Bild — наиболее многотиражное издание не только Европы, но и, за исключением густонаселённых стран Азии, всего остального мира. На мой вкус это не делает шпрингеровский таблоид серьёзным изданием. С другой стороны подобную, уж не знаю, насколько сознательную, ошибку делают все СМИ без исключения, подменяя объективный анализ давно устаревшими клише — или, как это называлось в советской прессе, размахивая обветшалыми жупелами.
В Америке говорят о «сдерживании России», в России — о войне против Русского мира. Вот и европейцам теперь мерещится, что потягались с Путиным, и он перетянул. Хотя в суровой реальности нет больше места этой романтике. Бабло уже победило зло — и превратилось в него, как часто случается с победителями.
Немецкий канцлер Ангела Меркель и французский президент Франсуа Олланд прилетели в Москву из Киева, где после встречи с Петром Порошенко была отменена заранее запланированная совместная пресс-конференция, да и анонс заявления по итогам переговоров удалён с сайта украинского Первого национального телеканала. Обычно это считается признаком срыва переговоров — но что мог возразить Порошенко важнейшим лидерам Евросоюза? Разве что, сославшись на Евангелия от Матфея и от Луки: «Легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, чем богачу войти в царствие небесное» заявить, что не желает видеть свои шоколадки на прилавках Lidl, Aldi и Auchan?
Но в Америке соответствующие полки заняты и без Рошен. Более того, по сообщению агентства Reuters, Вашингтон не был подключён к разработке плана, представленного лидерами ЕС президенту Украины. К результатам московских договорённостей Вашингтон тоже подключат post factum — и в форме, в связи с которой не хотелось бы вспоминать устаревающее понятие «ультиматум».
В этом месте придётся отвлечься на внетекстовые реалии. Свой сайт я называю блогом — но для того лишь, чтоб обозначить жанр. У меня нет ни аккаунта ни в одной из социальных сетей, ни кликов, лайков, комментариев, рекомендаций и прочих bells and whistles на сайте — однако тексты неумолимо просачиваются в зазеркалье Марка Цукерберга и Брэда Фицпатрика, где здравый смысл подменён леденящими кровь городскими легендами.
Одна из них гласит: «Ангела Меркель работала на Штази, а потому на крючке у ЦРУ». Если на секунду допустить, что она работала на МГБ ГДР — и что такая информация заинтересует хоть кого-то в современной ФРГ — то Меркель была бы на гораздо более остром крючке у Путина. Однако в сети действует негласный запрет на пользование здравым смыслом. Поэтому прошу понимания постоянных читателей: не я распространяю свои тексты по сети, но вынуждена хотя бы иногда заранее отвечать на странные вопросы, чтобы моя почта не оказалась ими завалена.
Украинский кризис не окончен, но мы наблюдаем начало его разрешения. Как он будет протекать и чем завершится, я неоднократно писала с самого начала войны: американцы будут пытаться втянуть Россию в украинский конфликт, Путин (иногда делая вид, будто вот-вот вмешается) будет ловко уклоняться, всё больше «подставляя» США — пока европейцы не разберутся и не обратятся к нему за помощью в совместном решении проблемы. Именно это и происходит на наших глазах. В (как я понимаю, неопубликованном) телефонном разговоре с Обамой Меркель пояснила: «Я не нейтральный посредник, и дело не в Украине. Вы (американцы) играете с нашими интересами, и в переговорах я представляю нашу позицию, Германии и Европы».
Однако для многих оказалось неожиданным столь поспешное развитие событий, когда Меркель схватила подмышку Олланда, бросив на бегу: «хочешь надавать пинков Обаме?» и даже не слушая радостного «Oui, oui!» потащила его в Киев и в Москву перед своей поездкой в Вашингтон. Дело в том, что европейцы привыкли исходить из предположения, что официальные публичные заявления руководителей государств хоть на чём-то основаны. Первым этот постулат поставил под сомнение Герхард Шрёдер, который разобрался, что Джордж Буш просто «из головы выдумал» повод для войны в Ираке, и поставил этот вопрос в своей избирательной кампании в сентябре 2002 года. Этот момент можно считать началом нового этапа в германо-американских отношениях.
С тех пор прошло десять лет, за которые БНД собрала много информации о враждебной деятельности союзников. Россия тоже чем могла помогла, включая скандальные разоблачения о слежке за немецкими политиками. Однако соломинкой, сломавшей спину верблюда, послужили показания высокопоставленного сотрудника американской компании по управлению активами Вэнгард, организовавшего антиевропейскую операцию на Украине — от переворота до эскалации войны. В этих показаниях, пожалуй, впервые была вскрыта роль данной частной фирмы в американской политике — и если мне пришлось перерыть гору биржевых и прочих документов, то немцы получили всё на блюдечке с голубой каёмочкой.
Вэнгард проводит политику, ориентированную на собственную прибыль, маскируя её интересами США. Например, когда они согласовали с администрацией и провели «медвежью» атаку на евро — якобы с целью ослабить европейскую экономику для размягчения Евросоюза перед подписанием соглашения по TTIP — результат был обратным, и не случайно. Аналитики Вэнгард подготовили, а лоббисты компании продавили проект усиления давления на Европу путём атаки против евро.
За этим последовало повышение цен на импортируемые в Европу ресурсы и товары. В результате должны были возрасти инфляционные ожидания. Под угрозой оказались обещанные темпы экономического роста, уровень занятости населения, доходы. Белому дому было обещано получить в Европе примерно те же результаты, какие прогнозировались при принятии решения об экономических санкциях в отношении России. А именно: ослабление экономики, недовольство населения, политическая дестабилизация.
Однако ослабление евро принесло ЕС много преимуществ: дешёвый экспорт в регионы с превалирующей другой валютой, включая США, усиление конкурентоспособности европейских товаров и услуг, повышение цен на импорт. Это послужило оздоровлению внешнеторгового баланса и снижению риска дефляции. У США осталась лишь одна возможность борьбы с последствиями «собственной» политики — искусственное снижение курса доллара. В подобном положении такой шаг имел бы смысл, но был чреват риском, что многие государства третьего мира начнут обвально избавляться от американской валюты. Вэнгард не преминула воспользоваться ловушкой, в которую сама и завела американскую администрацию: контролируя много крупных европейских корпораций, компания с их помощью потеснила конкурентов на американском рынке.
Наблюдающие за происходящим аналитики-экономисты исходят из устаревших представлений о составе участников рынка, иногда руководствуясь конспирологическими теориями и популярными городскими легендами. В их видении подобные явления находят объяснение в борьбе между «старой европейской аристократией» или семействами «Ротшильдов» и Виндзоров, с одной стороны, с американскими неоконсерваторами или «Рокфеллерами», с другой.
При использовании гораздо более точной методологии, а именно простой и общепринятой методики расследования коррупционных преступлений, мы получаем совершенно иную картину. Перечисленные и не перечисленные выше группировки давно объединили свои активы в рамках компании Вэнгард, принадлежащих ей других компаний по управлению инвестициями, фондов, созданных этими компаниями, контролируемых этими компаниями и фондами банков и прочих корпораций — и совместно используют своё политическое влияние, а также коррупционные связи для «раскачивания» ситуации. При этом они стригут купоны при каждом «качке» в ту или иную сторону.
Как я неоднократно напоминала, дестабилизация Украины началась с подписания Виктором Януковичем входящим в Вэнгард корпорациям ЭксонМобил и Шеврон концессий на добычу украинского сланцевого газа. Было сообщено о разведанных запасах в объёме, превышающем триллион долларов.
Компании начали бурение, банки выпустили соответствующие инструменты. Затем боевые действия, контролируемые Вэнгард через собственные ЧВК и киевское правительство, с одной стороны, и бизнес-проект Рината Ахметова и Ефима Звягильского под названием «ДНР», а также фирташевский со товарищи бизнес-проект «ЛНР» — с другой, активизировались. Координацию «раскачки» осуществлял связанный с Вэнгард и поддерживающий прекрасные рабочие отношения со всеми игроками Игорь Коломойский.
В связи с этими «форс-мажорными» обстоятельствами ЭксонМобил и Шеврон были вынуждены уйти. Финансовые инструменты были уже многократно «прокручены». Существовала ли на Украине возможность рентабельной добычи сланцевой нефти, так и осталось загадкой, но компания Вэнгард заработала лучше, чем если бы её «дочкам» и «внучкам» действительно пришлось пачкать руки, осуществляя гидроразрыв пласта.
Но как не порадеть и родным человечкам? Вице-президент США Джо Байден, больше 35 лет оттрубивший сенатором от штата Делавэр, где зарегистрированы тысячи вэнгардовских корпораций, включая европейские, получил для своего сына Хантера Байдена место в совете директоров зарегистрированной на Кипре украинской газовой фирмы «Бурисма». Там же пристроен и бывший президент Польши Александр Квасьневский. Мало кто обратил внимание ещё на одного персонажа в этой компании, Девона Арчера, бывшего руководителя избирательного штаба Джона Керри.
Однако на невозможность установить владельцев фирмы сетовали многие. Ещё в мае прошлого года в материале «Кто стоит за украинской газовой фирмой "Бурисма"?» Deutsche Welle сетовала: «Сын вице-президента США Хантер Байден работает в совете директоров украинской энергетической компании, имя владельца которой держится в секрете, словно государственная тайна». И ниже: «Осенью 2013 года Николай Злочевский утверждал, что не является владельцем "Бурисмы". Одна из его помощниц заявила тогда, что он продал компанию. Какие-либо документальные подтверждения этому не известны. В качестве возможных покупателей называют двух известных украинских олигархов: Игоря Коломойского и Виктора Пинчука.
У Коломойского сейчас больше политического влияния. После свержения Януковича он был назначен губернатором Днепропетровской области. Пинчук давно дружит с Александром Квасьневским и, как говорят, имеет хорошие связи в руководстве Демократической партии США президента Барака Обамы. Запрос DW о возможной покупке "Бурисмы" в окружении Коломойского оставили без ответа. А в Фонде Пинчука отвечать на этот вопрос отказались».
Где-то мы уже слышали подобное: «Это никому не известно и никого не касается». Правда, мы помним и ответ: «Ну да, неизвестно, — подумаешь, бином Ньютона!». Нет, не бином Ньютона. Владельцы кипрской «Бурисма холдингз» действительно Коломойский и Пинчук. Это на случай, если кому-то непонятно, почему переговоры контактной группы по Украине со специальным представителем ОБСЕ Хайди Тальявини ведёт Леонид Кучма. Не шоколадному же зайчику пану Порошенко доверить такое серьёзное, можно сказать, семейное дело?
Некоторые верят в сказочных персонажей. Белоснежку, гномов и президентов. Бывший президент Украины лучше знает, как вести такие дела. И его партнёр, простите, отец партнёра зятя, действующий вице-президент США, тоже разбирается, для чего нужны президенты: «Я хочу сказать, что у нас появился первый современный афроамериканец, который хорошо говорит, яркий, чистый, и симпатичный, просто сказочный персонаж». На выступлениях Барака Обамы Великий офицер латвийского ордена Трёх звёзд и кавалер грузинского Ордена Победы имени Святого Георгия, вроде бы больше не засыпает — но и не особенно на них ходит.
Не знаю, кого победил Джо Байден в Грузии, но его достижения на Украине бесспорны. Стоит только взглянуть на министра здравоохранения этой страны, получившего украинское гражданство Александра Квиташвили. Выпускник Школы государственной службы имени Роберта Вагнера Нью-Йоркского университета, работал в Атланте, был заместителем руководителя грузинской миссии при Объединённой методистской церкви. Но главный трамплин его карьеры — нью-йоркский EastWest Institute, бывший «Институт исследований в области безопасности Восток — Запад». Для Вэнгард, конечно, это «кладбище динозавров», где отдыхают бывшие лучшие из худших сотрудников, но для Грузии с Украиной — прыжок высоко вверх.
Министр здравоохранения, конечно, не медик. Он историк. На Украине происходит очень интересная история. В серии постов о лихорадке Эбола я писала, как это устроено и как на этом зарабатывает Вэнгард. Но Эбола на Украине не потребуется. Принадлежащие Вэнгард фармацевтические корпорации сталкиваются в США с большими проблемами в испытании новых препаратов на людях. Особенно таких, которые на лабораторных животных показали, как бы это сказать, неоднозначные результаты. Перенести эти испытания в страны третьего мира, куда-нибудь в Бангладеш — огромный скандал. Совсем другое дело Украина. Україна — це Європа!
Контроль над министерством здравоохранения Украины позволяет Вэнгард не только проводить испытания не апробированных препаратов на людях. Включая школьников. Они проводятся, но не это главное. Полученные результаты — или полученные под отчётами подписи «європейських професорів» — позволят Вэнгард впаривать опасные химические соединения по всему миру — на баснословные суммы.
Однако главное достижение Вэнгард на Украине — не минздрав. Это Natalie Ann Jaresko, простите, Наталія Енн Яресько из Чикаго, штат Иллинойс. В 2006 году она стала соучредителем Horizon Capital, где служила в качестве управляющего партнера и главного исполнительного директора. Horizon Capital — одна из многочисленных «дочек» Вэнгард.
Натали Энн служила в Госдепартаменте США, где координировала действия Государственного департамента, департаментов торговли, финансов, торгового представителя Соединенных Штатов, и Overseas Private Investment Corporation (OPIC) в вопросах экономических отношений с Советским Союзом и государствами на постсоветском пространстве. В рамках своей работы она взаимодействовала с Международным валютным фондом, Всемирным банком и Европейским банком реконструкции и развития. С таким послужным списком её было нетрудно назначить на пост министра финансов Украины. Гражданство тоже оформили без труда.
Минфин Украины регулирует потоки распределения поступающей в страну европейской помощи. Таким образом, чтобы они туда не поступали, а распределялись по счетам различных аффилированных с Вэнгард структур. Точнее, минфин регулировал. Один из первых шагов Ангелы Меркель, направленных на урегулирование украинского кризиса, уже сделан. Шаг куда более эффективный, чем направить туда две танковые дивизии.
Теперь к г-же Яресько на постоянной основе приставлены два аудитора Федеральной счётной палаты Германии. Натали Энн была поражена: но мы же сами здесь боремся с коррупцией! Немцы разъяснили, что украинская коррупция интересует их не больше, чем прошлогодний снег. Так в чём же дело? А дело в том, что если отныне один цент европейской помощи попадёт к американцам, то Украина больше не получит от Европы ни цента. А виновными будет кому заняться. Европол, национальные правоохранительные органы Германии и её друзей...
Намёк был понят. Джон Керри уже заявил, что конфликт на юго-западе Украины не имеет военного решения. В обсуждении возможности поставок на Украину летального оружия из США или НАТО Америка категорически отказала. Правда, в самый неудобный момент к Обаме сунулся Чак Хэйгел: мол, Украине всё-таки надо помочь оружием. До своего назначения министром обороны Хэйгел сидел в совете директоров вэнгардовской Chevron Corporation, с которой всё начиналось. Обама: заткнись, решать будем после визита Меркель.
Тему переговоров с ней Обама уже знал из телефонного разговора: решать будут не они, а Германия с Францией и Россия. Американский президент не сориентировался в изменившейся обстановке, и попытался спеть старую песню о том, что вся проблема как раз из-за России. Меркель объяснила чётко: мы знаем, что проблему создала не Россия, и мы знаем, кто её создал. Это американцы. Не администрация, конечно, потому что у неё нет яиц, но американцы. Другие. И решать её будем без них. То есть решать украинскую проблему теперь будут главные европейцы Меркель с Олландом и единственный европеец в России.
Наивный читатель может спросить, следует ли ожидать ослабления антироссийской риторики. Конечно, нет. Антироссийская риторика ужесточится. Так что нашим защитникам от происков Запада тоже будет, о чём поговорить.