Мечтайте как можно больше: вселенной нужно знать, что вам подарить! Всех с праздником весны!
И, как всегда, актуальный сленг: МИР МАЙ ТРУД! Именно в такой последовательности!!!
Дом-2 и многое другое - встреча с друзьями - 221
Сообщений 361 страница 370 из 1000
Поделиться3611 Май 2023 13:03:21
Поделиться3621 Май 2023 13:30:23
ЭКСКЛЮЗИВ KP.RU
27 апреля 2023 1:00
Леонид Рошаль: Я пригласил глав пяти стран к ребёнку, потерявшему в Донбассе руку и ноги. Приехал только Путин
Легендарному детскому доктору исполняется 90 лет. В интервью KP.RU он рассказал, как спасал детские жизни, вспомнил тяжелейшие дни трагедий Беслана, Норд-Оста и начала бойни на Донбассе
Москва. 1 июня 2015. Президент РФ Владимир Путин и директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии
Леонид Рошаль во время посещения Научно-исследовательского института неотложной детской хирургии и травматологии.
Фото: Михаил Метцель/ТАСС
- Леонид Михайлович, а можно сосчитать скольким детям за свою жизнь вы вернули счастье быть здоровыми?
- Никогда не считал. Могу сказать, что я ни одному родителю никогда не отказал в помощи. И не обязательно в клинике, в операционной. Это - и при обходах, и телефонные звонки… Или - по улице идешь, а тебя останавливают, так за пуговицу берут: а вот скажите, пожалуйста, доктор? Это же тоже помощь, правда?
- Конечно!
- Ну, вот. Не считал. Не знаю…
- Одни пишут и говорят - Рошаль был в 20 горячих точках и на местах стихийных бедствий, где спасал детей, другие - что в 40. Где было труднее всего?
- Везде были особенности. А самое ужасное - это когда дети теряют здоровье из-за того, что идёт война. То есть - по вине взрослых.
Пока я ездил, как вы говорите, по «горячим точкам» и смотрел (что значит - оперировал, лечил) ребятишек, у меня родилась идея – сделать фильм «Война глазами детей».
Взял с собой оператора Первого канала Иванова. И спрашивал у детишек, что они думают про войну.
И, знаете, дети умнее взрослых. Особенно до 12 где-то лет. Они не хотят войны.
Я спрашивал армянских детей: вы сможете учиться вместе с азербайджданскими? И азербайджанских спрашивал, смогут ли они - с армянскими?
Большинство сказали: да. Смогут.
А старшие, там уже: отомстим. В общем, я не могу сказать, что работа детского хирурга - это прогулка. Это тяжелая работа. Сутками…
- Что вам давало силы?
- Ой, да не надо из меня делать супергероя. Я нормальный человек, со своими эмоциями, недостатками. Их, может, немало. Я просто люблю работать. И, наверное, этим и живу.
«Я ЖЕ МОГ ПОПАСТЬ В ТЮРЬМУ»
- Бывают случаи, что вы - спустя годы - встречаетесь со своими пациентами?
- Конечно. Вот, например, Эдик Чумиков. Было страшное землетрясение на Сахалине, которое он пережил ребенком. Его, искалеченного, перевезли в Хабаровск, где мы тогда работали на выезде. И был консилиум - как лечить? Многие выступили за операцию (речь шла об ампутации. - А.Г.). А я настоял, чтобы операцию не делали. И спасли ребенка.
А если бы не спасли? Я же мог попасть в тюрьму, если бы он погиб!
- И вы имена помните даже? Эдик Чумиков.
- Не всех. Но этого помню. Мы созваниваемся с ним. Он женился, у него ребенок, он такой толковый, положительный человек.
- А что они вам дарят, дети?
- Ну, мне очень дорог рисунок с благодарностью от детей Беслана. Это не менее важно, чем какой-нибудь орден.
Леонид Рошаль.
Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИНПРИШЛОСЬ ДЕЛАТЬ ОПЕРАЦИЮ ТЕРРОРИСТУ
- Все помнят, как вы с Кобзоном в театральный комплекс на Дубровке, захваченный террористами, заходили. И не по одному разу…
СПРАВКА «КП»
Теракт на Дубровке в Москве случился 23 - 26 октября 2002 г. 40 чеченских боевиков 3 дня удерживали 916 заложников — зрителей, работников и актёров мюзикла «Норд-Ост».- Прежде чем разговаривать со мной, террористы попросили меня и доктора еще одного, из Иордании, вынести труп женщины, они убили ее в фойе театрального центра. Я даже сейчас говорю и не могу быть спокойным...
И то, что удалось - по возможности - снабдить тогда людей медикаментами, какими-то каплями в глаза, лекарствами от респираторных болезней… Это только после того, как я сделал миниоперацию одному бандиту, у которого была ранена рука. Организовали в туалете, на втором этаже, операционную. После этого я мог ещё три раза посещать заложников, приносить то, что им нужно.
- Вы мне рассказывали, что вам там еще помогали медики из числа заложников.
- Да - это были врачи Фатима Шахова и Александр Панов. Мужественные люди, ходили по лезвию ножа.
Прямо в моем присутствии один из бандитов махал перед лицом Шаховой автоматом: если что-то будет не так, мы тебя застрелим!
А после Фатиму арестовали - наши органы заподозрили: не соучастница ли она теракта? Мне пришлось доказывать, что она - Герой.
Я и сейчас поддерживаю связи - и с Шаховой, и с Пановым.
СПИНА И РУБАШКА В БЕСЛАНЕ БЫЛИ МОКРЫЕ
- Вы про рисунок детей из Беслана вы вспомнили... Я был там, на детском кладбище...
- Это святое место. Чтобы почувствовать эту трагедию, надо прийти и постоять там. Это страшно…
А я там с террористами вел переговоры - и в первый, и во второй день, и ночью.
Когда я сказал - вы же меня вызвали, я прилетел, хочу к вам пройти, мне было грубо отказано. Но все равно переговоры продолжались.
И один момент был очень страшный, когда они позвонили и сказали, что - если у них выключат свет, они расстреляют заложников — подряд.
И в эту ночь была гроза. И выключился свет. Не только школе, а вообще в этом регионе.
И я звонил туда, чтоб сказать, что это лишь гроза. И долго не мог дозвониться. И все это время у меня спина и рубашка были мокрые...
СПРАВКА «КП»
Теракт в Беслане — террористы захватили заложников в школе N 1 утром 1 сентября 2004 года на торжественной линейке учеников и родителей. Два с половиной дня боевики удерживали в заминированном здании более 1100 заложников.- Еще в Беслане тогда мне удалось отговорить родителей (их человек 300 собралось) не идти в школу… А они сами хотели освобождать своих детей. Это, может, самое важное из того, что я в жизни сделал. Потому что все тогда были возбуждены. Ну, всех бы просто перестреляли – и все.
КАК ЛЕЧИТЬ УКРАИНУ
- Когда я с Кобзоном, с вашим другом, первый раз приезжал на Донбасс, он просто рыдал. И спрашивал родителей - почему вы детей не увозите? А те отвечали: мы хотим, чтобы они увидели все это и запомнили.
- Вы подтверждаете мой вывод, что что война там началась в 2014-м. Уже тогда к нам в клинику стали поступать раненые дети с Донбасса.
Я часто вспоминаю Ваню Воронова из Шахтёрска. С ампутированной рукой, с ампутированными голенями и повреждением глаз - он не видел.
Это было страшное зрелище.
И тогда я осмелился пригласить к себе в институт глав государств, которые могут повлиять на ситуацию - США, Франции, Германии, Англии. И нашего президента. Чтоб зашли в палату к этому ребенку. И поняли, что это надо прекращать.
Откликнулся только один – Путин. Больше никто. Хотя все получили приглашения, доподлинно известно. Я через посольства их передавал.
- Какой диагноз вы бы поставили киевскому режиму? Мы Украину вылечим?
- Подождите до диагноза. Я очень критично отношусь к распаду Советского Союза. Я считаю это крупнейшей трагедией ХХ века. Вот скажите, если бы СССР сохранился, была бы война Армении с Азербайджаном? Не было бы! А было бы то, что сейчас на Украине? А безобразия как в Прибалтике? Нет же!
Вообще хуже всего в СССР жили в Приволжье. А республики - они жили лучше.
Все.
* * *
ПЕШКОМ НА ЭЛЬБРУС
- Вам снится Эльбрус, который вы покорили ещё юношей?
- Да, студентом. Нас было девять человек. Пять девочек и четыре мальчика. Мы поехали на Кавказ. И через Нальчик, по Баксанскому ущелью пришли к подножью Эльбруса. А в ущелье еще оставались все последствия войны, Баксан был разрушен. А на Эльбрус никакой канатной дороги не было. И мы пошли пешком, со снаряжением. Это был июнь, но нас застала снежная пурга.
Мы повернули обратно и вышли к жилью. Нас накормили, согрели. А утром оказалось — мы шли где-то в 30 метрах от обрыва. Могли все погибнуть… Но мы поднялись на этот Эльбрус. И то чувство, когда ты на вершине, которую покорил, потрясающее.
БЫЛ СЛУЧАЙ
В ПЛЕНУ МЕНЯ УЗНАЛИ ПО КНИГЕ- А правда, что в Чечне - ещё при Дудаеве - вы попали в плен и вас узнали лишь по учебнику хирургии. И отпустили…
- Да, я приезжал в Урус-Мартан и Ачхой-Мартан, и меня задержали. Хотя я ехал с гуманитарной миссией – посмотреть, в каком состоянии больницы. И то, что я увидел, потрясло. Фактически без медикаментов врачи трудились. Даже обезболивающих не было.
Но меня посадили. Я сидел-сидел, а потом простучал в дверь, говорю охранникам: чего я здесь сижу? Может, отвезете меня в больницу? Я же для этого приехал. Они посадили меня в машину с автоматчиком. И отвезли в больницу. Там меня встретил доктор. Когда он понял, что это я, очень удивился: а вот, знаете, я только что прочитал вашу книгу… Автоматчик развернулся и ушел.
ЧТО ЕЩЁ СКАЗАЛ ДОКТОР
О САНКЦИЯХ: БОГ ИМ СУДЬЯ- Доктора Рошаля «наградили» санкциями все страны Евросоюза. Как вам с ними живется?
- Я улыбаюсь. Смешно. Они мне запрещают иметь у них счета в банке? А у меня их и нет. И недвижимости там нет. У меня в России-то дачи нет. Потом, мне 90, я не собираюсь ездить куда-то уже. Бог им судья всем. Я ничего дурного для Европы или Украины не сделал.
О НАГРАДАХ
- Какие ваши награды и звания самые главные – Герой Труда России, Доктор мира? И почему Рошаль Звезду Героя не носит?
- Я не могу сказать, что совсем не ношу. Иногда надеваю. Звезда Героя - конечно, большая награда. Ну, скажу вам, иногда стесняюсь просто. Для меня титул «детский доктор», он достаточен.
- И не обязательно Доктор Мира?
- Нет.
КСТАТИ
О Дне Победы и родителях- Вы мне однажды рассказывали, что в День Победы выставляетесь в окне портрет отца. И так присоединяетесь к «Бессмертному полку»…
- Я с портретом папы - Михаилом Филипповичем - был и на Красной площади. И с гордостью смотрю на этот портрет полковника, с орденами Ленина и Красной Звезды. У него непростая судьба. Он был беспризорником где-то с трех лет. Но пошел в военное училище. И был настоящий служака. Дослужился до командира дивизии авиабазирования...
- А вашу маму как звали?
- Эмилия. Она очень такая интеллигентная, тактичная была. И, когда собирались в компании, они дружили с Гризодубовой.
- Летчицей?
- Да, еще до войны. Отец вообще такой хлебосольный был, крепкий мужик. И правильный.
- Доктор Рошаль в родителей, да, пошел?
- Они мне дали многое. С этим и живу…
- А как вы отметите 9 Мая в этом году?
- Обязательно отмечу. Но я непьющий. Это непростой для меня праздник. Я же хорошо помню войну, мне было 8 лет, когда она началась. Уже соображал. И я люблю песни фронтовые. «Темная ночь, только пули свистят по степи...»
РЕЦЕПТ ДОЛГОЛЕТИЯ
«Не делать гадостей и не быть слюнтяем»
- … Леонид Михайлович, а «Комсомолка» скоро будет отмечать 100 лет.
- Ух ты!
- Да, раньше мне казалось, 100 лет – это много. А теперь, когда с вами разговариваю, вроде и не так уж много.
- Нет, 100 лет – это, конечно, много для человека. Да и для страны немало.
- А 90?
- Ничего героического в том, что я дожил до 90 нет. Это сделали Боженька и наша российская медицина.
- А секреты долголетия откроете? Вот о чем надо думать, чтоб жить долго-долго.
- О чем думать?.. Обо всем. И себя в этом не ограничивать. Просто надо гадостей не делать. Но и слюнтяем не быть.
Всем желаю отметить 100-летие! Всегда рядом ваш доктор Рошаль.
Читайте на WWWKP.RU: https://www.kp.ru/daily/27495/4754712/
Поделиться3631 Май 2023 13:45:11
1 мая, в течение дня на территории РТ возможны грозы и ветер порывами до 15-20 м/с
А термометры могут достигать отметки до 30 градусов тепла.
Поделиться3641 Май 2023 13:47:57
Рассеянный хореограф
3 дня назад
Переплатить за счастье. Рассказ
– Жень, а тебе не кажется, что мы здорово переплатили?
Они присели на ступени крыльца дома, аккуратно, чтоб не попасть задним местом в дыры из-за выломанных досок. Крыльцо можно было бы назвать резным, если бы выбоины и отломы в этой резьбе так не резали глаз.
Только что они осмотрели приобретенный дом. Проехали они несколько селений в поисках домика "для летней резиденции", как выражался Евгений и остановились на этом.
Думали недолго. Почему-то обоим дом приглянулся. Может просто они устали от долгого выбора?
Сошлись на том, что расстояние до тех мест, откуда они, небольшое, что дом поддается ремонту, огород приличный, двор просторный и цена приемлемая.
Женя оформил кредит, достал все свои сбережения, а Анна продала садовый участок, и ещё ей помог сын. Сложились. Оформили на Анну – Женя настоял, хоть и вложил большую часть средств.
– А там, смотришь, и поженимся, а то ведь и не уговорю.
Анна махала рукой, но понимала этот его ход: коли жить будут вместе, ей стыдно станет, что дом на ней, а если что случится с ней, то как бы Женя и не будет иметь к нему отношение. Вот разве что – зарегистрировать брак... На это он и рассчитывал.
И сильно не уговаривал, понимал, возраст такой, что давить нельзя. Но изредка вот так вот хитро намекал.
Познакомились они странно, как молодежь – в социальной сети. Женя Войстренко и Анна Синявина крупно заспорили в группе "Готовим со вкусом". Их спор подхватили другие. Суть спора во влиянии количества яиц на пышноту дрожжевого теста.
– Если Вы такая умная, то почему на сломе ваши пирожки совсем не пышные, тесто тонкое? – вовсю не сдавалась Анна. Она считала себя отменным кондитером, всегда восхищала близких и подруг знатной выпечкой, а тут нашлась какая-то Женя ... учит её!
– Ну, во первых, я – не умная, а умный! А пирожки эти такими и должны быть, сейчас пришлю фото и пышного пирога.
– А! Вы - мужчина. Тогда все ясно!
– Что Вам ясно? Мужчины, между прочим, лучшие кулинары!
У Анны угас пыл спора. Она даже зауважала этого несносного спорщика, потому что в своей жизни крайне редко встречала мужчин, умеющих готовить хоть немного. А тут ...
Оказалось, что живут они в трёх часах езды друг от друга. Переписка из групповой перешла в личную, а там и встреча: Евгений сам прикатил на своей старой пятнашке.
Анна жила с сыном, снохой и внуками в многоэтажке.
Было неловко: к бабушке жених приехал. Женя сразу это почувствовал и пригласил ее прокатиться по городу. Сын названивал каждые десять минут, молодежь переживала, никак не ожидали такого от шестидесятилетней матушки.
Она перестала докладывать своим о приездах Евгения, он наведывался, встречал её с работы, и они гуляли по городу, как бездомные подростки. Однажды, когда Женька затащил её под арку дома и начал целовать, из-за угла показалась женщина с ребенком, покачала головой...
Анна не узнавала себя: это ж надо – целуется в закоулках, как девчонка!
Евгений звал в гости. Он жил один в однокомнатной квартире. Аня всё робела.
Но однажды решилась – рассказала сыну о том, что отношения их с Евгением разрастаются, что поедет к нему в гости. Сын, в принципе, был и не против.
Анна понимала, что случись ей уехать из их трёшки, сноха и сын только лишь обрадуются. И совсем не потому, что они бессердечные, нет. Просто всем хочется жить самостоятельно, чувствовать себя хозяевами. Да и освободится целая комната, можно сделать спальню. Сейчас спальней для сына и снохи служил зал, вторую комнату занимали мальчишки-внуки, школьники.
Но ведь Анна ещё работала. Работу свою в бухгалтерии отдела образования очень ценила. А уехать, значит – бросить всё: любимая квартира, внуки, сад, работа.
Как? В таком возрасте что-то менять ...
Но в гости на пару-тройку дней, с большими сомнениями и терзаниями, съездить все же решилась.
Квартира Евгения ей очень понравилась. А уж как он её ждал, как встречал! Восхитил своими кулинарными возможностями. И все было хорошо, вот только ...
На второй день к Евгению, открыв дверь своим ключом, пришла дочь. Аня не ожидала, вышла в халате Жени, неприбранная. Показалось, что дочь поздоровалась с ней неприветливо.
Она по-хозяйски заглядывала к отцу в холодильник, что-то забирала из шкафов, перекладывала. Женя очень приветливо пытался познакомить дочь с Анной. Та культурно отвечала, но по всему её виду было видно, что Анне она не рада.
В этом доме уже была хозяйка – и это была она – дочь Жени. Другой хозяйки здесь не требуется.
Дочь быстро ушла. Анна догадалась: этот приход, всего скорей, был разведкой. Что там у отца за любовь завелась на старости лет? Совсем сбрендил!
Сразу после прихода дочери Анна собрала свои вещи. Женя уговаривал остаться, просил не обращать внимания. Ведь это его квартира!
Но ... Анна как представляла, что увидела его дочь: в халате отца из комнаты выплыла растрёпанная старая тетка... , ей делалось не по себе. Дочь ходила возле их неубранной постели, а Анна не знала, как ей переодеться.
Нет, наверное, это не для неё. Такие отношения на старости лет. Как-то уж совсем пошло получается.
И Евгению ничего не оставалось, как везти её домой.
Он понял – к нему в квартиру Анна больше не поедет. А ещё понял, что жить без этой женщины он уже не может.
Вот и предложил такую совместную покупку.
Аня отмахнулась: откуда деньги? Но решили, что купить можно что-то типа дачи, недорогой старый дом в селе. Чтобы жить там летом, а зимой можно и отдохнуть друг от друга по своим квартирам. Евгений даже задумывал продать квартиру, но Анна отговорила ...
Это ж обиды будут от дочери.
И Анна задумалась. Свой сад она очень любила, но с удовольствием бы поменяла его на более-менее жилой дом. И они, вместо прогулок по городу, начали по выходным ездить по далёким и недалёким селениям, смотреть продающиеся дома.
Этот дом посмотрел на них своими грустными резными окнами, и они решили, что нашли то, что искали. Его и оформили.
И ещё даже не получив все документы, отправились сюда. Аня просто взяла отпуск, даже не уволилась. Рассудила, что уволиться всегда успеет.
Когда помощники – друзья сына Анны и он сам заносили диван, под ножкой проломился пол.
– Да, домик, видать, старый! Привыкнуть надо будет, тетя Ань! – сказал друг сына.
– Надо! Как без этого.
В доме пахло плесенью, сыростью и мышами. Первую ночь Анна спала плохо. Удобства на улице. А ночью туда идти было страшновато, но пошла, куда деваться.
Конечно, этот дом не может быть жильем постоянным, это типа дачи, на лето, – успокаивала она себя. Хорошо, что не уволилась. Она уже скучала по уютной своей квартире, удобной кухне.
Все больше прорех обнаруживали они в доме. Крыша течет, угол мокнет, пол гнилой, в окна дует... Правда фундамент прекрасный и ещё - великолепные наличники. Их бы подремонтировать ...
– Жень, а тебе не кажется, что мы здорово переплатили?
Они присели на ступени крыльца дома, аккуратно, чтоб не попасть задним местом в дыры из-за выломанных досок. Крыльцо можно было бы назвать резным, если бы выбоины и отломы в этой резьбе так не резали глаз.
– Не-ет! Наоборот! Такой дом задешево отхватили. Теперь цель есть – чтоб внуков сюда привозить. И вообще, – Женя взял ее за руку, – Разве можно переплатить за счастье?
С утра до обеда Евгений возился с домом. Он нанял работников, и вскоре удобства уже были в доме, сам подлатал крышу. А вечерами возился с наличниками. Вот с этим он не спешил, что-то выпиливал, заменяя поломки, покупал новые инструменты – трудился с душой.
Вместе обработали небольшой огород и привели в порядок деревья и кусты. Огородно-садовых планов было море. Появились новые саженцы.
Они ездили иногда домой, за вещами или просто повидаться с близкими, но Анна вдруг там, дома, поняла, что тянет её в этот старый, ещё не обнесенный забором дом. И она торопила Евгения.
Ей нравилось просыпаться под звуки скворчащих на кухне блинчиков, которыми старательно баловал её Евгений, нравилось то, как оберегает он её от трудностей быта, взваливая тяжелое на себя. Это она все время баловала всех заботой, теперь заботились о ней. И она, конечно, платила добром.
На столе дымилась пока ещё магазинная картошечка, но уже со своим огородным укропом и зелёным лучком, жаренная курочка радовала взор румяным боком, кипел самовар, который не удержались – купили на рынке. Дорогой! Но он того стоил.
Там же, на рынке, в бетонном холодном проходе, они нашли несчастное рыжее создание, трясущееся от холода и голода – котенка. Отмыли, накормили, но на следующий день этот рыжий обормот провалился в яму уличного туалета, причинив хозяевам немалые переживания и хлопоты.
Сегодня они привезли телевизор, дети Анны приобрели себе новый, а этот подарили им. Полдня Женя возился с антенной устанавливал, и вот, наконец, телевизор заработал.
– Ну, выбирай, что смотреть будем?
– А давай ничего не будем. Смотри какой вечер. Давай просто так без телевизора отдохнем друг с другом.
Сумерки приходили в дом крадучись. Долго алел сквозь оконную раму красный закат. По белому потолку медленно полз неровный красный ромб. Он бледнел, истощался и, наконец, исчез.
Анна и Евгений сидели за столом кухни, пили чай, молчали и смотрели в окно с новыми наличниками. В их общее окно. Свет включать не хотелось.
Там, за окном, уже рос их сад. И полная луна, взошедшая над лесом вдали, уже освещала его.
И в дом тоже вползали длинные лунные тени. Мебель, вещи в доме вроде бы становились меньше, стушёвывались прорехи, выравнивался некрашеный пол, сливалась со стеной дверь. Только новые медные ручки, замененные Евгением по всему дому, поблескивали. А по светлому потолку бежали и бежали трепетные тени. Дом сверкал, как новый.
И так светло и радостно было на усталой душе.
– Ань, а давай вино откроем. Вечер такой! – Женя уже отодвинул стул, достал вино, штопор, – Осенью пол перестелем, – мечтал он.
– Откуда деньги возьмём?
– Ань, увольняйся. Давай тут останемся. Я квартиру все равно продам. Не нужна она мне. Я тут остаюсь. И идти мне будет некуда. Поэтому придется тебе брать меня, бедного, в мужья. Таков мой расчет ...
Звякнули бокалы, Анна обещала, что так и будет. Хозяева дома отмечали начало новой жизни.
Дом вздохнул и обнял их тем теплом, которое умеет дарить только настоящий любимый дом. Этот дом будет лучше, потому что он нашел себе хозяев.
А в углу, свернувшись клубком, спал отмытый и довольный котенок.
Поделиться3651 Май 2023 14:10:52
Еще раз всех моих друзей и наших гостей, поздравляю с Первомаем! Желаю мира, счастья и любви!
Поделиться3661 Май 2023 20:50:20
Улица Баумана 1 мая 2023 года
Поделиться3671 Май 2023 21:14:22
Бальзам для души
8 января 2021
Новая соседка
- Привет, Васильевна, у меня для тебя отличная новость, - на пороге квартиры стояла соседка с третьего этажа Клавдия Петровна и загадочно улыбалась. - К нам вчера новая соседка на этаж заселилась - закачаешься.
- А я тут причем? - пожимая плечами, грубовато спросила Антонина Васильевна. - Небось успела познакомиться?
- Успела, - на губах Петровны по-прежнему играла довольная улыбка.
- Ну не томи, в чем дело? - не выдержала Антонина, - чему ты так радуешься?
Ее всегда поражала способность Клавдии легко и непринужденно знакомиться и сходиться с людьми. Поражала и раздражала одновременно, потому что она так не умела. Да и ревность немного взыграла - все она ищет новые знакомства, мало ей старых подруг!
- Очень славная молодая женщина с ребенком - мальчиком лет пяти, - торжественно продолжала Клавдия и, видя недоумение в глазах подруги, добавила заговорщически, - и... одинокая.
- Ну и что? - все еще не понимала Антонина. - Зачем тебе молодая подруга?
- Тьфу, - с досадой плюнула Петровна, - какая ты непонятливая. Ни фига о сыне не заботишься...
- А-а, - наконец сообразила Антонина и обреченно махнула рукой, - это все бесполезно, дорогая, сама знаешь, с кем мы только Антошку не знакомили, дикарь он и в Африке дикарь, ничего не видит кроме своего компьютера... Уже скоро 35 мужику, а он из дома ни ногой. Я уже отчаялась. Только работа и дом с компьютером. И все. Что это за жизнь? Помешалась нынешняя молодежь на этих компьютерах.
- Да если б только молодежь, - поддакнула Клавдия, - ведь и мы не вылазим из соцсетей, как только минута свободная выпадает...
- Это уж точно, - обреченно вздохнула Антонина. - Знаешь, я уже согласна, чтоб и с ребенком, лишь бы женщина хорошая.
- Да и я о том же, - кивнула подруга, - я вот посмотрю у себя на работе, столько мам-одиночек - и все как на подбор хороши - умницы, красавицы, хозяйки прекрасные. И что нужно современным мужикам?
- Потому что взрослеют они медленнее, чем девчонки, и ответственность бояться на себя брать, - вставила Антонина, - я вон на своего посмотрю - ему так удобнее, сидит себе, никаких проблем.
- Спасать парня надо, - снова подхватила Клавдия, - надо познакомить его с Ириной. Больно уж мне девка понравилась - приятная такая, уважительная к старшим, улыбчивая.
- Да верю я, вот только как своего бирюка с ней познакомить? Сама же Иринка не пойдет с ним знакомиться? Не пойдет... Да с него и слова не вытянуть.
- Есть у меня одна идейка, - озорно усмехнулась Петровна. - Сын у тебя кто? Энергетик? Вот пусть и проявит свои таланты электрические... А тебе нужно вначале познакомиться с будущей снохой, дать свое, так сказать, родительское благословение...
Они зашли в комнату и долго там заговорщически шушукались. А потом, захватив коробку шоколадных конфет, вместе отправились знакомиться с Ириной.
Девушка понравилась Антонине с первого взгляда, а сынишка ее Захарка больше всего. Он с такой радостью встретил гостей, показал им все свои книжки и игрушки, с такой доверчивостью заглядывал им в глаза, что у Антонины защемило сердце.
- Мне бы такого внука, - с завистью подумала она и тут же, улучив момент, шепнула на ухо подруге:
- Все, я покорена, наш план - в действие.
Дальше все произошло, как по-писанному: пока Ира водила Клавдию в комнату, чтобы показать кое-что из своего рукоделия, Антонина ловко подрезала провод у самого основания чайника. А когда они вернулись, невинным голосом попросила еще вскипятить чайку.
- Ой, - вскрикнула Ира и отпрянула, когда от провода полыхнуло огнем, - кошмар, а ведь чайнику еще и года нет...
Подружки тоже всполошились, но выход "нашли быстро".
- Васильевна, так у тебя же сын - энергетик! - словно невзначай "вспомнила" Клавдия.
- Точно! - всплеснула руками Антонина, - не переживай, Иришка, сейчас я его отправлю к тебе, сделает...
И совершенно довольные друг другом и удачно провернутой диверсией подруги поспешили домой.
- А бабушки еще к нам придут? - услышали они вслед обеспокоенный голосок Захарки и вслед за ним успокаивающий голос Иринки:
- Придут, мой хороший, придут...
- Сынок, у меня к тебе просьба, - заглянула Антонина в комнату к сыну, - мы там чайник нечаянно сожгли у новой соседки, посмотри, пожалуйста, выручи старых растяп.
Домой Антошка вернулся только поздним вечером. Антонина уже изнемогала от волнения и неопределенности, когда услышала скрежет ключа.
- Ну как сделал?
- Сделал! - кивнул головой сын и улыбнулся, - там наверное Захарка постарался... Мировой парень у Иринки растет, не дал мне уйти, пока все игрушки ему не отремонтировал, еще и спать пришлось его укладывать, все не хотел меня отпускать. А еще... взял с меня слово, что завтра опять приду.
Антон улыбнулся как-то застенчиво и добавил:
- Я бы от такого сына не отказался...
- А Иринка как тебе? - осторожно спросила мать, стараясь не выдать своего волнения.
- Классная девчонка, - откликнулся Антон, затем подошел к зеркалу и задумчиво на себя посмотрел:
- Меня больше интересует: как я ей?
Поделиться3681 Май 2023 21:26:55
Тихий Дворик
—
Елена Титова
19:00
Псково-Печерский монастырь.
Один из самых загадочных монастырей Руси.
Есть на Псковщине монастырь, который с 1473 года ни на один день не закрывался.
Это Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь, находящийся в городе Печоры, недалеко от Пскова.
Псковские леса в те времена таили в себе массу загадок. И одной из них стало обнаружение пещер, в которых поселились монахи.
По легенде изборские охотники услышали однажды в лесу из-под земли пение и решили , что это поют ангелы. Разнесли они эту весть по всей округе. Позже эта "поющая земля" досталась местному крестьянину Ивану Дементьеву, который после сильной бури пошел в лес и увидел, что одно дерево вырвано с корнем, а под его корнями обнаружился вход в пещеры увенчанный надписью "Богом зданные пещеры", где обитали монахи-отшельники. Так и была найдена разгадка молитвенного пения, раздававшегося из-под земли. Считается, что это были монахи Киево-Печерской лавры, спасавшиеся от набегов татар.
Говорят, что надпись над пещерами вызывала недоумение даже у некоторых монахов. И жил в тех пещерах монах по имени Фома, этакий Фома неверующий, который каждый вечер приходил и стирал надпись. Однако, когда монах шел на утреннюю службу, надпись уже была на своем месте. Богом сданные пещеры - это одно из тех сакральных мест, которое с тех пор является местом паломничества для всех прихожан в Печерском монастыре.
Достоверных сведений о том, когда монахи поселились в пещерах нет, а потому датой основания монастыря считается 1473 год, когда была освящена выкопанная в песчаном холме Успенская церковь.
Это единственный монастырь-крепость, расположенный вот таким образом, т.е. спускающийся с холма в низину.
Каменные стены с шестью башнями и тремя воротами были построены в 1558—1565 годах в начале Ливонской войны для защиты от ливонцев.. Позднее были построены ещё четыре башни. Псково-Печерская крепость выдержала двухмесячную осаду отряда войск Стефана Батория и венгерского отряда под командованием Борнемиссы в 1581 году и впоследствии неоднократно участвовала в приграничных боевых действиях вплоть до конца Северной войны в 1721 году.Башня, стоящая на дне оврага, называется Башня Верхних решеток, и она самая высокая из всех , ее высота 25 метров. В нижней части башни есть каменная арка, через которую внутрь крепости протекает ручей Каменец. Чтобы враги не смогли воспользоваться ручьем для проникновения в крепость, свод арки перекрывался железной решеткой. Она и дала такое необычное название самой башне.
Успенская церковь является самым древним и самым главным храмом монастыря. Она была выкопана в холме из песчанника отцом Иоанном и имеет лишь фасад, а остальная часть церкви уходит в гору. В 1523 году при игумене Дорофее церковь была обновлена и расширена, устроен придел во имя преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских. В 1758-1759 годах над храмом построили Покровскую церковь, и сейчас Успенский и Покровский храмы имеют общий фасад. В XIX веке над Успенско-Покровским храмом возвели разноцветные купола в стиле украинского барокко по форме напоминающие главы Успенского собора Киево-Печерской лавры.
Вход в обитель через Святые врата. Пройдя через них оказываешься на длинной дороге, ведущей вниз, к Успенскому и Покровскому храмам
Дорога эта носит название "Кровавый путь" . По преданию приехавшего в монастырь Ивана Грозного встретил у Святых врат игумен Корнилий. Слишком гордо держался монах перед царем, за что и поплатился жизнью. Отрубленная голова Корнилия покатилась по дороге, оставляя за собой кровавый след. Раскаявшись в содеянном, Иван Грозный на руках донес тело убитого им монаха до Успенского храма. С тех пор эта дорога и получила свое кровавое название.Приняв пострижение, Корнилий приобрел уважение братии своим аскетизмом, и в возрасте 28 лет он был избран игуменом монастыря. За период его игуменства число насельников монастыря выросло с 15 до 200 человек (такого количества братии не было при других настоятелях после Корнилия). Под управлением Корнилия началось активное развитие монастыря. C 1547 года монастырь стал псковским летописным центром, появилась иконописная и гончарная мастерские, начали лить колокола.
Трудами Корнилия в первой половине XVI века в монастыре была создана книжно-литературная школа, занимавшаяся сбором рукописей богослужебного, светского и житийного характера. Во время Ливонской войны проявилась миссионерская деятельность Корнилия: в отвоеванных местностях основывал православные храмы, оказывал помощь пострадавшим, имена погибших в войне заносились в монастырский синодик для поминовения. При Корнилии были проведены многочисленные строительные работы по расширению монастыря. Сейчас перед стенами монастыря стоит памятник Св. мученику Корнилию, а его мощи хранятся в Успенской церкви. Ежедневно, кроме воскресных и праздничных дней, в 6 утра собираются возле его мощей монахи монастыря на братский молебен.
А перед нами главный ансамбль Свято-Успенского монастыря.
Справа желтый фасад это Успенская церковь и построенная над ней Покровская. В центре красное строение это Ризница и Библиотека. Здесь хранились книги 17-17 вв, в том числе и "Слово о погибели земли русской", существовавшая в единственном экземпляре.В годы Великой Отечественной войны отступая фашисты пытались разграбить монастырскую ризницу. Настоятель монастыря рискуя собственной жизнью заставил их упаковать все так, чтобы ничего не повредить. Как ни странно, но немцы послушались, и в Германию сокровища монастырской ризницы попали в целости и сохранности.
После войны очень долго шли переговоры о возвращении украденного, и лишь совсем недавно сокровища ризницы вернулись на свое место.В самом правом углу фасада храма есть вход в пещеры, его видно, он с полукруглым перекрытием.
Вообще в пещеры попасть не так просто, вход в них очень ограничен для сохранения микроклимата. Попасть в них можно только с группой в определенные часы по благословению настоятеля монастыря. А два раза в неделю, по понедельникам и пятницам, доступа в пещеры нет.
Пещеры разделяются на ближние и дальние. Ближние пещеры имеют протяженность около 15м В них находятся гробницы с мощами преподобных Марка, Ионы, Лазаря и преподобной Вассы.
Над гробницей преподобного Лазаря висят его вериги, их можно потрогать, чтобы понять насколько они тяжелы.
Вход в пещеры укреплен кирпичной кладкой. Сделано это было в целях безопасности, когда сюда в 1824 году приехал государь Александр I , чтобы пообщаться со старцем Лазарем.Для того, чтобы пройти в дальние пещеры всем раздают по свече и именно свечи являются там единственным источником света.
Когда-то в пещерах жили монахи, а сейчас они являются своеобразным кладбищем. Состоят дальние пещеры из 7 галерей-улиц, общая длина которых около 200 метров. Хотя когда здесь идешь, то кажется, что прошел очень много. Несмотря на то, что гробы с умершими стоят совершенно открыто? в пещерах абсолютно нет запаха тлена и разложения. Этому способствует особый пещерный микроклимат, тщательно оберегаемый монахами монастыря. Круглый год внутри пещер держится температура +5. Первоначально в пещерах погребали лишь иноков, но позже здесь появились захоронения и благочестивых мирян: князей, дворян, паломников. Здесь похоронены предки Пушкина, Кутузова, Мусорского. В стенах пещер установлены керамические и известняковые плиты с надписями, так называемые керамиды, которые, являясь надгробными памятниками, имеют большую художественную и историческую ценность.В пещерах Псково-Печерского монастыря сохранилось около 350 керамических и каменных надгробных плит XVI - начала XVIII века. В большинстве своем они невелики и помещены в отверстиях погребальных ниш. Самая ранняя керамида относится к 1530 году, наиболее ранней каменной плитой является надгробие 1591 года.
В завершении центральной улицы установлен канун. Это специальный подсвечник в виде небольшого стола. Здесь совершаются панихиды.
За кануном установлен большой деревянный крест. Справа от него похоронен выдающийся православный архиерей - митрополит Вениамин (Федченков)По левую сторону от Креста покоятся Валаамские старцы, архимандрит Серафим (Розенберг) и архимандрит Иоанн (Крестьянкин).
И поныне приходят верующие люди на место погребения старцев, просят у них, как у живых, молитвенной помощи и поминают их в своих молитвах.
Поделиться3691 Май 2023 21:30:26
В центре Казани, на Курашова 9, а, есть дом, который совсем не похож на казанский. Ощущение, что его телепортировали с улочек Барселоны, где часто встречается странная архитектура.
Откуда он? И для кого? Смотрите в видео
Поделиться3701 Май 2023 21:40:47
Чем больше в душе солнца , тем ярче вокруг жизнь !