привели к освобождению рабов в Америке. Ни о чем подобном на пике побед северных войск весной 1862 года Линкольн даже не помышлял. Армия стояла на пороге Ричмонда и готовилась вступить в столицу конфедератов. Еще 22 августа того же года «президент-освободитель» писал: «Моей главной задачей в этой борьбе является спасение Союза, а не спасение или уничтожение рабства. Если я смогу спасти Союз, не освободив ни одного раба, я сделаю это. Если я смогу спасти Союз, освободив всех рабов, я сделаю это». (8) Необходимость в освобождении возникла, когда в течение лета и осени генерал Ли отбил все атаки северян и повел свои войска на Вашингтон. Среди жителей северных штатов усиливались антивоенные настроения и неповиновение призыву. По мнению министра иностранных дел Франции, к сентябрю 1862 года «ни один сколь-нибудь серьезный политик в Европе не верил, что Север способен одержать победу». (9)
И только в этих критических обстоятельствах Линкольн 1 января 1863 года подписал Окончательную декларацию освобождения – и то лишь в отношении рабов на территории, подконтрольной Конфедерации. Рабство не отменялось до самого конца войны ни на вражеских территориях, занятых северянами, ни в пограничных рабовладельческих штатах, выступивших на стороне Севера (Миссури, Кентукки, Мэриленд и Делавэр). Только американское «двоемыслие» могло побудить назвать всё это «войной за ликвидацию рабства». А отменять рабство всё же пришлось по той простой причине, что к 1865 году в армии северян под ружьем находились уже около 200 тысяч чёрных. Север и победил, в первую очередь, благодаря им: чернокожие Америки в полном смысле слова сами себя освободили.
23 августа 1863 года, когда наметился перелом в пользу Севера, генерал Грант писал Линкольну: «Вооружив негров, мы получили могучего союзника… наряду с освобождением рабов эта мера является самым тяжелым ударом из всех, нанесенных Конфедерации…Они станут хорошими солдатами, а то, что мы их взяли у врага, ослабляет южан и усиливает нас». (10)
18 декабря 1865 года Тринадцатая поправка, отменяющая рабство, стала частью Конституции США. Однако и этот вынужденный шаг не принес чернокожему населению Соединенных Штатов реального освобождения, что мы видим по сей день. По словам историка Уильяма Жиллета, в то время «большинство белых американцев были на сто процентов убеждены в превосходстве собственной расы». При таком отношении любая попытка гарантировать права чернокожих была обречена на провал. Белые видели чёрных как существ низшего порядка, не готовых, а то и вовсе не способных принимать полноценное участие в жизни страны. Миновавшая война никак не связывалась в глазах белых северян с борьбой за освобождение чернокожих рабов, и все попытки даровать неграм равные права встречали непонимание и раздражение. (11)
Своеобразно интерпретируется в Америке война Севера с Югом и применительно к событиям на Украине. Расчет, видимо, делается на устойчивость стереотипов противостояния «сил добра и свободы» с «силами зла и порабощения».
Давно работающий в западных аналитических структурах выходец с Украины Александр Мотыль возмущается, например, в Huffington Post тем, что некоторые его коллеги «вместе с кремлевской пропагандой» представляют Киев как «белую Америку» угнетателей, а Донбасс как «черную Америку» угнетаемых. Чтобы опровергнуть такой взгляд, Мотыль прибегает к усвоенным им в США двойным стандартам. Это русские в автономном Крыму, говорит он, «пренебрегали» с 1991 года правами украинского и крымско-татарского меньшинства. Луганская и Донецкая области, утверждает Мотыль, также «де-факто были автономными» и служили бастионами «украинской сталинистской коммунистической партии». Поэтому, мол, «в Крыму и на Донбассе русский язык и русская культура обладали полной гегемонией» (both the Crimea and the Donbas witnessed the absolute hegemony of Russian language and culture). То есть уже сам русский язык объявляется «угнетательским» и «сталинистским». Мотыль уверяет, что это русские на Украине были «белыми», а украинцы «чёрными». Больше того: русские, по Мотылю, «оказались самой реакционной, нетолерантной и антилиберальной частью населения Украины». (They have also proven to be the most reactionary, intolerant and illiberal population within Ukraine). Американский украинец Мотыль, глазом не моргнув, сравнивает сторонников ДНР и ЛНР с Ку-клукс-кланом и расистами «глубокого американского Юга», а «мирных манифестантов» с майдана - с Мартином Лютером Кингом. Олега Тягнибока, кстати, он изображает похожим на лидера негритянского движения Малкольма Икса (Malcolm X). (12) Думаем, борец за чистоту расы Тягнибок не обрадуется такому сравнению.
***
Идеология «империи лицемерия» вырывается за пределы Соединенных Штатов, она заползает в другие страны, где предстаёт ещё более извращённой и разрушительной.

Империя лицемерия (III)

Почему мягкая сила приводит к жёстким последствиям
Органически присущее американской политике лицемерие с особой яркостью проявляется в ставке на так называемую мягкую или умную силу. Автором этих определений считается профессор Джозеф Най-младший, служивший в своё время замгоссекретаря и замминистра обороны США. По его словам, он обобщил имеющийся опыт достижения целей без применения насилия, выделив это в самостоятельное направление политики. По Джозефу Наю, мягкая сила - это «способность (ability) заполучить то, что вы желаете, не путем принуждения (coercion) или вознаграждения (payment), а путем привлечения на свою сторону (attraction). Она вырастает из притягательности культуры, политических идеалов и политического курса страны... Обольщение (seduction) всегда более эффективно, чем принуждение…» (1). Однако впоследствии Най пришел к выводу, что мягкая сила недостаточна и выдвинул концепцию умной силы как сочетания «твердой силы для понуждения и возмездия с мягкой силой в виде убеждения и притяжения».

Свернутый текст

Американские политики от мягкой силы всегда хотели того же, что от твердой, – установления своего господства, но меньшей ценой. В умной силе Белый дом увидел, прежде всего, удобный инструмент манипулирования. Собственно, и сам Обама возник в роли лидера США как манипуляционный проект. Двуличие Обамы хорошо проявилось при получении им Нобелевской премии. Получая ее непонятно за какие достижения в области мира, он в полном несоответствии со смыслом премии заявил: «Мы не сможем никогда в жизни исключить конфликты с применением военной силы. Наступит время, когда страны… посчитают применение силы не только необходимым, но и морально оправданным» (2). Наверное, Джозеф Най не виноват, что его так поняли. Политики всегда вырывают у мыслителей только то, что им созвучно.
Дж. Най, например, допускал, что мягкая сила и твердая сила могут не только подкреплять, но и подрывать друг друга, особенно в результате действий военных. Экономические санкции для достижения политических целей, полагал он, очень редко приносят требуемые результаты, поскольку задевают, прежде всего, простых людей, а не правящие элиты. Даже финансовая помощь зачастую служит лишь развращению элит и росту коррупции. Разрушая баланс сил между социальными группами, «она может породить скорее раздражение, чем положительную реакцию среди рядового населения». Най признает, что многие усматривают в мягкой силе «"культурный империализм" XXI века». Мифотворчество, говорит он, становится «валютой мягкой силы», и правительства «соревнуются друг с другом и с другими организациями для того, чтобы увеличить доверие к себе и ослабить доверие к своим противникам». При этом неуклюжая пропаганда «может не только подвергаться насмешкам, но и оказаться контрпродуктивной, если подрывает репутацию и доверие к стране». Дж. Най предупреждает, что избыток силы может даже вредить, если ведет к самоуверенности, и тогда мягкая сила, «которая оказывается не более чем ширмой для твердой силы», не достигает цели. Скажем, применение силы к заключенным в тюрьмах Абу-Грейб и Гуантанамо не только снижает доверие к «американским ценностям», но и создаёт стойкое ощущение, что они насквозь пропитаны лицемерием.
В период правления администрации Обамы ни одно из предостережений Дж. Ная учтено не было. Из-за двойных стандартов США американская мягкая сила не сделала их политику более привлекательной ни на Ближнем Востоке, ни на Украине. «Даже когда крупный чиновник из иностранного правительства имеет дело с администрацией США, - пишет бывший комиссар ЕС по внешней политике Кристофер Паттен, - надо помнить, что ваша роль второстепенная: сколь бы учтивыми ни были ваши хозяева, вы зависите от них, ваша задача - излучать рвение в надежде уйти, унося с собой их благословение ваших начинаний... Посещая международные встречи за рубежом, сотрудники американской администрации прибывают туда с такой свитой, которой позавидовал бы и персидский царь Дарий. Реквизируются целые отели, жизнь в городах замирает, невинных прохожих сбивают с ног люди с бычьими шеями и пластиковыми проводами спецсвязи в ушах. Это не тот спектакль, который покоряет сердца и души». Однако это только одна сторона дела.
Другая сторона – последствия, возникающие для тех, на кого направлена мягкая или умная сила. Они катастрофические. Новая стратегия Белого дома дестабилизирует обстановку в мире и убивает людей даже больше, чем политика твердой силы, ибо вся построена на провоцировании внутренних конфликтов и распространении хаоса, которым бесполезно пытаться управлять. Джозеф Най, наверно, и представить себе не мог, в какого Франкенштейна превратится его детище.
При этом в глазах Вашингтона необходимость «демократизации» (читай: кровавой смены режима в той или иной стране) определяется степенью лояльности «демократизатору» (Соединённым Штатам). Известный политолог Фарид Закария пишет, что, когда демократам на Тайване, в Пакистане и Саудовской Аравии заткнули рты, Соединенные Штаты хранили молчание. «Вашингтон должен понимать, -  полагает он, - что, если у него есть свои исключения из правил, у других стран они тоже есть. Или же он должен отказаться от своих исключений. Но не делать ни того ни другого, призывать к одному и делать совсем другое - это лицемерие. Оно… подрывает доверие к Америке».
Французский автор Пьер Аснер пишет, что в однополярном мире, возникшем в результате окончания холодной войны, США, призывая остальной мир довериться им, утратили способность критически оценивать планы установления американской гегемонии. «Если неподконтрольная власть, - спрашивает Аснер, - оказывается подверженной коррупции у себя дома, то почему же она не принесет вреда всему миру, когда приобретет международный характер?» (3) Здесь проявляет себя родовая черта американского менталитета – можно владеть чернокожими рабами, но при этом считать себя образцом демократически мыслящего политика.
По мнению израильского эксперта, бывшего руководителя спецслужбы «Натив» Якова Кедми, двуличие и всеядность американцев проявились перед войной, когда Соединенные Штаты оказывали поддержку приходящим к власти в Европе фашистам в надежде на то, что они выступят против советского большевизма. После Второй мировой войны они «пригрели бывших нацистов, включая эсэсовцев, работников гестапо, абвера, не обращая внимания ни на какие их преступления, потому что в США считали их полезными в борьбе со своим основным врагом. На тот момент таковым определили Советский Союз. Впоследствии американцы решили, что в борьбе с советской экспансией и с советским вторжением в Афганистан каждого бандита надо поддерживать, если тот готов выступить против СССР. Так родилась «Аль-Каида». По схожему сценарию появилась и ИГИЛ. Во имя «демократии» европейские страны и Соединенные Штаты закрывают глаза на явно недемократическую, дискриминационную политику стран Балтии против русского меньшинства. Они закрывают глаза в отношении Восточной Европы на все проявления возрождения там или восхваления и возведения в национальных героев тех, кто воевал вместе с нацистами! Как в отношении Цукурса, которого мы ликвидировали (видимо, МОССАД. – Д.М.) за его преступления, — в Латвии он национальный герой, так и в отношении Шухевича и Бандеры сегодня на Украине».
События на Украине служат хрестоматийным примером кровавых последствий, к которым может приводить то, что поначалу выступает как мягкая сила – мирные протесты, требования свобод, честной власти. И вот уже в очередном обращении к нации Обама воинственно заявляет о победе своего «стратегического мышления»: «Сегодня именно Америка стоит сильная и единая с нашими союзниками, в то время как Россия изолирована, а ее экономика порвана в клочья. Вот так Америка идет во главе…» (4) По мнению директора Центра национальных интересов (The Center foк the National Interest) и издателя журнала The National Interest Дмитрия К.Саймса, администрация Обамы способствовала обострению кризиса на Украине, когда решила встать на сторону протестующих. «Я также хотел бы заметить: если бы эти люди применяли подобное насилие и приемы против дружественного нам правительства, мы называли бы их не протестующими, а повстанцами», - приводит слова Саймса New Republic (5).
Обращение Обамы к нации показывает, что «американский лидер либо не понимает, как опасно ухудшение отношений Запада с Москвой, или спешит приписать себе заслуги за еще не состоявшуюся победу», - считает обозреватель Bloomberg Леонид Бершидский. Когда Обама заявляет, что «вот так Америка идет во главе», то «хотелось бы скорее думать, что он прикидывается, чем считать, что он действительно не понимает, насколько неумело США действовали на Украине… Лучше бы президент вообще не упоминал Россию с Украиной», - пишет Леонид Бершидский на сайте Bloomberg.
(Окончание следует)
Источник: fondsk.ru.

http://oko-planet.su/politik/politikmir … eriya.html

0

687

АНАЛИТИКА
Смена власти в Греции. Германия между двух зол

Владимир НЕСТЕРОВ

Известный французский экономист директор Центра исследований индустриализации Высшей школы социальных наук в Париже Жак Сапир в статье «Германия между двух зол», опубликованной 29 января, пишет, что только сегодня приходит осознание всего значения для Европы, и в частности для зоны евро, победы на выборах в Греции коалиции SYRIZA, которая «начала борьбу за суверенитет народа Греции против бюрократии Брюсселя и Франкфурта» (Франкфурт-на-Майне - местонахождение штаб-квартиры ЕЦБ - Европейского центрального банка)...

Свернутый текст

Называя приход к власти в Греции нового правительства «действительно исторической победой», Жак Сапир выделяет в этом событии то, что обусловило победу греческих левых сил и стало символом этой победы. Наряду с борьбой за суверенитет Греции на первый план в сознании греческого общества вышел «социальный вопрос», суть которого заключается в протесте против навязанного грекам и разрушающего страну «режима экономии». Важно и другое: судя по первым заявлениям нового главы греческого правительства Алексиса Ципраса, «Евросоюз не сможет больше вести себя, как прежде, в отношении России и Украины», отмечает Жак Сапир. И, наконец, все обратили внимание на сделанное Афинами заявление о «немедленной приостановке распродажи греческого порта Пирей иностранцам».
В таких условиях Германия как «главный бенефициар» зоны евро оказалась между двух зол. «Либо Германия соглашается с новой очень масштабной реструктуризацией греческого долга (или мораторием на его выплату) и немедленно сталкивается с аналогичными требованиями со стороны Португалии, Ирландии, Испании и Италии, - пишет Жак Сапир, - либо Германия занимает жёсткую позицию… и провоцирует столкновение с Грецией. В последнем случае велик риск выхода Греции из зоны евро, а это, становясь тенденцией, заразительно для других стран. И что бы Германия ни сделала, она столкнётся с заразительностью этой тенденции».
***
Трудности выбора, встающего перед правительством Ангелы Меркель, усугубляются тем, что 22 января глава ЕЦБ Марио Драги объявил о запуске в марте программы так называемого количественного смягчения (Quantitative Easing - QE) - скупки на вторичном рынке государственных и корпоративных облигаций стран еврозоны. Программа продлится как минимум до сентября 2016 года, и ежемесячно на неё будет расходоваться 60 млрд. евро. Общий объем ликвидных денежных средств, которые поступят в европейскую экономику, составит 1,2 трлн. евро.
Суть теории «количественного смягчения», впервые апробированной Федеральной резервной системой в США, состоит в том, что в условиях, когда учётная ставка достигает нулевой отметки и дальше снижать её некуда (учётная ставка ЕЦБ, например, составляет сейчас 0,05%), владелец денежного печатного станка начинает финансировать расходы правительства, включая свой станок. Об эффективности расширенного предложения «дешёвых» денег в европейских условиях сравнительно с условиями, в которых аналогичные меры предпринимались в США, экономисты спорят, но безотносительно к этим спорам решение ЕЦБ – удар по курсу «жёсткой экономии», который Германия так настойчиво навязывает Греции и другим странам Южной Европы.
События развиваются быстрее, чем политики успевают их осмыслить. Триллион с лишним евро дополнительных денег в европейской экономике в связи с запуском программы QE неизбежно ведёт к падению курсовой стоимости евровалюты. Эксперты считают, что до конца 2015 года курсы доллара и евро могут сравняться (некоторые даже допускают, что евро к тому времени будет стоить дешевле доллара). Во всяком случае, уже в первый день после победы на парламентских выборах в Греции коалиции SYRIZA курс евро даже без всяких «смягчений» быстро пошёл вниз, опустившись по отношению к доллару до отметки $1,1098/€1. Так дешево евро в пересчете на доллары не стоил с сентября 2003 года. В последующие дни курс евровалюты немного подравнялся, но новая его функция уже вполне обозначилась: евро теперь - главная валюта для финансирования спекуляций.
Вполне возможно, о том же подумали и в Швейцарии. Там после трех с половиной лет жесткой привязки швейцарского франка к евро принято решение отказаться от каких-либо ограничений на валютном рынке. Этим шагом Швейцарский национальный банк сократил международные резервы Швейцарии примерно на 100-110 млрд. франков разом. Вероятно, многоопытные швейцарские банкиры предвидят серьезный кризис евро, а потому и отвязали швейцарский франк от европейской валюты, чтобы, потеряв сейчас, не потерять больше потом.
Решение Швейцарского национального банка некоторые эксперты сравнили с взрывом атомной бомбы. Даже если не употреблять таких сильных сравнений, демарш Швейцарии заметно усилил беспокойство в еврозоне. В немецких финансовых кругах заговорили о срочной подготовке плана выхода из зоны евро самой Германии (!). «Количественное смягчение» переведет все так называемые проблемные долги на ЕЦБ, а если это не поможет оживить экономику и раскрутит инфляцию, то потери Германии от выхода из зоны евро будут уже не столь большими, как это могло бы быть в 2010–2011 годах. Можно предположить, что новый план будет осуществляться в «Германии без Меркель».
Источник: fondsk.ru.

http://oko-planet.su/politik/politikmir … h-zol.html

0

688

АНАЛИТИКА
В Саудовской Аравии к трону приблизились внуки основателя династии

Новым, седьмым по счету королем Саудовской Аравии, объявлен 25-й сын основателя династии Абдель Азиза ибн Сауда – Салман бин Абдель Азиз аль Сауд. Кронпринцем 35-й сын – Мукрин бин Абдель Азиз аль-Сауд. Неожиданностей не случилось.
Интерес вызывает фигура заместителя наследного принца. Впервые с 1953 г. после смерти основателя династии им стал его внук – принц Мохаммед бин Найеф, сын умершего в 2012 г. кронпринца Наефа бин Абдель Азиза аль-Сауда. Таким образом, в ближайшей перспективе трон начнут наследовать уже представители третьего поколения дома аль-Сауд.

Привлекает внимание также то, что новый верховный правитель и хранитель двух святынь и заместитель наследного принца принадлежат к влиятельному клану Судейри. Традиционно его члены занимают лидирующие позиции во властной элите королевства, контролируя основные источники власти: нефть и силовые структуры.

Свернутый текст

По версии некоторых экспертов из арабских стран Ближнего Востока, в действительности король Абдалла скончался гораздо раньше официально объявленной даты. Они полагают, что об его уходе в мир иной не объявляли до тех пор, пока ведущие члены правящего дома не пришли к консенсусу по кандидатурам кронпринца и его заместителя.

Борьба шла между сторонниками принца Мутаиба, сына умершего короля Абдаллы, и сторонниками принца Мохаммеда. Утверждается, что в продвижении последнего особенно были заинтересованы США. Считается, что Мохаммед, также как и его покойный отец, придерживается жесткой установки на союз с Вашингтоном. Не случайно его визиты в 2013 и 2014 гг. в США проходили по высшему разряду.

Новому королю 31 декабря 2015 г. исполняется 80 лет. Возраст и проблемы со здоровьем вряд ли позволят ему в полном объеме исполнять обязанности главы государства. Необходимость решения внутренних проблем, реакции на события в Сирии, соседних Йемене и Ираке, борьбы с «Исламским государством», обещающим свергнуть режим аль-Саудов и соперничество за региональное лидерство с Ираном заставили влиятельных членов королевской семьи назначить заместителем кронпринца энергичного, амбициозного и целеустремленного внука основателя династии, а не кого-то из оставшихся его сыновей. Как полагают некоторые эксперты из арабских стран Ближнего Востока, следующим королем Саудовской Аравии станет именно Мохаммед, а не Мукрин.

30 августа 2015 г. принцу Мохаммед исполнится 56 лет. Учился в США, где получил степень бакалавра политологии. Кроме того, прошел подготовку на курсах ФБР и Скотланд-Ярда по организации борьбы с терроризмом. С 2004 г. в министерстве внутренних дел, которое возглавил в июле 2012 г. после смерти своего отца.

Одно время вместе с отцом отвечал за йеменское направление. С февраля 2014 г. принц Мохаммед ответственен за сирийское. В середине 2000 гг. провел успешную компанию по разгрому «Аль-Каиды» на территории Саудовской Аравии. Пережил несколько покушений.

За свою деятельность в МВД и проводимую в отношении террористов политики «железного кулака» получил высокую оценку коллег из западных спецслужб. Видимо не случайно после назначения на пост министра внутренних дел американские дипломаты назвали его наиболее проамериканским членом саудовского кабинета министров.

Мохаммед женат на дочери своего дяди Султана, бывшего кронпринцем в 2005 – 2011 гг. У него две дочери.

В отличие от других принцев, Мохаммед активно общается со СМИ. Имеет свои страницы в социальных сетях. Его считают менее коррумпированным по сравнению с другими членами королевской семьи.

Арабские эксперты характеризуют короля Салмана как осторожного, прагматичного и успешного управленца, бывшего более полувека одним из столпов государственной власти. Его называли и «правой рукой» короля Фахда, и «надежной тенью» короля Абдаллы. Тем не менее, время Салмана уже прошло. По происшествии некоторого времени для сохранения стабильности в стране и преемственности в передачи власти он начнет постепенно передавать функции главы государства принцу Мохаммеду.

Последний несомненно будет учитывать мнение авторитетных членов дома аль-Саудов. Какого-то своеволия он вряд ли допустит. Не позволит этого и созданная покойным Абдаллой и усиленная последними решениями нового верховного правителя система сдержек и противовесов в высших эшелонах власти. Речь, в частности, идет о назначении министром обороны и одновременно главой королевского суда сына короля Мохаммеда бин Салмана.
Источник: posthunt.net.

http://oko-planet.su/politik/politikmir … astii.html

0

689

О!  Уже угрозы начались!  :canthearyou: А "линия НАТО", это позвольте спросить, где? Под Москвой?  Или уже сразу по берегу Тихого океана?  :angry:

Президент США: России нельзя переступать линию НАТО, иначе начнется война

В интервью CNN американский президент Барак Обама заявил, что нет такой формулы, по которой Россию ожидал бы благоприятный исход кризиса.

Справедливо ли утверждение о том, что по отношению к России ваша политика была достаточно эффективной, чтобы ослабить российскую экономику? Однако это не остановило Владимира Путина от создания нестабильности на Украине. В последние несколько недель конфликт, кажется, обострился еще сильнее.

- Полностью справедливо. Думаю, это свидетельство плохих решений господина Путина, принятых им от имени своей страны. Если подумать о том, какие отношения у нас были с Россией, когда я стал президентом, тогда мы говорили о перезагрузке. Тогда я установил, считаю, эффективные рабочие отношения с господином Медведевым. В результате этого российская экономика начала расти, у властей появилась возможность диверсифицировать ее. Отношения России с Европой и всем миром были прочными, Россия с нашей помощью вступила в ВТО.

Но после того, как господин Путин принял это решение относительно Крыма и Украины, не потому что у него имелась некая великая стратегия, а, по сути, потому что его застали врасплох протесты на Майдане, а также бегство Януковича после того, как мы выступили посредником в переходе власти на Украине... С тех пор эта его импровизация все дальше заводила Путина в ситуацию, которую представляет собой нарушение международного права, которая нарушает территориальную целостность и суверенитет Украины. И эта ситуация привела к дипломатической изоляции России, а Европе надоело вести дела с Россией; привела к санкциям, которые ослабили российскую экономику как раз тогда, когда все ее доходы снизились.

Свернутый текст

Нет такой формулы, согласно которой для России все кончалось бы хорошо. Аннексия Крыма – затратное, вовсе не выгодное приобретение для России. Времена, когда завоевание земель каким-то образом считалось доказательством статуса великой державы, уже прошли. Сегодня мощь страны измеряется знаниями, навыками, способностью экспортировать товары, изобретать новые продукты и услуги, влиянием. Далеко не все эти вещи обеспечиваются его стратегией.

Абсолютно верно, если лидер страны постоянно отклоняет предложения, которые мы ему делаем, учитывая размер российской армии и то, что Украина не входит в НАТО, в результате чего, знаете, есть ограничения для нашего военного вмешательства, а господин Путин пока что не останавливается… Тем, кто предлагает нам сделать больше, я бы ответил: мы можем добиваться того, чтобы Россия несла все большие убытки, и именно этим мы занимаемся. Мы можем оказывать дипломатическое давление на Москву. Не думаю, что реальный военный конфликт между США и Россией станет мудрым решением для Америки или всего мира.

Мы занимаемся усилением стран на границе с Россией, которые входят в состав НАТО. И я ясно дал понять, что эту линию нельзя переступать, так как нам придется принять военные меры для защиты наших союзников – об этом говорит статья 5 устава альянса.

0

690

http://se.uploads.ru/t/7hepM.png
Как отключение России от SWIFT уничтожит западную экономику

Что сделает Россия, если Запад рискнёт отключить нас от SWIFT?

Весьма консервативная оценка стоимости западных активов в России — 1 трлн долларов. У одной только IKEA в России есть 1,5 миллиона (!) квадратных метров коммерческой недвижимости — а ведь западные собственники владеют ещё долями в нефтяных компаниях, многочисленными фабриками и заводами, акциями российских компаний и прочая и прочая.

Некоторые эксперты предполагают, что общая стоимость западной собственности в России может доходить до 3-5 трлн долларов США.
В случае начала войны все западные активы будут, скорее всего, немедленно конфискованы в пользу государства. Таким образом, решение отключить Россию от SWIFT моментально выльется в болезнейшие потери для Запада. Эти потери с большой долей вероятности обрушат западные банки, и далеко не факт, что находящиеся в кризисе экономики ЕС и США после этого не рухнут в пропасть.

Может быть, в качестве компенсации Запад получит удовольствие видеть российскую экономику «порванной в клочья»?

Крайне маловероятно. Отключение от SWIFT доставит нам некоторые неудобства, однако критичных проблем не вызовет. Вот небольшой F.A.Q. по этому поводу.

В.: Как, вообще, устроен SWIFT?

Свернутый текст

О.: Если не вдаваться в ненужные подробности, очень просто — это система типа электронной почты, при помощи которой можно слать в банки распоряжения на перечисление денег тому или иному своему деловому партнёру.

В.: Что будет, если Россию отключат от SWIFT

Наши бизнесмены будут слать в западные банки платёжные поручения не через SWIFT, а по факсу, телексу и через другие архаичные каналы. Немного менее удобно, немного медленнее, но в целом кроме небольшой задержки платежей разницы не будет.

В.: Что будет, если правительства некоторых европейских стран отдадут банкам негласное распоряжение не принимать у русских деньги иначе как через SWIFT (то есть, никак)?

О.: Во-первых, страны Европы не горят желанием лишаться российского рынка. Ну не зря же они просят нас отменить наши ответные санкции? Во-вторых, если какие-то страны ЕС и закроют для нас возможность проводить платежи, значит, мы будем слать деньги через Китай, разные офшоры и так далее. Это уже будет менее удобно, но на сроках и стоимости, опять-таки, особо не отразится.

В.: Кто пострадает в случае отключения от SWIFT?

О.: Пострадают импортёры, которые ввозят в Россию товары из стран Запада, пострадают экспортёры, которые продают на Запад наши несырьевые товары.  Пострадают владельцы западных конвейерных линий и прочих станков, которым будет сложнее покупать запчасти. Пострадают фермеры, которым будет сложнее покупать семена. Будут проблемы у тех, кто собирался расширять производство и рассчитывал на западное оборудование.
Ничего критичного для нашей экономики в целом не будет, а вот у отдельных компаний проблемы могут появиться очень серьёзные, вплоть до банкротства.

В.: Если ничего критичного для нашей экономики не будет, почему же мы говорим о войне?

О.: Потому что отключение от инфраструктуры — классический Casus Belli (причина для войны). Аналогичным образом причиной для войны является, например, попытка перекрыть реку, которая течёт на территорию соседнего государства. В Азии и в Африке регулярно происходят разборки по этому поводу: в документах ООН прямо указано, что перекрытие воды запрещено международным правом.
Теперь вы понимание, почему мечты Прибалтики о перекрытии транзита в Калининград не идут дальше пустой болтовни, и почему мы не перекрываем Евросоюзу газ в одностороннем порядке.

В.: Почему же тогда мы не объявили Западу войну в ответ на введение санкций?

О.: Это другой случай. Представьте себе дачный посёлок. Если сосед обидится на вас и откажется давать вам деньги в долг, а вы в ответ откажетесь покупать у него клубнику — это обычная ссора, ничего важного.
Если же сосед отключит вас от интернета, который идёт через его участок — это уже повод для войны. Аналогичным образом, если вы перекроете соседу электричество, причина идти разбираться будет уже у него.

В.: Хорошо, причина есть. Но стоит ли начинать войну из-за таких пустяков?

О.: Представим себе, что польская авиация залетела на территорию России и разбомбила торговый центр в одном из приграничных городов. Допустим, дело было ночью, жертв не было, никто не погиб. Бомбы просто повредили здание торгового центра.
Надо ли начинать войну с Польшей? Или всё ок, разрешим полякам нас бомбить?

В.: Война — это чудовищно, надо избегать войны всеми возможными способами, а ты, негодяй, разжигаешь войну!

О.: У нас перед глазами есть опыт Украины, которая решила капитулировать перед Западом и выполнить все его требования. Принесла капитуляция мир и порядок на украинскую землю?
Нет, не принесла. На Украине началась гражданская война: потому что Вашингтону выгодно превратить Украину в горящий барьер между Россией и Европой.
Есть и другой пример — сама Россия. В 1991 году Горбачёв при полной поддержке советских элит и при молчаливом одобрении советского народа сдал страну американцам. К чему это привело?
Страна развалилась на части, экономика рухнула, уровень жизни резко упал. Началась гражданская война в Чечне — опять-таки, выгодная Западу и совершенно не нужная России.

В.: Есть ли способ как-то помириться с Западом?

О.: Да, есть. Как говорил Корнелий Непот, «хочешь мира — готовься к войне». Если Россия будет занимать достаточно твёрдую позицию и располагать возможностями для соразмерного ответа на агрессивные действия Запада, Запад будет всячески избегать прямой конфронтации.
Как я уже писал выше, конфискация западной собственности на территории России — а в случае объявления войны мы будем иметь на это полное право — достаточно сильный отрезвляющий фактор.

В.: Возможен ли переход экономической войны в горячую, с применением ядерного оружия?

О.: Напрямую — маловероятно. Конечно, у американцев есть искушение взорвать в какой-нибудь горячей точке ядерную бомбу под видом террористической атаки и спровоцировать тем самым конфликт, скажем, Индии с Пакистаном. Есть у США и другие варианты применения ядерного оружия.
Однако, к нашему счастью, власти США не деградировали пока достаточно далеко, чтобы всерьёз рассматривать такого рода планы.
Вместе с тем, сценарий горячей войны станет реальностью, если мы послушаем пораженцев и встанем на колени перед Вашингтоном. Почитайте наших прозападных либералов: они хором утверждают, будто наш главный враг — Китай. Если ставленники Вашингтона придут к власти в России, они приложат значительные усилия, чтобы спровоцировать войну России и Китая. Такая война решила бы очень много проблем США.

В.: Как быть с тем, что Газпром намерен прекратить транзит газа через территорию Украины? Не является ли это враждебным действием?

О.: Отнюдь. Мы не ввели эмбарго, мы не нарушаем никаких контрактов. Большая часть контрактов на поставки газа со странами Европы была заключена в 2004 году на необычно короткий для этих контрактов срок, на 15 лет (обычно такие контракты заключаются на 30 лет). В 2019 году мы имеем полное право остановить транзит.
Контракты с некоторыми странами — с Германией, Польшей, Прибалтикой — будут действовать дольше, но там есть специальная оговорка, согласно которой Газпром обязуется поставлять газ не в конкретную страну, а на границу ЕС.
Обратите внимание: никто даже не пытается судиться с нами по газу, так как Россия везде права. Собственно, ЕС сам выстрелил себе в ногу своим «третьим энергопакетом», именно отсылка на «третий энергопакет» позволила нам поставлять газ на границу ЕС.
Проще говоря, с точки зрения контрактов мы имеем право дотянуть трубу до любой точки Евросоюза, хоть до Лиссабона. А там уже проблема европейцев, как они этот газ будут распределять внутри. Поставка газа на границу Греции и Турции полностью снимает все вопросы к Газпрому.

В.: А если Греция выйдет из ЕС?

О.: Тогда дотянем газ через Грецию до границы с Италией. Вполне очевидно, что если Греция выйдет из ЕС, она будет тяготеть к дружбе с Россией.

В.: Почему мы останавливаем транзит газа через Украину? Не слишком ли это жестоко по отношению к стране с русским населением

О.: Было несколько причин, которые побудили Вашингтон атаковать Украину. Главными из них было намерение разместить американскую военную базу в Крыму и желание перекрыть Евросоюзу доступ к российскому газу.
Вопросы Крыма уже закрыт, тут американцам ловить нечего. Перенаправление транзита через Турцию закрывает и вопрос газом. Таким образом, Украина сейчас становится всё менее и менее интересна для Вашингтона.
Можно надеяться, что через какое-то время Вашингтон перестанет выделять ресурсы на раздувание конфликта на Украине и можно будет вернуться к плану мирного урегулирования на основе федерализации страны.

В.: А обязательно сразу национализировать всю западную собственность? Может, есть другие варианты асимметричного ответа?

О.: Лично мне кажется, что национализация западной собственности будет стратегически полезна нашей экономике. Однако у правительства есть и другие варианты, да.
Например, хорошей идеей будет начать продажу нефти и газа за рубли. В принципе, мы и сейчас потихоньку отвязываемся от доллара: новые контракты та же Газпромнефть заключает уже в рублях. Но в случае отключения от SWIFT процесс можно будет резко ускорить — и заставить тем самым ту же Европу платить нам в рублях.
Владимир Владимирович любит шутки такого рода, поэтому вариант с продажей газа за рубли я полагаю весьма вероятным.

В.: Не нападёт ли на нас Америка за отказ платить ей долларовую дань?

О.: Лет 15 назад напала бы однозначно. Однако сейчас дядюшка Сэм не в лучшей форме. От прямого нападения нас надёжно защищает ядерный зонтик, попытки майдана успешно блокируются государством, а в экономической войне стратегический перевес явно на стороне России.
Обратите внимание на Иран — со Штатами он враждует уже давно, однако отказаться платить долларовую дань решился только сейчас. Почему? Да потому что Либеральная Орда слишком ослабла, чтобы покарать его по примеру Ливии и Ирака.

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 40 18+