ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 41 18+


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 41 18+

Сообщений 431 страница 440 из 1000

431

05.02.2015, 11:01
ДНР создает собственного сотового оператора

В самопровозглашенной Донецкой народной республике будет создана собственная компания — оператор сотовой связи, передает Донецкое агентство новостей.

Об этом заявил министр связи ДНР Виктор Яценко.

«Хочу сообщить всем гражданам республики, что министерство связи с сегодняшнего дня начинает полномасштабную работу по созданию собственного сотового оператора связи на территории ДНР», — сказал он.

По его словам, это будет государственный оператор. Как отмечается, оператор будет работать на территории ДНР и, возможно, на территории ЛНР.

Ранее стало известно, что украинский оператор мобильной связи «Киевстар» отключил сегмент сети мобильной связи на части территорий Донецкой и Луганской областей. Так как часть территорий Донецкой и Луганской областей временно не контролируется украинскими властями, то на сегодняшний день невозможно осуществлять контроль сети, говорится в сообщении.

«Газета.Ru»

0

432

Девичья память старушки Европы
Почему на Западе не слышали об Арденнской операции?

29 января исполняется ровно 70 лет со дня окончания Арденнской операции. На Западе о ней вспоминать не любят. И это неудивительно.
Зимой 1944-1945 годов фашистская Германия решила разделаться с Западным фронтом: нанести удар силами 25 дивизий через Арденны на Антверпен, разгромить англо-американские войска в Бельгии и Нидерландах, и высвободить силы вермахта для борьбы против СССР.
Наступление началось 16 декабря 1944-го. Немцы сходу прорвали фронт англо-американских войск на участке в 80 километров. Четыре дивизии армии США не выдержали натиска и в панике отступили. 30 000 американских солдат и офицеров попали в немецкий плен.

Свернутый текст

Какое-то время союзники пытались исправить положение на фронте своими силами. Но немцы оказались для них слишком крепким орешком. И тогда они попросили помощи у русских.
6 января 1945 года британский премьер Уинстон Черчилль обратился к Верховному главнокомандующему ВС СССР Иосифу Сталину. «Я буду благодарен, если Вы сможете сообщить мне, можем ли мы рассчитывать на крупное русское наступление на фронте Вислы или где-нибудь в другом месте в течение января...», – просил Черчилль в письме.
И Сталин не бросил союзников. 12 января 1945 года, раньше намеченного срока, Красная Армия перешла в наступление на широком фронте от Балтийского моря до Карпат. Командующий немецкими силами на Западе генерал-фельдмаршал Рундшеуде был вынужден снять с Западного фронта 6-ю танковую армию СС, а затем еще 16 дивизий и отправить их на Восточный фронт. Благодаря колоссальному ослаблению немцев на Западном фронте, англо-американские войска начали наступать…
Сегодня на Западе только профессиональные историки знают, что за Арденнскую операцию европейцам и американцам следует благодарить Сталина. А еще – тысячи советских солдат, которые погибли в ходе «внепланового» – а значит, недостаточно подготовленного – наступления.
Но память Запада на удивление избирательна. На торжества по случаю 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в Москву намерены приехать главы 22-х иностранных государств. Но среди них нет ни президента США, ни лидеров стран ЕС. Такое впечатление, что из всего, связанного со Второй мировой, на Западе отчетливо помнят лишь Холокост.
У старушки Европы действительно девичья память. И любые ситуации, в которых она была по гроб обязана России, в ее памяти не удерживаются. Так было и раньше – в Первую мировую, в войну с Наполеоном.
И возникает вопрос: стоит ли после этого Западу помогать? Помогать в следующий раз – а он непременно наступит – когда наших «партнеров» прижмут обстоятельства, и они снова прибегут просить о помощи?
– Немцы в ходе Арденнской операции нанесли англо-американцам совершенно неожиданный удар, в результате наши союзники понесли ощутимые потери, а немцы продвинулись на значительное расстояние и заняли ряд населенных пунктов, – напоминает кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института Российской истории РАН Андрей Марчуков. – В итоге, наши союзники возопили – обратились к советскому руководству, чтобы их спасли. И руководство СССР пошло на такие шаги.
На деле, такая ситуация была далеко не первой в нашей истории. Аналогичные операции происходили и во время Первой мировой. В ряде случаев, когда франко-английские войска оказывались на грани поражения, следовали просьбы к императору Николаю II о спасении – и русская армия переходила в наступление, не будучи достаточно отмобилизованной и подготовленной. Русские принимали на себя удар немцев, отвлекали их, в результате Германия перебрасывала с Западного фронта на Восточный часть войск – и Западный фронт оказывался спасенным.
«СП»: – Что мы получили взамен?
– Если говорить о Первой мировой, взамен мы фактически ничего не получили. Россия потерпела поражение в этой войне, причем не столько в результате военных операций – по сравнению со Второй мировой, территории, занятые немецко-австрийскими войсками, были минимальны, – сколько из-за слабого внутреннего положения в самой России. Это привело к тому, что у нас произошла буржуазная революция. Что характерно – многие наши союзники чрезвычайно этому обстоятельству радовались. Прежде всего, это относится к правящим кругам Великобритании и США.
Сегодня на Западе предпочитают не говорить о том, что Россия в значительной степени вынесла на себе тяжесть Первой мировой, а СССР – основную тяжесть Второй мировой. Именно этим объясняется стремление Запада максимально принизить вклад нашей страны в Победу и установление послевоенного миропорядка. Европа всегда в кризисных ситуациях пыталась воевать до последнего русского солдата. Это ярко проявилось со вторым фронтом, открытие которого откладывалось с 1942 года аж по лето 1944-го.
Арденнская операция – пример из того же ряда. Каким бы неожиданным ни был немецкий контрудар, полностью разгромить Западный фронт немцы были не в состоянии. Наступление вермахта рано или поздно увязло бы. На деле, просьба Черчилля была продиктована стремлением западных стран загребать жар чужими руками – добиваться побед, используя жертвы и перенапряжение нашей страны.
«СП»: – Стоит ли нам в таких ситуациях помогать?
– Руководство любой страны, в том числе России, должно в своих действиях исходить из соблюдения интересов именно своей страны и своего народа. Любые заигрывания, потакания, односторонние дружеские шаги в адрес союзников, партнеров, или просто западного сообщества не ведут ни к чему хорошему. Они воспринимаются как должное и как слабость, и побуждают Запад относиться к России как к пространству, от которого можно требовать покорности, и в то же время ничего не предоставлять взамен.
Надо сказать, у российского руководства со времен Петра I, на протяжении трех столетий, бытовал комплекс перед западными странами. Дескать, Запад – это что-то высшее, а мы – вечные ученики. Единственный, пожалуй, период, когда российское руководство смотрело на Запад не просто на равных, а сверху вниз – это период правления Сталина. Иосиф Виссарионович смотрел на западные страны и западных лидеров с позиций сильной, ведущей страны.
Именно этот великодержавный русский взгляд очень бесил – и до сих пор бесит – западное сообщество. Отчасти это и объясняет злобную антисталинскую, антисоветскую истерию, которая наблюдается, начиная с 1940-х годов. И надо заметить: как только российский правящий класс отказывался от комплекса неполноценности по отношению к Западу, Россия – будь то Российская империя или СССР – добивалась наилучших результатов. И на внешнеполитической арене, и во внутренней политике – укрепляя мощь страны и самоуважение народа.
Именно к политике национальных интересов должна, на мой взгляд, прийти российская политическая элита, потому что в этом – залог процветания. И России, и всего человечества, которое устало жить под диктовку кучки западных лидеров и финансовых магнатов.
– Страны Запада дистанцируются от воспоминаний о нашей помощи как по политическим причинам, так и по мировоззренческим, – уверен доктор исторических наук, академик Академии военных наук, член Международной ассоциации историков Второй мировой войны Юрий Рубцов. – В быту так часто бывает. Если один человек помог другому, далеко не всегда от человека, которого выручили, следует ожидать благодарности. Нередко возникает как раз обратное чувство – зависимости от благого дела.
Вот так же и в большой политике. Потому Запад и Арденнскую операцию неохотно вспоминает – хотя выручили мы их очень здорово: на две недели раньше начали Висло-Одерскую наступательную операцию.
Видимо, в представлении западных политиков существовал шаблон: русский медведь, русский Ваня – ну что он, по большому счету, может?! А выяснилось, что без нас западные союзники Вторую мировую не смогли бы выиграть. А вот мы без их помощи – смогли бы, справились бы с Германией один на один.
По горячим следам это признавали лидеры США, Великобритании, других государства. А сейчас дважды-трижды сменились поколения западных политиков. И прямо скажем, нынешнее поколение – совсем не того калибра.
Плюс, вероятно, по результатам Холодной войны нас хотели удостоить места под лавкой, куда обычно загоняют нашкодившую кошку. А мы, оказывается, не сидим смирно под лавкой: пытаемся проводить свою линию – и небезуспешно, в ряде вопросов занимаем независимую позицию. Мне кажется, здесь и коренится объяснение, почему Запад ведет себя так неблагодарно.
А надо ли нам помогать Западу впредь? Мы, русские, наверное, не были бы русскими, если бы не приходили на помощь к тем, кто в ней нуждается.

Читайте далее: http://svpressa.ru/war21/article/111201/

0

433

1 час назад | Политика | "Интерфакс"
В ДНР отказались прекращать огонь без аналогичного приказа Порошенко

Москва. 5 февраля. INTERFAX.RU — В руководстве самопровозглашенной ДНР не намерены в одностороннем порядке останавливать боевые действия, но при этом обещают придерживаться международных норм ведения войны.
«Пока (президент Украины Петр) Порошенко не отдаст приказ своим частям прекратить огонь, мы также прекращать огонь не будем. Здесь ничего в одностороннем порядке быть не может, тем более после вчерашнего обстрела района Текстильщик в Донецке», — заявил «Интерфаксу» в четверг спикер Народного совета ДНР Андрей Пургин.

Он подчеркнул, что ополченцы ДНР придерживаются международных норм и правил ведения войны.

«Мы, как и обещали, предоставили гуманитарный коридор тем украинским военным, кто оказался в котле под Дебальцево и пожелал, сложив оружие, его покинуть. Каждый из них здесь свободен в своем выборе. Мы сделали с гуманитарной точки зрения все, что смогли», — сказал Пургин.

0

434

1 час назад | Политика | Slon
Национальная платежная система выпустит 120 млн карт к 2019 году

Национальная платежная система планирует тем самым обеспечить все экономически активное население страны.
Национальная система платежных карт (НСПК) намерена выпустить к 2019 году 120 млн карт и тем самым обеспечить все экономически активное население страны. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на последнюю версию проекта стратегии развития НСПК, оказавшуюся в распоряжении издания.
«Коммерсантъ» отмечает, что НСПК планирует приступить к эмиссии собственных карт лишь в декабре 2015 года.

Объем эмиссии, заявленный НСПК, составляет 224,3 млн штук, что по состоянию на 1 октября 2014 года больше половины всех карт, уже выпущенных российскими банками. При этом Visa за 20 лет работы в России эмитировала свыше 100 млн карт.

Свернутый текст

По словам собеседника издания, все банки, присоединившиеся к НСПК, должны будут выдавать ее карты тем, кто получает из бюджета и внебюджетных фондов зарплаты, пенсии, социальные пособия и стипендии. Однако, по данным Росстата, число таких граждан не превышает 60 млн.
Один из банкиров отметил, что могут быть расхождения в понимании того, чем являются платежные инструменты. К ним также можно относить бесконтактные приложения для мобильных устройств и систему «банк-клиент», работающую по правилам НСПК, пояснил он.

По информации «Коммерсанта», банкиры по-разному оценивают шансы НСПК на реализацию задуманного ею плана на добровольной основе. Председатель правления банка «Авангард» Валерий Торхов считает, что если будет предложена хорошая альтернатива, это стимулирует банки-эмитенты к переходу от карт с одним брендом (Visa или MasterCard) к картам с двумя брендами — НСПК и международной платежной системой. Кроме того, НСПК может директивно обязать банки выпустить определенное количество карт, добавил источник в банке из «первой десятки».

30 января первые пять банков РФ начали осуществлять внутрироссийские операции по картам MasterCard через НСПК. Подключение банков к НСПК должно произойти к 31 марта 2015 года. Международные платежные системы MasterCard и Visa уже заявили о своем согласии сотрудничать с НСПК.

Решение о создании НСПК возникло после того, как весной 2014 года Visa и MasterCard отказались обслуживать карты ряда российских банков, попавших под санкции Запада.

0

435

1 час назад | Общество | «Коммерсантъ-Online»
В Крыму боятся войны и роста цен

Больше всего крымчан волнует вооруженный конфликт на востоке Украины, выяснили социологи GfK Ukraine. Впрочем, большинство жителей полуострова уверены, что «открытой войны» России с Украиной не будет. 93% жителей Крыма одобряют вхождение полуострова в состав РФ, половина утверждает, что их материальное положение за последний год улучшилось.
Большинство жителей Крыма обеспокоено в первую очередь «вооруженным конфликтом на востоке Украины» (42%), инфляцией, ростом цен и нестабильным курсом валют (40%), а также «транспортной изолированностью» полуострова (22%). Социологи предлагали респондентам выбрать три проблемы, которые волнуют их больше всего. Выяснилось, что людей в Крыму также беспокоит «нехватка денег» (19%), безработица (15%) и низкий уровень медицинского обслуживания (13%). Социологическое исследование проводила украинская компания GfK Ukraine, опрос проводился по репрезентативной выборке среди 800 жителей Крыма с 16 по 22 января, статистическая погрешность не превышает 3,5%.

Свернутый текст

Несмотря на то что вооруженный конфликт на Украине волнует крымчан больше всего, только 14% считают, что в 2015 году может начаться «открытая» российско-украинская война. При этом большинство (72%) из тех, кто в это верит, убеждено, что полномасштабные военные действия России против Украины затронут территорию и жителей Крыма. 23% думают, что российско-украинская война не затронет полуостров. В целом 39% жителей Крыма уверены, что начало масштабных военных действий между Россией и Украиной — это «невероятный» сценарий, еще 35% полагают, что такое «скорее» невероятно. 12% затруднились с ответом.

«Большинство граждан Крыма существуют еще в советской ментальности, для них присоединение полуострова к России — это возврат в СССР, а не присоединение к новой России», — считает политолог Григорий Добромелов. Именно поэтому, по его словам, большинство крымчан считает невозможной войну России с Украиной, поскольку считает, что войны между одной частью СССР и другой никогда не случится: «Они не понимают, что сейчас Россия и Украина — геополитические противники, но осознают, что Крым находится на передовой противостояния России с Западом».

Присоединение Крыма к РФ «полностью поддерживают» 82% жителей полуострова, еще 11% «скорее поддерживают». Чаще других вхождение полуострова в состав РФ одобряют крымчане от 56 лет и старше, реже — молодые люди (от 18 до 35 лет). 4% не поддерживают присоединение Крыма к РФ. Половина (55%) из этой группы пояснили, что присоединение к России не было полностью законным и его нужно было провести в соответствии с международным правом. В России, по данным Фонда «Общественное мнение», вхождение Крыма в состав РФ одобряют 84% граждан, 5% россиян относятся к присоединению полуострова отрицательно, 11% затруднились ответить (опрос проводился в декабре 2014 года).

Половина крымчан заявила, что за последний год их материальное положение «скорее» или «значительно» улучшилось. Треть считает, что их материальное положение осталось прежним, а 13% — что оно ухудшилось. По данным декабрьского опроса ФОМ, 44% россиян заявляли, что крымчане «стали жить лучше» после присоединения полуострова к России. Еще 18% полагали, что для жителей Крыма ничего не изменилось, 4% говорили, что крымчане стали жить хуже, а 33% затруднились с ответом.

Сергей Горяшко

0

436

05.02.2015, 11:13
Нарышкин призывает Запад прекратить использовать Крым как повод для конфронтаций

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин надеется, что Запад рано или поздно прекратит использовать Крым как повод для конфронтаций, передает ТАСС.

Об этом он заявил в ходе пленарного заседания международной научной конференции «Ялта-45: прошлое, настоящее, будущее».

«Надеюсь, что такие международные дискуссии, как та, что проходит здесь, в Ливадийском дворце, конечно, помогут росту взаимопонимания, и наши западные коллеги, наконец, прекратят использовать российский Крым в качестве повода для конфронтаций и увидят в его жителях свободных и ответственных за свой выбор людей, имеющих право определять и свое будущее, и судьбу родной земли», — отметил Нарышкин.

По его словам, дискриминация миллионов людей по политическим мотивам — «это путь в никуда, нарушающий не только букву и дух международного права, но и гуманистические идеалы Европы».

«Газета.Ru»

0

437

05.02.2015, 11:12
Киргизский президент приедет в Сочи на встречу с Путиным

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев планирует рабочий визит в Россию 7 февраля, сообщает И со ссылкой на источник в аппарате лидера.

В ходе визита Атамбаев встретится с российским коллегой Владимиром Путиным. Планируется, что это произойдет в Сочи.

«Ожидается, что во время предстоящей встречи стороны обсудят вопросы, стоящие на повестке дня двустороннего киргизско-российского сотрудничества», — объяснили в администрации киргизского президента.

«Газета.Ru»

0

438

АНАЛИТИКА
Египет возвращается под прямое влияние России

Еще пару лет назад ЕС надеялся, что Египет сможет стать серьезным конкурентом Газпрома на европейском рынке. Однако Брюссель прогадал. Теперь Каир сам остро нуждается в импортном голубом топливе. Поэтому на этой неделе хочет подписать долгосрочный контракт с Газпромом. А следом налаживать взаимовыгодное сотрудничество с Египтом приедет и Владимир Путин.
Египет выбрал четыре крупных иностранных поставщика СПГ, с которыми в ближайшее время планируют подписать окончательное соглашение. В их числе и российский Газпром, особо обратил внимание руководитель египетской холдинговой газовой компании EGAS Халед Абдель Бади.

Свернутый текст

Эти четыре компании выиграли объявленный Египтом в октябре 2014 года тендер на поставку более 14,1 млн кубометров СПГ общей стоимостью 2,2 млрд долларов. Всего в тендере принимало участие семь компаний. С четырьмя победителями будет заключен единый договор, цель которого – «покрытие части энергетических потребностей» страны. Контракт предполагает отправку в Египет 74 партий (танкеров) СПГ в течение двух лет.
Первые танкеры должны отправиться в арабскую республику уже в апреле, после запланированного на конец марта введения в эксплуатацию первого блока плавучего СПГ-терминала. Он сейчас строится норвежской компанией Hoegh LNG. Соответствующий контракт на его установку на Красном море в порту Айн-Сохна был заключен осенью 2014 года.
Делегация российской компании прибыла в Египет накануне. И, судя по всему, с Газпромом Египет намерен построить более тесные и долгосрочные газовые отношения. Потому что, как говорит Бади, с делегацией Газпрома будет обсуждаться объем газа, необходимый стране не только на два года, а сразу до 2020 года, передает Reuters. Речь идет о поставках семи партий (танкеров) СПГ ежегодно в течение шести лет (объем партий не уточняется).
«Проходят интенсивные встречи с российской делегацией, на которых обсуждается количество партий, по которым можно заключить контракт, сроки их поставки, цены и ряд технических вопросов», – рассказал Бади изданию «Аль-Масри аль-Яум». По его словам, окончательный договор с российской корпорацией должен быть подписан на этой неделе. «Технические переговоры требуют определенного времени на их завершение, и сейчас египетская и российская стороны стремятся закончить их, как только это будет возможно», – резюмировал Бади.
Еще несколько лет назад Европа всерьез рассматривала Египет как потенциального поставщика газа, как конкурента Газпрома на своем рынке. Арабская страна активно развивала свою добычу в Средиземном море, построила с целью экспорта несколько заводов для сжижения природного газа. Однако в одночасье ситуация изменилась кардинальным образом. Объемы добычи Египтом резко упали, а объемы потребления в самой стране возросли. Поэтому теперь сам Египет катастрофически нуждается в дополнительном импортном газе, и ни о каком экспорте и речи быть не может. Поэтому для Египта подобные контракты на импорт СПГ являются сейчас острой необходимостью.
Изначально были планы поставлять в Египет газ с завода «Балтийский СПГ», который планируется запустить в 2018 году. Однако Каиру голубое топливо нужно уже сегодня. «Сейчас прямые поставки СПГ в Египет возможны только с завода «Сахалин-2», но это невыгодно и неудобно с точки зрения транспортировки. Поэтому, учитывая, что поставки газа в Египет должны начаться уже в этом году, вероятно, речь идет о своповых поставках», – говорит Анна Кокорева из «Альпари».
Как объясняют в Фонде национальной энергетической безопасности, участником сделки с Египтом с российской стороны выступает дочерняя компания Газпрома, которая занимается трейдингом СПГ. Газпромовский трейдер будет закупать СПГ у разных производителей и затем перепродавать его в арабскую республику.
Для Газпрома развитие отношений с Каиром не менее важно как с экономической, так и с политической точек зрения. У российской компании имеется четыре СПГ-проекта, три из которых находятся в инвестиционной стадии или в стадии обоснования инвестиций. Дело в том, что зафрахтовать мощности надо еще на стадии обоснования инвестиций. «Наличие покупателей повышает инвестиционную привлекательность заводов. Поэтому для Газпрома важно заключить долгосрочные контракты на поставку СПГ, в принципе, с любой страной, не только с Египтом», – говорит Кокорева.
Сейчас Газпром поставляет СПГ более чем в десять стран – Японию, Корею, Китай, Индию, Тайвань, Великобританию, США, Кувейт, ОАЭ, Мексику и другие. Поставки в Египет позволят Газпрому расширить долю на рынке, к чему стремится российская корпорация.
Подобные контракты с Египтом становятся еще более актуальными в условиях санкций. «Для корпорации важна диверсификация между поставками в страны, которые поддерживают санкции, и между теми, кто их не поддерживает. Нет гарантии, что США, Великобритания и Япония не откажутся от поставок СПГ со стороны Газпрома в рамках санкций», – говорит Анна Кокорева.
Наконец, для Газпрома развитие отношений с Египтом – это еще одна возможность снизить зависимость от поставок в Европу, указывает Андрей Люшин из «Локо-Банка». Пока объемы поставок будут, может быть, и невелики, но потребление газа в Египте стремительно растет, а значит, у Газпрома есть потенциал для наращивания поставок. Кроме того, в будущем он сможет поставлять не сторонний, а собственный СПГ.
«В этом есть и политический смысл, Египет заинтересован в развитии отношений с Россией, которая в последний год ведет активную внешнюю политику», – считает Люшин.
Неудивительно, что вслед за развитием газовых отношений между двумя странами Россия и Египет начинают более тесные контакты во всех сферах. В среду Кремль сообщил, что 9–10 февраля Египет посетит президент России Владимир Путин. «В ходе предстоящих переговоров на высшем уровне планируется обсудить перспективы дальнейшего развития всего комплекса российско-египетских отношений, в том числе в политической, торгово-экономической и гуманитарной сферах. Предполагается также обмен мнениями о ситуации в регионе Ближнего Востока и Северной Африки, прежде всего в Ираке, Сирии, Ливии, и в палестино-израильском урегулировании», – говорится в сообщении.
Напомним, что в августе прошлого года новый президент Египта ас-Сиси нанес свой первый визит вне арабского мира именно в Москву. Это стало первым вестником оживления не только экономических контактов, но и нового вектора политических отношений: Каир решил восстанавливать традиционно дружеские отношения с Москвой.
Посол Египта в РФ Мухаммед Эль-Бадри также говорил, что Египет хотел бы присоединиться к переговорам о создании зоны свободной торговли между Египтом и Евразийским экономическим союзом. Причем Москва и Каир рассматривают даже предложения о переходе на расчеты в рублях. Поэтому нынешний торговый оборот между Египтом и Россией в 3 млрд долларов может в скором времени увеличиться. Особенно на это рассчитывает Каир, потому что египетский экспорт составляет лишь 250 тыс. долларов из общего объема, в основном Россия поставляет в Египет свои товары, в первую очередь зерно.
Источник: disqus.com.

http://oko-planet.su/politik/politikmir … ossii.html

0

439

Гала написал(а):

передо мною стоял совершенно иной человек

зато мамаша стояла с такой ненавистью смотрела на репортера.

0

440

АНАЛИТИКА
Возможен ли треугольник Россия — Индия — Китай?

http://se.uploads.ru/t/JvtHz.jpg

2 февраля в Пекине прошла встреча глав МИД России, Индии и Китая. Повестка дня включала вопросы, связанные с конфликтом на Украине, продвижением переговорного процесса по иранской ядерной программе, а также положением на Ближнем Востоке, прежде всего в Сирии и Ираке. Для России эта встреча имела важное значение.

Еще в конце 1990-х Евгений Примаков выдвинул идею объединить Москву, Пекин и Дели в мировой центр силы, альтернативный Западу. Смелый политический замысел, не имевший под собой никаких сколько-нибудь серьезных объективных предпосылок, долгое время пребывал в статусе политической фантазии. Однако в нынешних условиях острого конфликта с Западом эта идея вновь начала витать в воздухе московских околовластных коридоров.

Свернутый текст

Для объективной оценки альянса «Россия — Индия — Китай»нужно получить ответы на два принципиальных вопроса. 1. Существует ли «пророссийский» курс индийского руководства? 2. Насколько серьезны противоречия между Пекином и Нью-Дели? Эти вопросы настолько переплетены между собой, что порою очень трудно провести грань между тем, где заканчиваются российско-китайские отношения и начинаются проблемы между Нью-Дели и Пекином. Чтобы треугольник был равносторонним, отношения между Россией и Индией должны быть столь же партнерскими, как и с Китаем. К сожалению, это далеко не так. Инерция мышления играет злую шутку с экспертами. Принцип «хинди-руси бхай-бхай» относился к советскому периоду, но почему-то автоматически переносится на день сегодняшний. «Золотая эпоха» в отношениях между Москвой и Дели ушла в прошлое по вполне объективным причинам. Главная из которых — стремительный взлет Индии за последнюю четверть века. Перед нами региональная держава, у которой оформились свои стратегические интересы и появились возможности строить самостоятельные политические комбинации.

Россия, в отличие от СССР, уже не так интересна Индии в качестве стратегического партнера, в том числе и по военно-техническому сотрудничеству, на котором во многом и держались «особые отношения» Москвы и Нью-Дели. Согласно официальным индийским данным, с 2011 г. США являются для них главным поставщиком вооружения и военной техники (ВВТ), Россия — вторым. Нет никаких сомнений в том, что утрата Москвой своих позиций на оружейном рынке Индии продолжится. Это принципиальный курс Нью-Дели, который получил свое подтверждение в ходе трехдневного визита Барака Обамы. После завершения было объявлено, что в правительстве страны на стадии утверждения находится контракт на приобретение 22 американских ударных вертолетов Boeing AH-64E Apache и 15 вертолетов большой грузоподъемности CH-47F Chinook на общую сумму $2,5 млрд. США и Индия заключили соглашение о совместной разработке и производстве миниатюрного беспилотника RQ-11 Raven.

Еще печальнее обстоят дела с товарооборотом. За 2013/14 финансовый год Россия не вошла в десятку основных торговых партнеров Нью-Дели, в то время как США с показателем товарооборота в $61,5 млрд заняли второе место среди основных торговых партнеров Индии. Можно с уверенностью говорить, что Индия не только продолжит развитие партнерских отношений с Соединенными Штатами, но и будет их всячески наращивать. Кстати, визит Обамы имел интересное продолжение. Несколько дней назад в индийской прессе появились сообщения о том, что Вашингтон и Нью-Дели договорились использовать военные базы друг друга, в первую очередь в Индийском океане, для нужд своих вооруженных сил. С военной точки зрения это событие достаточно малозначительное. Но с политической — весьма показательное.

Для индийской правящей элиты сближение с США кажется логичным. Российско-китайские отношения сегодня динамично развиваются, а Пекин считается в Нью-Дели главной стратегической угрозой. Поэтому партнерство с США и ослабление связей с Россией представляются в Индии удачной формой сохранения баланса. Есть еще одно обстоятельство. Индия мало беспокоится по поводу «однополярного мира» и «несправедливости мирового устройства». Для Нью-Дели главным приоритетом остаются собственные проблемы, среди которых рост влияния Пекина рассматривается в качестве первоочередной угрозы. И для ее нейтрализации Индия готова сотрудничать с кем угодно. В качестве примера: во время недавнего визита в страну министра иностранных дел Японии Фумио Кисиды на переговорах с его индийским коллегой Свараджем Сингхом было официально подтверждено стремление двух стран к укреплению кооперации в трёхстороннем формате (с участием США) «перед лицом растущей напористости политики Китая в Азии».

В ходе визита Кисида впервые положительно ответил на недвусмысленные индийские призывы к Японии принять участие в развитии логистически-транспортной инфраструктуры в приграничных с Китаем районах. Эта инфраструктура должна стать одним из важнейших элементов укрепления обороноспособности Индии на так называемой «Линии фактического контроля», неофициальной индийско-китайской границе протяженностью четыре тыс. километров. Хотя стороны постоянно заявляют о прогрессе в урегулировании спорных вопросов, тайная война разведок не прекращается ни на день. Индия утверждает, что Пекин поддерживает разные этнические группы сопротивления на северо-востоке Индии (Мегхалая, Трипура, Мизорам, Нагаленд, Ассам), а Китай упрекает Индию в предоставлении убежища тибетским сепаратистам.

По большому счету, это мелкие уколы. Гораздо серьезнее Нью-Дели воспринимает усиление китайского присутствия в Пакистане. Пекин является крупнейшим поставщиком вооружений в эту страну, активно участвует в модернизации ее вооружённых сил, а кроме того, наращивает экономическое присутствие и уже полностью контролирует порт Гвадар — геостратегический «ключ» от входа в Персидский залив из Индийского океана, расположенный всего в 18 милях от Дубая. Одновременно с этим пакистанский Гвадар — стратегический пункт в реализации одного из направлений китайского «Нового шелкового пути», в рамках которого Пакистан резко повысит свой региональный и международный вес. Это никак не устраивает Нью-Дели, который воспринимает «проект Гвадар» не только как элемент усиления своего традиционного врага, Пакистана, но и как часть китайской стратегии «нити жемчуга» — создания опорных баз в Индийском океане, которыми уже являются Хайнань, острова Лесистые (Woody Islands) недалеко от вьетнамских берегов, Читтагонг (Бангладеш), Ситтуэ и острова Коко (Мьянма), Хамбантота (Шри Ланка), и Сейшелы.

Еще одним «камнем преткновения» в индийско-китайских отношениях стал китайский проект возведения ГЭС на реке Ярлунг-Цангпо, индийское название — Брахмапутра. И дело здесь даже не в уменьшении количества воды для сельского хозяйства Индии, сколько в том, что она сама собиралась строить там электростанцию. При реализации китайского проекта эта стройка будет невозможна. Накануне встречи министров иностранных дел России, Индии и Китая (31 января) в Индии прошли успешные испытания «Агни-5», трёхступенчатой твердотопливной межконтинентальной баллистической ракеты с массой боевой части 1,1 тонны. Дальность — 5 тыс. километров. Восторженно комментируя этот успех, индийские СМИ отмечают, что с принятием ракеты на вооружение большинство китайских городов оказывается в пределах досягаемости для ядерного удара.

В последние годы Пекин и Нью-Дели снизили накал взаимных упреков и обвинений. Китай является первым в десятке основных торговых партнеров Индии. Но это лишь надводная часть айсберга двусторонних отношений. «Под водой» же, скрытая от посторонних взглядов, идет острейшая конкурентная борьба, маскировать которую миролюбивой риторикой получается все хуже. И любые попытки России «сблизить» Китай и Индию, сгладить существующие между ними противоречия во имя создания некоего альтернативного «центра силы» — обречены на провал. Москва не обладает для этого достаточным влиянием.

Если отказаться от глобализма в подходах к треугольнику Россия — Индия — Китай, то в двух аспектах сотрудничество трех стран может быть эффективным — в Афганистане и в отношении экспансии исламского радикализма. В двух этих «пунктах» интересы совпадают. И хотя этим «список совпадений» практически ограничивается, для формирования новой, более выгодной для Москвы архитектуры региональной безопасности его будет вполне достаточно. Создав успешный прецедент сотрудничества на афганском направлении и в борьбе с терроризмом, можно будет двигаться к решению в трехстороннем формате и других проблем.
Источник: interpolit.ru.

http://oko-planet.su/politik/politikmir … kitay.html

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 41 18+