ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 41 18+


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 41 18+

Сообщений 41 страница 50 из 1000

41

http://savepic.su/4866752.png

Почему поставки оружия на Украину могут привести к обратным результатам

"Владимир Путин снова начал войну против Украины, а США и Европа испытывают растерянность, не зная, как реагировать", - утверждает Bloombergview в редакционной статье. ЕС, видимо, решил, что нет необходимости в ужесточении экономических санкций, тогда как в Вашингтоне некоторые призывают поставлять на Украину смертоносные вооружения.
http://media.gotraffic.net/images/ijWtbYwxrbzU/v42/620x349.jpg

Свернутый текст

"Однако поставки оружия на Украину, вероятно, приведут к обратным результатам", - говорится в статье. Это риск создать у Украины ложное впечатление, будто ради разгрома России США готовы на все, и "риск побудить Россию к расширению войны, так как Москва знает: США и их союзники по НАТО не пойдут до конца, поскольку их интересы недостаточно сильно затронуты".

США и их союзники не хотят воевать с Россией из-за Украины, а эскалация битвы, которую Украина почти наверняка проиграет, не отвечает интересам самой Украины. Более того, пока США осуществят поставки оружия и обучат украинских военных, Путин уже займет территорию, которую хочет удержать.

Появление американской военной техники и советников почти наверняка толкнет Путина к расширению конфликта, считает издание. Если что-то может заставить россиян одобрить открытую войну с братьями-славянами на Украине, то это представление, что они будут воевать не с украинцами, а с НАТО.

Если же цель военной помощи - давление на Путина, то поставки оружия должны были бы сопровождаться правдоподобными дипломатическими усилиями. Но закон об отмене внеблокового статуса Украины, подписанный Порошенко, "уничтожил минимальные предпосылки для дипломатических усилий, которые привели бы к умиротворению", считает издание.

США и их союзники должны разъяснить Украине, что ее мечты о НАТО неосуществимы. Пока НАТО не хочет видеть Украину в своем составе, а Россия расценивает прием Украины в НАТО как "красную линию", США не следует соваться на Восточную Украину, заключает издание.

http://www.bloombergview.com/articles/2 … l-backfire

0

42

03.02.2015, 10:23
В ДНР заявляют, что силовики за сутки потеряли самолет и вертолет

Украинские силовики за сутки потеряли самолет и вертолет, передает РИА «Новости» со ссылкой на заместителя командующего штабом ополчения Эдуарда Басурина.

«Потери украинских силовиков за прошедшие сутки включают самолет и вертолет», — сказал он.

Накануне украинские силовики опровергли информацию о самолете, который был сбит ополченцами над Горловкой.

«Газета.Ru»

03.02.2015, 10:27
ДНР: украинские военные используют снаряды НАТО

Представитель минобороны самопровозглашенной Донецкой народной республики Эдуард Басурин заявил, что при обстреле Горловки украинские силовики использовали снаряды с маркировкой НАТО. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Вот этими снарядами обстреляли Горловку. На них маркировка НАТО. Америка сейчас думает о поставках Украине летального оружия, хотя по факту оно уже здесь», — отметил Басурин.

Ранее стало известно, что правительство США рассматривает вопрос о предоставлении Украине противотанковых ракет Javelin.

«Газета.Ru»

0

43

03.02.2015, 10:35
В Госдуме считают, что Россия должна отказаться от «Мистралей»

По мнению главы думского комитета по обороне Владимира Комоедова, Россия должна отказаться от вертолетоносцев типа «Мистраль» и потребовать возврата затраченных средств вместе со штрафными санкциями, передает «Интерфакс».

«Если Франция в ближайшее время не поставит в известность Россию об окончательном решении по поставкам вертолетоносцев «Мистраль», больше ждать мы не обязаны, а должны потребовать незамедлительного возврата средств, затраченных на выполнение этого контракта, вместе со штрафными санкциями, и поставить на этом жирную точку», — пояснил он.

Комоедов считает, что российские судостроительные предприятия «гораздо лучше могут построить такого рода вертолетоносцы, причем на нашей электронной базе, на нашей системе управления».

Ранее замминистра обороны России Юрий Борисов заявил, что Россия уже выплатила французской стороне порядка €1 млрд за вертолетоносцы.

«Газета.Ru»

0

44

АнтиМайдан
#Новости_Украины

1. Депутат Рады: Порошенко не выполняет обещаний и теряет доверие граждан

Президент Украины Петр Порошенко теряет доверие граждан Украины, так как не выполняет своих предвыборных обещаний и не смог добиться мира в стране, заявил народный депутат Верховной рады от "Народного фронта" "казак" Михаил Гаврилюк.

"Я общаюсь с людьми, они говорят, что Порошенко теряет доверие, потому что не выполняет своих предвыборных обещаний. Он, когда баллотировался в президенты, говорил, что за две недели все уладит и у нас будет мир в стране. Ему много людей поверили, и я сейчас встречаюсь, а многие говорят, что поверили ему, а вместо этого у нас стояние и выжидание непонятно чего", — заявил Михаил Гаврилюк.

2. Порошенко призвал Раду начать процесс отмены депутатского иммунитета

Президент Украины Петр Порошенко призвал Верховную Раду начать процедуру отмены депутатской и судейской неприкосновенности.

Украинский парламент в середине января внес в повестку предстоящей сессии проект конституционных поправок об отмене депутатской неприкосновенности. Он отменяет запрет привлекать парламентариев к уголовной ответственности, задерживать или арестовывать их без согласия парламента. По процедуре документ должен пройти экспертизу в конституционном суде. Очередная сессия Рады начнется 3 февраля.

"Это очень серьезное политическое решение, которое мы обещали 20 лет избирателям Украины. Я считаю, что это голосование есть и будет принципиальным, такая лакмусовая бумага. Кто не проголосует за ограничение депутатской неприкосновенности, прошу — на Майдан и каждому объясните, каким образом мы собираемся дальше жить в стране, когда у нас сохраняется целая каста неприкосновенных",- сказал Порошенко в ходе заседания национального совета реформ.

3. Порошенко призвал украинцев перестать "посыпать голову пеплом"

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что процесс реформирования страны уже начался, он предусматривает также непопулярные шаги, но на них необходимо пойти.

"Реформы в стране начались. Хватит посыпать голову пеплом и говорить: "Все! Конец!" "Все пропало!". Это нельзя делать и в отношении событий на фронте и это нельзя делать и в отношении реформ — необходимо впрягаться и тянуть плуг", — заявил Порошенко, открывая заседание Национального совета реформ в понедельник.

Он добавил, что не удовлетворен темпами проведения реформ. "Мне, как и большинству моих соотечественников, не терпится как можно быстрее получить позитивный результат. Могут ли реформы дать ощутимый эффект за несколько месяцев?— Нет, нужно определенное время", — добавил он.

0

45

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ 2.0
СМИ: Консульства ЕС отказались ставить визы в новые украинские загранпаспорта

Граждане Украины с новыми биометрическими паспортами не могут получить визу ни в одно государство шенгенской зоны, так как в консульствах европейских стран в Киеве не могут проверить подлинность документов.

Проблема возникла из-за того, что с 1 января 2015 года на Украине выдаются новые биометрические паспорта. Но МИД Украины не предоставил образцы новых документов для того, чтобы европейские консульские службы могли проверить подлинность поступающих к ним документов. Без этой процедуры консульства стран Шенгена отказывались выдавать визы украинским гражданам с новыми документами, пишет «Российская газета».
Отмечается, что с начала года документы для выезда за границу нового образца получили уже 13 тыс. украинцев. И многие из них столкнулись с проблемой «недостоверности паспорта». При этом еще 65 тыс. граждан Украины подали документы для получения нового загранпаспорта с биометрическими данными.

Тем временем в МИД Украины заявили, что передали в консульства всех шенгенских стран образцы новых загранпаспортов.

«До сих пор действительно были проблемы, связанные с тем, что в консульствах не было образцов паспорта от полиграфкомбината «Украина». Но МИД Украины получил от производителя все образцы и они переданы в дипломатические учреждения, аккредитованные в Украине», - передает издание заявление заявил официального представителя МИД Украины Евгения Перебийниса.
http://vz.ru/news/2015/2/3/727566.html

0

46

Сводки от ополчения Новороссии
03.02.15. Сообщение от журналистов.

"Ветеран ВОВ Николай Хижко: "Я бы и сейчас пошел воевать с фашистами, но из-за возраста в ополчение не берут." Ветерану Великой Отечественной войны Николаю Хижко 88 лет. Будучи совсем юным и прибавив себе возраст, Николай, сбежал на фронт воевать с фашистами. Он был шофером "бабушки Града" - "Катюши", принимал участие во взятии Берлина, награжден множеством орденов и медалей.

Николай Иванович с 1951 года проживает в Донецке, работал водителем пожарной и скорой помощи, а также преподавал в автомобильном институте.

Сейчас Николай Иванович живет вместе с супругой в Кировском районе, который неоднократно подвергался чудовищным обстрелам со стороны украинских карателей.

Снаряд РСЗО "Град" приземлился в огороде ветерана, повредив сарай и крышу гаража осколками. Николай Иванович чудом остался жив, получив лишь контузию.

"Я бы и сейчас пошел воевать с фашистами, но в ополчение не взяли из-за возраста. Бойцы говорят, ты, дед, свое уже отвоевал, теперь наш черед родную землю защищать", — говорит ветеран.

Как и все пенсионеры республики, Николай Иванович Хижко не получает пенсию и фактически оказался на грани выживания, однако оптимизма не теряет. «Спасибо депутатам парламента Новороссии — продуктами помогают. Да и социальное пособие получил от республики. Прорвемся. Главное, врага одолеть, а потом все будет хорошо».

Ветеран верит в победу, несмотря на блокаду Донбасса и все трудности, которые принесла война, развязанная Киевом."

0

47

Андрей Виноградов
Ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН
3 февраля 2015
Асимметричный ответ, или Стратегия Китая в глобальном мире. Часть 1

Соперничество в не соперничестве и есть самое искусное соперничество.
Тот, кто искусен в делах войны и держит в покорности мир, не захватывает города…
Он создает себе пространство, в котором нет противоборства, – и не более того.

Цзе Сюань. Военный канон в ста главах[1]

По заветам «Сунь Цзы» и Мао

Традиционная и самая распространенная ошибка прогнозирования в области социально-исторических наук – это экстраполяция имеющихся тенденций развития в рамках существующей общей системы отношений. При этом возможность слома или кардинального изменения этой самой системы (например, полного исчезновения каких-то ее компонентов или изменения законов ее функционирования) остается как бы за скобками. Об этом я писал в 1986 г. в диссертации, посвященной различным методикам прогнозирования международных отношений. Впрочем, тогда, в позднем СССР, предположить возможность полного исчезновения Советского Союза с карты мира было затруднительно не только по ментальным, но и по политическим соображениям… Поэтому прогноз развития советско-китайских отношений на период до 2000 г., присутствующий в диссертации в качестве приложения, получился несколько односторонним (что, однако, не слишком умаляет его действенность в отношении развития Китая – я недавно специально его перечитывал).

Сегодня утверждения о том, что мир находится в процессе своего кардинального изменения или, говоря более научным слогом, в точке бифуркации, стали чуть ли не общим местом. Меняется сама глобальная система отношений, начиная с геополитики и заканчивая геоэкономикой (которая, по мнению, например, известного российского философа А. Неклессы сегодня во все большей степени определяет модель мира[2]). Однако при этом сама академическая наука в области международных отношений по большей части продолжает находиться в плену прежних представлений, парадигм и контекстов.

Свернутый текст

Вышесказанное на самом деле касается не столько российской, сколько американской академической науки (и американского политического и внешнеполитического эстеблишмента), и прежде всего этот подход проявляется по отношению к Китаю.

Китай рассматривается сегодня в США как ключевой игрок на международной арене, от отношения с которым зависит будущее всего мира. Именно американо-китайские отношения являются принципиальной проблемой современного мира и, по словам Госсекретаря США Джона Керри, сказанным в начале ноября 2014 г. накануне поездки Обамы в Пекин на саммит, именно они «будут определять образ XXI века». Ему вторит и советник по национальной безопасности Сьюзен Райс, которая после своего визита в Пекин в сентябре 2014 г. не перестает говорить и писать о том, что «большинство глобальных проблем XXI в. невозможно эффективно решить без совместной работы США и Китая».

И это не только признание того факта, что Китай является второй экономикой мира (по некоторым подсчетам – уже первой, по крайней мере в области производства[3]). Это отражение господствующих сегодня в Вашингтоне представлений о том, что судьба США и мира в целом зависит в конечном счете от того, удастся ли наладить нормальные партнерские отношения с Китаем. США и Китай в конечном счете либо утонут вместе, либо вместе выплывут (а с ними – и большая часть остального мира)[4]. Либо две державы сумеют наладить отношения – и тогда все будет хорошо, либо не сумеют – и тогда выплывать будет трудно всем.

В этом есть своя логика, однако, как подчеркивают некоторые независимые исследователи[5], в ней есть один существенный недостаток – она предполагает, что страны, не принадлежащие к западному миру, как сегодня, так и в прошлом, могут выбрать лишь одну стратегию из двух: они могут либо ассимилироваться в существующий международный порядок, установленный в свое время, либо бросить ему вызов (такой взгляд касается не только Китая и России, но и других развивающихся держав). В результате китайская политика Вашингтона нацелена на всемерное поощрение первого варианта (насколько это возможно) при одновременной подготовке к тому, чтобы ограничить ущерб для США в случае, если Китай выберет вариант второй (то же самое относится и к России). Именно такая логика лежит в основе американской внешней политики ограничения Китая на протяжении последних двух десятилетий.

В статье, опубликованной в журнале «The National interest» еще в 2007 г.[6], американские независимые исследователи Наазнин Барма, Эли Ратнер и Стивен Вебер подчеркивали, что такая «ментальная карта» (и основанные на ней академические теории) не соответствует действительности. Развивающиеся страны и, в частности, Китай, вероятнее всего, не будут ни бросать вызов, ни ассимилироваться в руководимый Соединенными Штатами мировой порядок, поскольку им не выгодны ни тот, ни другой вариант. Либеральная система в целом не соответствует интересам Китая, однако вступать в драку с богатейшей и самой мощной страной мира Пекину тоже невыгодно. И рассматривать Китай как страну, загнанную в угол и вынужденную выбирать между двумя одинаково непривлекательными вариантами, означает абсолютизировать существующие академические теории и, что еще хуже, неверно истолковывать поведение не только Китая, но и других развивающихся стран.

От себя добавлю также, что такое восприятие китайской стратегии в мире находится также в отрыве от китайских традиционных стратегических установок, восходящих еще ко временам «Сунь Цзы» и других военных трактатов древности[7], влияние которых на поведение как рядовых китайцев, так и руководства страны и сегодня остается значительным. В соответствии с древними военными канонами, всегда подчеркивавшими преимущество обходных маневров и умение побеждать, не вступая в открытую конфронтацию с соперником, Китай предпочитает «обходить» существующий международный порядок, выстраивая «мир без Запада». И вовлекая в этот мир все большее число развивающихся стран, которых не устраивает существующее положение вещей (а таковых, похоже, становится все больше).

К этому можно добавить и известную теорию «трех миров» Мао Цзэдуна и Дэн Сяопина[8], и сегодня являющуюся основой (при всех коррективах, связанных с изменением международной обстановки) китайских внешнеполитических концепций. В соответствии с ней Китай (в отличие от стран Запада) принадлежит к третьему миру – к развивающимся странам, причем является их естественным лидером. И нынешнее положение, при котором Китай, как любят подчеркивать в Пекине, является «локомотивом» мировой экономики, данную ситуацию не меняет, а лишь «развивает».

В этих условиях КНР, стараясь не допускать открытой конфронтации с США и западными странами, выстраивает свой собственный мир, параллельный существующему, мир, основанный не столько на геополитике, сколько на геоэкономике (как уже говорилось выше, именно она сегодня определяет развитие мира). И именно это диктует, на мой взгляд, основные параметры и шаги Пекина на мировой арене.

«Пекинский консенсус»

Однако прежде чем перейти к политике внешней, стоит сказать о политике внутренней. Дело в том, что самим своим существованием Китай доказывает всему миру возможность альтернативного западному пути развития, причем сразу по двум позициям – в области социально-политического строительства и в области непосредственно экономики.

Можно по-разному называть ту общественно-политическую модель, которая создана в современном Китае (социализм с китайской спецификой, госкапитализм, авторитарный режим и т.п.). Однако нельзя не признать, что эта модель, получившаяся путем реформирования, «осовременивания» существовавшей ранее так называемой «советской модели» с использованием собственно китайских традиций государственного и общественного строительства – принципиально отличается от сложившихся на Западе стереотипов.

В области политики за прошедшие с начала реформ Дэн Сяопина 35 лет при сохранении системы одной правящей партии (продолжающей называть себя коммунистической) удалось создать (в том числе методом проб и ошибок) достаточно стабильную структуру управления страной. Она не свободна от недостатков (наиболее серьезным из которых считается высокий уровень коррупции), но способна обеспечивать стабильность руководства, его сменяемость на регулярной основе, коллективность и даже демократичность (путем развития так называемой внутрипартийной демократии)[9]. При этом усилия руководителей КНР двух последних «созывов» или, другими словами, четвертого и пятого поколений[10] направлены на ликвидацию неравенства в обществе (преодоление «трех разрывов» – между теми, кто разбогател в результате реформ, и теми, кто не смог этого сделать; между богатыми и бедными провинциями; между городом и деревней) и достижение не только всеобщей «средней зажиточности» («сяокан»), но и «социальной гармонии» («шэхуэй хэсэ»), провозглашенной в середине правления Ху Цзиньтао одной из основных целей внутриполитического развития страны. И нынешнее руководство Китая продолжает работу в этом направлении – именно на это, на мой взгляд, направлены в первую очередь решения ноябрьского Пленума ЦК 2013 года и весенней сессии ВСНП 2014 года[11].

Что же касается экономической составляющей того феномена, который именуется «китайским чудом», то здесь тоже прежде всего стоит подчеркнуть тот факт, что оно достигнуто вопреки сложившемуся в 90-е гг. стереотипу тех мер, которые необходимы, по мнению идеологов либерализма, для успешного перехода стран бывшего лагеря социализма или развивающихся стран в разряд «развитых», т.е. вопреки тому, что было тогда же названо «вашингтонским консенсусом», т.е. вопреки рекомендациям Международного валютного фонда и других подобных структур, которые (увы, не могу не отметить) продолжают и по сей день строго исполняться в России либеральным блоком правительства.

В отличие от России, в Китае (во многом благодаря усилиям непосредственно Дэн Сяопина, по праву считающегося «архитектором китайских реформ»[12]) предпочли, вопреки расхожему мнению, «опору на собственные силы». И даже, как пишет А. Салицкий в статье «Потенциал авторитаризма»[13], в середине 1980-х отказались от гигантского кредита МБРР (200 млрд долларов), условия которого сужали экономический суверенитет страны и ее международную специализацию.

Успешный опыт реформ и экономического развития КНР, позволившего за 35 лет превратить страну в крупнейшую экономику мира и одновременно заметно поднять благосостояние населения (при всех различиях в конкретном уровне этого благосостояния), заставил экспертов в середине первого десятилетия нашего века, с легкой руки Джошуа Рамо, которому и принадлежит этот термин, заговорить о «пекинском консенсусе», идущем на смену «вашингтонскому». Мне тоже приходилось писать на эту тему[14], однако, на мой взгляд, наиболее полно суть того, что понимается под этим термином, изложена в многочисленных статьях А. Салицкого[15].

Много написано и о том, что китайский опыт уникален и с трудом может использоваться в других странах, в том числе вышеупомянутым автором, с которыми я, при всем моем к нему уважении, в данном пункте позволю себе не согласиться. Да, некоторые моменты (наличие многочисленной китайской диаспоры в мире, своеобразная политическая ситуация на момент начала реформ[16], наличие большого количества дешевой рабочей силы, возможность использовать близость и опыт развития Гонконга и Тайваня, а также опыт существовавших до революции в Китае сеттльментов, пригодившийся в ходе создания так называемых «свободных зон») действительно являются уникальными. Однако в целом очень многие аспекты китайского опыта развития экономики, на мой взгляд, могут (и должны) использоваться в других странах, в том числе в России. И замечу, уже используются во многих странах Юго-Восточной Азии (например, во Вьетнаме).

Что в данном случае имеется в виду? Прежде всего, это стремление к всемерной локализации промышленного производства (в качестве одного из компонентов опоры на собственные силы). В КНР это формулировалось как создание «относительно целостной системы промышленности». В отличие от подавляющего большинства развивающихся стран, которые в глобальном разделении труда специализируются почти исключительно на трудоемких звеньях (для них это зачастую остается единственным способом внешнеэкономической специализации), Китай, участвуя в этих цепочках, старается замкнуть их на себя, упорно проводя политику повышения доли добавленной на территории страны стоимости в цене экспортных (и потребляемых в Китае импортных) товаров (сегодня по тому же пути пытается идти АСЕАН). И с началом нового века преимущественная специализация китайской промышленности на трудоемкой продукции (при сохраняющейся социальной важности массива малых сельских предприятий, образовавшихся в ходе крупномасштабной мануфактуризации деревни в годы реформ) постепенно уходит в прошлое.

Кроме того, комплексная промышленная структура в сочетании с масштабом хозяйства и внешней торговли, а также энергичной экспансией китайских корпораций за рубеж позволила избежать зависимого положения в мировом хозяйстве (другими словами, если зависимость от промышленно развитых стран и их ТНК и существует, то она является асимметричной). Не менее важно и то, что крупная промышленность КНР является мощным генератором платежеспособного спроса на разного рода новации, с одной стороны, и средством их массового тиражирования – с другой. Кстати, как подчеркивается в вышеупомянутой статье[17], с переходом на «постиндустриальный» этап разрыв в сфере услуг (в том числе информационных) преодолевается в более короткие сроки, чем отставание в промышленности.

Еще один важный момент – хотя Китай и является крупнейшим мировым изготовителем промышленной продукции, а также ее экспортером, его зависимость от экспорта на порядок ниже, чем у соседних стран (в том числе и в силу масштаба экономики). Китаю удается наращивать свое присутствие в мировой экономике одновременно с ослаблением зависимости от нее. В частности, несмотря на повышение курса юаня к доллару в 2005 – 2012 гг. на 30%, КНР тогда же значительно увеличила свой вес в мировой торговле, что говорит о том, что конкурентоспособность китайской промышленности опирается не только на ценовые, но и на другие факторы, включая системность и скоординированность местной промышленной структуры. Китайский опыт, как подчеркивается в той же статье, доказывает, что можно сочетать комплексную, полноотраслевую индустриализацию с использованием на внешнем рынке сравнительных преимуществ в целом ряде отраслей, т.е. сочетать Д. Рикардо и И. Фихте «в одном флаконе» гигантского хозяйства[18].

Еще одна важная черта китайского пути развития – очень большая доля накопления в ВВП страны и увлечение в первое десятилетие нынешнего века масштабными инфраструктурными проектами (строительство дорог, в том числе высокоскоростных железных дорог, строительство жилья и т.п.) После смены руководства в 2012 г. эта политика стала подвергаться критике, однако нельзя не признать, что она позволила несколько преодолеть разрывы в развитии различных регионов страны и консолидировала внутренний рынок (способствуя одновременно его росту и уменьшению зависимости от экспорта), позволила повысить мобильность рабочей силы и, выявив сравнительные преимущества регионов, оптимизировать размещение производительных сил, а также улучшить экологическую ситуацию на наиболее густонаселенных территориях.

Кроме того, в ходе этого строительства Китай, «заняв денег у населения», смог значительно увеличить «глубину» своей экономики, которая теперь качественно превосходит экономику сравнимых с ней по масштабам соседних крупных стран – Индии и Индонезии – по уровню «жесткой инфраструктуры»[19], что дает КНР не только серьезный запас прочности, но и опыт воплощения в жизнь крупных инфраструктурных проектов, который сегодня используется для экспансии за рубеж (те же высокоскоростные железные дороги Китай строит уже по всему миру, включая Европу, поскольку обладает собственной технологией их дешевого и качественного строительства).

И, наконец, инфраструктурное строительство, как показал китайский опыт, может служить важным рычагом преодоления последствий кризисных явлений в хозяйстве, ликвидации «провалов рынка», стимулирования активности частного капитала и т.п., при условии подчинения финансового (банковского) сектора интересам развития реальной экономики, при сохранении (а еще лучше, удешевлении) доступного, в том числе долгосрочного, кредита.

Опыт функционирования финансового сектора в Китае, на мой взгляд, вообще является очень поучительным для России, особенно в свете последних событий. И прежде всего в том, что касается валютного регулирования.

Думаю, что любой китаист, заставший 90-е гг., особенно их первую половину – годы активного участия китайцев в скупке остатков советского наследия – так или иначе (в качестве переводчика или в качестве начинающего бизнесмена) принимал в этом процессе посильное участие. Эти люди помнят, что китайцам ничего нельзя было продать за валюту, поскольку для того, чтобы купить что-то за валюту (и обменять на нее юани), китайским бизнесменам необходимо было иметь соответствующее разрешение, которое тогда получить было практически невозможно – если хочешь что-нибудь продать в Китай, ты должен продавать за юани, покупая на них что-то внутри Китая (фактически бартер). Отсюда и существовавшее в те годы засилье в нашей стране дешевых и некачественных китайских товаров (качественные тогда в Китае производить еще не слишком умели).

Сегодня эти положения («гуйдин») уже не являются такими жесткими, однако для конвертации юаней в валюту, насколько я знаю, по-прежнему необходимо специальное разрешение (хотя бы на уровне провинциального Отдела по внешнеэкономической деятельности). И, в любом случае, для фирм необходимо наличие контракта, а для граждан – наличие документов, подтверждающих необходимость этой конвертации (виза, билет и т.д.). Понятно, что это не только пресекает возможность спекуляций на валютном рынке, но и, вкупе с жестким таможенным регулированием (всемерным поощрением экспорта и ограничением импорта – импортные пошлины на ряд товаров, в частности, на легковые автомобили, одно время были на уровне 100%), способствует развитию собственного производства. И, замечу, совсем не мешает Пекину становиться членом ВТО и интегрироваться в мировую экономику, сохраняя при этом финансовую самостоятельность (в отличие от тех стран, которые согласились на преждевременную полную конвертацию собственной валюты, закрепляющую их зависимое положение в мировой экономике и делающую их жертвами различных «кризисов» и финансовых схем). А теперь появилась возможность еще и строить собственную международную финансовую систему, основанную на превращении юаня в интернациональную валюту (соглашения о расширении сферы торговли за юани заключаются Пекином ежегодно со все большим числом самых разных стран, включая Великобританию – соглашение о постепенном переходе в расчетах с Великобританией на юани и фунты стерлингов и об открытии в Лондоне банковского центра юаневых расчетов было обнародовано в ходе визита Ли Кэцяна в Лондон в июне 2014 года[20]). Кстати, Центробанк Китая непосредственно подчинен правительству.

Возрождение шелкового пути

Возвращаясь от внутренней политики к внешней (которая, как подчеркивал В.И. Ленин, является ее продолжением), начну, пожалуй, с самого широкомасштабного и столь же широко пропагандируемого нынешним поколением китайских руководителей проекта – «Новый шелковый путь». Это проект, который, наряду с «китайской мечтой», предназначенной не только для внутреннего употребления, но и для всего мира, является, по-видимому, главным направлением во внешнеполитической деятельности Пекина и продвигается на уровне высших китайских руководителей (в том числе лично Си Цзиньпином).

По поводу «Нового шелкового пути» написано уже много, однако суть его, на мой взгляд, в том, чтобы создать надежные альтернативы существующему сегодня морскому пути, связывающему Китай со всем остальным миром через проливы в Южно-Китайском море, уязвимость которых в случае серьезных международных конфликтов общеизвестна. И создавать эти альтернативные пути Пекин начал задолго до обнародования нынешнего проекта[21].

Начав с инвестиций в инфраструктуру внутри страны, Китай сегодня переходит к столь же масштабным инвестициям в инфраструктуру по всему миру, прежде всего в Евразии. И тратит на это – строительство дорог, как шоссейных, так и железных, портов, аэропортов, городской инфраструктуры, энергетических объектов – трубопроводов и т.д. – огромные средства (больше всех в мире). А помимо этого – модернизирует флот, переходя к созданию океанского флота, способного обеспечить присутствие Китая в любом уголке мира (эта задача была выдвинута еще прежним руководством в лице Ху Цзиньтао в Отчетном докладе на XVIII съезде КПК). Уже сегодня китайская группировка в Аденском заливе, как утверждают специалисты, является самой крупной. Задача – «оборона дальних морей» (как это формулируется в китайских документах) и постоянное сопровождение китайских торговых судов. Цель всего этого – обеспечить нынешнему Китаю надежную (и многоканальную) связь с остальным миром, способную функционировать даже в случае обострения конфликтов в мире и попыток США или кого-нибудь другого контролировать проливы и коммуникации на подступах к Китаю или где-то еще. И в этом плане важность для КНР России и центрально-азиатских стран – достаточно велика. Но не исключительна – не стоит обольщаться.

Упомяну некоторые из других звеньев этой стратегии по созданию обходных и альтернативных путей.

«Нить жемчуга» – система трубопроводов и опорных пунктов в Юго-Восточной Азии, призванная компенсировать вышеуказанные риски нарушения коммуникаций в Южно-Китайском море. Она включает в себя порты на морском побережье Бирмы (не менее пяти) плюс трубопроводы и шоссейные дороги от них в провинцию Юньнань на юге Китая.

Строительство крупного контейнерного порта в Читтагонге (Бангладеш).

Расширение и развитие глубоководного порта Гвадар в Пакистане (недалеко от Ирана), построенного в 2002 – 2005 гг. (открыт весной 2007 г.) при содействии Китая и находящегося в его управлении. По сведениям, здесь планируется также создать военно-морскую базу Китая.

Порт Хамбантота на южном побережье Шри-Ланки, построенный в 2010 г. и обошедшийся Китаю в 6 млрд долларов (чтобы заполучить его, китайцы также предоставили Шри-Ланке несколько больших кредитов). Планируется и создание военно-морской базы на Мальдивских островах (в противовес американской базе на острове Диего-Гарсиа).

Отдельно нужно отметить развитие отношений КНР с Непалом, где после революции 2008 г., приведшей к низложению проиндийски настроенного короля, к власти пришли коммунисты маоистского толка. Результатом стало формирование прокитайски настроенного правительства и начало строительства железной дороги через Тибет в Китай (на соединение с той, что уже проложена от восточных провинций Китая до Лхасы).

И, разумеется, казахстанская нефть, туркменский газ, афганская медь – все это (и многое другое, что может понадобиться мировой фабрике) соединяется нефтепроводами, автомобильными и железными дорогами не только через Синьцзян с самим Китаем, но и с тем же портом Гвадар в Пакистане. Планируется строительство газопровода из Ирана в Китай через территорию Туркменистана, Узбекистана и Казахстана. Еще один газопровод должен пройти из Ирана в Китай через Афганистан. Есть планы строительства нефтепровода из России в Индию через Китай. При этом все эти проекты предполагают создание «экономического пояса шелкового пути», т.е. развитие прилегающих территорий.

Не будем забывать и о планах развития так называемого Северного морского шелкового пути через российскую Арктику, а также трансазиатской магистрали по территории России, в которых Китай также намерен принять участие[22].

Это все – не просто дублирование и диверсификация коммуникаций на случай конфликта с США. Это реальное воссоздание сети древних торговых путей, связывавших Китай (производивший в то время, по некоторым подсчетам, до трети мирового валового продукта) с Европой и другими странами мира (Персия, Согдея, Египет и т.п.)[23]. Здесь же и персидский залив, и страны Африки, которые поставляют в Китай уголь и газ и которым за последние 10 лет КНР предоставила огромные кредиты на строительство инфраструктуры (по объему вложений в страны Африки с Китаем может отчасти конкурировать лишь Индия). А дальше – страны Латинской Америки, где присутствие Китая также ощущается все больше и больше. 23 декабря 2014 г. объявлено о начале очередной стройки века – трансокеанского канала в Никарагуа, который обойдется Китаю в 50 млрд долларов, но во многом заменит существующий сегодня Панамский канал, находящийся в собственности и под контролем США. Канал предполагается построить за 5 лет, он будет глубже и шире Панамского и в течение 50 лет после постройки будет находиться в концессии у китайцев…[24]
Продолжение следует. Публикуется в сокращении. Полный текст статьи будет опубликован в журнале "Философские науки", 2015, №1.

http://www.odnako.org/blogs/assimetrich … e-chast-1/

0

48

Россияне призывают ударить по Западу жесткими санкциями
03.02.2015 | Источник: Правда.Ру

Недавний социологический опрос «Левада-центра» показал, что 69% россиян уверены в том, что Россия вответ на санкции Запада должна продолжать свою политику. При этом число тех, кто считает, что санкции создали для них проблемы, составило 34% от числа опрошенных. В то же время 57% заявили, что никаких проблем санкции для них не создали.

Санкции Запада по-прежнему тревожат меньшую часть населения. Однако это число растет. О том, что санкции создали серьезные проблемы для них, в декабре прошлого года говорил 31% россиян, сейчас их число выросло незначительно (34%). Граждане с низким потребительским статусом заявляют о значительных проблемах, вызванных санкциями, в четыре раза чаще, чем состоятельные.

Свернутый текст

Респондентов также спросили о том, как, по их мнению, должна действовать Россия в ответ на санкции западных стран. Самый популярный ответ на этот вопрос - продолжать свою политику, невзирая на санкции, - в этот раз побил рекорды 2014 года (в декабре так полагали 66%, в сентябре - 68%). С этим утверждением чаще всего соглашаются пожилые люди, а также жители малых городов и сел.

Социолог «Левада-центра» Карина Пипия отметила, что результаты опроса показали сильнейшую консолидацию населения с властью. 

- Мы видим, что, несмотря на несколько возросшую обеспокоенность россиян западными санкциями, большинство по-прежнему считают, что Россия не должна обращать внимание на западные санкции. Россияне едины во мнении, что необходимо продолжать свою политику - в частности, в отношении Украины. Эту позицию отражает и высокий рейтинг президента, который уже третий месяц подряд держится на уровне 85%. Россияне полностью поддерживают руководство страны, которое считает необходимым продолжать придерживаться именно такой политики, несмотря на предпринимаемые Западом меры. Санкции воспринимаются как признак того, что нас боятся и уважают. Это мнение населения также подтвердил и другой недавний опрос «Левады», - отметила Карина Пипия. 

Респондентам также предложили ответить на вопрос о мерах, которые следует предпринять руководству страны в условиях жестких экономических санкций Запада против России в связи с политикой правительства РФ в отношении Крыма и Украины. На этот вопрос можно было дать несколько вариантов ответа. 

34% россиян считают, что России необходимо ввести жесткие ответные санкции против этих стран. Чуть меньше (32%) предлагают укреплять экономические и военные связи со странами Ближнего Востока, Китаем и Индией. Столько же россиян предлагают попросту игнорировать жесткие меры западных стран и продолжать придерживаться заданного курса внешней и внутренней политики. 18% предложили увеличить военный бюджет и направить дополнительные средства на укрепление обороноспособности страны. Десятая часть опрошенных считает, что необходимо искать компромисс, а также пересмотреть свое отношение к вопросу присоединения Крыма и поддержки ополченцев в Донбассе, сообщает "Известия".

- У россиян нет единого мнения о том, как отвечать на эти антироссийские санкции. Здесь очень варьированное распределение, но в чем большая часть россиян солидарна, так это в том, что Россия не должна вмешиваться в военный конфликт. Это четко прослеживается на данных этого и других недавних опросов. Мы видим, что большинство россиян осознает приближение экономического кризиса, тем не менее почти половина верит в то, что правительство сможет решить экономические проблемы, которые стоят перед страной, - отметила социолог «Левады».

0

49

Аналитика
03.02.2015
В стане врага - паника

В стане врага началась паника. И она все чаще проявляется на страницах украинских СМИ. На этот раз не выдержали нервы у главреда "Цензора" Юрия Бутусова. Оказывается, отсутствие необходимой боевой подготовки деморализует солдат и негативно сказывается на объявленной в стране мобилизации, пишет он в украинской газете "Зеркало недели".
По мнению Бутусова, боевая подготовка полностью провалена Генеральным штабом Украины. Недостаток боевой подготовки деморализует во время войны даже самых мотивированных и патриотичных солдат, подчеркивает он. Удивительно, но он прямо не требует немедленной отставки начальника Генштаба Муженко. Хотя сегодня в Киеве требуют и его отставки, и отставки президента. Боевики батальона "Айдар" митингуют на майдане. Выступающие с трибуны потребовали от Порошенко уйти в отставку. Приехавшие из зоны силовой операции рассказали, что у отрядов нет финансирования и обеспечения вооружением.

Свернутый текст

В общем, ситуацию всячески раскачивают, проверяя Порошенко на прочность и готовясь к очередному перевороту – "На майдане биля цэрквы рэволюция идэ…".
"В принципе все руководство Генштаба, и особенно тех, кто отвечает за подготовку и инспектирует, можно увольнять только из-за того, что происходит в войсках. Потому что боевая подготовка ведется ниже всякой критики. Умение стрелять и понимание тактики в учебных центрах не дается, начальство даже запрещает заниматься самоподготовкой. Для учебных целей выдается недостаточно боеприпасов, боевые ситуации не моделируются", — считает Бутусов.
"Необученные воины получают на фронте неограниченное количество боеприпасов, но, не имея наставников и инструкторов, при малейшей панике расстреливают "в белый свет" боекомплект и не приобретают никаких навыков", — добавляет он.
По мнению Бутусова, направление необученных и неслаженных воинских частей в зону боевых действий сейчас уже нельзя оправдать никакими требованиями срочности. "Слабообученным частям там просто нечего делать — они мишени, а не охотники".
И в общем-то он прав – армия киевского бандеровского режима, пришедшего к власти в ходе незаконного вооруженного госпереворота, терпит одно поражение за другим. Никто уже не скрывает бегства из Углегорска, где-то по дороге к которому очень своевременно получил контузию командир "Донбасса" Семен Семенченко. Этот просто уникальный комбат и депутат по совместительству умудрился перемолоть в своем батальоне больше, чем все остальные. И каждый раз, когда начинало пахнуть жаренным, очень своевременно получал ранение и отбывал на лечение, оставляя своих подчиненных гибнуть в том же Иловайском котле. И на это раз ему повезло – официально вокруг погибло 4 боевика и ещё 11 были ранены.
Судя же по сообщением "говорящих касок" Киева, ситуация под Дебальцево тоже развивается отнюдь не в их пользу. "В районе Дебальцево идут постоянные бои, но речь об окружении или перерезании основной коммуникации — трассы Артемовск — Дебальцево — не стоит. Эта трасса полностью находится под нашим контролем", — сказал заместитель руководителя информационного центра СНБО Владимир Полевой.
То есть, речь идет о том, что из минимум трех дорог в Дебальцево под контролем войск Киева остается лишь одна трасса и ее никто перерезать не будет – надо же оставить окруженным коридор для выхода. У ополченцев нет никакого желания брать штурмом 8-тысячную группировку прямо в городе с неизбежными потерями, в том числе – и мирного населения.
А тем временем так и уволенный начальник Генштаба генерал Муженко признал, что в Донбассе не воюют регулярные подразделения Вооруженных сил России. С большим опозданием, но он официально признал и отступление из аэропорта Донецка, сопроводи факты нелепыми оправданиями.
"Сейчас мы имеем только факты участия отдельных граждан России и военнослужащих российской армии, которые являются членами незаконных вооруженных формирований. Скажу также, что в настоящее время украинская армия не ведет боев с регулярными частями армии России", — заявил Муженко. Этот фрагмент его выступления перед журналистами показал в эфире украинский "5 канал".
Но лучше всего ситуацию описал замначальника ГУ МВД в Донецкой области Кива. По его версии, в Дебальцево "Боевики пытаются точечно штурмовать по всему фронту, но ситуацию контролируем мы. На сегодняшний день все атаки боевиков были погашены. Мы пытаемся развить контрнаступление. Правда, наши военные подвыдохлись, потому что несколько дней ведут бой. Мы рассчитываем на то, что если не будет очередного гуманитарного конвоя, есть возможность развить контрнаступления. Но если им опять завезут боеприпасы и обновление живой силы, нам будет сложнее. Тем не менее, все на позициях, мы их держим и будем держать. Техники достаточно, потери у нас минимальные…".
Учитывая, что проблем со снабжением у ополченцев нет, а вот как раз у войск хунты в Дебальцево – есть, с наступлением каратели подзадержались минимум недели на две, а то и на три. ВСН сейчас давит по всему фронту – от Мариуполя до Счастья, не давая противнику сосредоточить силы в одном месте. Учитывая, что плечо доставки у ополченцев вдвое короче – они могут и впредь успешно обозначать удары в разных местах, развивая наступление в том месте, где противник проявил слабость. Как раз именно это и произошло в Углегорске.
Именно поэтому лобового штурма в Дебальцево не будет – ополченцам выгодно еще пару месяцев так и воевать, полностью выбив бронетехнику, ствольную и реактивную артиллерию, которой у хунты уже катастрофически не хватает.
В отличие от ВСН.
Добавим, что "официальная Украина" опубликовала данные о погибших в ходе гражданской войны, Киевом же и развязанной. Официальные цифры киевского бандеровского режима - конечно, вещь лукавая. Но даже по ним можно с определенностью сказать, что в карательной бойне в Донбассе воюет не Киев. И даже не свидомая Галичина. А центральная Украина и Волынщина.
http://savepic.su/4897476.jpg

Крыму остается только радоваться своевременному возвращению в Россию.
Остается добавить: украинцы, это не ваша война. Вас в нее втягивают, чтобы вы воевали с такими же русскими, как вы - жителями Донбасса. А "патриоты" из Галичины и Киева в это время будут сидеть на диване и рассуждать про "единоУкраину".
Специально для Накануне.RU

- See more at: http://www.nakanune.ru/articles/110011/ … saHwd.dpuf

0

50

Аналитика
03.02.2015
К визиту Керри: против нас работают по новому плану "Барбаросса"

Полковник ГШ в отставке Григорий Ванин и руководитель центра изучения общественных прикладных проблем Александр Жилин - о новых методах Запада

В последнее время поступает множество тревожных сообщений с западной "линии фронта".
Странная ситуация сложилась вокруг визита Керри в Москву, который планируется на 4-5 февраля. Начали говорить, что он едет, чтобы поменять Крым на Новороссию. Мол, алгоритм Вашингтона простой. США признают Крым за Россией, Россия сдает Донбасс на растерзание фашистской хунте. После зачистки территории от антифашистов и русских, туда стягивается войсковая группировка, и вопрос о возврате Крыма в 2016 году снова встанет ребром. И нам уже крыть нечем будет.

Свернутый текст

Однако тут надо понимать, что в переговорах Керри наверняка поставил Украину на второй план. На первом месте, скорее всего, будет арабская тема и финансовая война, или мировой кризис, увязанные между собой. По поводу Донбасса и Крыма президент Путин сказал определенно, что война в Донбассе является внутренним делом Украины, а Крым законно стал одним из регионов России и возвращения его в состав Украины не будет. Так что крыть их карту есть чем. Но Россия в этом вопросе, как и в других, ведет недостаточно активную, эффективную наступательную информационную работу.
Зато часто можно услышать мнение, что НАТОвцы все активнее создают плацдарм для действий против России в Европе. Но если говорить о вероятности "горячей войны", то вряд ли найдутся безумцы, чтобы подставить себя под русские бомбы и ракеты в прямом военном конфликте ради чужой выгоды. Хотя такая угроза существует. Но в иной форме. В странах Восточной Европы ведется та же работа по пересмотру истории, формированию антироссийской идеологии, нагнетанию русофобской истерии, не исключаются перевороты. Правительства Польши и Прибалтики демонстрируют свою антироссийскую политику, играя на пятой статье устава НАТО и подло прячась за спину более состоятельных союзников. Есть даже шизоидные аналитики, которые подсчитывают шансы НАТО на победу в войне с Россией, сопоставляя количество самолетов и танков. Но в Восточной Европе уже подают голос политики, которые осознают предназначение своих стран по планам натовцев в качестве поставщиков пушечного мяса в большой войне. Это тоже их восточноевропейский исторический опыт. Так было во всех войнах Европы на востоке. Кроме того, по экономическим показателям участие в СЭВ было их лучшим временем.
Другая проблема - мы наблюдаем, как США сталкивают Европу с исламом. Это делается для того, чтобы ослабить и подчинить Европу. Та же стратегия, что и в отношении России. Американские конкуренты воспользовались тем обстоятельством, которое называют исламизацией Европы. Европейские политики в угоду финансистам хотели как лучше, открыв свои границы для дешевой рабочей силы из бывших колоний. Но получилось как всегда. Производство из Европы перекочевало в ЮВА, где оно менее затратное, а все проблемы остались в Европе. Теперь Европу стравливают с исламскими экстремистами и с Россией. Не напоминает ли это политику Великобритании и США в канун Первой и Второй мировых войн по стравливанию между собой своих главных политических конкурентов в Европе?
Если вернуться к Украине, то создается впечатление, что территорию Украины освобождают от коренного населения для заселения другим народом. И при всех вариантах гипотез на этот счет, надо бы обратиться к Генеральному плану "Ост", разработанному в гитлеровской Германии. Он по-прежнему в активе. Это один из шаблонов западного стратегического планирования. По неосторожным или преднамеренным словам Мадлен Олбрайт и Маргарет Тэтчер, Украина и Россия перенаселены. Для Украины достаточно 8-10 миллионов населения, а для России хватит и 35-ти, чтобы поддерживать инфраструктуру территорий в рабочем состоянии. Это план "Ост".
Но нам нельзя допустить стравливания наших народов, нельзя допустить столкновений. Нужны политические и оперативные превентивные меры. Есть признаки заинтересованности Запада в прямом военном столкновении двух самых больших бывших советских республик – России и Украины. Это новый план "Барбаросса", если поискать новые аналогии в той же военной истории.
Полковник ГШ в отставке Григорий Ванин и руководитель центра изучения общественных прикладных проблем Александр Жилин специально для Накануне.RU

- See more at: http://www.nakanune.ru/articles/110018/ … d1ki2.dpuf

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 41 18+