ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 42 18+


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 42 18+

Сообщений 351 страница 360 из 1000

351

09.02.2015, 11:01
Пушков отмечает международный характер кризиса на Украине

Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков заявил о международном характере кризиса на Украине.

Об этом он написал в своей твиттере.

«Кризис на Украине приобрел междунар. характер. Он уже не имеет внутреннего решения. Россия ведет переговоры с ЕС, чтобы остановить войну», — заявил Пушков.

Ранее глава комитета Госдумы отметил, что США и Европейский союз заигрались в «изоляцию» России.

«Газета.Ru»

0

352

http://savepic.su/4954680.png
Кто убивает Украину

«Украина не будет федеративной, а останется унитарным государством!» Это цитата из обращения Петра Порошенко по случаю Дня соборности Украины. И в этом же обращении есть еще один яркий пассаж: «Сейчас почти 100% граждан — за единую страну. И впечатляющее большинство украинцев видит ее именно унитарной, а не федеративной».
Откуда у господина Порошенко подобные цифры, по большому счету, не важно. Из этого обращения понятно следующее — никакой, даже формальной, децентрализации власти президент проводить не собирается. А это значит, что ключевая проблема, которая не только породила гражданскую войну, но и является глубинной причиной коррупции — унитаризм по-украински — останется при Порошенко неизменной.

Свернутый текст

Дети из зеленой «капусты»

Украинский унитаризм — явление достаточно уродливое. Оно построено на двух факторах, разрушающих наше государство изнутри, — гуманитарных комплексах и насквозь забюрократизированной модели экономики. Первый фактор подпитывает через СМИ широкие массы сельской и западной/центральной Украины. В представлении «свидомого» обывателя замена унитаризма федерализмом несет ужасную угрозу. Здесь замешаны и комплексы носителей украинского языка по отношению к языку русскому, и специфическое отношение к «национальным героям», и иные культурно-исторические моменты. Иными словами, любая культурно-региональная децентрализация угрожает хуторянской идентичности, которая сегодня на Украине представляется единственно правильной. Соответственно, любые дискуссии о федерализме вызывают у хуторянской «титульной нации» на подсознательном уровне буйную агрессию.

Однако есть еще второй фактор украинского унитаризма, который в своих интересах использует любая пришедшая к власти финансово-олигархическая группа (в том числе, победивший в 2010 году под лозунгами федерализации Виктор Янукович) — чиновничий центризм. Унитаризм — это гигантский цветник всей украинской коррупции, можно сказать, ее первооснова. Распределение сотен тысяч должностей через единую вертикаль приносит колоссальные доходы региональным бенефициариям, а также всей огромной чиновничьей прослойке. Например, такса на назначение главой районной госадминистрации начинается с 2-2,5 млн. долларов (с учетом потери Крыма и части Донбасса «под Порошенко» остается еще около 460 районов).

То же самое касается ведомств, которые спускаются по вертикали АП или Кабмина из Киева в регионы. Только госслужащих на Украине порядка 280 тысяч, и еще около 100 тыс. региональных назначенцев. Все остальные сферы государственной жизнедеятельности — армия, налоговая администрация, милиция, медицина, образование — основаны на той же коррупционной схеме. Стать в Киеве начальником ЖЭКа стоит от 200 тыс. долл. — и, опять же, это все примеры из «низового» уровня. По сути, украинцы вообще не влияют ни на какие кадровые назначения в своей стране.

Таким образом, в державе образовался уникальный по своей абсурдности симбиоз коррупционных чиновников с хуторянским мышлением, такой своеобразной антикультурой. Одни, вне зависимости от своего происхождения (Донецк ли, Днепропетровск ли, etc.), попадая в Киев, становятся поборниками унитаризма, потому что это крайне выгодно для личного обогащения. А другие, на «иррациональном» уровне боятся нарушить свою хуторянскую идентичность, потеряв в гуманитарной конкуренции с востоком статус «титульной нации».

Земля для дураков

Через призму этой проблемы следует рассматривать и войну в Донбассе. Именно Донбасс, а не та же Россия, сегодня представляет основную угрозу для старой чиновничье-хуторянской идентичности, которая сложилась на Украине еще во времена Кравчука/Кучмы. Например, потеря Крыма для этой идентичности никакой принципиальной угрозы не несет, хотя бы потому, что полуостров вошел в юридическое поле другой страны. Донбасс же нарушает два главных принципа хуторянско-чиновничьей Украины:
1) нарушение вертикальной иерархии в управлении регионами;
2) возможность построения новой модели экономики, с проектированием бюджета из регионов в центр, а не из центра в регионы, как происходит на территории «континентальной» Украины.

Собственно, по этой причине Киев усиленно избегает ЛЮБЫХ прямых диалогов с Донецком/Луганском, пытаясь изобразить войну на востоке как вооруженный конфликт между Россией и Украиной. Причем это даже не столько русофобская политика — иначе, как минимум, с Москвой разорвали бы дипломатические отношения, — сколько борьба за сохранение той дегенеративно-чиновничьей модели Украины, которая сложилась за последние 23 года.

Любые переговоры Киева с Донецком и Луганском будут означать не только признание самостоятельности Донбасса, но и автоматически поставят один из исторических регионов Украины в особый статус. И тогда уже даже в среде хуторянской идентичности появятся вопросы: а почему Донбасс может выбирать своих руководителей и назначать своих чиновников, а Львов/Тернополь/Винница получают таковых из Киева?

В свою очередь, появление подобного вопроса нарушит сложившееся экспансионистское направление развития хуторянской культуры, которое сегодня направлено на вытеснение чужаков и построение «одинаковой Украины» от Ужгорода до Луганска. Возможность влиять на формирование власти и бюджета в своей общине отодвинет на второй план вопросы, вроде того, почему в Краматорске не раскрашены заборы в цвет украинского флага или почему в Запорожье до сих пор стоит памятник Ленину? Децентрализация замкнет на себе хуторянскую идентичность, которую начнут волновать, в первую очередь, СВОИ права и возможности, а не ущемления прав и возможностей носителей других (не хуторянских) идентичностей.

Однако реальная децентрализация одновременно будет обозначать и крах современной политической элиты. Порошенки, турчиновы, яценюки будут выброшены на помойку истории. Как только Киев превратится в один из равных регионов Украины, а украинцы смогут формировать политическую элиту снизу вверх (а не наоборот, как сейчас), из управленческой элиты государства исчезнут популисты и откровенные идиоты. Впрочем, последние, скорее, добьют саму Украину, нежели позволят изменить модель государства, в котором им — популистам и идиотам — не найдется места.

http://fraza.ua/analitics/05.02.15/2161 … ainu_.html

0

353

Половина немцев боится Третьей мировой между НАТО и Россией
09.02.2015 | Источник: Правда.Ру

В Германии нарастает обеспокоенность нынешним кризисом, который возник в отношениях между Россией истранами Запада на почве конфликта на Украине, сообщает издание Bild. Опрос, проведённый институтом исследования общественного мнения Emnid, показал, что 49% населения Германии уверены, что всё закончится военными столкновениями между Россией и НАТО.

Чуть меньше - 46% - уверены, что до этого не дойдёт, указывает издание.

Подавляющее большинство немцев выступают против поставок вооружения на Украину - так на соответствующий вопрос ответили 81% участников исследования. Поддержали инициативу лишь 12%.
Как пишет ИноТВ, автор статьи напоминает, что канцлер ФРГ Ангела Меркель не раз жестко высказывалась о поведении России, «нарушающем территориальное единство Украины» и международное право. В то же время Ангела Меркель настойчиво предостерегала Запад от поставок вооружений на восток Украины, потому что это не может способствовать урегулированию конфликта: «Военным путем этого не достичь, такова горькая правда».

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров, который на Мюнхенской конференции по безопасности выступал после Меркель, возложил ответственность за кризис на НАТО и США, пишет Bild. По его словам, Евросоюз под влиянием Америки также предпринял все возможное, чтобы усугубить кризисную ситуацию.

0

354

ИноСМИ: Облик мира определяют Путин, Обама, Си Цзиньпин, саудовский король и аятолла Хаменеи
09.02.2015 | Источник: Правда.Ру

Облик современного мира определяют пять самых влиятельных лидеров. Они влиятельны, перед ними стоят большие задачи, а общественное мнение требует многого. Кто они?

В первую очередь все они - люди с обычными человеческими слабостями, считают французские эксперты. Галерею психологических портретов пяти сильных мира сего, от которых будет зависеть развитие событий в 2015 году открывает российский президент Владимир Путин.

По мнению профессора Флорана Пармантье, Путин сохранит за собой ключевую роль в украинском кризисе. Именно от него зависит дальнейшее развитие конфликта, его возможное обострение, расширение или разрешение. Несмотря на его прошлое в КГБ, не стоит рассматривать этого человека исключительно в таком ключе - он провел немало времени в Санкт-Петербурге, где смог близко познакомиться с деловыми кругами. Далее, после событий 11 сентября и до начала войны в Ираке в его курсе просматривалось явное стремление к сближению с США. Хотя Путин и склонен к авторитаризму, он проявлял прагматизм, когда требовалось, отмечает автор.

Свернутый текст

В его личности прослеживается твердая убежденность в том, что распад СССР был крупнейшей геополитической катастрофой ХХ века. По его словам, «кто не жалеет о распаде СССР, у того нет сердца. А у того, кто хочет его восстановления в прежнем виде, у того нет головы». Как ему кажется, Россия должна "взять себя в руки", потому что за границей ей особенно нечего ждать: упаднический и слабый Европейский Союз может исчезнуть подобно СССР, мусульманский мир представляет собой потенциальную угрозу для стабильности России, а экономическая и военная динамика китайских союзников может оставить Москву на вторых ролях. 

"В отличие от европейских политиков у его мировоззрения есть четкие временные рамки: он крепко держит бразды правления еще с 1999 года и останется в Кремле до 2024 года, если захочет. Поэтому он обладает большим опытом на международной арене, который подталкивает его к реализации долгосрочной задачи, то есть укреплению России по близкой ему модели. "Пусть лучше боятся, чем любят", - словно говорит нам этот прямой в своих заявлениях лидер: усиление влияния на Украине и сопротивление внешнему давлению, по всей видимости, будут основой его стратегии на 2015 год"

За президентом США Бараком Обамой числятся объявленное закрытие тюрьмы в Гуантанамо, восстановление отношений с Кубой, конфронтация с Владимром Путиным... На протяжение последних нескольких месяцев Барак Обама занимает непривычные для него позиции, которые некоторые назовут смелыми по сравнению с первыми годами его президентства. При этом  он определенно приспособился к изменившимся политическим условиям. В 2014 году под контролем республиканцев оказалась уже не только Палата представителей, но еще и Сенат. Сам Обама уже не является кандидатом, однако такой исход выборов стал для него чем-то вроде референдума. Даже демократы были вынуждены вести кампанию против непопулярного президента. 

"Чтобы оставить след в истории, ему еще нужно добиться подписания договора по ядерной программе Ирана, соглашений о свободной торговле с Азиатско-Тихоокеанским регионом и, если возможно, Европой, сыграть положительную роль в решении климатических вопросов в декабре этого года в Париже. В то же время он, вероятно, оставит в наследство преемнику непонятную ситуацию с войной против Исламского государства и будущим американского среднего класса", - говорится в статье.

Его конфронтация с Путиным есть следствие того, что Америка куда меньше Европы страдает от политических и экономических последствий (экспорт в Россию, импорт российских энергоносителей) ухудшения отношений с Россией. Такую геополитическую позицию могут позволить себе только США как единственная в мире сверхдержава. За последние три года ситуация в экономике и занятости ощутимо улучшилась, однако средний класс эти положительные изменения затронули в меньшей степени. Этим и объясняется парадоксальная непопулярность Обамы и поражение демократов в 2014 году. Богатые же извлекли немалую выгоду из экономического подъема и взлета биржевых котировок.   

Иранский лидер Али Хаменеи держит в руках практически всю власть в стране. Он может отправить в отставку президента, распустить собрания, уволить главу генерального штаба. Он - глава судебной власти и последняя инстанция в решении всех государственных вопросов в Иране. Иран сегодня играет заметную роль в международной политике, потому что его союзники являются значимыми государствами: власти Сирии, Ирака и Йемена, «Хезболла» в Бейруте...

"Его позиция отразится не только на Ближнем Востоке, но и на всей нашей планете. Он сейчас испытывает большие сомнения насчет истинных намерений Запада. Он считает, что с помощью обсуждаемого в настоящий момент договора американцы стремятся ограничить иранский суверенитет. Тем не менее, это ясно мыслящий и рациональный человек, который осознает тяжесть экономического положения иранского населения, а также необходимость найти решение проблемы постоянного спада нефтяных котировок и ограничения экспорта в миллион баррелей в день. 70% населения страны - моложе 40 лет, безработица очень высока, а инфляция составляет порядка 20%. Поэтому власти нужно предложить молодежи что-то ещё, помимо запретов и гонений", - поясняет адвокат и публицист, специалист по Ближнему Востоку Ардаван Амир-Аслани

Саудовские лидеры Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд (и Мухаммад ибн Наиф, второй наследный принц и министр внутренних дел) фактически делят власть, потому что рядом со старым королем лидером страны является второй наследный принц и министр внутренних дел, который присутствовал на всех встречах с Бараком Обамой. И стал главой клана Саудов в глазах Саудовской Аравии и всего мира.   Неделю назад на саммите министров стран Лиги арабских государств он открыто объявил войну «Братьям-мусульманам».

"Саудовская Аравия выступает против «Братьев-мусульман», которые в целом представляют собой экзистенциональную угрозу для нефтяных монархий Персидского залива. Почему? Потому что они представляют собой систему с утверждением власти сверху путем клиентеллистской модели распределения ресурсов, тогда как движение «Братьев-мусульман» черпает легитимность из выборов. Мухаммад бин Наиф боится их и Ирана. По правде говоря, он настроен по отношению к Тегерану предельно враждебно. Все это будет лишь способствовать конфронтации между Ираном и Саудовской Аравией", - добавляет эксперт.

Си Цзиньпин, по мнению  Антуана Брюне намерен укрепить позиции юаня и помочь ему в конечном итоге вытеснить доллар. Это год валютных войн, но на уровне статуса, а не курса: Китай поставил в повестку для МВФ в 2015 году отмену права вето США. Кроме того, в этом году будут пересмотрены специальные права заимствования (это происходит раз в пять лет): Китай как первая мировая экономика намеревается заставить США через МВФ признать юань полноправной мировой валютой, если получится, одной из первых.

"2015 год складывается для Китая особенно выгодно, потому что осторожно поддерживаемая им Россия создает все новые трудности для неудачно влезших в украинский конфликт США. Таким образом, Пекин может заставить Вашингтон сдать позиции на валютном фронте.  Кроме того, сейчас разворачивается настоящая война с ценами на золото, пусть это пока что почти не привлекает внимания инвесторов и тем более широкой аудитории. Россия и Китай сейчас закупают огромные объемы золота, чтобы поднять его стоимость, а США стараются не дать тому подняться выше отметки в 1400 долларов. Однако если у Китая получится добиться поставленной цели, он может нанести серьезный удар, показав, что доллар не заслуживает статуса привилегированной валюты. Сейчас, когда все маски сняты, нам известно, что Си Цзиньпин относится к категории жестких руководителей", - резюмирует Брюне.

0

355

АНАЛИТИКА
Что-то изменилось в последние недели... Новые факты не вписываются в старую геометрию

В геометрию с аксиомой вассального положения Европы! Подождите, не жгите еретика...
Тяжело принять такую вещь, потому что на этой аксиоме зиждется большая часть, по крупицам собираемой, картины мира в голове обозревателя. И для полного принятия необходимо отнести эту большую часть на помойку. Как это было, когда значительному количеству наших соотечественников(и мне в том числе) пришлось отнести на помойку свою либерально-демократическую геометрию после крымских событий и последовавшей на них реакции "мировой" общественности(особенно её консолидации по столь неоднозначному вопросу и особенно консолидации её "свободных" сми). И среди тех кто старую геометрию на помойку не отнес мне не встречались люди способные здраво рассуждать. Это по большей части те кто гонит от себя мысли, наводящие на вывод, что земля не на трех китах. Те же кто размышляют, в конечном итоге приходят к тому, что надо мутить очередной путч во имя настоящей демократии, пилить страну на куски и т.д. Такие утописты тоже выглядят не особо здравыми. А так, чтобы кто-то "на пальцах растасовал за глобализацию" мне, по крайней мере, не встречались.

Свернутый текст

Фактов, которые выливаются у меня в ощущение некой глобальной перемены(оно, конечно, несравнимо слабее посткрымского ощущения) собственно, много, все не припомню. Предлагаю рассмотреть некоторые из них:

Европейские сми относительно отмолчались, когда "ополченцы" отжали аэропорт!
Удивительно! Разве нет? Думаю, по поводу необъективности европейских сми останавливаться не стоит... А тут такой повод...

Греки обморозиилсь!
По другому и не скажешь. Кто позволил? Куда смотрел всемогущий Вашингтон? АНБ со шпионами бездельничали? Подконтрольные СМИ не справились с промывкой мозгов населению? Ручные политки уверовали в патриотизм?

Меркель, между делом, сказала на форуме, что надо строить свободную зону торговли от лиссабона до владивостока!
Это как вообще понимать, а как же санкции, а как же США? А сдерживание Путлера, врага глобализации? За демократию в лице Украины заступаться уже не надо?

Европа не дала добро США на вооружение Украины!
И даже заняли позицию "против"! Тоже как-то не по вассальному получилось.

Еще всему этому предшествовал швейцарский валютный фокус. Но дело, на мой взгляд, сколь интересное, столь и тёмное. Предлагаю пока сей факт отложить, дабы не ступить на ложный след.

Можно выстраивать на этих фактах различные теории, что Евросоюз скоро развалится или что Европа образует новый центр силы с Германией во главе и другие правдоподобные теории. Но не хочется откровенно притягивать за уши, что в нашем диванно-геополитическом ремесле грех не редкий, ограничусь тем, что поделился с Вами своим странным ощущением.
В общем что-то изменилось... Я ту часть своей геометрии, что на евровассальной аксиоме построена приготовил, так сказать. Пока не выкинул, у дверей поставил. Жду дальнейших событий.
Если где-то всё же за уши притянул, просвятите. Буду благодарен.
Источник: cont.ws/.

http://oko-planet.su/politik/politikmir … triyu.html

0

356

АНАЛИТИКА
Москва "перезагрузила" Мюнхен

http://se.uploads.ru/t/nlBE2.jpg

От мюнхенской конференции Москва ждала ответа на два вопроса. Первый более общий: какую архитектуру безопасности - без России, вместе с Россией или против России, собирается строить Европа? Второй - как избежать дальнейшей эскалации конфликта на Украине? Ответ на оба вопроса Россия получила. И хотя формат конференции не предполагал официальных коммюнике, можно говорить о конкретных результатах форума и его ньюсмейкерах, делавших "погоду" в зале и за кулисами.
Говорит и объясняет Лавров

Свернутый текст

Выступление на конференции министра иностранных дел России было посвящено как прошлому, так и будущему европейской безопасности. Почему произошло, как утверждают на Западе, внезапное и стремительное обрушение мирового порядка, сложившегося после Второй мировой войны? Россия предупреждала о системных проблемах в организации европейской безопасности, напомнил министр. Это произошло восемь лет назад во время выступления в Мюнхене президента Владимира Путина. Но в Европе тогда посчитали подобные выводы преувеличенными.
В итоге, по мнению Лаврова, "проект построения "общеевропейского дома" провалился. В своем выступлении министр дал этому объяснение: реализуя свои замыслы, Запад руководствовался "иллюзиями и убеждениями победителей в "холодной войне". Как результат - "торжественно взятые в рамках ОБСЕ и Совета Россия-НАТО обязательства не обеспечивать собственную безопасность за счет безопасности других остались на бумаге". На практике в отношении России они были проигнорированы.
Вместо совместной работы на противоракетном направлении "Москве посоветовали подключиться к созданию американской глобальной ПРО строго по лекалам Вашингтона". В итоге, подчеркнул глава российского внешнеполитического ведомства, вместо снижения ракетных угроз, благодаря американской одержимости, в Евро-Атлантике возник сильный раздражитель, избавляться от которого предстоит очень долго.
"В каждой ими же созданной сложной ситуации наши американские коллеги пытаются перевести стрелки на Россию", - утверждал министр, напомнив те хитрости, уловки и недомолвки, которые использовал Вашингтон при обсуждении Договора о ракетах средней и меньшей дальности. Глава МИД РФ назвал события на Украине "кульминацией проводившегося в течение последней четверти века курса западных коллег на сохранение любыми средствами своего доминирования в мировых делах, на захват геополитического пространства в Европе".
В своем выступлении в Мюнхене Лавров напомнил: от стран СНГ, ближайших соседей России, связанных с ней столетиями в экономическом, гуманитарном историческом, культурном и даже в семейном плане, потребовали сделать выбор - "либо с Западом, либо против Запада".
В итоге "стратегическое партнерство России и Европейского союза не выдержало испытания на прочность". Европейский союз предпочел конфронтационный путь. Все эти далеко не "детские болезни" в отношениях между Москвой и Западом в полной мере проявились в ходе кризиса на Украине. "На каждом этапе развития кризиса наши американские коллеги, а под их воздействием и Европейский союз, предпринимали шаги, ведущие к эскалации", - цитирую Лаврова. По его мнению, западные партнеры раз за разом выдавали индульгенции киевским властям, которые вместо общенационального диалога начали масштабную военную операцию.
"Нам очень трудно объяснить, почему в сознании многих наших коллег на Украину не распространяются универсальные принципы урегулирования внутренних конфликтов?" - задается вопросом в своем выступлении министр. Он напомнил, что в Афганистане, Ливии, Ираке, Йемене, Мали и Южном Судане западные политики "настойчиво призывали правительства этих стран договариваться с оппозицией, с повстанцами, в отдельных случаях - даже с экстремистами". Но совсем иной механизм урегулирования предложили Киеву. Покровители и спонсоры новых украинских властей фактически потакают силовой операции, "вплоть до оправдания или попыток оправдать применение кассетных боеприпасов". В этой связи как не вспомнить реплику Маккейна - если бы США поставляли Украине вооружения, ей бы не пришлось использовать запрещенные международными конвенциями кассетные бомбы. Такой вот гуманизм…
Обратил внимание в своем выступлении в Мюнхене Лавров на разжигание киевскими властями ксенофобских настроений. В качестве иллюстрации привел цитату депутата Верховной рады и по совместительству командира полка "Азов", участвующего в боевых действиях на Донбассе, Андрея Билецкого. Этот политически подкованный муж утверждает: "Вопрос тотальной украинизации в будущем социал-националистическом государстве будет решен на протяжении трех-шести месяцев с помощью жесткой и взвешенной государственной политики". Но с каких бы человеконенавистнических позиций ни высказывались нынешние украинские правители, это не вызывает никакой реакции в западных столицах.
Лавров уверен: украинский кризис не может быть урегулирован с помощью военной силы. Со своей стороны, Россия будет и далее добиваться установления мира в регионе.
"Важно, чтобы все осознали реальные масштабы рисков", - подчеркнул Лавров. По его оценке, "мир сегодня находится на крутом переломе, связанном со сменой исторических эпох". А "родовые муки" нового мироустройства проявляются через возрастание конфликтности в международных отношениях. "Если вместо стратегического глобального видения верх возьмут конъюнктурные решения политиков с оглядкой на ближайшие выборы у себя дома, то возникнет опасность утраты контроля над рычагами глобального управления", - предупредил политические элиты Запада глава российского внешнеполитического ведомства.
Но могут ли крупнейшие мировые игроки в принципе договориться о стратегических ориентирах своих взаимоотношений? Москва, по мнению Лаврова, хотела бы понять, согласны ли ее партнеры с тем, что "настоящей Европы не может быть без России". Или вопреки здравому смысли они продолжат курс на "углубление раскола общеевропейского пространства и противопоставление друг другу его фрагментов"?
Отвечая на многочисленные вопросы, прямо или косвенно затрагивающие ситуацию на Украине, Лавров посоветовал Киеву вести диалог напрямую с Донецкой и Луганской народными республиками: "Не надо делать вид, что эти люди на Донбассе будут "брать под козырек". Они живут на своей земле и воюют за нее. Когда говорят, что они сами не смогли бы обеспечивать превосходство на поле боя, то отвечу, что у них дело правое. А украинские солдаты не понимают, за что их бросают воевать".
Затронул министр в своем выступлении проходящую на Украине мобилизацию, которая, по сообщениям украинских СМИ, наталкивается на серьезнейшие трудности. Лавров напомнил о малоизвестных фактах "позитивной дискриминации" представителей венгерского, румынского меньшинств, которых набирают в армию гораздо в больших пропорциях, чем этнических украинцев. Глава российского внешнеполитического ведомства рассказал, что в ходе выборов в Верховную Раду Украины "венгерское меньшинство просило "нарезать" избирательные округа таким образом, чтобы хотя бы один этнический венгр попал в парламент". Это пожелание в Киеве услышали и выводы сделали. В итоге округа "нарезали" так, что никто из венгров туда не попал. "Я беседовал со многими, в том числе сидящими здесь, когда ввели закон о люстрации, - вспоминал Лавров. - Один на один мне говорили, что это ужасный закон, который нужно срочно отменить. Я спрашивал, почему об этом не говорят публично, и слышал ответ, что сейчас есть понимание, что нужно поддерживать украинскую власть, не нужно ее критиковать. О чем еще тут можно говорить?"

Спросите фрау Меркель

На мюнхенской конференции много говорилось о мире на Украине и принципах будущего мироустройства. Визит президента Франции Франсуа Олланда и канцлера Германии Ангелы Меркель в Москву спутал карты многих, настроенных исключительно на критику России, участников форума. Два ключевых члена Европейского союза, представляющие страны, ставшие его "локомотивом", впервые в истории изменили правило, которое председатель Европарламента Мартин Шульц с долей сожаления сформулировал так: "Прогресс ползет со скоростью улитки". Впервые, по мнению ряда влиятельных европейских политиков, были нарушены принципы присущей единой Европе медлительной коллективной дипломатии в пользу дипломатии лидеров. Этот нетрадиционный шаг - визит Олланда и Меркель в Москву - был воспринят в Европе не просто как попытка двух влиятельных руководителей ЕС предложить новые инициативы для разрешения украинского кризиса. На мюнхенской конференции эти блиц-переговоры оценили как важный шаг в деле реального сплочения Старого Света. Олланд и Меркель, по мнению главы Европарламента, действовали впервые от имени всей Европы, а не только выражали подходы Франции и Германии.
В то же время у присутствовавших на мюнхенской конференции европейских политиков возникли обоснованные опасения, не приведет ли новая инициатива Меркель и Олланда в отношении Украины к нарушению трансатлантических отношений, не будут ли наказаны за излишнюю самостоятельность государства Европы? Ведь предложения лидеров Франции и Германии не были согласованы с Вашингтоном, где по-прежнему, публично рассуждая о дипломатическом урегулировании конфликта на Украине, за кулисами убеждают всех в необходимости поставок оружия Киеву.
Визит Меркель и Олланда в Москву стал неожиданностью для капитанов тех утлых европейских суденышек, которые покорно двигаются на американском буксире и боятся, что их бросят в открытом море. Двойственное положение, в котором оказалась Европа, вынужденная маневрировать между американской заносчивостью и собственными интересами, отразило выступление на конференции канцлера Ангелы Меркель. В отличие от американского президента, глава немецкого правительства не стала называть Россию в числе основных угроз для единой Европы. Напротив, Меркель подчеркнула, что безопасность в Европе нужно строить совместно с Москвой, а не против России. Говорила канцлер о сохранении в повестке дня идеи Большой Европы - от Владивостока до Лиссабона. Но вместе с тем глава немецкого правительства приветствовала создание новых баз НАТО в восточной Европе.
"Я не могу говорить о гарантиях, связанных с урегулированием конфликта на Украине", - признала Меркель. Но возмутилась, когда задававший вопрос канцлеру американский конгрессмен выразил недовольство позицией Германии в отношении поставок оружия на Украину. "Этот конфликт невозможно решить военным путем", - отрезала жестко. - Поэтому мы решили сосредоточиться на его решении дипломатическим путем". По мнению Меркель, "Украина нуждается в прогрессе, но это невозможно сделать с помощью поставок оружия. В регионе и так его много".
Когда британский министр обороны вновь вернулся к теме вооружения украинской армии, сославшись на высказывание Фридриха Великого: "Дипломатия без оружия - как музыка без инструментов", Меркель продолжала стоять на своем: "Военная помощь Украине приведет к новым жертвам. Нужно придумать что-то другое".
И все же канцлеру пришлось непросто - слишком многие из европейских политиков играют сегодня на стороне Вашингтона. Так, сидящий рядом с президентом Украины Петром Порошенко глава Эстонии в ходе дискуссии по-петушиному стал наскакивать на Меркель, требуя для Киева вооружений. Канцлер смерила его тяжелым взглядом, дав понять, что не собирается больше обсуждать эту тему, и перевела разговор на иные проблемы. И эстонец с его цветастой бабочкой предусмотрительно не стал настаивать на ответе.
Евросоюз на нынешнем этапе не намерен вооружать Киев, сообщила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини. "Когда пытаются найти политическое решение, как это всеми силами делаем мы, поставка вооружения одной из сторон конфликта мне не кажется последовательным жестом. Поставка оружия - это все еще решение отдельных государств, которое не связано непосредственно с ЕС", - приводит ее слова РИА Новости. Можно предположить, что эту принципиальную позицию Евросоюза Могерини подтвердит на встрече с Лавровым в воскресенье.
Примирительную черту под выступлением Меркель подвел ведущий мюнхенской конференции Вольфганг Ишингер: "Надеюсь, что предстоящие выходные в Мюнхене дадут импульс соглашению о прекращении огня на Украине, что мы сделаем вместе с Россией".

Байден и другие

Не знаю, слушал ли министр иностранных дел России Сергей Лавров выступление вице-президента США Джо Байдена. Видел ли выступавшего на английском языке следом за американцем президента Украины Петра Порошенко, потрясавшего непонятно чьими российскими паспортами (до этого Порошенко точно также притащил на один из международных форумов желтый железный щит, утверждая, что это часть автобуса, поврежденного осколками). Впрочем, вряд ли Лавров наблюдал за этим антироссийским спектаклем - у руководителя внешнеполитического ведомства РФ напряженный график двусторонних встреч.
В то время, как та часть Европы, которая выступает за сохранение хотя бы видимой независимости от генеральной линии Вашингтона, ищет возможности дипломатического урегулирования кризиса на Украине, вице-президент США Джо Байден, напротив, предложил Старому Свету безоговорочно следовать за Соединенными Штатами, на которых "лежит глобальная ответственность". Пересказывать выступление второго лица американского государства очень сложно, чтобы не скатиться до сравнений с некоторыми осужденными в прошлом мировыми лидерами, также бравшими по собственной инициативе на себя заботу об управлении всем человечеством.
Миссия и обязанность США, по Байдену, состоит в том, чтобы "показать путь для всех народов в 21 веке", "заложить фундамент для следующего семидесятилетия". "Нам удастся создать миропорядок", - заявил Байден. Под "нам" он имел ввиду Соединенные Штаты, которые обещают Европе в этом миропорядке роль младшего компаньона. А всем остальным государствам, не согласным с вице-президентом США, достанутся, с точки зрения Вашингтона, объедки с барского стола. Такая вот стратегия развития человечества, такой американский миропорядок…
Главный сигнал, который послал своей речью на мюнхенской конференции Байден, не вызывает разночтений: в европейских и неевропейских бедах виновата Россия. Услышав такое, президент Украины расчувствовался - камеры крупно показали его лицо со скупой мужской слезой.
В 2009 году здесь же, в Мюнхене, Байден провозгласил курс на перезагрузку отношений с Москвой. Теперь он говорил о возобновлении "холодной войны", хотя открыто этот термин в своей речи не использовал. Но букет обвинений в адрес России, которую, по Байдену, надо "остановить", в полной мере тянул на такую оценку уровня двусторонних отношений. Выступление Байдена прозвучало всего за пару часов до переговоров госсекретаря США Джона Керри и Сергея Лаврова. Как стало известно "РГ", на этой встрече главы внешнеполитических ведомств обсудили ситуацию в Сирии, немного поговорили об Украине. А затем достаточно долго беседовали с глазу на глаз без помощников и членов делегации.
Не вдаваясь в детали, Байден изложил в Мюнхене основные положения внешнеполитической стратегии США. Согласно этому документу, "Вашингтон продолжит использовать санкции и другие инструменты против России", будет вести против нее информационную кампанию. В долгосрочной перспективе США намерены проводить политику сдерживания в отношении Москвы, "помогать партнерам противостоять России, внимательно отслеживая ее стратегические возможности". Особо отметил Байден в своем выступлении роль НАТО и необходимость ее усиления в Старом Свете. Из выступления вице-президента США стало понятно: Белый дом требует от Европы, чтобы та поверила в российскую угрозу. Нравоучения и высокомерие - вот, пожалуй, две основных характеристики, которыми была пронизана речь Байдена. Так хозяин поощряет своих холопов быть посмелее в предстоящей драке, оставаясь при этом за их спинами. В отличие от канцлера Германии и президента Франции, Байден не исключил поставок оружия на Украину, оговорившись, что этот вопрос еще обсуждается.
В таком же конфронтационном ключе по отношению к России было построено выступление миллиардера Джорджа Сороса. Тот также убеждал собравшихся на мюнхенском форуме в исключительной враждебности Москвы и неспособности Евросоюза в его нынешнем виде к эффективным решениям. В целом пафос большинства выступлений представителей США сводился к констатации: Европа погрязнет в разногласиях и пропадет без направляющей роли Вашингтона. "Мы видим, как происходит дезинтеграция Европы, а Россия сплачивается", - пугал европейскую политическую элиту Сорос. И еще одно из его шокировавших европейцев высказываний: "Евросоюз должен научиться демократии на Украине". Комментарии излишни….
Остроту дискуссий, состоявшихся в Мюнхене, констатировал главнокомандующий вооруженными силами США и НАТО в Европе генерал Филип Бридлав. Американский военный подтвердил: дебаты идут между теми, кто полагает, что военного решения кризиса на Украине не существует, и теми, кто считает, что нужно использовать "другой инструментарий" для того, чтобы остановить Россию. Отметился комментарием к мюнхенской конференции и сенатор-республиканец Джон Маккейн. Он объявил, что канцлер ФРГ слишком учитывает мнение своих промышленников, призывающих к сдержанности в отношении Москвы. Добавив, что лояльные к России лица окопались даже в правительстве Германии. Столь беспрецедентное по степени вмешательства в немецкие дела заявление американского политика возмутило многих в Германии. Сенатору вежливо напомнили о том, что "никто в Европе не делает так много для мира на Украине, как глава МИД ФРГ Вальтер Штайнмайер и канцлер Ангела Меркель".
Заметки на полях
На Мюнхенской конференции, несмотря на ее совещательный формат, дискуссия развернулась вокруг нескольких ключевых вопросов, имеющих непосредственное отношение к европейской безопасности. Во-первых, кто будет командовать во внешней политике Старого света, и способна ли Европа оперативно формировать ответы на современные вызовы? Во-вторых, возможно ли возвращение Евросоюза к партнерству с Россией или риторика времен холодной войны надолго вернулась на континент? И, в-третьих, следует ли считать конфликт на Украине угрозой европейской безопасности, существует ли у него дипломатическое решение, способное удовлетворить все стороны противостояния?
В целом от мюнхенской конференции сложилось впечатление, что большая часть ее участников в публичных дискуссиях не желает ни слышать, ни слушать Россию, отгородилась от любых аргументов Москвы и видит только свою правду, избегая любого упоминания о правде чужой. Однако, как объяснил "РГ" один из модераторов закрытых для прессы панелей, это лишь внешнее впечатление. В Европе осознают, что в своей конфронтации с Россией зашли слишком далеко и ищут пути для восстановления отношений, которые позволят ей не потерять лицо. Например, не упоминая Россию, объявить курс на сближение с Евразийским союзом. Политики Старого Света опасаются, что вооружение Украины натовским оружием, на чем настаивают Соединенные Штаты, лишь подтвердит правоту Владимира Путина, который назвал воюющую против собственного народа украинскую армию натовским иностранным легионом. Вот почему, несмотря на беспрецедентное давление со стороны США и истеричные требования руководства Украины, в Евросоюзе занимают твердую позицию: украинский кризис не может решаться военным путем.
Любопытную оценку произошедшего в Мюнхене дал украинский политолог, директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов. Он написал в Фейсбуке: "Украл Лавров шоу у Меркель. Еще в начале мероприятий в Мюнхене бывший министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт написал, что все внимание будет сфокусировано на выступлениях Меркель, Порошенко и Байдена. Потом, видать, подумал и дописал неуверенно: "Возможно, Лаврова". Однако, выступление Лаврова только-только закончилось, а я смотрю на реакцию западных СМИ: такое впечатление, что Меркель и не выступала сегодня! Все цитируют и обсуждают только Лаврова!".
На мюнхенской конференции часть европейских политиков задумалась над тем, возможна ли в принципе безопасность Старого света без участия в этом проекте Москвы и не слишком ли наивно полагаться в этих вопросах исключительно на обещания Соединенных Штатов. Вместе с тем, стало еще более очевидным: в Вашингтоне осознанно взяли курс на конфронтацию с Москвой. США стремятся расколоть Европу, настроить своих проплаченных союзников в Старом свете против тех лидеров ЕС, кто выступает за "перезагрузку" отношений с Россией.
И все же одна маленькая, возможно, случайная деталь обнадеживает. Когда перед встречей Лаврова и Керри организаторы вносили в переговорную российский и американский флаги, они держали их вместе. И полотнища соприкасались друг с другом, напоминая о временах, когда Москва и Вашингтон верили в возможность стратегического партнерства и вместе сражались во время Второй мировой войны с общим врагом.
Российская Газета
Источник: cont.ws1.

http://oko-planet.su/politik/politikmir … unhen.html

0

357

твари

Вечерний квартал издевается над детьми Донбасса

Свернутый текст

0

358

АНАЛИТИКА
С кем собирается воевать Обама в Европе

Николай БОБКИН

В Белом доме идёт работа над бюджетом 2016 финансового года, который начинается 1 октября 2015 года. В проекте говорится, что новый бюджет составит 1,8 триллиона долларов, но окажется эффективным лишь при условии, что «американцы будут в безопасности у себя дома и за рубежом». Как заявляют в Пентагоне, «геополитические события прошлого года только усиливают необходимость увеличения ресурсов министерства обороны». Предусматриваются многомиллиардные расходы для обеспечения зарубежных операций, «необходимых для поддержания президентской стратегии по защите национальной безопасности». Барак Обама предлагает увеличить военные расходы на 38 млрд. долларов, доведя ассигнования США на оборону до рекордного уровня в 561 млрд. долларов. Что и кто угрожает национальной безопасности Америки? С кем собирается воевать Обама в последний год своего президентства?
В 2016 году Обама должен будет уйти. Обычно американским президентам на два последних года их второго срока дают прозвище «хромой утки». Обаму наградили этим прозвищем ещё раньше. Америка его разлюбила, последние опросы говорят о том, что всё меньше американцев верят в способности Обамы принести стране пользу на своем посту. Рейтинг президента США достиг рекордно низких отметок.  Данные последних опросов общественного мнения говорят, что лишь 44% респондентов выражают симпатии своему главе государства, который, по их мнению, давно демонстрирует признаки не только усталости, но и недальновидности.

Свернутый текст

Похоже, однако, что нынешнего хозяина Белого дома утрата доверия избирателей не смущает. Обама обещает быть «очень занятым в последующие два года». «Огромная честь быть ответственным за самую важную организацию в мире — за правительство США, за нашу армию и за все хорошее, что мы делаем в мире», — говорит он. Правда, перечень «хороших дел» в планах Обамы напоминает список угроз Соединённых Штатов в адрес остального мира.
Бюджетный запрос Министерства обороны США предусматривает выделение 51 млрд. долларов на проведение операций за рубежом. В документе впервые за всю историю США запланированы расходы для оказания военного давления на Россию. МИД РФ в  связи с этим отмечает: «Если США перешли в плоскость фиксации специальных ассигнований на противостояние с Россией, то процесс зашел слишком далеко. Мы никогда не сомневались в конфронтационных настроениях Белого дома, который затеял бессмысленную игру в санкции, то теперь речь идет чуть ли не о подрывных мероприятиях в отношении нашей страны». Как подчеркнул официальный представитель МИД России Александр Лукашевич, администрации США придется нести «всю полноту ответственности» за выбор, который она делает.
Как же Вашингтон намерен противостоять «агрессивным действиям России для обеспечения безопасности союзников и партнеров в Европе»?  51 млн. долл. планируется направить на противодействие «давлению и дестабилизирующей деятельности России в Молдове и Грузии». (Как поделят эти деньги между Кишиневом и Тбилиси, пока не объясняется). Украине на аналогичные цели обещают 117 млн. долларов. Заметим, что речь идет о финансовой поддержке в 2016 году, до которого Киеву еще нужно дотянуть. Страна находится на грани дефолта, денег нет практически ни на что. Президент Порошенко в интервью Die Welt признался, что «каждый день войны обходится госбюджету в 5−7 миллионов евро». Если Киев и дальше будет воевать с собственным народом в американских интересах, то обещанных Соединенными Штатами 117 млн. долларов будет хватать на оплату лишь 17-20 дней войны. Недаром Порошенко паникует и ездит по западным странам с протянутой рукой, выпрашивая оружие.
По словам украинского президента, «последние события в восточных областях должны побудить Североатлантический альянс оказать Украине еще большую поддержку, в том числе путем поставок современного оружия для защиты и обороны от агрессора». До недавних пор администрация Обамы отказывала Киеву в поставках летального оружия. Однако ситуация может измениться. Будущий глава Пентагона Эштон Картер на слушаниях в сенате заявил, что не исключает отправки Киеву летального оружия. «Нам следует поддержать украинцев и помочь им защищать себя», - сказал Картер, отвечая на вопрос сенатора Джона Маккейна, который спросил, поддерживает ли Картер идею отправки украинским властям «оружия оборонительного характера». Картер заявил, что «склонен поддержать эту точку зрения».
Позиция будущего главы Пентагона спровоцировала в европейских столицах острые дебаты. Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер считает, что в случае поставок американского оружия на Украину число жертв конфликта лишь возрастёт. «Военным путем этот конфликт не решить - это я говорю в том числе американским друзьям, которые рассматривают вопрос поставок оружия», - отметил глава МИД ФРГ. Если поставки американского вооружения начнутся, это приведёт не только к эскалации насилия на Украине, но и к дальнейшему ухудшению отношений между Москвой и Вашингтоном.
Ещё год назад невозможно было предположить, что произойдет на Украине, превращенной американцами в «прифронтовое» государство, на территории которого, как и в Ираке, Сирии, Афганистане, американцы спровоцировали гражданскую войну. А главное отличие украинского кризиса от всех предыдущих кризисов последней четверти века состоит в том, что он развязан Вашингтоном у границ с Россией, используется для конфронтации с Москвой и служит аргументом в принуждении НАТО к значительному увеличению военных расходов. США предусматривают в бюджете 2016 года ассигнования на укрепление сил НАТО и стран-партнеров в Европе в 789 млн. долларов. На эти средства будут проводиться учения войск альянса, поставляться военная техника и вооружение. Однако самой Европе придется раскошелиться намного больше.
Эштон Картер подчеркнул на слушаниях в конгрессе «критически важную» роль Европы в планах США и призвал НАТО увеличить военные расходы. Страны-члены альянса, заявил он, «должны тратить больше средств на собственную оборону, поскольку это и наша оборона тоже». Формула знакомая: американцы всегда предпочитали свои геополитические притязания оплачивать из карманов союзников, а войны вести чужими руками. Генсек НАТО Столтенберг гордится тем, что Североатлантический альянс в пять раз усилил свою военную активность в Европе на фоне украинских событий, но так конфликт на Украине не завершить: сделать это можно только путем переговоров о мирном политическом урегулировании, а не угрозами в адрес России и продвижением НАТО на восток.
Источник: fondsk.ru.

http://oko-planet.su/politik/politikmir … vrope.html

Отредактировано Гала (9 Фев 2015 11:22:59)

0

359

http://ic.pics.livejournal.com/arguendi/47553507/913664/913664_original.png
Собчак защищалась аргументом, что у "Дождя" там есть военный корреспондент Тимур Олевский. Интересный, кстати, случай. Очень своеобразный еврей. Много дней провел с "Азовом" в Мариуполе. Делал позитивные репортажи про борцов за незалэжность. Работает только с укропской стороны. Еврей, пиарящий батальон "Азов". И такое бывает.

http://arguendi.livejournal.com/1338644.html

0

360

АНАЛИТИКА
Американцы засиделись на горе

О проблемах в нынешней системе международных отношений рассказал директор Центра комплексных и международных исследований Высшей школы экономики Тимофей Бордачев.

— Сегодня миру нужна «новая Ялта»? Или нынешняя система мирорегулирования справляется со своими функциями?

— Нынешние системы вообще ни с чем не справляются. В экономической сфере мы наблюдаем ползучую деглобализацию мировой экономики. Отчасти это реакция ведущих развивающихся стран на активное применение коллективным Западом санкций, в результате чего тот же Китай, не желающий быть наказанным за свои политические амбиции, создает собственные институты развития и экономического регулирования. Отчасти глобализацию разваливают сами США и их союзники, поскольку не хотят, чтобы ее плодами пользовались незападные центры. «Управление» вопросами безопасности привело не просто к проблемам на мировой периферии, а к возникновению военного конфликта в Европе с высочайшим со времен берлинского кризиса потенциалом эскалации.

Свернутый текст

Впрочем, ничего неожиданного тут нет — нынешняя ситуация стала логичным результатом событий последних двадцати лет. Те, кто считал себя победителем в холодной войне, пытались приспособить институты глобального управления к своему лидерству, рулить ими и использовать для достижения своих национальных целей. Сделать это не получилось, однако проблема в том, что в результате данной борьбы сами институты оказались подорваны как на глобальном, так и на региональном уровне. Ярким примером тут является замечательная организация ОБСЕ, где страны Запада, просто пользуясь своим физическим большинством по членству, постоянно продавливают выгодные им инициативы и отсекают предложения «незападных» участников. Или ПАСЕ, где большинство у стран Евросоюза, что позволяет им просто использовать этот международный институт как инструмент внешней политики ЕС. Итог такой политики мы видим сейчас на Украине.

— А как конкретно эта эволюция привела к войне на Украине и конфликту с Россией?

— К этой войне привело то, что интересы и озабоченности одной из крупнейших стран Европы — России, последовательно игнорировались на протяжении двадцати лет. Потому что после завершения холодной войны не было достигнуто формальных договоренностей, которые бы учитывали интересы всех — и тех, кто считал себя победителем, и тех, кто себя побежденным не считал. Запад считал, что этого не нужно, что Россия по умолчанию примет свое новое положение. И Россия принимала, но до тех пор, пока у нее не было сил и возможностей этому положению противостоять. А вот когда силы и ресурсы появились, Москва стала выступать против.

— Но ведь это классическая эволюция предыдущих систем международных отношений (венской, версальско-вашингтонской), когда либо проигравшие и исключенные из системы страны, либо те, кому в ее рамках не было дано достаточно места, эту систему ломали.

— Да, в какой-то степени можно провести аналогию с той же несправедливостью в мироустройстве в период между мировыми войнами. Однако там это делали отдельные страны, а сейчас Россия совсем не одинока в своих желаниях. Она не единственный игрок, жаждущий перемен, — в качестве системных оппонентов коллективному Западу выступают и такие страны, как Китай, Индия, отчасти Бразилия.

— Но ведь китайцев действующая система до последнего времени устраивала. И они, по заветам Дэн Сяопина, действовали строго в ее рамках. Сейчас ситуация изменилась?

— Сама система их устраивает, как и всех остальных игроков в мире. Новой системы никто придумывать не хочет и не намерен, все просто хотят сделать так, чтобы эта система работала на них, а не на США. Американцы, в свою очередь, пытаются этого не допустить, и в ходе их борьбы система и идет вразнос.

— Учитывая, что США «разносят» то, за что борются, а также к чему эта борьба привела (война в Европе), есть ли сейчас какое-то коллективное понимание необходимости реформ данной системы? Например, предполагающих медленный и аккуратный спуск Соединенных Штатов с горы?

— Нет, такого понимания нет. Прежде всего у самих США. От имеющегося сейчас в Европе конфликта практически все игроки несут потери — Россия, ЕС, Украина… Даже находящаяся на другом конце Евразии Япония, которая оказалась участником санкционной войны с Москвой и тем самым поставила под угрозу только-только начавшие налаживаться отношения с Россией (крайне важные для Токио отношения, поскольку японская стратегия по сдерживанию Китая может состояться лишь при помощи или же нейтралитете со стороны России). Единственная сторона, которая ничего не теряет и даже выигрывает от сложившейся ситуации в ЕС и на Украине, — Соединенные Штаты. Поэтому у них нет ни одной рациональной причины что-то менять. Да, чисто теоретически возможно создание какой-то критической массы заинтересованных в реформе стран, которые вынудят США, условно говоря, сойти с горы. Но в ближайшее время такой расклад маловероятен.

— Даже среди стран ЕС? Им же крайне невыгодны происходящие сейчас события, у них не появляется понимания, что систему надо менять?

— В политической и академической элите появляются определенные проблески этого понимания, однако Европа сейчас настолько слаба и зависима от США, что неспособна на самостоятельные действия. Многие говорят о том, что приход правых политиков к власти в отдельных европейских странах заставит ЕС проснуться, однако, на мой взгляд, это маловероятно. Европа проснется лишь в том случае, когда окажется непосредственно под угрозой уничтожения.

— Что Россия хочет от реформы этой системы? Кроме того, чтобы просто убрать американцев с горы?

— Россия в первую очередь заинтересована в том, чтобы международные институты перестали быть инструментами проведения внешней политики одной группы государств и вернулись к своим изначально задуманным функциям. России также нужно, чтобы ООН была реактивирована как институт глобального управления, чтобы она перестала быть лишь площадкой, где США продавливают свою точку зрения, а остальные этому сопротивляются.

— Можем ли мы хотя бы в отдаленном будущем рассчитывать на то, что созданием «новой Ялты» займется широкий круг участников? Например, ведущие развивающиеся страны, региональные лидеры?

— Сейчас сложно об этом говорить. Как правило, участники создания нового — это именно победители в войне. А я очень надеюсь, что войны все-таки удастся избежать.
Источник: interpolit.ru.

http://oko-planet.su/politik/politikmir … -gore.html

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 42 18+