ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Украина и мир: политика и аналитика 266+21

Украина и мир: политика и аналитика 266+21

Сообщений 491 страница 500 из 1000

491

"Илон Маск заблокировал человека, который сделал флаг педофилов. Молодец, Илон."

"Недопустимо на этой платформе."

https://glav.su/files/messages/e88d7b35a641864dda0ad55a3ec1ab8b.jpg

0

492

Дедолларизация шагает по планете

Аргентина будет оплачивать импорт из КНР в юанях
Аргентина перейдет с долларов на юани в оплате импорта из Китая. Переход на юани состоится в мае. Аргентина оплатит в китайской валюте поставки из КНР на $1,04 млрд, сообщила пресс-служба аргентинского правительства.

Уточняется, что в дальнейшем Аргентина будет оплачивать около $790 млн ежемесячного импорта из Китая в юанях. Министр экономики Аргентины Серхио Масса заявил, что это решение направлено на то, чтобы облегчить последствия оттока американской валюты.

Как отмечает Reuters, объем долларовых резервов в Аргентине находится на критически низком уровне из-за резкого падения экспорта сельскохозяйственной продукции из-за засухи и неурожая.

В ноябре 2022 года Аргентина заключила с Китаем соглашение о валютном свопе на $5 млрд. По словам президента страны Альберто Фернандеса, эта мера направлена на укрепление местной валюты песо.

Ссылка

https://glav.su/files/messages/0631c33e9d3feffe606dae881d92f333.jpg

0

493

в тяжёлые времена  возвращаются назад ибо дома стены помогают
Алекс Овечкин официально возвращается в Москву.

После восьми лет подряд попадания в плей-офф это необычно длинное межсезонье для капитана "Capitals" и его семьи, и похоже, что они подготовились к поездке.

Настя Овечкина выложила видео из аэропорта в воскресенье утром, на котором видны четыре тележки с багажом, который семья везет с собой в Россию.

"Когда твой отпуск длится 4 месяца 😅", - пишет Настя.

Видео: https://www.instagram.com/rmnb_blog/?ut … a1eb4d6671

Семья взяла с собой множество сумок с экипировкой Овечкина, а две тележки предназначены для перевозки клюшек. Из видео не ясно, используется ли на сумках тот же ошибочный номер, который Ови использует на своем снаряжении в середине сезона.

В прошлые выходные, во время Дня перерыва в " Capitals", Овечкин сказал журналистам, что в это межсезонье он едет "прямо в Москву" и не будет проводить время в своем доме отдыха в Майами.

Однако перед отъездом он успел заглянуть на игру " Nationals", встретился с бывшим партнером по команде Якубом Враной и вышел на лёд, чтобы посмотреть тренировку по  броскам.

В отличие от многих своих товарищей по команде, Овечкин не имеет права участвовать в чемпионате мира по хоккею 2023 года в Финляндии и Латвии. ИИХФ отстранила все российские команды от соревнований в феврале 2022 года из-за вторжения России на Украину. В марте этого года запрет был оставлен в силе.

https://i.postimg.cc/65SgPc98/alex-ovechkin-nastya-sergei.webp

Всего комментариев 102

Переведено несколько самых  популярных и  ответы  на  них,  удалены  малоинформативные, непонятные  и  короткие односложные  комментарии

Свернутый текст

pleasewintonight!

3 days ago

Как бы нам ни хотелось, чтобы он сказал "Я люблю Америку" и жил здесь со своей семьей, мы должны понимать, что Ови - русский, и ничто и никогда этого не изменит. Он имеет право любить свой язык, культуру и страну так же, как и мы. Иди домой и отдохни, Ови. Если и когда ты решишь вернуться, мы будем здесь ждать  тебя  с распростертыми объятиями.

12

whatnot27  pleasewintonight!

3 days ago

Говорите за себя. Я не люблю слепо свой язык, культуру или страну. Мне повезло, что я живу здесь, но мне бы так же повезло жить во многих других местах. И мне, конечно, все равно, любит ли Ови США, но я бы предпочел, чтобы он не любил диктатора-геноцидника и не оказывал ему открытой поддержки. Многие россияне понимают, что им нужно уезжать.

https://www.theatlantic.com..

Более того, множество публичных россиян высказались в прошлом и настоящем - и покинули свою страну. Я только что посмотрел новый фильм "Тетрис" об Алексее Пажитнове (и Хенке Роджерсе). Вот что Пажитнов говорит о Путине и своей стране:

"Я обращаюсь к вам, мои друзья и коллеги. Грязная кровавая война, идущая сейчас на Украине, настолько ужасна, что никто не может остаться в стороне. Бездушный сумасшедший диктатор, который начал это зло, является военным преступником и будет остановлен и осужден. Очень печально и стыдно, что большая часть людей в России до сих пор этого не понимает. Я уверен, что Путин и его ненавистный режим падут и нормальный мирный образ жизни будет восстановлен в Украине и, надеюсь, в России".

12

David Brown  whatnot27

10 hours ago

Я не болельщик " Capitals", но Алекс Овечкин,  после завершения своей карьеры ,  собирается жить в России (есть Путин или нет Путина). Так что возвращение домой имеет смысл, и его не следует осуждать за это. Это ничем не отличается от американца в Канаде или канадца здесь, который предпочитает свою родину и собирается уйти на пенсию там:

0

bobcollum  pleasewintonight!

2 days ago

Я американец и люблю свою страну, но это, черт возьми, не означает, что я одобряю и поддерживаю все ужасные вещи, совершаемые правительством США. Это отдельные вещи, о которых можно думать отдельно. Фанаты Ови просто изощряются в попытках объяснить все это за него, в то время как все его действия противоречат им.

5

Dan Smith  bobcollum

2 days ago

Не осуждая США за их государственный терроризм, сначала в свержении правительства Украины в 2014 году, затем за весь государственный терроризм США, преступления против человечества, ... в попытке США свергнуть правительство России, США прекрасно знают обо всех огромных ресурсах, которыми обладает Россия, и они хотят их получить.

Я не припомню, чтобы г-н О говорил или делал что-либо, указывающее на то, что США - единственная проблема в этой украинской перепалке. Если бы США держали своих террористов, военных преступников и т.д. подальше от этой территории, все украинские смерти, которые являются исключительно виной США, не произошли бы.

3

Dan Smith  bobcollum

2 days ago

Я не припомню, чтобы г-н О говорил или делал что-либо, указывающее на то, что США - единственная проблема в этой украинской перепалке. Если бы США держали своих террористов, военных преступников и т.д. подальше от этой территории, все украинские смерти, которые являются исключительно виной США, не произошли бы.

0

capsandogs  mr.ovi fan

3 days ago

Ови любит Россию, любит Путина. Он никогда не отдаст предпочтение Америке. У его семьи нет причин переезжать сюда, поскольку они находятся в фаворе у Путина. С вашей точки зрения, для него совершенно логично, чтобы вся его семья отделилась и переехала подальше от злого режима, но с его точки зрения это не имеет смысла.

8

RomanianCapitals  capsandogs

2 days ago edited

Верно. Скорее всего, втайне он так не считает. Он был воспитан этим режимом и получил хорошее вознаграждение за то, что продолжает верить в него, будучи взрослым.

Пытаться понять русских, которые любят Путина и государство, особенно тех, кого мы любим или которые, похоже, разделяют наши ценности во всех других отношениях, - это расстраивает и сбивает с толку, но мы должны уважать то, что многие из них искренни и неподдельны, и большинство из них не пытаются втайне просто уберечь свои расширенные семьи от ГУЛАГа. Энтузиазм Овечкина кажется активно добровольным, даже если кажется, что никто не вытягивал его из него и не приглашал поделиться им.

Вместо этого мы могли бы побороться с предположением, что Овечкин автоматически становится плохим человеком за то, что верит в то, что исповедует (если мы также уважаем его интеллект настолько, чтобы не считать его имбецилом с промытыми мозгами).

2

NorCaps  capsandogs

3 days ago

Мы не знаем, поддерживает ли он Путина после всего, что произошло за последний год... та информация, которая есть, была получена несколько лет назад.

0

bobcollum  NorCaps

2 days ago

Конечно, поддерживает, и у нас нет причин думать, что это не так. Буквально никаких причин.

5

NorCaps  bobcollum

2 days ago

Нет, мы действительно не знаем. Единственное, что изменилось за последний год, - Путин сделал нечто радикальное, что заставило многих россиян отвернуться от него (наконец-то). Я полагаю, что Ови следил за западными и российскими СМИ и заметил расхождения в репортажах. Но для россиян, выступающих против Путина и войны, существуют серьезные последствия, поэтому мы наблюдаем молчание на эту тему... почти от всех россиян. Мы не должны предполагать, что знаем позицию Ови в том или ином случае, но если вы утверждаете, что знаете, пожалуйста, опубликуйте недавний источник, подтверждающий ваше утверждение. Без этого кажется, что вы просто пытаетесь что-то раздуть.

0

Dan Smith  NorCaps

2 days ago

NorCaps: Одна вещь, которая изменилась за последний год - Путин сделал что-то радикальное, что заставило многих россиян отвернуться от него (наконец-то).

=====

Это звучит так, как будто вы думаете, что Россия сделала что-то плохое, хотя, конечно, это не так по отношению к Украине. Россия действует в порядке самообороны против государственного терроризма США, что, к сожалению, США так часто делают, как они делают это и с Китаем, начиная с 1930-х годов.

NorCaps: Но для русских, выступающих против Путина и войны, существуют серьезные последствия, поэтому мы наблюдаем молчание на эту тему... почти от всех русских.

========

Вот оно, пресловутое американское BWing или ужасное невежество. Реальность - всегда лучший способ прожить жизнь.

В марте 2023 года более 80 процентов россиян одобряли деятельность президента России Владимира Путина. Этот показатель на пять процентов выше, чем в сентябре 2022 года, когда он составлял 77 процентов. Снижение показателя в том месяце объясняется объявлением в стране частичной мобилизации. После вторжения России в Украину в конце февраля 2022 года рейтинг одобрения вырос.

https://www.statista.com/st...

0

NorCaps  Dan Smith

2 days ago

Ух ты. Больно смотреть, как вы пытаетесь анализировать и осмысливать текущие события. Нет, Россия не "действует в целях самообороны"... они напали на суверенное государство, окружили столицу, нанесли артиллерийские удары по гражданским целям, оставляя огромные зияющие дыры в жилых домах. Самооборона, как вы смеете... они казнили гражданских лиц в Буче, у которых были связаны руки за спиной. США не делают ничего даже отдаленно похожего.

Россия чувствует угрозу со стороны НАТО и его возможного расширения. Это потому, что НАТО - это то, что мешает им издеваться над своими соседями и бывшими советскими республиками. Россия не посмеет нанести удар по любому члену НАТО, иначе она ощутит на себе всю мощь альянса. Но то, что они сделали, обернулось для них плачевно, потому что это доказывает необходимость НАТО и показывает слабость российских вооруженных сил.

Российский народ в основном поддерживает Путина, потому что ему, как и вам, промыли мозги кремлевской пропагандой. Россия контролирует СМИ и информацию, и ее люди выросли, слушая и читая ее снова и снова. Именно это сформировало мировоззрение Ови и миллионов других россиян. Пожалуйста, постарайтесь исправится. Займитесь самообразованием.

1

Dan Smith  NorCaps

a day ago edited

Американский народ в основном поддерживает ВСЕХ своих президентов - военных преступников класса А по стандартам Нюрнберга/США, от Трумана до Байдена, потому что им промыли мозги самой лучшей пропагандистской системой, когда-либо существовавшей на планете Земля, так же как и вам.

США контролируют СМИ и информацию, и их люди выросли, слушая и читая ее снова и снова. Это то, что сформировало ваше мировоззрение вместе с миллионами других американцев. Пожалуйста, постарайтесь исправится. Займитесь самообразованием.

===========================

"Люди, которыми американский народ восхищается больше всего, - это самые отчаянные лжецы; люди, которых он яростно ненавидит, - это те, кто пытается сказать им правду".   H. Л. Менкен

"Мы, американцы, - сама наивность. Мы вечно отчаянно пытаемся поверить, что на этот раз правительство говорит нам правду".    Сидни Шанберг

"Если вы думаете, что какой-нибудь американский чиновник скажет вам правду, то вы глупы".   Артур Сильвестр, помощник министра обороны по связям с общественностью, американским журналистам, 1965 г.

1

Dan Smith  NorCaps

a day ago edited

NC: Россия чувствует угрозу со стороны НАТО и его возможного расширения.

=====

Нет, Россия испытывает угрозу со стороны всегда лживой США, которая обещала не расширять НАТО. Россия и весь мир знают, насколько США двуличны. План США состоит исключительно в том, чтобы захватить Россию и использовать ее богатства.

Почему вы не упоминаете о государственном террористическом перевороте на Украине в 2014 году, спланированном и управляемом дядей Томом Обамой?

Но у вас хватает наглости заявлять: "США не делают ничего даже отдаленно похожего на это".

Вы когда-нибудь слышали о резне в Май-Лай, которая была одной из множества массовых убийств "Май-Лай" в США.

У вас хватает наглости говорить: "США не делают ничего подобного".

США уничтожили 23% населения Кореи в своей агрессивной войне против суверенного государства Корея, но у вас хватает наглости говорить: "США не делают ничего даже отдаленно похожего".

США разбомбили сколько сотен тысяч людей в 67 японских городах, но у вас хватает наглости говорить: "США не делают ничего даже отдаленно похожего".

Россия должна была бомбить прямо сейчас, пока фашистка Обамы Вики Нуланд раздавала печенье неофашистам Украины, которые загнали большое количество людей в здание, а затем подожгли его. Расстреливая всех, кто пытался спастись.

Но у вас хватает наглости заявлять: "США не делают ничего подобного".

Точно так же, как государственный террорист США осуществляет свой государственный терроризм в отношении Китая. Но у вас хватает наглости говорить: "США не делают ничего даже отдаленно похожего".

Только BWed не может этого видеть. США 33 года лжет о площади Тяньаньмэнь. США лжет о "геноциде" уйгуров, когда все доказательства показывают, что уйгурское население Китая процветает.

Почему не упоминается, что США обучают и финансируют уйгурских террористов, около 22 000 из которых находятся в Сирии и ждут, когда США вернут их в Китай? [И у вас хватает наглости заявлять: "США не делают ничего подобного".

Почему вы не упоминаете о том, что США тренировали и финансировали тибетских террористов в горах СО в течение двух десятилетий после Второй мировой войны, затем перебросили их в Тибет и Китай, а NYTs освещала этот государственный терроризм США после просьб американского "правительства".

Но у вас хватает наглости заявлять, что "США не делают ничего подобного".

Этот список можно продолжать страницами.

1

mdubscapsone  Dan Smith

a day ago

Надеемся, что гегемония скоро закончится. Но зная человечество и нашу жадность, принесет ли это что-то лучшее? Я не очень верю в это. Десятилетия западной власти, сокрытия и изменения фактов и MSM (мейстриммедиа) сформировали восприятие на Западе, жертвой которого я, конечно, легко стал. Трудно захотеть заглянуть за занавес волшебника, чтобы узнать, как на самом деле обстоят дела в мега могущественном/мега богатом мире бизнеса, под которым мы находимся, и большинство не хотят выходить за пределы средств массовой информации, чтобы найти правду. Этот поиск печален и мучителен.

0

Dan Smith  NorCaps

a day ago edited

NC: Нет, Россия не "действует в целях самообороны"... они напали на суверенное государство, окружили столицу, нанесли артиллерийские удары по гражданским целям, оставляя огромные зияющие дыры в жилых домах.

=====

США полностью лгали об ОМУ в Ираке, затем США напали на суверенное государство, США до сих пор в Ираке.

США полностью лгали об Афганистане, затем США напали на суверенное государство, убив сколько миллионов человек?

США полностью лгут об ОБЛ и 19 мусульманах, затем США напали на СКОЛЬКО суверенных государств?

сша напала на СКОЛЬКО суверенных наций после второй мировой войны, что сделало всех презов сша от трумана до байдена военными преступниками класса А по стандартам сша/нюрнберга.

сша напала на СКОЛЬКО суверенных государств ТОЛЬКО с 1991 года?

сколько суверенных государств напало на США с 1798 года?

Пожалуйста, постарайтесь  исправиться. Займитесь самообразованием.

0

Dan Smith  NorCaps

a day ago

NC: США не делают ничего даже отдаленно похожего.

======

"Если бы мы проиграли войну, нас бы всех судили как военных преступников."

-- Кертис ЛеМэй

"Мы отправились туда, вели войну и в конечном итоге сожгли все города в Северной Корее, так или иначе, и некоторые в Южной Корее тоже..... За три года или около того мы уничтожили - сколько - двадцать процентов населения Кореи как прямые жертвы войны или от голода и страданий?".

-- Кертис ЛеМэй

"Я полагаю, если бы я проиграл войну, меня бы судили как военного преступника. Каждый солдат задумывается о моральных аспектах того, что он делает. Но вся война аморальна, и если вы позволяете этому беспокоить вас, вы плохой солдат."

-- Кертис ЛеМэй

"Убийство японцев не очень беспокоило меня в то время... Полагаю, если бы я проиграл войну, меня бы судили как военного преступника".

-- Кертис ЛеМэй

0

mr.ovi fan  capsandogs

3 days ago

Брат, он ничего не сделал, потому что его отец был болен и не мог лететь. Я бы не оставил свои вещи в Майами, зная, что у него есть дела, а потом посмотрим, что он сделает. Малкин тоже в милости у Путина, так что это не имеет никакого отношения к этому.

0

capsandogs  mr.ovi fan

3 days ago edited

Да, это справедливо, я просто говорю, что Ови и его семья никогда не переедут сюда. Они всегда будут "просто проводить здесь время". Домом всегда будет Россия. Он скорее насильно увезет 100 украинских детей в Россию, чем действительно перевезет свою семью сюда. (См. фото Ови в футболке в поддержку похищения Россией украинских детей в Крыму в 2014 году)

5

Dan Smith  capsandogs

2 days ago edited

capsandogs: (См. фотографию Ови в футболке в поддержку похищения Россией украинских детей в Крыму в 2014 году)

=====

2014 год был тем самым годом, когда США потратили 5 миллиардов долларов на свержение правительства Украины, что, конечно же, является государственным терроризмом США в особо крупных размерах.

Возможно, стоит рассказать всю историю этой футболки, потому что, как говорит мистер Сильвестр,

"Если вы думаете, что любой американский чиновник скажет вам правду, то вы глупы".

Артур Сильвестр, помощник министра обороны по связям с общественностью, американским журналистам, 1965 год

2

John  mr.ovi fan

3 days ago

Возможно, ему все еще нужно уладить какие-то дела, связанные с кончиной отца. Он пробыл там всего пару дней, и вряд ли этого времени хватило бы, чтобы уладить все дела с наследством, даже если его мама возьмет все под свой контроль. Я надеюсь, что он вернется скорее раньше, чем позже.

11

John  Darryl

2 days ago

Как бы ни было трудно попасть в Россию и выехать из нее, наверное, лучше взять с собой всю семью. Справиться с делами, потом, возможно, съездить в Турцию на отдых и восстановиться к следующему сезону. Кто мы такие, чтобы спрашивать, почему он вернулся? Это его жизнь.

1

Spirit  HokieAnnie

3 days ago

Надеюсь, в Августе планета еще будет существовать......

1

Dan Smith  Spirit

a day ago

И если планеты Земля не будет, когда бы то ни было, мы все знаем, что в этом виноват исключительно государственный терроризм США, подталкивающий мирные, порядочные, добрые страны к ответным действиям на этот государственный терроризм США.

0

White Lives Matter Most

2 days ago

Люди не понимают как  хорошо дома. Просто говорить на родном языке будет облегчением. Большинство игроков уезжают домой после окончания карьеры в Северной Америке.

4

mr.ovi fan

3 days ago

Я не думаю, что Ови хочет играть в IIHF, чуваку 37 лет и у него травмы. проведет время с семьей, дети растут слишком быстро. отдохнет, все будет хорошо. увидимся в октябре.

2

Terrance Bailey

2 days ago

Оставайся в России навсегда. Любишь Путина. Оставайся там!

3

Dan Smith  Terrance Bailey

2 days ago edited

Все здравомыслящие люди на стороне России, а не только В. Путин. Американский мем "Путин Путин Путин" предназначен только для тех, кто не умеет думать, кто глотает американскую пропаганду, как материнское молоко. См. мои ответы Джиму А ниже, чтобы узнать немного правды, которая не является обычным товаром в США и среди западных подхалимов-лжецов США.

2

Ned Flanderstark Jr.  Dan Smith

a day ago

Встать на сторону России?

Россия и Путин - это не одно и то же. Об этом свидетельствуют многие образованные российские друзья здравого смысла и мира, которые не поддерживают его позорный захват земель. Если я назову кого-то другого военным преступником, это не освободит меня от ареста и судебного преследования за то, что я сам являюсь военным преступником, когда я в следующий раз появлюсь на международном мероприятии.

0

Dan Smith  Ned Flanderstark Jr.

a day ago

NF: Если я назову кого-то другого военным преступником, это не освободит меня от ареста и судебного преследования за то, что я сам являюсь военным преступником, когда я в следующий раз появлюсь на международном мероприятии.

=====
Каждый президент США от Трумэна до Бидена - военный преступник класса А по стандартам США/Нюрнберга, Нед. Это и есть НАСТОЯЩИЕ военные преступники США с 12 апреля 1945 года по сей день и в будущем.

Вы можете сказать "потрясающее лицемерие"?

0

Dan Smith  Ned Flanderstark Jr.

a day ago

Нед: Об этом свидетельствуют многие образованные русские друзья ...

======

Нет никаких доказательств тому, что вы утверждаете в своем ответе, Нед. Это так же  достоверно, как и обычная официальная, всегда лживая пропаганда США.

0

Ссылка

0

494

Деградируют и сдохнут. Главное не мешать им реализовывать свою программу самоубийства.

Секс вместо физики и новая история. Что изменят в украинском образовании
Новый министр образования и науки Украины Оксен Лисовой энергично взялся за реформу образования. Он предлагает школьникам наращивать мускулы на физкультуре, учить польский язык и не тратить время на математику, физику и химию. А также хочет полностью «перезагрузить преподавание истории». Помогать ему во всем этом будут поляки.
«Тупые невежды» со вкусной едой
Это не первая попытка решительно отмежеваться от советского наследия. Предыдущие реформаторы знатно прошлись по учебникам истории и удачно вырастили не одно поколение русофобов в окопах.

https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/9804207/pub_6448c3869b719f48869b890a_6448c38b9b719f48869b8a81/scale_1200

Свернутый текст

Самих украинцев взволновала первая часть озвученных Лисовым грядущих изменений. Едва министр сказал, что будут сокращать количество предметов в школе, развернулась бурная дискуссия. Его идея — изучать в старших классах только то, что пригодится подростку в будущей профессии. «Лирики» не будут тратить время и силы на алгебру с геометрией, весь пул естественных наук и пр. «Физики», наоборот, сосредоточатся на интегралах и законах Ньютона, а все гуманитарные предметы их интересовать не должны.

Многие родители в восторге. Вот, например, Елена Коченко, сидя в Польше, сообщает министру, что трое ее детей без ума от системы образования соседей. Потому что нагрузка маленькая, «домашки» практически нет, контрольных и тестов мало, «много путешествий и экскурсий», «вкусная еда» и т. п. Как результат — полно свободного времени, дети гуляют и в хорошем настроении. «Что касается знаний — я уверена, что они при таких условиях приобретаются легко и непринужденно, поскольку у детей есть свободный простор для мысли и творчества. А более узкую специализацию они получат впоследствии в профильных учебных заведениях», — резюмирует Елена.

У некоторых родителей хватает здравого смысла не соблазняться едой и экскурсиями. «Ага, и получим то, что сейчас имеют поляки с молодежью, — тупых невежд, не знающих элементарных вещей. Конечно, отдельные дети знают, потому что ходят в платные лицеи и имеют "домашки” столько же, сколько сейчас на Украине. А ведь это платный лицей для элиты. А другие — тупое быдло, для которого хватит умения посчитать на калькуляторе и поставить подпись, — негодует Павел Швец. — У меня во Вроцлаве дочка окончила 8-й класс и второй год учится в техникуме. Для "домашки” из школы хватало 1 часа, это при том, что училась на незнакомом языке. Литература включена в предмет "польский язык”, и отечественная литература, и мировая, все вместе. История — только один предмет, и изучали в основном Вторую мировую круглый год! Нет алгебры и геометрии, а есть просто математика, и в 8-м (выпускном классе) учили материал, который дочка проходила на Украине в 6-7 классах... Вы серьезно хотите такую систему?»

Секспросвет назло СССР
Спор разрешила педагог вуза Валентина. «Да вы уж так все сократили, что они уже ничего не знают! К нам приходят ученики после школы, не могут даже формуляр в библиотеке самостоятельно заполнить! География для них — темный лес! Химию не знают, математику — тоже».

Против уменьшения учебных часов и образовательный омбудсмен Сергей Горбачев. Правда, он согласен, что на физику время тратить не стоит, то ли дело — физиология. Освободившиеся часы он предлагает заполнить сексуальным образованием и половым воспитанием. Тема полезная и модная, потому что «была табуирована в СССР».

Народ на эту идею даже реагировать не стал. Когда в школы начали внедрять изучение польского языка, увеличивают часы физкультуры и режут химию с математикой, не до секспросвета. «Если посмотреть в будущее, хотя бы лет на 5-6, получается, нашей стране нужны тупые, но физически развитые рабы, знающие польский язык. Какая разница, что они будут знать о сексе?» — философски замечает Юрий Иваненко.

Поляки перепишут украинскую историю
Но разница все-таки есть. Особенно если посмотреть на вторую часть изменений, которые пропагандирует Лисовой. Они касаются истории, которую пока никто сокращать не собирается. Наоборот, ее будут «перезагружать».

Оксен Лисовой заявил, что исключат «имперский контекст». «Должны изучать свою историю с точки зрения успеха: мы — успешное и мегаустойчивое государство», — уверен он. Министр заявил, что такой курс поможет выпускникам чувствовать свою «генетически заложенную способность к устойчивости и успеху». Причем недавно он договорился с послом Польши на Украине Бартошем Цихоцким о том, что Киев и Варшава будут вместе «совершенствовать» учебники по истории и географии. По этому поводу создают совместную комиссию и будут решать, как кроить историю на новый лад.

«Это будет весело, потому что польская концепция истории и украинская — противоположные. Польша — о том, как восстала мятежная провинция: холопы, которых недодрали в свое время, отделили кусок Великой Польши, никого не спросясь. А у Украины все наоборот: была прекрасная "ридна ненька”, которую угнетали польские паны. Им придется придумать новую концепцию, — сказал aif.ru политолог Дмитрий Журавлев. — Болгары это уже сделали. По их новой исторической концепции, они прекрасно жили в составе султаната, потом пришли подлые русские, силой их из него вырвали и навязали независимость. Болгарские историки спокойно обсуждают эту концепцию на ТВ. Видимо, поляки с украинцами сойдутся на том, что их прекрасную совместную историю мы испортили. Вместе с географией».

Не удивила эксперта и идея готовить польскоговорящих спортсменов. «Зачем в колонии иметь специалистов? Чтобы мыть унитазы и собирать клубнику, физика не нужна. Вообще, не сомневаюсь, что скоро Украина перейдет на польский язык, и там будет много веселого в образовании. И никто самих украинцев спрашивать не будет. Так что все их дискуссии и споры скоро закончатся», — уверен Дмитрий Журавлев.

Ссылка

0

495

Вот ,кстати, все 404, политика, мировое пространство. А о стране и забываем. Эти горе блоХеры раздувают всякие фейки, потом могут и не извинится. Как то один Старец сказал: "что вы все об антихристе, вы о Хрите говоритпе, благодарите Его"
Вот и с Россией так же. А посадки идут. Кучно идут. И скажу, наверно, крамолу  надо еще жесче и ввести смертную казнь  -  военная обстановка и здесь жизнь не одного человека, а будущего поколения нашей многострадальной, но Святой России, нашей Родины

Задержан министр строительства Самарской области
В отношении министра строительства Самарской области Николая Плаксина возбудили уголовное дело, об этом сообщил депутат Госдумы Александр Хинштейн. По его словам, дело расследует полиция и пока министру вменяют превышение полномочий.

«Плаксин подозревается в том, что незаконно приказал подчиненным выдать разрешения на ввод в эксплуатацию двух ДК, построенных по нацпроекту „Культура“, которые не соответствовали требованиям проектной документации. Он задержан на рабочем месте, в здании Минстроя и у него дома прошли обыски», — написал в своем телеграм-канале Александр Хинштейн.
Депутат также добавил, что ранее по аналогичным материалам возбудили уголовное дело в отношении руководителя Государственной инспекции строительного надзора (ГИСН) Самарской области Владимира Захарина, его отправили в СИЗО.

Объекты, о которых идет речь, ввели в эксплуатацию в 2022 году. Это Дом культуры в поселке Глушицком Большечерниговского района и культурно-досуговый центр в селе Тимашево Кинель-Черкасского района.

В правительстве Самарской области для издания 63.ru прокомментировали задержание Николая Плаксина:

«Всегда строим свою работу на принципах соблюдения закона. Правительством региона, безусловно, будет оказано полное содействие следствию. Рассчитываем, что уполномоченные органы взвешенно и по справедливости разберутся в ситуации».
Николай Плаксин возглавил Министерство строительства Самарской области в сентябре 2021 года. Он является выходцем из большого бизнеса. Чиновник возглавлял московский холдинг «Балтийская строительная компания», который специализируется на возведении жилых домов, бизнес-центров и метро. Позже он занимал пост гендиректора столичной фирмы «ВТС-Метро». Обе организации связаны с самарской группой компаний «Волгатрансстрой», владельцем которой является Вячеслав Сонин. Структуры ГК получают множество госконтрактов в Самарской области. Последний — на строительство новой станции метро в столице региона.

https://img6.eadaily.com/c650x400/o/d08/c706df2eaafb37ea14cae84dc541c.jpeg
Ссылка

0

496

Россия поставила товаров в Индию на рекордные 41,6 млрд долларов

Российский экспорт в Индию установил рекордный показатель, за неполный 2022-2023 финансовый год туда поставлено товаров на 41,6 млрд долларов, сообщило индийское министерство торговли и промышленности.

За 11 месяцев финансового года, начавшегося в апреле 2022 и закончившегося в марте 2023 года, в Индию из России поставлено продукции на 41,6 млрд долларов, передает РИА «Новости» со ссылкой на индийское ведомство.

Это в 4,2 раза больше предыдущего рекорда, установленного в прошлом финансовом году. Россия остается на пятом месте среди самых крупных торговых партнеров Индии.

Вместе с тем поставки из Индии в Россию оцениваются лишь в 2,8 млрд долларов.

Ссылка

0

497

гейропейский курятник раскудахтолся https://i.ibb.co/VQmT8R9/56.gif

Забавно! Депутатам стран, пресмыкающимся перед англосаксами можно говорить всё и никто их в "цивилизованном мире"не травит, а Китайскому послу негоже высказывать теоретические возрения на суть ситуации. А ведь он каких-либо юридически значимых заявлений не делал. Это ещё один блыжник в огород Российских либерастов, на поведение их хозяев.

Скандал вокруг посла Китая важен по четырем причинам

В Европе началась травля посла Китая в Париже Лю Шайе из-за его комментариев о Крыме и СССР. Этот скандал выгоден прежде всего для США, а невыгоден для Франции. Однако содержит сразу несколько положительных сигналов для России, на которые в спорах вокруг Крыма почти не обратили внимания.

Слова представителя КНР во Франции Лю Шайе о Крыме и не до конца проясненном статусе республик бывшего СССР вызвали в Евросоюзе истерику.
Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель назвал высказывание «неприемлемым». Страны Балтии готовятся вызвать представителей КНР для неприятного разговора (прибалтам, как обычно, больше всех надо). Восемь десятков депутатов Европарламента обратились во французский МИД с призывом объявить Лю персоной нон-грата.

Свернутый текст

Сутки спустя прервал молчание и президент Франции Эммануэль Макрон, находящийся сейчас с визитом в Бельгии. Месье был непривычно для себя лаконичен: «Дипломаты не должны использовать такие формулировки».

Из России может показаться, что дело в первую очередь в Крыме, который Лю назвал «изначально российским» и государственный статус которого, по его же словам, «зависит от восприятия». Ничего неприемлемого, удивительного и даже хотя бы свежего в таких словах нет. Это дипломатичный уход от ответа на конкретный вопрос журналиста, кому принадлежит полуостров – России или Украине.

По-настоящему скандально (для прибалтов как минимум) другое замечание товарища Лю – о не до конца поясненном статусе стран бывшего СССР в международном праве.

«Потому что нет международного соглашения, материализующего их суверенитет», – пояснил он.

Те, кто склонен прозревать в подобном китайские притязания на российские земли, в данном случае могут не нервничать. Все наши правовые отношения с Китаем урегулированы исчерпывающими двусторонними договорами, заключенными уже в XXI веке (это важно, поскольку КНР встала на путь непризнания как «неравноправных» и «навязанных» многих договоров с великими державами, заключенных до образования КНР). А вот, например, из Киева такое и впрямь больно слышать, потому что государственные границы Украины менялись и после потери ею Крыма, и еще, возможно, изменятся в будущем. А какими они на самом деле должны быть, «зависит от восприятия» и «материализации суверенитета» (процитируем товарища Лю еще раз).

Как бы там ни было, европейские скандалисты, казалось бы, добились своего. Материал, содержащий высказывания посла, пропал с сайта посольства. А в МИД КНР заявили, что Пекин уважает суверенитет всех стран и «не менял позиции по Крыму». Но именно «казалось бы». Есть несколько второстепенных обстоятельств, на которые стоит обратить внимание. Они сложились в нашу пользу.

Во-первых, сами скандалисты отнюдь не считают, что добились всего, чего хотели. Заявление МИД КНР в европейских СМИ оценивают, как для данного случая неконкретное и нечеткое. Оно не содержит дополнительных пояснений, погружения в контекст и прямой критики посла Лю.То есть ничего они не добились, кроме удаления одного материала, теперь уже процитированного в тысячах изданий по всему миру.
Во-вторых, уважать суверенитет «по-китайски» и, например, «по-американски» – это «две большие разницы». Если бы Китай «уважал» суверенитет Украины так же, как Запад уважает его собственный суверенитет, то пригласил бы губернатора Крыма Сергея Аксенова выступить перед Постоянным комитетом Всекитайского собрания народных представителей (парламент КНР) и поставлял бы в Крым оружие, причем в кредит.

Именно этим Запад занимается в отношении Тайваня, но при этом уверяет, что уважает суверенитет Китая и его территориальную целостность. Очевидно, эта разница в подходах не будет жить вечно: либо Запад отступится от Тайваня и от идеи помешать воссоединению Китая, или китайское оружие рано или поздно появится в Крыму. Отступать Запад не намерен – Тайвань для него важнее Украины.

В данном случае «Запад» означает не только США, но и Европу – сателлитов США на континенте. Не у всех стран ЕС есть шашни с Тайванем, но та же Литва у себя даже его торговое представительство открыла, так что на абсолютное уважение Пекином своего суверенитета литовцы теперь рассчитывать вряд ли могут. Китай, как известно, ассоциирован с драконом, а у драконов, как утверждают в Китае, хорошая память: если сейчас имело место быть дипломатическое нападение КНР на суверенитет прибалтов, то это не «агрессия», а легчайшая «ответка».

В-третьих, высказывания товарища Лю примечательны не сутью (она, стоит признать, расплывчата), а обстоятельствами своего произнесения. На него агрессивно наседали с вопросом «чей Крым?», он знал, что находится во враждебном к России окружении, но подбирал слова и строил свои доводы так, чтоб не задеть как раз Россию. Вместо этого он задел Украину, Прибалтику и Евросоюз. Таким был его выбор.

Вряд ли товарищ Лю сам по себе исключительный русофил. В первую очередь он посол во Франции – важной с точки зрения КНР державы, и его служебный приоритет – китайско-французские отношения, а не китайско-российские (иначе служил бы в Москве). Но он точно получает регулярные инструкции из Пекина по широкому кругу вопросов. И выходит, будто «не задеть Россию» – это теперь такая указивка внутри МИД КНР, возможно, даже приоритетная.

Наконец, в-четвертых. Китайско-французские отношения находятся сейчас в центре мирового внимания: со дня визита Макрона в Пекин прошли недели, но эхо звучит до сих пор.Напомним коротко: Макрону не удалось настроить председателя Си Цзиньпина против России, он даже не убедил его позвонить президенту Украины Владимиру Зеленскому (он месяц уже ждет). Зато товарищ Си как будто преуспел в том, чтобы настроить Макрона против США. По крайней мере, по возвращении в Париж он заявил о курсе на «стратегическую самостоятельность» и о необходимости нейтралитета Европы в тайваньском конфликте, а также начал работу над собственным «мирным планом по Украине», который подразумевает переговоры Москвы и Киева. Последнее обстоятельство взбесило и США, и ЕС, самоустранение от проблемы Тайваня – только США.

Расклад такой, что Китай заинтересован во Франции – ее рынке и технологиях, и товарищ Си как бы предложил падкому на державность французу доказать, что Париж может вести политику исключительно в собственных интересах, а не в американских. Так что текущий дипломатический скандал случился вовремя.

Очень возможно, его просто замнут. Но если Париж начнет накручивать истерику по общей для Запада инерции, месье Макрон провалит свой экзамен.

Поскольку в интересах США держать Париж и Пекин подальше друг от друга, этот скандал и его раскрутка – в интересах США.

Но и интерес России может быть соблюден. Чем раньше в Китае избавятся от иллюзий насчет Франции и поймут, что Макрон приговорен состариться под американским зонтиком и на самостоятельную политику не способен, тем будет лучше.

Если француз сейчас наломает дров, интрига умрет до конца весны, не дождавшись так называемого весеннего контрнаступления ВСУ.

Ссылка

0

498

Северный поток: Европа вляпалась в газ по уши. Остается молиться, чтобы правда не вышла наружу

Автор: Жан-Ноэль Пуарье (Jean-Noël Poirier) — бывший посол Франции во Вьетнаме в 2012-2016. После окончания своей командировки во Вьетнаме остался в Ханое и стал писать критические статьи для Causeur.

Взрыв газопровода в сентябре прошлого года стал дипломатическим кошмаром для европейцев. Если выяснится, что это сделали американцы, а не русские, "евроатлантическая" деятельность ЕС будет хотя бы временно парализована: такие действия "союзника" по имени США будет невозможно оправдать. Безусловно, для сегодняшнего ЕС такая ситуация станет унижением. Вывод: Европе, может быть, лучше и не знать, кто был тот диверсант, который разрушил питающий ее трубопровод.

Процесс расследования того, как же был взорван газопровод "Северный поток" 26 сентября 2022 года, оказался похож на запомнившийся тогда многим пузырь из природного газа, вырвавшийся из труб в результате взрыва и лопнувший на поверхности моря. Запах этот пузыречек выделяет не самый приятный. Особенно для европейцев.

Взрыв "Северного потока" стал бесконечным кошмаром для Европы. Если подтвердятся (а они уже выглядят очень серьезно) подозрения вины США, европейцы окажутся униженными слабаками, долгое отрицание вины способного на такие вещи союзника неизбежно ударит и по престижу ЕС. Европейцы станут объектом насмешек во всем мире. И за что это нам? С таким исходом тяжело смириться с психологической точки зрения, особенно когда с материальной точки зрения ты — жертва. (Имеется в виду тот факт, что трубопроводы "Северного потока" должны были доставлять газ европейцам, а значит, от совершенного в отношении них теракта пострадали прежде всего жители стран ЕС — прим. ИноСМИ.)
https://cdnn1.inosmi.ru/img/07e6/09/1d/256431618_0:98:1304:750_1240x0_80_0_0_a56aae20960d7bb64245de0c2a9e7c6a.jpg.webp

Свернутый текст

Первоначальная версия насчет "российской диверсии", которую нам в качестве "традиционного первого блюда" пытались скормить еврочиновники и легковерные европейские СМИ, — эта версия не годилась даже в качестве временной. Она была слишком неубедительной. Статья Сеймура Херша "Как США взорвали "Северный поток", опубликованная 8 февраля, опровергла это почти официальное обвинение в адрес русских "в один клик".
США: кто же еще?
Обвинители русских на выпад Херша реагировали неумело. Они выпустили официальное американское опровержение, они обвинили автора (а Херш знаменитый журналист) в распространении "теорий заговора". Потом пошли ссылки на некую группку, настроенную против России против Путина и за Украину, которая якобы все и взорвала без какой-либо государственной поддержки. Но все эти ухищрения не могли развеять тяжелые подозрения, которые нависли над единственной страной, обладавшей и мотивом, и техническими возможностями для проведения такой операции.

Впрочем, с американской стороны как-то не очень и заботились о том, чтобы все было сделано "ювелирно", по правилам конспирации. Многим запомнились публичные угрозы Джо Байдена за несколько дней до начала российской спецоперации: такие высказывания не могли не усилить подозрения в адрес своего автора. Напомню текст "предупреждения" от господина президента: "Если Россия вторгнется [на Украину], то „Северного потока — 2“ больше не будет. Мы положим ему конец". Вот такое "пророчество". Куда уж яснее...

Три расследования — шведское, датское и немецкое — начатые в сентябре прошлого года, в настоящее время завершены.

Их итоги, ожидавшиеся еще к началу года, почему-то дружно задерживаются. Ни одна страна из трех своих результатов расследования не опубликовала. Европейские официальные лица смогли с уверенностью заявить лишь одно: "На данном этапе нет доказательств того, что за этим саботажем стоит Россия". В период, когда против России разрешены все приемы, а ее руководителям тычут, что называется, каждое лыко в строку, такое заявление из Европы равносильно самому полному, самому искреннему признанию невиновности России.

Как недавно заметил генерал Доминик Тренкан (Dominique Trinquand), военный консультант, едва ли более благосклонный к России, чем либеральный канал, на котором он работает (LCI), "если мы не найдем доказательств вины российской стороны, придется искать в другом месте". Нашему генералу при этом очень трудно: если американцев трогать по-прежнему нельзя, то становится непонятно, где искать другого хоть сколько-нибудь убедительного подозреваемого. Генерал разъясняет для совсем уж непонятливых: "Если у нас нет выводов [по трем уже проведенным расследованиям], то это потому, что их не хотят делать". Ну что ж, следите за руками, что называется.

Новые эпизоды этого сериала вскоре могут принести нам более или менее неопровержимые доказательства вины американцев. И вот это станет совсем не желанной новостью для европейцев, поскольку поставит их в самое неловкое положение. Лично я молюсь, чтобы мы никогда не узнали правду.
Бесконечный кошмар
Я уже так и слышу оголтелые "антиевропейские" голоса всех этих оппонентов ЕС и США: этих, знаете, пророссийских элементов, всех этих туповатых антиамериканцев и "ископаемых" голлистов. Вот что они могут закричать:

— Европа стала жертвой акта государственного терроризма, простите, совершенного ее главным союзником и гарантом ее безопасности? "С такими защитниками и врагов не надо!"

— Европа не предпринимает никаких действий, не возбуждает никаких уголовных преследований, не требует возмещения ущерба? "Так это и есть обещанная вами сильная Европа, независимая Европа?"

— Брюссель довольствуется пресс-релизом, в котором "сожалеет" об этом "недружественном" акте, а заодно "осуждает" операцию "саботажа". В этом случае внутри ЕС ряд стран могут возмутиться этими "сожалениями": что скажут, например, всегда боевитые поляки? Они же закричат: "Европа опозорила себя!"

— Европа не станет пересматривать свои отношения с США, и все продолжится как ни в чем не бывало? "Европа — всего лишь слуга дяди Сэма. Она принимает удары молча".

— Хуже того, представьте, что русские и китайцы при поддержке значительного числа стран представляют резолюцию в Совет Безопасности или выносят на Генеральную Ассамблею ООН. Представители ЕС, ввиду концептуальной невозможности голосовать вместе с русскими и китайцами за осуждение США, будут вынуждены воздержаться или, что еще хуже, проголосовать против текста, осуждающего эту явно антиевропейскую и антироссийскую диверсию. Хотя эта диверсия и совершена была на территории ЕС! Представляете эти ужасные крики: "Европа валяется в ногах у дяди Сэма!"

— Наконец, в завершение, нас ждет парад самых страшных для ЕС индивидуумов: Эрдогана, Путина, бородатых иранцев и диктаторов всех мастей, которые будут со свойственной им грубостью насмехаться над европейцами. Называть нас лишенными мужества вассалами, говорить, что мы потеряли достоинство. "Двойные стандарты... Обнаружилось двуличие европейцев... ЕС утратило все доверие к себе... ЕС — маленький солдат США..."

Так вот, я уже слышу эти голоса, как будто они уже звучат, причем рядом со мной. Бесконечный кошмар, скажу я вам. Естественно, мы начнем медийное контрнаступление, напомнив некоторые доказательства, до сих пор остававшиеся в тени: что этот теракт был направлен на русское, а не европейское имущество; разрушение газопровода больше затрагивает русских, чем нас. Наверняка будет произнесено и следующее: помните, мол, что ваш главный враг — это Россия, а не США.

Помните, что это русские, а не американцы хотят разрушить европейскую демократию и т. д. Если мы не сумеем убедить сколько-нибудь критически настроенных к нам людей, равнодушных к тонкостям нашего языка, мы постараемся отыграться на легковерных: убедим доверчивых граждан ЕС в том, что этот подвиг военных водолазов на самом деле всего лишь инсценировка, осуществленная врагами — людьми, не любящими нас и американцев.

Я не знаю, смеяться мне или плакать. Но я прошу вас подумать о французских дипломатах. Они оказались между воюющей Россией, жестоким американским союзником и европейскими партнерами. А ведь эти наши дипломаты изо всех сил пытаются построить великую "независимую европейскую дипломатию", которая у нас была гордо анонсирована еще двадцать лет назад. И знаете, что видят эти наши дипломаты? Во многих уголках Земли к нам формируется чувство, которое хуже, чем яростное неприятие. А именно — безразличие.

Ссылка

0

499

шамаханская царица,
Маришенька, СПАСИБО.  https://i.ibb.co/xM7fxRG/13.gif  https://i.ibb.co/RDSgZ1W/KP2wD.gif. Так привыкла к нашей веточке. Так удобно узнавать новости, читать статьи на ней. Просто самой лазить на просторах интернета, отсеивать фейки не особо и получается.  https://i.ibb.co/f9b93yg/EJTeg.gif

0

500

Южная Африка дала Западу связанный с Россией намек
Эксперты выдвинули три версии отказа ЮАР от разрыва с МУС

Весьма загадочное политическое поведение продемонстрировала за последние сутки Южная Африка. Сначала в руководстве этой страны заявили, что разрывают отношения с Международным уголовным судом, выдавшим ордер на «арест Владимира Путина». А вскоре опровергли это намерение. Что же произошло? На этот счет политологи имеют сразу три версии.

Международные эксперты не раз говорили о том, что злоупотребление Соединенными Штатами своим контролем за глобальными институтами приведет к нивелированию, дискредитации и размыванию этих институтов. Использование доллара в политических целях – к дедолларизации мировой экономики, использование структур управления – к появлению альтернативных структур для развивающихся стран (БРИКС, куда сейчас стремятся войти два десятка стран).

Свернутый текст

Ну и, наконец, использование органов международной юстиции для политической борьбы с Россией – к потере легитимности этих органов.

Дурные манеры МУС

25 апреля показалось, что последний тезис на своем примере доказала Южная Африка. Президент этого государства Сирил Рамафоса озвучил решение, которое было обговорено на съезде правящего Африканского национального конгресса (АНК).

«АНК принял решение о целесообразности выхода Южной Африки из числа стран-участниц Международного уголовного суда (МУС). Прежде всего из-за манеры, в которой суд решает подобного рода вопросы», – заявил Сирил Рамафоса. Под «манерой» имея в виду, конечно, беззаконное «решение об аресте», вынесенное судом относительно руководителя российского государства.

Выход был, казалось бы, логичен. В августе ЮАР будет принимать саммит БРИКС – и в рамках своих обязательств перед МУС должна была арестовать российского президента. Отказ же арестовывать означал бы, что обязательства нарушены.

С технической точки зрения выход тоже не должен был составить проблем. Решение о выходе должен был принять парламент, где у АНК большинство.

Однако в течение нескольких часов администрация южноафриканского президента выпустила новое заявление о том, что никто ниоткуда не выходит. А комментарий президента «был ошибкой».

Что же произошло? На этот счет имеется три версии.

Ошибка?

Администрация президента ЮАР действительно могла не врать. Вопрос о выходе ЮАР из МУС обсуждался на съезде партии, причем обсуждался не первый раз. Сами дебаты начались еще в 2016 году – на следующий год после того, как Южная Африка точно так же приняла у себя лидера, осужденного МУС (президента Судана Омара аль-Башира), не арестовала его, после чего получила серьезную долю критики от «западных партнеров».

«В АНК и правительстве Южно-Африканской Республики всерьез обсуждается вопрос о выходе страны из МУС. Вопрос находится в практической плоскости», – поясняет газете ВЗГЛЯД замдиректора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов.

Однако в итоге было все-таки принято решение из МУС не выходить. Президенту же ЮАР, возможно, озвучили частное мнение каких-то высокопоставленных членов АНК, которое он посчитал за общее. Ситуация видится маловероятной, конечно. Но это Африка – там все возможно.

Давление?

Возможно, президенту ЮАР доложили правильную информацию, однако в какой-то момент свое мнение высказали западные страны. И надавили.

Аргумент из серии «мы выходим для того, чтобы не арестовывать российского лидера в августе», на Западе посчитали несостоятельным. Дело в том, что с точки зрения прилета главы России выход/не выход ЮАР из МУС не имеет никакого значения. И не только потому, что его никто арестовывать не будет. Даже если ЮАР сейчас заявит о выходе из МУС, она обязана будет еще год выполнять все обязательства страны-члена – в том числе и выдаваемые cудом ордеры на арест.

Именно поэтому на Западе видят шаг Южной Африки как своего рода демонстрацию неповиновения – и очень опасную демонстрацию.

«Значительная часть политических элит мирового большинства не поддерживает решение МУС. Поэтому выход крупнейшей в экономическом отношении африканской страны из Международного уголовного суда или даже обсуждение этого выхода – это удар по репутации МУС. Политический ущерб для организации будет колоссальным – будет создан прецедент для выхода других стран, – поясняет Дмитрий Суслов. – И прежде всего стран, которые Джозеф Байден относит к демократическому лагерю». Картина мира «мир демократий против мира автократий» и без того была смазана нежеланием Индии присоединяться к антироссийским санкциям, а теперь еще и ЮАР присоединяется к списку разрушителей картины.Соответственно, с южноафриканским руководством провели беседу. Напомнили, вероятно, о сложном положении энергетического сектора страны. Об инфляции, коррупционных проблемах и прочем. После чего убедили не лезть на рожон.

Политическая игра?

Наконец, есть третья версия – наиболее, пожалуй, реалистичная. Не было никакой ошибки, не было никакого давления. Была лишь игра со стороны южноафриканского руководства.

«Эта история могла быть таким пробросом. Сигналом со стороны ЮАР Западу – в первую очередь Европе – о том, что давить на ЮАР по поводу саммита БРИКС и возможного участия в нем Путина бессмысленно и контрпродуктивно. Южная Африка не собирается арестовывать Владимира Путина. Но если давление будет усиливаться, то выход Южной Африки из МУС не исключен», – говорит Дмитрий Суслов.

Вопрос лишь в том, считают ли на Западе сигнал Рамафосы? Осознают ли риски от реального выхода страны из МУС в случае, если Запад переборщит с давлением? Взвесят ли все за и против, где на одной чаше весов приезд российского лидера на саммит БРИКС, а на другой – контроль Западом над международными юридическими инстанциями?

Ответ на этот вопрос, скорее всего, будет понятен ближе к августу.

Ссылка

0

Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Украина и мир: политика и аналитика 266+21