ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 41 18+


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 41 18+

Сообщений 721 страница 730 из 1000

721

06.02.2015, 12:17
Саудовская Аравия снизила цену на нефть для Азии

Саудовская Аравия снизила цены на мартовские нефтяные фьючерсы для азиатского региона, сообщает Bloomberg.

Государственная нефтедобывающая компания Саудовской Аравии снизила официальную отпускную цену на нефть марки Arab Light на $0,9, после чего она стала стоить на $2,30 за баррель меньше ориентировочной стоимости, установленной ОПЕК.

Ближневосточные производители все чаще конкурируют с поставщиками из стран Латинской Америки, Африки и России за потребителей в Азии. Китай стал вторым по величине в мире потребителем нефти после США в 2014 году, по данным Международного энергетического агентства.

«Газета.Ru»

0

722

Аналитика Новороссии
Как Путин уничтожил целую армию

Кажется, что мысль несколько бредовая. Один человек не в состоянии провернуть такое дело. Однако на практике вышло именно так.

Путин открыто заявил, что украинцы могут уклоняться от мобилизации на территории нашей страны: "Кстати говоря, многие люди уже уклоняются от мобилизации, стараются к нам переехать, пересидеть здесь какое-то время. И правильно делают, потому что их просто толкают туда, как пушечное мясо, под пули".

Это только говорят, что на Украине заблокированы все российские каналы. Желающий слышать — услышит. Так что услышали, да еще как. И с низкого старта рванули на восток. В Россию.

Свернутый текст

Будучи 4.02 вблизи КПП "Изварино", наблюдал это. Снимать мне не разрешили вежливые пограничники, очень вежливо пригрозив засунуть камеру в место, для неё не подходящее. Однако очередь желающих пройти на территорию РФ живо напомнила мне очереди за водкой в советские времена (при Горбачёве).

Очередь начиналась где-то там, в тумане. Но в видимой части перед КПП было не меньше сотни машин. А сколько было скрыто туманом, не знаю. Плюс еще безлошадные в отдельной очереди. Спросил об этом очередного прошедшего на нашу сторону мужика.

"Да дохренища там, от того КПП стоят. Я пешком, с сумкой одной, так 5 часов ждал".

Юрий — уже бывший житель Запорожья. 46 лет. Всю жизнь работал литейщиком на "Запорожстали", в 2012 получил травму на производстве, лишился двух пальцев на левой руке (мизинца и безымянного), был уволен с комбината. В этом году попал под мобилизацию. И был крайне удивлен, когда получил повестку.

"Как? Значит, на комбинате работать — негоден, а идти воевать — вполне? Щас!" — вполне беззлобно прокомментировал он. И, не дожидаясь медкомиссии, рванул сперва в Донецкую область. А потом и до России.

На мой вопрос насчет ополчения с юмором заметил, что там как раз калеки не нужны. "Я попал на казаков, они сами спросили, не пойду ли я служить. А потом глянули, пальцев нет, рука толком не сгинается, да глаза жженые, ну посмеялись и досюдова довезли, когда за грузами поехали".

Юрий был единственный, кто перемолвился со мной. Основная масса была неразговорчива. Да я и не настаивал, впрочем. И так все ясно.

На прошлой неделе, отчитываясь в Раде о результатах призыва за прошлый год, господин Полторак среди всего прочего озвучил не очень приятную цифру. 22,6% уклонились от призыва в прошлом году.

Ну тут, конечно, господин министр соврал. Если внимательно посмотреть на цифры, то в прошлом году в ВСУ должно было пойти около 96 тысяч человек. Реально оказались в ВСУ не более 70. А по некоторым данным, учитывая дезертиров, то и все 60 тысяч. Это уже не 22,6. Это поболе.

И потом, это когда было-то? До Иловайска, до Донецка и прочих значимых для ВСУ мест. На пике патриоугара и скачек на площадях. Сегодня даже самые оголтелые скакуны с Западной Украины приуныли и скачут в сторону России или Румынии. Согласен, там скакать безопаснее.

На 2015 год господин Полторак озвучил цифру в 100 тысяч человек. И вроде бы уже 73 тысячи получили повестки. А 46 тысяч прошли медкомиссию. И отправились в учебки.

Считать удобно. Но я думаю, что расклад несколько иной.

27 тысяч сделали все, чтобы повестка до них "не дошла". То есть рванули, не дожидаясь повестки.

Еще 27 тысяч, как мой собеседник Юрий, сбежали, получив повестку, не заходя на медкомиссию. На всякий случай.

Из оставшихся 46 тысяч какое-то количество все равно признают непригодными, ибо пальцы и руки не прирастают, как и все остальное. Еще минус тысяч 10.

Ну, и все равно сбегут, поняв, что "попали", еще сколько-то. Гадать не стану, но сбегут.

Даже оставшаяся цифра в 36 тысяч человек показательна. И показывает она только одно: воевать на Украине не рвутся. Заявленные 2,5 тысячи добровольцев — это как раз по ведомству психиатров, и являются скорее исключением.

А основное большинство предпочитает захватывать территории и рынки труда в России, Румынии и Венгрии. Поляки не берут, своих хватает.

Вот и выходит, что одним заявлением о предоставлении убежища призывникам из Украины наш президент лишил армию Украины (по моим скромным подсчетам) 54 тысяч бойцов. А это почти 4 дивизии.

По мне, так очень неплохо вышло. 4 дивизии без единого выстрела — это впечатляет.
Автор Скоморохов Роман (Banshee)
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info

http://novorus.info/news/analytics/3327 … rmiyu.html

0

723

Аналитика
06.02.2015
Ставки повышаются: Запад срочно пытается вытащить Вальцмана из политического и военного цуцванга

Специальный корреспондент Накануне.RU в Донецке: Сейчас важно не "сдать" границы
Политические события вокруг Новороссии в последнее время развиваются столь стремительно, что подчас перекрывают военные. Мы уже не раз писали о том, что позиция России и республик Новороссии заметно ужесточилась, а вот положение фашистско-бандеровского режима сильно пошатнулось и близко к тому состоянию, которое в шахматах называется цугцвангом, когда любой ход по-своему ухудшает положение. Подтверждение этому - заметное оживление политических лидеров ЕС и США вокруг Украины. Подробности - в материале специального корреспондента Накануне.RU в Донецке.

Свернутый текст

Накануне вечером в Киеве завершились многочасовые переговоры Петра Вальцмана (он же Порошенко) с президентом Франции Франсуа Олландом и канцлером Германии Ангелой Меркель. После общения в закрытом режиме лидеры Германии и Франции уехали без заявлений журналистам. Не слишком много было озвучено и администрацией главы украинского государства. На сайте президента Украины лаконично сообщалось, что в начале встречи Вальцман поблагодарил Ангелу Меркель и Франсуа Олланда.

Некоторые подробности переговоров Меркель-Олланд-Порошенко приводит немецкое издание Süddeutsche Zeitung. По информации издания, канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд привезли в Киев свои предложения, основу которых, в принципе, составляют Минские соглашения, однако, документ также включает в себя предложение провести новое разграничение территорий с учетом 1500 квадратных километров, завоеванных ополченцами. И это один из подводных камней. Чтобы остановить обстрелы мирных граждан, надо выходить на границы как минимум бывших Донецкой и Луганской областей.
Не менее стремительным оказался приезд госсекретаря США Джона Керри в Киев, как только стало известно, что Меркель и Олланд едут сначала к Вальцману, а потом еще и в Москву. Учитывая то, что "уламывали" сначала Вальцмана, значит предложения ЕС будут не совсем на основе "минского протокола", а, может, и совсем не на его основе.
Все последние дни Вальцман явно надеялся на прорыв Дебальцевского кармана, чтобы улучшить свои позиции перед переговорами. И что касается 31 числа, то, видимо, было решено все же ехать, чтобы не давать дополнительных козырей в руки ополчению. Киевский бандеровский режим рассуждал так: лучше прибыть, ни о чем не договориться и обвинить ДНР и ЛНР в срыве переговоров, чем дважды подряд не прибыть вообще – и тогда ополчение продолжит наступление, которое оправдает киевским саботажем мирного процесса.

А военное решение практически неизбежно, что стало ясно 2 февраля, когда глава ДНР Александр Захарченко сделал резонансное заявление. "Противник увеличивает в разы численность своей армии, нам также необходимо выравнивать ситуацию", - заявил Захарченко, озвучив желаемую численность армии Новороссии – 100 тыс. человек. Это заявление, конечно, не могло быть сделано без согласования с Россией, которая дает понять, что шутки кончились, поскольку не может поручиться, что из этих 100 тыс. не будет какого-то количества добровольцев из РФ, ведь с марта инструкторы США параллельно начнут подготовку и переподготовку украинских военных, о чем сообщил посол США на Украине Джеффри Пайетт.
Об этом же, по сути дела, в тот день сказал и Сергей Лавров, обвинивший США в поддержке курса на силовое подавление Новороссии, в то время как Россия придерживается исключительно мирного плана. Но – не собирается уговаривать народные республики "переговариваться" до полного уничтожения Донбасса. Этот поворот в позиции России фиксируется новыми заявлениями лидеров ДНР и ЛНР, которые уже не просят прекратить огонь, а требуют это сделать по-хорошему. И Киев, привыкший к обману и возможности спокойно подтянуть военные резервы, явно оказался не готов к такому развитию событий.
Однако положение изменилось. Как заявил Захарченко, переговоров с Украиной в минском формате не будет, пока Киев не назначит официального представителя. И вина за это лежит исключительно на Киеве, который может больше не надеяться вернуть сентябрьскую линию разграничения, которая теперь начала его устраивать. "Украинская сторона нас очередной раз пытается обмануть, чтобы перегруппировать свои силы, — добавил глава ДНР. — Киев нам предлагает вернуться на линию разграничения, то есть мы должны опять отступить". Но этого не будет, а это значит, что в 2015 году ситуация поменялась принципиально.
Косвенно это засвидетельствовал Кучма, заявивший 2 числа, что полпреды ДНР и ЛНР в ходе переговоров в Минске угрожали украинской стороне возобновлением полномасштабных боевых действий по всей линии фронта. "Они требовали издания указа президента Украины об одностороннем прекращении огня, угрожая в случае невыполнения этого ультиматума возобновлением полномасштабных боев по всей линии фронта", - сказал Кучма. В принципе старик емко выразил суть сложившейся ситуации: или соглашайтесь на то, что есть сейчас, или будет хуже, но по-прежнему уже не будет.
То же самое, но другими словами, сказал Денис Пушилин в Москве. Оказывается, ДНР и ЛНР не подписывали 19 сентября никаких документов о линии разграничения. "Был подписан меморандум, и было приложение, в котором зафиксирована линия. Так вот, приложение главами наших республик (ДНР и ЛНР) подписано не было", - заявил Пушилин. Это означает, что со стороны Новороссии дипломатично заявлено: прежние договоренности больше не действуют, и мы не собираемся их придерживаться, причем заявлено было в МОСКВЕ. Официальная причина состоит в том, что "мы являемся той стороной, которая наиболее постаралась выполнить пункты Минского меморандума и сделала все для этого возможное. А от Украины мы получили только обстрелы наших городов и гибель мирных жителей". Вот почему ополчению нельзя было перейти в наступление первым. Теперь же можно, ибо вся вина за срыв мирных переговоров лежит на Киеве, о чем неоднократно говорили лидеры республик Новороссии.

Таким образом, позиция России стала гораздо жестче как бы поневоле, но уж моментом российское руководство воспользовалось сполна. О том, что бандеровская хунта планирует начать масштабное наступление, в Кремле явно знали, как и заранее были готовы к ужесточению своей позиции в новых условиях. И этот шанс решено было использовать. Именно поэтому Путин в ночь на 16 января направил письменное послание Вальцману, заранее зная, что тот его проигнорирует, поскольку планы уже были сверстаны в Вашингтоне. Но в целях назидания этот дипломатический маневр было решено предпослать неизбежному ужесточению российской позиции, дабы в следующий раз хунта и Запад были более внимательны к предложениям российского президента. Если это предположение верно, то перед российским руководством можно лишь снять шляпу.
Каковы же планы России? Наивно думать, что они связаны с одним Донбассом и даже всей Новороссией. Ведь у России под боком возникло фашистское государство, оккупировавшее исконно русские земли, населенные русскими. Если бы на кону был один Донбасс, вопрос решился бы так же быстро, как с Крымом. Но российские планы касаются всей Украины. В последние недели это стало намного очевиднее. Например, для чего представители ДНР и ЛНР приезжают в Минск, зная, что от Киева все равно никого не будет? Ясно, что им это не нужно. Но это нужно России, ведущей борьбу за новое глобальное мироустройство, в котором Россия станет одним из лидеров, имеющим благонадежную репутацию и поддерживающим исключительно мир.
Нужно понимать, что на Украине воюет не хунта против Донбасса, а США против России. Ставки высоки как никогда. На кону – новое мироустройство. Россия – теперь это уже очевидно – ведет борьбу за ВСЮ Украину, пусть сегодня это и кажется мечтами. По всей видимости, этот план в общих чертах был принят еще весной или летом 2014 года. И осеннее "перемирие" было лишь маневром, призванным оттянуть время для взятия под контроль процессов в ДНР и ЛНР. Мы видим, что руководство ДНР и ЛНР полностью подчиняется Москве, а ополчение становится настоящей и хорошо вооруженной армией. Все "танцы" вокруг переговоров – это дипломатическая игра, ведь Россия не имеет права проявлять признаки агрессии, которой у нее нет, но которая надолго запомнится, сделай она хоть один ошибочный ход. К этому ходу Россию всячески склоняют США, провоцирующие на прямое военное вмешательство сейчас, чтобы в будущем сделать невозможным освобождение всей Украины.
Следует принимать как данность, что ничего иного, кроме "нам нужен мир", со стороны России произнесено быть не может. Но это и не нужно. Граница не для того взята под контроль, чтобы сдать это завоевание на переговорах. Поле Милана это стало окончательно ясно. Пусть Кучма и выдвигает требование, что без закрытия границы мира не будет, - этого не случится, так как российские специалисты должны обучать ополченцев, как в Донбассе находить огромные запасы оружия, техники и боеприпасов. Причем результаты этих поисков отметил даже Путин, сказавший, что "в современном мире люди, которые ведут борьбу и которые считают эту борьбу справедливой, всегда найдут вооружение".
Цели сторон диаметрально противоположны, и компромисс невозможен. Война будет продолжаться, но крайне важно, какими дипломатическими маневрами она будет обставляться. США обязательно нужно "российское вторжение". Именно для этого украинско-бандеровские фашисты обстреливают мирные города, чтобы вынудить Россию на резкие действия. 30 января появилась новость, что Украина перекрыла газ Новоазовскому району ДНР. Цель все та же – сделать жизнь людей невыносимой и спровоцировать Россию. Донбасс – лишь маленькое поле на глобальной шахматной доске.
На днях командующий сухопутными войсками США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес рассказал, что численность американских войск в Европе начнет увеличиваться с марта 2015 года. В свою очередь, Сергей Шойгу заявил, что Россия усилит группировки войск и сил на стратегических направлениях, внеся для этого корректировки в план деятельности Минобороны на 2015 год. Россия к глобальному противостоянию не только готова, но и ведет его, но – вторым номером, играя "от обороны". Нам не нужно доказывать свое "глобальное лидерство", пусть США этим занимаются. Россия же ведет игру медленно, но без излишних рисков.
Что касается Украины, то для России стоит задача не разгромить войска хунты, а включить территорию бывшей Украины в состав Новороссийского и, возможно, других федеральных округов, чего простым военным разгромом не достигнуть. В конце сентября, анализируя причины "перемирия", мы писали, что "при налаживании системы выполнения государственных обязательств… народным республикам будет гораздо проще интегрировать в себя освобождаемые территории, чем сначала пытаться все освободить, а уже потом "запускать" государственную машину". Теперь можно с уверенностью сказать, что расчет (среди прочих вопросов) был именно таков. Россия действует строго в геополитической логике Суши, а не Моря. Вначале нужно сделать возможным быструю организацию новой государственности после освобождения территорий, а уже потом освобождать их.
Объявленная Захарченко мобилизация полностью укладывается в эту логику. Нынешняя армия Новороссии способна освободить значительную часть бывшей Украины, но неспособна ее удержать. Увеличение армии – это не что иное, как заявка на план другого масштаба. Да, гибель и разрушения Донбасса – это трагедия Русского мира, но еще большей трагедией станут необдуманные и поспешные действия России, которые приведут к необратимым последствиям. Россия готовится, сейчас это становится уже очевидным. Не спеша, но основательно.
В этой связи показательным и сильным ходом со стороны России явилось решение не закрывать въезд в страну по внутренним паспортам для граждан Украины. Вводя запрет с 1 марта для россиян, хунта надеялась на аналогичный ответ со стороны России, но та решила "в виде исключения" сохранить прежний порядок въезда, чем вызвала ярость со стороны хунты, обвинившей Россию в срыве очередной волны мобилизации. Это однозначно говорит в пользу российских видов на территорию и население Украины. Возможность побывать в России станет действительностью для сотен тысяч или даже миллионов граждан Украины, и, без сомнения, значительная часть из них сильно улучшит свое отношение к России. Россия играет в длинную.
Что же касается текущих событий на фронте, то неясным остается вопрос: действительно ли Россия готова остановить ополчение на новой линии разграничения в случае прекращения огня или же эти заявления являются дипломатической игрой, призванной придать мирный характер военному освобождению ДНР и ЛНР. Так или иначе, именно вокруг этого строятся все визиты западных политиков в Киев и Москву. И все же, беремся утверждать, что этот вопрос является второстепенным, так как киевский бандеровский режим все равно будет саботировать любые переговоры с ДНР и ЛНР, делая ставку на войну, которая нужна американским работодателям.
В этом смысле положение Вальцмана незавидное. Он бы и рад все прекратить, но его не для того нанимали, чтобы он чем-то командовал. Существует мнение, что Вальцману выгоден разгром под Дебальцево по следующей причине. В последнее время военную власть в хунте перехватили Турчинов и Яценюк, виновные в ухудшении положения под Дебальцево, и Вальцман может использовать этот повод, чтобы оттеснить их. Но это маловероятно, ибо каким будет положение самого Вальцмана, никто не знает. И не является ли намеком ему недавний штурм его администрации?
Ситуация в стане врага очень шаткая, и при кажущейся стабильности власти может посыпаться в любой момент. Вряд ли кто-то сомневается, что за происходящим при этом Россия будет спокойно наблюдать со стороны.
В борьбе за Новороссию ставки повышаются.

- See more at: http://www.nakanune.ru/articles/110034/ … wOHaV.dpuf

0

724

Углегорск. Женщина перекрестила ополченцев

Ухоженные ВСУ-шники и избитые (с колотыми ранами) ополченцы

0

725

Аналитика
06.02.2015
Меркель в Киеве и Москве - дошло, что России нужна вся Украина

Отталкиваться надо от простого факта - давным-давно был согласован визит Порошенко в Мюнхен, который продлится с 6 по 8 февраля. То есть, уже сегодня Меркель могла бы спокойно встретиться с президентом Руины и говорить с ним хоть до опупения, а не те 5 часов, которые она смогла вчера уделить формальному лидеру Хунты. Это факт первый. Странность, правда?
Факт второй - госпожа Меркель из Киева полетела не домой, где ей сегодня надо открывать съезд двух десятков глав государств, более 60 министров иностранных дел и обороны, в частности госсекретаря США Джона Керри и главу МИД России Сергея Лаврова, которые уже слетаются на международную конференцию о мировых проблемах - от исламистом до лихорадки Эбола. Канцлерин полетела в Москву на встречу с Путиным (о президенте Франции можно не говорить - он просто шестерка, которая не может себе позволить не участвовать в процессе - его и без того ни в грош не ставят).

Свернутый текст

Керри (в истинном обличье) на переговорах в Киеве.
Факт третий - в Киев прилетает и госсекретарь США Керри. В результате вчера вечером Порошенко общался с де факто с главами (Керри почти Обама - VIP-2 в табели о рангах согласно перечню ОСНАЗ ГРУ) трех ведущих держав мира.
И еще раз уточню - подобный экспресс-визит европейских лидеров не планировался - собирались встретиться и обсудить проблемы Хунты в Мюнхене, над чем я потешаюсь последние дни - уж больно история Мюнхена многозначительна. Но если не отвлекаться, а обратить внимание на то, что по результатам встреч Порошенко и Ко нет никаких глобальных заявлений - "тайную вечерю" в Киеве можно считать эпохальной. Но прежде чем делать выводы, стоит обратить внимание на старательно распространяемую информацию как Керри, так и укроСМИ, и СМИ Запада:
- Керри заявил, что оружие не будет, но решение о его выделении (невыделении) Обама примет через неделю;
- США дадут Украине миллиард долларов, если увидят прогресс;
- все СМИ рассказывают о том, что "Путин хочет превратить Донбасс во второе Приднестровье".
Вопрос с оружием таковым даже не является. Сам же Керри выразил сомнение в том, что украинские военные смогут с ним управиться (обезьянам гранаты не дают). Чтобы не тратить время на очевидные вещи просто поясню, что любое вооружение НАТО очень дорогое и хрупкое. Работать оно будет только если обеспечить логистику с поставкой запчастей, реммастерскими, снабжением расходными материалами (патроны, топливо, ракеты-снаряды, ...). Тот же ПТУР "Джевелин" стоит 246 тысяч долларов, а ракета к нему еще 86 тысяч.
Вопрос с кредитом и вовсе смешон. США давно объявили, что дадут Украине в первом полугодии гарантии на 1 миллиард долларов и слова Керри лишь повторяют ранее озвученное обещание. Причем, с негативным уточнением. Ранее речь о "если Украина выполнит" касались выделения второго миллиарда во втором полугодии. Теперь же и гарантии на первый подставлены под вопрос.
И о Путине и Приднестровье. Этот бред появился буквально на днях и усердно раскручивается в СМИ безапелляционно и без малейших доказательств. Которых не может быть по определению. Дело в том, что с самого начала войны весной прошлого года Путин четко и ясно открыто говорит, что выступает за целостность Украины. Без Крыма, само собой. И Россия ни на шаг от этого не отступила, почему и не признала ДНР и ЛНР, заработав "белоленточно-стрелковско-мюридо-кассадовскую" кричалку "Путинслил".
Суть же в том, и об этом я писал и год, и пять лет назад, что России не нужно ничего иного, кроме союза трех братских славянских православных государств (см. заглавие ЖЖ "Великая Русь"). Превращение Донбасса в Приднестровье, равно как и стабилизация фронта где угодно, хоть по Днепру, с признанием Новороссии, неизбежно превращает остальную Украину в профашистское государство, где в основу абсолютно всех решений и действий будет заложено на генетическом уровне стремление нагадить России, развалить ее, сделать не себе лучше, а врагу - хуже. Все это мы видели и при Ющенко, и на майдане, и весь прошлый год. Но все это цветочки по сравнению с тем, что будет, если Украину разделить.
И это прекрасно понимают в Кремле. Почему и выступают за "Единую Украину". Не уточняя, но имея в виду - без фашистов, нацистов, бандеровцев (называйте, как хотите). Но на Западе воспринимали до февраля месяца эти заявления, как обычный политический политкорректный треп. Политик ведь никогда не говорит то, что думает, верно? Нет, не верно. Хороший политик всегда говорит правду так, чтобы ему не верили. А потом удивляется: "Я ж вам говорил. Ах, вы не верили? Сами виноваты".
Именно в таком положении оказался Запад. Там верили в победу Хунты, медленно соглашаясь с тем, что удержать Донбасс не удастся и с конца года примеряли ситуацию на себя. Поэтому и деньги перестали давать, и о поставках оружия всерьез заговорили. Мол, без Приднестровья-Донбасса Киев проживет, но как военная диктатуры с вялотекущим конфликтом. Поэтому с деньгами повременим, а вот оружие может и дадим. И все рассказы о желании Кремля заполучить очередное Приднестровье произрастают именно от готовности Запада признать де-факто и де-юре такое положение вещей. Отсюда и разговоры о миротворцах, и все остальное.
Здесь стоит помнить и о том, что подобный финал идеален для США. Раз уж не удастся заполучить всю Украину, то хоты большую часть с военно-политическим конфликтом.
А вот после Крещения, когда рухнул миф о непобедимых киборгах, когда по всей линии фронта войска Хунты не смогли добиться ничего, когда бронетехнику и артиллерию начали выбивать с такой скоростью, что о наступлении даже в перспективе Киеву пришлось забыть, вот тогда у глав США и ЕС "наступило просветление в уму". Они вдруг осознали, что Путин все это время (почти год!) говорил правду и ничего, кроме правды. России действительно нужна ВСЯ Украина. ВСЯ. На Западе наконец-то осознали, что ВСЯ Украина действительно может уйти от них домой - в тот самый Русский Мир, в котором она если не правила и не главенствовала, то играла первую скрипку более, чем тысячу лет (пусть и с перерывами). А уж во времена СССР - однозначно. Именно УССР была кузницей кадров высшего руководства страны и именно украинцы правили СССР после смерти Сталина.
И вот это осознание, понимание близости катастрофы и вынудило Меркель сорваться с места и начать работать курьером. Именно поэтому следом полетел президент Франции. Именно поэтому начались столь бурные телодвижения именно высших руководителей на Западе, а не в России. Для России ничего не изменилось - ради этой Единой Украины без нацистов и работали все время, и планы строили. А вот Западу пришлось срочно перестраиваться и перестраивать Хунту. Именно поэтому вся шайка экстренно рванула в Киев, инструктировать глав Хунты. Обладая куда большим объемом информации, чем все мы, так и не поняли давно очевидное нам - близкая военная катастрофа войск Хунты на фронте вызовет немедленный и неизбежный переворот в Киеве, которым не будет руководить Запад - переворот спонтанный и неуправляемый. И в Киеве все посланцы Запада вчера судорожно пытались поставить ситуацию под контроль при любом развитии событий. Нет, они-то к перевороту готовились и подходили – но по своему плану, а не под влиянием катастрофы на фронте чуть ли не в любой удобный Кремлю день – хоть завтра.
По этой же причине о сути многочасовых переговоров все молчат, "как киборг об лед". Они не знают, не уверены, не до конца понимают, что будет на выходе. Потому что они еще не были в Кремле, не говорили с Путиным. Сегодня России будет предложен вариант "политического решения конфликта", по сути и являющийся основой для создания нового Приднестровья - прекращение огня и отвод тяжелых вооружений от реальной линии фронта (с уходом из Дебальцево, от Донецка и даже вплоть до в административных границ областей - что не будет озвучено публично), введение на линию разграничения миротворческого контингента с участием ВС РФ, отказ от требования контроля над границами ЛДНР и РФ, проведение свободных выборов на всей территории с широкими правами областей и тэ дэ и тэ пэ. И даже отказ (на словах) от претензии к Крыму. И снятие всех санкций. Только согласитесь!
Фактически, Запад хочет перейти на поле политических игрищ с выборами, демократией, свободой слова и правами человека. Играть на поле, где давно преуспел. Мы же с вами прекрасно понимаем, что на контролируемом ими участке Украины никто и никогда не проголосует за добрососедские отношения с Россией, открытие границ, ликвидацию таможен и "пророссийские партии". Их нет и не будет на контролируемой Западом территории. Разве что карманные - как партия Монтян, долженствующая изображать новую оппозицию в парламенте.
Понимают все это и в Кремле. И в ближайшее время крики "Путинслил" раздадутся с новой силой. Вот только кричать им придется не долго. Хотя Путин согласится. Но не на все. Но стрелять прекратят. Почти.
P.S. Ах, да. И конечно Меркель, низведенная до роли дамочки на побегушках, немедленно отчитается о результатах столь важной челночной дипломатии. Как сообщает ведомство федерального канцлера Германии, не вдаваясь в подробности, визит Меркель в Соединенные Штаты и Канаду пройдёт с 8 по 10 февраля.
Mikle1

- See more at: http://www.nakanune.ru/articles/110042/ … SR65W.dpuf

0

726

Гала написал(а):

всё только начинается...а вы уже устали.

и не говори, нежные какие

0

727

Аналитика
06.02.2015
Сергей Комков: К чему ведет "американизация" российского образования

То, что происходит сегодня в системе российского образования, началось еще в середине 90-х годов. В 1992 г. по инициативе Всемирного банка и на его средства в Москве была открыта Высшая школа экономики. Это учреждение стало не просто проводником наиболее враждебных России социальных идей, но и фактически сосредоточило в себе деятельность всех так называемых "советников". Именно эти "советники" (в первую очередь, конечно же, американские) приступили к активному изменению всей социальной сферы России. Одной из главных задач стало изменение системы образования нашей страны. Потому что именно это могло бы обеспечить быстрый процесс изменения общественного сознания в России.

Свернутый текст

Благодаря усилиям американских советников, надежно угнездившихся в ВШЭ, уже в 1998 г. была разработана первая программа "Модернизации российского образования". Главным результатом этой "модернизации" стало фактическое закрытие более 10 тыс. малокомплектных российских школ. Что, кстати, значительно усугубило проблему детской беспризорности. В этот же период начался процесс полного пересмотра всех образовательных стандартов. Специалисты назвали этот процесс "американизацией российской школы". Суть состояла в том, чтобы изменить принципиальные подходы в развитии системы образования. Если раньше российское образование носило фундаментальный классический характер, то теперь оно стало носить чисто прикладной характер. То есть, была поставлена задача перестать готовить в российской школе интеллектуально развитую личность и начать подготовку тупого потребителя, неспособного самостоятельно мыслить и создавать интеллектуальный продукт. То, что процесс принял именно подобный оборот, подтверждают слова бывшего министра образования и науки России Андрея Фурсенко, сказанные им на одном из молодежных семинаров на озере Селигер. Он прямо заявил, что главной задачей российского образования является подготовка квалифицированного потребителя. Именно с этой целью в нашей стране началось активное и массовое насаждение ЕГЭ (так называемого "единого государственного экзамена"), который практически полностью выхолостил всю смысловую часть российского образования, превратив его в профанацию натаскивания на совершенно безграмотные тесты.
Самый большой урон в процессе "американизации" российского образования был нанесен предметам гуманитарного цикла. Сторонники американского финансового и политического авантюриста Сороса пытались внедрить новые учебники истории, фактически полностью искажающие суть исторического развития России. То же самое они пытались и продолжают пытаться делать с преподаванием школьного курса литературы. Потому что литература, наряду с историей, формирует личность гражданина страны. А внедрившимся в систему российского образования американским "советникам" была поставлена задача полного изменения общественного сознания подрастающего поколения россиян. И лучше всего это можно было сделать через изменение курсов истории и литературы. Поэтому русскую классическую литературу начали медленно, но уверенно подменять не лучшими образчиками низкопробной американской и британской бульварной "литературы".
Многообразие учебников стало нужно для того, чтобы полностью дезориентировать школьных учителей, самих учащихся и их родителей. Под предлогом надуманной "демократизации" школьного процесса просто создали хаос, который начал играть активную роль в деле полного разрушения учебно-воспитательного процесса в школе. Поэтому принятое недавно президентом страны решение о создании единого учебника истории России (а точнее – единого государственного исторического стандарта) было воспринято специалистами ВШЭ и Всемирного банка в штыки.
Министерство образования и науки, безусловно, несет основной груз ответственности за все, что натворили в системе российского образования. Но не в меньшей степени вина лежит на Законодателе. Именно Государственная дума РФ по инициативе Минобрнауки внесла изменения в новый Федеральный закон "Об образовании", в соответствии с которыми утверждение новых государственных образовательных стандартов теперь осуществляется не посредством отдельных Федеральных законов, а всего лишь некими нормативными документами самого Минобра. А там они готовятся американскими советниками и не проходят никакой экспертной оценки ни со стороны законодательных органов, ни со стороны независимых отечественных экспертов.
Надо срочно возвращаться к пересмотру основных положений принятого недавно нового Федерального закона "Об образовании" и убирать из него наиболее одиозные положения, разрушающие систему российского образования. И надо срочно удалять из Высшей школы экономики, из Министерства образования и науки и вообще из России "советников" Всемирного банка и других враждебных России международных (в первую очередь, американских и британских) организаций. А саму Высшую школу экономики (которая теперь, кстати, является учреждением при Правительстве РФ) надо либо серьезно реорганизовывать, либо просто закрывать как враждебное интересам России учреждение.
Минобр взял курс на Запад уже 20 лет назад и с этого курса никак не может сойти. Пока этого реально не произойдет и пока российские чиновники будут слепо следовать указаниям своих американских и британских "кураторов", мы всерьез рискуем уже в ближайшее время превратиться из суверенного государства в некую "Резервную территорию", о чем я написал в своей одноименной книге еще в 2008 г. Но, видимо, российским чиновникам не досуг читать произведения российских аналитиков и экспертов. А зря! Потому что это может привести Россию к таким последствиям, что события на Украине потом покажутся нам всего лишь безобидной шуткой.

Сергей Комков

- See more at: http://www.nakanune.ru/articles/110031/ … sO6aH.dpuf

0

728

Аналитика
06.02.2015
К юбилею Ялтинской конференции: о роли трех личностей в истории

Сын сапожника оказался не ниже, а, пожалуй, даже выше сына лорда и отпрыска крупного капиталиста
Крымская (Ялтинская) конференция проходила 4–11 февраля, а 13-го числа было опубликовано совместное коммюнике, подписанное И. В. Сталиным, Ф. Д. Рузвельтом и У. Черчиллем. Помимо глав трех великих держав — главных участниц антигитлеровской коалиции — в работе конференции также приняли участие главы внешнеполитических ведомств (народный комиссар иностранных дел СССР В. М. Молотов, госсекретарь США Эдвард Стеттиниус и министр иностранных дел Великобритании Энтони Иден), начальники штабов, различные советники.

Свернутый текст

Руководители стран-союзниц собрались вместе для выработки архитектуры послевоенного мира в нашей стране, в городе, пережившем немецкую оккупацию и понесшем немалые разрушения. Рузвельт, который приехал в Крым, несмотря на ухудшение самочувствия и попытки некоторых советников отговорить его от этой поездки, и который впервые в жизни посетил Советский Союз, отмечал, что он "стал свидетелем исступленной, бессмысленной ярости и ужасающих разрушений, являющихся следствием германского милитаризма. … …все эти виллы [в Ялте] были разграблены, а в подавляющей части и уничтожены заложенными в здания бомбами. …В Севастополе… все разрушено. В этом большом городе с укреплениями и верфями, по-моему, уцелело не более дюжины домов.
Я читал о Варшаве, Лидице, Роттердаме и Ковентри, но я видел Севастополь и Ялту! И я знаю, что на земле не могут существовать одновременно германский милитаризм и христианское приличие".
Конференция не могла не проходить в обстановке жесткого противоборства: все понимали, что после победы сегодняшние союзники станут по меньшей мере конкурентами, геополитическими соперниками. Еще 4 августа 1944 г. Комитет начальников штабов США предупреждал: "После успешного завершения войны против наших нынешних врагов в мире произойдут изменения в соответственной военной мощи, которые можно сопоставить за последние 1500 лет только с падением Рима. Это — решающий фактор для будущих политических решений и всех обсуждений политических вопросов… После разгрома Японии только СССР и США останутся первоклассными военными державами [стало быть, Британию американцы уже тогда списали со счетов!], что объясняется сочетанием географического положения с огромным военным потенциалом".
Тем не менее участникам переговоров удалось согласовать свои позиции и интересы. В частности, 11 февраля они подписали секретное соглашение (которое обнародовали ровно год спустя) о том, что Советский Союз не позднее, чем через 3 месяца после окончания войны в Европе, вступит в войну против Японии — "платой" за что станет передача СССР Южного Сахалина и Курильских островов.
Крымскую конференцию следует считать победной вершиной советской дипломатии периода Великой Отечественной войны, подчиненной задаче создания и укрепления антигитлеровской коалиции. В 30-е годы грядущая мировая война представлялась многим нашествием капиталистов на Страну Советов. Однако получилось иначе: слишком сильны оказались противоречия внутри самого империалистического лагеря. И Сталин на этой почве сумел переиграть всех своих оппонентов: он совершил невозможное, вынудив часть капиталистических держав воевать в союзе с коммунистическим СССР против наиболее агрессивной группировки империалистических же государств. Союзником СССР стал Уинстон Черчилль — самый лютый недруг коммунизма и Советской власти!
Советская внешняя политика в 1939–1945 гг. вправду показала редкостную гибкость и "многомерность", способность отойти от упрощенно-классовых схем и сыграть на противоречиях потенциальных противников — так что известный ученый Ричард Косолапов даже сравнил ее с геометрией Лобачевского, допускающей "невозможное" пересечение параллельных и противоположной "прямолинейной" и "плоско-одномерной" геометрии Евклида.
Во многом усилиями дипломатии, настойчиво отстаивавшей интересы страны, Советский Союз, несмотря на колоссальные потери и разрушения, вышел из войны полноценным победителем и сверхдержавой, тогда как Англия свой былой статус утратила. Черчилль, который, конечно же, никак не мог с этим смириться, с явным намеком предложил для Ялтинской конференции кодовое название "Аргонавт". Рузвельт намек понял, ответив британцу: "Вы и я — прямые потомки аргонавтов". Но уж кому, а Соединенному Королевству, золотое руно по итогам Второй мировой войны явно не досталось, оно уплыло за океан!
И все-таки державы-победительницы предприняли определенные меры по недопущению установления на Земле строго биполярного мира: в когорту великих держав, наделенных правом вето в Совете безопасности ООН, они допустили также Францию и Китай. Франции еще было предложено принять участие в оккупации поверженной Германии — хотя ее заслуги в Победе были более чем скромными.
Более интересный вопрос — Китай, который фактически стал первой жертвой агрессии и понес людские потери, сопоставимые с потерями нашего народа. Китай вступил в XX столетие отсталой полуколониальной страной и пережил десятилетия хаоса, распрей, войн, превратившись в настоящую руину. Но, очевидно, все понимали огромный человеческий и геополитический потенциал Поднебесной, ее способность — и даже неизбежность — сделаться после разгрома Японии ведущей азиатской державой. И Советский Союз, и США желали видеть могучий в военно-политическом отношении Китай своим союзником и готовились к борьбе за него.
Поначалу решением китайских проблем представлялась коалиция Гоминдана и КПК, но такое согласие непримиримых врагов рухнуло уже в 1946 г. И снова победил Советский Союз, который — во многом, опять же, благодаря Ялтинским соглашениям — укрепил свои позиции на Дальнем Востоке, освободил Манчжурию, создав там надежный плацдарм для помощи китайским товарищам, приобрел такие мощные инструменты влияния на китайские дела, как военная база в Порт-Артуре и Чанчуньская железная дорога (их уже несколькими годами позже вернули КНР).
Правда, как известно, Пекин вплоть до 70-х гг. был лишен законного места в Совбезе ООН — его удерживала Китайская республика Чан Кайши, и лишь новые геополитические реалии позволили КНР юридически утвердить свой статус. Однако можно сказать и так: сегодняшнее величие Китая тоже начиналось когда-то в Ялте.
Ялтинская конференция, подобно Венскому конгрессу 1814–15 гг. и Парижской конференции 1919 г., закрывала старую страницу истории, открывая новую; завершала Большую Войну, надолго определяя послевоенное устройство мира; создавала, по сути, новый миропорядок. На такие международные форумы всегда возлагаются большие надежды: люди хотят верить, что прошедшая война была самой страшной, но зато точно последней, что отныне наступает вечный мир.
Увы, но эти надежды никогда еще не сбывались. Потому как Большая Война и ее "завершение мирными средствами" — дипломатия — способны лишь на некоторое время разрешить противоречия, обычно не устраняя их совсем и закладывая к тому же новые антагонизмы, ведущие к новым жестоким столкновениям. Величайшее значение Крымской конференции в том, что она дала Европе 45 лет мирной жизни — такого продолжительного и основательного мира Европа не знала больше никогда.
Конечно, это был неимоверно хрупкий мир, который неоднократно мог быть разорван такими событиями, как блокада Западного Берлина, внутриполитические конфликты в Чехословакии, Венгрии, ГДР, Польше. Это был напряженный мир — в противостоянии колоссальных армад НАТО и Варшавского договора, под прицелом смертоносных ракет малой и средней дальности с подлетным временем порядка всего нескольких минут. Но это был МИР — с нерушимостью границ и, как казалось тогда, забвением всех территориальных претензий и вековечных обид.
Проблема состояла в том, что такой мир мог поддерживаться только при условии баланса сил двух гарантов послевоенного устройства Европы — СССР и США. Рухнул Союз — и совершенно закономерно закончился мир в Старом Свете.
Перво-наперво "прорвало" традиционно наиболее слабое и уязвимое место в Европе — Балканы. Югославия — это во многом искусственное образование, сложный конгломерат народов, исповедующих разные религии и веками копивших обиды и ненависть друг к другу, — худо-бедно скреплялась коммунистической идеологией и единой системой социалистического хозяйствования. Скреплялась ровно до 1990 г., после чего скрепы отпали — и это государство обрушилось, подталкиваемое к тому же извне. Но та кровавая бойня оказалась всего лишь прелюдией к гражданской войне на Украине, которая, как теперь уже стало очевидным, поставила крест на Ялтинском мироустройстве. К слову, опасным прецедентом для возвращении Крыма России стало отчленение Косово от Сербии — но люди, что реализовывали, наперекор нормам, уходящим корнями к Ялте и зафиксированным в 1975 г. в Хельсинки, "право косовских албанцев на самоопределение", совсем не задумывались о последствиях.
В Ялте удалось более-менее разрешить — но, опять же и именно, лишь на какое-то время, лишь "до поры до времени" — два острейших вопроса европейской политики и европейского благополучия: германский и польский. Польша в лице эмигрантского лондонского правительства еще по ходу войны выдвигала претензии на возвращение ей Западной Украины и Западной Белоруссии, однако Ялтинская конференция поставила на этих притязаниях точку: границу было решено провести по "линии Керзона" с небольшими отступлениями от нее в пользу Польши.
Взамен поляки получили на западе пространство до Одера — без сомнения, исконно польские территории, которые, однако, не были польскими уже несколько столетий и сделались настолько немецкими, что на их принадлежность Германии не покусились и в Версале. Даже более того, в части Верхней Силезии, напомним, местное население, несмотря на жесточайший прессинг и военные акции поляков, на плебисците проголосовало тогда за то, чтоб остаться в составе Германии.
В общем, в 1945-м Польша получила достойную компенсацию за утрату своих земель на востоке и, самое главное, она, наконец, состоялась как мононациональное государство, не раздираемое, как прежде, межэтническими трениями. Однако нужно иметь в виду то, что поляки — это народ, безмерно пронизанный национально-историческими комплексами и с упрямством культивирующий великодержавные амбиции, слабо подкрепленные экономически и военно-политически.
С распадом СССР и обретением независимости Украиной и Белоруссией — причем Украина после этого сразу же принялась неуклонно ослабевать, утрачивая способность к проведению самостоятельной политики и, в итоге всего, скатившись до сегодняшней катастрофы, — не могла не возродиться, в том или ином виде, мечта про "Wielku Polsku od morza do morza". Не обладающая для этого собственным внутренним ресурсом, но подогреваемая поддержкой из Вашингтона, стремящаяся стать "субрегиональной сверхдержавой", опекающей Украину и Белоруссию и подогревающей их устремления в объединенную Европу, Польша потенциально способна стать весьма опасным источником напряженности в Восточной Европе.
Намного опасней Германия — хотя об этом как-то не принято говорить. На Крымской конференции было задекларировано, что "Германия никогда больше не будет в состоянии нарушить мир всего мира". При этом главы великих держав подчеркнули: "В наши цели не входит уничтожение германского народа. Только тогда, когда нацизм и милитаризм будут искоренены, будет надежда на достойное существование для германского народа и место для него в сообществе наций". Но дело не только в том, что принятые в Ялте и Потсдаме решения о проведении денацификации и демилитаризации не были реализованы до конца в западной части Германии, что в ФРГ была воссоздана сильная армия, способная, между прочим, применять американское ядерное оружие, что ФРГ приняли в НАТО, ответом на что и стало, собственно говоря, заключение Варшавского договора.
Потенциальную опасность заложило объединение Германии при, снова-таки, ликвидации СССР как противовеса ей на континенте. После чего пошли весьма тревожные "звоночки": например, прямое участие германских вооруженных сил в агрессии НАТО против Югославии. Германия откровенно стремится доминировать в Восточной и Южной Европе, диктуя их народам свои правила на том основании, что она, дескать, — главный спонсор интеграционных процессов в "новой" Европе.
И сегодняшнее активное участие А. Меркель в урегулировании конфликта на Украине только внешне выглядит безобидным и даже благородным — ибо нельзя забывать о германских оккупациях Украины 1918 и 1941–44 гг., из-за которых всякое, в любой форме, возможное военно-миротворческое присутствие немцев на Украине должно было бы восприниматься как оскорбление памяти наших предков.
Можно, разумеется, тешить себя тем, что Германия в настоящее время сама несамостоятельна, что она подчинена Вашингтону. Но неизвестно, к чему приведет начавшееся "переформатирование" мира, как оно изменит соотношение сил на планете. В случае утраты Америкой статуса сверхдержавы именно Германия, скорее всего, выступит с претензией на самостоятельное, без оглядки на кого-либо, лидерство в Европе. И тут возможными будут самые разные конфигурации: и союз Германии с Россией, и их война; и различные варианты взаимоотношений ФРГ с Францией и Британией; и комбинации вокруг Польши, которая при всех ее амбициях окажется между Россией и Германией, как между молотом и наковальней.
Никто тогда не сможет уже гарантировать сохранности существующих границ — именно потому, что с Ялтинской системой покончено и требуется новый передел мира вплоть до достижения некоего нового баланса сил. Скажете, что все это из области фантазий, что все это в принципе немыслимо? Ну-ну, когда 25 лет тому назад под радостное пение "демократов", под их словеса про окончание "холодной войны" и установление нерушимого согласия и взаимопонимания между народами начался демонтаж того мира, который создали в феврале 1945-го Сталин, Рузвельт и Черчилль, тоже никто не мог даже представить себе, что все закончится войной на Донбассе. Увы, реальность все чаще оказывается хуже самых худших прогнозов…
Ялта вправе гордиться тем, что в ней произошло уникальное событие: никогда и нигде более, если только не считать Тегерана-43, не встречались в одном месте три таких величайших политика, три таких сверхгиганта, вошедших, быть может, в первую десятку или двадцатку "самых из самых" во всей человеческой истории.
Причем Ялта все же стоит много выше Тегерана: Сталин, Рузвельт и Черчилль прибыли в Крым в зените славы, в одном шаге от великого триумфа, сомнений в коем к тому времени уже не оставалось. А для Рузвельта, ушедшего из жизни всего-то спустя два месяца (12 апреля), Ялта, кроме того, еще и стала "лебединой песней". И символом сотрудничества трех великих держав в борьбе против фашизма сделалась именно та знаменитая фотография, выполненная в Ливадийском дворце.
У. Черчилль вполне официально признан в Великобритании величайшим политическим и государственным деятелем в ее истории. Близкий статус в России, согласно опросам, имеет И. В. Сталин. Может, не столь безоговорочно признание заслуг Ф. Рузвельта. Однако американские историки сходятся во мнении, что ФДР входит в число наиболее выдающихся президентов Соединенных Штатов, наряду с Джорджем Вашингтоном, Томасом Джефферсоном, Авраамом Линкольном.
Сразу после войны, в 1946 г., проведенный соцопрос показал, что на тот момент 39% американцев считали "самым великим" Рузвельта, 37% — Линкольна, 15% — Вашингтона и лишь 5% — Вудро Вильсона. После же Ф. Рузвельта, пожалуй, только Джон Кеннеди, и то с оговорками, может претендовать на статус "великого".
Все трое великих "ялтинцев" были необычайно сложными, противоречивыми, неоднозначными личностями, полностью соответствуя своей эпохе — эпохе сложной и противоречивой, эпохе переломной, страшной и величественной одновременно, требовавшей принятия непопулярных, порою жестоких решений. Оценка их, и в первую очередь, конечно же, И. В. Сталина, не терпит "черно-белого" подхода, обеления недостатков и ошибок или же, напротив, огульного осуждения (чем заняты сталинисты contra антисталинистов). Оценка великих личностей, вообще, не может быть абстрактной, основанной на некой "общечеловеческой" морали, но должна быть конкретно-исторической, т.е. опирающейся на понимание сложных реалий их времени, противоречий той эпохи, которые находили свое адекватное выражение в деятельности людей, защищавших интересы того или иного общественного класса и своего государства в жесточайшей, беспощадной политической борьбе.
И, кстати, наступающее новое переломное время меняет оценки исторических личностей. Приходит понимание того, что, по словам, приписываемым Шолохову, "был культ, но ведь была и Личность!" Было созидание, порыв, движение вперед. Вот, в минувшую субботу К. Затулин в своей передаче "Русский вопрос" на канале ТВЦ поведал о результатах блиц-опроса, проведенного на улицах Москвы. Вопрос ставился примерно так: "При ком из советских лидеров народ жил лучше всего?" Результат просто поразительный: если люди среднего и старшего поколения в массе своей за Брежнева (ностальгия по лучшим годам детства и молодости?), то как раз молодежь куда чаще произносила имя Сталина!
Лидеры антигитлеровской коалиции были совершенно разными, непохожими людьми, что было обусловлено в первую голову различием их социального происхождения. Сыну сельского сапожника Сталину противостояли потомственный аристократ Черчилль и представлявший одно из самых богатых и знатных семейств Америки Ф. Рузвельт. Но при этом они были схожи по своей жесткой — да, именно диктаторской (Черчилля и Рузвельта в этом тоже обвиняли!) — манере отстаивания интересов своего государства, своего класса, и они точно были равны друг другу, достойны друг друга по своим волевым, лидерским, интеллектуальным качествам.
Все они обладали "гиперответственностью" за свое государство, могли без колебаний взять ответственность за себя, подкрепив это своими выдающимися деловыми качествами, а не, как у некоторых, пустыми амбициями и политическим "красованием", — и решали в самое сложное время, в самых критических ситуациях, на грани катастрофы поставленные цели и задачи. Были способны найти слова и средства поднять свой народ (нацию) на выполнение этих целей и задач. Они — это звучит так банально, но как же это контрастирует с распространенными реалиями наших дней! — неизменно ставили общеклассовые и государственные интересы выше интересов личных и каких-нибудь узкогрупповых. Потому и победили.
О Черчилле, его человеческих и политических достоинствах распространяться не будем — о нем мы писали не так давно в статье "Никогда, никогда, никогда не сдавайтесь!", посвященной 140-летию со дня рождения. Мужество и сила духа Рузвельта также не подлежат сомнению — этот человек сумел сделать головокружительную карьеру, будучи прикованным к коляске инвалидом. Известно, что Рузвельт совершенно не терпел, когда к нему относились с жалостью, и на всех публичных выступлениях, в частности — во время предвыборных кампаний, он всячески демонстрировал свою дееспособность, пытался самостоятельно стоять и даже ходить, опираясь на специальные приспособления.
Во время войны произошел случай, который буквально до слез потряс всю Америку. Рузвельт посетил госпиталь, где лежали американские солдаты: без рук, без ног, покалеченные. Президент не стал произносить громких речей и раздавать награды. Он вообще ничего не говорил, а только заезжал в коляске в палаты и молча пожимал бойцам руку. И все поняли этот, как сейчас у нас модно выражаться, мессидж: "Если я, инвалид, сумел стать президентом Соединенных Штатов, значит, и у вас еще многое может в жизни получиться. Значит, и у вас есть смысл жить!"
В биографии Сталина — об этом как-то зачастую забывают — помимо второй ее части, когда он был всемогущим главой партии и государства, "вождем народов", была ведь еще и первая часть: биография революционера и боевика, занимавшегося "эксами". И в этой первой половине биографии Джугашвили-Сталин неоднократно рисковал жизнью, познал и бытие нелегала-подпольщика, и тюрьму, был шесть раз приговорен к ссылке и пять раз оттуда бежал. Побег из Сибири с ее неимоверными расстояниями, да еще в лютую зиму, в трескучий мороз и плохонькой одежде (был такой эпизод у, как его величали сибиряки, Осипа Джугашвили), — дело нешуточное!
В немалой степени именно там, в Сибири, в невзгодах ссыльной жизни, в глухой тайге, где медведь — хозяин и девять месяцев в году зима, в трудных занятиях охотой и рыбной ловлей ради пропитания, происходило становление, закалка будущего вождя с "железным" псевдонимом и суровым стилем правления.
Да, подобных страниц не могло быть в биографии аристократов Черчилля и Рузвельта! Но что еще поразительным образом роднит их со Сталиным, так это то, что никто из "троицы", как это ни удивительно, не имел законченного высшего образования! Со Сталиным все понятно: его "университетом" была лишь духовная семинария, откуда Сосо Джугашвили исключили за чтение "богопротивных книг", включая Ч. Дарвина, и, вообще, за вольнодумство. У. Черчилль получил сугубо военное образование, но ведь Рузвельт-то вроде как учился в самых престижных университетах Америки? Учился, да так в полной степени их и не окончил!
В Гарварде он учился так себе (на "четверку с минусом"), без энтузиазма, и ограничился лишь получением степени бакалавра. Зато увлекся журналистикой в университетской газете и впоследствии с гордостью говорил: в молодости я работал редактором газеты! Школу права в Колумбийском университете Рузвельт прошел, но защищать диплом даже не стал, посчитав это ненужным, — вместо этого он сразу выдержал экзамен нью-йоркской корпорации адвокатов, дававший право заниматься юридической практикой вообще без университетской "корочки".
Как с иронией заметил написавший отличную биографию Рузвельта Николай Яковлев (Н. Н. Яковлев. Франклин Рузвельт: человек и политик. Новое прочтение. — М.: "Международные отношения", 1981), "Рузвельт заслужил славу мыслящего политического деятеля, быть может, потому, что студентом перестал посещать лекции по философии через три недели". О качестве дававшегося в престижнейшем Гарвардском университете образования сам президент говорил так: "Четыре года я зубрил экономику в университете, и все, чему меня научили, оказалось неверным".
Так или иначе, но все наши три героя — и в этом, очевидно, была их сила — приобретали знания, политический кругозор, овладевали всеми богатствами языка и секретами красноречия не столько на лекциях, в аудиториях, сколько (а Сталин-то фактически только!) посредством самообразования, упорной работы над собой.
И в этом отношении сын сапожника оказался не ниже, а, пожалуй, даже выше сына лорда и отпрыска крупного капиталиста. Факты разоблачают миф о Сталине как о полуграмотном, ограниченном недоучке. Есть сведения, что его личная библиотека насчитывала свыше 20 тыс. изданий самого разнообразного содержания.
Многие книги Сталина носят следы их тщательной отработки — отчеркивания, пометки, комментарии. Этот человек обладал феноменальным даром скорочтения и был способен прочитывать до 600 страниц в день! Меня всегда поражало то, что Сталин, невзирая на крайнюю загруженность государственными делами, умудрялся еще смотреть все фильмы и спектакли московских театров, быть в курсе новинок художественной литературы.
На обеде после праздничной демонстрации 7 ноября 1940 г. он укоризненно заметил соратникам: "Ведь я могу учиться, читать, следить каждый день; почему вы это не можете делать? Не любите учиться, самодовольно живете себе". По-моему, именно это — способность "следить каждый день", учиться, вникать во все самостоятельно, не полагаясь всецело на референтов, "спичрайтеров" и проч., — есть первое отличие подлинно выдающихся политиков.
Как ни дивно это звучит, но все трое — и Сталин, и его визави по Ялте — были, как великие политические деятели, порождены Октябрьской революцией: Сталин как продолжатель ее, а Черчилль и Рузвельт как наиболее проницательные, умные, яркие, энергичные, последовательные защитники капитализма и противники большевизма, сумевшие, однако, в критический момент пойти на союз с ним.
Именно та революционная эпоха, начавшаяся в 1917 г., вызвала могучие интеллектуальные и волевые движения, подняв наверх масштабные фигуры. Ведь и враги наши — Гитлер и Муссолини — тоже отнюдь не были дураками и бездарями, их можно квалифицировать как "антигениев", "гениев со знаком минус".
А еще в тех исторических рамках жили и творили историю Шарль де Голль, Мао Цзэдун, Хо Ши Мин, Махатма Ганди и Джавахарлал Неру, Мустафа Кемаль Ататюрк. "Гиганты из гигантов" же собрались в 1945 г. в Ялте, дабы вершить судьбы мира на последующие полвека. Полвека в наше время ускоряющегося развития — это очень много, почти как полтысячелетия в Средние Века!
Вот только за эти полвека волна, поднятая революцией, совершенно сошла, советская государственность склонилась к упадку и далее пала, а западная система покрылась коростой самодовольства и самоуспокоения "концом истории". Что привело к деградации, к обезличиванию и "посерению" политикума и в нашей стране, и на Западе. Брежнев, как уверяют некоторые люди, знавшие его, вообще ничего не читал. Писали за него другие. Джордж Буш-младший и вечно жующий, даже на торжественных мероприятиях, свою резинку Барак Обама показали полное невежество в области географии и истории, прославившись лишь своими ляпами.
Налицо острый дефицит Личностей в политике. Право же, сравнивать Обаму с Ф. Рузвельтом, Д. Кэмерона с Черчиллем, а Ф. Олланда с де Голлем — это, по-моему, кощунство! Но эта полоса руководящей серости должна пройти вместе с фазой политической реакции, гниения и застойности. Надвигающаяся эпоха больших перемен, грядущая Большая Встряска обязательно породит новых гигантов, которые возьмут на себя ответственность за судьбы человечества и, будем надеяться, вернут его на путь социального прогресса, на путь динамичного продвижения вперед.
Дмитрий Королев

- See more at: http://www.nakanune.ru/articles/110041/ … Ij3bg.dpuf

0

729

06.02.2015, 12:40
NYT: Путин предложит Меркель и Олланду абхазский план для Украины

Президент России Владимир Путин попробует предложить канцлеру Германии Ангеле Меркель и президенту Франции Франсуа Олланду дорожную карту по новой «Абхазии» на Украине, пишет The New York Times. Как отмечает газета, западные лидеры усиливают совместные дипломатические попытки, чтобы положить конец украинскому кризису — конфликту, который привел к ухудшению отношений Запада с Россией.

Ранее сообщалось о встрече президента Украина Петра Порошенко с Меркель и Олландом. Также сообщалось, что президент России Владимир Путин обсудит с Олландом и Меркель 12 пунктов минских соглашений в ходе встречи в Москве.

Свернутый текст

Газета обращает внимание, что о планах лидеров Германии и Франции стало известно, когда госсекретарь США Джон Керри прибыл в Киев, а вице-президент США Джо Байден готовился к консультациям с европейскими лидерами в Брюсселе. Издание также отмечает, что активизировавшиеся дипломатические усилия проходят на фоне обсуждений в США возможной военной помощи Киеву. Как уже сообщалось, в американском Белом доме считают, что поставки оружия на Украину приведут к кровопролитию

В статье также говорится, что Запад не доверяет целям Москвы на Украине и что это недоверие основано на утверждениях о предполагаемой роли Кремля на востоке Украины. Основная дипломатическая проблема состоит в том, что нужно восстановить договоренности, которые обсуждались в Минске в сентябре и которые якобы неоднократно нарушались ополченцами и Россией, заявляет издание.

Некоторые высокопоставленные западные чиновники предполагают, что Путин хочет заменить минское соглашение новыми договоренностями, расширяющими влияние Кремля на Украину. «Это не мирный план», – цитирует газета анонимного дипломата. «Это дорожная карта по созданию нового Приднестровья или Абхазии на Украине», – утверждает он.

«Газета.Ru»

0

730

АнтиМайдан
С Р О Ч Н О

Нам прислали:

Администратор! Пожалуйста, опубликуйте!!
Плотницкий: открыт коридор из Чернухино!
Выезжают от КАМНЯ (дополнение - сбор дальше, почти у трассы, на выезде со стороны Дебальцево).
Точное время - не указано (уточнение: с 10 до 17).
СРОЧНО ОПОВЕСТИТЕ ВСЕХ! РЕПОСТ!!
Многие местные в подвалах, не знают(

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 41 18+