Марина Чупейкина.
На каждый приступ "свернуть горы, повернуть вспять реки" он нуднененько напоминает, что его приятель в профилактических целях регулярно протирает тряпочкой два баяна. По мнению мужа, эти музыкальные инструменты незаменимы на похоронах внезапных и противоречивых.
Такие барышни за новым платьем обычно через горящую избу на коне скачут. А моего мужа угораздило на такой непутевой жениться только по какой-то нелепой случайности. Оказалось, что это вот всё - избы, платья и я на коне шло в нагрузку в комплекте с его любимым "садись в машину, поехали". Ужасная несправедливость, почти грабеж, решил тогда муж, но он-то уже настроился жениться. И моя способность за пять минут собраться за тридевять земель и не спрашивать в какую сторону, конечно, подкупала. В общем, жили они, то есть мы, с тех пор и в горе, и в радости.
И случилось у нас в прошлом годе пуститься во все тяжкие - поехать за тридевять земель. Хорошо, что дороги в России уже делаются. И, если не обращать внимание на то, как дети проверяют на прочность машину и родительские нервы, можно достаточно комфортно и безопасно наслаждаться красотами 1/6 части суши.
Едем мы по стране, попутно деревья сажаем согласно проектам лесовосстановления и разнарядке. И приводит нас судьбинушка в лице Федерального волонтерского проекта "Посади лес" в Иркутск. Места благодатные, люди лучезарные, солнышко светит, Байкал рядом. В общем, радуется природа, что мы лес сажаем. Это - присказка была.
А сказка началась ближе к вечеру. Рассказала нам координатор Вика, что есть в этих местах легенда. Три года назад жили здесь великие люди и звались они волонтёрами. И однажды в глубине байкальской тайги, на склоне горы посадили они сосновый лес. Сразу после этого разошлись волонтёры по разным дорогам - делать добрые дела по всей нашей земле. Но остался их лес и тянется он к солнцу. И теперь в рамках строгого учёта надо съездить и убедиться, что легенда - не сказка, а быль.
А нам же собраться - только подпоясаться. Мы и поехали сразу после посадки.
Погулять по лесу в солнечный сентябрьский денёк - это ж удовольствие. Я даже посадочные резиновые сапоги сняла - в удобные мокасины переобулась. Я была уверена, что мокасины - обувь, созданная именно для походов по тайге в погожий сентябрьский денёк. В общем, настроились сами и настроили навигатор. Об искомом лесе мы знали только координаты.
Интернета в тайге нет. И заезда с дороги в лес тоже не было. За насыпью тянулась тропинка через березнячок. Теоретически до места оставалось километра два. Разве такая мелочь может остановить двух девчонок, решивших на закате быстренько сбегать в тайгу, проведать лесок, посаженный три года назад? Тогда мы ещё не знали, сколько значений у "быстренько сбегать" появляется в тайге. Там вообще словарный запас и образность мысли растут, как ёлки. Вот что значит в лесу экология правильная!
Нежный мой муж, отец моих детей оставался в машине на трассе - мы ж минут на 20, туда-обратно. Кто ж знал, что тропинка и милые берёзки закончатся за первым дубом. А дальше бурелом и то, что когда-то было направлением в лесу. Сейчас этот прогал среди поросли осинника был местами заболочен, местами просто залит водой в колеях по колено. Провалившись мокасинами в очередную лужу, я немного засомневалась. Но дать слабину мне не позволил светлый и удаляющийся на всех парах в тайгу силуэт кооррдинатора Вики.
Вика - легендарная личность. Она приезжает на посадки леса, как начальство с проверкой, а работает на них, как простой волонтёр. Под Тольятти мы сажали лес под ледяным ливнем. Ветер пронизывал до костей, мокнущих сквозь дождевики. Всем бы разъехаться по сухим домам. Но Вика невозмутимо сажала и своим примером растила нас духовно, задавая золотой стандарт волонтерского самоотречения.
Я знала, что никакая колея не заставит Вику повернуть назад и старалась быстро бороздить лужи, не роняя тапки.
В районе Байкала тайга самая всамделишная, на километры, как в песнях поётся. И заблудиться вдвоем мне казалось разумнее, чем по одиночке. Если в этих обстоятельствах - закат, тайга и бездорожье без связи можно вообще говорить о разуме. Мы плутали уже минут 30 , когда перед нами гигантскими ежами встали кучи поваленных молодых деревьев, громадных кряжей и ещё какого-то мусора и высохшей травы. По легенде перед посадкой участок расчищался трактором, и наши "Ежи" могли быть результатом очистки. А это колючие "стены" в несколько метров высотой и шириной. Отступать было некуда, искать проход некогда - солнце дошло до горизонта.
Вопрошая "Почему люди не летают, как птицы?", мы полезли через горы валежника. На той стороне "Ежа" мы обрели наш обетованный лес.
Сосенки стройными шеренгами росли в каменистой земле горного склона. Перед нами на километры, до самого горизонта лежала тайга, частью которой внезапно стали две девчонки из всего человечества.
Мой пафос был варварски прерван закатившимся за горизонт солнцем. И в наступивших сумерках мы побежали в сторону дороги. Перспектива скакать по кочкам в темноте - так себе даже для очень смелых девушек, как мы с Викой.
Возможно, мы даже поставили рекорд по значениям для слова "бегать", применимым к забегам по пересечённой местности тайги. Но взгляд, которым встретил нас в темноте мой муж, отец моих детей был ещё красноречивее. Вот только слова там были больше для печати не пригодные. Хорошо, что этот закалённый внезапностью и противоречивостью человек в тот раз промолчал.