ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Украина и мир: политика и аналитика 266+21

Украина и мир: политика и аналитика 266+21

Сообщений 471 страница 480 из 1000

471

В Минэнерго США заявили, что стране нужна стратегия получения урана независимо от России

Соединённым Штатам нужна стратегия по обеспечению ураном, которая бы не ставила страну в зависимость от России, заявила глава американского Минэнерго Дженнифер Грэнхолм.Об этом она сказала во время слушаний в комитете сената по делам вооружённых сил.

«Мы надеемся, что этот комитет, а также весь конгресс помогут со стратегией по урану, которая даст нам поставки, не зависящие от России, то есть у нас здесь, в Соединённых Штатах, должны проходить обогащение и переработка урана», — цитирует её ТАСС.

На слушаниях её спросили, есть ли у США такие же возможности, как у России и Китая, в сфере «переработки ядерного топлива», в том числе плутония. Грэнхолм ответила отрицательно.

В мае прошлого года министр энергетики Дженнифер Грэнхолм отмечала, что Министерство энергетики США создало команду для разработки урановой стратегии, которая поможет найти пути отказа от закупок урана в России.

Вместе с этим научные сотрудники Центра глобальной энергетической политики Колумбийского университета Мэтт Боуэн и Пол Даббар предупредили, что прекращение поставок обогащённого урана из России в США может привести к негативным последствиям для реакторов на американских АЭС.
https://mf.b37mrtl.ru/russian/images/2023.04/article/64494802ae5ac966ec5a323b.png

Ссылка

0

472

Моя попытка борьбы с антироссийской пропагандой в российском интернете. Неутешительный итог

Сергей Ольховский

Только +18. Российский интернет. По своему опыту вижу, что многие российские социальные сети наводнены значительным количеством отечественных коллаборационистов, а также массой иностранных троллей, которые выдают себя за "москвичей, петербуржцев, сибиряков и забайкальцев", и ведут против нас информационную войну. Основной посыл – В России все плохо, страна разваливается, сплошное вранье, поголовная коррупция, продажные чиновники и депутаты, население, превращенное Путиным в бессловесное быдло, катастрофически нищает, антинародная власть мешает стране влиться в дружную семью европейских народов. В связи с последними событиями, отдельной строкой идет «ничем не спровоцированная агрессия России против Украины», и Путина – в Гаагу.

В этой среде имеются не менее грязноязыкие тролли, выдающие себя за патриотов России. Они, используя практически тот же лексикон, пытаются разделить страну, власть и народ на отдельные части, и вбить клин между ними. Значительная часть троллей распознается моментально по проскальзывающим в текстах словечкам. Например, в их комментариях часто используется слово «мобилизированные», вместо «мобилизованные», как принято в русском языке. Многие тролли имеют по нескольку аккаунтов в одной и той же сети, и используют их одновременно, чтобы создавать видимость массовой поддержки своего словоблудства, и заткнуть рты возражающим. Короче говоря, кипит ежедневная работа по внесению сумятицы в умы россиян.

Свернутый текст

В этой связи хочу рассказать о сетях «Макспарк», позиционирующий себя, «как социальная сеть для зрелых людей» и «Newslend». Обе принадлежат, или принадлежали пару лет назад (Википедия на сегодняшний день откорректирована и сокращена, владельцы из текста убраны) издательскому холдингу «C-Media», с юридическим адресом:105082, г. Москва, ул. Почтовая М., 12/1. Это, если кто не знает, не так далеко от московского Кремля. Серверы были расположены там же, в Москве на ул. Большая Полянка. Ссылки есть, но сегодня они не работают.

В качестве отступления добавлю, что «Макспарк» и «Ньюсленд» - это две параллельные структуры, которые дублируют друг другу по большинству размещенным статьям и комментариям. Для регистрации, на обоих порталам, достаточно было зарегистрироваться на одном из них. В начале этого года владельцы закрыли «Макспарк», и весь его контент, вместе с пользователями, перенесен на «Newslend».

В феврале 2021 года я обратился в Роскомнадзор с тем, что в течение нескольких последних лет эти социальные сети превращены в рупор антироссийской пропаганды, их пользователи разжигают межнациональную рознь и русофобию, сеют раздоры в обществе, клевещут на российскую власть, российские силовые структуры, органы государственного управления, на конкретных должностных лиц, и на президента лично. Привел несколько примеров недопустимых комментариев, собранных буквально за пару часов, был готов привести множество других. В обращении попросил проверить деятельность этих сетей на соответствие российскому законодательству. А проверить было проще простого – бери практически любую статью, читай ее и комментарии к ней.

Чтобы не быть голословным, приведу мизерную часть комментариев на провокационные статьи из «Макспарка»:

- «у них там в кремле мозги у всех вытекли давно»

- «Пора бы этих слепцов на фонари»

- «обнуленной гниде останется только одно, национализировать вклады населения, чтобы было чем платить своей охранке и мусорам...уже сейчас в Москве идет задержка зп в мвд и росгвардии в среднем на 6 дней, а что будет когда введут санкции????? только в очередной раз обворовать народ ему и останется, чтобы как то продлить свое существование"

- «Браво контрразведчикам Чехии. Жрёт дерьмо плешивый обнуленд,никак не нажрётся. Но в один день придут "охотники" вскроют ему пузо,вот тогда ужаснутся россияне от понятия того,какое преступное,вонючее ничтожество рулило Россией».

- «Оппозиция в основной своей массе или убиты или сидят по тюрьмам . Путин и его свора ведут конкретную и беспощадную войну с социалистами , коммунистами .»

- «путлеру и его шестеркам начхать на всех, он от криков "хайль , царь-батюшка, пресвятой вован-вованыч!" совсем разомлел в бункере, сидит там, наслаждается целованием попы и щекотанием пяток, это самый верный способ - поднят раиссию с кАлен. Он это давно понял)))»

- «едро в помойное ведро. бункерную тварь туда же».

- «Спасибо Путлеру за это"

- "Еврейская банда имени В.В.Путлера".

- "Страной правит половой орган дедушки"

- "путина то ещё не ушли, и пока не уйдем, цены будут только расти, причем на всё. Доказано 20 летней практикой жизни под "руководством" г. путина".

- "твари... Когда они нажрутся! Главное, не дать им улететь домой, когда люди начнут вилы в огород покупать".

- "НИКОГДА, пока рулит ГАРАНТик-трубоукладчик".

- "за все выкрутасы приозерных шестерок кагала, расплачиваться будет оскотиненое население раиссии".

Президента Российской Федерации повсеместно называли вот так: «Пу, Путен, Ху*ло (звездочка вместо буквы вставлена мной), обнуленыш, бункерная крыса, фюрер, плешивый, обнуленная гнида…». Социальная сеть с головой погрязла вот в таком контенте.

Тут повторюсь, поскольку весь контент, включая этот, перенесен в «Newslend», располагаемые мной ссылки ведут уже не на сам комментарий, а на статью, в которой он содержится. Ну, да спуститься ниже не трудно. По пути встретилось бы еще много «интересного». Некоторые – не ведут уже никуда. Но вышеприведенные комментарии вновь разыскал, и текст комментария уже содержит гиперссылку. Каждый желающий может убедиться. Пока не удалили, естественно.

В ответе Роскомнадзора от 12.02.2021 мне было подробно разъяснено какая деятельность является запрещенной, что ограничение доступа к сайтам в сети «Интернет» в соответствии со статьей 15.1 Федерального закона № 149-ФЗ осуществляется на основании решения суда о признании информации, содержащейся на интернет-ресурсе, запрещенной к распространению на территории Российской Федерации, и требования Генерального прокурора Российской Федерации или его заместителей. В связи в вышеизложенным, Роскомнадзор направил мое обращение на рассмотрение в МВД России. На повторное обращение Роскомнадзор не ответил.

12.03.2021 я получил ответ от УВД по ЦАО ГУ МВД России по г. Москве, в котором мне разъяснен порядок рассмотрения жалоб, сообщалось, что по моему обращению проведена проверка, по результатам которой вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовно о дела, но я вправе обжаловать данное постановление прокурору или в суд.

В приложенном там же Постановлении об отказе в возбуждении указано, что «достоверных фактов, указанных в моем обращении ни в чем не установлено». Это цитата. Фактически произошло что? Обращаясь в Роскомнадзор, а через него в МВД, с просьбой проверить деятельность, я оклеветал достойные сети, и по идее, должен понести за это ответственность. И в принципе, должен сказать спасибо, что не возбуждено дело уже в отношении меня самого.

17.06.2021 я получил еще один ответ из МВД, уже из Управления делопроизводства и режима по г. Москве, что мое обращение зарегистрировано и рассмотрено. Дальнейшее рассмотрение моего сообщения регламентируется нормами Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации или Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях. О результатах мне будет сообщено дополнительно. Дополнительного сообщения так не получил.

Скажу больше, в связи с тем, что все заглохло, я обратился с жалобой в Администрацию президента. И также, как это ни странно, безответно.

Теперь о сайте «Newslend», на который, как я уже писал, был перенесен весь контент из Макспарка, вместе с его пользователями. Совсем свежие (март-апрель 2023 г.) комментарии уже из «Newslend»:

- «Всё мудрят как народ побольше ограбить .»

- «Россияне живут и ждут,

Уловляя малейший знак.

Понимая, что на*бут,

Но не зная, кгда и как.»

- «значит опять будут грабить путинские бандиты»

- «Я бы вам, ворам, кол прямо в печень воткнула. Жизнь вас накажет, гниды!

- «Видать в РФ

уже вырасли новые поколения,которые можно опять наибуллить!!!»

- «Ему бы (Путину) впору застрелиться в 2018,когда довел страну до дна, отказавшись выплачивать пенсионерам их заработанные гроши».

- «за эти 8 лет Украина 11 раз просила ввести на восток страны миротворцев ООН и 11 раз Россия накладывала вето на эту просьбу, мрази лицемерные!»

- «нахрена вы поперлись в Украину?!, а перед этим отобрали Крым, развязали войну на Донбассе? жили бы себе с России, лизали бы анус начальству, весь мир отгородился бы от вас высокой стеной, а вы бы приглашали желающих жить так же и все было бы хорошо».

- «это в России привыкли сапог лизать начальнику»

- «Ага так защитили Бамбасс!  что = 175 000 ВС РФи отпевать пришлось!»

- «А я не знаю - бурят  и всяких там  ахматов отпевают или нет . Цифру надо уточнить.»

- «эта путинская банда совсем а@ела ......преследуют людей за мир».

- «Жертвы российской пропаганды поддавшись стадному чувству  как по команде начали трындеть про ЦИПСО».

- «кара настигла. собаке как говорится такая же смерть. Надеюсь Соловей и другие пропагандоны себе все коленки обоссали за ночь». Это о военкоре Владлене Татарском, жертве украинских террористов.

- «Альтернатива у них только такая, иначе 92% жителей станут рабами ублюдочного карлика. Два процента - смешная плата за безопасность от действий  маньяка, извращенца  и живодёра». Это о россиянах.

- «россияне,или вы делаете страну какую надо вам,или страна делает из вас то что захочет правитель».

- «россией тоже сегодня правит сатанист».

- «Так Путин и сидел на троне 20 лет, чтобы выросло новое поколение… А теперь эти новые готовы хоть с Украиной воевать, хоть с Никарагуа, лишь бы Путин тыкнул пальцем с кем».

- «Зато у вовыпупкина и его корешей дворцы на уровне падишахов. Паханат во всей красе. Безумие упырей и терпение, покорность  скрепцов  - адское сочетание».

- «Что и требовалось ожидать, вовику свиснули, оно опять послушно раздвинуло ноги. - Я снова любимая жена господина!».

- «Самый жесткий сценарий давно уже в России апробирован -население вымирает, на социалку Вовка выделяет крохи, цены растут, мигранты и прочая черн@ж@п@я, любимая Антирусским кремлем… Чем хуже я думаю про нынешнюю власть, тем ближе я к истине».

- «СУКИ, БЛѣ, почему элита и пропагандисты гаранта все еще не в окопах? Трусливые свиньи призывающие "Вперед", вместо того, чтобы говорить "За мной!"

- «У Путина свой ФРОНТ. Побольше накидать друзьям олигархам».

- «Я лично не уверен ,  будет  ли существовать   Российская  Федерация как таковая  хотя бы    завтра».

- «Я бы сказал, что действия российского правительства представляют чрезвычайную угрозу для безопасности и экономики России…».

- «Как когда-то Киевская Русь сдержала натиск орд монголо-татарского ига, спасая от порабощения Европу, так и сейчас Украина является последним оплотом, закрывающим Европу от орд Чингиз-Путина».

- «Мне кажется, что Россия поставила цель разбиться об Украину, и есть опасения, что у нее это может получиться - останутся одни осколки».

- «Украинцы разобъют русских .и всех полезных идиотов Кремля тоже.и всех военных преступников и подпевал выловят.и посмотрим , кто спятил ,когда украинские танки поедут по Красной площади».

- «Здесь kinziru подбросил хорошую идею. Нужно повторить и кремлевских нацистов вздернуть в Киеве на этой же площади.. Зачем их в Гаагу тащить?».

- «Ну что взять  с  "Кремлёвского фигуранта" ,   уголовника, находящегося в международном розыске..........».

- «власти не должно быть ВООБЩЕ. Не пора ли заняться переустройством России...».

- «эти вертухаи путинские ..в конец оборзели».

- «Смотрю новости по телику из Дома правительства, Кремля и Думы, в это время по радио реклама: «Смотрите по всей стране "фантастические твари и где они обитают».

- «А у пуфинских сморчков одна Украина да штаты на уме .. Кремль ставит на своем народе крест, гони ему чужой!»…

Все эти комментарии не удалены на время написания статьи. Модерация? Конечно, она есть. Но, ограничивается удалением прямой нецензурщины, и совсем уж непристойных, оскорбительных выпадов пользователей друг против друга. И то, на мой взгляд, как-то выборочно.

Я не получаю удовольствия от цитирования этих комментариев, но считаю своим долгом довести эту мерзость из российских (российских!!!) соцсетей до каждого россиянина, по крайней мере, до читающего эту статью. Еще раз повторюсь, что на каждую строчку имею ссылку, которые сейчас не даю только с целью экономии времени и места.

Почему такое происходит? Неужели наше государство не в силах обуздать беспредел в российских соцсетях, или, все-таки, можно что-то сделать? Или каждому чиновнику, чтобы пошевелить пальцем, нужна команда из Кремля? А без нее просто не интересно?

Что касается анонимности в интернете. Мое мнение – ее не должно быть, особенно в наше время, время тотальной информационной войны против нашей страны. Не знаю, можно ли это обеспечить техническими средствами, но как-то наводить порядок нужно. Человек в соцсетях, если он не злоумышляет, должен быть под своим именем, и, если возможно, иметь флажок страны, из которой он вещает. Как в «Афтершоке», если эта информация на самом деле соответствует реальности. Каждый должен отдавать себе отчет в своих действиях, и отвечать за свои слова. Если публикация будет иметь реакцию, готов предоставить все имеющиеся документы, и подборки комментариев со ссылками. Антироссийские социальные сети должны быть закрыты.

Ссылка

0

473

Рокфеллеры хоронят доллар

Первый в истории человечества долларовый миллиардер, Джон Рокфеллер, начинал простым бухгалтером. Скопив небольшую сумму, он одолжил у отца под 10% годовых ещё примерно столько же и занялся торговлей фермерскими товарами. Позже Рокфеллер переключился на нефть с керосином, неприлично разбогател и основал знаменитую династию, которая оказывает сейчас огромное влияние на политику США.

Другая влиятельная семья, Ротшильды, начинала в еврейском квартале Франкфурта-на-Майне. Позже Ротшильды переместили большую часть своих операций в Лондон, так как немецкие ландграфства и курфюршества не давали им необходимого простора. В начале XX века британский премьер-министр называл лорда Ротшильда самым могущественным человеком в Британии, а Британия, напомню, была тогда самой сильной державой планеты, чем-то типа современных США.

История Ротшильдов наглядно показывает, что деньги глубинных элит ни в коем случае не привязаны жёстко к определённой территории, они являются интернациональными и космополитичными. Мы можем уверенно предположить, что когда США окончательно придут в упадок, Рокфеллеры не будут цепляться за корни, которых у них нет, а последуют примеру других финансовых кланов — переместятся куда-нибудь ещё. В конце концов, Джон Рокфеллер не был индейцем: его предки переехали в США из Германии.

Теперь, когда мы всё это проговорили, представляю вам Ручира Шарму, главу международного бизнеса фонда Рокфеллеров. Перед тем как господина Шарму наняла семья Рокфеллеров, он 25 лет отработал в Морган Стенли. Также Ручир Шарма известен своими книгами и статьями по экономике, благодаря которым он входит в списки самых влиятельных авторов планеты.

Свернутый текст

По наводке Кримсональтера, вот свежая статья Ручира Шармы в Файнешнл Таймс, главном финансовом СМИ Америки. В короткой статье Ручир Шарма выносит доллару неумолимый приговор (ссылка):

Сегодня комментаторы в подавляющем большинстве считают, что ослабевающий доллар США не может потерять свой статус доминирующей валюты мира, потому что доллару нет «альтернативы» на видимом горизонте. Возможно, но не говорите об этом множеству стран, которые стремятся найти альтернативу доллару, так как такая самоуверенность только ускорит их поиски.

Лучший пример сейчас — золото, подорожавшее на 20% за полгода. Обычно за рост спроса на золото ответственны крупные и мелкие инвесторы, ищущие хеджирование от инфляции и низких реальных процентных ставок. Но сейчас главные покупатели золота — центральные банки, которые резко сокращают свои долларовые активы и ищут безопасную альтернативу доллару. Центральные банки сегодня покупают больше тонн золота, чем когда-либо с момента начала сбора данных в 1950 году, и в настоящее время обеспечивают рекордные 33% мирового месячного спроса на золото.

Этот покупательский бум помог поднять цену золота до близких к рекордным уровням и на 50% выше, чем предполагают модели, основанные на реальных процентных ставках. Очевидно, что что-то новое толкает цены на золото вверх.

Если присмотреться к покупателям из числа центральных банков, то девять из десяти лидеров находятся в развивающемся мире, включая Россию, Индию и Китай. Не случайно эти три страны ведут переговоры с Бразилией и Южной Африкой о создании новой валюты, чтобы составить конкуренцию доллару. Их непосредственная цель: торговать друг с другом напрямую в своей собственной валюте. «Каждую ночь я задаюсь вопросом, почему все страны должны основывать свою торговлю на долларе», — сказал недавно президент Бразилии Луис Инасио Лула да Силва во время визита в Китай, утверждая, что альтернатива поможет «сбалансировать геополитику мира».

Таким образом, самый старый и традиционный актив, золото, становится инструментом восстания центральных банков против доллара. В прошлом доллар и золото часто считались безопасными убежищами, но теперь золото считается гораздо более безопасным. Во время короткого банковского кризиса в марте золото продолжало расти, в то время как доллар рушился. Разница в движении двух активов никогда не была столь значительной.

И почему развивающиеся страны восстают прямо сейчас, когда мировая торговля основывалась на долларе с конца Второй мировой войны? Потому что Соединенные Штаты и их союзники все больше прибегают к финансовым санкциям в качестве оружия.

Удивительно, но сейчас 30% всех стран сталкиваются с санкциями от США, ЕС, Японии и Великобритании, вместо 10% в начале 1990-х годов. До недавнего времени большинство целей санкций были маленькими. Затем эта группа начала полномасштабное нападение на Россию за её вторжение на Украину, отрезав российские банки от глобальной долларовой платежной системы. Внезапно стало ясно, что любая страна может стать мишенью.

Слишком уверенные в непобедимости доллара, Соединенные Штаты рассматривали санкции как бесплатный способ сражаться с Россией, не рискуя войсками. Но они платят цену, ухудшая репутацию доллара. Среди стран, заключивших сделки о торговле без доллара, теперь числятся бывшие союзники США, такие как Филиппины и Таиланд.

Количество стран, центральные банки которых исследуют способы запуска своей собственной цифровой валюты, утроилось с 2020 года и составляет более 110, что представляет собой 95% мирового валового внутреннего продукта. Многие из них тестируют эти цифровые валюты для использования в двусторонней торговле — ещё один вызов для доллара.

Хотя некоторые сомневаются, что доминирующий доллар имеет значение для американской экономики, сильный спрос на валюту в целом, как правило, снижает затраты на заёмные средства за рубежом, а дёшево брать в долг — привилегия, в которой Америка сегодня остро нуждается. Среди 20 крупнейших развитых экономик она сейчас имеет второй самый высокий бюджетный и текущий счёт дефицитов после Великобритании и вторые по величине внешние обязательства (по чистой международной инвестиционной позиции) после Португалии.

Риск для Америки состоит в том, что её самоуверенность будет расти, подпитываемая историей о «нет альтернативы». Эта версия зависит от глобального доверия к американским институтам и верховенству закона, но милитаризация доллара много сделала, чтобы это доверие подорвать. Она также основана на уверенности в способности США погасить свои долги, но она также снижается, поскольку зависимость США от иностранного финансирования продолжает расти. Последняя линия обороны доллара — Китай, который является единственной экономикой, достаточно крупной и централизованной, чтобы бросить вызов господству валюты США — но ещё более глубоко завязшей в долгах и институционально дисфункциональной.

Когда гигант начинает опираться на слабости своих соперников, пора внимательно посмотреть в зеркало. Столкнувшись с вызовами «варварского реликта» вроде золота и новых конкурентов в виде цифровых валют, гигант должен искать способы укрепления уверенности в своих финансах, не воспринимая свой статус финансовой сверхдержавы как должное.

Повторюсь, статья представителя Рокфеллеров звучит именно как приговор, так как главные ошибки власти США уже сделали, и исправить эти ошибки уже нельзя. Остаётся только констатировать факт — доллар умирает, вопрос только в конкретном сроке и формате кончины. Реплики Ручира Шармы полны горького сарказма, и это тоже можно понять. Следующая сверхдержава, куда очевидно следовало бы переехать дому Рокфеллеров — Китай, однако Рокфеллеры слишком сильно увязли в американской политике, чтобы перемещение в Китай могло стать для них сколько-нибудь комфортным.

Впрочем, Китай не является единственной перспективной экономикой за пределами Западного мира. Ручир Шарма — индиец, он родился в городе Джайпур и получил образование в университете Дели. Как знать, возможно, Рокфеллеры наняли его в феврале 2022 как раз с прицелом на свой будущий переезд в Индию.

Ссылка

0

474

О борьбе с церковью руками киевской клики
Трагедия религиозной совести

Кто-то полагал, что после Пасхи украинский режим оставит в покое лавру и её насельников. Ничуть! Враги церкви ведут дело к ликвидации лаврского монастыря и запрету УПЦ в целом.

Киево-Печерская лавра на памяти ныне живущих закрывалась дважды. 10 марта 1961 года и 4 апреля 2020 года, в обоих случаях в Великий пост. В первом случае под предлогом «ремонтно-восстановительных работ», чему предшествовали наплыв в монастырь всевозможных комиссий и «оттепельной» богоборческой риторики. Во втором – лавру перевели «на закрытый режим» под тем предлогом, что обитель –  «рассадник» ковида. Этому сопутствовали ежедневная дезинфекция помещений, борьба с желающими освящать вербу, получать Благодатный огонь, молиться в пасхальную ночь, святить, куличи. Тогда же на сайте Зеленского появилась петиция с требованием передать лавру раскольничьему новообразованию ПЦУ-СЦУ.
https://www.fondsk.ru/images/news/2023/04/24/or-59098.jpg?131665

Свернутый текст

Сейчас мы переживаем очередной трагический этап борьбы Запада с церковью руками киевской клики.

На Светлой седмице власти применили к лавре «тактику малых ударов». 19 апреля режим произвел налёт на один из корпусов монастыря, затем произошли «минирование»  и набег на лавру взрывотехников с собаками и пожарных. Они захватывали и увозили активных защитников лавры. Последовало заявление о том, что в корпусе № 39 обнаружены «многочисленные следы русского мира». Речь шла о «рекламе крымских епархий и монастырей крымских». Новому и. о. гендиректора заповедника задавали классический вопрос: «Пан Остапенко, чей Крым?»...

21 апреля сломали замки и захватили корпус № 44 под предлогом взятия зданий под охрану полиции. СБУ провела обыск у насельников, без судебного ордера исследовала содержание ноутбуков. Полиции не понравилось, что в церкви Живоносный Источник (храмовый праздник 21 апреля) слишком много народа, поэтому заперли вход в храмовый двор. Люди, оставшиеся снаружи, причащались через решётку.

Власти издеваются открыто. Стали требовать у группы монахов, возвращавшихся после службы в свои кельи, паспорта. А монахи в лавре –  у себя дома, паспортов под рясами не носят. Пособники клики запретили лаврским семинаристам вести видеосъёмку. Одного семинариста-стримера силой усадили в машину и увезли в неизвестном направлении. Свободно дозволено вести видеосъёмку лишь порошенковскому «5 каналу». В СМИ царит атмосфера травли. С радостью оповещают, сколько приходов УПЦ «перешло» в ПЦУ. Пока, правда, их успехи незначительны: рапортуют о двух сотнях «перешедших» с начала года, но 8500 приходов УПЦ не желают иметь с ПЦУ ничего общего. Опять же пока…

Коснёмся одного серьёзного вопроса. Даже те, кто внутренне готов сменить юрисдикцию, идут не к Думенко (Епифанию), а просятся под управление Фанара, Варфоломея. Им не нравится, что хоть «Москва» и «РПЦ» и вычищены из устава УПЦ 27 мая 2022 года, но, по сути, русский дух жив. А им бы хотелось «своего законного патриарха, но не Московского». И они уходят. Это те украинцы, которым внушили, что они – особый народ, а Россия – извечный враг. С этими ясно. Но существует в УПЦ и другая группа. Это те люди, которые в той или иной мере помнят, что они русские (хоть многие из них от рождения говорят только по-украински). Помнят, и это для них исключительно важно, что крещена равноапостольным князем Владимиром Святославичем была именно  Русь, Русская земля. Об этом гласят древние летописи и сказания. И отказаться от этого невозможно. Академик С.С. Аверинцев заметил, что термины «святая Русь» и «земля святорусская» наднациональны и не имеют локальных признаков; «это почти космическая категория, вмещающая ветхозаветный Эдем, евангельскую Палестину и весь мир, находящийся под знаком истинной веры, в том числе рай».  И ещё: в западном мире и его культурах «нет аналогов дискурсам о Святой Руси»!

Нелепо думать, что все верующие УПЦ согласятся принять то, к чему их принуждают. Люди внутренне остаются в РПЦ. Некоторые из них называют «ошибкой, которая хуже преступления» предоставление права Украинскому экзархату Русской православной церкви в 1990 году именоваться Украинской православной церковью (УПЦ). Архиерейский собор тогда поддался воле ничтожно малого количества крикливых националистов. Попятились тогда… Отступая шаг за шагом, теперь подошли к краю...

Во многом сейчас незримая часть верующих на Украине не принимает решений самочинного собора УПЦ от 27 мая 2022 года. Не принимает заверений некоторых иерархов УПЦ в любви и уважении к Зеленскому, как и всё прочее «жовто-блакитное». Они всем сердцем остаются в РПЦ. Иные даже говорят: уж лучше б лавру на Страстной забрали. Возможно, крайность. Но крайность – русская черта. Они и патриарха поминают, случается, не только в алтаре и шёпотом. В свой час много интересного узнаем об этом времени.

Ссылка

0

475

Си Цзиньпин провёл телефонный разговор с Зеленским

Председатель КНР Си Цзиньпин провёл телефонный разговор с украинским президентом Владимиром Зеленским. Как сообщила официальный представитель МИД Китая Хуа Чуньин, беседа состоялась по инициативе Киева.

В ходе разговора Си Цзиньпин заявил, что Пекин выступает за скорейшее прекращение огня в зоне конфликта. Он отметил, что диалог и переговоры являются единственным путём урегулирования, а также указал, что в ядерной войне не может быть победителей, сообщило агентство «Синьхуа».

Китайский лидер сообщил о намерении КНР направить своего спецпредставителя по евразийским делам на Украину и в другие страны для углублённого общения в целях политического урегулирования украинского кризиса.

Заместитель директора Департамента стран Европы и Центральной Азии МИД КНР Юй Цзюнь сообщил на брифинге, что бывший замминистра МИД КНР и экс-посол в РФ Ли Хуэй станет главой делегации.

Хуа Чуньин также отметила, что Пекин предоставил Киеву несколько партий гуманитарной помощи и будет продолжать оказывать помощь в меру своих возможностей.

«Китай последователен и чёток в своей готовности развивать двусторонние отношения с Украиной», – подчеркнула дипломат.

В свою очередь, Зеленский заявил, что у него с Си Цзиньпином была «долгая и содержательная» беседа.

«Считаю, что этот разговор, как и назначение посла Украины в Китае, придаст мощный импульс развитию наших двусторонних отношений», – заявил он.

Прошлый посол Сергей Камышев скончался в феврале 2021 года в возрасте 64 лет.

В феврале Пекин опубликовал документ с позицией по политическому урегулированию ситуации на Украине. Среди основных пунктов – необходимость уважения суверенитета и территориальной целостности всех стран, возобновление прямого диалога между Москвой и Киевом, а также призыв не допускать дальнейшей эскалации. Российская сторона заявила, что с уважением относится к китайскому мирному плану, который между тем вызывает раздражение на Западе.

Ссылка

0

476

Глава комиссии по вопросам семьи и детства РПЦ призвал запретить ИИ с лицами людей

Глава комиссии по вопросам семьи и детства РПЦ призвал запретить ИИ с лицами людей
Изображение искусственного интеллекта с человеческим лицом необходимо запретить из-за использования образа и подобия человека и его качеств как живого существа. К этому призвал председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детей Русской православной церкви иерей Федор Лукьянов.

«Фактически нужен запрет на антропоморфизацию программ, технологий, роботов, то есть запрет на перенесение человеческого образа и его свойств на неодушевленные предметы», — сказал Лукьянов.

Он также рекомендовал разработать и закрепить на законодательном уровне введение маркировки для нейросетей, чтобы человек, который ими пользуется, понимал, что общается с искусственным интеллектом. Он добавил, что стоит установить ответственность разработчика за содержание информации, которую транслирует программа, по аналогии с Китаем, где такая практика закреплена в административном и уголовном законодательстве.

Свернутый текст

По словам Федора Лукьянова, защитить несовершеннолетних от нейросетей нужно из-за высокой опасности влияния на детскую психику. При этом ChatGPT следует локализовать под вычислительную инфраструктуру и телекоммуникационные сети России, «ведь западные страны строят свои нейросети на основе своей этики, которая может расходиться с российской».

Данные вопросы и проблемы обсуждались в порядке экспертной дискуссии по этому направлению и выражают обеспокоенность православного экспертного сообщества, но говорить о направлении данных предложений в государственные органы пока преждевременно, сказал отец Федор.

Реализация предложений отца Федора технически возможна, полагает юрист, член комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере медиакоммуникаций Павел Катков. Но это может ослабить российские нейросети в их конкуренции с западными, предупреждает он. Нужно, по его мнению, выбрать, что стране важнее: теологические ценности или конкурентное IT-преимущество.

РПЦ не может вносить законопроекты в Госдуму напрямую, но как организация, представляющая значительную часть общества, предлагает парламентариям и правительству разного рода инициативы, уточняет руководитель департамента внешних коммуникаций консалтинговой группы «Полилог» Лариса Гелина. Также церковные юристы могут привлекаться для проработки конкретных законопроектов и законодательных актов.

Руководство России заявило, что будет регулировать работу искусственного интеллекта, как регулирует интернет. «Что касается точки зрения тех, кто говорит об опасности ИИ, вы знаете, что любое лекарство при неправильном использовании превращается в яд. <...> По мере того, как ИИ будет расширять свое присутствие в экономике, в общественной жизни, там также потребуется регулирование», — сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

В начале апреля Управление по вопросам киберпространства Китая опубликовало проект «Меры по управлению службами генеративного искусственного интеллекта». Под термином «генеративный искусственный интеллект», который упоминается в проекте, подразумевают технологии генерации текста, изображений, звуков, видео, кодов и другого контента на основе алгоритмов, моделей и правил.

Один из самых популярных ИИ-сервисов – ChatGPT. Это чат-бот с искусственным интеллектом, который способен вести диалог, сочинять стихи и прозу, резюмировать научные статьи и генерировать изображения по запросу пользователей.

Ссылка

0

477

Наследство Америки в Старом Свете уже делят вовсю. Каринэ Геворгян

Слово Преподавателя
https://i.imgur.com/rqUdqPJ.jpg

«Конец времён» и институт семьи

Если исходить из религиозной концепции авраамических религий, то мы живём в эсхатоне, то есть в «конце времён», который продлится неизвестно сколько, поскольку сроки не у нас в руках, как вы понимаете. Мы сроками не управляем.

Мне было ясно ещё в начале нулевых, что 2021 год будет переломным. На самом деле, конец глобализации наступил где-то году в 2015. Но дальше, мне было понятно, что лет пять-шесть будет какая-то застойная инерция продолжаться.

Вот взять выступления Шваба – «Великая перезагрузка»… Великая! Ха-ха четыре раза, понимаете? Белая раса – в критическом состоянии убывания, как известно. Ну и как, ребята, вы будете справляться? Ну вы ещё надеетесь на то, что будете очень умными, в элитных учебных заведениях будете учить своих детей – очно, с запретом их тестировать. Но как можно – как тот раввин из анекдота – создать для себя четверг, когда у всех будет суббота? Так не бывает!

И жить в таком мире, и отделиться, закапсулировать такую вот элиту, которая будет питаться правильно, воспитывать своих детей, следовать неким здоровым нормам, – жить по 120-140 лет?.. Есть же движение трансгуманизма Клуб «Имморталист» – они говорят, что к 2045 году смогут обеспечить некоторым «особо достойным» бессмертие. Не верю. Они шьют платье для голого короля, с моей точки зрения.

Да, безусловно, я понимаю, технологии – это всё реальность уже. Меня это не пугает. Наши предки переживали времена и похуже. Наши с вами предки пережили ледниковый период, понимаете?  Вы представляете, что это такое, как это было страшно? Наши предки и это пережили.

А за счёт чего, кстати, пережили-то? За счёт института семьи. Это уже доказано социо-антропологами, и я в это верю. Это видно во всех архаических, например, – в нартовском, – эпосах. Институт семьи – это главная ценность, которой мы обладаем. И мы, с моей точки зрения, можем даже поставить такую задачу – возрождение института семьи!

Каринэ Александровна Геворгян

0

478

КУКЛЫ НАСЛЕДНИКА ТУТТИ
Первый канал представляет авторский проект депутата Госдумы и автора «Тюремного дневника» Марии Бутиной.
[video2=560|315]//www.1tv.ru/embed/229740:12[/video2]

0

479

Неправильные демократы
Западные либералы отказываются считать иные европейские народы «демократическими».На страницах журнала The American Conservative опубликована статья «Империя прицелилась в Венгрию», речь в которой идет о давлении администрации Джо Байдена на официальный Будапешт. «Вашингтон импульсивно использует власть, чтобы пресекать малейшее отклонение от американской однополярной гегемонии», — говорится в материале.

На прошлой неделе правительство США уже ввело санкции против Международного инвестиционного банка — многостороннего финансового института развития со штаб-квартирой в Будапеште. МИБ обвинили в том, что с его помощью Россия (являющаяся одним из его учредителей) якобы наращивает свое присутствие в Европе. The American Conservative подчеркивает, что это стало первым случаем, когда Вашингтон нанес формально «антироссийский» юридический удар по учреждению, базирующемуся в стране-члене НАТО и ЕС. Действия США вынудили официальный Будапешт заявить о своем выходе из состава МИБ. Однако санкции против Международного инвестиционного банка оказались всего лишь прологом для значительно более масштабных действий, которые ударят непосредственно по самой Венгрии.

Свернутый текст

Как пишет The Guardian, Конгресс США разрабатывает законопроект, направленный против чиновников и сторонников правительства Виктора Орбана. Причем в этом процессе участвуют как демократы, так и республиканцы.

Поэтому инициатива имеет большие шансы на успех. Официально «презентован» в американском парламенте проект антивенгерского нормативного акта, скорее всего, будет представлен уже в мае текущего года. При этом до сих пор непонятно, в чем, собственно, власти США обвиняют официальный Будапешт. Согласно прогнозу American Conservative, формально речь в законопроекте пойдет о «коррупции», а также о проблемах с «верховенством закона» и «правами ЛГБТ», хотя реальные мотивы американских политических элит иные. Венгрию, в частности, хотят наказать за нежелание приносить себя в жертву общезападному русофобскому курсу. The American Conservative подчеркивает, что Венгрия значительно менее коррумпирована, чем другие европейские страны — такие как Румыния, Испания, Португалия и Италия, а по уровню косвенного контроля над СМИ она принципиально не отличается от самих США.

«Настоящее преступление Венгрии состоит в том, что она придерживается причудливой веры в то, что страны имеют право действовать как независимые, суверенные нации», — отмечает The American Conservative.

Политико-правовой «накат» администрации Байдена — это далеко не первая и явно не последняя антивенгерская акция либеральных западных элит.

1990-е годы прошли в Венгрии под знаком господства в стране американского миллиардера, международного спекулянта и яростного сторонника либеральной идеологии Джорджа Сороса — уроженца Будапешта. Вплоть до начала 2000-х в стране царил перманентный политический кризис. Сама государственная система Венгрии была построена таким образом, что ни одна из местных партий не могла сформировать устойчивого большинства в парламенте. В 2006 году кризис усугубился после того, как в СМИ попали записи, свидетельствующие о циничной лжи венгерских либералов своим избирателям. В 2010 году Виктор Орбан, собравший вокруг себя консервативные силы, впервые в новейшей истории Венгрии смог одержать на выборах настолько убедительную победу, что она дала ему возможность сформировать устойчивую коалицию. Орбан назвал это «революцией у избирательных урн», и инициировал в стране масштабные реформы. Он закрепил в конституции христианский характер государства и упростил административную систему страны, подарив тем самым Венгрии политическую устойчивость. Укрепившись во власти, Орбан пресек вмешательство соросовских НКО в государственные дела и попытки либералов проводить ЛГБТ-пропаганду в школах. При этом венгерская экономика уверенно развивалась.

Населению Венгрии инициированные Орбаном реформы понравились. Жители страны раз за разом голосовали за его партию «Фидес» и ее союзников, вызывая тем самым ярость у брюссельских и вашингтонских либеральных функционеров.

Против Орбана и его команды была развернута травля со стороны НКО и либеральных СМИ, но это ничего не поменяло, и тогда международное неолиберальное лобби перешло к более решительным действиям.

В 2020 году финансируемая преимущественно правительством США общественная организация Freedom House заявила, что Венгрия — это не демократия, а государство с «гибридным режимом». Эксперты FH присудили официальному Будапешту всего 49 баллов из 100 по «шкале демократичности». Венгрия получила крайне низкие оценки в таких разделах рейтинга, как «коррупция», «избирательный процесс» и «местное демократическое управление». Кроме того, Freedom House объявил Венгрию «наименее демократической страной в Европе».

Однако прессинг со стороны американских «окологосударственных общественников» не заставил венгерские власти отказаться от своего политического курса, и тогда в ход пошла «тяжелая артиллерия».

В 2022 году Европарламент официально принял отчет, согласно которому Венгрия была объявлена «гибридным режимом избирательной автократии», и лишена статуса демократического государства.

За соответствующее решение проголосовали 433 «европарламентария», против — 123. Это стало первым в истории Евросоюза прецедентом, когда член ЕС был формально признан «недемократическим».

«Среди экспертов растет консенсус в отношении того, что Венгрия больше не является демократией», — отмечалось в отчете.

Лично Орбана обвинили в «преднамеренных и систематических усилиях» по подрыву основных ценностей Евросоюза. Готовившие отчет брюссельские чиновники заявили, что выборы в Венгрии проходят регулярно, но «без соблюдения основных демократических норм». Кроме того, в адрес официального Будапешта прозвучали претензии в сфере «независимости судебной власти», «неприкосновенности частной жизни», «свободы выражения мнения», «плюрализма СМИ», «академической свободы», «прав ЛГБТ» и «защиты меньшинств».

На самом деле, все эти обвинения абсурдны, и большинство голосовавших за отчет депутатов наверняка это осознавали. Оппозиция в Венгрии без каких-либо ограничений проводит свои акции, а также — политическую агитацию в СМИ и Интернете. Представителям так называемых ЛГБТ в Венгрии никто не рубит головы. А пограничные ограждения, призванные остановить нелегальных мигрантов, в Венгрии куда менее масштабны, чем на южных границах США.

Тем не менее 12 декабря 2022 года власти Евросоюза заморозили 6,3 млрд евро финансовой помощи Венгрии до тех пор, пока правительство Виктора Орбана не выполнит набор требований Брюсселя, связанных с функционированием судебной системы. Позже стало известно о замораживании еще 22 млрд, предусмотренных в европейских фондах для нужд официального Будапешта. Чтобы тот смог их получить, ему выдвинули требования в сфере «прав ЛГБТ», «академических свобод» и «предоставления убежища мигрантам». Замороженные средства должны были пойти на образование для детей из неблагополучных семей, модернизацию железнодорожного транспорта, доступ к широкополосной связи и помощь регионам, пострадавшим от закрытия угольных электростанций.

Никто не заметил изощренного цинизма в самой постановке вопроса — выделение денег обездоленным детям в обмен на запуск в школы пропагандистов нетрадиционной ориентации и открытие границ для мигрантов.

Несмотря на прессинг со стороны Брюсселя и Вашингтона, Орбан идет лишь на ограниченные уступки «западным партнерам», обвиняет США в развязывании холодной войны с Россией и пытается в меру своих сил затормозить введение санкций против официальной Москвы. Он категорически отказывается поставлять оружие на Украину и требует, чтобы киевский режим сел за стол переговоров с Россией.

Согласно результатам соцопросов, основные установки Орбана разделяют от 60 до 90% населения Венгрии.

При этом, вопреки утверждениям либералов, Венгрию нельзя назвать «пророссийским» государством. Это страна, входящая в состав блока НАТО и регулярно голосующая за антироссийские резолюции в ООН.

Критика Орбаном антироссийских санкций и конфронтации Запада с Москвой продиктована не эмоциями, а холодным прагматизмом. Венгерские элиты прекрасно осознают выгоды от нормального экономического сотрудничества с Россией и разрушительные последствия от военной эскалации в Восточной Европе.

Однако даже этих аккуратных попыток отойти от «генеральной линии» либерального интернационала достаточно для того, чтобы стать объектом ожесточенной международной травли.

Самое главное, дело далеко не только в личности Орбана. То, что правительство Венгрии формирует партия «Фидес» — это результат свободного волеизъявления большинства представителей венгерского народа. Но брюссельские и вашингтонские чиновники искренне считают, что у венгров нет морального права голосовать так, как им хочется. «Правильное» население живет исключительно в тех странах, где раз за разом побеждают представители либеральных сил, готовых безропотно выполнять команды из Брюсселя и Вашингтона. И верное мнение — тоже только одно. А те, кто думают иначе (как те же венгры), автоматически превращаются в людей второго сорта. Еще более «неправильные» люди, с точки зрения либеральных функционеров, живут в России, Китае и других странах, открыто бросающих вызов «единому миропорядку».

Чем только тогда эти самые либеральные функционеры отличаются от тех, кто в Германии 1930-х—1940-х годов также делили людей на «сорта» и хотел навязать всем вокруг свой «миропорядок»? Вопрос — риторический.

Ссылка

0

480

Власти Турции опровергли сердечный приступ у Эрдогана
Турецкий центр по борьбе с дезинформацией: у Эрдогана не было сердечного приступа
У президента Турции Эрдогана не было сердечного приступа, причиной его недомогания стала простуда, заявили власти страны. Глава государства почувствовал себя плохо во время шедшего в прямом эфире интервью
Центр по борьбе с дезинформацией администрации президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана опроверг информацию о том, что у лидера был инфаркт, передает Aydinlik.

Ранее о том, что у главы государства, которому стало плохо 25 апреля, во время шедшего в прямом эфире интервью, случился сердечный приступ, сообщило издание Avazturk без указания источников информации.

Сначала было заявлено, что 69-летний Эрдоган почувствовал себя плохо из-за норовируса или желудочного гриппа. Теперь вице-президент страны Фуат Октай рассказал, что у главы государства была «легкая простуда», состояние его здоровья «хорошее», передает A Haber.

26 апреля президент не посетил мероприятия в рамках предвыборной кампании, поскольку врачи рекомендовали ему отдохнуть. A Haber отмечал, что на 27 апреля ему дали такую же рекомендацию.

Поэтому Эрдоган, который должен был принять участие в церемонии открытия первой в стране АЭС «Аккую», не будет присутствовать там лично, но выйдет на связь в онлайн-формате. Предвыборный митинг с участием президента, запланированный в Мерсине, где находится станция, отменен. Кроме того, не состоится интервью Эрдогана четырем телеканалам, запланированное на тот же день.

По видеосвязи в церемонии примет участие и российский президент Владимир Путин. Эрдоган ранее сообщил, что намерен провести телефонные переговоры с ним перед этим.
https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/590xH/media/img/0/30/346825423369300.webp

Ссылка

0

Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Украина и мир: политика и аналитика 266+21