И похоже, что лучше будет везде – кроме путинской России, разумеется. Она под тяжестью санкций скоро пойдёт ко дну, если только все обнищавшие люди не выйдут вовремя на улицы, не устроят Майдан и не свергнут ненавистного тирана с трона в Кремле. Зато Европейский Союз, судя по всему, будет процветать так же, как и его заморский (Большой) брат. Евро будет якобы вскоре столько, что довольные граждане смогут набивать ими матрасы. И мы – с ними, потому что когда процветает еврозона, дела идут на поправку и у нас.
Сказки для (не)взрослых
Такое ощущение должно сложиться у всех верных и доверчивых потребителей беспрерывных оргий мистификаций Чешского телевидения, а, по сути, и всего медиа-мейнстрима. Самообман в последнее время достигает таких высот, о которых пропаганда социалистической Чехословакии не могла и мечтать. На первый взгляд тут кроется какая-то загадка: до чего хотят дойти товарищи журналисты? Ведь в один прекрасный момент даже «самые надёжные» граждане столкнуться с суровой реальностью. А что потом? Ну, как всегда. Без какого-то вступления или объяснения они начнут петь другую песню, как будто прежней в хит-параде никогда и не было. В неприятностях обвинят Россию, «экстремистов» или президента Земана, или каких-нибудь ничего не значащих политиков. Андрея Бабиша среди них точно не будет, а уж тем более не будет СМИ.
Приготовьтесь к катастрофическому году для американских гособлигаций. Это передают вам прогнозисты с Уолл Стрит
На самом деле это весьма интересная ситуация. Медиа-мир, вернее, его основное течение, которое принадлежит всё более сужающейся группе, стал частью манипулирования общественностью не только в политической области, как было прежде, но и, а может в особенности, в области экономической. Тут ещё недавно СМИ были довольно «свободными». Вероятно, как во времена социализма, когда допускалась «бытовая критика» в рамках мантры «Мы достигаем успехов, хотя ещё есть отдельные недочёты». Теперь, как уже стало понятно, и это ушло в прошлое.
Ведь крупные финансовые игроки и промышленные гиганты давно жаловались, что СМИ распространяют «негативные ожидания», а это ведёт к тому, что люди ведут себя экономно: мало покупают, берут мало (непогашаемых) кредитов, экономят вместо того, чтобы бессмысленно тратиться, и в результате этого экономика стагнирует. Так что во всех проблемах виноваты потребители. Они, кстати, вообще виноваты во всём. Если они ведут себя противоположным образом, то получают крепкие оплеухи от СМИ: к вам идут приставы? – Вы виноваты сами: нечего бездумно брать кредиты… Замкнутый круг. Сказки для (не)взрослых в тёмное время.Манипулирование куда ни кинь
Какое-то время назад всё вдруг поменялось: СМИ начали сеять потребительский оптимизм. Телевизионные новости полны неприкрытой рекламы, о которой нельзя сказать «просто неприятная». Покупайте, покупайте, покупайте – и не только перед Рождеством! Кредиты и долги снова стремительно растут, банки потирают руки, «некоторые» экономисты предсказывают, как и Великий метеоролог из Вашингтона, новый рост.
Но, к сожалению, реальность совершенно другая: мир, особенно западный, балансирует на грани финансового и экономического кризиса, какого тут ещё не видели. Последний кризис 2007 года спровоцировали так называемые «кредитные пузыри», то есть махинации, когда банкиры, прежде всего в Соединённых Штатах (и при благосклонном попустительстве политиков), «производили» деньги через необеспеченные кредиты и ипотеки. Но по сравнению с махинациями, которые сегодня творятся во всей мировой экономике (и снова процессом руководит Америка), это всё цветочки.
Искусное манипулирование началось с «политически» сниженных цен на нефть, которые совершенно не соответствуют рыночной стоимости, и так же продолжается в области цен на золото и многие другие товары. Но на первом месте – деньги. Валюты – и тут вне конкуренции лидирует доллар – превратились в инструмент в руках волшебников, которые на хромой кобыле «экономики, дышащей на ладан», создают иллюзию процветания. Это принцип известной, правда, из-за некоторых «небольших штучек» незаконной, игры, прозванной «самолёт». Поэтому тому самолету, в котором мы сейчас летим, предстоит не мягкая посадка на удобном терминале, а стремительное и неконтролируемое падение.
Волшебник ФРС
Федеральный резерв США (ФРС) – учреждение из рода самых секретных и самых таинственных. Фактически оно находится в частных руках – вот только никто толком не знает, частью чьего тела эти руки являются. То есть, конечно, кому-то это известно, но общественность в неведении. Этот «банк» печатает деньги и «продаёт» их правительству. Один из президентов Соединённых Штатов когда-то предупреждал: если американцы допустят, что «производство денег» попадёт в частные руки, уже на следующий день они проснутся иностранцами в собственной стране. Это с ними случилось ещё в первой половине прошлого века – и ничего. А в его второй половине доллар ушёл от «золотого стандарта» (то есть обеспечения золотом), и с тех пор США просто радостно печатают бумажки – и снова ничего. Вероятно потому, что пока они обеспечиваются военной мощью Америки, которая не допустит, чтобы доллар перестал быть «резервной валютой». То есть международным платёжным средством, используемым, прежде всего, для трансакций с нефтью.
Так что ФРС уже давно печатает как сумасшедший. Это называется «количественная эмиссия». Таким образом возникает огромный непогашаемый долг. И как раз последняя «волна» печати этих ничем не обеспеченных бумажек, зовущихся долларами, якобы «вынесла» Соединённые Штаты из кризиса. Но на самом деле она его только отсрочила, увеличив при этом высоту, с которой мы все скоро будем падать. Все.
Потому что недавно то же проделал Европейский центральный банк (ECB). С той лишь разницей, что евро не является «резервной мировой валютой», обеспечиваемой американской армией. Вчерашнее решение ECB о неограниченной «количественной эмиссии» евро настолько фатально, что не нравится даже Германии, пусть в краткосрочной перспективе она от этого решения и выиграет. Но немцы – реалисты, так что они знают, что цена, которую в итоге придется заплатить «их» проекту ЕС, будет бесконечно выше: речь о распаде всей системы, посредством которой они планировали (и планируют) достичь господства в Европе без войны.
Наши коллаборационисты
Чешский национальный банк (CNB), вернее, её управляющий и трое членов Банковского совета тоже уже стали «мировыми» и «посадили» нас на самолёт без нашего ведома. Ведь манипулирование кроной имеет ту же суть: печатать (или дать им виртуальную жизнь) ничего не стоящие бумажки, которые снижают стоимость кроны по отношению к другим валютам, хотя её реальная стоимость гораздо выше. И совсем неважно, чем эти бравые парни обосновывают свои действия. Так называемое «инфляционное таргетирование», то есть искусственное обесценивание сбережений посредством растущих цен на товары, является простой фикцией для любителей современных сказок. В воздухе по-прежнему висит вопрос: зачем они это делали? Но найти ответ не так уж и трудно.
Просто глава CNB Мирослав Зингер – это одна из длинных рук западных финансовых «волшебников», которые манипулируют экономиками отдельных стран так, чтобы это устраивало «невидимых хозяев», стоящих за ними. И поскольку срок пребывания на посту Зинглера скоро заканчивается, мы, несомненно, уже скоро найдём его в каком-нибудь значимом финансовом учреждении. Он выполнил свою задачу. Как и его предшественник, «гавловский» управляющий CNB Йозеф Тошовский, который распродал большую часть нашего золота за бесценок – никто даже и не пикнул. Уже многие годы этот волшебник возглавляет международный Институт финансовой стабильности в швейцарском Базеле. Если спросить его о Чешской Республике, то он, скорее всего, надолго задумается, а потом пробубнит: «А где это?».
Господина управляющего Зингера явно вдохновила судьба его большого авторитета, бывшего гавловского «премьера зимнего правительства». Не зря он является одним из ближайших друзей Карела Шварценберга и Зденека Бакалы. Приложив немало усилий, он наконец «как-то» (?) убедил троих своих коллег из банковского совета проголосовать, как и он. Трое других отказались. Так четыре человека одним мановением помогли обеднеть миллионам своих сограждан – и ничего. Это просто сошло им с рук. Вот вам, друзья мои, ободряющий пример для наследников! Пройдёт не так много времени, и они тоже будут махать нам из прекрасных «золочёных» кресел «мировых финансистов» и делиться премудростями в телевизоре. Их иностранные «братья в закулисье» умеют быть благодарными. Готов поспорить, что тем троим, оставшимся верными интересам своей небольшой страны и проголосовавших против чудовищной махинации с нашей валютой, такие радужные перспективы не светят. Кстати, именно по этим «плодам» мы легко сможем их вычислить.
Русский соперник
В этом заключается главный принцип игры: для манипулирования ценами такого сырья, как нефть, газ и прочее, а также стоимостью валют, должна быть всеобщая взаимосвязь. И именно её и создают. Мы часто обсуждаем выпяченные на первый план политические фигуры Нового мирового порядка – приближающегося общемирового тоталитаризма, власти одной «центральной» силы, но мы мало обращаем внимание на тех, кто уже живёт и работает в этой утопической реальности. И снова правда в том, что главные банкиры – это лишь видимая часть айсберга «безымянных» финансовых спекулянтов и владельцев таких банков, как ФРС.
Россия воспротивилась этим всемогущим элитам, так что её по праву (сильнейшего) наказывают. А мы, в свою очередь, видим прежде всего политический уровень этой «карательной операции» (сирийский и украинский кризисы), который, однако, является лишь предлогом для настоящих экономических войн власть предержащих этого мира, прежде всего из-за рубежа (и их коллаборационистов из Брюсселя и Праги). Договор под названием TTIP (об Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве), посредством которого брюссельские элиты хотят отдать страны Европейского Союза на разграбление американцам, а это основная предпосылка для выживания доллара и продолжения мирового доминирования Соединённых Штатов, является одним из типичных инструментов по «бархатному» превращению нас в рабов.
Но поскольку, как известно, ни один план на Земле не воплощается на 100%, весьма вероятно, что Россия выдержит эту атаку на свою самостоятельность, а по итогу, может быть, даже выиграет на этом. Зарождающийся проект новой резервной валюты стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка), а также формирующийся Евразийский Союз, вместе с необходимыми внутренними экономическими реформами, на которые теперь России придётся пойти, - всё это в самый последний момент отделит её от больного организма евро – американской экономики. Таким образом, есть большая вероятность того, что, если Западу, тонущему в глубоком кризисе, не удастся спровоцировать разорительную войну, Европа в итоге будет просить у России помощи.
Антиутопия
Не являются ли эти последние слова утопией? Скорее, антиутопией. Ведь в то время как Обама и ко радуются, как хорошо у них получается манипулировать мировой экономикой (в ущерб беспомощной общественности «союзников» и «третьего мира»), а их СМИ попугайничают, повторяя за ними прогнозы «солнечной погоды», настоящие эксперты видят всё иначе. Вот только об этом, понятно, нигде у нас в главных СМИ вы не узнаете.
Так, например, несколько дней назад Дж. Д. Хейс привел в своей основополагающей статье мнения более десяти видных американских экономистов, которые вместе с другими комментаторами мировых событий констатируют, что наш мир неотвратимо движется к финансовому коллапсу, потому что большая часть того, что выдается за «экономический успех», построено на фальшивых или совершенно фиктивных основах. Процитируем по крайне мере нескольких из них.
Роб Кирби:
«Падение цен на нефть создаст новый финансовый кризис. Он будет связан с второстепенными (дешёвыми) облигациями, выпущенными для финансирования игр со сланцевым газом (shale oil) в Северной Америке. Речь идет о половине триллиона (!) долларов во второстепенных облигациях, которые находятся в портфелях крупных финансовых институтов западного мира. Когда эти облигации начнут обваливаться, это поставит под угрозу существование этих финансовых институтов. Это станет сигналом для Федерального резерва (ФРС) к тому, чтобы моментально начать четвёртый этап качественной эмиссии.
Но этот четвёртый этап качественной эмиссии уже будет сопровождаться обеспечением убытков банков из средств кредиторов (bail-in, в отличие от bail-out, когда правительство помогает банкам выбраться из проблем, и все бремя ложится на налогоплательщиков). И ведь мы знаем, что для этого (то есть bail-in) весь западный мир в последнее время принял соответствующее бюджетное законодательство. И финансовые элиты сейчас как раз придумывают предлоги для очередного этапа печати ничем не обеспеченных денег… поэтому начнётся конфискация средств со сберегательных и пенсионных счетов рядовых граждан (pension accounts). Я думаю, что это ожидает нас в самом ближайшем будущем».
Билл Флекенштейн (президент компании Fleckenstein Capital и известный комментатор финансовых рынков для американского сервера MSN Money):
«Предпринимаются попытки взвинтить биржу, а с ней и вытянуть всю экономику. Но это не сработает. Система обвалится. Когда люди осознают, что все это липа, доллар обвалится, биржа обвалится, как и финансовые рынки, будем надеяться. После этого золото снова вернёт себе законные позиции. И всё это потому, что было сделано то, что было сделано, так как люди верили в абсолютную безошибочность американского Центрального банка».
PhoenixCapitalResearch:
«Это повлияет абсолютно на все области. Большая часть «оживления» последних пяти лет «выезжала» на дешёвых одолженных долларах. Теперь, когда доллар превосходит максимумы последних нескольких лет, мы всё чаще будем сталкиваться с «рисковыми активами» (то есть проектами или инвестициями, работающими за счет дёшево одолженных долларов). Нефть – это только начало, а не уникальное явление. Если события на самом деле наберут обороты, то за сценой подготовят девятитриллионный потенциальный взрыв. Представьте себе, что на воздух поднялась бы вся экономика Германии и Японии, вместе взятые, и вы сможете понять примерные последствия для финансовой системы».
Джон Инг:
«Коллапс 2008 года был лишь генеральной репетицией того, что ожидает мир на этот раз. Но в этот раз наши правительства задолжали намного больше (“leveraged” – покупки на одолженные средства), чем частный сектор. Так что в этот раз коллапс будет во много раз мощнее, чем тот, что мы пережили в 2008 году».
Джеральд Кэленте:
«Что означает слово доверие (confidence)? Попробуйте в нём разобраться: это то же “con”, как и в словах “con man” - мошенник, жулик, и “con game” – мошенничество на доверии жертвы или жертв. Так что люди потеряют доверие к этим фальшивым игрокам (“con men”), потому что те уже показали свои карты. Это «самолёт» («схема Понци»). Игра заканчивается, и у них в руках больше нет других карт. И что они предпримут? Процентные ставки повысить они не могут. Мы видели, что творилось в начале декабря, когда рынок ценных бумаг начал разваливаться. Мы являемся свидетелями потери доверия к игре, прозванной «самолёт», поэтому эта игра вскоре завершится. А потом будет паника на Уолл-Стрит, а вскоре и по всему миру».
Джон Файсенс (глава экономической рубрики британского издания TheTelegraph):
«В настоящее время в Соединённых Штатах циклически регулируемое соотношение цен и заработной платы (так называемый Shiller’s Cape) составляет 27,2, что на 60,8% выше среднего показателя за всю историю, который равен 16,6. До сих пор это значение было превышено только три раза - в 1929, 2000 и 2007. Что за этим последовало, ясно».
Амброз Эванс-Притчард (экономический аналитик издания TheTelegraph):
«В феврале в еврозоне начнется дефляция, и начнутся бессмысленные попытки разжечь костер из мокрых дров. Реальная процентная ставка будет вздёрнута еще выше. Государственный долг будет продолжать расти быстрее, чем номинальный ВВП. Весь регион ещё больше погрузится в ловушку растущих процентов по государственным долгам (compound interest)».
Центр прогнозирования Джерома Леви (JeromeLevyForecastingCenter), который правильно предсказал разрыв «ипотечного пузыря» в 2007 году:
«Последние международные экономические новости совершенно ясно говорят о том, что в 2015 году будет резкий спад».
Дэвид Тайк (техасский финансовый аналитик, чья фирма одной из первых привлекла внимание к рыночным пузырям до и после начала тысячелетия):
«У меня такое же ощущение, как в 19998 и 1999 году, а также в 2005 и 2006. Всё это добром не кончится».
Лиз Кэпо МакКормик и Сьюзанн Уолкер (репортёры BloombergMagazine):
«Приготовьтесь к катастрофическому году для американских государственных облигаций. Это вам передают прогнозисты с Уолл-Стрит».
Поэтому других комментариев по поводу «метеорологического прогноза» Обамы уже не нужно. Хотя для кого как. Если вы выслушали восторженные согласные комментарии по Чешскому телевидению (конечно, вся речь транслировалась в прямом эфире – некоторым это напомнило прямые трансляции речей Леонида Брежнева на съездах КПСС) и в других чешских СМИ, то придётся сделать выбор, ведь все правы быть не могут. Некоторые этого явно не понимают. Или просто лгут.
Потурченцы бывают хуже турок.