Однако сдвиг в сторону позитивного саудовского энтузиазма связан с тем, что конфронтация с Ираном больше не является жизнеспособным и реалистичным вариантом, а стабильность необходима для будущих планов Саудовской Аравии.
Более того, последствия американо-российской войны на украинской земле значительно ускорили саудовско-иранское сближение, существенно изменив глобальную динамику сил.
В течение многих лет Саудовская Аравия стремилась дестабилизировать Иран, в основном за счет участия в региональных конфликтах и поддержки враждебных сил внутри Ирана, а также финансирования антииранских СМИ.
Это началось тогда, когда Саддам Хусейн объявил войну Ирану после Исламской революции 1979 года, которая финансировалась Западом и многими богатыми нефтью государствами Персидского залива, включая Саудовскую Аравию.
После окончания войны Саудовская Аравия сосредоточилась на изменении правящей системы Ирана и поддержала усилия США по «смене режима» в Тегеране. В 2008 году тогдашний наследный принц Саудовской Аравии Абдулла призвал американцев «отсечь голову змею», имея в виду Иран.
Одним из основных способов, которыми Саудовская Аравия стремилась противостоять стратегическому влиянию Ирана в регионе, было ее участие в конфликтах в Ливане, Ираке, Сирии, Йемене и Палестине.
В Ливане кризис начался в 2005 году после убийства бывшего премьер-министра Рафика Харири. Просаудовский премьер-министр Фуад Синьора потребовал, чтобы «Хизбалла» разоружилась, но группа сопротивления отказалась, утверждая, что ее оружие необходимо для защиты страны от Израиля.
В мае 2008 года кризис достиг апогея, когда правительство приняло решение закрыть частную телекоммуникационную сеть «Хизбаллы», которую группировка использовала в военных целях, чтобы избежать наблюдения Израиля и Запада и точно определить местонахождение своих подразделений.
Этот шаг был воспринят как прямой вызов безопасности «Хизбаллы» и ее борьбе против израильских оккупантов. В столице Бейрута вспыхнули столкновения между «Хизбаллой» и просаудовскими силами. Через несколько лет после прихода к власти наследный принц Мохамад бин Салман прекратил финансирование просаудовских групп в Ливане, потратив 13 миллиардов долларов на неудачную попытку победить «Хизбаллу».
После вторжения США в 2003 году Саудовская Аравия снова оказала финансовую поддержку мятежным группировкам, в том числе «Аль-Каиде» в Ираке, группировке, которая позже приняла форму ДАИШ (ИГИЛ). Эти группы несут большую ответственность за нападения на иракские силы безопасности и шиитское, суннитское и курдское население в Ираке.
Кроме того, с начала сирийского конфликта в 2011 году Саудовская Аравия поддерживала различные мятежные группировки, в том числе такфиритов. Эти группы были вовлечены в одни из самых интенсивных столкновений в конфликте и несут ответственность за многочисленные зверства против гражданских лиц.
Одним из наиболее значительных результатов поддержки такфиристов Саудовской Аравией в Сирии стало усиление таких группировок, как «Джабхат ан-Нусра» и ДАИШ. Эти группы получили поддержку Саудовской Аравии в виде финансирования, оружия и обучения, что позволило им закрепиться и расширить свое влияние в Сирии.
В 2015 году Саудовская Аравия возглавила коалицию арабских государств, борющихся с движением сопротивления «Ансаралла» в Йемене. Конфликт спровоцировал один из самых серьезных гуманитарных кризисов в современной истории, приведший к тысячам жертв среди гражданского населения и широкомасштабным разрушениям.
Полный решимости поддержать цель Запада по дестабилизации Исламской Республики, Эр-Рияд пообещал вести борьбу внутри Ирана. Саудовская Аравия поддерживала террористические группы внутри Ирана, такие как «Муджахедин-и-Хальк» (MEK), которая была внесена в список террористических организаций несколькими странами и ответственна за убийство тысяч иранцев.
И последнее, но не менее важное: некоторые государства Персидского залива лихорадочно пытаются нормализовать отношения с Израилем, принося еще большую нестабильность на Ближний Восток. И также были разговоры о том, что израильский режим делает тонкие предложения Эр-Рияду.
Что же тогда убедило саудовцев изменить свою агрессивную позицию по отношению к Ирану и сделать выбор в пользу дипломатии и диалога?
В Ливане «Хизбалла» стала одной из самых сильных и организованных сил сопротивления на Ближнем Востоке, сдерживающим фактором для израильского режима, который явно боится спровоцировать его на новый конфликт и противостояние.
В Ираке, после того как иракская армия была расформирована и находилась в бегах после падения Мосула, Багдад призвал Иран и его союзников помочь предотвратить вторжение ИГИЛ в страну. США намеренно отказались от поставки оружия, уже оплаченного Ираку. Командующий иранских сил по борьбе с терроризмом генерал Касем Сулеймани остановил продвижение террористической группировки в сторону Курдистана и святынь, включая Багдад и южный Ирак.
Группа потеряла контроль, и сопротивление одержало победу благодаря героизму командира иранского сопротивления и его товарищей.
В Сирии попытка насаждения марионеточного режима была сорвана, когда сирийское правительство обратилось за поддержкой к Ирану и его союзникам. После многих лет боевых действий Саудовская Аравия отказалась от поддержки террористов и наемников, признав господство Сирии и ее союзников над десятками вассальных государств во главе с США.
В Йемене движение сопротивления «Ансаралла» приобрело опыт ведения боевых действий, чтобы победить коалицию США, Саудовской Аравии и Эмиратов, добиться прекращения огня и сделать продолжение войны бессмысленным.
Внутри страны США использовали все возможные средства, чтобы морить голодом иранский народ. На Исламскую Республику наложены жесточайшие санкции, наряду с убийствами ученых, саботажем государственных учреждений и «цветными революциями» под разными названиями.
Все эти заговоры провалились, включая недавние многомесячные беспорядки, поддержанные как американцами, так и европейцами. Правящая система никогда не выжила бы без общества и народной поддержки, достаточных для ее поддержания.
Все эти годы его враги и соперники убеждались, что Иран не падет. Исламская Республика так и не сдалась и бросила вызов США, разбомбив одну из своих главных военных баз в Ираке (Айн аль-Асад) после того, как высшие командиры сопротивления были убиты в результате трусливого авиаудара в иракской столице.
Иран экспортировал свои военные знания во многие могущественные группы и страны и наладил торговлю и коммерцию с Россией и Китаем. Иранские корабли плыли в Венесуэлу, на задворках США, а военные корабли швартовались в Бразилии.
Иран присоединился к Китаю и России в нескольких военно-морских маневрах, сделав Исламскую Республику по своему собственному выбору региональной сверхдержавой, обладающей ядерными знаниями. Оно, конечно, не присматривается к ядерному оружию, несмотря на западную риторику.
Американо-российская война на Украине принесла в мир новый баланс, в котором Запад с 16% населения больше не является доминирующей силой в мире. Гегемонии США и ЕС бросают вызов, и разумные страны предпочитают не быть на стороне проигравших.
Кроме того, у наследного принца Саудовской Аравии есть видение на 2030 год, основанное на процветающей экономике, амбициозном плане и стабильной безопасности. Саудовская Аравия не может достичь своей цели, продолжая агрессию против Йемена и подвергаясь ответным ударам.
Затянувшаяся война в Йемене истощила саудовскую экономику, и новый правитель в Эр-Рияде больше не желает служить исключительно интересам США, как он открыто и тайно признал.
У Саудовской Аравии нет другого выбора, кроме как сблизиться с Ираном, чтобы принести мир и стабильность в регион. Эр-Рияду нет нужды продолжать проигрышную войну с отважным народом Йемена. Ирано-саудовская сделка также может стать потенциальной возможностью бросить вызов санкциям США, как только они будут введены в действие и начнут действовать.
Эта сделка – настоящий удар по США и Израилю, которые больше не являются избалованным ребенком государств Персидского залива. Иран больше не враг, и окружающие его страны готовы прекратить боевые действия и начать новую эру, если никакое вмешательство извне не испортит отношения.
Обеим сторонам пора сосредоточиться на своем процветании, а не вкладывать средства в соперничество. И пришло время Саудовской Аравии и ее арабским союзникам взглянуть на мир за пределами США и израильского режима.
Элайджа Дж. Манье — опытный военный корреспондент и аналитик политических рисков с многолетним опытом работы в регионе Западной Азии.