ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 42 18+


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 42 18+

Сообщений 391 страница 400 из 1000

391

09.02.2015, 12:12
Кучма будет представлять Украину на встрече контактной группы в Минске

Украину на заседании трехсторонней контактной группы будет представлять бывший президент Украины Леонид Кучма, передает «Интерфакс».

Об этом заявил директор департамента политики и коммуникаций МИД Украины Алексей Макеев.

«Мы едем в Берлин для того, чтобы разработать мероприятия по исполнению и имплементации минских договоренностей и подготовить документ, который будет рассмотрен главами государств в Минске 11 февраля на их очной встрече в нормандском формате. Встреча в Берлине является подготовительной», — отметил Макеев.

В воскресенье, 8 февраля, президент Украины Петр Порошенко заявил, что во вторник, 10 февраля, планируется провести встречу трехсторонней контактной группы с участием подписантов минских договоренностей.

«Газета.Ru»

0

392

http://cdn2-b.examiner.com/sites/all/themes/greyhound/assets/images/examiner-logo.png

"Красное уведомление" Уильяма Браудера рисует путинскую Россию мафиозным государством

По мнению портала Examiner.com, новая книга Уильяма Браудера дает прекрасное представление о том, что происходило в России Путина, пока Запад старательно смотрел в сторону, в течение нескольких лет занятый трусливой политикой "перезагрузки".
Браудер оказался чрезвычайно успешным в качестве управляющего хедж-фондом, компанией Hermitage Capital Management, которую он основал в России в 1996 г., что смогла стать крупнейшим инвестиционным фондом в стране. Браудер это яркий пример человека, поступающего правильно - без крючкотворства, мошенничества и хищений. Это оказалось верным способом заставить почувствовать раздражение российские элиты.

http://se.uploads.ru/te0yO.png

Свернутый текст

Большой бизнес и высшее правительство тесно переплетены между собой в России, нагло действуя подобно организованной преступности. Владимир Путин - крестный отец этой широко распространенной семейной мафии. Он разрешил группе своих дружков обогащаться за счет российской экономики, пользуясь долготерпением многострадального населения страны.
Оглушительный успех компании Уильяма Браудера в сочетании с его усилиями по разоблачению и искоренению коррупции привлек на его голову гнев кремлевских бандитов. При помощи наглого заговора российские власти украли компанию Браудера, отказали ему в повторном въезде в страну, назвали Браудера "угрозой национальной безопасности", подали заявку и получили возврат налога с суммы в 230 млн. долларов (самый большой в истории России возврат), которые компании его фонда заплатили российскому правительству.
В то время как Уильяму Браудеру был запрещен въезд в Россию, его адвокат Сергей Магнитский продолжил борьбу с коррупцией внутри страны. После того, как он распутал сложную схему мошенничества и свидетельствовал против причастных к ней должностных лиц, его начали преследовать в судебном порядке. Больше года 37-летний адвокат подвергался пыткам, но он отказался забрать или изменить свои показания. 16 ноября 2009 г. Сергея Магнитского приковали наручниками к перильцу больничной койки и жестоко забили до смерти резиновыми дубинками. В этом участвовали 8 тюремным охранников в полном защитном снаряжении.
Уильям Браудер поклялся отомстить за смерть своего благородного поверенного. Он настоял на визовых и финансовых санкциях против российских чиновников, причастных к лишению свободы Магнитского, его пыткам и смерти. Преодолев первоначальное нежелание вмешиваться, бытовавшее в округе Колумбия, Браудер в декабре 2012 г. протолкнул прохождение Закона Магнитского. Европейский парламент поддержал его инициативу без единого возражения.
Спустя годы, в 2013 г. российские власти посмертно признали Сергея Магнитского виновным в уклонении от уплаты налогов. Аналогичным заочным образом Уильям Браудер был также признан виновным в тех же абсурдных преступлениях. Общеизвестно распространение в России показательных процессов против людей, добивающихся правды и разоблачений.
Путин до сих пор не разобрался с Уильямом Браудером, своим врагом номер один, который смог выявить ахиллесову пяту российской клептократической мафии. Из-за активности Браудера, украденные правящими элитами России миллиарды, хранящиеся на Западе, могут быть выявлены и заморожены. Правительство России неоднократно пыталось посредством Интерпола добиться выдачи Браудера как "беглеца". Он до сих пор получает угрозы о смерти.
Не испугавшийся запугиваний Уильям Браудер продолжает стремиться к торжеству справедливости, отдавая дань памяти Сергею Магнитскому, пожертвовавшему своей жизнью во имя правды и чести. "Красное уведомление" является вдохновляющим рассказом о противостоянии, несмотря на все трудности, истинному злу и борьбе с коррумпированными исполинами.

http://www.examiner.com/review/bill-bro … afia-state

0

393

еще летом писали об этом, просто намекая. а теперь идет полномасштабное поглощение. еще и рапсом все засеют - прощай житница
http://savepic.su/4963912.png

Агрохолдинги США и ЕС хотят превратить Украину в «ферму» ГМО-продуктов

Крупнейшие американские и европейские агропромышленные холдинги заинтересованы в инвестициях в развитие сельского хозяйства на Украине, поскольку украинские земли являются прекрасным местом для выращивания генетически модифицированных культур и растений, из которых производится биотопливо.

Свернутый текст

О своих планах инвестировать средства в сельскохозяйственный сектор Украины уже объявила компания Monsanto, которая является крупнейшим игроком на мировом рынке ГМО. Вложить средства в агросектор Украины собирается и американская компания DuPont. Их стремление обусловлено тем, что чернозём Украины — идеальная почва для выращивания культур (ведь даже во времена СССР Украина считалась житницей Союза).
Однако большая часть украинских земель уже находится в собственности местных компаний. Но, как считают представители немецкой Партии левых, сейчас на Украине активно идёт процесс, называемый land grabbing, который предполагает скупку земель крупнейшими корпорациями в третьих странах с тем, чтобы использовать их как площадку для развития экономики собственных государств.
При этом захват украинских земель, подозревают немецкие депутаты, проходит даже несмотря на то, что на Украине действует мораторий на продажу земли до января 2016 года. Земли не выкупаются, а берутся в аренду, причём на срок до 50 лет, что, безусловно, является выгодным вложением, особенно с учётом нынешнего курса украинской валюты к западным.
При этом, как заявляет директор исследовательского центра «Институт Окланда» Фредерик Муссо, наверняка одним из условий помощи Украине от МВФ и Всемирного банка является требование о сокращении контроля в агропромышленной сфере. Муссо назвал подобные действия «новой формой колониализма». Эксперт видит угрозу для украинцев, потому что поправки к законодательству, которые активно «проталкиваются» в Киеве, предполагают снятие запрета на продажу земель, использующихся под пашни. В перспективе это означает, что земельные участки могут быть скуплены любой компаний, в том числе не украинской.

http://pronedra.ru/agriculture/2015/02/ … -dlya-gmo/

0

394

Сенатор от Севастополя Андрей Соболев, известный в Крыму и как бард, ответил своей песней  http://www.kolobok.us/smiles/standart/clapping.gif   http://www.kolobok.us/smiles/standart/good.gif 

0

395

Украинская валюта за два дня рухнула на 50%

http://img.washingtonpost.com/blogs/wonkblog/files/2015/02/Ukraine-Currency-New.jpg

0

396

Вызов принят
Георгий Бовт о том, будут ли Россия и Америка воевать против друг друга на Украине
09 февраля 2015

При всем драматизме стремительного визита лидеров Франции и Германии в гости к Владимиру Путину в пятницу было мало надежд на то, что в урегулировании украинского кризиса произойдет прорыв. И после воскресных телефонных переговоров в «нормандском формате» с участием еще и Порошенко — тоже.

Видимо, не стоит ждать «окончательного мира» и от саммита глав России, Украины, Франции и Германии в Минске, намеченного на 11 февраля. Если он вообще состоится: в воскресенье Путин дал понять, что не все его условия согласованы.

Впрочем, у этого кризиса нет окончательного разрешения ни в «нормандском», ни тем более в коматозном на сегодня «минском», за который продолжают цепляться, форматах. Максимум, на что можно рассчитывать, — это на временное прекращение огня.

Что, конечно, само по себе неплохо.

Между Москвой и Киевом (и его поддерживает в этом Запад) пока остается принципиальное расхождение по поводу разграничительной линии (по итогам сентябрьских договоренностей ее так и не удалось зафиксировать, тяжелые вооружения не были отведены обеими сторонами). Дело в том, что с момента эскалации боевых действий в январе сепаратисты ДНР и ЛНР взяли под контроль еще минимум 500 кв. км территории. Обеспечить сейчас соблюдение режима перемирия без ввода миротворцев представляется почти невозможным.

Свернутый текст

Но вот кто это может быть, если Киев не приемлет россиян и силы СНГ (да и вообще, похоже, самих миротворцев, тут «показания» постоянно меняются), а Москва вряд ли примет силы НАТО? В порядке смелой фантазии, разве что белорусы с казахами.

Конкретные контуры «автономии» Донбасса в составе «единой Украины» будет также очень трудно «продать» и Киеву, и сепаратистам. После стольких-то жертв, в том числе среди мирного населения, подвергнутого обстрелам из «Градов» и «Смерчей».

Продвигаемый уже, в частности, даже Францией «особый статус» для Донбасса — это в политическом плане опоздание минимум на полгода.

Это и есть свидетельство неумения нынешних политиков мыслить на опережение (весной прошлого года все уперто твердили об унитарной Украине, которая «сама должна определять свою судьбу»). Сегодня легче заявить об этом, чем договориться о конкретном наполнении соглашения и выполнить его.

Обвиняющим Путина и ополченцев в недоговороспособности и коварном нарушении прежних соглашений стоит учесть, что с этой «договороспособностью» и верностью взятым обязательствам в Киеве не меньше проблем.

И если невозможно представить (это цитата из выступления Меркель в Мюнхене), что Путин говорит «я проиграл и отступлю», то невозможно представить и легкое прохождение в Раде компромиссных договоренностей с Донбассом. Как и соблюдение их потом всеми, включая частные армии украинских националистов.

По сравнению с визитом Меркель и Олланда в Москву, может быть, даже более важен другой визит — канцлера ФРГ в Вашингтон, начинающийся в понедельник. Без участия и заинтересованности США никакого урегулирования на Украине не будет. А это уже «женевский формат».

Есть ли на сегодня такая заинтересованность? Какая-то точно есть (не стоит поддаваться конспирологическим заклинаниям о якобы патологической приверженности Америки к разжиганию войны ради самой войны везде, где только можно), но только понимание «урегулирования» в Вашингтоне явно разнится с его пониманием в Москве. Прежде всего потому, что обе стороны, что бы они ни говорили публично, воспринимают Украину как «арену схватки». Причем для Кремля, как уже многажды было сказано, «потеря» Украины — это экзистенциальная угроза, ради борьбы с которой годятся все средства, а вопрос об экономической цене вообще неуместен.

Американские поставки оружия Москву не только не остановят, а могут спровоцировать уже на открытое военное вмешательство с постановкой перед Европой и Америкой вопроса в лоб: ну и кто из вас готов воевать за Украину?

Помимо очевидной задачи блицвизита Меркель и Олланда в Москву — добиться перемирия — решались и другие. Во-первых, им надо спасать режим Порошенко, который может не пережить еще одного военного поражения по типу «иловайского котла» в Дебальцево. К тому же на Украине зреет экономическая катастрофа: в пятницу гривна по отношению к доллару обновила новый исторический минимум.

Реформы, рекомендованные МВФ и другими спонсорами, не идут. И не только (даже не столько) потому, что «русские не дают», а потому, что нынешнему украинскому государству и его правящему классу они и не по зубам, и не по нутру. Еще год-два такого «демократического правления» — и перспектива «сомализации» 40-миллионной восточноевропейской страны станет реальной. Однако усталость Европы от киевских властей хотя и проявляется, но медленно.

Медленнее, чем идет эскалация ситуации в Донбассе. И медленнее, чем ухудшается положение экономики в России под влиянием санкций и падения цен на нефть. Это пока не мешает Кремлю придерживаться сдержанно-жесткой политики в отношении Украины (надо заметить, что далеко не все силы экономического обрушения соседней страны задействованы), имея в виду в том числе принцип «умри ты сегодня, а я завтра».

Во-вторых, Меркель и Олланду нужен был московский визит в целях сплочения рядов самих европейцев, солидарность которых в отношении антироссийских санкций может быть вот-вот нарушена. И не только из-за Греции, но и ряда других стран, например Италии и Австрии. И теперь, перед саммитом ЕС, который запланирован на эту неделю, колеблющимся можно будет в случае чего сказать: вы же видите, мы сделали все возможное, но Москва уперлась. При этом содержание новых санкций против России уже будет к этому времени согласовано в ходе визита Меркель в Вашингтон.

Если посмотреть сейчас на американские массмедиа, то украинский кризис там занимает не первое и даже не второе место. Это для Америки сегодня далекий периферийный конфликт, вписывающийся в стереотипное восприятие «имперской путинской России», которая проводит свою привычную политику. Никаких нюансов и полутонов тут нет и быть не может.

Основная динамика в выработке курса США в отношении Украины сейчас исходит от тех сил, которые выступают за традиционное для Америки разрешение очередного периферийного конфликта: надо начать поставлять «хорошим парням» оружие, чтобы они побили «плохих парней», которых к тому же надо давить санкциями.

Отдельные протестные голоса, раздающиеся, как ни покажется странным кому-то (хотя ничего странного в этом нет), из правоконсервативных кругов Республиканской партии, о том, что Америке не стоит влезать в очередную «прокси-войну» с Россией, звучат как маргинальные. В условиях безразличия большей части общества (и политического класса) к проблематике российско-американских отношений как таковой она в очередной раз отдана на откуп «пассионарному», но энергичному меньшинству, где солируют такие «друзья Путина», как сенатор Маккейн.

Поскольку их риторика укладывается в стереотипное восприятие России и того, как Америке следует себя вести с «плохими парнями», это гарантирует легкую мобилизацию нужного числа голосов в конгрессе за любую инициативу, направленную на ужесточение курса в отношении Москвы. Противостоять ему, даже если бы очень хотел, Обама, чей стиль скорее осторожность и нерешительность, не станет. К тому же он чисто по-человечески не очень-то и хочет. По той причине, что его отношения с Путиным не сложились с самого начала. И неприязнь эта, судя по всему, взаимная. Не удивлюсь, если Обама подозревает Путина еще и в латентном расизме.

США дистанцировались от инициативы Олланда — Меркель: мол, если вам так хочется, летите в Москву, но ничего из этого все равно не выйдет. При этом накануне визита была сделана утечка в прессу о том, что вопрос о поставках «летального оружия» Киеву вот-вот будет решен положительно. Это по идее должно было помочь Меркель, которая, как и Олланд, выступает против таких поставок, выступить в Москве в роли «доброго следователя». Некоторые считают, что это вообще блеф со стороны Вашингтона: надо быть совсем не в себе, чтобы начать поставлять украинской армии в ее нынешнем состоянии современное вооружение, ведь оно завтра может быть перепродано сепаратистам, а то еще кому-то, кому оно не предназначено.

Ведь свежа еще память о том, как поставленное в Сирию и Ирак якобы «хорошим парням» американское оружие теперь оказалось в руках ИГИЛ. На мой взгляд, такой блеф — это слишком тонко для сегодняшнего Вашингтона. А что касается «уроков» (можно еще бен Ладена вспомнить, порожденного политикой противодействия СССР в Афганистане), то их не только у нас не учат. Инерция движения в пользу начала поставок вооружений Киеву в США уже велика. И Меркель совершит чудо, если ей удастся переубедить горячих американских парней пойти навстречу и посчитаться с мнением «какой-то там Германии».

Показательно, что тон американских участников прошедшей в выходные Мюнхенской конференции по проблемам безопасности (в частности, вице-президента Байдена, главкома сил НАТО в Европе Филиппа Бридлава) был резко антипутинским: мол, он вероломен и грош цена всем с ним договоренностям. Обильные исторические реминисценции как выступавшего в Мюнхене главы МИД России Лаврова, так и Байдена (оба выкатили обширный список обид и претензий) показали, что речь идет уже давно не только об Украине, а о противостоянии с США.

Этот пункт стал центральным в российской внешнеполитической повестке задолго до «майдана», еще до так называемой «перезагрузки». Теперь этот вызов принят США в полном объеме.

Лицемерные приличия, замешенные на политике «двойных стандартов» последних примерно десяти лет, отброшены (заметим, что деградация отношений с ЕС началась примерно тогда же, с момента расширения Евросоюза за счет восточноевропейских стран, преисполненных обид на советское прошлое и «этих ужасных русских» в целом). И все это на фоне отвратительной «личной химии» между Путиным и Обамой, что и делает сползание к «прокси-войне» между Россией и США на территории Украины весьма вероятным.

И до «дейтонского мира» пока далеко.

http://www.gazeta.ru/comments/column/bovt/6405601.shtml

0

397

09.02.2015 - 11:17
Путин: рост цен на нефть будет шоком для мира

Период низкой цены нефти Россия уже переживала ранее, сейчас у страны накоплены большие финрезервы, заявил президент РФ Владимир Путин и предупредил о возможном шоке для мировой экономики последующего роста цен.

«Ведь в чем главный риск снижения цен на нефть? В том, что нефтегазовая отрасль становится менее привлекательной для инвесторов. Они вынуждены отказываться от разработки технологически сложных месторождений, от проектов по совершенствованию инфраструктуры, и, таким образом, предложение нефти на рынке будет постепенно, но неизбежно сокращаться. Это значит, что в определенный момент может произойти мощная ценовая коррекция в обратную сторону, которая станет настоящим экономическим шоком», — заявил глава российского государства в преддверии визита в Арабскую Республику Египет в интервью ежедневной ведущей египетской газете «Аль-Ахрам».

Свернутый текст

Такие потрясения, как отметил российский лидер, не нужны ни производителям нефти, ни странам-потребителям, ни мировой экономике в целом.

«Предсказуемый и стабильный рынок энергоресурсов отвечает интересам всех государств, — говорит Путин. — Поэтому в нынешних условиях необходимо объединить усилия ответственных участников мирового рынка нефти, для того чтобы создать условия для его уверенного долгосрочного развития».

«Россия — активный участник мировых экономических отношений. И, конечно, на российской экономике сказываются резкие колебания глобальной конъюнктуры, особенно такие как двукратное падение цен на нефть. Для России, как одной из крупнейших нефтедобывающих стран мира, это означает определенные проблемы, связанные с наполнением бюджета, вкладом государственных расходов в экономический рост и реализацией инвестиционных программ нефтяных компаний. Вместе с тем отмечу, что с такими проблемами мы сталкиваемся не впервые. У нас имеется опыт прохождения предыдущего кризиса 2008–2009 годов. Как и тогда, у России накоплены значительные резервы, которые позволяют преодолевать действие негативных факторов», — напомнил президент РФ.

«Правительство приняло масштабный план мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности. В нем предусмотрена поддержка реального сектора экономики и системно значимых кредитных организаций, содействие занятости, а также малому и среднему бизнесу. Будем оптимизировать бюджетные расходы, денежно-кредитную политику.

Что касается ближневосточного региона, где нефтедобывающие страны традиционно играют заметную роль, то нынешние нефтяные котировки здесь также оказывают заметное негативное влияние. Бюджеты многих государств сверстаны исходя из более высоких, чем нынешние, цен на нефть. К тому же регион сталкивается с новыми вызовами, и адекватные ответы на них потребуют привлечения дополнительных ресурсов. Поэтому на Ближнем Востоке растет понимание того, что нужно стабилизировать нефтяной рынок, уравновесить спрос и предложение», — сказал президент РФ.

http://rusvesna.su/economy/1423469820

0

398

http://polismi.ru/images/logos/Asia-Times-Online.gif
Римские ворота Москвы

Если все дороги ведут в Рим, тогда древняя столица может обеспечить и выход из положения своей наследнице, Москве, третьему Риму, ограниченному неподатливым миром и войной на Украине. Как к этому прийти – сложно, нудно, и начинается всё с удивительного совпадения с избранием на пост президента Италии Серджио Матарелла, бывшего министра обороны и героического борца с мафией.На этих выборах с Сильвио Берлускони, который доминировал в итальянской политике два десятка лет, было полностью порвано. Парламент решил избрать главу государства без избирателей. Берлускони, связанный с президентом России Владимиром Путиным, был слишком опасен, чтобы позволить ему высказаться за нового президента Италии теперь, когда Москва, по-видимому, встала на путь столкновения с Европой и Америкой.

Свернутый текст

Но всё же такая неудача может оказаться не слишком плоха для России, ищущей новую идентичность и будущее. Это будущее должно быть вне Средиземноморья. Может, это и не легко, но это единственный и лучший выход для Москвы.

Когда в 2000 году Владимир Путин поднялся до поста президента России, Русская Православная Церковь, только что восстановившаяся после десятилетий гонений при коммунистах, канонизировала адмирала Федора Федоровича Ушакова (24. 02. 1745 – 14. 10. 1817).

Удивительным было то, что он основал первый порт и военную базу в Крыму, в Севастополе, а затем во время Наполеоновских войн, ворвался в Средиземное море, захватив принадлежавшие Венеции греческие острова у Франции. Кроме того, он продвинулся на Итальянский полуостров. Ушаков устроил осаду контролируемой французами Генуи и Анконы, и успешно штурмовал Неаполь и Рим.

Это были Наполеоновские войны, «мировая война». В 1798-м Наполеон высадился в Египте, намереваясь перерезать англичанам линии снабжения их индийских колоний, но английский и русский флот успешно вынудили его уйти. Оттеснив французов в 1805-1806-м, Ушаков и его английские союзники вторглись в королевство Неаполь, чтобы гарантировать, что оно не будет поддерживать Францию. Это вынудило Наполеона вторгнуться в южную Италию и провозгласить Иоахима Мюрата новым королем.

После Наполеоновских войн, однако, интересы Англии и России разошлись. Англичане нашли повод вместе с тогда слабой Францией остановить русскую экспансию у Чёрного моря, части Средиземноморского бассейна. Эта конфронтация вызвала Крымскую войну 1854-го, когда англичане и французы помогали турецкому сопротивлению на полуострове против продвижения русских войск (так в тексте, – прим. ред.).

В 1855 амбициозное северо-итальянское королевство Пьемонт (Сардинское королевство – прим. ред.) направило 15 000 войск в помощь англо-французскому альянсу, сражавшемуся с русскими, в обмен Пьемонт получил французскую поддержку в войне против Австрии в 1859-м.

Это – общеизвестная история. Менее известно то, что между 1850-м и 1860-м годами русский царь и король Неаполя сотрудничали [1]. В 1859-м Пьемонт, проливавший кровь за англичан и французов в Крыму, расширился на северную и центральную Италию. Неаполь, следовательно, мог начать предпочитать британским интересам в южной Италии дружбу с русскими ещё с 1805-го.

В 1860-м и впрямь – через год после того, как французы поддержали Пьемонт в экспансии на север – британский флот поддержал «освобождение» южной Италии Гарибальди. Гарибальди тогда сдал бывшее королевство Неаполь Пьемонту с благословения британцев.

Сегодня США унаследовали британские интересы в Средиземноморье, равно как и попытки остановить русское нашествие в Крым, что не закончилось вместе с окончанием холодной войны.

Нынешний украинский конфликт на деле начался в Сирии, где для США дополнительным призом к перспективе свержения Башара аль-Асада было изгнание русского флота из сирийского порта Тартус, что закрывало для него Средиземное море. Русская поддержка Асада помогла старому сирийскому режиму и, следовательно, сохранению Тартуса за Москвой. После этого произошли волнения на Украине, где США поддержали прозападные силы, а Москва рассматривала эти действия, как американский план по захвату Крыма, единственной зацепки России на Чёрном море и наследия Ушакова.

В Италии, земле слухов и сплетен, заговоров, планов, контр-планов, предательств и отравлений некоторые полагают, что политическая кончина бывшего итальянского премьер-министра Берлускони – после серии сексуальных и коррупционных скандалов – была, как минимум ускорена его предполагаемым пактом с Путиным относительно российского трубопровода, «Южного Потока». Российский трубопровод конкурировал со спонсируемым США пректом «Набукко», который, как предполагалось, должен был поставлять газ из Центральной Азии в Европу в обход России. [2].

«Южный Поток», наоборот, по проекту, обеспечивал альтернативный маршрут в Европу российского газа. Нынешний европейский трубопровод проходит через Украину, и это предмет тревог – как и случилось на деле в последние месяцы. Если бы «Южный поток» действовал, российская энергия могла бы пойти в Европу в обход Украины, и тогда Москва могла бы играть поставками через «Северный» или «Южный» потоки.

Из-за падения цены на нефть ниже US$40 за баррель, Россия теряла на каждом галлоне нефти на рынке. стоимость добычи российской нефти приблизительно $90 за баррель. Россия, следовательно, должна попытаться выйти из тупика, и она может это сделать несколькими путями.

Она может увеличить бартер с Китаем [3], но такой шаг не обязательно станет окончательным решением. Стратегическая ценность России для Китая и Азии – её нахождение в Европе, это важная часть будущего Шёлкового пути в Европу, заложенного президентом Китая Си Цзиньпинем. Следовательно, чтобы накрепко привязать Китай, России нужна Европа. На самом деле, такая судьба не «нова» – именно таковым призвание России и было за много столетий до стратегии Ушакова. Идеи Ушакова имели смысл в 19 веке, когда мир состоял только из Европы. Теперь же мир приобрел евразийский размах, так что Москва должна думать не только о Европе.

Однако на данный момент Европа и Украина травят Москву. Россия может попытаться выкрутиться из украинского болота, но есть и мысли, направляющие её в ином направлении. В данный момент после многих месяцев сражений потребуются годы на восстановление разрушенного, и это будет напоминать Москве о необходимости поиска возможных альтернатив наземным поставкам в Европу.

И это возвращает историю России в Средиземноморье; крымский порт, Севастополь, вновь взят Москвой в самом начале украинского кризиса, а русский Бог Всех Морей, её Нептун – Ушаков.

Путей в Средиземноморье не так уж много. Есть Турция, но не имеет значения, каковы чувства Путина и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогага, две страны расколоты столетиями различий и столкновений их стратегических амбиций. Турция не может стать русским входом в Средиземноморье, скорее, Турция – главное препятствие.

Проблемы с Турцией подчёркивают давние страсти Москвы – Греция и Италия, родина второго и первого Рима.

В Греции выборы 25 января привели к власти лидера левого крыла Алексиса Ципраса. Он выиграл, пообещав твёрдую позицию против Европы. Затем, хотя в те часы многие были склонны преуменьшать возможность выхода греков из зоны евро – и из-за улучшение греческой экономики в несколько прошедших лет – успех праворадикальной партии «Золотой Рассвет», ставшей третьей, раскрыли новое измерение.

Если бы Ципрас потерпел неудачу либо в соглашениях с Брюсселем, либо из-за изменения настроений в Греции, «Золотой Рассвет», который поддерживает Россия, мог бы усилиться до того, чтобы стать проблемой, или Ципрас был бы вынужден занять более сильную позицию, что могло бы помочь Москве использовать Афины для достижения своих целей.

Однако такие перемены требуют многих месяцев для материализации. Пока же ситуация в первом, изначальном Риме, где про-московские коммунисты десятилетиями получали треть голосов, даёт России новый шанс обойти украинское болото. В Риме 29 марта парламент начал длительный процесс избрания нового президента республики,  отличный случай для многих держав поучаствовать.

Как бывшие советские мастера из Москвы играли европейскими коммунистами, так и Путин в недавние годы финансировал новое европейское правое крыло. Во Франции Марин Ле Пен, возглавляющая единолично крупнейшую партию – она открыто выступает против ЕС и симпатизирует самым дурным расистским теориям – по сообщениям получила миллионы от России [4]. Так же и в Италии Маттео Сальвини из Лиги Севера  (Northern League), сменивший Берлускони на посту лидера правых, флиртует с Москвой и демонстрирует новую риторику, враждебную Европе и США.

Италия, экономика которой до сих пор была слишком крупной, чтобы обанкротиться, по-прежнему плывёт в бурных водах. Экономика Италии в прошлом году скатилась в рецессию, и никакое внутреннее или международное вмешательство не способно быстро изменить ситуацию. В других европейских странах ситуация не лучше. Тем не менее, бывшие друзья по несчастью – Испания, Греция, Португалия и Ирландия – выглядят лучше Италии; бывшая звёздно-успешная, а  теперь хронически страдающая Франция по-прежнему политически гораздо более тверда, чем Италия.

Такие обстоятельства превращают выборы в Италии в удобный случай, позволяющий Москве продвинуть свой план, а США и ЕС – несколько осложнить его сдерживание.

В этой ситуации у Москвы есть обширный опыт. После Второй Мировой Войны Москва, тогда ещё столица СССР, имела неплохое влияние на итальянскую политику через Итальянскую Коммунистическую Партию (ИКП). Хотя она и сражалась на грани независимости от Москвы, но, тем не менее, ИКП позволяла СССР держать руку на пульсе событий на полуострове. Теперь в Италии повсюду рассуждают о том, насколько дорого обходятся анти-российские санкции итальянской экономике.

С учётом роли президента Италии в критический момент, ЕС и США могли бы захотеть «обеспечить» выбор человека, который гарантировал бы стабильность итальянской политической системы, столь значимой для Европы и мира в данный момент. Он бы имел открытую линию с Москвой, но твердо придерживался бы круга атлантистов. Но такой контроль надо примирить с предпочтениями нового премьер-министра Маттео Ренци (контролирующего крупнейшую партию в парламенте) и другими избирателями в хаотичной и в целом по-византийски устроенной итальянской системе.

Новый президент будет доминировать в итальянской политике в следующие семь лет, срок, за который Италия должна изменить своё устройство и возродить свою экономику – весомая причина, усложняющая ещё больше и без того сложный выбор.

С учетом неразберихи в итальянской системе, неопытности в международных делах большинства римских депутатов и их зацикленности на весьма узких вопросах, возникает масса неудобных моментов – для Италии, для Европы и доброй части всего мира. С учетом прошлого влияния Москвы и недавней её активности, трудно поверить, что Россия не проявит активности в итальянских выборах. В некотором смысле, тень Ушакова уже нависла над Италией, и если парламент изберёт кого-то без русских связей… Это может быть новейшим чудом адмирала.

Так недопущение к итальянской политике может вынудить Москву воспользоваться ещё больше, от всего сердца, своим евразийским путём, который Пекин жаждет финансировать на более чем US$242 миллиардов (стоимость скоростной железнодорожной магистрали из Пекина через всю Сибирь). В конце концов, Москва должна поразмыслить: больше ли это денег, чем могут принести Рим или Афины.

http://www.atimes.com/atimes/World/WOR-01-040215.html

0

399

09.02.2015, 12:40
ДНР: с 17 января в Донецкой области погибли 110 мирных жителей

По словам омбудсмена самопровозглашенной Донецкой народной республики Дарьи Морозовой, с 17 января на подконтрольной ополченцам территории погибли 110 мирных жителей. Об этом сообщает РИА «Новости».

«110 мирных граждан ДНР погибли, среди них 22 женщины и один ребенок возрастом до 18 лет», — заявила Морозова.

По ее словам, еще 113 человек получили ранения.

Ранее украинские военные сообщили о гибели 200 ополченцев в Донбассе за сутки.

«Газета.Ru»

0

400

09.02.2015, 12:32
Киев попросит США ускорить предоставление Украине военной помощи

Верховная рада Украины рассмотрит обращение к конгрессу США об ускорении предоставления Киеву военной помощи. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на заявление украинского парламента.

Отмечается, что также Киев попросит Вашингтон сделать Украину «особым союзником».

Данные инициативы Рада рассмотрит 11 февраля.

Ранее СМИ сообщили, что единство Запада по Украине и России дало трещину из-за вопроса оружия.

«Газета.Ru»

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 42 18+