ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Украина и мир: политика и аналитика 266+21


Украина и мир: политика и аналитика 266+21

Сообщений 911 страница 920 из 1000

911

Нефте-валютный удар "по бейтсам"

Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что республика откажется от доллара США в экономических операциях.
Говоря проще, Россия, Китай, Иран и в некоторой части- Индия, отказываются торговать венесуэльской нефтью и др. продуктами венесуэльской нефтепереработки за баксы ФРС США.
Самые крупные запасы нефти в мире- у Венесуэлы: более 304 млрд/барр.

Куба и Россия переходят на оплату торговых операций и совместных проектов в рублях. С марта идущего года, банковская система Кубы начала осуществлять платежи через российскую карту "Мир".Теперь подробнее.

Российская государственная компания Rosneft Trading контролирует 70% всей нефтегазодобычи Венесуэлы. Именно через Роснефть (изначально), а затем через Rosneft Trading, которой перешли все венесуэльские активы РН, торговалась венесуэльская нефть, выручка от которой шла/идёт государственной нефтегазовой компании Венесуэлы PDVSA, чьи счета находятся в т.ч. в российской банковской системе, как и в Москве часть её представительства: в Газпромбанке, имеющим с PDVSA совместное предприятие Petrozamora, и в Банке "Российская финансовая корпорация" (РФК/Rusfincorp), принадлежащем Рособоронэкспорту.

Ранее, до принятия анти-венесуэльских санкций США, именно Штаты являлись крупнейшим покупателем её нефти через дочернюю компанию PDVSA- Cisco, чьи активы после объявления санкций перешли по "наследству" Роснефти, которую после продолжения санкционной войны США с Россией РН была вынуждена продать, зато "индульгенцию" от Белой Хижины на работу с Венесуэлой получила Chevron.

Свернутый текст

После объявления масштабных санкций Венесуэле, крупнейшими покупателями и продавцами её нефти стали Россия и Китай, вторым по величине покупателем нефти и нефтепродуктов из Венесуэлы является Индия, через индийскую "дочку" Роснефти- Nayara Еnergy ("Энергия Новой Эпохи" в переводе), владеющей вторым по величине и объёму производства в Индии НПЗ- 20 млн/т/год, нефтехранилищем, портом, инфраструктурой, а также сетью АЗС в 4,5 тыс/станций по всей Индии и являющейся самой быстро растущей компанией ТЭК Индии.
Кстати, партнёрство крупных индийских энергокомпаний и российских очень взаимосвязано и серьёзно, т.к. индусам принадлежат различные пакеты активов в российском ТЭК:

ONGC Videsh Ltd., Oil India Limited, Indian Oil Corporation и Bharat Petroresources-  49,9% "дочки" АО "Ванкорнефть" (разработка Ванкорского нефтегазоконденсатного месторождения);

Oil India Limited, Indian Oil Corporation и Bharat Petroresources- 29,9% в компании "Таас-Юрях Нефтегазодобыча" (лицензии на участки Центрального блока Среднеботуобинского месторождения и Курунгский лицензионный участок);

ONGC- 20% в проекте "Сахалин-1" и т.д.

В общем, индийским компаниям, включая второго по объёму покупателя-Reliance Industries Ltd, есть через кого покупать венесуэльскую нефть включая и посреднические услуги китайской CNPC, которая активно зашла в ТЭК Венесуэлы в 2019 г.
Начиная с августа 2022 г., индийские цементо-производящие компании наращивают экспорт из Венесуэлы "нефтяного кокса"- побочного продукта нефтепереработки и альтернативе природного угля, но с гораздо меньшим в нём содержанием серы, который венесуэльские компании продают индусам со скидкой в 5-10% ниже американских производителей, являющихся первыми из поставщиков "нефтекокса" в Индию.Кроме Rosneft Trading, в Венесуэле активно и широко работает ещё одна государственная корпорация России- Ростех, зашедшая туда после американских диверсий на нефтепроводах и в электроэнергетической системе Венесуэлы в 2019 г.

Иран в Венесуэле тоже не скучает: именно благодаря поставкам в Венесуэлу иранских разбавителей нефти, поскольку вся добываемая в ней нефть тяжёлая, или сверхтяжёлая, обеспечивается  её транспортировка по трубопроводам, последующая переработка и экспорт, который активно растёт.

С сентября 2021 г. специалисты из китайской СNPC наладили в Венесуэле работу установки для смешивания тяжелой нефти с разбавителем и резко начал расти объём её добычи. На конец 2021 г. китайско- венесуэльские СП с участием CNPC добыли больше нефти, чем четыре СП, в которых присутствует американская Сhevron.  А расчёты по оплате за поставки нефти и др. товаров между Венесуэлой и Китаем осуществляются не в долларах ФРС США, а в цифровых юанях, поэтому Вашингтон не может заблокировать расчеты между китайскими и венесуэльскими компаниями.
Ну и естественно, что у Китая большие возможности по транспортировке подсанкционной нефти с помощью "теневого" танкерного флота, по документам "производителей" из Омана и Малайзии. Благодаря чему, стоимость нефти из Венесуэлы, даже с учётом их расходов на логистику, для китайских компаний меньше рыночной на 10%, что с учётом медианной величины себестоимости венесуэльской нефти в $32/1 барр. (стоимость добычи- $13,9/1 барр.) выгодно и венесуэльским компаниям.

В результате сотрудничества Венесуэлы, Ирана, Китая и России добыча венесуэльской нефти последние годы устойчиво растёт и её экспорт вырос в марте 2023 г. достигнув наивысшего месячного среднего объёма с августа 2022 г. в 774,420 барр/сутки.

Риторический вопрос: на черта этой "дружной" компании подсанкционных со стороны США и Запада государств расчёты между собой в долларах ФРС США?
Понятно, что и до вчерашнего объявления правительством Венесуэлы об отказе в экономических операциях от расчётов в "баксах" США, расчёты внутри "дружной четвёрки" "не в полном объёме и не всегда" проходили в американских долларах. Также понятно, что и правительство Венесуэлы заявило о своём решении не само по себе, а в соответствии с решениями после проведения "консультаций" (точнее выработки общего плана) с партнёрами, благодаря помощи которых не только выжила после введения Западом мощного санкционного режима и наглого грабежа финансовых активов Венесуэлы, но и развивается темпами чрезвычайно неприятно удивляющими "заклятых западных партнёров".
Замечу, Китай/Иран/Россия- это ШОС, в этом году Иран войдёт и в БРИКС.
Венесуэла/Иран/Россия- это OPEC+.
Т.е. начался СИСТЕМНЫЙ подрыв господства доллара ФРС США и финансовой экономики Штатов, причём начался именно из фундаментальной сферы его обеспечения: лишения "бакса" "нефтяного" наполнения, вернее возможности контроля и управления мировым нефтяным рынком.
Кроме того, что этим даётся официальный "старт" южноамериканским государствам не только к заявлениям о необходимости ухода "от господства доллара", но и к начальным, действительным шагам в этом направлении.

И любой желающий может присоединиться к этому прекрасному и важному процессу...

Ссылка

0

912

Окно в Европу почти закрылось
За 2022 год доля России в товарообороте Европейского союза снизилась более чем вдвое

На протяжении многих лет главным торговым партнером России числился Европейский союз. Согласно данным ФТС, в 2020 году доля ЕС во внешнеторговом обороте России составила 33,8%; а в 2021 году она увеличилась до 35,9%.

Для ЕС Россия в последние годы занимала устойчивое пятое место в списках ведущих торговых партнеров (после США, Китая, Великобритании и Швейцарии). Так, в экспорте ЕС на Россию в 2020 году приходилось 4,11%; в импорте – 5,10%.

24 февраля 2022 года и санкции коллективного Запада против России изменили эту картину. Как известно, ФТС перестала с марта прошлого года почти полностью публиковать данные по внешней торговле РФ. Сейчас статистика частично восстановлена, но географической структуры внешней торговли ФТС по-прежнему не дает. Приходится пользоваться «отраженным светом», а именно таможенной статистикой стран-партнеров РФ. В том числе статистикой Евростата.
https://www.fondsk.ru/images/news/2023/05/19/or-59289.jpg?99356

Свернутый текст

По итогам 2022 года товарооборот России и ЕС вырос на 2,3%, до 258,6 млрд евро, что стало максимумом за восемь лет. Внешнеторговый оборот России в стоимостном выражении рос и со многими другими партнерами. Можно прикинуть, что во всем внешнеторговом обороте России за прошлый год доля ЕС оказалась равной примерно 30 процентам. Вроде бы никакой революции не произошло. Внешнеторговые связи ЕС с Россией продолжали развиваться, просто менее динамично, чем с другими странами (Китай, Индия).

Однако за средними цифрами товарооборота ЕС – РФ скрывается разнонаправленная динамика экспорта и импорта. Экспорт товаров из России в ЕС в прошлом году вырос на четверть, до 203,4 млрд евро. Это чуть-чуть меньше исторического максимума, достигнутого в 2012 году (203,6 млрд евро). В рейтинге экспортеров Россия по итогам года оказалась на четвертом месте. Нашу страну опережали лишь Китай, США и Великобритания.

А вот импорт из ЕС в Россию снизился на 38,1%, до 55,2 млрд евро. Дефицит Евросоюза в торговле с Россией достиг рекордных 148,2 млрд евро, что вдвое больше показателя 2021 года. При этом месячные показатели первого квартала прошлого года разительно отличаются от месячных показателей последнего квартала. По данным Евростата, доля России в импорте ЕС в январе и феврале составляла 9,5%, а в декабре – 4,3%. Доля России в экспорте ЕС в январе и феврале равнялась примерно 4,0%, а в декабре она упала до 2,0%

Итак, мы имеем более чем двукратное снижение доли России в товарообороте ЕС за прошлый год.

По природному газу на долю России в 1-м квартале прошлого года приходилось 35% импорта Европейским союзом этого энергоресурса, а в 4-м квартале доля российских поставок снизилась до 18%. А вот как выглядели доли поставок из России в 1-м и 4-м кварталах по некоторым другим товарным группам (%):

Уголь – 44 и 0

Нефть – 27 и 15

Удобрения – 32 и 20

Никель – 49 и 40

Железо и сталь – 14 и 6.

Европейский союз достаточно быстро адаптировался к условиям санкционной войны против России. Наиболее радикальной оказалась перестройка по углю – ЕС полностью отказался от российского угля. Замещение российского импорта осуществлялось за счет наращивания поставок из многих стран. Большая часть замещения происходила за счет поставок из США. Так, по нефти доля США в импорте ЕС выросла с 8% в 1-м квартале до 10% в 4-м  квартале. По удобрениям – с 0 до 9%, по природному газу – с 12 до 21%.

Особенно жесткими остаются санкции в части поставок высокотехнологичной продукции из ЕС в Россию. Важная товарная группа, подпавшая под санкционные рестрикции, – машины и оборудование. Если в январе 2022 года поставки этих товаров из ЕС в РФ в стоимостном выражении составили 2.960 млн евро, то в декабре – лишь 1.013 млн евро. Почти трехкратное сокращение.

Тенденции к сворачиванию торговли ЕС – РФ можно проследить и с помощью помесячных показателей. Так, в январе 2022 года экспорт из России в ЕС равнялся 20,0 млрд евро, максимальное его значение было зафиксировано в марте (21,8 млрд евро), то в декабре он упал до 10,3 млрд евро. Импорт из ЕС в Россию в январе прошлого года равнялся 8,6 млрд евро, а в декабре был в два раза меньшим - 4,3 млрд евро.

Есть предварительные оценки по торговле ЕС – РФ за первый квартал текущего года. В марте 2023 года поставки товаров из России в ЕС составили всего 4,0 млрд евро. Для сравнения: в марте прошлого года этот показатель составлял 23,5 млрд евро. Почти шестикратное падение на годовой основе. «Мартовские поставки были самыми низкими за весь период ведения статистики с 2002 г. и вдвое ниже, чем в худший период кризиса 2009 и 2016 гг., по данным Евростата. В сравнении с худшим месяцем COVID-кризиса импорт из России в ЕС упал на 25%, а относительно средних поставок в 2018-2019 гг. падение более чем в три раза», – отмечает телеграм-канал Spydell Finance.

А вот среднемесячный импорт из ЕС в Россию по итогам первого квартала этого года составил 3,8 млрд евро. Для сравнения: в прошлом году среднемесячный показатель был равен 4,6 млрд евро, а в позапрошлом году – 7,4 млрд евро. Полной блокады добиться не удалось, но по сравнению с позапрошлым годом мы видим почти двукратное сокращение месячных показателей импорта из ЕС.

Если экстраполировать тенденции предыдущего года, можно предположить, что к концу 2023 года возможно полное обнуление торговых отношений России и Европейского союза. Второй такой кризис в торговых отношениях России с Европой не найти. Даже в 1930-е годы торговля СССР с Европой продолжалась; Европа закупала у советского государства зерно, нефть, железную руду, металлы, лес, другие сырьевые товары, а поставляла нам машины и оборудование. Сегодня Европа стоит на пороге большого экономического спада. Поможет ли это повернуть вспять процесс свёртывания торговых отношений между Россией и ЕС? Или «окно в Европу», прорубленное Петром I, закроется окончательно?

Ссылка

0

913

1708816,106 написал(а):

Центральную Азию противостоять

Странам Центральной Азии предлагают убить собственную экономику
Европейская экономическая комиссия (ЕЭК) ООН призвала страны Центральной Азии совершить «революционный переход от использования ископаемых видов топлива к возобновляемым источникам энергии», хотя отказала странам этого региона в инвестиционной поддержке.

Вот что конкретно предлагает ООН: «На сегодняшний день на ископаемое топливо приходится 95 процентов общего объема энергоснабжения в пяти странах Центральной Азии... Для выполнения своих обязательств по Парижскому соглашению и переходу к низкоуглеродной и устойчивой энергетической системе этим государствам нужно будет совершить революционный переход….Чтобы достичь нулевого уровня выбросов углерода к 2050 году, Центральной Азии потребуется масштабный энергетический скачок, а не увеличение инвестиций», – говорится в документе на официальном сайте ООН.
https://www.fondsk.ru/images/news/2023/05/19/or-59287.jpg?111761

Свернутый текст

Исполнительный секретарь ЕЭК ООН гражданка Словакии Ольга Алгаерова шлёт директиву:«Наш анализ указывает на большой потенциал возобновляемых сточников энергии в пяти странах Центральной Азии. К 2050 году регион сможет достичь нулевого уровня выбросов углерода при условии принятия разумных политических решений и наличия соответствующих стимулов для перенаправления инвестиций. Я призываю правительства стран Центральной Азии воспользоваться этой возможностью…»

Странам Центральной Азии предлагают просто-напросто убить свою экономику и коммуналку, которые на 95% зависят от ископаемого топлива.

Перенаправление инвестиций с нефтегазовой отрасли на ВИЭ будет означать практически мгновенную гуманитарную катастрофу всего Центрально-Азиатского региона.

В январе прошлого года авария в энергосистеме Казахстана вызвала, как мы писали, массовые отключения электричества в Казахстане, Киргизии и Узбекистане. Отключение электричества вызвало перебои с отоплением и водоснабжением, погасли светофоры, остановились поезда метро, замерли аэропорты. Повсеместно отключился Интернет и не работала мобильная связь.

В начале апреля 2022 года Казахстанская электроэнергетическая ассоциация и пять крупнейших энергокомпаний страны выступили с обращением к президенту Токаеву, в котором заявили о наступающем кризисе в энергетическом секторе из-за нерешенных системных проблем отрасли. В 2022 году дефицит электрической мощности в энергосистеме Казахстана даже с учетом ввода новых мощностей составил 1 327 МВт, дефицит регулировочной мощности – 894 МВт. Еще более тревожная ситуация в теплоэнергетике.

Столь же глубокий энергетический кризис в Узбекистане, Киргизии и Таджикистане. В Туркменистане электроэнергии хоть отбавляй, но сырьевая ориентация в условиях нестабильных цен на энергоносители вызвала нехватку продовольствия.

Около 70% электроэнергии в Казахстане вырабатывается из угля, 14,6% — из гидроресурсов, 10,6% — из газа и 4,9% — из нефти.

66% электроэнергии Узбекистана даёт газ, 19% - уголь, 13% - ГЭС.

В Киргизии гидростанции обеспечивают 88.5% всей электроэнергии, остальные 11,5% дают ТЭЦ, работающие на угле и мазуте.

В Таджикистане ГЭС дают 87,6% всей электроэнергии. На долю тепловых станций, работающих на угле и мазуте, приходится около 12,4%.

Туркменистан вырабатывает всю свою электроэнергию на природном газе.

Можно представить, что произойдет, если страны региона совершат рекомендуемый им господами из ООН «революционный скачок»!

Трудно сказать, чего больше в следующем пассаже ооновских горе-экспертов, цинизма или неграмотности: «Переход от нынешней зависимости от ископаемых видов топлива к «чистому нулю» потребует значительного перенаправления инвестиций в возобновляемые источники энергии, но с минимальными дополнительными затратами в размере 0,07 процента в год». Всего странам региона, по этим расчётам, потребуется изъять из своего ископаемого сектора и инвестировать в ВИЭ около 1,407 трлн долларов в период с 2020 по 2050 г.

На самом деле, чтобы поправить дела и заняться модернизацией своей энергетической, промышленной и транспортной инфраструктуры, странам ЦА надо пересмотреть свои отношения с западными ТНК, которые мощно присутствуют в нефтегазовом комплексе региона, но с акцентом на свои прибыли.

В Казахстане, в частности, пора уже пересмотреть кабальные соглашения о разделе продукции, которые отдали две трети нефтегаза республики в руки западных корпораций. На трех крупнейших месторождениях страны – Тенгиз, Кашаган и Карачаганак – Казахстан контролирует активы, которые составляют менее четверти от их общего объема.

Так, на месторождении Тенгиз на Каспии в рамках ТОО «Тенгизшевройл» национальный оператор «КазМунайГаз» имеет 20%, Chevron (США) – 50%, ExxonMobil (США) – 25%, СП «ЛукАрко» (США) – 5%.

На месторождении Кашаган на Каспии в консорциуме North Caspian Operating Company N.V. (NCOC) национальный оператор «КазМунайГаз» имеет 16,88%, Eni (Италия) – 16,81%, ExxonMobil (США) – 16,81%, Shell (Великобритания) – 16,81%, Total (Франция) – 16,81%, CNPC (Китай) – 8,33%, Inpex (Япония) – 7,56%.

И на месторождении Карачаганак в Западно-Казахстанской области в Karachaganak Petroleum Operating B.V.: национальный оператор «КазМунайГаз» имеет всего 10%, Eni (Италия) – 29,25%, Shell (Великобритания) – 29,25%, Chevron (США) – 18%.

Сложившийся расклад акционерных капиталов лишает Казахстан десятков миллиардов долларов в год.

Большинство природных ресурсов Узбекистана также разрабатывается на основе соглашений о разделе продукции, что является типичным признаком колониальной экономики. Иностранный капитал мощно присутствует и в туркменском нефтегазе.

Между тем Центрально-Азиатский регион вполне готов к самостоятельному развитию своей промышленности и энергетики. Что вполне возможно при условии взаимовыгодного сотрудничества с Россией. Такое сотрудничество уже набирает обороты. Казахстан и Узбекистан продвигают соглашение с Россией о транзите российского газа через их территории в Китай и Узбекистан. Это застрахует обе республики от растущего газового дефицита.

Создание в рамках этого проекта мощной экспортной газотранспортной инфраструктуры, что подразумевается самой идеей тройственного газового союза, простимулирует, как мы писали, разработку собственных месторождений, повысит их экономическую привлекательность. Вот тогда-то во всей экономике и возникнет мощный синергетический эффект.

Ссылка

0

914

«Троица» возвращается
Тайные смыслы возвращения в лоно Русской православной церкви легендарной иконы

По решению президента России Владимира Путина, легендарная икона Андрея Рублева «Троица», хранящаяся в Третьяковской галерее, возвращается Русской православной церкви. Комментируя это решение, пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что оно, главным образом, продиктовано гуманитарными соображениями, для большого количества верующих в России это является большой святыней.

Переданный образ, который считают одним из главных символов России, будет выставлен для общенародного поклонения в храме Христа Спасителя в течение года, после чего займет историческое место в Свято-Троицкой Сергиевой лавре. Как сообщил РИА Новости председатель Патриаршего совета по культуре митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов), информации о том, когда «Троица» Андрея Рублева будет выставлена в храме Христа Спасителя, пока нет, нужно создать необходимые условия и подготовить икону, выполнив музейные требования.

«Конечно, это огромная радость и долгожданное событие для всех верующих, но и огромная ответственность. Поэтому ничего поспешно, без подготовки должной делаться не будет», — отметил он.

«Разумеется, — подчеркнул, в свою очередь, Д. Песков, — подобные решения не принимаются без координации с теми, с кем необходимо координироваться. Естественно, главным образом, речь идёт именно о гуманитарных соображениях в том плане, что это касается большого количества верующих в нашей стране, для которых это является большой святыней... Укрывать ее в фондах музея, конечно, не совсем соответствует чаяниям наших верующих».
https://gorthodox.com/storage/49726/64656447232d6.jpg

Свернутый текст

Легендарная «Троица», или «Гостеприимство Авраама», наряду с фресками во Владимире, это еще и одна из двух сохранившихся работ Рублева, чье авторство достоверно подтверждено.

Исследователи считают, что икона была создана в 20-х годах XV века. С того момента и до революции 1917-го эта православная святыня хранилась в Троице-Сергиевой обители. В 1929-м ее передали Третьяковской галерее, а формальным владельцем стало государство.

Однако против ее возвращения РПЦ активно выступали некоторые музейщики, которые считали, что, мол, церковь, будто бы не в состоянии обеспечить ее надлежащее хранение. И сейчас после решения президента либералы снова подняли истошный крик.

«Специалисты бьют тревогу — передача «Троицы» РПЦ может иметь необратимые последствия, — нагнетает «Московский комсомолец». — И без того хрупкий шедевр древнерусского искусства может убить любая неосторожность, допущенная при перевозке и в условиях содержания. Однако проблема гораздо шире, ведь «Троица» в этой шахматной партии не первый год разыгрывается среди церковных памятников. РПЦ делает ход конем, забирая всем известную икону, далее может последовать гамбит, а именно: переписывание существующих законов, тотальная передача экспонатов и зданий, хоть как-то связанных с религией, из музеев храмам», — возмущаются либералы из МК.

«В результате этих непродуманных действий икона погибнет. Это единственный результат. Просто погибнет. И вам будут показывать муляж», — заявил заведующий сектором древнерусского искусства Государственного института искусствоведения Лев Лившиц, входящий в расширенный реставрационный совет при Третьяковской галерее. Как сообщается, либералами уже запущена петиция за остановку возвращения иконы РПЦ.
Однако что плохого в том, если церкви будет возвращено награбленное? То есть то, что у нее незаконно отобрали во времена атеистического СССР, против которого, кстати, те же либералы в свое время активно боролись? К тому же беспокоиться насчет сохранности возвращенных РПЦ шедевров нет причин.

Например, Владимирская икона Божией Матери в церкви Николы в Толмачах находится в специальном сейфе под постоянным присмотром специалистов из Третьяковки. Такие же условия создали для Толгского (конец XIII века) и Смоленского (XI столетие) древних образов. Их даже поместили в специальную капсулу с инертным газом. Поэтому в патриархии уверены, что бояться за судьбу «Троицы» не стоит.

К тому же главное здесь совсем другое.

Возвращение «Троицы» РПЦ в тот момент, когда на Украине происходит судьбоносная для России и всего Русского мира Специальная военная операция, безусловно, имеет огромное духовное и символическое значение.

Ведь это означает возвращение к сути собственного бытия русской цивилизации, это — покаяние за драматические ошибки прошлого, вера в возрождение русского народа и России.

Главным событием года назвал возвращение «Троицы» известный политолог Сергей Михеев в эфире радиостанции Вести-ФМ. «Иконы, — сказал он, — создавались для того, чтобы на них молились и понятно, что делать такое в музее затруднительно».

Почему такое произошло только сейчас, хотя РПЦ просила вернуть икону еще с 1990-х? Когда гремят пушки, в окопах, как говорится, атеистов нет. Это понимали даже в атеистическом СССР. Как известно, к концу 1930-х годов Русская православная церковь была фактически поставлена на грань уничтожения. Многие церковные иерархи и священники были арестованы и осуждены под разными предлогами, многие расстреляны, а немалая часть храмов — закрыта, разрушена или изъята в пользу государства. К октябрю 1941 года в СССР осталось всего семеро официально действующих архиепископов; к тому же с 1925 года православная церковь в России не имела возможности избрать своего патриарха — был только местоблюститель, митрополит Московский и Коломенский Сергий (Страгородский).

Однако во время Великой Отечественной войны после встречи в Кремле со Сталиным в ночь с 4-го на 5 сентября 1943 года все изменилось. Детали того ночного разговора известны сегодня благодаря записке полковника НКГБ Георгия Карпова, который занимался подготовкой встречи церковных иерархов с вождем. Именно он еще 30 августа привез митрополита Сергия из Ульяновска, где он находился в эвакуации, в Москву. Вскоре к нему присоединился митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий (Симанский), а третий участник встречи — митрополит Киевский и Галицкий Николай (Ярушевич) — жил в столице с октября 1941 года, фактически выполняя роль полномочного представителя патриаршего местоблюстителя.

Разговор митрополитов в Кремле со Сталиным продолжался около двух часов, и он стал поворотными в истории Русской православной церкви ХХ века. В результате она сумела вернуть себе право на подготовку новых священников и издание собственного журнала Московской патриархии, право на открытие новых храмов и восстановление старых, добиться амнистии для осужденных священников и смогла избрать нового патриарха.

Был учрежден орден Александра Невского, которого РПЦ провозгласила святым. Произошло все это, прежде всего благодаря тому, что именно церковь после начала войны проявила себя как сила, способная консолидировать общество и подвигнуть его на жертвенность в деле борьбы с фашизмом.

Однако, как только пушки умолкли, то «церковная оттепель» закончилась. Если на 1 января 1948 года в СССР насчитывалось 14 329 церквей и молитвенных домов, то через четыре года их стало почти на тысячу меньше, а к середине 1960-х, после появления на посту генсека Никиты Хрущева, число православных приходов в Советском Союзе сократилось вдвое, и снова начался свирепый погром храмов.

Сегодня, когда на Украине российские войны отважно сражаются за будущее России, роль церкви и ее авторитет возрастают. 24 февраля в день начала СВО Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с обращением к священнослужителям Русской православной церкви. «Русский и украинский народы имеют общую многовековую историю, восходящую к Крещению Руси святым равноапостольным князем Владимиром. Верю, что эта дарованная Богом общность поможет преодолеть возникшие разделения и противоречия, приведшие к нынешнему конфликту».

Во всех храмах сегодня звучат проповеди, посвященные поддержке российской армии. В России церковь помогает беженцам с Украины, а также отправляет гуманитарную помощь пострадавшим мирным жителям в Донецкую, Луганскую, Горловскую, Северодонецкую, Харьковскую, Херсонскую и Запорожскую епархии.

Беженцев в пунктах временного размещения посещают священники и волонтеры — им оказывают духовную поддержку и передают необходимые вещи. Священнослужители активно работают в зоне СВО и в российской армии.

В этой же связи сейчас в России снова активизировалась дискуссия об идеологии, о национальной идее. Как известно, у нас государственной идеологии нет, согласно Конституции, которая в ней запрещена. Однако, как заявил в ходе уже упомянутой выше передачи Сергей Михеев, это не имеет никакого значения.

«Я вам могу за неделю любую идеологию написать, — сказал он, — потому что такое происходит стихийно… Вот вам основные принципы такой идеологии: Бог есть, традиционные семейные ценности, примат производства, более справедливая система распределения материальных благ и т.д.»

Он напомнил, что на Украине неонацистская идеология взращивалась 30 лет, а у нас? В России до сих пор — общество потребления. Идеология не может появиться одномоментно. В СССР 70 лет внушали, что Бога нет, что душа — это химера, посетовал Михеев.

Ведь и в самом деле, те, кто сегодня ссылается на «советский опыт», заявляя о том, что вот, мол, в СССР была идеология, а сегодня у нас ее нет, забывают о том, что именно то, что внушала советская пропаганда, и погубило в конечном итоге Советский Союз. Когда советская власть призвала «догнать и перегнать США по производству мяса, масла и молока на душу населения», то это нанесло смертельный удар по прежней идее строительства нового коммунистического общества, потому что во главу угла были поставлены не духовные ценности, а потребление. А когда в Москве в 1959 году в Сокольниках организовали первую промышленную выставку товаров из США, то это и стало той миной, которая взорвала потом СССР. Молодежь с гордостью дефилировала по улицам со значками «США», которые на этой выставке раздавали бесплатно.

Раз Бога нет, а главное — это «молоко, масло и мясо на душу населения», то зачем тогда строить коммунизм, если США на своей выставке показали, что в материальном плане американцы живут куда лучше, чем советские граждане? Отсюда сам собой напрашивался простой вывод, что надо не «догонять США», а следует изменить саму советскую систему, которая в плане производства материальных благ для населения явно уступала американской. Советский Союз угробила сама советская пропаганда, которая уверяла, что можно построить справедливое общество без Бога.

Михеев также изложил свой оригинальный взгляд на то, почему именно Польша и бывшие советские республики Прибалтики являются сейчас нашими наиболее яростными врагами, и, как это ни парадоксально, являются сегодня самыми верными поклонниками Запада. Ведь именно там во времена СССР люди были воспитаны на отрицании Бога, выросли поколения атеистов, а потому их так и тянет сегодня к США и к Европе, где уже про Бога забыли, где воцарился культ всякого рода извращений, где отрицают культуру, попираются все христианские ценности. Ведь именно Запад сейчас — центр безбожия, вот туда их и тянет.

Сегодня Запад проигрывает России, он проигрывает ей в борьбе за ценности. Он повсеместно проигрывает нам в битве за умы. Человечество не принимает их «дерьма» стихийно. Да, по деньгам Запад сейчас пока выигрывает, но вот по смыслам — проигрывает.

А потому главное сейчас не в том, чтобы взять и написать официальную идеологию, а в том, кто и как эти перемены будет у нас организовывать. Механизм реализации — все в это будет упираться.

И в этом он, безусловно, прав. Ведь в 90-е годы у нас повсюду: в государственном управлении, в культуре, в администрациях на местах, в экономике, в образовании — везде укрепились и правят бал либеральные кадры, воспитанные на западных «ценностях». Да, немало их после начала СВО сбежало за границу, но многие остались. И что? Это они будут проводить в жизнь новую патриотическую идеологию, основанную на национальных ценностях и вере в Бога? Как, если они сами в него не верят, а жить хотят, как жили прежде, как живут на Западе, где у многих из них —семьи, капиталы, недвижимость?

Ведь прав был товарищ Сталин, когда говорил, что кадры решают все. Но где новые кадры найти? Да, Анатолий Чубайс и компания уже сбежали за границу, но многие их соратники, которые превратили Россию в сырьевую колонию Запада и молятся совсем на другие «иконы», остались на своих местах и с нетерпением ждут, когда все вернется на круги своя. Не случайно же Чубайсу, бывшему ректору ВШЭ Владимиру Мау, да и другим, им подобным, дали беспрепятственно сбежать за рубеж и, как надо полагать, не с пустыми руками, а не призвали их к ответу за то, что они натворили в России. И заскочившей на минутку в Москву, ныне гражданке Израиля Алле Борисовне высокие государственные чиновники продолжают «ручки целовать».

Но менять кадры все-таки придется. Иначе России победить объединившийся против нее Запад будет непросто, ведь он поставил своей целью нас разгромить. На брошенный нам вызов надо отвечать самыми решительными мерами. И быть может, возвращение легендарной иконы Андрея Рублева Русской православной церкви и есть признак такого готовящегося судьбоносного поворота в судьбе России?

Ссылка

0

915

«Неблагодарная» Ямайка
Островное государство объявило о своей независимости от Великобритании

  «Неблагодарная» Ямайка
Незадолго до коронации британский король Карл III узнал о том, что скоро может лишиться части владений. Министр по правовым и конституционным вопросам Ямайки Марлен Малаху Форте в интервью телеканалу Sky News заявила, что ее страна планирует в 2024 году провести референдум о независимости и смене формы правления.

На сегодняшний день Ямайка — конституционная монархия и член Британского содружества. Ею формально руководит Карл III, представленный на месте генерал-губернатором. Однако, по словам Марлен Малаху Форте, британский король служит ямайцам напоминанием о «болезненном прошлом».

На самом деле, очень странно, почему жители Ямайки не подняли вопрос разрыва отношений с официальным Лондоном еще раньше. История острова — характерный пример западного «цивилизаторства».

Свернутый текст

Первыми в 1494 года до Ямайки добрались испанцы, превратившие в начале XVI века остров в перевалочную базу для дальнейшего захвата Америки. Местные индейцы таино быстро вымерли от европейских болезней и рабского труда. Вместо них на Ямайку начали завозить невольников из Африки.

В 1654 году Оливер Кромель, будучи лордом-протектором Британии, отправил флот в испанскую Вест-Индию. Год спустя Ямайка перешла под контроль Лондона. Испанцы пытались вернуть себе остров, но британские власти пошли на нетривиальное решение — пригласили пиратов создать себе на Ямайке базу. Те предложение приняли, и помогли англичанам отбиться от подданных «католического величества». В 1670 году испанцы официально отказались от своих прав на остров.

Изначально Ямайка жила преимущественно за счет пиратства и транзитной торговли. Местным производителям табака и хлопка было тяжело конкурировать с сельхозпроизводителями из других британских владений. Однако в XVIII веке основным источником дохода на Ямайке стало выращивание сахарного тростника. Рабство на острове обрело массовый характер. По подсчетам историков, на одного свободного на Ямайке приходилось 33 невольника. На средней руки плантации трудились около 150 рабов. К концу XVIII столетия на острове насчитывалось уже около 300 тыс. невольников.

Современники называли Ямайку одним из худших в мире мест для темнокожих рабов. Учитывая то, что невольникам везде жилось, мягко говоря, несладко, можно только представить, что творилось на острове. Смертность среди ямайских рабов была чудовищной.

В конце XVII века на острове насчитывалось 49 тыс. невольников. В следующие 120 лет их завезли еще примерно 800 тыс. Несмотря на это, в 1820 году на плантациях Ямайки осталось всего 340 тыс. рабов. Плантаторы компенсировали смертность невольников только завозом новых несчастных из Африки.

Часть ямайских рабов бежали в труднодоступные уголки острова и основывали там так называемые маронские общины, другие — поднимали восстания, каждое из которых жестоко подавлялось белыми колонизаторами.

В первой половине XIX столетия на Ямайке была запрещена работорговля, а затем отменено и само рабство. Однако законы на острове были составлены таким образом, что бывшие рабы оказались лишены значительной части гражданских прав и жили в нищете. Как и раньше, они пытались бунтовать, но английские войска закрывали им рот.

При подавлении выступлений бывших невольников британцы практиковали массовые убийства гражданского населения (включая стариков и детей), сожжение жилья и публичные телесные наказания (в том числе, беременных женщин). Согласно «сногсшибательным» решениям местных судов, даже свободные темнокожие были официально лишены права на самооборону, если англичанину приходило в голову их избить.

Значение производства сахара в экономике Ямайки во второй половине XIX века резко снизилось. На остров проник американский бизнес, заинтересованный в выращивании фруктов, и, в том числе печально известная своими неоколониальными экспериментами «Юнайтед Фрут Компани». Причем в отличие от Колумбии или Гватемалы, где с ними хотя бы пытались бороться, чувствовали себя на острове американские магнаты вольготно.

История Ямайки — это характерный пример того, как Запад выполнял свою «цивилизаторскую миссию», разносил по миру «гуманизм и просвещение», а также — объяснение тому, откуда евроатлантическое сообщество брало средства на свое дальнейшее процветание и комфорт.

В 1962 году ямайцы политическим путем добились для острова статуса независимого государства в составе Британского Содружества. Правда, снижение роли Лондона привело к росту влияния Вашингтона. С 1980-х годов при власти на Ямайке находятся преимущественно политики проамериканской ориентации.

Желание ямайцев перестать, наконец, считаться подданными британских монархов — понятно и закономерно. Если оценить действия англичан на Ямайке в XVIII-XIX веках объективно, то мы увидим, что они ничем особо не отличались от того, чем уже в ХХ столетии занимались немецкие нацисты.

По хорошему счету, ямайцы имеют полное моральное право потребовать от своих бывших палачей компенсаций на институциональное развитие острова. Однако крайне сомнительно, чтобы официальный Лондон сегодня согласился добровольно потратить на это хоть сколько-либо значимые суммы. Британцы считают, что их собственный бюджет и так слишком тощий. А международных судов по вопросам колониальных споров в мире не существует.

Жизнь на Ямайке, как и раньше, «не сахар». Ее главный внешнеэкономический партнер — Соединенные Штаты. Госдеп США реализовывает на острове свои проекты, и учит ямайцев «правильно жить» по заветам либеральной демократии.

При этом, по ВВП ППС на душу населения страна занимает 123 место в мире — между истерзанным войной Ираком и африканской Эсватини. В ряде рейтингов Ямайка фигурирует, как самая опасная страна в мире из-за высочайшего уровня преступности. Она входит в десятку стран планеты с самым большим количеством убийств на 100 тыс. населения. Из-за высочайшего уровня безработицы, многие местные жители делают «карьеру» в бандах. Ни официальные власти, ни американские «доброжелатели» с этим ничего поделать то ли не могут, то ли не хотят.

Отказ от связей с потомками британских колонизаторов — шаг, вне всякого сомнения, правильный. Но вместе с тем, ямайцам неплохо было бы задуматься над тем, не пора ли разорвать отношения и с другим гегемоном, который также не смог принести карибскому государства ничего хорошего.

Ссылка

0

916

1708811,106 написал(а):

Байден на саммите G7

0

917

Комментарий Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова по итогам переговоров с Министром иностранных дел Азербайджанской Республики Д.А.Байрамовым и Министром иностранных дел Республики Армения А.С.Мирзояном, Москва, 19 мая 2023 года

0

918

Россия в качестве ответной меры закрывает въезд в страну для 500 граждан США

Как отметили в российском внешнеполитическом ведомстве, Соединенным Штатам пора давно усвоить, что ни один враждебный выпад против России не останется без жесткой реакции
Москва в ответ на санкции США закрыла въезд в Россию для 500 американцев. Об этом говорится в распространенном в пятницу заявлении МИД РФ."В ответ на регулярно вводимые администрацией Джо Байдена антироссийские санкции, которые призваны по замыслу Вашингтона нанести России максимальный ущерб, персонально затронув официальных лиц и простых граждан нашей страны, в порядке контрмер закрывается въезд в Российскую Федерацию для 500 американцев", - сообщили в МИД.

В дипведомстве указали, что в санкционном списке Москвы оказались не только "знаковые фигуры, включая бывшего президента США Барака Обаму", но и действующие руководители различных уровней исполнительной власти, экс-чиновники, а также "главы компаний ВПК, поставляющих вооружения режиму в Киеве".

В министерстве отметили, что Соединенным Штатам пора давно усвоить, что ни один враждебный выпад против России не останется без жесткой реакции.

"Вашингтону пора давно усвоить, что ни один враждебный выпад против России не останется без жесткой реакции. Принцип неотвратимости наказания будет последовательно применяться, идет ли речь об ужесточении санкционного прессинга или дискриминационных шагах с целью воспрепятствовать профессиональной деятельности наших сограждан", - говорится в сообщении.
--
Ссылка

0

919

Всемирная организация здравоохранения – это влиятельная организация, главной задачей которой является проблем здоровья населения земли. Она стремится сократить число жертв туберкулеза, снизить уровень материнской смертности, а также смертности детей до 5 лет. На первый взгляд, кажется, что Всемирная организация здравоохранения преследует благие цели, но на деле ее деятельность имеет другую сторону. Узнать о ней можно, изучив историю создания Всемирной организации здравоохранения.

Русский историк, религовед, кандидат исторических наук Ольга Четверикова рассказала, что Всемирная организация здравоохранения не столько заботится о здоровье человечества, сколько продвигает интересы крупнейших фармацевтических компаний мира. По ее словам, все заявления, декларации, мероприятия нужны для того, чтобы скрыть истинные намерения происходящего, ведь созданию Всемирной организации здравоохранения способствовал Фонд Рокфеллера.

0

920

Конкуренция кредиторов: почему МВФ теряет свои позиции в XXI веке

Кризис глобализации не мог обойти стороной и международные финансовые организации. Международный валютный фонд (МВФ), по мнению проректора РЭШ Максима Буева, переживает сейчас худшие времена в своей истории. Исправить ситуацию можно, но для этого фонд должен реформировать систему принятия решений, наладить отношения с Китаем и отказаться от политических требований при выдаче кредитов
В конце XVIII века английскому философу Иеремии Бентаму пришла в голову сумасшедшая идея: отношения государств на мировой арене можно сделать управляемыми. Нужно лишь создать международный (такого слова тогда не было, поэтому Бентам его просто выдумал) договор или систему договоров, которые превратят государства в союзников. Потребовалось где-то 100 лет, прежде чем теории философа переросли в область практического применения. Первый блин — Лига Наций — вышел немного комом. Но уже после Второй мировой войны возникло сразу несколько международных институтов — ООН, а при ней МВФ, Всемирный банк (ВБ) и ряд других структур, — которые создали устойчивую систему глобального управления. По крайней мере, так казалось вначале. Каждая международная организация получила свою миссию и зону ответственности: содействие поддержанию мира и безопасности (ООН), помощь странам в решении проблем платежного баланса и надзор за глобальной экономической стабильностью (МВФ) или искоренение бедности (ВБ). На старте энтузиазма было много, но со временем оказалось, что глобальные институты управления работают не так гладко, как хотелось бы.

https://cdn.forbes.ru/forbes-static/c/908x511/new/2023/05/1-2018-05-10T201735Z-1742953727-RC1198B7E170-RTRMADP-3-ARGENTINA-IMF-kopia-6464e6c1ac43c.webp

Свернутый текст

Суверенность, легитимность, эффективность
Любая глобальная международная организация неизбежно сталкивается с тремя взаимосвязанными проблемами — недостаточной эффективностью, недостаточной легитимностью и несоблюдением суверенитета ее членов. Об этом писал в книге «Разделенные нации» Иан Голдин, профессор и основатель Oxford Martin School — Института глобальных проблем Оксфордского университета.

Чтобы организация была эффективной, решения в рамках ее мандата должны приниматься оперативно. Это означает, что орган принятия решений должен состоять не из представителей всех стран, которых может быть и 200 человек, а какого-то более ограниченного числа (скажем, 10-20) делегатов. В противном случае обсуждение любого вопроса рискует стать бесконечным. Однако, если не все страны имеют возможность голосовать или не все голоса имеют равный вес, то из-за непричастности к процессу большинство участников просто не почувствует ответственности за принимаемые решения. Институт будет казаться нелегитимным. А нелегитимный институт менее эффективен в решении глобальных проблем. Так, например, ООН в мире в целом воспринимается легитимной в ущерб эффективности: там большинство решений принимает Генеральная Ассамблея всех участников организации. Однако за решения по критически важным вопросам голосуют 15 членов Совета безопасности, причем результат может быть заблокирован одним из его постоянных членов — это эффективно, но не выглядит легитимным. Похожим образом МВФ и Всемирный банк воспринимаются относительно эффективными, но часто не легитимными: в них основная власть принадлежит исполнительным советам директоров, состоящим из 24-25 представителей разных стран.

Нерепрезентативность порождает соблазн игнорировать принимаемые резолюции — типичная проблема при консенсусном принятии решений. Все усугубляется еще и тем, что ради общего блага решения наднациональных организаций могут идти вразрез с краткосрочными интересами тех или иных наций. Это может восприниматься как посягательство на суверенитет, особенно теми странами, которые долго и тяжело боролись за свою идентичность, границы и самостоятельность. В итоге, по мнению Голдина, глобальное управление уже давно находится в кризисе, поскольку многие международные соглашения ратифицируются странами ради галочки, но на практике не выполняются.Расцвет фонда
МВФ в контексте кризиса глобального управления — это притча во языцех. Фонд был создан на Бреттон-Вудской конференции в 1944 году c целью реконструкции мировой финансовой системы. В свои первые лет пятнадцать фонд в основном помогал развитым странам решать проблемы платежного баланса. Решения внутри фонда принимались представителями стран-клиентов, поэтому организация в мире воспринималась вполне легитимной. Однако затем отношение к фонду стало меняться.

Во время холодной войны США и СССР боролись за влияние в странах «глобального Юга». Американские и европейские банки предлагали правительствам развивающихся стран, отвергающим коммунистические идеалы, дешевые кредиты. В 1970-е годы совокупный внешний долг Юга вырос с $90 млрд до $750 млрд. В эпоху так называемой Великой инфляции в США, когда процентные ставки значительно выросли, развивающиеся страны начали испытывать проблемы с погашением кредитов. В результате с начала 1980-х годов в странах Юга стали возникать долговые кризисы. Чтобы не допустить проблем в банковской отрасли развитых стран, МВФ был привлечен к реструктуризации долгов.

Фонд подошел к новой задаче вполне креативно: долги реструктурировали не просто так, а под обязательства структурных реформ. По сути, миссия МВФ претерпела изменения: фонд не просто боролся с кризисами на Юге, а говорил странам, как именно они должны управлять экономикой. Внешне все по-прежнему было легитимным: снабженные дополнительными условиями экстренные кредиты, выдаваемые МВФ, не нарушали суверенитета, поскольку принимались странами добровольно. Однако за помощью фонда обращались в такие моменты, когда иные возможности реструктуризации долгов были исчерпаны. Отказ в кредите МВФ часто был равносилен экономическому коллапсу страны. По сути, ситуация становилась очень несимметричной: власть фонда в переговорах существенно выросла, а его клиентов — снизилась.
Идеологический захват
Новая асимметрия усугублялась еще и тем, что решения о выдаче кредитов в фонде принимались исполнительным советом директоров, где избыточный вес в голосовании имели развитые страны: недостаточная представленность в нем стран «глобального Юга» создавала ощущение, что США и Европа через дополнительные условия, прикрепляемые к кредитам, навязывают заемщикам свой путь развития. И хотя вопрос больше не сводился к выбору между коммунизмом и капитализмом, на практике фонд продавливал взгляд на реформы, свойственный лишь одной школе экономической мысли (так называемой чикагской), хотя и доминировавшей в профессии до 2008 года. Произошел так называемый идеологический захват.

Все было бы замечательно, если бы рекомендации МВФ однозначно вели к экономическому процветанию. Однако в этом отношении стали появляться сомнения. С одной стороны, многие развитые страны сами не придерживались рекомендаций, которые фонд выдавал странам развивающимся. С другой стороны, две самые большие и быстрорастущие развивающиеся экономики — Китай и Индия — своих впечатляющих успехов достигли без следования стратегиям, предписываемым МВФ. Наконец, следование рационализму «чикагцев» не позволило фонду вовремя распознать ипотечный пузырь в США, схлопывание которого стало причиной мирового финансового кризиса 2008 года. МВФ не смог предотвратить глобальную экономическую нестабильность.
Размывание миссии
Тем временем изменилась сама миссия МВФ. С 2010 года в мандат Фонда добавилось множество дополнительных направлений — от обеспечения гендерного равенства и решения проблемы нехватки продовольствия до борьбы с последствиями изменения климата. Где-то фонд даже стал внедряться в зону ответственности Всемирного банка. Подобное размывание фокуса отчасти связано с так называемым захватом организации донорами: для различных агентств системы ООН, одним из которых является и фонд, характерна зависимость от меняющихся интересов ключевых доноров, а также стран, где находятся штаб-квартиры организаций.

При этом в новых для себя областях МВФ пока не способен выполнить план, продвигаемый его руководством: к настоящему моменту фонду удалось одобрить всего 8,5% капитала, который он привлек для новых кредитных линий, но даже эти деньги еще не ушли с его счетов. Неэффективность работы объясняется среди прочего несовместимостью новых задач c профилями сотрудников МВФ. Фонд страдает от еще одной проблемы, общей для глобальных институтов: устаревания навыков. Специалистов часто набирают под получивший финансирование проект, потом он заканчивается, а люди остаются и не всегда оказываются подходящими кандидатами для других проектов. Текучесть персонала низкая. К захвату фонда донорами добавляется проблема захвата инсайдерами — собственными сотрудниками, сидящими на долгосрочных контрактах.
Появление Китая
Неудивительно, что международные институты очень трудно реформировать или при необходимости закрыть. Такие попытки идут вразрез с интересами многих стейкхолдеров. В последние 80 лет почти не было примеров закрытия глобальных международных организаций. В результате в области глобального управления вообще и международных финансовых институтов в частности сложилась запутанная ситуация. С одной стороны, миссии многих организаций перекрываются. С другой стороны, многим из них, в частности МВФ, долгое время не было альтернатив. По сути, после распада советского блока фонд несколько десятилетий был единственным кредитором последней инстанции в мире.

Но в последние годы ситуация стала меняться. Существенно окрепший Китай на фоне сложных отношений с США скорректировал стратегию действий на мировой арене. Свое будущее страна видит в построении нового глобального порядка по принципу трех колец. Первое кольцо относится к выстраиванию Китаем отношений с соседними регионами Восточной и Центральной Азии, а также Ближнего Востока. Эти регионы являются источниками различных ресурсов для китайской экономики, взаимодействие с ними важно и по соображениям безопасности. Второе кольцо относится к развивающимся странам Азии, Африки и Латинской Америки, с которыми Китай ведет торговые, инвестиционные и инфраструктурные проекты, в том числе в рамках инициативы «Пояс и путь». Третье кольцо относится к США, европейским и другим промышленно развитым странам, с которыми Китай обменивается промышленной продукцией, технологиями и знаниями.

Регионам в рамках развития второго кольца Китай выделяет кредиты и открывает кредитные линии. Более того, Китай предоставляет странам экстренную помощь в случае дефолта по старым долгам. Именно здесь интересы китайских финансовых институтов сталкиваются с интересами МВФ. Объемы экстренных кредитов Китая в последние годы составляют уже более 40% объема помощи, оказываемой МВФ. 
Смена парадигмы
По сути, в мире международных финансов произошла смена парадигмы. МВФ перестал быть единственным глобальным кредитором последней инстанции: на арене появились другие игроки в лице китайских банков развития. У развивающихся стран, отчаянно нуждающихся в кредитах, теперь есть выбор. С одной стороны, можно, как и прежде, пойти в МВФ и получить деньги под низкий процент и обязательства структурных и макроэкономических реформ. С другой стороны, можно обратиться к Китаю — там процент будет выше, но дополнительные требования не будут привязаны к идеологии или их может не быть вовсе. Более того, Китай не только выдает кредиты, но и запустил механизм валютных свопов, который не нов сам по себе, но охватывает большое число развивающихся стран. Эти свопы позволяют странам-заемщикам обменивать свою валюту на юани и погашать ими взятые кредиты, в том числе и в других резервных валютах, в свою очередь меняя юани на них.

Столкновение лбами МВФ и Китая происходит, когда та или иная страна объявляет дефолт по старым долгам, а среди ее кредиторов есть и китайские. Подход МВФ к реструктуризации задолженности заключается в списании части номинала старого долга. Подход Китая — оставлять номинал прежним, но продлевать срок кредита, менять процентную ставку и/или открывать своп-линии. Если в ситуации долгового кризиса МВФ выделит стране экстренный кредит и при этом спишет часть номинала по всем долгам, кроме долгов китайским кредиторам, то тем самым будет отправлять деньги в их карман. Фонд пытается найти решение этой проблемы, но пока ему не удается договариваться с китайскими кредиторами быстро. В результате реструктуризация внешних долгов бедных стран резко замедлилась: нередко страны ждут предоставления экстренной помощи больше года.

Между тем совокупный внешний долг развивающихся стран существенно вырос — в 2021 году он составлял уже $11 трлн. Одновременно участились случаи страновых дефолтов. Некоторые страны со средним уровнем дохода — Аргентина, Египет, Пакистан — переживают одно финансовое бедствие за другим. Займы этим странам составляют более 50% кредитного портфеля МВФ. При этом сами страны раз за разом нарушают условия фонда и не проводят требуемые реформы. Фонд увязает в работе с проблемными заемщиками, а тут еще и неуступчивые китайские кредиторы.

Нужны реформы

Возможно, МВФ переживает худший период своей истории. Его рекомендации воспринимаются заемщиками нелегитимными или как минимум спорными. Значительная доля ресурсов фонда связана в странах, которые саботируют реформы, поэтому у фонда нет особого желания и дальше давать им деньги. В то же время реструктуризация долгов других стран идет медленно, особенно если среди кредиторов оказываются китайцы. Из-за массы внутренних бюрократических и организационных проблем фонд пока не достиг заметных успехов в выполнении своих новых задач.

Теоретически выход из ситуации есть, но нет легких путей. МВФ нужно реформировать систему принятия решений и систему контрактов, конкретизировать свою миссию, убрать политическую подоплеку выдаваемых кредитов, научиться общаться с Китаем — кстати, одним из основных доноров фонда. В этом задачи МВФ похожи на задачи других глобальных международных организаций. Мир структурно поменялся, стал гораздо более взаимосвязанным и менее однополярным, а существующая система управления глобальными делами адаптироваться к новым вызовам пока не сумела.

Предложенная Бентамом система глобального управления на основе договоров между странами, из которой выросли современные международные организации, соответствовала реалиям XX века: каждая страна была отдельной лодкой в океане, и правила навигации должны были предотвращать столкновения. Однако в XXI веке, по словам Кишора Мабубани, сингапурского дипломата и в прошлом декана Школы публичной политики имени Ли Куана Ю, 8 млрд жителей Земли больше не живут на разных лодках: мы живем в разных каютах на одной лодке. В каждой каюте есть свои правила, а сама лодка, похоже, плывет без капитана и команды.

МВФ и другие институты глобального управления неминуемо ждут изменения. В прошлом фундаментальные реформы взаимоотношений между странами следовали лишь за масштабными глобальными потрясениями. Возможно, что для полноценных реформ сейчас стресса от пандемии COVID-19, сбоев в глобальных цепочках создания стоимости, конфликта на Украине и растущих идеологических разногласий пока еще недостаточно.]Нужны реформы
Возможно, МВФ переживает худший период своей истории. Его рекомендации воспринимаются заемщиками нелегитимными или как минимум спорными. Значительная доля ресурсов фонда связана в странах, которые саботируют реформы, поэтому у фонда нет особого желания и дальше давать им деньги. В то же время реструктуризация долгов других стран идет медленно, особенно если среди кредиторов оказываются китайцы. Из-за массы внутренних бюрократических и организационных проблем фонд пока не достиг заметных успехов в выполнении своих новых задач.

Теоретически выход из ситуации есть, но нет легких путей. МВФ нужно реформировать систему принятия решений и систему контрактов, конкретизировать свою миссию, убрать политическую подоплеку выдаваемых кредитов, научиться общаться с Китаем — кстати, одним из основных доноров фонда. В этом задачи МВФ похожи на задачи других глобальных международных организаций. Мир структурно поменялся, стал гораздо более взаимосвязанным и менее однополярным, а существующая система управления глобальными делами адаптироваться к новым вызовам пока не сумела.

Предложенная Бентамом система глобального управления на основе договоров между странами, из которой выросли современные международные организации, соответствовала реалиям XX века: каждая страна была отдельной лодкой в океане, и правила навигации должны были предотвращать столкновения. Однако в XXI веке, по словам Кишора Мабубани, сингапурского дипломата и в прошлом декана Школы публичной политики имени Ли Куана Ю, 8 млрд жителей Земли больше не живут на разных лодках: мы живем в разных каютах на одной лодке. В каждой каюте есть свои правила, а сама лодка, похоже, плывет без капитана и команды.

МВФ и другие институты глобального управления неминуемо ждут изменения. В прошлом фундаментальные реформы взаимоотношений между странами следовали лишь за масштабными глобальными потрясениями. Возможно, что для полноценных реформ сейчас стресса от пандемии COVID-19, сбоев в глобальных цепочках создания стоимости, конфликта на Украине и растущих идеологических разногласий пока еще недостаточно.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Украина и мир: политика и аналитика 266+21