ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 41 18+


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 41 18+

Сообщений 21 страница 30 из 1000

21

АнтиМайдан
Новости на 09-00

1. Премьер Сербии: мы хотим выжить за счет добрых отношений с РФ

Премьер-министр Сербии Александр Вучич заявил, что Сербия рассчитывает на мирное урегулирование конфликта на Украине и хочет сохранить хорошие отношения с Россией. Такие слова прозвучали сегодня, 2 февраля, на пресс-конференции по итогам встречи с главой кабинета министров Швеции Стефаном Лёвеном. «Мы поддерживаем территориальную целостность Украины, уважение принципов международного права. Мы хотим сохранить хорошие отношения с Россией», — передает ТАСС слова Вучича.

http://nation-news.ru/2015-02-02/48417-premer-serbii-..

2. Пушилин: Киев не контролирует все свои подразделения

Полпред ДНР Денис Пушилин заявил, что Киев не контролирует все свои подразделения. И это одна из причин обострения конфликта в Донбассе.
По его словам, причина критически обостряющегося конфликта кроется в том, что Киев не в состоянии контролировать все свои подразделения. Множество батальонов, называемые территориальными – карательные, по сути – действуют, исходя из своих интересов, «из своих каких-то пониманий правильности или неправильности, то есть они на приказы не реагируют как таковые».

http://nahnews.com.ua/146975-pushilin-kiev-ne-kontrol..

3. Захарченко: Украинская армия сражается в разы хуже ополчения

Ополчение народных республик Донбасса уступает украинской армии по количеству живой силы, но в разы превосходит ее по умению сражаться и боевому духу. Командованию ВСУ следует задуматься над целесообразности «заливания полей украинской кровью», заявил глава ДНР Александр Захарченко. «Если Порошенко думает, что его армия может составить нам конкуренцию, пусть посмотрит, как быстро мы взяли Углегорск. Они бросают в бой неподготовленных резервистов, которые не умеют толком держать оружие. У нас же есть сила духа, мы здесь жили, живем и будем жить, это наша земля», — сказал лидер провозглашенного государства на пресс-конференции в Донецке.

http://riafan.ru/207810-zaharchenko-ukrainskaya-armiy..

0

22

Путин какой плохой - верни на 404 секс [взломанный сайт]   [взломанный сайт]   [взломанный сайт] 

0

23

http://beta.inosmi.ru/images/16959/33/169593300.gif
Опасные украинские игры: почему в Европе не осознают опасности войны?

В настоящий момент складывается настолько серьезная ситуация, что сам Михаил Горбачев выступил с предостережением насчет новой холодной войны. Однако европейские и североамериканские лидеры подумывают о новых санкциях против России.На фоне возобновления боевых действий между поддерживаемыми Россией сепаратистами и украинскими силами 29 января в Европе состоялось экстренное собрание министров иностранных дел. Речь на нем пошла о продлении еще на полгода принятых в марте санкций против России, расширении черного списка руководителей и компании и даже новых карательных мерах. В Вашингтоне в свою очередь заявили в среду, что «пока Россия не прекратит столь открыто нарушать взятые на себя обязательства (...) ей придется платить все более высокую цену».
http://www.atlantico.fr/sites/atlantico.fr/files/styles/une/public/images/2014/05/rtr3pph7.jpg

Свернутый текст

Подобная обстановка подтолкнула бывшего советского лидера Михаила Горбачева произнести такие слова: «Сейчас только и слышишь из Америки, из Евросоюза про санкции в отношении России. Неужели они совсем потеряли голову? Америка вообще "в джунглях заблудилась" и нас туда тянет». По его словам, «если называть вещи своими именами, то она (Америка) уже втянула нас в новую холодную войну, пытаясь открыто реализовать свою генеральную идею о триумфаторстве».

Atlantico: Стоит ли европейским государствам ждать, что сохранение санкций позволит справиться с ситуацией?

Сириль Бре: Принятие санкций не помогает справиться с конфликтами. В то же время оно означает риск усиления напряженности ради предотвращения дальнейшей эскалации насилия.

Со структурной точки зрения экономические, финансовые и административные санкции ЕС против Российской Федерации направлены на сохранение соотношения сил с Москвой. А точечные санкции в отношении отдельных лиц должны создать давление на окружение властных кругов. Последние месяцы у некоторых государств Европейского Союза (в первую очередь это относится к Польше, Прибалтике и Германии) все больше крепнет уверенность, что Россия понимает только силу. Это и объясняет применение санкций, в которых делается ставка на понимание Москвой ее интересов и неприемлемость для населения ограничений в образе жизни, инвестициях и потреблении.

Если конкретнее, как только Москва или мятежники добиваются определенных военных побед (как, например, на этой неделе в донецком аэропорту или у Мариуполя), европейцы наносят им ущерб на других уровнях: финансовом, валютном, торговом, промышленном или административном. Проблема в том, что цели санкций могут стать все менее восприимчивыми к ним: националистическая пропаганда может способствовать объединению вокруг лидера, возможны обходные стратегии или формирование альянса с Китаем. В конце концов, континентальная блокада наполеоновской Франции создала альтернативы в снабжении сахарных рынков.

Санкции — это как апперкот в боксе: они могут заставить противника отступить только в том случае, если он все еще чувствует боль. Россия же воспринимает санкции и ответ на них совсем не так, как это делает западная общественность.

— Барак Обама отметил важность экономических санкций и достигнутых с их помощью результатов. Западное общественное мнение не рассматривает войну как подходящий для себя вариант, но что думает на этот счет российская общественность? Если Владимир Путин перестанет поддерживать сепаратистов, не будет ли это воспринято его сторонниками как признак слабости?

— Стереотипы о России как об авторитарном государстве во внутреннем плане и агрессивном во внешнем действительно пустили глубокие корни в американских политических кругах. И Владимир Путин сделал их только сильнее неоднократно звучавшими по ходу конфликта агрессивными заявлениями. Американское общественное мнение по большей части воспринимает нынешний конфликт как намеренную военную агрессию России в отношении суверенного государства. Кроме того, эта критика в адрес Москвы только усилится в случае победы республиканцев на президентских выборах в 2016 году: несмотря на их схожие с «Единой Россией» ценности общественного консерватизма, в этом случае стоит ждать ухудшения российско-американских отношений без реальных возможностей для сближения помимо внешних факторов.

В то же время российская общественность была поражена американскими вмешательствами в Косове и Ираке и не понимает, почему ей сейчас пытаются читать нотации. По большей части она считает, что страна действует в своем праве. Этому в значительной степени способствуют СМИ, которые создали такую историю: после распада СССР много русских людей остались за границей, в том числе на Украине, а ряд исконно русских территорий, например, Крым, выпали из состава страны. Кроме того, общественное мнение попросту не может представить себе отдаление Украины политическим путем: оранжевая революция 2004 года стала унижением для Владимира Путина, который не предвидел поражение Виктора Януковича из-за его неспособности сфальсифицировать результаты голосования. Десять лет спустя у российского руководства возникли новые неприятности, которые могли привести к выдворению военно-морской базы из Севастополя и сближению Киева с НАТО. Поэтому оно начало запугивать власти, говорить о фашистском государственном перевороте, который тайно поддержали США. Такой точки зрения придерживаются большинство россиян, для которых главным источником информации является телевидение. И это никак не подталкивает Путина к смягчению позиции. С учетом всех этих моментов, нужно признать, что в общественном мнении двух стран еще надолго останутся глубокие разногласия по этим вопросам.

— Если западные государства будут упорствовать в своей политике санкций, какими будут последствия? Можно ли сказать, что они пускаются в опасную игру без четкого представления о ее правилах?

Флоран Пармантье: Политика санкций стала ответом на аннексию Крыма, при виде которой европейцы не могли сидеть сложа руки, потому что речь шла об изменении границ суверенного государства. Российские власти утверждают, что лишь воспользовались «косовским прецедентом» и подчеркивают поддержку присоединения полуострова среди населения.

В санкциях существовало несколько шедших по нарастающей волн, однако до сих пор нет ответа на следующий важнейший вопрос, вопрос их отмены. Россия не собирается возвращать Крым Украине, потому что не согласна с его присоединением к ней при Советском Союзе в 1954 году. В то же время она куда больше склонна к консенсусу и уступкам по Донбассу. Если мы привяжем отмену санкций к уходу России из Крыма, это создаст тупиковую для всех сторон ситуацию. Европейцы могут легко оказаться в таком положении, когда невозможно будет договориться о чем-нибудь помимо статус-кво. И это при существенных последствиях для самой Европы и бесконечно затянувшемся в конфликте.

Конфликт требует политического решения, которое тем не менее не обязательно должно опираться на наименьший общий знаменатель. Речь идет о глубоких реформах украинских политических институтов, объединении граждан. В этой области европейцам по силам предложить прагматические варианты с опорой на их достижения в техническом содействии формированию настоящего правового государства.

— Какой логики стоит придерживаться Западу в поиске выхода из кризиса вместо ставки на санкции? Так, например, разве отказ от принятия Украины в НАТО не позволит снизить накал страстей?

Сириль Бре: Сегодня путь от санкций к выходу из кризиса очень плохо просматривается. Расхождения в точках зрения России и Запада таково, что то, что Запад рассматривает как нейтральную позицию, воспринимается в Москве как агрессия. Так, голосование Рады о перспективе вступления Украины в НАТО воспринимается Западом как право суверенного украинского государства. В то же время это провокация и красная линия для Российской Федерации, которая стремится защитить остатки своей сферы влияния и власти в ближнем зарубежье, где ей признается лишь «ограниченный суверенитет», как говаривал Брежнев.

Объявление, принятие и применение санкций — это лишь один из аспектов ответа европейцев на военные действия сепаратистов и стратегическую позицию Российской Федерации в этом конфликте.

Европа не должна рассматривать санкции как средство, с помощью которого от России можно добиться покаяния. Они должны быть указующей стрелкой, которая поведет Российскую Федерацию к выходу из кризиса путем постепенных уступок. Так, в обмен на «нейтрализацию» или «финляндизацию» Украины, то есть на ее невступление в НАТО, европейцы могли бы выторговать невмешательство России в Донбассе. Кроме того, уступки должны совершить США по системе ПРО и украинские власти по конституционной организации юго-восточных регионов страны.

Демонстрация силы — это важное, но недостаточное условие урегулирования кризиса: Западу нужно предложить выход российской власти, чья позиция становится только жестче из-а экономической рецессии, дипломатической изоляции и вертикали политической власти. Противостояние должно привести к совместному танцу, то есть скоординированному общему движению к одной цели.

Сириль Бре, преподаватель парижского Института политических исследований.
Флоран Пармантье, преподаватель парижского Института политических исследований.

http://www.atlantico.fr/decryptage/jeu- … 79447.html

0

24

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ 2.0
Киевляне начали создавать секты для уклонения от армии (укроСМИ)

В Киеве активизируются религиозные организации и психологи, которые собирают группы для борьбы с последствиями кризиса и войны. Об этом можно судить по количеству рекламной продукции. Почти у каждой станции метро раздают буклеты, зазывающие на богослужения, где обещают исцелить от разных недугов, помочь выжить в нелегкое время. А на психологические тренинги зовут, чтобы не покончить жизнь самоубийством от безнадеги и кризиса.

Залы, где религиозные организации проводят свои службы, арендованы уже на месяцы подряд. «У нас три раза в неделю, включая выходные, собираются разные секты. Причем арендованы все три зала. Людей приходит масса», — рассказали нам в Доме кино, где четыре зрительных зала, один из которых на 670 мест. Во Дворце спорта также арендован зал на все выходные для служений. Можно найти богослужения и на других площадках. Как выяснилось, здесь часто собираются новые для Киева церкви.

Свернутый текст

Например, некоторые, по данным СБУ, перебазировались в столицу с востока прямо с прихожанами. В СБУ нам рассказали, что в числе новых, появившихся в Киеве, церкви с заграничными центрами. Среди новичков есть такие, которым всего по несколько дней, а их основатели косят от мобилизации. «Объединяются 10 человек, регистрируют свою организацию, на это уходит всего три дня. И у них есть и повод не идти на фронт, и хлебное место», — говорит «Вестям» адвокат Иван Боднарук. Вход, как правило, на такие собрания бесплатный, а вот пожертвования пасторы вывозят мешками. «У части людей отношение чисто коммерческое — заплатил десятину, и все твои грехи обнулили», — говорит Боднарук.

«Группы психологической поддержки», «Психотерапевтические группы» — объявлений с такими предложениями на сайтах десятки. За одно занятие в них нужно заплатить 150–200 грн, а занятий таких нужно посетить тоже десятки. Требование организаторов — группы по 8–10 человек. Здесь обещают вам решить все проблемы, связанные с кризисом, войной, потерей близких. Только одно «но». В группы не хотят брать людей в возрасте, на деле реально нуждающихся в помощи: например, родителей, отправивших единственного сына в зону боевых действий. «Им сколько-сколько лет? За 50? Да ну, им нужен индивидуальный подход, а это совсем другие деньги — на порядок больше», — сказали нам по одному из объявлений, где изначально обещают «поддержку в наше нелегкое время».

Профессиональный психолог Алексей Васильев говорит, что групповые формы работы нередко используют непрофессиональные психологи, у которых нет опыта индивидуальной работы с пациентом. А потому к ним стоит относиться осторожно. «Это способ быстрого зарабатывания денег, занятия в группе дешевле, чем индивидуальные, идут туда, чтобы быстро получить эффект, но за результат никто не отвечает», — говорит Васильев.

http://dnr-news.com/stati/13721-kievlyane-nachali-soz..
http://se.uploads.ru/t/23Tlg.jpg

0

25

03.02.2015, 09:11
США рассматривают вопрос о предоставлении Украине противотанковых ракет

Правительство США рассматривает вопрос о предоставлении Украине противотанковых ракет Javelin, сообщает The Wall Street Journal.

«В условиях возобновления военных действий в восточной Украине Белый дом и руководители военного ведомства вновь вернулись к изучению вопроса о поставках Киеву летального оборонительного оружия, такого, как противотанковые ракеты», — говорится в сообщении.

Ранее заместитель помощника президента США по национальной безопасности Бен Родс заявил, что поставки оружия на Украину не будут способствовать урегулированию конфликта.

«Газета.Ru»

0

26

Польша хочет, чтобы мы провели Парад Победы в Варшаве?

http://imguploads.ru/img/2015/02/03/6iOCbQ.jpg

0

27

СМИ: Российским самолетам разрешат официально летать над Черным морем
03.02.2015 | Источник: Правда.Ру

Иностранные СМИ пишут о неофициальных переговорах между Россией и Украиной, согласно которым предполагается восстановление воздушного сообщения над Азовским и Черным морями.

Первый этап данных переговоров должен пройти на этой неделе в Монреале при участии Международной организации гражданской авиации.

Восстановление воздушного коридора над Черным морем позволит Украине снизить загруженность внутреннего авиапространства и увеличит количество коммерческих рейсов.

Федеральное управление гражданской авиации США  скептически относится к данной инициативе, считая, что российские и украинские диспетчеры могут дезинформировать друг друга.

0

28

ЕС снимает санкции с Януковича и Азарова... о как...
03.02.2015 | Источник: Правда.Ру

Санкции будут сняты с экс-главы СБУ Александра Якименко, Алексея Азарова, Виктора Януковича-младшего, Дмитрия Табачника, ЕленыЛукаш и Сергея Клюева.

Об этом сообщил народный депутат от "Блока Петра Порошенко" Сергей Лещенко.

"Сигнал из Евросоюза: санкции снимают с экс-главы СБУ Якименко, Алексея Азарова, Виктора Януковича-младшего, Дмитрия Табачника, Елены Лукаш и Сергея Клюева", - написал Лещенко на своей странице в Facebook.

По словам депутата, чтобы санкции не сняли, Украина должна была предъявить подозрения этим лицам за экономические преступления.

Свернутый текст

"Меня в этом списке больше всего шокирует Клюев-младший - на него было оформлено Межигорье, главное вещественное доказательство в экономических преступлениях Януковича. Клюев ходит в парламент как ни в чем не бывало. По словам источников, для сохранения санкций против Клюева надо хотя бы внести в парламент представление о снятии с него депутатской неприкосновенности. Которого нет", - возмутился Лещенко.

Напомним, ранее в украинских СМИ сообщали о скором снятии санкций с ряда чиновников времен Януковича решением Совета ЕС по иностранным делам.

В частности, цитировалась статья Лоранса Нормана, руководителя брюссельского бюро WSJ, в которой указывалось, что у ЕС есть сомнения в корректности применения санкций против 16 из 22 представителей бывшей украинской власти.

"ЕС наложил санкции без изучения дел, поскольку в то время оказывалось значительное давление на ЕС, чтобы дать хоть какой-то ответ на события в Украине", - поясняет издание.

Основанием для наложения санкций была предоставленная Киевом информация о том, что эти представители власти "подозреваются в злоупотреблении государственными средствами". Однако все попытки ЕС проверить данную информацию потерпели фиаско.

0

29

Псаки: участие США в смене правительства Украины не является секретом
3 февраля 2015

Представитель Госдепартамента США Джен Псаки заявила, что американский президент Барак Обама не раскрыл секрета, сообщив о причастности Вашингтона к смене правительства на Украине весной 2014 года. Об этом сообщает РИА «Новости».

«Это не секрет, что мы работали с правительством Украины, с правительством и другими действующими лицами, чтобы вернуть Украину к нормальной жизни. Участие в этих усилиях принимали не только США, но также Россия и европейские страны», — сказала представитель Госдепа.

По ее словам, Соединенные Штаты «четко озвучивали свою поддержку этому переходу и говорили об экономической поддержке, которая для этого необходима».

http://www.ruscur.ru/news/0/07/70/77082.shtml

0

30

http://beta.inosmi.ru/images/15606/52/156065213.gif
Империя хочет быть цивилизацией

События последнего года в очередной раз заставили задаться вопросом, чем является путинская Россия, и какой страной она хочет быть. Ведь Черчилль когда-то говорил, что Россия — это загадка.
http://grafik.rp.pl/grafika2/1176034,1259599,148.jpg

Свернутый текст

Мечты о величии

После периода хаоса и нестабильности, связанного с пребыванием у власти Бориса Ельцина, можно было питать надежду, что Россия начнет превращаться в более предсказуемую страну. Страну, которая сближается с демократическим Западом своими действиями во внутренней и внешней политике, а также системой ценностей. Выражением этой надежды была концепция об общем политическом пространстве от Ванкувера до Владивостока и договор между Россией и Европейским союзом, в котором был прописан ряд сфер тесного сотрудничества в экономической и социальной сфере, а также безопасности и внешней политики. Серьезные фигуры предлагали даже принять Москву в НАТО. Кремль воспринимал ЕС как основного партнера, который вместе с Россией создаст противовес США и усиливающемуся Китаю с другими азиатскими странами.

В далеком прошлом остались пертурбации 1998, когда ельцинская Россия оказалась перед лицом неплатежеспособности и была вынуждена резко девальвировать рубль, а уровень реальных доходов населения снизился более чем на 30%. В 2006 году в российских экспертных кругах царила уверенность, что при Владимире Путине страна вскоре станет одной из сильнейших в экономическом плане держав, рубль превратится в глобальную резервную валюту, а Москва — в один из важнейших финансовых центров мира.

Нереализованные амбиции

2008 год принес резкое отрезвление. Хотя вначале казалось, что Москва без потерь переживет период вызванного проблемами на финансовых рынках кризиса, вскоре оказалось, что из всей группы стран, известных, как G-20, сильнее всего упал ВВП России. Надежды на устойчивый и быстрый рост развеялись, а уверенность в том, что в ближайшем будущем страна окажется в числе сильнейших экономических держав мира, пропала. Несмотря на сохраняющиеся высокие цены на нефть и газ российская экономика демонстрировала признаки стагнации, а действовавший долгое время неофициальный договор Путина с обществом, сводившийся к принципу «я обеспечу вам быстрое и непрерывное улучшение качества жизни, а вы не вмешивайтесь в дела власти», грозил рухнуть, как на Украине. Помочь избежать такой угрозы могла лишь мобилизация российского общества вокруг другой идеи: большого сильного государства, которое вызывает уважение всего мира своей мощью.

2008 год принес России новый важный опыт. Война с Грузией показала, что Запад не склонен делать какие-либо жесткие шаги и принимает опробованную в особенности в Абхазии российскую концепцию превентивной войны, а также практику «откусывания» территорий и их привязки к России. Об этом свидетельствовала хотя бы американская политика «перезагрузки», которую Кремль счел политикой в духе «подведения жирной черты» или «business as usual».

Одновременно пропали надежды на то, что величие России можно будет обеспечить посредством получения «полноправного» партнерства с НАТО и ЕС. Для Кремля оно означало обретение такой позиции, при которой Евросоюз и Альянс учитывали бы возражения Кремля в сфере внешней, экономической или оборонной политики. Таким образом планы Москвы по возвращению себе роли глобального игрока и одного из мировых центров силы на базе «по-российски» понимаемого партнерства с ЕС и США рухнули.

Ударом по кремлевским амбициям стало мнение, которое высказывали многие западные политики, называя Россию локальной державой. Поэтому чтобы «подняться с колен» и вернуться на мировую политическую сцену в качестве ключевой глобальной державы Москве пришлось искать новый сценарий.

Православие, самодержавие, народность

Здесь появляется вопрос о том, каково должно быть ее место в мире. И как построить другую систему, в которой российское государство играло бы доминирующую роль и которая была бы достаточно прочной, чтобы обеспечить ему место одного из центров силы, то есть воссоздать в новых условиях ту позицию, которую Россия занимала в советскую эпоху. С тем отличием, что для новой политической конструкции следовало найти базу, отличающуюся от предыдущей, то есть от коммунистической идеологии. Такую идею путинская Россия нашла в виде модифицированных, но узнаваемых концепций царских времен.

Четче всего принципы, на которых опиралась российская политическая система, сформулировал в свое время министр Сергей Уваров: «Православие, самодержавие, народность». А миссией России было не только «собирание» всех славянских земель, но также защита Православия, где бы ни находились его приверженцы. Самодержавие означало полное доминирование государства, олицетворением которого выступает царь. Единственными реформами, о которых можно было говорить, были реформы, проводимые сверху.

Согласно этому подходу, Россия как наследница Византии в правовом и идейном плане выступает хранительницей его традиционных ценностей, а также неиспорченной западным рационализмом православной веры. Из этого проистекает особая роль российского государства как бастиона единственной истинной цивилизации, опирающейся на прочные ценности. Цивилизации, отличной от «разъеденной развратом мысли и бесстыдством знания», а также скованной легализмом цивилизации Запада. Задача России — не только сохранение своей цивилизации, но и в первую очередь ее распространение, в том числе при помощи имперской политики. Замечу в скобках, что отсюда взялся образ вероломной Польши, которая, оказавшись слабее, не была готова признать, что именно России досталась историческая роль объединения славянских земель и слияния «славянских рек в русское море».

Спецслужбы владеют государством

Наблюдая за политикой Владимира Путина, невозможно не заметить аналогии с царскими временами. Сходство с царским самодержавием можно усмотреть в концепции управляемой демократии, которая означает в политической практике усиление концентрации власти, ликвидацию гражданского общества с полным контролем над судами и прессой (в особенности электронной) и нарастающим страхом перед любого рода движениями снизу. Однако у современной России есть новая черта. Перефразируя старое высказывание о Пруссии («это не государство, которое обладает армией, а армия, которая владеет государством»), Адам Ротфельд (Adam Daniel Rotfeld), отметил, что путинская Россия — это не государство, которое обладает спецслужбами, а спецслужбы, которые владеют государством. И это не слишком большое преувеличение. Достаточно привести данные исследовательницы российских элит Ольги Крыштановской из Российской академии наук, утверждающей, что 77-78% представителей элиты современной власти тем или иным образом связаны со спецслужбами.

Возвращается государственная роль Православной церкви, хотя никто не сомневается, что как и в царские времена, она находится под полным контролем властей. Она необходима для восстановления связей между всеми православными и создания мифа «русского мира» — мира иной цивилизации, которая опирается на традиционные (забытые или отвергнутые Западом) ценности. Мира, который призвана защищать, а в итоге объединить путинская Россия. Некоторые более радикальные идеологи, как Александр Дугин из МГУ даже говорят, что признав, что конфликт России с Западом имеет цивилизационную основу, мы должны стремиться к тому, чтобы уничтожить Запад как цивилизацию в его современном виде.

Ключевая роль Украины

Так что Россия возвращается к своей имперской традиции. Изменился язык политического дискурса. Как верно отметил Алексей Арбатов, «термин "империализм" ныне утратил прежний негативный флер и все чаще используется с героическим пафосом». Объединение «русского мира» не обязательно означает аннексию, а может ограничиваться втягиванием все новых стран и территорий в структуру, которая обеспечивает России доминирование: а именно, в уже формально запущенный Евразийский союз. Он должен стать если не новым «русским миром», то его естественным продолжением, оплотом новой, более аутентичной цивилизации. Он также должен выступить фактором, усиливающим позицию Россию и позволяющим ей обрести равный статус с США и ЕС. Звучат мнения, что Евразийскому союзу следует даже предложить членство таким странам, как Греция, Кипр или Болгария, поскольку православная культура делает эти страны естественными составляющими создаваемой политико-цивилизационной общности.

Украина имеет в этом имперском проекте ключевое значение. В конце концов именно Киев — «мать городов русских», а украинцы для Путина — это этническая группа русских, говорящих на одном из диалектов русского языка, их государство — временное недоразумение, а настоящее (поскольку православное) христианство было введено в Крыму, крещением Руси. История любит повторяться. Говорят, что в первый раз — это драма, а во второй — фарс. Нынешнее развитие ситуации в России заставляет поспорить с этим утверждением. Мы стали сегодня свидетелями не фарса, а драмы или даже трагедии. Ведь кто знает, не появится ли в руководящих кругах путинской России перед лицом надвигающейся катастрофы, связанной с падением цен на нефть и западными санкциями, идея «бегства вперед» и перехода к очередному этапу объединения «русского мира», как это случилось с Крымом? Ведь та аннексия обеспечила Путину невероятную популярность, подобно тому, как руководителю аргентинской хунты генералу Гальтьери (Leopoldo Galtieri) — вторжение на Фолклендские острова в 1982. Только в случае Гальтьери энтузиазм продолжался недолго...

Украине и украинцам необходимо оказать максимальную помощь не только потому, что они имеют право на сохранение территориальной целостности, но и потому, что они имеют право самостоятельно определять свое место в Европе и мире. Кроме того, речь идет не только об Украине. Речь о России. Ведь Путин — это, к счастью, не вся Россия, как Гальтьери не был всей Аргентиной. Но его следует остановить, и сделать это могут только украинцы...

* Януш Онышкевич — дважды министр обороны (1992-1993, 1997-2000), бывший депутат польского Сейма и Европарламента.

http://www.rp.pl/artykul/1176034.html

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 41 18+