ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Дом 2 и многое другое - встреча с друзьями. Архив » Дом-2 и многое другое - встреча с друзьями - 221


Дом-2 и многое другое - встреча с друзьями - 221

Сообщений 31 страница 40 из 1000

31

Отрывок Паустовский "весна"
✍️🌿🇷🇺

[float=right]https://i.mycdn.me/i?r=AyH4iRPQ2q0otWIFepML2LxRU1OGigMnqdFUC4jE728twg&fn=h_768[/float]

Тихая и тёплая заря занималась над землёй. На краю неба ещё догорали звёзды.
Но что это звенит в лесу, будто кто-то осторожно шевелит колокольчики? Неужели кто-то прилетел со звезды?
   Это белые подснежники чуть-чуть качались, кивали заре и каждый цветок позванивал,
будто в нём сидел маленький жук кузька-звонарь и бил лапкой по серебряной паутине –
он так с цветками разговаривал!
    На верхушке сосны ударил дятел – пять раз кряду.
Подуло сильным, тёплым, ласковым ветром и что-то прошелестело рядом -
закачалась лещина, из ореховых серёжек посыпалась жёлтая пыльца, словно маленьким мягким градом,
и кто-то невидимый будто прошёл мимо, осторожно отводя ветки – тихо, как мышка-норушка,
а навстречу ему закуковала, закланялась кукушка…
    Весна разгоралась с каждым днём всё ярче, всё веселей.
Яркий свет лился с неба!
А потом по лесам, по лугам, по оврагам сразу, будто кто-то брызнул на них волшебной водой,
зацвели-запестрели тысячи тысяч цветов. Такой нарядный лес ещё не был!
   Как прекрасна весна со всеми её чудесами, цветами, липкими березовыми листочками,
с ясным небом и жарким Солнцем высоко над деревьями,
слышна перекличка петухов, звон воды, пересвистывание птиц над полями!
    Нигде на белом свете не может быть так хорошо, как у нас в Моховом. Это же прелесть что такое!
Нигде нет такого на свете!

+4

32

Всё для Вашей души...
28 марта

Ветка полыни

https://avatars.mds.yandex.net/get-images-cbir/9602938/gI4ET94MHOY6wKM9FPHfyw3584/ocr
«Чтобы духа твоего здесь не было…убирайся…, чтобы духа твоего здесь не было!»- она кричала и криком сопровождала каждую выброшенную из шкафа вещь. Голос срывался, переходил на сип. Он ловил то, что попадало в него, и кидал рядом. В какой-то миг мужчина уловил момент, обнял крепко жену, лишив каких-либо действий. Она вырывалась, затем силы покинули, и она затихла в его руках. Мужчина, не выпуская жену, повёл к кровати, и лёг рядом. Её рыдания становились всё тише, и наконец она просто заснула. Мужчина аккуратно освободил руки, встал, собрал вещи с пола в дорожную сумку, и вышел из квартиры, захлопнув дверь.
Накануне ссоры разговор был коротким.
- Прими как данность то, что я скажу. Я ухожу! Говорить что-либо бессмысленно, увещевать тоже, ты меня знаешь!
Да, она знала железный характер мужа, видела, что в последнее время что-то происходило неладное. Он отмалчивался, уединялся, на разговор не шёл. Предполагала, что это связано с работой. И вот, как гром среди ясного неба!

Зоя Белова

Женщина проснулась с трудом, каждая клеточка тела болела, невозможно было поднять отяжелевшие веки. Она какое-то время лежала без движения, но зазвонил телефон. Откуда-то взялись силы, она быстро схватила трубку, успев подумать: «Он звонит…это было недоразумение, сейчас извинится, и всё будет, как раньше…».
¬¬- Света, ты почему на работу не вышла, - услышала голос сотрудницы, - заболела?
- Да, я плохо себя чувствую…завтра буду, - разочарованно произнесла она. Мобильный телефон мужа лежал на столе.

Николай ехал без остановок. В свое время он купил домик в глухой деревушке с речушкой в Тверской области, иногда приезжал порыбачить в эти красивые места. Жена там не была ни разу, она уважала его личное пространство и позволяла Николаю такой отдых. Домик стоял сиротливо на окраине безлюдной деревни. Там была печка, стол, железная кровать да небольшой шкаф. Все удобства на улице, но его всё устраивало. Сейчас он стремился туда по другой причине. Хотелось забраться подальше от людей, от взглядов, от сочувствия, от вопросов. Месяц назад ему поставили диагноз – рак желудка, третья стадия. Врач приятель честно сказал, мол, мужайся, время упущено, все плохо, но сколько-то протянешь, если будешь лечиться. Обратился бы раньше, мог бы и лет пять пожить. Тогда Николай принял решение принять смерть в одиночку, чтобы не мучить семью, не пытаться отыгрывать у смерти лишний месяц. Он подал заявление об увольнении, резко прервав уговоры и расспросы. Купил на первое время разных консервов, сухарей, круп. Накануне объяснения с женой все уже лежало в машине.
Приехал под утро, стояла середина августа, было туманно и сыро. Растопил печь, в доме появился хоть какой-то уют.  Лег в одежде под одеяло и сразу заснул. Снилось что-то жуткое, что заставило резко проснуться. Он вышел в заросший травой двор и сорвал ветку. Горький запах полыни пронял до рези в глазах. Чем-то далеким из прошлой жизни пахнуло на него. Он принес ветку в дом и воткнул в щель над дверью.

Потянулись монотонные дни. Чтобы чем-то занять себя, стал заготавливать дрова. «А вдруг и зиму протяну». Воду брал родниковую, благо, всё было поблизости. Осень наступила рано, подул сильный ветер. Дом оказался худым, дуло из всех углов. Пришлось утепляться. Потихоньку заколотил досками дырки, предварительно заткнув ветошью. Слазил на крышу, подлатал и её. За работой печальные мысли уходили. «А ведь правильной жизнью я зажил, в ладу с природой, - рассуждал Николай, - ведь человеку не много, в общем-то, надо, кров укрыться от холода, и очаг, чтобы согреться да пищу приготовить».
Николай ждал и боялся болей, но их не было, просто тянуло книзу камнем что-то в желудке. Он по-прежнему худел, съедая несколько ложек жидкого супа или каши. Всё чаще хотелось полежать. «Откуда эта напасть взялась, для чего, а может, слишком всё хорошо было? Кто позавидовал нашему счастью…неужели сорок пять – это итог?» - Николай задавал себе вопросы и не находил ответа.
Зимой стало трудней, топить приходилось постоянно. Николай перестал себя жалеть, через силу чистил снег, пилил и колол поваленные деревья, добывая в лесу. Он потерял счет дням и месяцам и ждал наступления развязки, четко представляя себе, как это произойдет. Просто в какой-то момент иссякнут силы, и он не проснется. Потом его обнаружат в этом доме, даже жене сообщат, но она никогда не увидит его при жизни иссохшим и немощным. Она молодая и красивая и просто обязана жить полной жизнью со здоровым мужчиной. Это все ради неё. Мужчина заставил себя не бередить воспоминаниями прошлой жизни, а полностью погрузился в нынешнюю ситуацию. Он был уверен, что дома без него не пропадут.

День пошел на прибавку, солнце подтапливало снег. В какой-то момент Николай почувствовал, что его состояние стабилизировалось, ему не становилось хуже. Он стал прислушиваться к своему организму. Всё реже хотелось спать днем. Как-то ему приснилось, что лежит в теплой ванне. В этот день он наносил и нагрел воды и устроил себе помывку прямо перед печкой. Напился травяного чая и лег спать. Проспал до позднего утра.  Ему захотелось мяса. Он сварил картофельной похлебки с тушенкой и с аппетитом съел полмиски.  Взгляд остановился на засохшей ветке, и он вспомнил.
- А летом теплынь, а летом жара, так пахнет полынь в твои вечера, - читала ему Света и махала перед носом веткой полыни.
- Фу, какая духмяная, - сказал он.
- Духмяная, - хохотала жена, - какое слово смешное, как из сундука!

Николай улыбнулся своим воспоминаниям: «Только поженились тогда, через год Юлька родилась, а вот уже и ее замуж выдали». Он достал сухую ветку и понюхал: «Надо же, запах остался».
«Один Бог знает, сколько нам отмеряно», - вдруг подумал он.

- Света, здравствуй! – окликнул кто-то. Она кивнула и поспешила уйти.
- Где лечится Николай, расскажи, я же онколог, он наблюдался у меня.
Вопрос застал врасплох, и она остановилась. Светлана полагала, что все кругом знают, что муж её бросил и уехал неизвестно с кем неизвестно куда.

Она металась по квартире, опять, как когда-то, выбрасывала из шкафа вещи, теперь уже свои. Наспех засовывала в сумку свитера, теплые штаны.
- Быстрее… я знаю, где его искать…только бы был жив, он должен быть жив…у него такая сила духа… Как я могла поверить в то, что он наговорил! Гордость дурацкая не позволила ничего узнать. Поверила в мифическую женщину…
Светлана знала, что он купил домик где-то в соседней области. Стала рыться в его бумагах и нашла документ на собственность, там был адрес. Теперь она мчалась тем же маршрутом, которым полгода назад убегал муж. Немного поплутав, она попала в деревню, вот и дом.
- Он и не знает, что стал дедом, маленький Колька растет! - подумала женщина, потянув за ручку двери. На нее пахнуло теплом протопленной избы с легкой примесью горечи.

+2

33

🇷🇺https://st.mycdn.me/static/emoji/14-0-0/20/1f1f7-1f1fa@2x.png🌿
И Родина щедро поила меня
Берёзовым соком, берёзовым соком...

https://avatars.mds.yandex.net/get-images-cbir/9101702/wMWH-zINq9IFQAR73IFVzA3782/ocr

+2

34

Клаша, привет!   https://i.ibb.co/g4JSfzr/33.gif   У нас дождь такой холодный и сильный идет!   https://i.ibb.co/zhKFs5x/78.gif

+3

35

«У мамы много разных талантов, у нее действительно золотые руки. И причина этому одна – она росла в то время, когда людям приходилось учиться всему, чтобы жить по-человечески.
Когда я только вышла замуж, мама постоянно помогала мне чинить одежду. Я собирала стопочку вещей мужа и отдавала маме, а она то пуговицу пришьет, то дырочку залатает – и все как новенькое. А еще мама очень хорошо рисует. Не понимаю, когда она успела этому научиться. Я вот в детстве даже в кружки ходила, но рисовать так и не умею. А она может, как модельер, нарисовать красиво вещи или похоже изобразить портрет человека. Но этот свой талант мама не развивает: то ли тяги нет, то ли желания.
Настоящая ее страсть – грибы. Она может часами бродить по лесу, собирать грибы, а потом долго возиться у плиты – солить, мариновать их. Пожалуй, это единственный продукт, который заставляет ее суетиться на кухне. Мама еще тот кулинар. Не особо любит готовить, но все, что связано с грибами, выходит у нее великолепно, особенно грибной суп. Сколько я ни старалась повторить, так вкусно, как у мамы, не получается».

@ Дочь Алисы Фрейндлих, Варвара Владимирова про маму
https://avatars.mds.yandex.net/get-images-cbir/9416909/MMStDUtUmqz7wOdpkegtmg4941/ocr

+3

36

Почему уфология всё ещё популярна и что о ней думают учёные

https://emosurff.com/i/00079J00yvnj0g8/P3kPUw6MX9cePe49CjD6eX.jpg
Пик популярности уфологии пришёлся на 70-е годы, но и сейчас многие продолжают искать летающие тарелки.
Что такое уфология

Это общее название псевдонаучных учений, которые занимаются поиском и исследованием неопознанных летающих объектов, или НЛО. От английского варианта этой аббревиатуры (UFO) и появилось название. К НЛО уфологи относят все похожие на летательные аппараты небесные явления, происхождение которых эти специалисты не могут объяснить.

Эпоха массового увлечения летающими тарелками началась сразу после Второй мировой войны из‑за развития авиации и ракетостроения, а также первых успехов в освоении космоса.

Пожалуй, один из важнейших для уфологии случаев предполагаемого контакта с летающими тарелками произошёл в 1947 году с бизнесменом Кеннетом Арнольдом. Во время полёта на своём самолёте американец увидел девять блестящих на солнце плоских дисков, которые двигались с огромной скоростью.

После этого сообщения о контактах с НЛО заполнили газеты, радиостанции и телефонные линии военных, справочных и экстренных служб. Затем появились и люди, специализирующиеся на изучении подобных сведений.

Уфологи существуют и сегодня. В основном они собирают и анализируют свидетельства очевидцев НЛО. Причём следы внеземного присутствия подобные люди могут найти где угодно. Например, в акустических сигналах с морских глубин — так называемых квакерах.

Что делает уфологию такой популярной

Есть несколько основных причин.

В прошлом возможность существования пришельцев серьёзно изучали военные
Рассказы Кеннета Арнольда вызвали живой интерес у американских военных, увидевших в НЛО угрозу национальной безопасности. С 1948 года ВВС США и ЦРУ провели несколько проверок сообщений о неопознанных летающих объектах. Самый известный из этих проектов — «Синяя книга» вёлся до 1969 года. Всего было собрано 12 618 свидетельств.
https://avatars.mds.yandex.net/get-images-cbir/1669978/KAoDgp4eCBg0jlRpNgFTZg5185/ocr
Неопознанный летающий объект - Unidentified flying object (UFO) | seen from a farm near McMinnville, Oregon, 1950.

Подобные исследовательские программы существовали не только в США, но и во Франции, Канаде, Великобритании, СССР, Швеции и других странах. Но ни один из проектов не выявил реальных случаев появления пришельцев. Тем не менее велись они в обстановке строжайшей секретности, в принципе характерной для эпохи Холодной войны. Это только усиливало веру в существование НЛО и порождало слухи, что власти скрывают факт посещения Земли инопланетянами.

Рассказы о пришельцах привлекают своей таинственностью

Яркие точки на небе, либо появляющиеся и пропадающие, либо двигающиеся, казалось бы, вопреки законам физики. Странноватые летательные средства, не похожие на земные. Зловещие пришельцы, похищающие людей для проведения опытов или выведения инопланетных форм жизни. Подобные истории делают уфологию интересной даже для скептиков.

Этим активно пользуются недобросовестные журналисты, которые гоняются за сенсациями и лёгкой популярностью. Медиа тиражируют байки о том, как НЛО совершил посадку в городском парке, установил связь с новым контактёром или похитил очередную жертву.

Не всем явлениям, принимаемым за НЛО, удалось найти научное объяснение

Некоторые события учёные не могут убедительно растолковать. Чтобы понять реальную природу явления, экспертам нередко требуются данные, которые очевидцы, как правило, сообщить не могут. Например, точное время и места наблюдения, направление относительно горизонта и небесных светил, состояние атмосферы, видимость звёзд и Луны, угловой размер объекта.

В результате всегда оставались люди, которые считали науку неспособной изучать НЛО, а ответы учёных — неудовлетворительными. Поэтому энтузиасты решили сами взяться за исследование инопланетных визитов на Землю и даже стали создавать собственные организации. Например, в США учредили Национальный комитет по исследованию атмосферных явлений, Организацию по исследованию атмосферных явлений и Центр по изучению НЛО.

Уфология умеет маскироваться под настоящую науку

Не разбираясь, уфологи считают своими сторонниками всех, кто хоть как‑то комментировал заявления об НЛО. Например, проверял их. Так произошло с американским астрономом Дональдом Мензелом, который написал критическую книгу об уфологии. Вот и выходит, что профессора астрономии — это чуть ли не самые именитые уфологи. Конечно, специалисты чаще всего открещиваются от такого статуса.

Чтобы придать веса своим изысканиям, уфологи нередко говорят не об НЛО, а используют другие термины: аномальное атмосферное явление (ААЯ), аномальный аэрокосмический объект (ААО), неотождествленное аэрокосмическое явление (НАЯ).
https://avatars.mds.yandex.net/get-images-cbir/9106846/Kptkw1VVkZ_eQs8tTFBcPQ5245/ocr
Оптическая иллюзия — корабль парит над горизонтом. Фото: Timpaananen / Wikimedia Commons

Почему наука скептически относится к уфологии

Учёные считают уфологию лженаукой.

Доводы уфологов строятся на допущениях

Уфология отклоняется от традиционно принятой исследовательской практики и помимо научных положений включает ненаучные. При этом в своей вере (именно вере) в существование внеземных существ эта отрасль скорее похожа на религию.

Например, отдельные доводы уфологов строятся на допущениях, которые невозможно проверить. В них сложно даже просто обнаружить здравый смысл. Например, что пришельцы якобы сделали количество суток в земном году равным 365 (10² + 11² + 12²), чтобы люди задумались над этим и очеловечились. Или телепатически заставили уфологов собраться вместе.

Свидетельствам очевидцев нельзя доверять

Приводя в качестве главных доказательств рассказы очевидцев, уфологи крайне несерьёзно подходят к изучению атмосферных явлений. В действительности определить их происхождение невооружённым глазом очень сложно из‑за физиологических особенностей зрения. Дело в том, что оно не застраховано от оптических иллюзий. Например, расстояние в 400–600 километров может восприниматься как 100–150 метров. Бывает и так, что небольшой объект (бабочка, птица или тополиный пух) может казаться огромным космическим кораблём.

То же самое касается «инопланетных шумов», исходящих с морских глубин. При желании звуки моря или океана можно трактовать как угодно.

Также люди, которые сообщают, что видели или контактировали с пришельцами, часто оказываются психически неуравновешенными. Уфологи в ответ на это отмахиваются: мол, нарушения душевного здоровья как раз и были вызваны контактом с инопланетянами. Но справок внеземные психиатры не выдают, а потому реально установить последовательность событий невозможно.

Находится место и абсолютному мошенничеству. Например, ролик, на котором якобы запечатлено вскрытие пришельца, разбившегося в 1947 году на территории США, оказался подделкой. Эксперты обнаружили в видео более 20 фальсификаций, а сама плёнка была снята значительно позже указанных событий.

Феномены, приписываемые НЛО, можно объяснить проще

Ещё в 1950‑х годах ЦРУ создало комиссию экспертов для проверки сообщений о НЛО. Специалисты пришли к выводу, что 90% наблюдаемых явлений имеют астрономическую или метеорологическую природу. За летающие тарелки чаще всего принимали Луну, яркие планеты (особенно Венеру), облака, полярные сияния, птиц, самолёты, аэростаты, спутники, ракеты, метеоры, прожектора и другие объекты.

В 1977 году многие жители Петрозаводска увидели огненную «медузу», которая пролетела над городом. Ею оказалась ракета «Космос‑955», запущенная с космодрома в Плесецке.

Так, Венера появляется и в вечернем, и в дневном небе и даже просвечивает сквозь облака. В последнем случае это выглядит особенно эффектно. Тот же Арнольд мог принять за НЛО уединённые кучевые облака. Они имеют симметрическую форму и часто сбиваются в цепочки. И даже маленький спутник может очень ярко сверкнуть на небе, отразив свет панелью солнечных батарей.
https://avatars.mds.yandex.net/get-images-cbir/9433266/Et8qPs3RLT-FBZWk6gKXqw5325/ocr
Лентикулярное облако. Фото: Mgclape / Wikimedia Commons

Другие комиссии, собиравшиеся позднее, приходили к похожим выводам: убедительных следов внеземных вторжений на Землю нет. Наконец, в 1969 году исследователи категорически отвергли неземную природу летающих тарелок и порекомендовали покончить с изучением этого вопроса.

Описания уфологов слишком дилетантские

Например, у классических летающих тарелок всегда есть ряд светящихся иллюминаторов по кругу для наблюдения за ничего не подозревающими землянами. Вот только непонятно, зачем пришельцам они нужны. Из‑за подобных окошечек ухудшается прочность конструкции и герметичность инопланетного корабля, а в далёких межзвёздных путешествиях они просто не нужны. Проще установить небольшие видеокамеры.

Также иные очевидцы повествуют о неких картах созвездий, висящих на стенах капитанов НЛО. Странно, что столь развитые цивилизации пользуются такими примитивными средствами навигации для сложных межзвёздных полётов. Ведь даже большая часть землян в любой момент может посмотреть дорогу домой через смартфон.

Источник: lifehacker.ru

+3

37

Ужасный глутамат и перекипяченая вода: как рождаются мифы о еде

Мифов о питании и приготовлении еды очень много. Некоторые из них уходят корнями в глубину веков, и сегодня для нас это всего лишь фольклор. Другие возникли относительно недавно, когда научная рациональность уже проникла в кулинарию, но из-за ошибок ученых укрепились ложные выводы, которые будут еще долго циркулировать в интернете. У всех пищевых мифов есть своя логика — пусть и противоречащая истине. Рассказываем о четырех из них, довольно давно развенчанных, но до сих пор популярных.
https://avatars.mds.yandex.net/get-images-cbir/9236529/pBzhN0sH9TTSd58D5iaCAw5524/ocr

Не упустить ни капли

Откройте любую книгу по food & science, и там обязательно будет история о знаменитом немецком ученом XIX века Юстусе фон Либихе, который помимо своих реальных достижений разрабатывал универсальную теорию питания. Он-то и запустил живучий миф о запечатывании мясных соков в процессе обжарки. Фон Либих считал, что, поскольку в мясе питательны и волокна, и соки, их ни в коем случае нельзя потерять при готовке. Следовательно, мясо лучше всего либо употреблять с жидкостью, в которой оно варилось или тушилось, либо «запечатывать» соки быстрой обжаркой на огне до появления коричневой корочки, чтобы все питательные вещества остались внутри.

Звучит вроде бы логично: закроем всё внутри и получим от мяса максимум пользы — однако, к сожалению, это невозможно. Всё с точностью до наоборот. Возьмите мясо и бросьте его на раскаленную сковороду — оно начнет шипеть и скукожится. Дело в том, что с повышением температуры белки начинают коагулировать (склеиваться), плотнее прижимаясь друг к другу. Из-за этого часть воды выталкивается из мяса наружу, и чем выше температура, тем суше оно станет. Сравните прожарку стейка medium и well done: первый будет гораздо сочнее, чем второй. Или еще проще: положите кусок мяса на весы до приготовления и после и сравните, насколько легче он стал. Так что даже самая быстрая обжарка не поможет сохранить соки внутри стейка.

Почему эти факты проигнорировал господин Либих, непонятно. Но слова ученого мужа имели большой вес, и его идея получила признание не только в кулинарном, но и в медицинском сообществе, которое стало пропагандировать «рациональные диеты» на основе идей Либиха. Уже в 1930-х годах выяснилось, что они были ошибочными, но до сих пор разоблачительные статьи о «запечатывании соков» по методу 150-летней давности становятся шок-контентом.
https://avatars.mds.yandex.net/get-images-cbir/9661818/iIZvxrL3tX_94bwoQKCI9A5592/ocr

Синдром китайского ресторана

Миф о мясных соках стал настолько популярным, что в будущем наверняка останется просто легендой об ошибке известного ученого. А вот история о глутамате натрия — это настоящий детектив. Здесь сошлись сторонники и противники здорового питания и глутамата натрия, непоследовательные ученые и выдумщики всех мастей.

В 1968 году редактору журнала The New England Journal of Medicine написал некий профессор Роберт Хо Ман Квок. Свое письмо он озаглавил «Синдром китайского ресторана» и рассказал, что несколько лет назад переехал в США и столкнулся со странными ощущениями. Каждый раз, когда Роберт ел в китайском ресторане, через 15–20 минут после первого блюда он начинал испытывать различные недомогания: онемение задней части шеи, постепенно распространяющееся к обеим рукам и спине, общая слабость, учащенное сердцебиение. Хо Ман Квок упомянул несколько ингредиентов, с которыми это могло быть связано: соевый соус, вино для готовки, глутамат натрия (MSG, monosodium glutamate) и соль. Но точно назвать «виновника» он не мог, поэтому призвал «друзей из медицинской сферы» поделиться своими догадками.

Это письмо положило начало войне, которую объявили глутамату натрия. Почему именно ему? Возможно, из всего списка доктора Хо именно об этом веществе в США слышали меньше всего, а потому испугались и стали во всем его винить. Как бы то ни было, после публикации письма другие люди тоже заявили о таких случаях, а доктора начали писать в медицинские журналы, описывая похожие симптомы. Вскоре и газетчики подхватили эту волну, и со временем глутамат приравняли чуть ли не к яду.

Эту историю все знают именно в таком виде: ученый задал главному редактору вопрос, который затем волею судеб был поставлен ребром, хотя оригинальное письмо было совсем не категорично. В 2013 году шумихой вокруг глутамата заинтересовалась профессор Дженнифер Лемезурье. «Неужели вся эта буча поднялась из-за одного дурацкого письма?» — подумала она и стала копать. После четырех лет расследования Лемезурье написала статью, в которой утверждала: многие врачи в свое время посчитали письмо мистера Хо шуткой, но всё равно распространяли этот миф, чтобы посмеяться над китайцами, подливая масла в огонь расизма. Юмор из дискурса со временем ушел, а нарратив остался. Готовя статью, Дженнифер пыталась разыскать доктора Хо, но нашла только его некролог: он ушел из жизни в 2014 году.

И вот в 2018-м, уже после публикации Лемезурье, ей пришло голосовое сообщение от человека, представившегося Говардом Стилом. 96-летний мужчина рассказал, как в 1968 году он поспорил на 10 долларов со своим коллегой, что напишет статью в журнал и ее опубликуют. Стил выдумал персонажа Хо Ман Квока, название института, где он работал, и написал письмо про глутамат. Правда, потом ему стало стыдно, он звонил в журнал и объяснял, что это выдумка чистой воды, но опровержение редакция печатать не стала.

Шутка зажила своей жизнью, стала развиваться и вылилась в полувековую истерию против глутамата натрия.

Но вопросов стало только больше. Кто же тогда умер в 2014-м, если доктор Хо был выдумкой? И почему Говард Стил рассказал, что придумал название института, в котором работал, если такое заведение — The National Biomedical Research Foundation — и правда существует? Там действительно работал некий доктор Хо, который умер в 2014-м! К сожалению, расспросить подробнее Говарда Стила было уже нельзя: 5 сентября 2018 года он умер, оставив после себя настоящую головоломку для исследователей.

Тогда стали искать семью настоящего доктора Хо и его коллег, и все они подтвердили, что именно он был автором письма и писал в журнал совершенно серьезно. Дженнифер Лемезурье нашла семью Говарда Стила и поговорила с его дочерью Анной. Ее первой реакцией был шок, но спустя пару минут она призналась, что скорее верит в историю семьи Хо, чем собственному отцу. Дело в том, что больше всего на свете Говард любил придумывать подобные истории и скорее всего, это была его последняя шутка. Он не писал фейковое письмо, которое взбудоражило общественность на долгие годы, а просто выдумал всё это забавы ради. Настоящий же миф про синдром китайского ресторана запустил реальный доктор Хо Ман Квок.

Но к сожалению для многих, кто утверждал, что имеет особую чувствительность к глутамату, исследования не подтвердили опасения о вреде этого вещества. И вообще никакие опасения не подтвердили.

Дело в том, что глутамат натрия — это соль глутаминовой кислоты, одной из аминокислот, из которой построены все белки. Отказаться от нее не получится при всем желании.

В 1908 году японский ученый Кикунаэ Икэда сумел выделить глутамат натрия из водоросли комбу, запатентовал способ ее получения и установил, что эта соль отвечает за вкус умами (пятый вкус, кроме сладкого, горького, соленого и кислого, который распознают наши рецепторы). Поскольку он содержится в белковой пище: мясе, грибах, твердых сырах, соевом соусе, рыбе, — нам он очень нравится. Кроме того, глутамата много в помидорах — недаром кетчуп так популярен. Если уж отказываться от глутамата, то в первую очередь от этих продуктов. Но делать этого не нужно, потому что MSG безопасен.

В своей статье о глутамате химик Сергей Белков рассказывает:

Глутаминовая кислота — это, можно сказать, маркер белка. Если в пище есть белок — есть, как правило, определенное количество этой аминокислоты, соответственно, распознавание умами — способ, которым организм находит богатую белком пищу. Именно поэтому нам этот вкус приятен, что и использует пищевая промышленность.

Согласно международному своду пищевых стандартов Codex Alimentarius, у глутамата даже нет допустимой нормы суточного потребления. Это означает, что физически невозможно съесть его столько, чтобы себе навредить.
https://avatars.mds.yandex.net/get-images-cbir/9576123/M2kMIKUW3W3DQ2P9xAkf0A5702/ocr

Язык как карта

Разрушая миф о глутамате, ученые рассказывают о вкусе умами, а это автоматически развенчивает еще один миф — о вкусовой карте языка. Долгое время считалось, что вкусов только четыре и их воспринимают определенные области языка.

Как ни странно, эта теория родилась из статьи, в которой говорилось как раз обратное: все части поверхности языка человека воспринимают все виды вкусов, просто в разной степени. В 1901 году немецкий ученый Дэвид Хёниг в работе «К психофизике вкусовых ощущений» писал о том, что разные участки языка имеют разные пороги восприятия вкусов. Однако гарвардский профессор Эдвин Боринг понял ее неверно и опубликовал в 1942 году свой перевод статьи Хёнига и вкусовую схему. Язык на ней был разделен на четыре зоны, каждая отвечала за свой вкус: кончик — за сладкий, корень — за горький, боковые части — за соленый и кислый. Тогда западные ученые не знали об умами, поэтому этого вкуса на карте вообще нет.

Со временем стало ясно, что это в корне неверно. В 1974 году американская исследовательница Вирджиния Коллингс разоблачила этот миф, доказав, что язык воспринимает вкусы всей поверхностью, хотя и есть разница в порогах восприятия. Чтобы убедиться в этом, достаточно нанести на язык соленый раствор. Но самое удивительное, что вкусовые рецепторы есть не только во рту: ученые их находят по всему организму от горла до кишечника, где, например, есть рецепторы сладкого и горького вкусов.

Сколько раз кипятить воду?

Один из любимых мифов родом из советского ядерного прошлого: мол, дважды кипятить одну и ту же воду в чайнике нельзя, потому что образуется тяжелая вода. В нее входит дейтерий — тяжелый водород (отсюда и название), но сама по себе она не страшна, и в малых количествах ее молекулы присутствуют в любой воде. Но слово «тяжелая», видимо, производит впечатление, и люди боятся повторного кипячения. А еще делают вывод, что нельзя смешивать кипяченую воду с сырой, чтобы «не испортить свежую».

Откуда же растут ноги у этой истории? Оказывается, виноват знаменитый советский и российский знаток кулинарии Вильям Васильевич Похлебкин. В 1968 году в своей книге «Чай. Его типы, свойства, употребление» он писал:

«В процессе длительного кипячения из воды улетучиваются большие массы водорода, и таким путем увеличивается доля так называемой тяжелой воды D2O, где D — дейтерий… Тяжелая вода, естественно, осаждается внизу любого сосуда — чайника, титана. Поэтому если не вылить остатки кипяченой воды, то при повторном кипячении процент тяжелой воды в данном сосуде еще больше увеличится».

Эти слова можно найти во всех статьях, обличающих миф о тяжелой воде. Хотя в самой книге эту цитату не найти (говорят, что после разоблачения этот ляп «пропал»), но товарищ Похлебкин действительно предупреждает, что «воду для заваривания чая ни в коем случае не следует доводить до перекипания», ибо «перекипевшая вода портит чай, придает напитку жесткость и делает его как бы пустым». «Особенно портится чай, если в уже кипяченую воду подлить свежей, а затем эту смесь вскипятить».

В итоге многие наши сограждане боятся двойного кипячения — но пугаться не нужно уже с 1969 года. Тогда в журнале «Химия и жизнь» опубликовали расчеты: чтобы получить 1 литр тяжелой воды, в чайник нужно налить 2,1×1030 тонн обычной воды, что в 300 миллионов раз превышает массу Земли. Если все-таки решите накипятить себе стаканчик «тяжелой», можете употреблять ее смело. Организм человека содержит дейтерий, поэтому тяжелая вода для нас не вредна. При кипячении увеличивается концентрация солей из-за испарения воды, но сама вода тяжелой не становится. Радиоактивной тоже.

Источник: knife.media

+3

38

Гость!    https://i.ibb.co/g4JSfzr/33.gif

https://i.pinimg.com/564x/22/b2/5c/22b25c9fd054c9f3a213bb8af625e4ef.jpg

+3

39

Дoбрых шутoк вaм пo жизни,
Юмoр — cрeдcтвo oт тocки,
Пуcть oн cчacтьe к вaм приблизит.
Пуcть жe будут дни лeгки!

https://sun9-17.userapi.com/impg/lJy7UH1DXjNUZfAy5piOWqSYN8hpzc1Gtq5u8Q/3mTfeCAAAqw.jpg?size=604x604&quality=96&sign=f821cedd585a5048059d2e773a3ef979&c_uniq_tag=cJVXGefWzyW42pUj1uVIqozcKo-trEQmqIDpxERj1fE&type=album

+3

40

https://i.imgur.com/H8AL6n4.jpg

Гость!  https://i.ibb.co/RDSgZ1W/KP2wD.gif  Привет!

+3


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Дом 2 и многое другое - встреча с друзьями. Архив » Дом-2 и многое другое - встреча с друзьями - 221