ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 40 18+


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 40 18+

Сообщений 691 страница 700 из 1000

691

http://se.uploads.ru/t/2uXEF.jpg
Донецк подвергается самому мощному обстрелу за время конфликта

Донецк подвергается одному из самых мощных артиллерийских обстрелов за все время конфликта. Украинские силовики подтянули резервы максимально близко к линии фронта, сообщает из Донецка специальный корреспондент ВГТРК Николай Долгачев.

Артиллерийские залпы идут из района поселков Пески, Авдеевка, а также с западного направления – поселка Марьинка. Используются гаубицы, минометы, системы залпового огня.

Очевидно, что украинские силовики пытаются отвлечь силы ополчения от Дебальцевского направления. Вполне вероятно, что будет задействованы не только дистанционные способы, но и прямые атаки – подобные попытки уже были накануне. Однако, подчёркивает корреспондент, такого интенсивного обстрела не было уже давно.

Огонь не прекращается уже несколько часов. Районы, подвергавшиеся раньше обстрелам, – Киевский, Кировский, Куйбышевский и Петрвоский – и сейчас в зоне поражения, но снаряды долетают и до Ленинского района, то есть, снаряды взрываются уже в центре города.

Данных о количестве погибших пока нет, но бригады скорой помощи дежурят в усиленном режиме и выезжают на места обстрелов по вызовам граждан. Статистика пока не ясна, однако понятно, что при таких интенсивных обстрелах без жертв не обходится.

0

692

Минск ни о чем. Но главное сказано
31 января, 21:19

Минская встреча ожидаемо закончилась ничем. Уже изначально присылка со стороны ЛДНР лиц третьего эшелона была оплеухой Киеву, который отправил уже привычного Кучму. Заявление, которое зачитали представители ЛДНР это вторая оплеуха Киеву. Там на минских договоренностях ставится большо и жирный крест, а именно их собирались обсуждать Запад и Украина. Москва через своих глашатаев передала свои условия.
Причем, есть один момент, который Кремль озвучил очень четко. Новая линия разграничения пройдет там, где остановятся войска, которые пока не наступали, но готовятся это сделать.

С этой идеей Киеву и Западу надо "переспать" и к ней привыкнуть. Видимо только ради этого и был созван минский круглый стол. Теперь ждем, где ВСН начертит ту линию, на которой будет строиться следующий раунд минских договоренностей.

Что меня обнадеживает. Цель ограниченная и очень здравая. Добивать ВСУ пока не планируют, но лишат ее возможности далее влиять на ситуацию. Похоже к весне это должны быть силы очень напоминающие летнее ополчение по составу и обеспечению, но намного менее мотивированное. А между тем плод уже явно дозревает. Хаос и колапс Украине практически гарантирован. Через месяцев N останется только навести порядок на интересующей НАС территории.

http://yurasumy.livejournal.com/366016.html

Свернутый текст

-------------
Что меня смущает в Дебальцево

31 января, 19:03
Я уже намекал несколько раз, что мне кое-что под Дебальцево "смущает".

Очень много нелогичных вещей. Во первых совершенно очевидно, что Дебальцево не главный удар ВСН. А оствлекающий. Причем проводившийся довольно ограниченными силами (в основном силами артиллерии). Реально в этом районе действовало изначально ЧЕТЫРЕ, сейчас (по моим данным) ДВЕ БТГ ВСН. Остальные это не совсем ВСН ("призрак", казаки и прочие формирования, которых можно по праву назвать ополченцами, но с тяжелым оружием). То с какой скоростью распадается организованное сопротивление в районе Дебальцево наводит меня на мысль, что я НЕДООЦЕНИЛ степень разложения ВСУ. Также не исключу некоторые поддавки со стороны ВСУ. Уж больно часто мелькают в сводках бывшие батальоны, а части ВСУ практически нет.

Я последние недели мучился одним вопросом: Какова дальнейшая стратегия США на Украине. Складывается такое впечатление, что они все бросили на самотек. Сегодня поговорив с одним умным человеком, и увидев, что он пришел к точно таким же выводам что и я, могу предположить, что США сознательно ускоряют прах ВСУ и проекта Украина вцелом.

Смысл обычному человеку будет сожно понять. Но попробую объяснить. Медленное разрушение Украины (к маю допустим) позволяет России (Новороссии) создать структуры, которые перехватят управление Украиной во время падения режима. И в итог мы получаем денацификацию и дружественную России страну, в которую ВСН приносят мир и порядок.

Обрушив ситуацию в феврале (в крайнем случае в марте) все получают большое СОМАЛИ с 15 ядерными реакторами. Естественно США сделают все, чтобы раздуть вокруг этого истерию. В итоге на Украину вводится миротворческий корпус (с точкой разделения неважно даже какой), который под МЕЖДУНАРОДНЫМ КОНТРОЛЕМ (а не российским) проводит переформатирование страны. Для США это конечно поражение, но в данной ситуации для них главное не допустить победы России.

П.С. Есть такое подозрение, что руководство Украины искусственно ухудшает ситуацию до состояния краха. При исчезновении ВСУ как организованной силы для ВСН наступит время выбора. Непростого. Но пока это только ВЕРСИЯ. Уверенности нет. Все это мне навеяла ситуация под Дебальцево. ЕЕ НЕЛОГИЧНОСТЬ. Потому как не могло так быстро там все начать разваливаться от таких незначитеьных сил ВСН. Если бы это случилось через неделю или ВСН ввело главные силы я бы понял. Пока решил просто поделиться мыслями вслух. Может кто какую версию интересную подкинет?

http://yurasumy.livejournal.com/365816.html

----------
Возвращаясь к помощи и позиции США (по Украине)

31 января, 17:45
Инетересный материал мне скинули в личку. Это интервью известного американского политолога Джеймса Кунстлера.

Справка. Джеймс Ховард Кунстлер – американский писатель, блоггер и общественный деятель, автор ряда бестселлеров о политике и на тему социальной урбанистики США. Является постоянным колумнистом для The Rolling Stone magazine, The New York Times, читает лекции в колледжах и университетах, включая Йелль и Кембридж.

- Добрый день, господин Кунстлер, я журналист газеты «Вечерняя Москва»…

- Боже ж ты мой!

- Да, сэр, ваше слово донеслось даже до России. И у меня появились вопросы. Вы говорите, что Америка бросит Украину в столь тяжелой ситуации. Как же так? Руководство Госдепа США во время майдана обещало поддержку, озвучивались и конкретные суммы – Киеву была обещана помощь в 19 миллиардов долларов. Неужели Вашингтон отвернется от своих партнеров?

- Я действительно так считаю. Америка уйдет, потому что проект, который они затеяли на Украине оказывается неудачным. Из того, что я могу сказать, США потеряли интерес к ситуации на Украине и я не думаю, что они хотят становиться сиделкой для этой страны.

Подробнее: http://www.vm.ru/news/2015/01/16/pol...no-276047.html

П.С. И Корбан и руководство в Киеве и сами американские политологи говорят об одном и том же. Нацистскому режиму хунты (в нынешнем виде конец). Не выдержало оно испытания временем. Да и не могло. Посмотрим, какой будет жесткая военная диктатура, которую хотят на Украине установить. Очень похоже, что счет уже идет на НЕДЕЛИ.

http://yurasumy.livejournal.com/365337.html

--------
Углегорск. Попытка №2

31 января, 16:44
Пошли на штурм (Углегорска)

Потом как-то оптимизм поутих:

"Пресс-служба батальона "Донбасс" информирует: 31.01, согласно приказу штаба АТО, началось освобождение г. Углегорска частями ВСУ, Нацгвардии и батальонами милиции. В течение нескольких дней противник закрепился в Углегорске. Идут тяжелые бои на подступах и в самом городе. Оборона противника была прорвана в нескольких направлениях", - отметил Семенченко, добавив, что войска АТО, обороняющие город, в течение нескольких часов активно помогают развиваться наступлению.

И вот Мочанов сообщил "пренеприятнейшее" известие:

"Дорога Дебальцево-Углегорск. Дальше проехать не было возможности. Встретили там "Донбасс" и Семенченко. Пробиться к гарнизону в Углегорск парни не смогли - попали в засаду на пристрелянном месте - по деревьям были развешаны "пристрелочные" ленточки, как на углу Институтской и Шелковичной во время расстрела Майдана. Тяжело. И громко. Война артиллеристов плюс стрелкотня по "зеленке". Со "Свитязем" связи нет, информация от углегорцев самая противоречивая, радостной - мало", - сообщил Мочанов.

ВИДЕО С ВЕЛИКИМ СТРАТЕГОМ: https://www.youtube.com/watch?featur... … hDUVjM_LKw

П.С. Интересно, а Семен тоже там? ... Был?

ПП.С. Судя по сообщениям все было банально и просто. Для Семена слово тактика это пустое слово. Опыт тоже. Потому ребята ("Донбасс") сели на ББМ и поехали. Ожидаемо отгребли от артиллерии и кто смог откатился назад. Семен вопрос? Вчера было то же самое. Тебя когда твои же бойцы повесят на ближайшем дереве? Хотя может это уже случилось и мы тебя больше не услышим. Тогда будет очень жаль Ты очень неплохой командир, с моей точки зрения. Побольше бы таких как ты в ВСУ/НГ война бы уже кончилась, а я бы уже был дома.

http://yurasumy.livejournal.com/365278.html

-----------
Дебальцевский излом

31 января, 15:33
Который день в Дебальцево и окрестностях не прекращаются бои. Ожесточение боев уже во всю приблизилось к таковым в донецком аэропорту. А учитывая длину фронта «Битва за Дебальцево» все больше напоминает «Битву за Иловайск».

Клин, вбитый в оборону ВСН еще летом в то время, имел стратегический смысл для ВСУ. При продолжении наступательных действий отсюда можно было нанести рассекающий удар, который разом отрезал всю Донецко-Макеевско-Горловскую агломерацию. Но уже зимой, когда стало понятно, что наступать ВСУ неспособно от слова совсем, с военной точки зрения этот выступ правильнее было бы очистить.

Но это если с военной. Как мы знаем войну начинают и оканчивают политики, а гибнут солдаты. А на украинских солдат, похоже украинским политикам наплевать. СМИ, пытаясь укрепить олигархический режим Порошенко, раздули много мифов: «о киборгах», «о непробиваемой обороне в три линии» и т.д., тем самым заманили ВСУ в дебальцевскую петлю из которой для ВСУ нет выхода.

Продолжение здесь. http://politrussia.com/vooruzhennye-...kiy-izlom-488/

П.С. Честно не знаю почему, но украинская армия (или политики, думаю все же политики) выбрала наихудший вариант из возможных. Судя по последним событиям это все станет предвестником великих потрясений на Украине.

http://yurasumy.livejournal.com/364751.html

-----------
Генадий Корбан "откровенный", но подонок

31 января, 14:37

Я просмотрел это интервью с правой рукой Коломойского Корбаном:
https://www.youtube.com/watch?featur... … rWA-ITn8Eo

У кого есть время рекомендую посмотреть все.

Гена Корбан откровнно рассказал о многом. Что мне понравилось так это то, что он откровенный: откровенный подонок, откровенная сволочь и т.д. Но общее в этом интервью, что Гена откровенно сказал, что дело ТАБАК. Это видно во всем. Нет спеси, нет агрессии, есть глубокая усталость. И нет у него уже той весенней самоуверенности. Вернее есть уверенность, что все плохо и он готов договариваться с кем угодно.

Если кому лень смотреть все рекомендую первые 10 минут и последние 5 (особенно последние 5).

П.С. Не знаю почему но смотря на это интервью неоднократно ловил себя на мысли: чем же этот подонок меня подкупает. Понял только в конце его откровений. Мыслит он так же как и я. Теми же категориями, но другими методами и с другой позиции. Жаль, что этот кровопийца и подонок играет против нас. Видимо не те он в детстве книги читал (по Высоцкому). Его можно ненавидеть, презирать, но я бы его не недооценивал. Боюсь он еще приподнесет неприятные сюрпризы.

http://yurasumy.livejournal.com/364389.html

------------
В Европе появилась своя "Украина". Греция - второй фронт

31 января, 10:26
Войны там пока нет, но не думаю, что еврохозяева будут долго это терпеть:

1. Греция должна сделать геополитический поворот в сторону России.

На днях Гавриил Аврамидис Представитель АНЭЛ, вошедшей в новое греческое правительство заявил именно это. Стратегический курс на сближение с Россией. Интересно то, что еще до выборов глава партии "Независимые греки" Панос Камменос был в Москве и получил всестороннюю поддержку, а 27 января пост главы МО Греции. Россия обещала в случае разрыва с политическим курсом Европы открыть свои рынки для греческой сельхозпродукции, и более чем уверен финансовую помощь в случае необходимости (рецепт Януковича, "Московские соглашения" 2014 года).

2. Первые заявления нового премьера только подтверждают эту точку зрения. Именно Греция заблокровала принятие новых санкций против России на встрече глав МИД ЕС.

3. Теперь новый министр финансов Греции Янис Варуфакис заявил буквально следующее:

"Мы пообещали избирателям прекратить сотрудничество с представителями МВФ, Еврокомиссии и Европейского центрального банка, так как мы отвергаем предложенные меры экономии"

4. Заместитель министра финансов Тодорис Дритсас заявил о приостановке приватизации в пользу кредиторов:

«Одним из первых объявленных новым правительством решений стала остановка запланированной продажи 67 процентов акций порта Пирей, которая уже была согласована в рамках программы международной финансовой помощи со стороны китайской компании Cosco Group и четырёх других крупных инвесторов. Сделка Cosco будет пересмотрена в пользу народа Греции»

Дальше больше http://www.so-l.ru/news/show/17999091

Все это говорит о том, что скептики оказались неправы. После выборов новое греческое правительство совершило большой поворот в сторону России (как и правительство Азарова-Януковича). Чем это закончилось для Украины мы видим. Рискнут ли кукловоды поджечь Грецию. Не уверен.

А тем временем Европа в лице Греции получает второй фронт. Это уже очевидно.

http://yurasumy.livejournal.com/363914.html

0

693

ОГРАБЛЕННЫЕ ЗАПАДОМ СТРАНЫ МОГУТ ОБРАТИТСЯ К БРИКС

Если Греция отвернется от западных финансовых институтов, ее примеру могут последовать и другие страны, "ограбленные" Западом, заявил в интервью информационному порталу King World News американский политический и экономический деятель Пол Крейг Робертс.

По мнению Робертса, Новый банк развития, созданный странами БРИКС, способен помочь Греции в вопросах обслуживания госдолга. За развитием событий в Греции внимательно наблюдают также Испания, Италия, Ирландия и Португалия, считает политолог. "Если эти страны поймут, что Европа не намерена сгладить трудности, навязанные им в рамках режима экономии, они обратятся к России, Китаю и Индии – странам БРИКС ", — полагает Робертс.

"В таком случае эти страны также отвернутся от Германии, Вашингтона и МВФ, которые навязывают им лишения и грабят их, — отметил политолог. — В итоге возможна настоящая катастрофа, если Запад окажется столь глупым и высокомерным, что не пойдет на уступки. Это будет означать крах Евросоюза и НАТО".
http://politikus.ru/events/41832-ogr...a-k-briks.html

0

694

http://www.tomdispatch.com/application/images/site/tomdispatch_logo_v2.gif
Коллапс Европы?
МОЖЕТ СТАТЬСЯ, РЕЖИМ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА – НА КРАЮ ПРОПАСТИ
Автор: Джон Феффер

Прошло совсем немного времени после того, как четверть века назад  пала Берлинская стена, развалился Советский Союз, США разбазарили средства, высвободившиеся от гонки вооружений в попытке установить глобальное доминирование, а Европа «тихой сапой»  всё больше процветала, всё больше интегрировалась и приобретала всё больший вес в международных делах. Между 1989-м и 2014-м годами численность населения Евросоюза практически удвоилась и взлетела на третье место после Китая и Индии. Ныне ЕС может похвастаться крупнейшей в мире экономикой и возглавляет список глобальных торговых держав. В 2012-м Евросоюз получил Нобелевскую Премию Мира за преобразование Европы «из континента войны в континент мира»
http://polismi.ru/images/stories/01-politika/03-evrosoyuz-titanik/983/eu.jpg

Свернутый текст

В соревновании за звание «поистине мировой сверхдержавы» Китай теряет очки из-за большого количества нищих крестьян в сельскохозяйственной «глубинке» и коррумпированной, малообразованной бюрократии в городах; США – из-за рушащейся инфраструктуры и гипертрофированного военно-промышленного комплекса, грозящего обанкротить экономику. Как единственная справедливо процветающая, политически значимая и уважающая правопорядок сила, Европа выходит на первое место, даже учитывая – или, возможно, по причине отсутствия – у неё военных сил для выполнения роли глобального полицейского.

И всё же, при всех успехах сегодня европейский проект балансирует на грани провала. В лучшем случае, экономический рост крайне слаб, а социально-экономическое неравенство растёт. Страны Восточной и Центральной Европы, даже относительно успешная Польша, не смогли закрыть разрыв с более богатой частью континента. А погрязшая в долгах периферия – практически бунтует.

Центр может и не удержать политическое влияние, и, по-видимому, вся конструкция может рассыпаться, как карточный домик. С левого фланга партии вроде греческой «Сиризы» оспаривают предписанные ЕС меры жёсткой экономии. С правого фланга партии евроскептиков отстаивают чистую квази-федеральную модель. Расизм и ксенофобия завоевывают всё больше сторонников, даже в таких ранее спокойных регионах, как Скандинавия.

Возможно, основная социальная проблема, с которой в настоящий момент столкнулась Европа – рост популярности исламофобии, последствия «социализма глупцов». От убийств на Мюнхенской Олимпиаде до недавнего нападения на Шарли Эбдо и кошерный магазин в Париже, война на Ближнем Востоке издавна вдохновляла «битвы марионеток» в Европе. Однако сегодня континент оказался ещё более разделён между горсткой возможных боевиков, которые возвещают об истинном Исламе, и постоянно растущем контингенте тех, кто считает, что Исламу – всему Исламу – нет места в Европе.

Расколотый трещинами Евросоюз в 2015-м – вовсе не та Европа, которую воображал себе политолог Фрэнсис Фукуяма, когда в 1989-м столь эпично предсказал «конец истории», равно как и окончательный триумф либеральной демократии и брюссельской бюрократии, штаб-квартиры ЕС, которая ныне контролирует континентальные дела. И это не та Европа, которую представляла себе премьер-министр Британии Маргарэт Тэтчер, когда в 1980-е говорила о триумфе глобализации – «Этому нет альтернативы» – и своём «фирменном» рыночном либерализме. Вместо этого сегодняшняя Европа всё больше задумывается о периоде между двумя мировыми войнами, когда крайне правые и крайне левые политики поляризовали общественные дебаты, экономика вошла в финансовый штопор, поднял голову антисемитизм, а на горизонте стали собираться грозовые тучи.

Ещё одна континентальная война, вероятно, вопрос не ближайшего будущего, но Европа столкнулась с опасностью назревающего развала режима: то есть, концом Еврозоны и слабеющими интеграционными связями. Возможно, безысходность будущего видится в том, что случилось на восточных границах. Там федеральные структуры, связывающие культурно различные народы за прошедшую четверть века показали себя отвратительно. В итоге Советский Союз развалился в 1991-м, Чехословакия – в 1993-м, а Югославия была разорвана на куски серией войн чуть позже, в 1990-е.

Если экономические, политические и социальные структуры Евросоюза станут жертвой разногласий, ЕС может последовать за Советским Союзом и Югославией, оказавшись в мусорном баке примеров неудачного федерализма. Европа, как континент, останется, государства-нации продолжат довольствоваться различной степенью процветания, но с Европой, как с идеей – будет покончено. Хуже того, если в итоге Евросоюз допустит, что у него вырвут из когтей победу в холодной войне, ему некого будет винить, кроме самого себя.

Подъем и падение «Тины»

Холодная война была эрой альтернатив. США предлагали свою версию ничем не ограниченного капитализма, а Советский Союз торговал вразнос фирменным централизованным планированием. Меж них континентальная Европа предлагала компромисс «социального рынка»: капитализм с примесью планирования и глубокую озабоченность благосостоянием всех членов общества.

Кооперация, а не конкуренция, была символом европейской альтернативы. Американцы могли жить в своем беспощадном передовом капитализме «по законам джунглей». Европейцы же больше внимания уделяли регулированию между работниками и руководством, а Европейское Сообщество (предшественник ЕС) прилагало немалые усилия, чтобы подтянуть новых членов до экономического и политического уровня ведущих держав.

Затем, где-то в 1880-х, когда Советский Союз перестал бороться за влияние во всем мире, появилась «Тина».

В то время премьер-министр Британии Маргарет Тэтчер и президент Америки Рональд Рейган расширяли кампанию по сокращению влияния государственных органов, что позже стало известно под названием глобализации – разрушение торговых барьеров и открытие новых возможностей для финансового сектора – и это начало ощущаться повсюду. Тэтчер подобрала этому «прекрасному новому миру» сокращение «тина» (TINA)* – на планете больше не существовало альтернативы глобальной рыночной демократии.

Неудивительно, что тогда, в эру после холодной войны, в ходе европейской интеграции внимание было перенесено на снятие барьеров перед потоками капитала. В результате расширение Европы больше не сопровождалось гарантиями конечного равенства. Договоры, которые Ирландия (в 1973-м) и Португалия (в 1986-м) заключили при вступлении,  теперь стали артефактами другой эры, как и план Маршалла после Второй Мировой Войны. Количество новых потенциальных членов, стучавшихся в европейскую дверь, заставило навесить замки на евро-сундуки, в частности потому, что экономическая ситуация в таких странах, как Румыния или Болгария, была уж очень намного ниже средне-европейской. Но даже если бы казна ЕС была «под завязку» набита финансами, это могло и не иметь значения, поскольку новейший «неолиберальный» дух капитализма теперь настолько воодушевлял Брюссель, что повальным увлечением стало: сократить влияние государства, спустить с привязи рыночные отношения.

В сердце Европы, как и в центре этой новой ортодоксии, лежит Германия, образец континентальной финансовой строгости нравов. Вдобавок ещё в 1990-е эта вновь объединённая нация пошла на чудовищное превышение расходов над доходами, пусть и под другим названием, чтобы подтянуть бывшую Восточную Германию до уровня остальной части страны. Однако она не спешила применять такое «воссоединение при исключительных условиях» к другим бывшим членам Советского блока. Действуя в стиле эффективного центрального банка в интересах Евросоюза, взамен Германия потребовала сбалансировать бюджеты и ввести меры жёсткой экономии всех новичков (и кое-кого из «старичков»), как эффективный и единственный ответ на долги и опасения будущей депрессии.

Остальные страны бывшего Варшавского Договора получили доступ к некоторым источникам финансирования для развития инфраструктуры, но никак не на уровне Восточной Германии. Таким образом, в экономическом смысле они остались своего рода «домами на полпути»**. Жизненный уровень в Венгрии через 25 лет после падения коммунизма остаётся почти наполовину меньшим, чем в соседней Австрии. Аналогично, Румынии потребовалось 14 лет, чтобы вновь достичь уровня ВВП, который у неё был в 1989-м, она застряла на самом дне Евросоюза. Люди, которые посещают столицы Восточной и Центральной Европы, возвращаются с искажёнными представлениями об экономической ситуации, ведь Варшава и Братислава богаче, чем Вена, а Будапешт в среднем близок к ней, хотя Польша, Словакия и Венгрия – все они остаются экономически далеко отстают от Австрии.

То, что эти страны испытали после 1989-м – один сеанс «шоковой терапии» за другим – стало наиболее предпочитаемым «лекарством» для всех членов ЕС в опасности дефолта после финансового кризиса 2007-го и затем кризиса суверенных долгов 2009-го. Забудьте о расходах, превышающих доходы, чтобы помочь странам выбраться своим путём из экономического кризиса. Забудьте о пересмотре долга. Уровень безработицы в Греции и Испании теперь колеблется около уровня в 25%, причём безработица среди молодежи превышает 50%, и все члены ЕС, которые теперь подвергаются  мощным дозам мер суровой экономии, показывают резкий рост числа живущих ниже уровня бедности. Недавнее заявление ЕЦБ о «количественном смягчении» – монетарное жонглёрство, призванное «вкачать» деньги в Еврозону – как мёртвому припарки.

Основной принцип «европейского единства» вывернут наизнанку. Вместо того чтобы, как ожидалось, страны Восточной и Центральной Европы догнали остальные государства ЕС, страны «запада» начали выворачивать карманы быстрее стран «востока». ВВП Греции, к примеру, съехал ниже ВВП Словении, и даже – говоря о покупательной способности – ниже Словакии, а ведь обе они бывшие коммунистические страны.

Ось скупости

Европейцы начинают понимать, что Маргарет Тэтчер была не права, и альтернатива либерализму и европейской интеграции существует. Самый известный пример этого новейшего либерализма – Венгрия.

26 июля 2014 года в речи, обращённой к сторонникам своей партии, премьер-министр Виктор Орбан сообщил, что он планирует хорошо продуманную реорганизацию страны. Модель реформы, которая у Орбана на уме, не имеет ничего общего с подходами США, Британии или Франции. Скорее, он стремится создать то, что прямо назвал «нелиберальным государством» в самом центре Европы, стоящим на христианских ценностях и проливающим свет на либерторианские «вольности» Запада. Более определённо то, чего он добивается – превратить Венгрию в мини-Россию или мини-Китай.

«Общества, основанные на принципах либерализма, – рассказывал Орбан, – не смогут удержать мировую конкурентоспособность в ближайшие годы, более вероятно, что они испытают откат, если только не сумеют существенно реформироваться». К тому же он захотел переориентироваться на Восток, меньше полагаясь на Брюссель, а больше – на потенциально прибыльные рынки и инвестиции из России, Китая и стран Ближнего Востока.

Та июльская речь стала поистине психологическим поворотом, ведь Орбан вознамерился вбить кол прямо в сердце той идеологий, что его воспитала. Более 25 лет назад, будучи молодым человеком, он возглавил «Альянс молодых демократов» – «Фидеш» – одну из самых амбициозных либеральных партий региона. В промежуточные годы, понимая политическую целесообразность поступка, он вывел «Фидеш» из «Либерального Интернационала» и в ввёл в Европейскую народную партию вместе с христианскими демократами канцлера Германии Ангелы Меркель.

Сегодня он умудряется снова быть в движении, и его новая ролевая модель – отнюдь не Меркель, а президент России Владимир Путин и его политический стиль «железного кулака». Учитывая неудачное проведение либеральных экономических реформ и скаредность Евросоюза, вряд ли удивительно, что Орбан решил переориентироваться на Восток.

ЕС ответил резкой критикой правительства Орбана за проталкивание уймы конституционных изменений, ограничивающих права СМИ и подрывающих независимости правовой системы. Расизм и ксенофобия в Венгрии растут, в частности анти-румынские и антисемитские настроения. А государство предпринимает шаги для восстановления контроля над экономикой и введения контроля над иностранными инвестициями.

В некотором смысле отношения Венгрии с остальной Европой напоминают времена 1960-х, когда Албания вышла из советского блока и, набравшись трансконтинентальной отваги, начала равняться на Китай. Но Албания тогда была мелким игроком, а Китай – нищей крестьянской страной. Теперь Венгрия  – влиятельный член ЕС, а «заскорузлая» китайская модель развития, которая возвела его на вершину глобальной экономики, теперь обретает всё большее международное значение. Иными словами, это не албанская мышь пискнула. Новая нелиберальная ось, связывающая Будапешт с Пекином и Москвой, будет иметь далеко идущие последствия.

В конце концов, венгерский премьер-министр имеет немало европейских союзников в своем евро-скептичном проекте. Крайне правые партии набирают всё больше голосов в опросах по всему континенту. «Национальный фронт» Марин Ле Пен с 25% голосов, например, вышел в лидеры на французских выборах в европейский парламент в мае прошлого года. На местных выборах 2014-го он выиграли посты мэров в 12 муниципалитетах, а опросы показывают, что Ле Пен выиграла бы президентские выборы 2017 года, если бы они проводились сегодня. После стрельбы в «Шарли Эбдо» «Национальный фронт» выступил с рядом политических инициатив, от восстановления смертной казни до закрытия границ, чем открыто бросил вызов всему европейскому проекту.

В Дании крайне правая Народная партия тоже получила большинство голосов на выборах в Европейский парламент. В ноябре она впервые возглавила опросы. «Народная партия» призвала власти Дании резко ограничить политику «открытых дверей» в отношении беженцев и вновь ввести пограничный контроль. Во многом подобном тому, что делала в 1970-х «Партия зелёных» в Германии, группировки вроде «Партии за независимость» в Британии, «Партии финнов» и даже «Шведских демократов» подрывают уютно-консервативную социал-демократическую монополию двух конкурирующих партий, чередовавшуюся во властных структурах по всей Европе и во время холодной войны и после неё.

Исламофобия, вспыхнувшая вследствие убийств во Франции, обеспечивает ещё более мощный прорыв этих партий по мере того, как они захватывают ведущее положение. Настроения, выплёскиваемые против Ислама – на митингах, в СМИ, в отдельных преступлениях – напоминают давно забытую Европу, когда вооружённые отцы-пилигримы организовывали многочисленные крестовые походы против мусульманских стран, когда только нарождавшиеся национальные государства собирались в кулак против Оттоманской Империи, а европейское единство прикрывалось не экономическими интересами или политическими соглашениями, а «цивилизационным» ответом «неверным».

Конечно, сегодняшняя Европа – намного более мультикультурная территория, и региональная интеграция зависит от «единства разнообразия», как гласит девиз ЕС. В результате рост анти-исламских настроений становится внутренней проблемой европейского проекта. Если Евросоюз не сможет вместить Ислам, весь комплекс баланса различных этнических, религиозных и культурных групп будет поставлен под сомнение.

Евроскептицизм напирает не только с правого края политического спектра. В Греции партия «Сириза» оспаривает либерализм с левых позиций, проводя протестные акции против программ жесткой экономии ЕС и МВФ, которые погрузили население в рецессию и бунты. Как и повсюду в Европе, крайне правые тоже могли бы воспользоваться преимуществами этого экономического кризиса, если бы правительство не арестовало лидера «Золотого рассвета» по обвинению в убийстве и других преступлениях. На парламентских выборах в воскресенье «Сириза» победила с подавляющим большинством, ей не хватило всего пары мест для абсолютного большинства. Под знаком непрерывной перестройки европейской политики, партия сразу же сформировала новое правительство не с левоцентристами, а с крайне правыми «Независимыми греками», также выступающими против мер жёсткой экономии и также скептично настроеными в отношении ЕС, и выступающими за репрессивные меры против нелегальной иммиграции.

Европейское единение продолжает оставаться двухпартийным проектом партий, застрявших, широко расставив ноги, в центре политического спектра, но теперь евроскептики набирают голоса своей анти-федералистской риторикой. И хотя они склонны сдерживать свою более чем апокалипсическую риторику о «деспотизме Брюсселя» когда приближаются к власти, натягивая и приспуская нити то тут, то там, они вполне способны распустить европейский гобелен.

Когда добродетель оборачивается пороком

Десятилетиями европейская интеграция создавала порочный круг – процветание способствовало политической поддержке дальнейшей интеграции, что в свою очередь, подстёгивало европейскую экономику. Это было формулой победы в мире конкуренции. Однако как только европейская модель стала ассоциироваться с самоограничением, а не с процветанием, этот добродетельный круг превратился в круг порочный. Проблемы еврозоны в одной стране, отмена открытых границ в другой, восстановление смертной казни в третьей – самостоятельно раскручивающийся процесс,  ввинчивающий Евросоюз в смертельную спираль, даже если поначалу ни одна страна-участник не делает судьбоносного шага к выходу.

В Восточной и Центральной Европе растёт количество тех, кто не доверяет ЕС и сокрушается, что Брюссель попросту занял место Москвы в пост-советскую эру. (Евроскептики в бывшей Югославии предпочитают приводить в пример Белград). Брюссель, настаивают они, устанавливает параметры экономической политики, которые государства-члены на собственный страх и риск игнорируют, а члены еврозоны получили ещё меньший контроль за собственными финансами. Даже если указы из Брюсселя экономически разумно объясняются и обладают некоторой демократической легитимностью, для евроскептиков они все равно означают потерю суверенитета.

Таким образом все те чувства, что разъедали Советскую и Югославскую Федерации, начали разрушать народную поддержку Европейского Союза. Кроме Польши и Германии, где воодушевление остаётся довольно сильным, настроения в отношении ЕС в лучшем случае остаются едва теплыми в остальной части континента, несмотря на оживление после кризиса евро. Его популярность ныне держится около 50% во многих странах-членах, и существенно ниже в странах вроде Италии и Греции.

Евросоюз, без сомнения, стал выдающимся достижением современного искусства управлять государством. Он превратил континент, который, казалось, был обречён погрязнуть в «потомственной ненависти», в один из наиболее гармонично развитых регионов планеты. Но вместив разнородные государства бывшего Советского Союза, Югославии и Чехословакии, комплексный федеральный проект ЕС оказался хрупким в отсутствие сильной внешней угрозы, которую обеспечивала холодная война. Ещё один экономический шок или скоординированный политический вызов может заставить его, фигурально выражаясь, «протянуть ноги».

Единство в разнообразии может и привлекательная концепция, но ЕС нужно несколько большее, чем милая риторика и благие намерения, чтобы остаться связанным воедино. Если он не придумает лучший рецепт воздействия на экономическое неравенство, политический экстремизм и социальную нетерпимость, его оппоненты вскоре обретут достаточно сил, чтобы обратить вспять европейское единство. Гарантированный коллапс режима станет трагедией не только для Европы, но и для всех, кто надеялся побороть опасные соперничества прошлого и найти приют вдали от смертоносных  конфликтов настоящего.

Примечания:

* – Справедливости ради нужно заметить, что «…в большинстве своём члены её правительств, в частности те, что занимали пост канцлера Казначейства, со страхом вспоминают об ужасных столкновениях лицом к лицу с «Железной леди», абсолютно бескомпромиссной и непримиримой, постоянно повторявшей, если верить словам Найджела Лоусона: «Этому нет альтернативы», за что в кулуарах Уайтхолла Тэтчер получила прозвище «Тина» (слово состоит из первых букв фразы «There is no alternative»).

** – социальная гостиница, учреждение для реабилитации отбывших наказание заключённых, вылечившихся наркоманов, алкоголиков, психических больных.

http://www.tomdispatch.com/blog/175948/

0

695

беда-то, какая беда случилась. ходил бы ты Сэмэн в балаклаве

http://savepic.ru/6626998.png
Кроме этого, в «Донбассе» сообщили, что сегодня утром комбат попал в ДТП, после чего его состояние ухудшилось.

Отметим, депутату была оказана медицинская помощь.

http://nbnews.com.ua/ru/news/142327/

http://i64.fastpic.ru/big/2015/0201/36/39245453baed2d0b1d8a687ac850a636.jpg

0

696

"Донецк в эти минуты подвергается самому сильному обстрелу за последние недели. Украинские каратели подтянули из резервов дополнительную артиллерию в и бессильной злобе расстреливают мирный город. Постоянно приходят сообщения о десятках попаданий по жилым домам и объектам инфраструктуры. Куйбышевский р-н, в 13:40 остался без света, попадание в подстанцию. Нацисты ведут обстрел по жилым и муниципальным строениям Киевского р-на, от рук нацистов как всегда страдает мирное население. В течение часа украинские террористы вели обстрел из ствольной артиллерии по Куйбышевскому р-ну. Есть разрушения, попадание по школе. На данный момент обстрел продолжается, многочисленные прилеты снарядов по всему городу и особенно в р-н Лидиевки."

0

697

http://savepic.su/4871274.png
Председатель Европарламента: Меня беспокоит желание Греции сблизиться с Россией

Председатель Европейского парламента Мартин Шульц выразил серьёзную обеспокоенность стремлением нового греческого правительства во главе с Алексисом Ципрасом сблизиться с Россией. По словам Шульца, он с ужасом узнал, что Греция ушла от общей позиции ЕС в отношении России.

Свернутый текст

Глава Европарламента Мартин Шульц обеспокоен стремлением новых греческих властей к сближению с Россией. Как сообщает ТАСС, в интервью газете Welt am Sonntag Шульц рассказал, что считает греческо-российскую дружбу нежелательной для ЕС и объяснил сближение Афин с Москвой желанием партии СИРИЗА продемонстрировать избирателям новый курс.
«Меня очень сильно беспокоит желание Греции сблизиться с Россией», — отметил Шульц. — Я сказал Ципрасу: вы требуете солидарности от европейских партнёров, но вашим первым шагом был отказ от солидарности во внешней политике. Ничего хорошего из этого выйти не может. Он понял».
Отвечая на вопрос, как можно объяснить стремление Афин сблизиться с Москвой, политик сказал, что это «является внутриполитической мерой». «Он должен показать избирателям, что у руля теперь новые люди, — отметил Шульц. — Это также ответная реакция на те катастрофические сценарии развития событий, которые предрекали стране перед выборами в случае победы СИРИЗА. Речь идет о том, что Ципрас и его партия не хотят быть бесправными партнёрами, они хотят уважения к себе».
По мнению Мартина Шульца, правительство в Афинах пока не располагает большим опытом и Ципрас «должен ещё сориентироваться». «Я ясно сказал Ципрасу, при каком курсе ему следует рассчитывать на поддержку Европы и при каком он её потеряет», — добавил политик. Председатель Европарламента также отметил, что «Ципрасу посоветовали прекратить нападки на Ангелу Меркель». «В конечном счёте именно правительство ФРГ должно будет ему помогать», — сказал Мартин Шульц.
Как сообщает РИА Новости, в тот момент, когда стало известно, что в состав греческого правительства войдут представители коммунистической партии, настроенные на налаживание отношений с Москвой, Запад начал атаку на греческие фондовые индексы и рынки ценных бумаг. Так, доходность по трёхгодовым облигациям выросла на 2,66 пункта до 6,69%, а индекс афинской фондовой биржи рухнул на 9%, до трёхгодичных минимумов, что вызвало серьёзные проблемы у банков.
Напомним, что недавно занявший пост премьер-министра Греции Алексис Ципрас не поддержал заявление ЕС, в котором вина за обострение кризиса на Украине возлагается на Россию. В результате пункт с требованием о введении новых санкций против России был удалён из текста финального коммюнике.
Немецкое издание Bild отмечает, что всего лишь через полтора часа пребывания в должности новый глава правительства Греции Ципрас встретился с российским послом в Афинах. На встрече российский дипломат передал главе греческого государства письмо с поздравлениями от президента РФ Владимира Путина.
В то же время, по мнению журналистов Bild, именно Россия становится самым близким союзником греческого радикального правительства. Так, во время своего прошлогоднего визита в Москву Ципрас призывал к тесным связям с Россией. Более того, нынешний министр обороны страны Панос Камменос весной прошлого года и вовсе успел поблагодарить Путина «за присоединение Крыма». «Мы благодарим Путина за то, что он защищает наших грекоправославных братьев и сестёр в Крыму», — заявил он.

http://russian.rt.com/article/71793

0

698

http://savepic.su/4895853.png
Посол США на Украине: Не увидев реформ, Запад отвернется от Киева

США и Европейский Союз могут вскоре отвернуться от новых украинских властей, если декларируемые заявления о реформах останутся только словами. Об этом заявил чрезвычайный и полномочный посол США в Украине Джеффри Пайетт.Пайетт отметил, что в вопросах антикоррупционной политики Украины он видит «колоссальную разницу в словах» в сравнении с прежней властью, однако, «вопрос заключается в том, чтобы реально изменить практику».

https://photo.add1.ru/photos/downloads2/1422777283328.jpg

Свернутый текст

«Можно серьезно воспринять объяснение, почему не удалось заниматься реформами начиная с 21 февраля и до утверждения нового правительства. Теперь уже таких объяснений не должно быть», — считает посол. По его мнению, первоочередная задача Киева заключается в том, чтобы выполнить условия МВФ и обеспечить «подушку» для украинской экономики.

«Перед представителями украинской власти стоят огромные вызовы — справиться с унаследованными парадигмами. Вопрос не в том, чтобы занавески на окнах поменять, а в том, чтобы провести кардинальные изменения. Мы очень четко выразили свою позицию: если вы будете проводить серьезные реформы, то Соединенные Штаты будут серьезно вкладываться в ваш успех. Но если реформы затормозятся, то очень сложно рассчитывать на поддержку как со стороны нашего Конгресса, так и со стороны ваших европейских партнеров», — подчеркнул Пайетт.

Также он затронул вопрос политической консолидации на Украине. «Не дело Соединенных Штатов — обеспечивать единство между какими-либо украинскими политическими руководителями. Но думаю, что выражу мнение всех своих коллег из Большой Семерки, а также европейских партнеров, когда скажу, что все мы заинтересованы в успехе этой демократической власти. И одной из наибольших ловушек для нее будет повторение тех ошибок, которые допустили Ющенко и Тимошенко», — предупредил американский дипломат.

http://riafan.ru/207165-posol-ssha-na-u … -ot-kieva/

0

699

а зачем? откройте границы и вооруженные из 404 придут в ЕС и сами себе экономически помогут
http://beta.inosmi.ru/images/22468/34/224683499.gif
Следует ли США и ЕС вооружать украинскую армию?

В последние дни обстановка на востоке Украины резко обострилась. Если раньше президент РФ Владимир Путин оставлял себе пространство для маневра и имел свободу выбора, поднимая или уменьшая накал страстей вокруг кризиса на Украине, то сейчас, похоже, ставка сделана на резкое усиление напряженности в регионе. С этой целью пророссийские силы на востоке Украины предпринимают крупномасштабное наступление против украинских силовиков по всему фронту.

Свернутый текст

Нет никаких сомнений в том, что новые шаги по эскалации напряженности осуществляются с согласия российского президента. С начала этого года НАТО отслеживала переброску сотен единиц военной техники, в том числе ракетных пусковых установок, танков и бронемашин из России в восточные районы, подконтрольные пророссийским сепаратистам.

Многие полагают, что таким образом Путин пытается свергнуть марионеточный режим на Украине. Нынешнее обострение ситуации на Украине представляет собой новый вызов для Соединенных Штатов и Европейского Союза.

В этой связи возникает вопрос: следует ли Западу вооружать украинскую армию?

До сих пор, Запад использовал только экономические санкции и дипломатические шаги, чтобы попытаться убедить Путина изменить позицию России по отношению к Киеву. Санкции в определенной мере повлияли на Кремль и усилили экономический кризис в России. Но пока все действия Запада не остановили Путина, и он лишь ужесточает свою позицию по отношению к Украине, проверяя, таким образом, крепость духа своих западных оппонентов.

Никто не может точно сказать, насколько эффективны будут санкций в будущем, после того как министры иностранных дел ЕС приняли решение усилить давление на Москву, подготовить расширение санкций и продлить их действие еще на полгода.

Несомненно, позиция нового греческого правительства сыграла на руку Кремлю. Совет глав МИД стран ЕС принял коммюнике по ситуации на Украине с учетом всех предложений Греции, в частности, из документа по настоянию Афин было убрано требование ввести новые санкции против России и попытки возложить на нее прямую ответственность за ситуацию на Украине. Похоже, что руководству ЕС теперь придется поумерить свои аппетиты по отношению к России, и считаться с мнением несогласных.

С одной стороны, если Соединенные Штаты и их европейские союзники примут решение приступить к поставкам вооружения на Украину — это будет смелый шаг. Несомненно, такое решение Запада заставит Путина пойти на увеличение военных расходов и приведет к еще большему нарастанию конфликта на Украине.

С другой стороны, США и Евросоюз должны все взвесить, прежде чем пойти на такой шаг.

Если Запад решиться на поставки оружия на Украину, то конфликт может перерасти в масштабную конфронтацию между Россией и НАТО, несмотря на то что Киев и не является членом Североатлантического альянса.

Вместе с тем нельзя оставаться безучастным к эскалации войны на востоке Украины, так как в этом случае Путин может решить, что Запад смалодушничал, и будет действовать еще более решительно и смело.

Но существует и третий путь. Западная стратегия должна заключаться в том, чтобы осуществлять Украине поставки оборонительного оружия для уничтожения новейших образцов российской бронетанковой техники, находящейся на вооружении сепаратистов. В частности, противотанковые ракетные комплексы третьего поколения Javelin, для борьбы с танками, широко применяемыми сепаратистами в Донецке и Луганске.

Вместе с тем, Запад не должен поставлять Украине тяжелые вооружения наступательного назначения.

Усиление военного потенциала Киева приведет к тому, что увеличится вероятность потерь среди личного состава и военной техники пророссийских сепаратистов. Возможно, это заставит Путина пересмотреть участие России в конфликте на востоке Украины. Пока российским властям удается скрывать от общественности факты гибели российских военнослужащих на Украине. Нечто похожее уже происходило во времена войны в Афганистане, когда руководство СССР на начальной этапе боевых действий всячески пытались скрыть от народа масштабы трагедии.

Поставки оборонительного оружия не должны быть единственным инструментом западной политики.

Необходимо также, чтобы Соединенные Штаты и их союзники активизировали предоставление финансовой помощи украинскому правительству. Это должно быть главной задачей Запада. Если подкошенная войной экономика Украины рухнет, Киев не сможет противостоять России.

Нынешнее поведение Путина не предполагает мирного разрешения конфликта. Экономические санкции Запада его не остановят. Российского президента может остановить лишь высокая цена «расплаты» за аннексию Крыма и войну на Донбассе.

http://www.cronista.com/financialtimes/ … -0040.html

0

700

ВСЕ знают, какие у Путина планы!!!Интересно, Путин об ЭТОМ догадывается???

http://beta.inosmi.ru/images/21898/28/218982832.gif
Планы Путина

Президент России усиливает войну на Украине и ужесточает конфронтационную риторику, направленную против НАТО и Запада.В сборнике интервью, опубликованном, когда Владимир Путин впервые стал президентом России, он рассказал одну свою детскую страшилку: как-то он загнал крысу в угол, и она, поняв, что ей некуда деваться, бросилась на него. Теперь, загнав себя в угол, г-н Путин, воспроизводит свой детский кошмар.

http://cdn.static-economist.com/sites/default/files/imagecache/full-width/images/print-edition/20150131_EUP001_0.jpg

Свернутый текст

Спустя несколько месяцев относительного спокойствия на Украине и у себя на родине г-н Путин поднял ставки. На Украине он свел на нет шаткое перемирие, а также нарушил условия мирного соглашения, заключенного в Минске в сентябре прошлого года. Ополченцы наступают, а г-н Путин назвал украинскую армию иностранным легионом НАТО. Кроме того, у себя на родине г-н Путин наращивает защитные силы, мобилизуя военизированные бригады, готовые оказать сопротивление потенциальным протестам в стиле Майдана. Новая волна насилия на Украине — это во многих отношениях признак отчаяния г-на Путина.

Пять месяцев назад на Украину прибыли российские военные, чтобы помешать украинской армии уничтожить ополчение на Донбассе. Очень скоро поражение Украины стало очевидным. Ее торговое соглашение с Евросоюзом было заморожено, а украинский парламент принял закон, согласно которому контролируемые сепаратистами регионы на Донбассе получили широкую автономию. Разговоры о вступлении Украины в НАТО прекратились. Америку исключили из дискуссий между Россией, Украиной и Европой. Казалось, г-н Путин почти добился создания сепаратистской зоны внутри Украины.

Тем не менее, гибридные войны могут давать гибридные результаты. Поскольку Россия никогда не признавала своего военного участия в этом конфликте, она не может заявить о своей победе и навязать свою волю, оставив своих военных на территории Украины. Как только ее военные уйдут с востока страны, победа г-на Путина окажется под угрозой. Ополченцы отказались сложить оружие, а президент Украины Петр Порошенко не смирится с поражением. Пока Украина не признала Донецк и Луганск и не отказалась от своей цели вступить в НАТО. 29 декабря г-н Порошенко подписал указ об отказе Украины от внеблокового статуса.

Запад продолжает давить на г-на Путина, заставляя его прекратить поставки оружия ополченцам и продолжить переговоры с Украиной. Европейские лидеры отменили запланированный саммит с г-ном Путиным в Астане, что стало доказательством их недоверия по отношению к российскому лидеру. Поэтому г-н Путин решил продемонстрировать свою твердость. Поддерживаемые Россией ополченцы возобновили наступление на донецкий аэропорт, который уже успел стать символом украинского сопротивления. Лидер ополченцев Александр Захарченко также атаковал порт Мариуполя. Однако в результате ракетной атаки пострадали жилые районы и погибли 30 мирных жителей. Как только об этом стало известно, Москва распорядилась, чтобы г-н Захарченко изменил свои показания и обвинил украинцев и их западных сторонников в провокации — эту версию событий активно поддержал г-н Путин.

По словам г-на Путина, Украина находится в состоянии гражданской войны. Он добавил, что украинская армия — это «иностранный натовский легион, который, конечно, не преследует целей национальных интересов Украины», а стремится сдержать Россию. Это его заявление на российском телевидении сопровождалось кадрами, на которых солдаты в униформе украинской армии говорят на английском языке, а также кадрами визитов американских военных командиров в Киев. И, по словам ведущего главной новостной программы, после каждого такого визита американских военных бои на востоке Украине возобновляются с новой силой.

Такое ужесточение антизападной риторики отчасти является ответной реакцией на ослабление российской экономики. В действительности г-н Путин возвел эту войну в ранг конфликта между Россией и НАТО как раз в тот момент, когда рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило кредитный рейтинг России до мусорного уровня. Падение цен на нефть и неослабевающее давление на рубль приводит к росту цен, что вызывает недовольство простых россиян. Хотя правительство старательно избегает слова «кризис», оно уже обсуждает антикризисные меры. Так же как и оппозиция. Лидер оппозиции Алексей Навальный и ветеран либерального движения Борис Немцов призвали к проведению антикризисной демонстрации. «Есть Путин — есть кризис и война, нет Путина — нет кризиса и нет войны», — написал г-н Немцов.

Г-н Путин также наращивает защитные силы внутри России. В тот день, когда ополченцы начали атаку на донецкий аэропорт, в России стартовало движение «Антимайдан», к которому присоединились казаки, российские ветераны войн в Афганистане и Чечне, одетые в черную кожу байкеры, называющие себя «ночными волками», и профессиональные спортсмены, готовые бороться с любыми проявлениями либерализма. (К ним также примкнули несколько тысяч чеченских боевиков под руководством президента Чечни Рамзана Кадырова, поклявшихся в верности г-ну Путину.) Эта группа, о создании которой сообщили российские государственные СМИ, очевидно, получила право на осуществление насилия без суда и следствия. И первым их шагом стало нападение на сторонников г-на Навального, собравшихся в одном из московских кафе.

Аннексия Крыма и война на Украине помогли г-ну Путину консолидировать власть на родине. Но в связи с резким ослаблением экономики г-н Путин не может позволить себе упустить восток Украины, поэтому он, очевидно, попал в ловушку логики нарастающего конфликта. Как пишет Карл Бильдт (Carl Bildt), бывший министр иностранных дел Швеции и эксперт по России, г-н Путин сейчас следует откровенно ревизионистской программе, в соответствии с которой он стремится изменить порядок, сложившийся в Европе после окончания холодной войны, посредством информационной войны и путем применения военной силы. Откровенная угроза более масштабной войны на Украине была озвучена пропагандистом Кремля Сергеем Марковым, который заявил, что России необходимо свергнуть киевское правительство и занять Одессу и Харьков. Только тогда, пишет он,  санкции будут сняты, хунта уйдет из власти, а Украина станет федеральной и демократической страной.

Такое словесное разжигание войны, несомненно, нацелено на Запад, который сейчас рассматривает введение новых санкций, среди которых называют отключение России от банковской системы SWIFT — это нанесет непоправимый ущерб российской экономике. Премьер-министр России Дмитрий Медведев предупредил, что Россия ответит на это самым жестким образом — и речь идет не только об экономических мерах. Опасность состоит не с том, что Россия может объявить войну НАТО, но в том, что ее неосторожные действия могут привести к непредсказуемым последствиям. Существует также опасность того, что Украина, страна с населением в 45 миллионов человек, может оказаться втянутой в полномасштабную войну.

Все это может привести к развитию ситуации, гораздо более опасной, чем холодная война. Бывший министр иностранных дел России Игорь Иванов сделал следующее заявление (будем надеяться, он преувеличивал): «В условиях отсутствия диалога на политическом уровне и резко возросшего взаимного недоверия вероятность неспровоцированных инцидентов, в том числе с ядерным оружием, существенно возрастает».

http://www.economist.com/news/europe/21 … l-rhetoric

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 40 18+