ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 42 18+


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 42 18+

Сообщений 341 страница 350 из 1000

341

Ярош о взрыве в Донецке

0

342

http://www.effedieffeshop.com/pimages/106_sitelogo_0202110359BMf5C8.jpg
Европа в панике: проблемы растут

«Южный поток закрывается. Учитывая падение цен на нефть, Газпром не имеет больше средств на такую благотворительность. Отныне создание новых газопроводов будет целиком исходить из чисто экономических интересов», — в разговоре с экспертом в области нефтяных рынков мне открылся сценарий намного более тревожный, чем можно было себе представить.

Свернутый текст

Я спросил его о том, какова в действительности степень угрозы нам, итальянцам, в решении России провести газопровод через Грецию и Турцию? Сможет ли такое решение обезопасить не только Россию, но и нас от украинского шантажа? Эксперт покачал головой: «Газпром заинтересован в поставке своему клиенту, Турции, потому что единственная экономика в Европе, находящаяся в росте, — турецкая, если можно её назвать европейской. Именно с этой целью проектируется «Голубой поток», и если будет создан второй газопровод, то также с целью служить Турции и её развитию. Италия, как и вся Европа, находится в историческом экономическом упадке, уровень потребления сокращается, и в качестве клиента она становится всё менее интересной Газпрому. Если Москва и имела определенный интерес к Италии, то скорее политический, чем экономический. Но сегодня уже нет средств для прежнего политического фаворитизма. Сегодня Газпром вынужден поворачиваться к зоне наибольшего экономического роста, где можно получить настоящую реальную выгоду: это Китай, Индия, Юго-Восточная Азия».
Следовательно, если представить, что еврократия, вынужденная политиками США продвигать санкции против России, вдруг прекратит санкции и будет готова заново открыть двери для торговли с Россией, Путин и Газпром не будут рады вернуться в коммерческое лоно Европы, покупать наши товары взамен на нефть и газ?
«Кардинальный поворот на Восток, в сторону азиатских гигантов, является окончательным, ибо диктуется самой экономикой, притяжением к новому центру роста. Весь Запад, включая и США, наоборот, несмотря на статистику, находится в упадке», — сказал эксперт.
Статистические данные по занятости населения фальсифицируются, экономический рост, поддерживаемый чудовищными вливаниями доллара, создаваемого ФРС из ничего, иллюзорен. Несмотря на это, реальная экономика, то есть американская промышленность, с общего кризиса 2008 г. не имеет подъёма.
«Центр гравитации мира поменял положение, переместив свой вес с Запада на Восток. И это — огромный вес. Достаточно посмотреть на крах нефтяных цен, чтобы это понять», — заявил мой собеседник.
Цена за баррель со 100 долларов опустилась на 40 за какие-то пару месяцев, спрашиваю я: разве это не только следствие манипуляций саудитов, стремящихся вышвырнуть с рынка американцев с их сланцевым газом или покарать Путина?
Манипуляция, возможно, была первым шагом, но «подобного краха цен не ожидал никто, даже саудиты, уж поверьте», — убеждённо сказал мой собеседник. Во времена, когда цены были в 100 долларов и выше, проводились слишком крупные инвестиции в нефтяное производство, привлечённые ожиданием сверхприбылей. Отсюда и кризис перепроизводства, опустивший цены. Но причиной усугубления кризиса, приведшего к обвалу цен на нефть, оказался спрос, сократившийся на Западе. Немного из-за высокой энергетической достаточности, а больше — из-за сокращения спроса на неё. На Западе падает промышленное производство, растёт дефляция, демографический спад, на мировом рынке уменьшается вес западной экономики, промышленные товары вместо того чтобы производить у себя импортируют из Китая.
Симбиоз с Пекином
Принуждённый европейским охлаждением по воле Вашингтона Путин заключил с Пекином 30-летний контракт на доставку газа в Китай на сумму в 400 млрд. долларов. Миллиардов! Исходная цена нефтедоллара может показаться не совсем выгодной Газпрому, но в свете новых цен около 40 долларов ситуация меняется. Выгода эта заключается и в долгосрочности контракта.
У китайцев слишком много долларовых резервов. Поэтому они и спешат инвестировать их в азиатские регионы России и соседей.
Между двумя странами разработан огромный проект на 242 миллиарда долларов на строительство высокоскоростной железной дороги, связующей Москву и Пекин. Дорога в 7 тысяч километров, чем-то схожая со старой Транссибирской магистралью, сократит время прохождения расстояния с 6 дней до 2-ух. 48 часов между Москвой и Пекином! Несомненно, такое финансовое вложение будет иметь не только высокую капитализацию, но и станет конкурентом воздушному и морскому грузовому флоту. Так, Мерседес и BMW выразили явный интерес к перевозке в Китай своих автомобилей класса люкс.
Конечно, эта артерия открывает путь и китайской иммиграции в малонаселённые ареалы Сибири и в бывшие советские республики Центральной Азии. Для Москвы, давно обеспокоенной слабым демографическим ростом народонаселения, такое явление может иметь двойственный эффект. Недавно было создано новое Министерство по развитию Восточного региона страны. Китай в свою очередь предлагает России новые инвестиции на сумму в 113 млрд. долларов, в добавление к уже вложенным 242 млрд. в строительство железной дороги.
Ещё одна поучительная деталь: в начале проекта Москва привлекла французскую фирму Alstom, строящую французские высокоскоростные поезда (Tgv), получившую первый тракт новой дороги между Москвой и Казанью. Но после того как Олланд по указке США отказался передать Москве уже оплаченный военный корабль типа Мистраль, жд-сделка была передана китайской компании China Railway High-speed (CRH), подопечной центральной Китайской дороги (CR), государственной компании, связанной с российским Уралвагонзаводом.
И это решение нельзя назвать неким отказом от высокотехнологического уровня. Китайская ЖД создала и успешно использует одноколейную дорогу на магнитной подушке, разработала и реализовала футуристическую дорогу Пекин-Лаза, 1956 километров научно-технического чуда: рельсы проложены по термафросту таким образом, чтобы его не разрушить (проблема была решена оригинальным способом — впусканием холодного внешнего воздуха в термофрост), вплоть до решения проблемы со сверхнаполнением моторов в локомотиве, которому требуется подниматься на высоту в 5.072 метра над уровнем моря, когда кислород в атмосфере сокращается на 40% и настолько же падает эффективность мотора. Не говоря уже о герметичных вагонах, оснащённых системой кислородного обеспечения пассажиров. Существуют проекты продвижения дороги вплоть до Непала, а оттуда — в Индию, если однажды она того пожелает.
А Европа? «В Европе (и США) ведутся игры, наоборот, на сокращение производства вплоть до нулевого уровня в стремлении экономить на вложениях в реальный сектор, то есть на создании подлинного богатства с будущей отдачей. Вместо этого «инвестируют» в финансовые цирковые трюки, в фиктивную экономику, лишённую какой-либо связи с реальной экономикой, если не считать её негативного влияния», — пишет мой друг, журналист из Вашингтона Умберто Паскали.
Путин пытался сделать Россию частью Европы, которой духовно, культурно и политически она является. С присущей ему дальновидностью, которой так не хватает нашим политикам, он делал нам услугу, строя «Южный поток». Но Европа, подконтрольная США, ему ответила самоуничтожающими угрозами и санкциями. В чём их цель?
Ещё два десятилетия тому назад Бжезинский утверждал: «Лишённая Украины Россия превратится во вторичную азиатскую страну». Это предвидение, возможно, неприятное теперь для Бжезинского, Вашингтона и Берлина с Брюсселем, начинает осуществляться: альянс с Китаем превращается в симбиоз, его невозможно чем-либо разрушить, даже «сменой режима», которую пытается провести Вашингтон, прилагая всяческие усилия вплоть до краха цены на нефть.
Но, впрочем, как говорит мой эксперт по энергетическим рынкам, такая низкая цена на нефть не сможет долго оставаться неизменной. Она вернётся на свои позиции именно с будущим сокращением предложения на рынке и послужит финансовым ветром, надувающим паруса российской экономики. Мой эксперт предполагает, что через год-полтора (а Путин имеет достаточные финансовые резервы на этот период) начнётся подъём цены. А возможно, и раньше, ведь уже за несколько последних дней цена на элитную нефть Брент поднялась на 8%, до 53 долларов, а 7 колодцев (по добыче сланцевого газа) на территории США были закрыты.
Именно ради того, чтобы не оставить времени, которое играет на стороне Москвы, Обама (или власти, чьим рупором он является) увеличивает свою ставку в игре в смертную рулетку, угрожая оснастить киевский режим «летальным» оружием в количестве трёх миллиардов единиц. Режим, находящийся в полном военном и моральном разложении, чья политика и экономика на грани банкротства.
Американцы спровоцировали этот режим, свою гнилую и беспомощную креатуру, нарушить Минские договорённости о перемирии с повстанцами на Донбассе, стремясь побудить Москву всё же напрямую войти в конфликт. Результат — ещё один котёл, в котором оказались 7 тысяч солдат украинской армии. Александр Захарченко, «премьер- министр» Донецкой Народной республики, обещал окружённым солдатам спасение, если они сложат оружие. Точное число павших и раненых невозможно пока узнать: Служба безопасности Украины запретила работникам госпиталей озвучивать число находящихся у них пациентов — как военных, так и мирных жителей.
Известно, однако, что дезертирство приняло массовый характер, а также бегство от мобилизации, четвёртой за неполный год. На границе с Украиной — в румынских городках — гостиницы переполнены молодыми людьми из Украины, не желающими принимать участие в кровавой бойне, 57% призванных в армию из региона Ивано-Франковска не явились в военкоматы. В общем, украинцы не желают воевать, и эта война может завтра закончиться по причине нехватки в живой силе и из-за полной потери законности режима перед лицом своих граждан.
Конец настолько близок и неумолим для «волонтёров Майдана», что неонацисты, обученные и вооружённые поляками на американские фонды Виктории Нуланд, обозлённые и потерявшие всякую надежду, угрожают свергнуть правительство Яценюка и Порошенко. Батальон «Айдар» (состоящий из полувоенных лиц, которые стреляли на Майдане и сформировали команды карателей и убийц) попытался даже прорваться в Министерство обороны страны, в атмосфере стычек и хаоса.
И вот этому «правительству», не имеющему будущего и целей существования, Обама думает ещё добавить оружия, противотанковые ракеты и артиллерию, возможно, дронов и атакующие вертолёты, только для того, чтобы оно продолжало воевать и дальше, уничтожая население. В интервью CNN Обама хладнокровно подтвердил свою стратегию: «Прилагать всяческие усилия для того, чтобы Россия понесла наибольшие потери. Мы действуем по двум планам: увеличить давление на Россию и укрепить Украину».
Новый Вьетнам в Европе
Это похоже на новое бесчисленное повторение американской политики во Вьетнаме: война из-за марионеточных ставленников, на чужой территории, до полного истощения противника; постепенная эскалация непрямого военного вмешательства перед лицом поражений своих марионеток, новые пополнения всё более «летального» вооружения, всё более многочисленное использование американских «военных инструкторов» на территории конфликта вплоть до прямого участия Вооружённых сил США, включая Воздушные и Морские…
Во Вьетнаме подобная наихудшая стратегия, основанная на фальши, лишённая интеллектуальной ясности, закончилась всем известным и позорным бегством сверхдержавы из Сайгона. Но именно эту стратегию предпочитают в американском военно-промышленном комплексе: используется военный материал, даются миллиардные заказы от Пентагона, в общем, хороший бизнес.
Мы можем продолжать невозмутимо смотреть со стороны на неизбежный исход американского вооружения украинцев, но ведь это происходит на европейской территории.
Американское опустошение производится в украинских лесах и полях, чьим богатствам обязаны страна и её развитие, несёт голод и лишает крова европейское мирное население, низводя его до ничтожного состояния, ввергнутого в насилие и хаос, в который уже ввели Ливию и Ирак. А сегодня это — европейское общество, из которого были рождены Гоголь и Булгаков (писавшие по-русски). В общем, Америка открывает воронку, в которую стремится поглотить и нас — европейцев, членов НАТО.
«Народ никогда не сможет понять, что такое война, если не узнал её как иностранного агрессора на своей земле», — написал русский режиссёр Никита Михалков. Американцы никогда не имели такого опыта. У России же он хранится в народной памяти, полной насилия и страданий, это её незаживающая открытая рана. От Наполеона до Сталинградской битвы. «Они не понимают, что это — наша последняя граница: отсюда нам некуда идти. Сегодня мы (Россия) — единственная страна, способная сказать «нет» подобной агрессии. Единственная. Остальные держатся позади нас, не потому что мы их защищаем, а потому, что у нас многовековой опыт защиты своего отечества. И для нас это — святое дело. И речь идёт не о том, сколько бомб и пушек у них или у нас. Просто мы — воины до мозга костей».
Каждый из нас, из павловских собачек Америки, должен бы услышать эти тяжёлые слова. Должен бы услышать тон этих слов каждый из наших плоских, поверхностных, безответственных политиканов, привыкших слушать повеления себе подобных, находящихся на другом континенте. Должен бы показать по европейскому телевидению, способному лишь зомбировать наши массы, а бюрократы в Брюсселе должны бы принять эти слова на полном серьёзе…
Но нет, наши политики, избранные и не избранные, ведут нас в наиболее разрушительном и ошибочном направлении, какого европейская история ещё не знала. К самому крупному экономическому, стратегическому и культурному поражению.
Россия отвернулась от нас, и, возможно, ей придётся смотреть на нас как на военного противника, на нового агрессора на её земле, «с которой ей некуда дальше идти», а это делает её «воином до мозга костей».
Найдём ли мы в себе силы наказать наших политиков за всё, что они с нами делают?
Маурицио Блонде,

http://www.effedieffe.com/

0

343

Анатолий Вассерман
Колумнист
9 февраля 2015
Возможно ли мирное сосуществование социализма и капитализма. Противоречия не отменяют совпадения интересов

Ещё Карл Хайнрихович Маркс (1818.05.05–1883.03.14) и Фридрих Фридрихович Энгельс (1820.11.28–1895.08.05) отмечали: если социалистической станет одна страна или небольшая группа стран, то те, кто ещё останутся капиталистическими, объединятся для сокрушения этих ростков нового. Правда, нынче модно считать все указания этих авторов чисто теоретическими. Но они чаще всего опирались на обширный опыт. В данном случае — исторический.

Всего за 3 года до рождения Маркса и за 5 до рождения Энгельса завершилась эпоха войн, сперва называемых революционными, а затем — после того, как Францию возглавил Наполеон Карлович Бонапарт (1769.08.15–1821.05.05) — наполеоновскими. Природа их, впрочем, от переименования не изменилась. В ходе Великой революции Франция открыто опёрлась на капиталистическую концепцию построения общества. Те страны, где к тому времени ещё преобладал феодализм, объединились для подавления французской республики, а потом французской империи: устройство французского общества осталось капиталистическим даже после возрождения дворянских титулов.

Свернутый текст

Интересно, что в этом подавлении очень активно участвовала Британия, где, невзирая на сохранённые феодальные формы, содержание общественного устройства было к тому времени вполне капиталистическим. Более того, самой Британии пришлось всего веком–двумя ранее выдержать эпоху войн, нацеленных на ликвидацию капитализма в ней самой. Но после побед в этих войнах она стала довольно жёстко противостоять Франции, где капитализм ещё только начинался. А после революции стала главной движущей силой антифранцузских коалиций. Британцы пошли на союз со своими вроде бы политическими и экономическими оппонентами потому, что таким образом боролись с конкурентом: экономические соображения оказались важнее идейной близости.

Исходя из этого опыта, Маркс и Энгельс пришли к выводу: переход к социализму должен быть практически одновременным по всему миру — в противном случае первые социалистические страны столкнутся с крайне резким (и возможно, даже практически непреодолимым) противодействием. Следует признать: впоследствии это теоретическое предвидение, к сожалению, оправдалось на практике. Против первого в мире социалистического государства объединились даже те, кто по прочим показателям был резко враждебен друг другу.

На основе опыта двух эпох перехода к новым общественным формациям приходится сомневаться в возможности долгосрочного и устойчивого мирного сосуществования стран с разными видами политического устройства.

Тем не менее тот же опыт не отвергает временного сосуществования таких стран. Вышеупомянутое объединение капиталистической Британии с феодальными странами против капиталистической же Франции — далеко не единственный в истории подобный пример. Скажем, во время Второй Мировой войны Союз Советских Социалистических Республик и капиталистические англосаксонские государства объединились, поскольку их общий враг оказался достаточно силён, чтобы они по отдельности не могли одолеть его. Хотя до начала войны англичане вскармливали национальную социалистическую немецкую рабочую партию (и когда она была оппозиционной, и когда захватила страну и установила свою диктатуру) как противовес Франции, американцы вскармливали тех же нацистов как противовес Британии. Некоторые подробности этого процесса выкармливания будущего агрессора кратко рассмотрены, в частности, в опубликованной 2012.08.09 моей статье «Великую войну готовили заблаговременно», включённой сайтом «Однако» в замечательный на мой взгляд цикл «Логичная мировая история».

Тем более возможно сосуществование разных экономических укладов в рамках одной страны. Пожалуй, крупнейший вклад Владимира Ильича Ульянова(1870.04.22–1924.01.21) в марксистскую теорию — как раз указание на возможность многоукладной экономики, то есть сосуществования в рамках одной страны разных систем хозяйствования.

Это мирное сосуществование тоже возможно лишь в течение ограниченного срока, пока общие интересы перевешивают противоречия. Например, когда в СССР началась коллективизация сельского хозяйства, то есть перевод его на промышленную основу и заодно на социалистическое устройство экономики, оставшиеся к тому времени в стране элементы капитализма в сельском хозяйстве — так называемые кулаки, то есть сельские ростовщики — весьма активно сопротивлялись утере кормовой базы (я об этом кратко упомянул в опубликованной 2013.04.10 на сайте «Однако» статье http://odnako.org/blogs/prestuplenie-pr … vleniya-1/ «Преступление против усовершенствования. Большой Террор — способ консервации двухканального управления»). Но тем не менее около 10 лет разные виды экономики в стране не просто сосуществовали, а активно и взаимовыгодно взаимодействовали.

Сейчас тоже есть примеры такого сосуществования.

Гонконг вернулся в состав Китая на условиях: одна страна — две системы. На тех же условиях может вернуться и Тайвань. Хотя этому активно противодействуют Соединённые Государства Америки, не желающие отдавать Китаю накопленный Тайванем значительный научно-инженерный потенциал, ибо экономическая модель хозяйствования, развиваемая СГА уже по меньшей мере три десятилетия, предусматривает производство в других странах только того, что разрабатывают американские инженеры и учёные, с выплатой СГА соответствующих лицензионных отчислений.

Две половины Кореи — Северная и Южная — долгое время надеялись, что воссоединение произойдёт на основе одной экономической модели (и каждая, естественно, рассчитывала: её модель распространится на вторую половину Кореи). Но, насколько я могу судить, последние лет 10–15 обе половины склоняются к идее воссоединения опять же в форме «одна страна — две системы». Началу прямых переговоров на таких условиях препятствует только позиция всё тех же Соединённых Государств Америки: им не хочется соединять высокий самостоятельный инженерный потенциал юга Кореи с громадным запасом дешёвой рабочей силы севера, ибо тогда зависимость Кореи от СГА резко сократится. Кстати, есть надежда, что дело сдвинется с мёртвой точки, когда руководители обеих половин Кореи встретятся в Москве на праздновании семидесятилетия окончания Великой Отечественной войны.

Не берусь предсказать, насколько устойчивым и долгосрочным может быть такое сосуществование двух систем в рамках одного государства. Но, скажем, советский опыт указывает: по крайней мере лет на 5 этой устойчивости хватает. Китайский же опыт намекает: сосуществование может быть устойчиво и более десятилетия. Скажем, недавние волнения в Гонконге несомненно порождены не проблемами сосуществования экономических моделей, а совершенно иными факторами — прежде всего нескрываемым вмешательством всё тех же Соединённых Государств.

Поэтому могу надеяться на то, что длительное мирное сосуществование различных экономических моделей даже в пределах одного государства вполне возможно. И тем более оно может быть возможно и в различного рода межгосударственных образованиях.

Если же верны мои прогнозы и уже в начале следующего десятилетия развитие информационных технологий сделает социализм уже по всем показателям выгоднее социализма, то уже просто незачем обдумывать возможности мирного сосуществования разных экономических систем на протяжении более чем 10 лет. А десятилетнее такое сосуществование, как показывает опыт того же Гонконга, вполне осуществимо.

http://www.odnako.org/blogs/vozmozhno-l … interesov/

0

344

09.02.2015, 10:37
ДНР заявляет, что в котле под Дебальцево могут быть иностранные наемники

Ополченцы самопровозглашенной Донецкой народной республики утверждают, что среди находящихся в котле под Дебальцево украинских силовиков могут быть иностранные наемники, передает РИА «Новости».

«Пока только радиоперехваты голосов… четыре языка различных», — заявил Басурин.

При этом он отметил, что у ополчения пока нет личных вещей наемников, которые стали бы стопроцентными доказательствами.

Ранее в ДНР заявили, что украинские военные выезжали из Дебальцево в сторону Славянска под видом мирных жителей, которые согласились на эвакуацию.

«Газета.Ru»

0

345

09.02.2015, 10:45
FT: Россия и Запад мучительно думают над схемой прекращения огня в Донбассе

Одним из наиболее сложных пунктов мирного плана по Украине является надзор за прекращением огня, пишет The Financial Times со ссылкой на источник в правительстве России. «По общему мнению, прошлые попытки не сработали, и проблема состоит в создании механизма, который все стороны посчитают честным и беспристрастным», – сказал он.

Как напоминает газета, в минувшее воскресенье Германия, Франция, Россия и Украина согласились продолжить дипломатическую инициативу по поиску выхода из украинского кризиса и решили встретиться в среду в Минске. Издание отмечает, что воскресные телефонные переговоры президента России Владимира Путина, президента Украины Петра Порошенко, канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда стали очередной мерой в рамках «отчаянных» дипломатических усилий, начатых на прошлой неделе Меркель.

Свернутый текст

Кроме того, газета обращает внимание, что теперь канцлер Германии отправилась в США, где проведет переговоры с американским президентом Бараком Обамой на фоне продолжающейся дискуссии о военной помощи Штатов Украине. Берлин выступает категорически против поставок оружия Киеву, говорится в статье.

Ранее сообщалось, что в проекте нового итогового документа по мирному урегулированию на Украине закреплена нынешняя линия соприкосновения сторон, сообщил источник в группе по организации минской встречи.

Также сообщалось, что Путин подтвердил встречу «нормандской четверки» при условии согласования ряда позиций.

Кроме того, стало известно, что Меркель подтвердила намерение встретиться с премьером Канады для обсуждения ситуации на Украине.

«Газета.Ru»

0

346

http://se.uploads.ru/t/xVJgv.png
Греция потребует от ФРГ репарации за преступления нацистов и возврата оккупационного займа

Правительство Греции потребует от Германии военные репарации за преступления нацистов в период Второй мировой войны. Об этом заявил сегодня греческий премьер-министр Алексис Ципрас, представляя в парламенте программу деятельности правительства.
По словам премьера, требование возврата так называемого оккупационного займа и военных репараций - "это моральный долг перед историей, долг перед всеми народами Европы, которые воевали и проливали кровь в борьбе против фашизма". Ципрас отметил, что центральную роль в выдвижении этих требований новым греческим правительством будет играть Национальный комитет по требованиям германских компенсаций и фигура-символ Национального сопротивления во время войны Манолис Глезос, являющийся в настоящее время депутатом Европейского парламента. Глезос, будучи еще юношей, сбросил в мае 1941 года с афинского Акрополя нацистский флаг со свастикой.

Свернутый текст

Вопрос о получении от Берлина миллиардных военных репараций за преступления нацистов в годы Второй мировой войны активно обсуждается в Греции в последние годы, однако продвижения по этой теме до сих пор не было. Бывший глава МИД Греции Эвангелос Венизелос обговаривал данную тему с экс-руководителем германского внешнеполитического ведомства Гидо Вестервелле, а также с нынешним главой этого ведомства Франком-Вальтером Штайнмайером во время их визитов в Афины. В марте 2014 года президент Греции Каролос Папульяс заявил президенту ФРГ Йоахиму Гауку, что Афины не откажутся от требования выплаты Германией военных репараций и возврата так называемого оккупационного займа.

12 января 2015 года официальный представитель министерства финансов Германии Мартин Йегер сообщил журналистам, что Берлин не видит никаких оснований для выплат, а со стороны греческого правительства якобы не было никаких требований. В ответ 13 января Венизелос заявил, что Греция официально выдвигает ФРГ требования выплатить военные репарации и оккупационный заем. "Эти требования были выдвинуты и выдвигаются официально по дипломатическим каналам", - говорилось в заявлении МИД Греции.

По оценке ряда греческих парламентариев, Германия должна заплатить Греции 7,1 млрд долларов в ценах 1938 года, то есть 108 млрд евро без процентов в нынешних ценах. Кроме того, фашисты на основе подписанного с тогдашним греческим премьером-коллаборационистом Цолакоглу соглашения фактически в принудительном порядке взяли заем в виде золота и денежных ресурсов из сейфов греческого центробанка в размере 3,5 млрд долларов в ценах 1938 года, то есть 54 млрд евро на основе нынешней покупательной способности. В итоге компенсации могли бы превысить 162 млрд евро без процентов. С процентами называются суммы до 600-700 млрд евро. Согласно договору от 1960 года, ФРГ выплатила Греции репарации в размере 115 млн марок (59 млн евро), однако многие греки полагают, что эта компенсация была смехотворна.

Греческая газета "Прото тема" цитировала публикацию в немецкой Der Tagesspiegel, которая признала, что "Греции не наносила ни одна страна такого ущерба, как Германия в годы оккупации". По словам Der Tagesspiegel, "в Греции были казнены 130 тыс. мирных жителей, включая женщин и детей, в отместку за действия партизан, 70 тыс. евреев были отправлены в концентрационные лагеря, еще 300 тыс греков умерли от голода или замерзли в холода, потому что немцы конфисковали продовольствие и топливо. Были уничтожены 50% инфраструктуры страны и 75% промышленности".

Правительство Греции хочет дистанцироваться от логики эпохи "холодной войны"

Правительство Греции намерено дистанцироваться от торговых войн и логики эпохи "холодной войны", заявил премьер-министр страны.

Премьер не упомянул напрямую о санкциях ЕС в отношении России, однако сказал, что Греция будет держаться "вдали от логики эпохи "холодной войны", вдали от тупиков торговых войн и якобы гуманитарных вмешательств, которые оказались провальными".

Глава правительства подчеркнул, что внешняя политика страны будет иметь цель показать роль Греции как полюса мира и стабильности в регионе. "Греция и Кипр являются районами стабильности в треугольнике нестабильности в широком регионе - от кризиса на Украине на севере (от Греции), кризиса в Сирии на юго-востоке и кризиса в последние годы в Северной Африке на юго-западе", - сказал Ципрас. По его словам, Греция будет "защищать международное право, решения ООН о создании цельной и жизнеспособной архитектуры европейской безопасности, особенно в нынешний период, когда требуется борьба с катастрофическим явлением распространяющегося джихадизма".

Глава правительства отметил, что возвращение достоинства стране и народу предполагает и проведение активной и многоплановой внешней политики. "Она будет иметь целью, во-первых, активно защищать интересы греческого народа и территориальную целостность, суверенные права нашей родины в двустороннем плане и во всех международных организациях, в которых наша страна участвует, и, во-вторых, продвигать с нашими соседними странами мирное разрешение разногласий на основе международного права и создание атмосферы доверия", - сказал премьер. В этом плане он назвал "особенно важной приверженность правительства Греции поддержке двухобщинных переговоров для решения кипрской проблемы на основе решений ООН с воссоединением Кипра в форме двухзональной, двухобщинной федерации с единым суверенитетом, единым гражданством и единым международным представительством".

Ципрас указал на "солидарность правительства Кипра по отношению к новому греческому правительству в борьбе, которую мы будем вести в ходе проведения тяжелых переговоров (с международными кредиторами) в ближайшие дни".

http://rus.postimees.ee/3084575/grecija … nogo-zajma

0

347

0

348

http://pbs.twimg.com/media/B9YA-qtCAAAXBC8.jpg

0

349

http://savepic.su/4963897.png
В ближайшее время в Ираке начнётся наземная антитеррористическая операция
   

В обозримом будущем в Ираке начнётся «масштабная наземная антитеррористическая операция». Такое заявление сделал спецпредставитель президента США в международной коалиции по борьбе с группировкой «Исламское государство» генерал в отставке Джон Аллен.«В ближайшие недели, когда иракские силы безопасности начнут наземную кампанию по возвращению контроля над страной, коалиция обеспечит им мощную огневую поддержку», - приводит слова Аллена ТАСС.
По его словам, основную задачу в военной операции предстоит выполнить иракцам. В свою очередь, «многочисленные группы советников» будут оказывать им помощь.

http://russian.rt.com/article/73207

0

350

http://i.domik.ua/domik.ua.png
Новые рекорды украинского правительства

"Достижения" страны за последний год впечатляют.

Мы покупаем даже те продукты, которые до этого у нас были в избытке, внешний долг превысил астрономические 600 млрд. грн., а о нашей девальвации, инфляции, падении ВВП и общей ситуации в экономике не устают писать самые авторитетные международные издания. Между тем политики по-прежнему видят лишь один выход из затруднительного положения: заставить международных кредиторов не мытьем, так катаньем списать хотя бы часть долгов.

Свернутый текст

Покупаем сало и подсолнечное масло

Невероятно, но факт: Украина импортирует такие стратегически важные и исконно отечественные продукты, как сало и подсолнечное масло. Как же мы докатились до жизни такой? Ответ на этот вопрос мы искали вместе с экспертами.

По данным Госкомстата, в январе-ноябре 2014 года мы импортировали 1,27 тыс. тонн подсолнечного масла, причем практически все из России. Годом ранее была приблизительно та же картина: 1,45 тыс. тонн масла, и тоже почти весь объем прибыл из РФ.

- Это могут быть отдельные российские торговые марки, которые "зашли" в приграничные области, - предположила начальник аналитического отдела консалтингового агентства ААА Мария Колесник. – Кроме того, в данном случае Госкомстат указал общие объемы импорта для нескольких видов масел, так что в этот объем входит не только подсолнечное масло, но и хлопковое. И, наконец, учитывая, что за 11 месяцев 2014-го мы продали более 4 млн. тонн масла, ввезенная тысяча тонн – это капля в море.

С подсолнечным маслом разобрались, а что же сало? За 11 месяцев 2014 года Украина импортировала 64,5 тыс. тонн сала, потратив на покупку этого продукта, которого, казалось бы, в Украине должно быть в избытке, почти 60 млн. долларов! Треть поставок пришлось на Германию (20,7 тыс. тонн), четверть – на Польшу (16 тыс. тонн).

Эксперты "Украинского клуба аграрного бизнеса" (УКАБ) еще в прошлом году поясняли, что рост импорта сала вызван сокращением поголовья сальных пород свиней из-за переориентации предприятий на мясные породы, за которые можно выручить больше денег. В то же время эксперты прогнозировали сокращение импорта в 2014-м хотя бы вследствие девальвации гривны, ведь при таком курсе доллара импортное сало становится дорогим удовольствием. Однако прогнозы не оправдались: импорт сала не просто не уменьшился, а увеличился более чем в полтора раза! Для сравнения: за 11 месяцев 2013 года Украина купила 40,8 тыс. тонн сала. А все потому, что средняя цена импортируемого сала в долларовом эквиваленте снизилась в полтора раза и составила менее 1 доллара за кило.

Специалисты говорят, что импорт сала в последние годы растет из-за дефицита продукта, который успешно используется в производстве колбасных изделий. Мясокомбинаты пытаются снизить себестоимость колбасы и сосисок именно за счет использования дешевого сырья.

Торговля обвалилась

При таких аппетитах неудивительно, что и общая внешнеторговая статистика не внушает оптимизма: наша торговля обвалилась по всем фронтам! Напомним, что несмотря на то, что Украина поддерживает связи с 217 странами мира, основных торговых партнера у нас всего два – Россия и ЕС. Именно им мы продаем половину валового экспорта и именно у них покупаем почти две трети товаров и услуг.

Цифры Госкомстата заставляют с сожалением констатировать: российский рынок мы теряем, однако замену ему найти нелегко. За первые 11 месяцев 2014 года по сравнению с соответствующим периодом 2013-го экспорт сократился на 11,3%, а импорт – на 27,6%.

Благодаря этому торговое сальдо (то есть разница между экспортом и импортом) впервые за многие годы стало положительным и составило 293,2 млн. долларов. Однако экономисты единодушны: гордиться тут нечем.

- Да, мы вышли в плюс, но какой ценой? – отметил "КП" в Украине" экономист Андрей Мартынюк. – Было бы замечательно, если бы такой результат был достигнут благодаря растущим продажам на внешнем рынке, но об этом говорить не приходится. Экспорт упал катастрофически, а положительным сальдо стало за счет того, что импорт обвалился еще больше!

Причина падения отечественной внешней торговли ни для кого не секрет – это торговая война между Украиной и Россией, констатируют эксперты. По результатам 11 месяцев прошлого года Украина из-за запретов и ограничений поставила в РФ продукции на $4,5 млрд. меньше, а по итогам года эта сумма превысит 5 миллиардов. При этом надежды на то, что отмена импортных пошлин ЕС даст возможность Украине компенсировать потери, пока не оправдались: экспорт в страны Евросоюза вырос всего на $1 млрд.

В долгах как в шелках

Многочисленные проблемы Украины вовсю обсуждаются за рубежом. На этой неделе о том, что даже новый пакет помощи не решит долговые вопросы Украины, написало авторитетное западное издание The Economist.

"2014-й был ужасным для украинской экономики. ВВП упал,   гривна обесценилась более чем на 50% . С подорожанием импорта  вверх взлетела инфляция  – с 1% в прошлом году до 25%.  В отчаянных попытках поддержать гривну центральный банк выбрасывает на рынки наличную массу: валютные резервы государства обеднели с $16 млрд в середине 2014-го до неполных $7 млрд. Выплаты по займам на сумму менее $10 млрд, расчеты за импортный газ и полумертвый банковский сектор – все это означает, что Украине крайне нужны $20 млрд. внешних кредитов".

Также издание напомнило о долге перед Россией в $3 млрд., срок погашения которого истекает в декабре и об особом положении, согласно которому РФ имеет право требовать досрочного погашения, если соотношение долга к ВВП Украины превысит 60%.

"Это может вызвать перекрестный дефолт по большей части других государственных долгов, - резюмирует издание. - Всем известно, что Украина уже перешла 60-процентный порог, хотя официально об этом не объявляют. Так что вскоре может оказаться, что именно РФ, а не Запад, имеет наибольшее влияние на украинскую экономику".

Сомнительный выход

Пока МВФ думает, давать или не давать Украине новый кредит, власти снова принялись искать, где взять миллиарды на усиление экономики и армии. И нашли! Правда, все эти "новые" предложения до боли знакомы.

Напомним, что осенью о необходимости списания украинской задолженности перед европейскими кредиторами громче всех говорили в "Правом Секторе", уверяя: Украина вполне может потребовать этого от ЕС по примеру Греции.

Сейчас практически тот же самый "выход" нашел лидер Радикальной партии Олег Ляшко, который стал инициатором законопроекта о реструктуризации государственного долга Украины. Нардеп убежден, что это позволит государству высвободить десятки миллиардов гривен и направить их на проведение глубинных реформ, возрождение национальной экономики и потребности обороны.

- На сегодняшний день в украинском Госбюджете расходы на обслуживание госдолга составляют 74 млрд. грн. в год или 14% украинского бюджета, - цитируют СМИ одного из соавторов законопроекта. – Это самая большая статья расходов! Поэтому мы обращаемся к международному сообществу с просьбой поддержать нас реально, а не на словах – сделать нам реструктуризацию государственного долга и дать отсрочку на период окончания военных действий в Украине.

Большая разница

Разработчики напоминают о мировом опыте, свидетельствующем о неоднократных случаях реструктуризации - в частности, списание долгов Польше и Греции. Однако эксперты советуют не увлекаться такими идеями, ведь между нашими странами большая разница.

- Главное отличие между греками и нами состоит в том, что они – в ЕС, а мы – нет! – говоритдиректор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин. - Финансовая система Греции включена в систему ЕС, так что Евросоюзу было проще помочь, чем пустить греческий кризис в свободное плавание.

К тому же сегодня этот "греческий опыт" играет против нас, добавляет Андрей Мартынюк. Последние события в Греции в очередной раз показали, что, во-первых, к хорошему люди привыкают быстро. Во-вторых, греки явно не оценили широкий жест Евросоюза и добиваются очередного списания долгов. Так что вряд ли ЕС захочет наступить на те же грабли в случае с Украиной.

Что касается Польши, с которой так часть сравнивают Украину, то она, действительно, в 1990-м имела внешний долг почти в 50 млрд. долларов. Однако стране удалось заключить соглашения не только о реструктуризации внешнего долга, но и списать часть задолженности.

- И снова в ситуациях есть существенные различия, - говорит Юрчишин. – Во-первых, тогда мировые рынки расширялись, а сейчас – сужаются. Во-вторых, Польша демонстрировала рост экономики, а у нас происходит консервация. И, наконец, в Польше за евроинтеграцию выступали и левые, и правые – в стране не было раскола.

Мечты и реальность

Это удивительно, насколько чиновники всех мастей рады верить в утопию и мечтать. Дескать, как было бы хорошо, если бы международные кредиторы простили нам все, что мы должны! А мы б тогда начали жить с новой страницы и начали набирать новые долги!

Однако эксперты единодушны: это возможно разве что теоретически.

- Списание долгов выглядит, конечно, вполне заманчиво, особенно на фоне того, что сегодня творится на востоке страны, - говорит экономист Всеволод Степанюк. – Но нужно четко понимать, что даже если международные кредиторы и согласятся простить нам часть долга, то они потребуют аналогичного списания по внутренним кредитам - хотя бы в тех же пропорциях. Однако вряд ли олигархи станут вводить сами себя в убыток, так что о списании внешних долгов можно вести разве что теоретические разговоры. Более вероятна сегодня реструктуризация долга. Мировая практика показывает, что выплаты по долгам, которые нужно было отдать в течение 2-3 лет, вполне могут продлить и на 20-30 лет.

В то же время экономист Андрей Мартынюк сомневается, что нам стоит надеяться даже на реструктуризацию. Опыт последнего года показывает, что заграница нам если и поможет, то исключительно на словах.

http://domik.ua/novosti/novye-rekordy-u … 34658.html

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 42 18+