Украина и мир: политика и аналитика 266+21
Сообщений 731 страница 740 из 1000
Поделиться7337 Май 2023 18:09:46
BBC: в Индии начались погромы на этнической почве
Как минимум три десятка жителей индийского штата Манипур погибли и сотни ранены в ходе межэтнических столкновений, превратившихся в столкновения, передает BBC.
Массовые беспорядки в штате спровоцировало желание властей уравнять в правах национальные меньшинства и наибольшую этническую группу, присвоив последней статус «племени».
Для Индии это вовсе не пустые слова, поскольку зарегистрированным племенам полагаются квоты на государственные и выборные должности, а также на места в вузах. Кроме того, статус племени дает право на контроль за определенными территориями.
После того, как правительство объявило о своих планах дать членам общины метей, которые составляют до 50% среди всех жителей штата, равные с племенами права, нацменьшинства вышли на митинги протеста, которые перешли в поджоги и погромы.
Стороны обвиняют друг друга, а власти страны уже ввели в некоторых регионах штата с трехмиллионным населением комендантский час и направили войска для стабилизации ситуации.
Напомним, в июле прошлого года президентские выборы в Индии выиграла кандидат от Национально-демократического альянса Драупади Мурму.
Мурму стала второй женщиной-президентом Индии и первым лидером, родившимся в «списочном племени» (исторически принадлежавшим к социальным низам и низким кастам).
Поделиться7347 Май 2023 18:28:40
Судан: истоки нынешнего конфликта
Вспышка насилия в Судане, которая сейчас разгорелась между двумя самыми могущественными военными лидерами страны и их силами, была, к сожалению, предсказуемой. Альянс по расчету между двумя полевыми командирами, построенный на общем презрении к демократическим устремлениям суданского гражданского населения, превратился в битву за превосходство, в которой гражданские лица несут потери.
После народного восстания, в результате которого в 2019 году был свергнут Омар Аль-Башир, Абдель Фаттах Аль-Бурхан, командующий Вооруженными силами Судана и Мохаммед Хамдан Дагало, он же Хемети — командующий Силами быстрого реагирования (RSF), преодолели бюрократические и этнические предрассудки, отстаивая общее дело. К сожалению, их партнерство было построено на подрыве, затягивании и препятствовании переходу Судана к демократическому гражданскому правлению. Два лидера пытались избежать ответственности за преступления, восходящие к геноциду в Дарфуре и недавней резне более 120 безоружных демонстрантов в июне 2019 года.
Прежде всего, их договоренность была основана на том, что суданская армия никогда не будет подотчетна гражданским властям. Но сейчас им еще предстоит решить, кто в конечном итоге окажется наверху, когда гражданские лица будут отстранены от власти. В свое время для суданской армии и RSF союз было очень успешным. На словах они притворялись партнерами гражданских партий Судана, используя их соперничество, они высмеивали международных партнеров, которые поддерживали военно-гражданское переходное правительство. И Аль-Бурхан, и Хемети притворялись ответственными сторонами на мировой арене, пообещав участвовать в контртеррористических операциях и заявив о своей поддержке «Соглашений Авраама» о нормализации отношений с Израилем.
Суданские комитеты сопротивления — неустанные, децентрализованные движения протеста, которые были главной движущей силой свержения Омара Аль-Башира, в целом сохраняли подозрительность по отношению к двум военным лидерам и не доверяли им. Тем не менее, Запад во главе с США, которые играли основную роль в Судане, приняли то, что, по их убеждениям, было единственным обеспечивающим их интересы решением: оказывать всемерную поддержку двум военным. Вооруженные силы и RSF с помощью Запада были прочно внедрены во все аспекты суданской жизни. Избегая серьезных последствий за неоднократные акты безнаказанности, которые могли бы привести к позитивным переменам и прочно передать власть гражданскому правительству, Запад вместо этого умиротворял и обхаживал двух командиров.
Даже после того, как бывший президент Омар Аль-Башир был свергнут в результате государственного переворота в 2019 году, Судан оставался в смятении из-за частых протестов, длительных последствий пандемии COVID-19, а также фрагментации и междоусобиц внутри зарождающихся институтов управления, в основном плохо оснащенных для управления проблемным переходным процессом. Номинальное соглашение о разделе власти привело к некоторому подобию слабо сплоченного правительства, но глубокие разногласия и поляризация внутри Переходного суверенного совета серьезно подорвали его способность устранять коренные причины гражданской тревоги и растущего общественного разочарования, включая экономическую, политическую и социальную маргинализацию. Однако этого все еще было достаточно, чтобы, по крайней мере, заручиться достаточной поддержкой для заключения спорного мирного соглашения с несколькими повстанческими группами в Джубе в октябре 2020 года в качестве первого шага к решению многих бед Судана.
К сожалению, осуществление соглашения столкнулось с многочисленными проблемами, поскольку военная и гражданская фракции Суверенного совета расходились в своих подходах к предоставлению легитимности и свободы действий непримиримым соперникам, ставшим честолюбивыми политиками, что только усугубило существующую напряженность. В то же время экономика Судана была на исходе, поскольку рекордные темпы инфляции, стремительный рост цен на продовольствие и нехватка топлива охватили страну, изо всех сил пытающуюся избавиться от изнурительных последствий COVID-19, разжигая все большее общественное недовольство, которое не могло смягчить простое назначение гражданского главы правительства. После военного переворота в октябре 2021 года в Хартуме и других городах Судана вновь вспыхнули массовые протесты. Общественность, возглавляемая гражданскими организациями, потребовала немедленного освобождения арестованных гражданских лидеров и прекращения военного правления. Военные ответили силой, что привело к гибели и ранениям многих. Под огромным давлением общественности Аль-Бурхан в конце концов освободил премьер-министра Абдаллу Хамдока месяц спустя.
Аль-Бурхан и Хамдок впоследствии объявили о политическом соглашении, призванном восстановить соглашение о разделе власти и проложить путь к мирному переходу к гражданскому правлению. Однако сделка была встречена со скептицизмом и критикой среди общественности и членов других организаций, которые утверждали, что ей не хватает прозрачности и она не гарантирует прекращения военного правления. Можно сказать, что мотивы переворота были сложными и многогранными, выходящими за рамки простой озабоченности по поводу бесчисленных кризисов в стране, мирного соглашения с повстанческими группами. Можно сказать, что это стоило меньше, чем бумага, на которой оно было написано.
Тем не менее этот переворот выявил хрупкость соглашения о разделе власти, глубокие разногласия между военными и гражданскими группировками и способы, с помощью которых обе стороны использовали общественное недовольство, чтобы оправдать отстранение друг друга от принятия важнейших решений в медленно разваливающемся переходном процессе. Напряженность начала усиливаться в конце прошлого года после того, как суданская элита подписала соглашение, которое должно было привести к созданию нового правительства, возглавляемого гражданскими лицами, и оттеснить военную хунту, которая силой захватила власть в октябре 2021 года. Однако так называемое Рамочное соглашение часто откладывало дело на потом по ряду сложных вопросов, таких как реформа сектора безопасности, в надежде добиться “формирования правительства к концу Рамадана”. Это также положило начало крайне расплывчатому и нереалистичному политическому процессу, построенному на деликатных компромиссах и сформированному в течение короткого промежутка времени по воле нетерпеливой международной аудитории, что только усугубило скрытую напряженность.
После того как Аль-Бурхан исключил Силы быстрого реагирования из совещаний по реформированию сектора безопасности, которые требовали интеграции ополченцев в суданские Вооруженные силы в течение двух лет, Дагало приступил к наращиванию и размещению своих сил вокруг Хартума в ожидании вооруженной конфронтации. Они развернулись в стратегических точках вокруг города или вблизи них, включая аэропорт, где базировались суданские и египетские истребители. Аль-Бурхан расценил это как упреждающую эскалацию, целью которой было подорвать преимущество вооруженных сил в воздухе и, возможно, реквизировать часть их превосходящего вооружения, что вызвало предупреждения о том, что ситуация с безопасностью в Судане ухудшится, если Силы быстрого реагирования не будут выведены. Они этого не сделали, и поэтому теперь, вместо затяжных переговоров о том, как объединить две группировки в соответствии с более подходящим графиком, была подожжена пороховая бочка интенсивного соперничества, разногласий и недовольства, что, по-видимому, застало соседей Судана врасплох.
Затяжной конфликт между двумя группировками рискует втянуть в спор региональных покровителей и соседей Судана, таких как Чад, Египет, Эритрея и Эфиопия, особенно с учетом того, что силы соперников в Судане кажутся довольно равными. Воинственная риторика ясно показывает, что их лидеры в настоящее время настроены на уничтожение друг друга. Возможно, это кульминация их соперничества за влияние и власть, которое уходит корнями во времена правления бывшего автократического лидера Аль-Башира. В начале 2000-х годов он нанял и вооружил арабские племена, чтобы начать агрессивное контрнаступление против преимущественно неарабских вооруженных группировок, которые выступали против пренебрежения со стороны правительства и эксплуатации. Его стратегия оказалась эффективной, хотя и со значительными человеческими последствиями, в первую очередь 300 000 погибших в ходе шестилетнего конфликта в Дарфуре. Затем, в попытке “предотвратить государственный переворот” своего режима, Аль-Башир объединил арабские племенные ополчения из Дарфура в RSF и назначил Дагало лидером силы, которая де-факто стала “президентской гвардией”, подотчетной только Аль-Баширу. Вскоре власть Сил быстрого реагирования расширилась, поскольку они получили контроль над прибыльными, хотя и незаконными операциями по добыче золота, а также щедрое финансирование из-за рубежа в обмен на отправку своих солдат в качестве наемников в другие горячие точки.
Кроме того, близость Дагало к Аль-Баширу позволила ему наладить личные отношения с соседями по региону и даже заручиться сотрудничеством с рядом военных в соседних государствах. Благодаря значительным финансовым ресурсам и поддержке международных спонсоров Силы быстрого реагирования быстро превратились в грозного соперника обычным Суданским вооруженным силам. Дагало приступил к закладке основы для возможной конфронтации с государством, используя переходный процесс для срыва амбиций Аль-Бурхана, которые часто включали поддержку гражданских призывов к прекращению военного правления, даже несмотря на то, что RSF были частью этой армии.
После подписания Рамочного соглашения и без того сложная динамика суданской политики, характеризующаяся преимущественно гражданско-военным антагонизмом, стала еще более сложной. Аль-Бурхан и Дагало предприняли попытку заручиться поддержкой как гражданских группировок, так и групп повстанцев, одновременно ища поддержки на периферии, вдали от своих соответствующих городских опорных пунктов. В результате попытки инициировать всеобъемлющие реформы сектора безопасности, которые могли бы эффективно нейтрализовать Дагало, становились все более несостоятельными, натравливая друг на друга две основные военные структуры страны. Тем временем международное сообщество во главе с США по-прежнему странно настаивало на том, что между военными практически нет существенных разногласий, которые могли бы помешать прогрессу в решении трудных проблем страны.
Однако для большинства суданцев уже в конце прошлого года было ясно, что конфликт между Аль-Бурханом и Дагало был вопросом “когда”, а не “если». Каким бы ни был исход конфликта и вероятные разрушительные потери, связанные с ним, Судан вновь столкнется с неразрешимой дилеммой, и это не будет решительным призывом к демократии, которого добивалось население после прекращения правления Аль-Башира. Вместо этого разрушительное наследие транзакционной политики Аль-Башира и его эксплуатации боевиков, обретя новую политическую жизнь в амбициях Дагало, будет продолжать сеять хаос, за который, как всегда, будет заплачено кровью невинных жертв гражданского населения.
Поделиться7357 Май 2023 23:22:05
Киссинджер считает, что переговоры по Украине начнутся в конце года благодаря помощи Китая
Бывший госсекретарь США допустил, что украинский конфликт приближается к переломному моменту
Переговоры по урегулированию украинского конфликта благодаря посредничеству Китая должны начаться в конце нынешнего года. Такое мнение высказал бывший госсекретарь США Генри Киссинджер в транслировавшемся в воскресенье интервью телекомпании CBS.По его словам, украинский конфликт, возможно, приближается к переломному моменту. "Теперь, когда Китай вступил в переговоры, все встанет на свои места. Я думаю, что к концу года мы будем говорить о переговорных процессах и даже о реальных переговорах", - отметил Киссинджер, которому в конце месяца исполняется 100 лет.
Его спросили, согласился бы он по просьбе американского лидера отправиться в Москву на переговоры с российским президентом Владимиром Путиным. "Я бы склонился к тому, чтобы сделать это", - ответил Киссинджер. Он добавил, что отправился бы в Москву в роли помощника президента США по национальной безопасности.
Ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Москва никогда не отказывается от переговоров, но диалог по ситуации вокруг Украины может состояться только при учете законных российских интересов и озабоченностей.
Киссинджер занимал в 1973-1977 годах пост госсекретаря США. В 1969-1975 годах он являлся помощником президента США по национальной безопасности.
Поделиться7367 Май 2023 23:25:18
Россия снова оказалась в десятке крупнейших экономик мира
Возвращение в топ-10 сразу на восьмое место произошло впервые с 2014 года и основано на экономических данных прошлого 2022 года. Эксперты сомневаются, что по итогам нынешнего Россия останется в этом списке — 2022-й очень сильно отличался от обычной экономической картины.Россия вернулась в десятку крупнейших экономик мира впервые с 2014 года. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на данные Всемирного банка и национальных статистических служб. Согласно этим расчетам, по итогам прошлого года Россия произвела товаров и услуг почти на 2,5 триллиона долларов и заняла восьмое место по этому показателю. Годом ранее в этом списке Россия была 11-й.
Тройку лидеров по-прежнему возглавили США с ВВП в 25,5 триллион долларов. На втором месте оказался Китай, а на третьем — Япония. За ними следуют Германия, Индия, Великобритания, Франция, Россия и Канада. Замыкает десятку крупнейших экономик мира Италия. ВВП страны составил чуть более двух триллионов долларов.
России удалось достичь роста показателей благодаря укреплению рубля, комментирует экономист по России Bloomberg Economics, Александр Исаков:
Александр Исаков
экономист по России Bloomberg Economics
«Я думаю, что это рассчитано достаточно точно, здесь РИА Новости не указывает, на какой именно вид ВВП они смотрят, там есть несколько видов — по паритету покупательной способности или просто по курсу. Но, исходя из тех цифр, которые они показывают в абсолюте, я думаю, что они говорят о размере экономики в абсолютных долларах. Выглядит правдоподобно, курс, особенно в конце прошлого года, был достаточно крепким, и 2,3 триллиона долларов выглядят как правдоподобная оценка. Думаю, что главная история здесь — это укрепление курса против 2021 года в 2022 году на фоне проблем с импортом и других вещей, которые происходили. В это время большинство стран видели валюты ослабляющимися против доллара, скорее всего, это связано со смещением стран вниз, а нас вверх. Если говорить о текущей деловой активности, то мы видим, что оперативные источники показывают продолжающийся рост, в основном базирующийся на потреблении, то есть мы видим из индексов PMI, что они выше 50 по России стабильно. С другой стороны, скорее всего размер экономики в этом году не вырастет так сильно, как цифры РИА показывают, и, скорее всего, ее размер может оказаться меньше 2 триллионов долларов снова из-за ослабления курса».Скорее всего, в ближайшие годы из десятки крупнейших экономик мира Россия выйдет, так как уже за первую часть года рубль значительно потерял свой потенциал, считает независимый аналитик, Дмитрий Лютягин:Дмитрий Лютягин
независимый аналитик
«Есть несколько факторов, которые позволили Российской Федерации вернуться в соответствующий рейтинг. У нас даже с учетом того, что за предыдущий год ВВП Российской Федерации снизился на 2,1% — напомню, что рейтинг рассчитывается в иностранной валюте, а именно в долларах Соединенных Штатов — за прошлый год российский рубль укрепился относительно доллара на больше, чем 8%. То есть компенсировалась часть, связанная с падением российской экономики, и при этом, соответственно, это дало дополнительный рост в долларовом эквиваленте нашего российского ВВП, по которому как раз и оценивается рейтинг именно крупнейших экономик мира. Поэтому можно сказать, что в 2022 году российская экономика показала такой неплохой результат относительно других экономик мира, даже при том, что в российском рубле мы снизились на 2,1%. Скорее всего, мы из этого рейтинга, из этой десятки ведущих экономик мира выпрыгнем, даже при том, что у нас ВВП Российской Федерации вроде как не должен показывать существенное снижение. Но российская валюта уже за первую часть года потеряла значительный свой потенциал, мы стали стоить на уровне 80 рублей за доллар, и, соответственно, это будет уже негативным образом сказываться на нашем рейтинге».В Минэкономразвития, напротив, считают, что Россия не просто останется в десятке крупнейших мировых экономик, но и войдет в лидеры по ВВП среди развитых государств.
Согласно прогнозам министерства, только в этом году экономика страны вырастет на 1,2%. Как уточнил глава ведомства, Максим Решетников, основным источником экономического роста станет потребительский спрос. Предполагается, что он увеличится за счет роста доходов населения на 4%.
Поделиться7377 Май 2023 23:28:19
Стивен Сигал приехал в Самару на фестиваль антифашисткой песни «Гитары в строю»
Вместе с ним на сцену выйдут артисты из Самары, Великобритании, Испании, Словении и Никарагуа.
Легенда киноиндустрии, музыкант, мастер айкидо и специальный представитель МИД РФ по гуманитарным связям России и США прибыл в Самару на фестиваль антифашисткой песни «Гитары в строю».
Для нас большая честь принимать в Самаре настоящего патриота нашей страны. Мы искренне благодарим вас, что вы нашли время в своем напряженном графике, чтобы поддержать своим присутствием, творчеством и авторитетом первый в новейшей истории антифашистский фестиваль, которые в эти дни проходит на самарской земле.
Дмитрий Азаров
губернатор
По словам Стивена Сигала, предложение участвовать в мероприятии не могло оставить его равнодушным. Он лично был в местах СВО, общался как с российскими военнослужащими, так и с местными жителями, и с представителями украинской стороны. И считает, что необходимо говорить правду о происходящем и заявлять о недопустимости нацизма на всех уровнях.
Я проделал долгий путь, чтобы на этом фестивале громко и честно сказать: нет фашизму! Нет нацизму! Необходимо не только защищать территории, но и показать всему миру, что наша задача — прежде всего наведение порядка и восстановление мира.
Стивен Сигал
Гость высоко оценил самарское гостеприимство и уровень организации фестиваля. 6 мая на площади им. В. В. Куйбышева артист сыграет блюз вместе с самарскими музыкантами. Также на сцену выйдут Денис Майданов, Сергей Войтенко, коллективы из Великобритании, Испании, Словении, Франции, Никарагуа.
— Главный итог фестиваля — мы опровергаем миф, что наша страна находится в изоляции. Отклик и поддержку мы получаем от людей не только по всей России, но и из разных стран мира, — подчеркнул Дмитрий Азаров.
Поделиться7387 Май 2023 23:31:26
Бах заявил, что МОК предпринимает все усилия для возвращения российских спортсменов
Международный олимпийский комитет (МОК) находится в тесном контакте с федерациями разных видов спорта и предпринимает все усилия по допуску российских и белорусских спортсменов к международным соревнованиям. Об этом заявил глава МОК Томас Бах, комментарий которого в воскресенье приводит агентство Синьхуа.
"Сейчас мы предпринимаем все усилия для выполнения миссии олимпийского движения по возвращению российских и белорусских спортсменов на международные соревнования. Мы находимся в тесном сотрудничестве с международными федерациями, под эгидами которых проводятся соревнования, и надеемся, что миссия олимпийского движения может быть выполнена в ранее озвученных условиях: чтобы спортсмены из России и Белоруссии приняли участие [в соревнованиях] в нейтральном статусе. Так мы сможем действительно объединить мир на Олимпийских играх в Париже" - сказал Бах.
"Вы знаете о заявлениях правительств, которые хотят решать, кто может участвовать в Олимпийских играх и международных спортивных соревнованиях, а кто - нет. Мы должны настаивать на том, что эти решения должны приниматься ответственными спортивными организациями. Правительства имеют право выражать свою позицию, но они также должны понимать, что любой бойкот накажет их же спортсменов и лишит их возможности гордиться успехами на олимпийских соревнованиях", - добавил он.
28 февраля 2022 года МОК рекомендовал не допускать российских и белорусских спортсменов к участию в соревнованиях из-за ситуации на Украине. 28 марта 2023 года исполком МОК рекомендовал допускать российских и белорусских спортсменов к участию в международных соревнованиях в качестве нейтральных атлетов, причем только тех, кто публично не высказывался в поддержку специальной военной операции на Украине и не связан с вооруженными силами или органами национальной безопасности. При этом российские и белорусские спортсмены не должны быть представлены в командных видах спорта. Решение по участию россиян и белорусов в Олимпиаде в Париже будет принято позднее.
30 марта Бах отметил, что организация попросила военных экспертов установить критерии для определения спортсменов, находящихся на службе в военных структурах России, чтобы разграничить срочную службу, которая существует в стране, и тех, кто продолжает служить после ее окончания по собственному желанию. В связи с этим он также порекомендовал международным федерациям иметь независимых экспертов для разрешения этого вопроса, чтобы разбираться в каждом отдельном случае и составить общие правила, которые смогут распространиться на все виды спорта.
В феврале более 30 стран, включая Великобританию, США, Японию, государства Евросоюза, высказались за запрет участия представителей России и Белоруссии в международных спортивных соревнованиях. Также некоторые государства заявляли о возможном бойкоте Олимпийских игр в случае допуска к участию в них российских и белорусских спортсменов. В МОК заявили, что государства не должны вмешиваться в автономию спорта, иначе он может перестать существовать в нынешнем виде. В организации также выразили надежду, что страны впоследствии не станут бойкотировать Игры, поскольку ранее бойкоты не приводили ни к чему хорошему.
Поделиться7397 Май 2023 23:33:44
7 мая 2023 г. ISRAEL
В эфире программы «Нейтральная полоса» телеканала Вальдман-LINЕ я высказываю мнение по самым актуальным, значимым и интересным события европейской действительности, среди которых:
00:47 - О резкой критике в адрес экс-канцлеров Германии Герхарда Шредера и Ангелы Меркель со стороны экс-президента Германии Йоахима Гаука;
09:01 - Об отказе предоставить офис в бундестаге экс-канцлеру Германии Герхарду Шредеру;
12:34 - О решении берлинского суда запретить использовать 9 мая в Берлине в День Победы символику СССР и России, но разрешить использовать символику Украины;
15:12 - О награждении Владимира Зеленского премией Карла Великого и его предстоящем визите в Германию;
21:06 - О неприсуждение премии Карла Великого Михаилу Горбачеву;
26:55 - О почетных наградах и званиях Греты Тунберг и Владимира Зеленского;
35:21 - О резком росте экспорта удобрений из России в Германию;
41:52 - О скандале между Италией и Францией из-за роста числа незаконных мигрантов из Африки;
49:36 - О коронации короля Великобритании Карла III.
Ведущий программы Александр Вальдман.