Россия отчаянно полагается на Турцию и Китай
Неуверенность США и Европы приводит к хаосу в Евразии.Подходит к концу январь 2015 года. Однако еще в 2014 году о России было много информации, которая так и не была переварена. Российские проблемы стали настолько большими, что возникли вопросы о том, что будет с мировой экономикой и международной политикой.
Все началось с революции в феврале 2014 года
По сравнению с прошлым годом большинство экспертов публикуют перспективы России и мира на 2015 год с большим опозданием.
Если вспомнить события прошлого года, то все началось с украинской революции в феврале.
После этого Россия присоединила Крым, западные страны ввели против нее экономические санкции, Москва ввела ответные санкции, на востоке Украины начались бои между Нацгвардией и ополченцами, возник спор о том, осуществила ли Россия военное вмешательство или нет, был сбит пассажирский самолет, и было организовано расследование трагедии. Прошел год, и в результате гражданской войны на Украине погибло более пяти тысяч человек.
Путем проведения множественных переговоров было достигнуто соглашение о перемирии, которое затем раз за разом нарушалось. Одновременно с этими событиями с осени начали снижаться цены на нефть, в конце года произошел обвал рубля.
Президент США Барак Обама с гордостью заявил о том, что президент Путин, в результате действий которого страна оказалась на дне, оказался не таким мудрым, как он предполагал; что антироссийские санкции приносят свои плоды. Сам Обама, потерпевший сокрушительное поражение на выборах, пока еще держится за счет сильного доллара.
Несомненно, в этом году мировую экономику будет тянуть за собой экономика США, однако это результат метода исключения. Китайская экономика также забуксовала, поэтому США одержали единоличную победу.
Некоторые полагают, что на самом деле США, которые призывают Европу и Украину к борьбе с Россией, не хотят ссориться с Москвой. По словам уволенного министра обороны США Чака Хейгела (Chuck Hagel), в долгосрочной перспективе Россия является для США самым опасным противником, поэтому важно не допускать излишнего напряжения в отношениях с ней. По всей видимости, эти слова не понравились боссу Хейгела.
Если попытка не рассориться оборачивается тем, что отсутствует всякий диалог, то результат ничем не отличается от ссоры. США также часто критикуют по той причине, что в окружении президента нет толковых дипломатов. Если прятать этот факт в тени благоприятной экономической обстановки, то, действительно, экономическое богатство жизненно важно для демократии.
Мировые риски: на первом месте Европа, на втором — Россия, на третьем — Китай
Даже если с США ситуация более или менее ясна, сейчас все твердят о том, что кризис российской экономики губителен не только для самой России. Он распространяется на мировую экономику в целом. МВФ понизил прогноз роста мировой экономики с 3,8% до 3,5%.
Если США, которые отказались от количественного смягчения, поднимут ключевую ставку, существует возможность, что многие страны продемонстрируют отрицательный рост. Если произойдет обвал в России, серьезный удар будет нанесен и по европейской экономике.
Однако пострадает не только Европа. Если обанкротится Россия, являющаяся важной энергетической державой, в опасности откажутся и другие энергетические страны. К ним относятся Бразилия, Венесуэла, Нигерия и Иран. В конечном итоге ситуация выльется в стагнацию мировой экономики.
В этом случае украинский конфликт перейдет в категорию локальных проблем. Год назад СМИ активно обсуждали смерть даже одного человека, а сейчас большинство изданий ничего не пишут, даже если жертвы исчисляются двухзначными цифрами.
Ополченец с украинским флагом на блокпосту в городе Красный Партизан
Выход из украинского кризиса и антироссийских санкций так и не найден. Более того, можно сказать, что в последние дни ситуация только ухудшилась. Влиятельные европейские политики продолжают размахивать глобальными правилами и отказываются простить России ее действия.
Глобальные правила заключаются в том, что в соответствии с основами европейской безопасности нельзя менять границы при помощи военной силы. Россия же нарушила эти правила, присоединив Крым и вторгшись в восточную часть Украины.
Вместе с тем опасность заключается еще и в том, что не все европейские страны разделяют общую позицию по России. В своем рейтинге глобальных рисков консалтинговая компания Eurasia Group на первое место поставила именно нестабильность политической и экономической ситуации в Европе (на втором месте находятся российские риски, на третьем — замедление темпов роста экономики Китая).
Есть много иных причин для беспокойства: переход Японии к дефляционной экономике, повторное возникновение греческой проблемы, будущее украинского кризиса, исламская проблема. Тем не менее больше всего мир сейчас волнует отсутствие единства в Европе, которое так необходимо для решения всех этих проблем.
Западные страны теряют уверенность
Европа вгоняет в депрессию.
Когда в этом месяце в офисе французского журнала произошел теракт, видные политики приняли участие в демонстрациях в поддержку свободы слова. Возможно, суть этого происшествия и заключалась в том, что необходимо отстаивать эту свободу, однако, скорее всего, для многих людей теракт стал тревожным звонком о том, что Европе необходимо объединиться для противостояния различным опасностям.
Аналитики указывают на то, что пошатнулись три основных столпа Запада: рыночная экономика, демократия и подавляющая мощь США. В связи с этим сложилась ситуация, при которой весь Запад стал терять интеллектуальную самоуверенность. Когда происходит такое, растут страх и недоверие к внешнему миру, набирает обороты ультранационализм.
Возможно, текущая позиция в отношении России имеет под собой такую же почву.
Действия России в отношении Украины и парижский теракт ставятся в один ряд. И то, и другое противоречит глобальным европейским правилам, поэтому военная угроза независимости государства со стороны другого государства рассматривается в качестве угрозы Европе, как и терроризм, который нарушает законы и ставит под сомнение свободу слова.
По информации западных и украинских СМИ, Россия оказывает военную поддержку восточным сепаратистам, и какие бы объяснения не приводила российская сторона, у НАТО и западных стран есть все доказательства. Действия РФ рассматриваются только как военное вторжение на территорию соседнего государства. Выходит, что Путин до сих пор скорбит по СССР и считает, что сверхдержава должна непременно контролировать прилегающие регионы...
Отсюда вывод: Путин — причина всех зол на свете.
Прямо как Россия и ее политики в произведениях Тома Клэнси (Tom Clancy). Подобное литературное воображение порождает теории о том, что Путин пойдет на такие жесткие меры, как создание новой международной напряженности с целью повышения цен на нефть. Все ради того, чтобы избежать вызванной падением рубля инфляции и серьезного падения уровня жизни россиян.
Опасность сойдет на нет, а мы так и не разберемся в истинных намерений Путина
У России есть свои возражения.
Если присоединение Крыма является нарушением международного права, тогда почему позволительны бомбардировки НАТО и дальнейшее признание независимости Косово? Будет ли оправдано незаконное свержение власти в феврале? Как связаны демократия и антиправительственные демонстрации, в которых принимали участие люди со свастиками на одежде, призывавшие изгнать из страны Россию? Есть ли понимание о том, какой страх перед свастикой испытывали крымчане до того, как решили отделиться от Украины?
Все эти возражения России или игнорируются, или называются сфабрикованной пропагандой. Может быть это потому, что если в российских утверждениях будет содержаться правда, может пошатнуться гордый европейский стяг глобальных правил?
Дом в Мариуполе, поврежденный во время обстрела
Мы не знаем, в этом ли заключается причина такого положения, однако в западных изданиях редко можно встретить статьи, в которых присутствуют факты, необходимые для предсказания будущего украинской проблемы. Почему в конце прошлого лета Нацгвардия потерпела сокрушительное поражение? Кто на самом деле убивал гражданских на востоке Украины? Функционирует ли должным образом действующее правительство Украины? Можно ли говорить о том, что бизнесмен Петр Порошенко был избран большинством украинцев, которые не хотели больше воевать, и что это большинство поддержало антироссийские силы?
Это не значит, что Россия и ее СМИ говорят только правду. Тем не менее проблема не решится, если считать и тех, и других плохими. Если западные издания не будут давать четкие ответы на такие вопросы, большинство их читателей так и не поймут, почему Путин находится в жесткой конфронтации с Западом и почему у него высокий рейтинг в России.
Я уже писал об этом ранее, но то, что россияне находятся под властью диктатора и ежедневно выслушивают ложь, совсем не значит, что они не знают правды.
Больше волнует то, что, по всей видимости, россияне уже потеряли веру в то, что что-то можно исправить. Они готовы к затяжной санкционной войне до 2017 года. Российские эксперты, которые высказывали сбалансированное мнение без уклона в сторону национализма, также, судя по всему, оставили надежду на возможность исправления отношений с США и Европой.
На фоне противостояния, которое, возможно, затянется, у российской экономики нет особых перспектив. Однако, как вы знаете, многочисленные эксперты высказывают различные точки зрения по поводу будущего цен на нефть, от которой зависит российская экономика.
Придет ли снова день, когда цена на нефть превысит 100 долларов?
Продолжается обсуждение того, принесет ли пользу для мировой экономики снижение цен на нефть, почему упали цены, когда цены опять вырастут до 100 долларов и каковы перспективы сланцевой революции в США.
Если рассмотреть вопрос спроса и предложения, то в 2013 году предложение превышало спрос. Но это не объясняет, почему цены падают в два или три раза. Поскольку сам спрос во многом зависит от цен, не так-то просто высчитать объем избыточного предложения. Также никто не знает, каково процентное соотношение между реальным спросом и спекуляциями.
Некоторые экономисты полагают, что любое изменение цен можно объяснить финансовой политикой США. Тем не менее мне кажется, что так можно объяснить только происхождение финансов игроков на рынке.
В таком случае уместно вспомнить комментарий председателя Кембриджской ассоциации энергетических исследований Даниэля Ергина о завершении ценового цикла, который начинается и заканчивается в Китае.
На самом деле в течение десяти лет, вплоть до 2013 года, 51% мирового спроса на нефть приходился на один Китай. Однако в настоящее время от КНР сложно ждать такого же быстрого экономического роста, как и в прошлые годы.
Но если цены на нефть вскоре не вырастут до трехзначного числа, то от этого будет плохо российской экономике, которая напрямую зависит от нефтяных цен. Никто, включая российское правительство, не отрицает возможность отрицательного роста в 2015 году.
Если на рынке будут присутствовать такие расхолаживающие факторы, то возникнет паника. Именно поэтому произошел обвал курса рубля. Поскольку многие не понимают причин происходящего, растет беспокойство, и если вдруг кто-то неожиданно начинает двигаться, все следуют за ним.
Многие помнят дефолт 1998 года. Неважно, какой был процесс и результаты, все знают, что дефолт был. По сравнению с тем временем у России есть валютные запасы, однако они быстро сокращаются. В отличие от того раза сейчас частные предприятия, включая энергетические компании, не могут осуществить рефинансирование из-за санкций, и этот факт у многих вызывает серьезные опасения.
Европа озабочена тем, насколько серьезным будет ущерб
Витрина в центре Москвы
Я не думаю, что в России действительно наступит дефолт, поскольку будут предприняты все необходимые меры, чтобы его избежать. Кроме того, может измениться сама ситуация. При этом даже если страна все же пойдет к дефолту, то еще до того, как это случится, серьезно пострадает Украина. Когда Европа обратит внимание на то, что сколько не вливай денег в Украину, они исчезают там, как в черной дыре, она озаботится размером собственного ущерба.
Однако следует признать, что независимо от украинской ситуации есть риск в том обстоятельстве, что многие не знают реального положения дел в российской экономике. В этом смысле Россия является для инвесторов страной, полной рисков.
В завершение я хотел бы немного коснуться вопроса российской разработки природных ресурсов, а также транспортных проектов, которые так же, как и макроэкономика, зависят от нефтяных цен.
Предпосылкой для разработки нефтяных и газовых месторождений в Восточной Сибири (это относится и к американским сланцевым проектам) являлись высокие цены на нефть: более 70-80 долларов за баррель. Ситуация с ценами неожиданно изменилась, и многие стали говорить о возможной убыточности таких проектов.
Несмотря на то, что все понимают, что цены не будут постоянно держаться на уровне 40-50 долларов, для того, чтобы принять решение об инвестициях, необходимо в какой-то мере понимать, когда цены опять начнут расти.
Судьба этих проектов зависит от того, протянет ли руку помощи Китай.
Если Россия сама будет инвестировать в разработку, то она понесет огромные расходы. С участием Китая эти расходы могут быть оптимизированы. Тем не менее Россия также озабочена снижением темпов экономического роста Китая, поэтому она сомневается в том, насколько можно на него полагаться.
Был закрыт проект «Южный поток», по которому Россия должна была поставлять газ в Европу. Нельзя сказать, что на это вообще не повлияло падение цен на нефть, однако главная причина состоит в том, что президент Путин решил ограничить сотрудничество с Евросоюзом.
Изменяется только направление газового потока
Одно из изданий написало о том, что проект не состоялся потому, что в Европе уменьшился спрос на российский газ. Европейские страны действительно хотят уйти от российской газовой зависимости, но это цель, которую в ближайшей перспективе воплотить не удастся. Кроме того, спрос в Европе сократился не только на российский газ.
Также можно утверждать, что, отказавшись от этого проекта, Россия просто перенаправила газовый поток. При этом в игру включается Турция, что, по всей видимости, привело европейские страны в замешательство.
Когда было объявлено о закрытии проекта, многие стали говорить о крушении репутации Путина, однако, когда стало известно о новом маршруте, они перестали смеяться.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган не просто так стремится к тому, чтобы все газопроводы в Европу (из Кавказа, Центральной Азии, России и в ближайшем будущем Ближнего Востока) проходили через Турцию.
На Востоке Китай, на Западе Турция: возможно, в этом плане есть много слабых мест, однако благодаря сотрудничеству с турецким и китайским лидерами президент Путин, по всей видимости, начал создавать основу для новой международной политики. Возможно, мы и не предполагаем того, насколько велик масштаб изменений в политике страны.