ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Украина и мир: политика и аналитика 266+21


Украина и мир: политика и аналитика 266+21

Сообщений 941 страница 950 из 1000

941

В НАТО — паника, что Россия перережет подводные интернет-кабели — британский эксперт

Директор британского Центра исследования конфликтов Кир Джайлз утверждает, что в НАТО царит паника из-за того, что Россия может перерезать подводные интернет-кабели.

В интервью польскому изданию «Онет.пл» Джайзл заявил, что у Москвы якобы всё готово к такому сценарию и это тревожит ряды НАТО.

«Ни одно правительство на Западе официально не рискнёт утверждать, что действия российского корабля, часто швартуемого у берегов Калининградской области, а в настоящее время находящегося в Выборгском заливе (в северо-восточной части Балтийского моря у берегов России), носят шпионский характер, и не свяжет его с диверсиями на подводных интернет-кабелях», — сказал британский эксперт.
По его мнению, сегодня Россия, как и СССР в годы холодной войны, изучает слабые места западной инфраструктуры. И подводные кабели — это именно инструмент для достижения военных целей России, полагает Джайзл.

«Худшее, что вы можете сделать, — это вовремя не осознать характер проблемы. Иначе уже будет слишком поздно. У меня сложилось стойкое впечатление, что вопрос подводных кабелей не воспринимался как один из приоритетных, несмотря на многочисленные сигналы как из России, так и из Китая», — пояснил собеседник «Онет», уточнив, что сегодня почти весь мировой интернет-трафик проходит через глобальную сеть из нескольких сотен оптоволоконных каналов, соединяющих ЕС с США, а также Латинскую Америку с Азией и Африку с Европой.
Британский эксперт скептически оценивает готовность НАТО противостоять таким намерениям Москвы:

«На самом деле Запад ничего не может с этим поделать, потому что с технической точки зрения мы не сможем воевать [в этой сфере]».
EADaily дополняет, что Кир Джайлз позиционирует себя в качестве эксперта по вопросам Вооружённых сил Российской Федерации. До своей академической карьеры он прошёл обучение на пилота в Королевских ВВС, а также однажды — в 1990 году — снялся в приключенческом художественном фильме «Пленник земли» — совместной картине российской киностудии имени Горького и американской кинокомпании «Глория продакшн».

https://img4.eadaily.com/r650x650/o/bca/afea4dcb0d93876c62ed8747d1188.jpeg
Ссылка

0

942

1709014,106 написал(а):

британского

Премьер Британии Сунак назвал Китай крупнейшим вызовом для мировой безопасности

Премьер-министр Великобритании Риши Сунак заявил, что Китай является крупнейшим вызовом нашего времени для мировой безопасности.Об этом политик сказал на полях саммита G7.

«Китай представляет собой крупнейший вызов нашего времени для мировой безопасности и процветания», — цитирует его РИА Новости.

Ранее бывший американский госсекретарь Генри Киссинджер выразил мнение, что в данный момент Соединённые Штаты и Китай являются наибольшими угрозами миру.

https://mf.b37mrtl.ru/russian/images/2023.05/article/6469bbdc02e8bd34b81f557a.jpg

Ссылка

0

943

1709015,106 написал(а):

Китай

Китай ввел санкции против американской компании по производству полупроводников Micron

Американская компания по производству полупроводников Micron не прошла проверку кибербезопасности, закупка продуктов данной компании ограничена, заявили в воскресенье в управлении по вопросам киберпространства КНР.
"Проверка показала, что продукты Micron имеют сравнительно серьезные скрытые проблемы с кибербезопасностью, которые... влияют на национальную безопасность Китая", - говорится в уведомлении, размещенном на официальном сайте управления.
По этой причине, как отмечается в сообщении, компания "не прошла проверку". Управление заявило, что в этой связи китайские операторы критической информационной инфраструктуры должны прекратить закупку продукции Micron в соответствии с законом.
Ранее в апреле официальный представитель МИД КНР Мао Нин, говоря о проверке Китая в отношении компании Micron, отметила, что проверка кибербезопасности является обычной практикой в рамках закона.

https://cdnn1.inosmi.ru/img/07e6/0a/18/257150882_0:244:3120:1804_1280x0_80_0_0_572f86fa807308e9a851987c8e58147e.jpg.webp

Ссылка

0

944

Чили, Кипр, Вьетнам, Лаос, Камбоджа, Иран, Восточный Тимор, Бангладеш:  Журнал The Nation  поздравляет экс-госсекретаря США Генри Киссинджера с наступающим столетием тортом со странами, к трагедиям в которых он приложил руку.

https://i.mycdn.me/i?r=AyH4iRPQ2q0otWIFepML2LxR4-62-re5yr7QX3XEETxGQw&fn=w_548

Там подпись доставляет, с почти непереводимой игрой слов. Нечто вроде «Киссинджер - пока на свободе на все сто»

0

945

Генсек призвал реформировать Совбез ООН из-за конфликта на Украине
Генсек ООН Гуттериш призвал реформировать Совбез из-за конфликта на Украине и COVID
Архитектура Совбеза ООН была призвана стать глобальной системой защиты, но военная операция России и пандемия коронавируса показали, что со своей задачей структура не справилась, сказал глава организации
Совет Безопасности ООН и Бреттон-Вудская система нуждаются в реформах и приведении в соответствие с «реалиями сегодняшнего мира», заявил генеральный секретарь организации Антониу Гутерриш на саммите G7, пишет Reuters.

Оба института отражают соотношение сил 1945 года, отметил он и заявил, что «глобальная финансовая архитектура устарела, дисфункциональна и несправедлива».

Перед лицом экономических потрясений, вызванных пандемией COVID-19 и военной операцией на Украине, «она не смогла выполнить свою основную функцию глобальной системы социальной защиты», сказал Гутерриш.
С призывами к реформированию Совбеза ООН ранее выступали лидеры разных стран. Российский президент Владимир Путин призывал привнести туда «мировое разнообразие» и включить государства Азии, Африки и Латинской Америки, американский президент Джо Байден тоже выступал за расширение списка постоянных и непостоянных членов. Вашингтон видит в этом способ снизить влияние России и Китая.

Власти Украины требовали исключить Россию из Совбеза за начало военной операции. «С моей точки зрения, следовало бы установить механизм приостановки членства: я не говорю о полном исключении России, но как минимум о приостановке членства России в Совете Безопасности», — предлагал глава Евросовета Шарль Мишель.
«К сожалению, Россия является постоянным членом Совета Безопасности и не существует никаких реальных международно-правовых путей для изменения этой ситуации. Это то, с чем мы живем в настоящее время», — говорили в Белом доме. В российском МИДе критиковали идею об исключении из Совбеза, предупреждая, что «без России вся архитектура международных отношений рассыпется».
https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/590xH/media/img/4/70/346846573847704.webp
Ссылка

0

946

В ЮАР сообщили, что заявки на вступление в БРИКС поступают практически еженедельно
Как заявил посол по особым поручениям по Азии и БРИКС в МИД ЮАР Анил Суклал, речь идет о 30 странах
Многие страны мира в последнее время стали обращаться в группу БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) с заявками на вступление. Об этом сообщил в субботу ТАСС посол по особым поручениям по Азии и БРИКС в МИД ЮАР, шерпа ЮАР в БРИКС Анил Суклал.

"Официальные и неформальные запросы насчет вступления в БРИКС приходят постоянно, - сказал он. - Соответствующие просьбы следуют почти каждую неделю". В апрельском интервью индийскому телеканалу Суклал заявил, что вступления в БРИКС добиваются 19 стран, из которых 13 подали соответствующие заявки. Однако в разговоре с корреспондентом ТАСС он упомянул уже 30 стран.

Новостной портал New Zimbabwe на текущей неделе со ссылкой на внутренние документы БРИКС сообщил, что присоединения к группе сейчас добиваются Алжир, Аргентина, Афганистан, Бангладеш, Бахрейн, Белоруссия, Венесуэла, Египет, Зимбабве, Индонезия, Иран, Казахстан, Мексика, Нигерия, Никарагуа, Объединенные Арабские Эмираты, Пакистан, Саудовская Аравия, Сенегал, Сирия, Судан, Таиланд, Тунис, Турция, Уругвай. Однако всем им предстоит дождаться согласования членами БРИКС фундаментальной концепции расширения группы. Именно этим сейчас и занимаются шерпы БРИКС под председательством Суклала.

"Мы продолжаем работу над концепцией расширения БРИКС, - отметил Суклал. - Заключительное заседание шерп с данной повесткой дня состоится 29-31 мая. По ее итогам концептуальный доклад будет передан на рассмотрение главам МИД БРИКС, встреча которых состоится 1 июня в Кейптауне".

Суклал отметил, что задача выработки концепции, принципов, стандартов, критериев и правил расширения БРИКС была поставлена в 2022 году лидерами стран группы по итогам работы их саммита, прошедшего под председательством Китая. "Есть принципиальное решение о том, что БРИКС будет расширяться, - подчеркнул он. - Мы готовим соответствующий концептуальный документ для министров иностранных дел стран БРИКС". Он не исключил, что окончательное решение по вопросу расширения БРИКС будет принято на саммите объединения, который состоится в августе в южноафриканском Йоханнесбурге.

В 2006 году Бразилия, Россия, Индия и Китай создали группу БРИК. ЮАР вступила в нее в 2011 году, превратив ее в БРИКС.

Ссылка

0

947

Спрос на российские энергоресурсы вырос из-за «обжигающей жары» в Азии

По данным Kpler, экспорт угля и газа заметно увеличился в этом году. Импорт в Азию мазута в марте и апреле достиг рекордных значений
Спрос на российские энергоресурсы вырос из-за установившейся в Азии жары, пишет Bloomberg. По данным аналитиков Kpler, на которые ссылается агентство, экспорт угля и газа (эти виды энергоресурсов чаще всего используются для производства электроэнергии) заметно вырос в этом году.

Поставки угля в апреле увеличились до 7,46 млн тонн, это примерно на треть выше, чем в прошлом году. Импорт в Азию российского мазута, который служит более дешевой альтернативой сырья для генерации энергии, в марте и апреле достиг максимальных значений в истории.

По данным Kpler, в последние месяцы также растут поставки СПГ после того, как цены на него снизились с рекордно уровня, что делало СПГ недоступным для более бедных стран.«Когда вы не можете удовлетворить базовых потребностей своих граждан, очень сложно заботиться о международных отношениях», — рассказал агентству глава JTD Energy Services Pte из Сингапура Джон Дрискол. Он отметил, что тяжелее всего приходится менее богатым странам Южной Азии, где установилась «обжигающая жара», таким как Пакистан и Бангладеш.

Ссылка

0

948

Это заявление на 99% только им и останется

Будапешт потребовал от фон дер Ляйен лично объяснить угрозы безопасности Венгрии
Глава МИД Венгрии Петер Сийярто попросил фон дер Ляйен ответить на вопрос по поводу угроз безопасности страны.Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен должна лично прояснить вопрос, действительно ли Украина получала из Брюсселя рекомендации перекрыть нефтепровод «Дружба», по которому Венгрия получает российскую нефть, заявил глава МИД страны Петер Сийярто.

Он отметил, что в этом случае идет речь о возможной угрозе безопасности и суверенитету Венгрии, передает ТАСС.

Глава ведомства заявил, что от Киева не было объяснений в связи с информацией о том, что чиновники из ЕК советовали заблокировать поставки по нефтепроводу «Дружба», чтобы нанести ущерб России и оказать давление на Венгрию.

Сийярто подчеркнул, что по этому серьезному вопросу председатель Еврокомиссии должна лично дать ответ, так как идет речь о безопасности и суверенитете Венгрии.

«Если кто-то пытается подорвать безопасность энергоснабжения страны, то это может быть расценено как нападение и посягательство на ее суверенитет», – пояснил министр.

Ранее СМИ со ссылкой на документы Пентагона, попавшие в Сеть, писали о предложении Владимира Зеленского взорвать нефтепровод «Дружба».

https://img.vz.ru/upimg/m12/m1212927.jpg
Ссылка

0

949

Решт – Астара
Рельсовый путь по западному берегу Каспия

17 мая президенты России Владимир Путин и Ирана Эбрахим Раиси приняли участие (в режиме видеосвязи) в церемонии подписания в Тегеране двустороннего межправительственного соглашения о сотрудничестве по финансированию проектирования и строительства железной дороги Решт – Астара на территории Ирана, а также поставок товаров и услуг по международoному транспортному коридору (МТК) «Север – Юг».У  проекта есть три ветки, напомнил Эбрахим Раиси: «Российская Федерация, Казахстан, Туркменистан и Иран – это восточная ветка… общими усилиями данный маршрут уже действует, в пилотном режиме был задействован несколько раз. Центральная ветка, через Каспийское море [содержит] большой потенциал. Мы должны усиливать возможности в наших портах, мощность портов. С участием российских компаний это тоже действует и работает». Однако «западная ветка пока ещё отсутствует, отсутствует часть [железной дороги] между Рештом и Астарой. Реализацией данного соглашения мы сможем восполнить этот пробел, чтобы у нас были три действующие ветки, через которые могли бы провозить товары и продвигать наши проекты».
https://www.fondsk.ru/images/news/2023/05/21/or-59309.jpg?129014

Свернутый текст

Как уточнил вице-премьер РФ Александр Новак, финансирование строительства железнодорожной ветки протяжённостью примерно 170 км «будет осуществляться за счёт межгосударственного кредита в 1,3 млн. евро».По словам В. Путина, «казалось бы, это небольшой участок, но его ввод в строй позволит наладить прямое и беспрерывное бесшовное железнодорожное сообщение по всей протяженности маршрута Север – Юг». Кроме того, «мы рассчитываем на скорейшее завершение подготовки в трехстороннем формате, с участием азербайджанской стороны, соглашения о сотрудничестве по развитию железнодорожной инфраструктуры и грузовых перевозок». Окончательные сроки ввода в эксплуатацию этой артерии и подписания упомянутого трехстороннего соглашения официально пока не названы.

На фоне ужесточающихся западных санкций российско-иранские торгово-экономические связи приобретают особое значение. Как отмечает А. Новак, соседи по северному и южному берегам Каспия «в том числе благодаря проекту, намерены втрое нарастить грузооборот по железной дороге к 2030 году – минимум до 15 млн. тонн в год, причём это касается только транзитных грузов. В дальнейшем мы будем расширять соответствующие мощности, и этот проект может стать альтернативой Суэцкому каналу».В марте 2023 года первый заместитель главы РЖД Сергей Павлов оценил ориентировочную стоимость строительства участка в юго-западной прикаспийской провинции Гилян в 1,6 млрд. долл. Согласно проектным оценкам иранской стороны, создание участка Решт – Астара займет 4 года; российская сторона допускает трёхлетний срок. Давшее старт проекту соглашение о строительстве железной дороги Казвин – Решт – Астара в рамках МТК «Север – Юг» было подписано представителями России, Ирана и Азербайджана ещё в 2005 году, но схема финансирования проекта не публиковалась. Участок от Казвина до Решта протяжённостью 164 км, построенный, по всей видимости, иранцами за свой счёт (оценочная стоимость – более 650 млн. долл.), заработал с 2019 года.В середине 2010-х годов предварительная стоимость остающегося недостроенным участка между Рештом и Астарой оценивалась иранской стороной примерно в 800 млн. евро. Вскоре после начала движения в феврале 2018 г. на 11-километровом участке между Астарой азербайджанской и Астарой иранской (включая мост через одноимённую реку) его иранская часть (около 3 км) с одноименной станцией и новопостроенным грузовым терминалом была передана в аренду Азербайджану на 25 лет. Немногим ранее глава «Азербайджанских железных дорог» Джавид Гурбанов рассказывал о предоставлении Ирану кредита в 500 миллионов долларов на строительство железной дороги Решт – Астара: дескать, соответствующее соглашение парафировано обеими странами и «направлено в соответствующие министерства и структуры обеих стран. Строительные работы начнутся в первой половине 2018 года. Открытие 164-километрового участка запланировано на 2020 год…».

Сейчас официальная информация об использовании этих денег по назначению отсутствует. Вполне вероятно, что реализации проекта воспрепятствовали «третьи силы»,  заинтересованные не в меридиональных коммуникационных проектах с участием Ирана, а в обострении отношений между соседями по берегам Аракса. Как пишет иранский исследователь Вали Каледжи, «учитывая решение Азербайджана не подвергать себя последствиям вторичных санкций США, Баку заморозил свою долю согласованных инвестиций, а Тегеран обратился за поддержкой к Москве».Застарелая конфронтация, отягощённая этноконфессиональными противоречиями, неизменно влияет на реализацию транспортных проектов в этой части Кавказско-Каспийского региона. Достаточно упомянуть о том, что железная дорога через реку Астара-чай действовала в 1942-45 годах, будучи частью «иранского коридора», по которому в СССР шли грузы по ленд-лизу. Затем по мере разрастания на северо-западе Ирана автономистского движения с провозглашением в Тебризе «Азербайджанской Демократической Республики» шахские власти разобрали железнодорожное полотно. В последующие десятилетия отношения между соседями постепенно выправлялись, и с начала 1970-х годов, помимо железнодорожного сообщения через узел в Джульфе, в прикаспийском приграничье заработала узкоколейка, введенная в действие одновременно с трансграничным газопроводом через обе Астары.После 1991 года, а особенно после 2020 года диалог между Баку и Тегераном, мягко выражаясь, не отличается дружественностью. Провоцирование сепаратистских настроений по окраинам Ирана, не исключая промышленно развитые северо-западные провинции, – традиционная тактика Запада и Израиля, нацеленная на дестабилизацию «режима аятолл». Неизменная составляющая этой линии – теракты на коммуникациях, подрывы объектов инфраструктуры и управления ею, в том числе с применением БПЛА.  От некоторых израильских экспертов можно слышать утверждения о том, что совместный проект с участием двух «стран-изгоев» прикаспийскому союзнику Тель-Авива категорически невыгоден.Не следует сбрасывать со счётов и сугубо экономическую составляющую проекта «Север – Юг». Согласно заслуживающим внимания выводам, реализация преимуществ трансиранского сектора одноимённого транспортного коридора, как и всего проекта в целом, зависит от достаточной грузовой базы – особенно транзитной, поскольку в Москве и Тегеране делают акцент на перевалку грузов в интересах контрагентов из третьих стран по маршруту куда более короткому, нежели обходной морской маршрут через Суэцкий канал. Однако с учётом возрастающего санкционного давления достоверно оценить перспективную транзитную грузовую базу и её коммерческую эффективность вряд ли реально. Иранское экономическое издание The Financial Tribune сетует на логистические проблемы Ирана, такие как серьезная нехватка железнодорожных грузовых вагонов и пропускной способности автомобильных перевозок, замедляющие транзитные перевозки бюрократические препоны. Очевидно, что российская сторона в одиночку не решит, а возможная односторонняя «благотворительность» может быть компенсирована как-то иначе – в ином случае она просто теряет смысл и едва ли будет поддержана крупными хозяйствующими субъектами: достаточно вспомнить относительно недавнюю публикацию в газете «Гудок» под характерным заголовком «Транспортный коридор "Север – Юг" – баланс на грани фола» с подробным перечислением минусов этого, по мнению автора, «зависшего в воздухе» проекта. В редакционном послесловии к этой симптоматичной публикации говорилось о необходимости придания коридору «Север – Юг» более «высокого политического рейтинга»: «...для начала внести этот вопрос в перспективную повестку дня. Нужно создание некой пока аналитической и проектной структуры, которая вывела бы проект из стадии разговоров о нём в стадию реализации». И вот, как видим, все это создано, работает межпарламентская комиссия высокого уровня, к работе которой привлекаются правительственные чиновники, специалисты широкого профиля – надо полагать, дело пойдёт…В любом случае для определения экономической привлекательности МТК «Север – Юг», в том числе его иранского сектора, необходима максимально чёткая взаимная стыковка эксплуатационных режимов образующих его железнодорожно-портовых зон. Не обойтись и без синхронизации транзитных тарифов и таможенных процедур; согласования единых режимов приоритетного пропуска / обслуживания транзитных грузов и перевозящих их транспортных средств, множества иных организационно-правовых и технических процедур. В Евразийском банке развития подсчитали, что эффективному функционированию коридора пока препятствуют более 40 нетарифных и других барьеров.В более широкой перспективе конкурентоспособности пути из России в Индию способствовало бы создание зоны свободной торговли между образующими МТК «Север – Юг» государствами (Россия, Азербайджан, Иран, Индия). Как свидетельствует международная практика, такие зоны – например, между АСЕАН и КНР, КНР и Пакистаном, БЕНИЛЮКС, МЕРКОСУР и т. п. – предполагают межгосударственные преференции для стран-участниц в перевозках как в рамках этих зон, так и по реэкспорту товаров и услуг по льготным транзитным расценкам в процессе международного транзита.

Ссылка

0

950

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Украина и мир: политика и аналитика 266+21