ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 42 18+


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 42 18+

Сообщений 481 страница 490 из 1000

481

Аналитика
09.02.2015
Наталия Нарочницкая: Европа стремительно теряет свою историческую инициативу

Российско-западные отношения являются своеобразным нервом международной политической системы. Связи с мировой общественностью сегодня как никогда важны. В условиях санкций, давления западных правительств на все, включая научные институты и СМИ, для многих даже сочувствующих российской позиции и критикующих доминирующую антироссийскую линию брюссельских структур было бы гораздо труднее откликнуться на приглашение к диалогу, скажем, [нашей] государственной структуры. В то время, когда европейские страны не признают тех событий, которые привели к воссоединению Крыма, приглашение со стороны неправительственных организаций, особенно тех, кто завоевал уважение своей вдумчивой позицией, организаций свободного диалога на своей площадке, оказалось для многих академиков прекрасной возможностью. Все участники недавно прошедшей научной конференции, посвященной 70-летию встречи лидеров стран антигитлеровской коалиции в Ялте, принадлежат к активному слою общества, участвуют в выборах. Их авторитет позволяет им быть самостоятельными и смелыми в своих суждениях. Как представители центра консервативного мировоззрения, в ведущих газетах, к примеру, Figaro, они говорят о резком осуждении той линии, которая возобладала в европейских столицах, выступают за немедленное восстановление отношений, указывая на то, что Европа без России утратит роль важного центра принятия решений.

Свернутый текст

О роли Ялтинской конференции "прошлого" и "настоящего"
Все оценивали крымскую конференцию как величайший международно-правовой и политический акт в истории XX столетия. Игнорировать и тем более извращать значимость Ялтинской конференции, судить о ней исключительно исходя из частных событий, вне контекста, в котором собирался диалог "Большой тройки", было бы неразумно.
Главным итогом Ялты стала большая ответственность трех великих держав, которые волею судьбы как победители фашизма на фоне разгромленной, лежавшей в руинах Европы, должны были выработать такую систему международных отношений, найти такие компромиссы, которые удовлетворили бы всех. Встреча вынудила каждого из лидеров пожертвовать своими амбициями, не пытаться получить "максимум все", как сегодня хотят некоторые державы. Это дало возможность 70 лет жить в стабильных границах. Разрушение и отказ от Ялтинско-Потсдамской "конвенции" привел к тому, что посыпались бомбы на европейские государства, чьи границы были подтверждены и в уставе ООН, и в последующем Хельсинском акте. Вся система стала зыбкой. Малые государства живут в страхе лишь по милости великих. Все идеалы, которые были у мира и у Европы после войны – мир без нацизма, мир демократии, суверенитета и независимости, были попраны.
Главная цель экспертного собрания в Ялте-2015 – панорамное осмысление конференции в том виде, в каком она собиралась. Состоялась нескучная попытка найти новые детали переговоров, исследовать кусочки фронтов, сравнить мировоззренческие основы сегодняшней брюссельской политической элиты с классическими воззрениями, с которыми себя ассоциировали лидеры стран во времена Ялты.
О попытках переосмыслить историю
Безусловно, мы видим тенденции пересмотра исторических событий. То, как преподается всемирная история, влияет на фоновые представления о стране, которые закладываются еще в раннем возрасте, на которые потом нанизывается любая позитивная или негативная информация. Все честные французские историки знают, что именно благодаря Сталину Шарль де Голль занял свое место. Американцы этого не хотели. Франция была причислена к победителям. Постмодернистская элита де Голля все время принижает заслуги этого деятеля. Для французской нации Ялта и Потсдам – это еще и восстановление роли Франции в системе международных отношений, которую она утратила после Первой мировой войны.
Одним из ключевых является и польский вопрос. Польская элита и тогда была расколота. Мы в своих учебниках всегда скрывали, что существовала абсолютно прозападная, антирусская ее часть – эмигрантское правительство, ответственность перед которым чувствовал Черчилль. Его настойчивость в польском вопросе проистекала из его внутреннего, деликатного британского положения. Сколько он им наобещал, а в итоге сам "сдал" их Сталину. Для Черчилля важнее всего было уговорить СССР не идти в Средиземное море и не требовать там позиций . А в вопросах, связанных с Восточной Европой, он мог пойти на уступки.
Анализировать ялтинские соглашения можно только в контексте того, что к ним привело, и какие противоречия удавалось приглушить по ходу движения к Ялте, а также событий Холодной войны.
О месте Европы на карте современного мира
То, что пытаются сейчас сделать с Россией, на самом деле, направлено против Европы. Роль европейской цивилизации теряется. Если США с напором, достойным лучшего применения, добиваются цели, Европа становится на какие-то задворки, обеспечивает тыл для их продвижения дальше в Азию. Европа теряет историческую инициативу. Это острее проявляется на фоне глобальных изменений в мире, которые станут очевидны через пару десятков лет. В их числе роль растущих гигантов, колоссальные демографические сдвиги развития цивилизации, огромные миграционные потоки, которые взрывают европейское общество. Запад неспособен с этим справиться даже на уровне идеологии, потому что у него ее нет. Практически все понимают, что только сильная Европа, осознающая себя как явление мировой истории и культуры, а не просто "homo economicus", который на счетах считает, что выгодно, а что нет, может сохранить свою роль. Столь интересное развитие европейской общественной мысли можно зафиксировать и увидеть только на неправительственном уровне. Эти процессы идут вне естественной линии МИДов. Вместе с тем, это важнейшая задача, которая открывает целые аспекты западного общественного сознания.
То, что мы наблюдаем сегодня, у меня вызывает аналогии с беспомощностью европейских правительств перед лицом надвигающейся гитлеровской агрессии в последние предвоенные годы. Сборники по международной политике СССР 1938-1939 гг. наполнены депешами и рассказами наших представителей в Европе о своих безуспешных, но неустанных попытках договориться совместно остановить Гитлера. Это одновременно накладывалось на нежелание помочь Советскому Союзу. Европа дорого поплатилась за свою безответственность и за желание использовать кризисные и тяжелые события в Восточной Европе против нашей страны. В итоге Западная Европа лежала в руинах, и потребовались Ялта и Потсдам, чтобы навести хоть какой-то порядок. Хотелось бы, чтобы такую ответственность сейчас проявили Меркель и Олланд, на которых Брюссель возлагает большие надежды. Но до сих пор мы не видели с их стороны достаточного желания честно посмотреть на события и признать их первопричины, факты – откуда летят пули и бомбы. Западные лидеры ради того, чтобы Европа полностью не попала под пяту заокеанских стратегов, должны учесть интересы всех, проявить свое влияние на Украину с тем, чтобы остановить кровопролитие и принять некую схему, которая отражала бы реальность взаимоотношения ее территорий, настроений и исторических чаяний.
О трансформации Организации объединенных наций
Мы видим и опасные тренды в извращении всех принципов международного права. Оправдываются "гуманитарные интервенции", уже никто этого не стесняется. Пакет принятия решений в МВФ принадлежит США. Но возможное упразднение системы ООН, думаю, это некоторый политический романтизм. Пока альтернативы нет. ООН еще не исчерпала себя, хотя проявляются кризисные явления, прежде всего из-за политики США, которые игнорируют решения, прибегают к односторонним действиям. В период Холодной войны были нарушения с точки зрения международного права. И мы это делали. Одним из классических примеров является ввод войск в Чехословакию. Но говорить сейчас, что можно создать какие-то альтернативные, сравнимые с ООН форматы, несерьезно. Сам принцип права пока сохраняется. Хотя нельзя отрицать, что в Европе стремительно исчезают, закрываются площадки для диалога. Ситуация с ПАСЕ – тому подтверждение.
Уверена, что ялтинские идеи правильны, отказ от принципов Ялты и Потсдама привел лишь к последовательному разрушению самой системы безопасности и стабильности. Никакой равной безопасности нет. США пока еще не прошли ту стадию, когда идет понимание, что нужно останавливаться. История учит только "зигзагами": к сожалению, человечество обречено сначала сильно пострадать. Наша страна всегда оставляет для лазейку для выхода на конструктивный диалог. Тогда дальновидные руководители были заинтересованы в проявлении торжества геополитического плюрализма и понимали, что компромисс дает больше возможностей, чем напор и безудержные амбиции, игнорирующие жизненно важные интересы партнера.
Президент Фонда исторической перспективы Наталия Нарочницкая на пресс-конференции в Москве
Накануне.RU

- See more at: http://www.nakanune.ru/articles/110054/ … TYZ6D.dpuf

0

482

АНАЛИТИКА
Место военной инфраструктуры в геополитических и геоэкономических планах США

АВТОР: Тимур Владиславович Спиридонов — к.э.н., докторант ИМЭМО РАН

О ПУБЛИКАЦИИ: 26 января президент РФ Владимир Путин охарактеризовал украинскую армию, ведущую боевые действия в Донбассе, как иностранный легион НАТО. Путин подчеркнул, что армия Украины воюет не за национальные интересы, а преследует геополитические цели США по сдерживанию России. В этом контекте и сам Североатлантический альянс (являющийся ширмой доминирования и военной экспансии США) продолжает наращивать военное присутствие у российских границ.

По словам генсека НАТО Йенса Столтенберга, альянс намерен усилить военное присутствие в Польше, Румынии, Болгарии и прибалтийских республиках. «Хочу подчеркнуть, что все мы видим необходимость усиленного присутствия НАТО в Болгарии и других восточных государствах, чтобы дать партнёрам уверенность и спокойствие. Это предполагает увеличение вооружённых сил на ротационной основе и их участие в учениях и манёврах», — сообщил генсек. По планам в текущем году НАТО примет решение о сохранении ротации воздушных, наземных и военно-морских сил альянса в государствах-членах, расположенных в непосредственной близости от российской границы. Кроме того, членам НАТО будет разрешено размещать боеприпасы, топливо и другие материально-технические средства для Сил быстрого реагирования (СБР) на территории этих стран. «Также необходимо увеличить присутствие военных кораблей в Чёрном море», — добавил он. Кроме того, альянс, как заметил Столтенберг, развернёт контрольно-командные элементы на территории наших восточно-европейских союзников, которые станут важным связующим звеном между национальными вооружёнными силами и НАТО. Речь в данном случае о натовских штабах, которые будут созданы в этом году в Литве, Латвии, Эстонии, Польше, Румынии и Болгарии.

Свернутый текст

Очень синхронно с этими планами коррелируют и переговоры об особом партнерстве Украины с НАТО, и усилия киевских элит добиться статуса особого военного союзничества с США, и готовность предоставить свою территорию под военные базы США, в частности в Одессе.

Все это в совокупности: активизация НАТО у российских границ, развязывание кровавых конфликтов и переворотов, система евроПРО (которую никто не отменял), целенаправленная подготовка и общественного мнения и законодательной базы Украины для возможности размещения военной инфраструктуры США в российском подбрюшьи, санкции и изоляция России — все это пазлы целенаправленной стратегии окружения и удушения нашей страны.

В приводимой статье, очень актуальной в связи с текущими событиями, показана широкая панорама динамики американской военной экспансии в мире, и приводится множество важных цифр и фактажа, малоизвестных широкой аудитории.

Опубликовано в научном издании Вестник Военного университета. 2011. № 3 (27). С. 102-106.

Соединенные Штаты Америки вступили в XXI в. как самая сильная военно-политическая и экономическая держава мира, опережая другие страны по совокупным параметрам развития: военной мощи, стабильности политической системы, эффективности системы государственного регулирования экономической и социальной жизни общества.

В минувшем столетии общий объем ВВП США вырос в 21 раз (в Западной Европе - в 10 раз). В конце ХХ века на их долю приходилось 21,2% мирового ВВП, т.е. больше, чем на все западноевропейские страны, вместе взятые [Подсчитано по: 5, с. 503-510].

В современном мире Соединенные Штаты являются лидером на главных направлениях фундаментальной науки, в большинстве ключевых отраслей высоких технологий, инновационной деятельности в экономике, в том числе военной. В годы «холодной войны» США организовали в небывалых для мирного времени масштабах производство военной техники, создали мощные вооруженные силы, первостепенное значение придавая строительству военной инфраструктуры как на континентальной территории страны, так и за рубежом.

В книге «Следующие 100 лет. Прогноз на XXI век» Дж. Фридмана пишет, что вопреки распространенному мнению о том, что США приближается к своему краху, XXI век будет веком Соединенных Штатов Америки, «вокруг которых будет вращаться весь мир» [4]. Он обосновывает это следующими причинами: во-первых, экономическим могуществом и географическим положением Америки; во-вторых, самыми мощными в мире вооруженными силами, в том числе военно-морским флотом, «способностью контролировать каждый корабль в Мировом океане»; в третьих, закатом Европы, а также завершением пятисотлетнего европейского мирового господства. При этом Дж.Фридман напоминает пять постулатов американской «большой стратегии»: полное военное доминирование в Северной Америке; недопущение появления угрозы для США в Западном полушарии (доктрина Монро); полный контроль над морскими подходами к США; доминирование в Мировом океане для гарантированного контроля над международной торговлей и, наконец, недопущение появления любого государства (или союза государств), способного бросить вызов военной мощи США.

В начале нового тысячелетия в США перестали стесняться понятия американская «империя». Многие интеллектуалы рассуждают о положительном воздействии на мир Британской и Римской империй. Они характеризуют положение США в современном мире как новую империю. При этом часто ссылаются на то, что Александр Гамильтон в первом же параграфе «Федералиста» называет Америку «самой интересной империей в мире», а Томас Джефферсон говорил об «империи свободы». Отцы-основатели верили, что новорожденная страна, эта, по их выражению, «растущая империя», явит собой образец для человечества. Джеймс Медисон писал в 1786 г. о задаче «расширить пространство великой, уважаемой и процветающей империи» [8, р. 19].
Начав свою историю освободительной, революционной войной против Британского господства, США вскоре сами стали проводить агрессивную политику. Стремление к экспансиям, к захвату новых территорий у США появилось еще в период их войны за независимость.

В XVIII и XIX в. основной сферой захватнических войн США был Североамериканский континент. Здесь американские экспансионисты встретили небольшое сопротивление со стороны разрозненных индейских племен, других слабых в военном и экономическом отношении соседей, а также европейских держав, которые были заняты междоусобными войнами. В результате Соединенным Штатам удалось за первое столетие существования как самостоятельного государства увеличить свою территорию в 10 раз при относительно небольших масштабах военных затрат.

Спекулируя особенностями развития США и достигнутым относительно высоким уровнем их экономики, правящие круги страны проводили идейно-политическую подготовку политики экспансии, доказывая, что история возложила на Соединенные Штаты ответственность за «управление миром». Американский историк Вудро Вильсон, ставший впоследствии президентом страны, прямо заявил: «Перед нами новая эра, в которой, очевидно, мы будем править миром» [6, р. 85].

США не ограничивались «внутренней монополизацией» Североамериканского континента, они стремились к захватам, разделу и переделу колоний и сфер влияния в свою пользу и в ряде других районов, в частности в Латинской Америке, Азии и на Дальнем Востоке. В отношении Латинской Америки экспансионистский внешнеполитический курс США, рассчитанный на достижение господства в этом регионе, проводился под флагом доктрины Монро. В Азии и на Дальнем Востоке, где прямая экспансия не представлялась возможной, так как там ведущую роль играли в то время относительно сильные европейские колониальные державы, экспансионистская политика США основывалась на доктрине «открытых дверей». В тот период США, разумеется, не могли проводить политику экспансии в самой Европе, так как за последней продолжала все еще оставаться решающая роль в мировой экономике и политике. Поэтому относительно Европы США предпочли проводить политику «изоляционизма», т.е. невмешательства в собственные дела Европы, но они по мере возможности использовали эту политику для усиления позиций американского капитализма за счет ослабления позиций европейских стран за пределами Европы, в периферийных районах.
http://savepic.su/4954721.jpg
База Кэмп-Бондстил с высоты птичьего полёта. Косово, Сербия. 18 августа 2006 (источник)

В домонополитический период развития США милитаризм в целом был развит значительно слабее, чем в европейских странах. Страна не знала кровопролитных и длительных династических войн. Те немногочисленные войны, которые вели в США в том период, требовали относительно небольших вооруженных сил и строительства объектов военной инфраструктуры.

К концу XIX в. США вышли на первое место в мире как по объему выпускаемой промышленной продукции, так и по уровню применяемой техники. Такое быстрое экономическое продвижение США было обусловлено рядом конкретных исторических особенностей развития американского капитализма. Достигнув ведущего положения в мировой экономике, США отставали от ряда европейских стран по размерам колоний и сфер влияния.

Для того чтобы ликвидировать эту диспропорцию, США усилили борьбу за расширение своих колониальных владений и сфер влияния. Поскольку к этому времени мир уже был поделен, то США могли добиться своих целей за счет передела мира путем применения военной силы. Но в области военной силы США еще продолжали отставать от европейских держав. Поэтому в 90-х гг. XIX в. правящие круги страны усилили военные приготовления, стали пропагандировать культ военной силы, особенно военно-морского флота, применение «политики силы» в решении внешнеполитических и внешнеэкономических вопросов.

В конце XIX и в начале XX в. США широко сочетали политику «долларовой дипломатии» с политикой «большой дубинки». В 1898 г. они развязали испано-американскую войну, которая была первой войной за передел мира. Эта война показала, что США превратились в империалистическую державу и начали применять военную силу в борьбе за передел уже поделенного мира. Результатом войны явился захват американцами Филиппин, Гуама, Пуэрто-Рико и других островов, подчинение Кубы. На этих территориях США начали создавать первые заграничные базы, рассматривая их как опорные стратегические пункты американского капитализма.

После Первой мировой войны произошли существенные сдвиги в соотношении сил между странами. США вышли на первое место по объему экспорта. Из должника иностранных государств они превратились в международного кредитора. Опираясь на свое экономическое и финансовое превосходство, правящие круги США в 20-х и 30-х гг. прошлого века пытались установить американское финансовое господство в Европе.

Вторая мировая война способствовала дальнейшему укреплению позиций США в экономике и политике мирового капитализма. Удельный вес США в общем промышленном производстве капиталистической системы вырос с 34,9% в 1938 г. до 53,9% в 1948 г. Они сосредоточили в своих руках 71,3% мирового запаса золота [10, р. 347].

В геоэкономических планах США первостепенное значение приобрел вывоз капитала. Можно сказать, что любая сколько-нибудь крупная американская фирма имеет свои инвестиции за рубежом и является тесно связанной в той или иной форме с иностранными рынками. По масштабам вывоза капитала США занимают первое место в мире. По сумме инвестиций за рубежом США превышает все страны Западной Европы, вместе взятые.

Важную роль в росте иностранных инвестиций США играют американские транснациональные корпорации (ТНК). На них приходится более 80% прямых заграничных инвестиций США [11, р. 37].

ТНК составляют стержень послевоенного экспансионизма США. По мере увеличения мощи и возможностей ТНК росла и их роль во внешнеэкономической и политической стратегии США. В последние десятилетия ТНК стали мощной силой, определяющей экономическое развитие отдельных стран и мира в целом.

Особенно отчетливо проявляется возрастающая роль экономических факторов в международных делах, в условиях происходящей глобализации мировой экономики. Сейчас некоторые спорные международные задачи, которые в прошлом возлагались преимущественно на военную силу, теперь все чаще решаются с применением экономических факторов, в том числе экономических санкций. В международных отношениях сегодня считаются с государством, чья военная мощь подкрепляется соответствующим экономическим потенциалом. Все администрации США, независимо от их партийной принадлежности, особенно активно использовали международные военно-экономические отношения (МВЭО) как важный инструмент проведения внешнеполитического и внешнеэкономического курса США.
МВЭО развиваются в разных формах в виде военной помощи иностранным государствам, торговли оружием, выполнения совместных программ разработки и производства вооружения, обмена научно-технической информацией, строительства объектов военной инфраструктуры и т.д. Например, в изданной в 1981 г. директиве президента Р.Рейгана о политике в области продажи оружия отмечается: «США считают продажу оружия и других военных материалов и оказание соответствующих услуг существенным фактором своего глобального военного положения и совершенно необходимым элементом своей внешней политики» [7, р. 127].

В первые послевоенные десятилетия важнейшее место в общей системе МВЭО занимала американская помощь иностранным государствам. Начало такой помощи было положено вступлением в силу в 1947-1948 гг. «доктрины Трумана» и «плана Маршалла». Главная цель помощи по «плану Маршалла» заключалась в том, чтобы укрепить капитализм в западноевропейских странах, восстановить и развить их разрушенную и ослабленную войной экономику. За послевоенные годы США предоставили многим иностранным государствам помощь в 220 млрд долларов, из которых 130 млрд долларов в виде экономической помощи и 89,8 млрд долларов — в виде военной помощи [15, р. 57-59]. Вся эта помощь была подчинена политическим, военно-стратегическим и экономическим интересам США. Подавляющая часть ее направлялась на прямое или косвенное финансирование военных приготовлений, создание и вооружение армий союзных государств.

За последние десятилетия бурными темпами развивалась такая форма МВЭО, как торговля оружием. В послевоенные годы США заняли господствующее положение в мире не только как производитель, но и как экспортер вооружения и военной техники. Годовой объем продаж американского оружия за границу увеличился с 1,4 млрд долларов в 1971 г. до 15 млрд долларов в 1980 г. За 1950-1980 гг. США продали иностранным государствам вооружения и военной техники на сумму 110,5 млрд долларов, в том числе, за 1971-1980 гг. - на 97,6 млрд долларов [9, р. 55]. По данным Пентагона, США за 1950-1980 гг. продали 93 странам только по правительственной программе более 9,8 тысячи военных самолетов, свыше 338 тысяч ракет, около 37 тысяч единиц бронетанковой техники, 1,2 тысячи вертолетов, свыше 2,7 тысяч военных кораблей и более 8 тысяч орудий [12, р. 45].

После окончания «холодной войны» экспорт американского оружия несколько сократился. Однако во второй половине 90-х гг. он стал быстро расти. С 2001 по 2008 гг. США экспортировали военную продукцию на 155 млрд долларов, что составило 41% от мирового экспорта оружия. Они прочно занимают первое место по этому показателю [14]. Основная часть поставок оружия из США велась в три региона: на Ближний и Средний Восток (32%), в Азию (31%) и Европу (27%). Даже Конгресс США выражал озабоченность относительно предполагаемых продаж оружия и военной помощи государствам Азии и Ближнего и Среднего Востока [1, с. 347].

Особое значение США придают развитию научно-технического и производственного сотрудничества в рамках НАТО. Передача союзным странам американских патентов и лицензий сыграла важную роль в восстановлении и развитии военной промышленности западноевропейских стран. В первые послевоенные десятилетия эти страны с помощью США, преимущественно по патентам, организовали производство различных видов относительно несложной американской военной техники. Но с конца 50-х гг. ХХ в. в европейских странах НАТО на основе лицензий и помощи США развернулось совместное производство техники более сложного американского вооружения, например боевого многоцелевого самолета «F-104» («Старфайтер»), зенитных управляемых ракет «Хок», «Буллап» и других.

Научно-техническое и производственное сотрудничество в странах НАТО с конца 60-х гг. постепенно переходит на более высокий уровень, а именно от освоения производства готовых американских образцов вооружения к совместным разработкам и производству вооружения и военной техники, что вело к усилению интеграционных процессов в военном производстве, его дальнейшей интернационализации, углублению и расширению производственной кооперации, в том числе в сфере совместного строительства объектов военной инфраструктуры НАТО.

Созданию и сохранению широко разветвленной сети расположенных по всему миру военных плацдармов и баз, а также морских портов США уделяют особое внимание. С помощью этой инфраструктуры они стремятся дислоцировать американские войска и вооружения в ключевых районах планеты, приблизить свою военную машину к границам других государств, обеспечить высокую мобильность своей военной мощи. По данным Пентагона, в мире существует более 865 военных баз США, но вместе с базами в Ираке и Афганистане их число переваливает за 1000 [2]. Распространение военных баз США и других объектов военной инфраструктуры стало важным способом глобализации американских государственных интересов, ибо «как только войска США располагаются на иностранной территории, последняя немедленно включается в список американских жизненных интересов» [13, р. 96].
http://se.uploads.ru/t/sZfhu.jpg

Карта военных баз США

«Базовая стратегия» — явление отнюдь не новое. Она широко использовалась капиталистическими государствами как в период колониальных захватнических войн, так и во времена империалистических войн за передел мира. Старая модель колониализма, практикуемая европейцами, состояла в том, чтобы целиком захватить страну и управлять ею. Считается, что эта модель устарела и является неуклюжей. Соединенные Штаты стали пионерами в реализации облегченной версии империи. В создании и управлении такой империей огромную роль играют мощные вооруженные силы, основные элементы военной инфраструктуры, в частности многочисленные заграничные военные базы и морские порты США.

С помощью созданной огромной военной машины, разветвленных военных баз и других объектов инфраструктуры в других странах США стремятся решить свои геополитические и геоэкономические проблемы, обеспечить экспансию американского капитала за рубежом в самом широком диапазоне (получение доступа к районам капиталовложений, источникам сырья и товарным рынкам). Развязанные США по ложным мотивам многочисленные войны (Ирак, Афганистан и др.) были направлены на сохранение американской империи, контроля над природными ресурсами, которые в значительной степени сконцентрированы (не считая Арктику) между Аравийским полуостровом, Ираком, Ираном, Персидским заливом и южными республиками бывшего СССР и Афганистаном [3].

Таким образом, в своих геополитических и геоэкономических планах США всегда широко использовали и продолжают использовать как экономические и финансовые средства, так и вооруженные силы, заграничные военные базы и другие объекты военной инфраструктуры.

1. Ежегодник СИПРИ, 2008. М.: ИМЭМО РАН, 2009.
2. Карта военных баз США [Электронный ресурс] //http://chagataev.livejournal.com/79111.html
3. Красная звезда. 2009.16 окт.
4. Красная Звезда. 2009. 21 окт.
5. Мировая экономика: глобальные тенденции за 100 лет / под ред. И.С. Королева. М., 2003.
6. Baker R.S. Woodrow Wilson, Life and Letters. N. Y., 1927-1939, Vol. IV.
7. Changing Perspectives on US Arms Transfer Policy // US GPO. Washington. 1981.
8. Chasce J. Imperial America and the Common Interest // The World Policy Journal. Winter 2002.
9. Defense Daily. 1982. July 13.
10. Foreign Affairs. N. Y. 1957. January.
11. Fortune. 1984. August 6.
12. National Defense. 1982. September.
13. Renwil N.America's World Identity. N.Y., 2000.
14. The Army Trade is Big Business [Электронный ресурс] // Global Issues [сайт]. URL:http://www.globalissues.org/article/74.
15. US News and World Report. 1982. December 13.

оригинал статьи: http://rusrand.ru/analytics/mesto-voenn … itiches...
Источник: aftershock.su.

0

483

Привет всем! :flag:  http://liubavyshka.ru/_ph/115/2/759769971.gif
Если перемирие случится..
Автор owergreen - РОССИЯ, США, УКРАИНА на 09.02.2015
http://se.uploads.ru/t/vuFhg.jpg

Если перемирие случится, то после разгрома войск хунты в котле вокруг Дебальцево. Это наиболее явный постулат, который напрашивается после бесед, которые мне удалось провести с людьми, знакомыми с ситуацией с американской стороны.

Американские специалисты считают заявление американской стороны на встрече в Мюнхене и американскую позицию на этой встрече весьма слабой. Особенно неуместен, кажется, Байден. Являясь очень слабым риториком, он не производит впечатления и сильной политической фигуры, а больше смахивает на мелкоперистую шпану.

Еще одно событие, которое бросилось в глаза, это то, что Меркель, понимая проигрышность своей позиции в антагонизме с Путиным, нашла правильный момент соскочить с американской дрезины, которая, похоже, мчит уже не разбирая стрелок. Мы об этом говорили раньше, это произошло сейчас. Напрашивается вопрос: так кто живет в параллельной реальности? Сегодня этот вопрос задавать уже не имеет смысла.

Самыми тяжелыми эти дни оказываются, конечно, для мирного населения и для героев-республиканцев. Легко ли сейчас Порошенко, это никого не интересует, вся эта шакалья стая уже вне закона. Если кому-то кажется, что США приютят и спасут их, это напрасные надежды, хотите пример, взгляните на Саакашвили. Выражение Путина «его гоняют как вшивого по бане» как нельзя более точно описывает происходящее с бывшим президентом, а по сути, позором грузинского народа. Вспомните, как в бытность его у власти, всякие рыжие немцы взахлеб восхищались новой властью. Теперь они как-то притихли, но у всех нас хорошая память, и время еще предъявит счет этим гражданам.

Свернутый текст

Главной головной болью теперь у американских ястребов являются последствия возможных поставок оружия. Есть опасения, что, во-первых, Россия не станет смотреть, сложа руки, на поставки американского оружия и, главное, каким путем будет доставлена техника из Афганистана и других стран Востока. Чувствуете, о чем речь идет? Опять русский транзит самолетами? Транспортным кораблям путь может оказаться долгим, опасным и возможно даже непреодолимым. Что нужно будет делать Америке в случае если Россия «приземлит» американский транспорт, даже в небе Украины? Для этого особых усилий не нужно. Несколько человек с ПЗРК вблизи аэропортов могут сорвать поставки американского оружия на Украину, что США будут делать тогда? Бомбить Украину? Здесь выхода не будет, а риски очень велики.  Вообще нужно сказать, Путин загнал США в мышеловку. Взгляните на ситуацию сами. Сейчас все говорят о мире. Россия выступила инициатором мирного процесса на Украине. Меркель с Олландом как подорванные примчались через полмира именно из-за мирных инициатив России, продавили череп Петрушу, «он тоже теперь за мир», а США, значит, выступают за вооружение и хотят продолжать кровопролитие? Какой имидж будет у страны, у которой с имиджем и так проблемы огромные, и сама Украина сейчас уже стоит очень много наличных долларов, которые власть усиленно распихивает по карманам.  Имидж украинской власти сегодня ужасен, и ручкаться с кровавыми упырями с Украины находится все меньше желающих. Поэтому и сами упыри готовы уже на любые условия, чтобы наступил мир. Чтобы они могли затереть свои преступления в многотысячных убийствах собственных граждан. Только это очень  маловероятный сценарий.

Некоторые аналитики говорят, что для США наступает некий момент истины, когда нужно принимать решение или США со всем миром или с упырями. Их мнение, правда, нигде не публикуется, но кое-где учитывается. Так вот, эти люди говорят, что Америка вплотную подошла к развилке, когда шаг в ту или иную сторону будет иметь огромную цену. Путин уже не первый раз ловит Обаму на эту удочку. Вспомните ситуацию с Ираном. Именно Путин тогда предложил мир, и войны удалось избежать. Обама просто не мог начать войну, когда появилась возможность решить это дело миром. Ситуация повторяется с поразительной точностью и Путин безотказно ловит всю эту международную камарилью все на ту же удочку. Выставляя истинные дела Запада на всеобщее обозрение, Путин лишает Запад маневра. Теперь или вперед или назад.

Разумеется, Обама не сможет двинуть вперед. Во-первых, у него нет возможности качественной, позитивной аналитики. Она просто там не нужна. Мы говорили не один раз о том, что силовые меры застят американским аналитикам возможности настоящей дипломатической работы. Путин активно разрабатывает стратегические инициативы, а американские дипломаты в своих действиях, больше похожи на солдат удачи, псов войны. Вот поэтому и постоянные проигрыши. Путин стоит на правой стороне, и конечно его противникам всегда лишь остается левая, неправедная сторона.

В такой ситуации мы легко можем предположить с большой долей вероятности, что США с поставками оружия на Украину просто сдуются. Кроме всего остального, за поставки оружия выступает сенатор МакКейн, а быть с ним в одном лагере, на одной стороне — это дурной тон сегодня. Сенатор МакКейн — это проказа американской политики. И не очень много политиков хотели бы оказаться с ним рядом в идеологическом смысле. Кроме того, в республиканской партии зреет ротация кадров, и МакКейн, как мы прогнозировали раньше, досиживает последний срок. В Республиканской партии США зреет еврейский переворот. Тут МакКейн — фигура лишняя.

Впрочем, о переворотах в Республиканской партии США мы поговорим в другой раз, сейчас же вернемся на Украину. Сегодня должно произойти нечто. Возможно, происходит ровно в эти минуты, когда вы читаете эти строки. Возможно, именно сейчас принимается решение об отказе открытых поставок оружия Украине. Во всяком случае, такие справки сейчас готовят некие аналитики. Примет ли к сведению эти материалы черная кукушка в белой избушке, мы, конечно же, скоро увидим, но одно можно сказать совершенно точно, что «в черную» США все равно будут гнать оружие. Здесь выбор простой. Если США откажутся в открытую поставлять оружие на Украину, то значит испугались международного резонанса, если же решатся бросить вызов мировому сообществу, то решат начать поставки. Собственно говоря, для нас это меняет лишь одну вещь: «Испугались или не испугались США испортить свой имидж». На всё остальное смотреть нечего. Никакая стратегия в США не изменится. Как говорилось выше, выбор тут простой: либо меньше оружия «в черную», либо больше оружия в официальных поставках. А перемирие, если оно и случится, то это совсем ненадолго.

0

484

Вита. написал(а):

«Киев уже приготовил город к уничтожению после вывода своих войск», — уверен Басурин.

Стесняюсь спросить, а зачем войскам оттуда выходить? И кто им это даст сделать? Раз уж всё заминировали - ЗАЧЕМ ДОБРУ ПРОПАДАТЬ????
Извиняюсь за кровожадность, но меня просто клинит от этих упырей. Каждый день видишь людей убитых или с оторванными ногами-руками, лужи крови... поневоле озвереешь. Удивляюсь, как люди там выживают, откуда берут силы?
Вчера парня показывали, проф. танцора, уже бывшего, потому как он теперь БЕЗ НОГИ(((((( Ополченца показывали, который смертельно устал за 11 месяцев. Увы, теперь он отдыхает...спит вечным сном. Сегодня женщину показали, рыдает: муж с сыном пошли её встречать. Лучше б не ходили... нет больше сына, и мужа тоже нет.
И всё это называется КИСЕЛЁВЩИНА. Именно он всё это выдумывает и на Мосфильме снимает. прям ночи не спит.

0

485

АнтиМайдан
Киевские ультрас остановили метро и готовят майдан против роста цен на проезд

Первый день проезда по новым ценам в Киеве вызвал желание горожан бунтовать из-за роста цен на коммунальный транспорт. С 7 февраля столичные жители ощутили новый прилив «достоинства»: жетон на метро стал стоить в два раза дороже, как и билетик в общественном транспорте. В маршрутках цены еще выше.

Соответствующее распоряжение, которое ранее одобрил мэр столицы Виталий Кличко, было зарегистрировано в Главном управлении юстиции Киева и обнародовано в газете "Крещатик". По документу, стоимость одной поездки в наземном транспорте, а также в фуникулере повышается с 1,50 грн до 3 грн.

Свернутый текст

Не согласные с новой стоимостью проезда уже готовятся выйти на митинг 9 февраля под стены КГГА. "Требуем отменить необоснованное повышение тарифов на проезд! В понедельник, 9 февраля в 11:30, все, кто умеет считать свои деньги, собираемся возле КГГА (ул. Крещатик, 36) и требуем от мэра отчета.

Полтора месяца назад, 22 декабря 2014 года, мэр Киева Виталий Кличко пообещал, что проезд в метро и другом общественном транспорте дорожать не будет. Однако коррумпированные чиновники набрались наглости, заговорили об убыточности метро и повысили стоимость в метро до 4 гривен, а в наземном транспорте - до 3 гривен", - говорится в сообщении активистов на странице "Стоп тарифному своеволию" в Facebook.

Так что уже сегодня утром к мэру Кличко придет его любимый Майдан. Однако, у боксера есть на этот счет парочка проверенных аргументов. Например, Кличко уверяет киевлян, что проезд в метро не подорожал: «он как и раньше стоит 1 жетончик». Кроме того, мэр на полном серьезе заявил, что кататься на метро стало даже дешевле, так как «при долларе по 8 гривен жетон стоил 25 центов, а при долларе по 24 гривни - 20 центов». Тем не менее, к провокациям Кличку следует готовиться: против него уже идет борьба. Недавно «неизвестные хулиганы» разбили окна в мэрии, а активисты общественной организации «Народный трибунал» уверяют, что их избил Кличко «за гражданскую позицию» и готовятся подать в суд на градоначальника.

О том, что для одного из лидеров Майдана начинаются тревожные времена, говорит акция, которую накануне провели в Киеве ультранационалисты. В воскресенье вечером активисты общественных организаций "Синдикат", "Белый молот", "Трезвый Киев" и общественного движения "Смерч" с плакатами и транспарантами заблокировали вход в метро на ул. Крещатик (центральная станция). Надо отметить, что «Синдикат» и «Белый молот» - те самые ультрас, которые раскачивали ситуацию 1 декабря 2014 года, те самые, которые в последнее время жгут и громят магазины «Рошен».

Представители этих организаций возмущены нынешней политикой Киевской городской власти о введении новых тарифов на проезд в городском транспорте. Сам процесс блокирования входа в метро был непродолжительным. После освобождения прохода активисты начали демонстративно перепрыгивать через турникеты и приглашали пассажиров следовать их примеру. Во время акции организаторы заявили, что в случае отсутствия надлежащей реакции Киевского головы на требования активистов, последние будут прибегать уже к более радикальным мерам убеждения. Их меры убеждения хорошо известны киевлянам: радикалы в прошлом месяце пикетировали канал «Интер», забрасывая его камнями за «пророссийскую позицию», палили магазины «Рошен», организовали осаду и штурм Рады. Так что Кличко не позавидуешь… И судя по всему, «Белый молот» и прочие радикалы - это новая сила нового майдана, которая пока оттачивает свои приемы.

0

486

АнтиМайдан
Одесские "сволотовцы" вломились в школу из-за стенда о Великой Отечественной войне

Одесские неонацисты – представители ВО «Свобода», видимо, утомившись от преследований памятников Ленину, решили переключиться на людей и попытались вломиться в одесскую школу №55, в которой на одном из школьных стендов по истории присутствуют фотография Сталина и изображение георгиевской ленты, в чем «свободовцы» усмотрели… «сталинистскую» и антиукраинскую пропаганду.

Трое «молодцев» - бывший нардеп-неонацист от «Свободы» Павел Кириленко, его единомышленник Константин Василец, который рассчитывает на мандат депутата Одесского горсовета и журналист-неонацист Богдан Осинский, в сопровождении телекамер местных СМИ отправились на разборки с руководством "не патриотичной" школы. Впрочем, в здание им попасть не удалось, так как все двери оказались закрыты.

Свернутый текст

На пороге школы их встретила завуч, которая отрицала все обвинения неонацистов и отказалась пустить «патриотов» в школу.

Как оказалось, «пропаганду» националисты усмотрели в стенде, посвященном Великой Отечественной войне. На нем, действительно, присутствуют Иосиф Виссарионович Сталин и георгиевские ленты, но ни антиукраинских призывов, ни агитации за мировую революцию там нет. Более того в холле этого же учебного заведения висит портрет господина Порошенко со всеми причитающимися ему регалиями.

«Сепаратизм, Сталина возвеличиваете, портреты его висят, - негодовал неонацист Кириленко. Вы же понимаете, сегодня идет война с бандитами-сепаратистами, а у вас в школе символика сепаратистов (георгиевская лента - прим.ред.) на видном месте – в фойе, возле приёмной. Вместе со Сталиным – человеком, замучившим миллионы украинцев».

По словам Кириленко, сигнал об антиукраинской пропаганде они получили от родителей учащихся школы.

«Там дети ходят, а там написано: «Слава Великому Сталину!» Это как называется? Как вы детей воспитываете? - возмущался Кириленко. – Воспитание детей – это главное в нашем государстве. Мы должны воспитывать сознательных (свидомых) граждан своей страны, патриотов. А как это сделать, если в школе на всеобщее обозрение вывешивают портреты Сталина, замучившего более 20 миллионов украинцев во времена голодомора?!».

Завуч внимательно выслушала монолог неонациста Кириленко и пообещала разобраться в ситуации, возбудившей умы одесских неонацистов. ​

Возбудивший «свободовцев» стенд

http://se.uploads.ru/t/FXuGi.jpg

0

487

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ 2.0
Новости из Куева:

Протестующие предприняли попытку штурма здания мэрии Киева

У здания горсовета Киева проходит митинг против двукратного повышения цен на проезд в общественном транспорте. Активисты обращаются к мэру Киева Виталию Кличко с девизом «Кличко! Прежде чем повышать стоимость проезда в метро, верни в бюджет 1 миллиард гривен прибыли от рекламы».

Протестующие возле Киевской городской госадминистрации предприняли попытку штурма здания мэрии, требуя выхода к ним мэра Виталия Кличко. Около 50 человек хотели прорваться внутрь через один из входов, однако путь им преградил кордон милиции. Из здания также выбежали сотрудники спецназа.

По данным ТАСС, между правоохранителями и протестующими завязалась драка, есть пострадавшие.
Напомним, стоимость поездки в Киевском метро с 7 февраля выросла в два раза — с 2 до 4 гривен (с 6 до 12 рублей).

Оригинал новости RT на русском:
http://russian.rt.com/article/73276

------------------
В Киеве задержаны 4 участника акции протеста у здания горадминистрации

В Киеве задержаны 4 участника пикета у мэрии города, которые протестовали против повышения стоимости проезда в метро. Об этом сообщает пресс-служба управления МВД Украины в Киеве.

«На месте работники милиции, которые осуществляли охрану общественного порядка, задержали четырёх граждан. Для дачи объяснений их доставили в отдел милиции. Одному из мужчин вызвали врачей, с незначительными ожогами кожи госпитализирован в медучреждение для оказания необходимой помощи», — приводит РИА Новости сообщение ведомства.
Напомним, жители Киева вышли на акцию протеста против увеличения стоимости проезда в метро Киева в два раза.

Оригинал новости RT на русском:
http://russian.rt.com/article/73299
http://se.uploads.ru/t/ArHw9.jpg

0

488

09.02.2015, 16:20
Минкульт ДНР присвоил Кобзону звание «Почетный гражданин города Енакиево»

Российскому певцу, депутату Госдумы, народному артисту СССР Иосифу Кобзону присвоено звание «Почетный гражданин города Енакиево», пишет ТАСС со ссылкой на пресс-центр министерства культуры самопровозглашенной Донецкой народной республики.

Звание в Енакиевском горсовете Кобзону решили присвоить «за весомый личный вклад в развитие культуры в Донецком крае, активную многолетнюю общественную деятельность, направленную на решение задач патриотического и культурного воспитания народа, а также активную благотворительную деятельность, развитие культурных связей между Москвой и Донецкой народной республикой».

Иосиф Кобзон — уроженец Донецкой области УССР. В октябре 2014 года посетил Донецкую и Луганскую народные республики с концертами и гуманитарной помощью. Позже Кобзон был лишен звания почетного гражданина украинских городов Краматорска и Полтавы, а до этого — Днепропетровска.

«Газета.Ru»

0

489

09.02.2015, 16:25
Рогозин пообещал сдерживать рост цен на военную продукцию

Российское правительство планирует сдерживать рост цен на продукцию оборонно-промышленного комплекса. С таким заявлением выступил вице-премьер Дмитрий Рогозин, передает РИА «Новости».

«В связи со сложившейся политической и экономической ситуацией, а также в соответствии с положением о государственном регулировании цен… будем распространять государственное регулирование цен на всю продукцию, которая распространяется по гособоронзаказу» , — заявил он на совещании в Доме правительства.

Планы перевооружения Вооруженных сил России из-за роста цен на оборонную продукцию находятся под угрозой, уточнил Рогозин. «Негативное воздействие роста цен на продукцию кооперации приведет к резкому снижению прибыльности выполнения законтрактованных заданий, а в ряде случаев — к убыткам головных организаций оборонной промышленности, не говоря уже о росте стоимости вооружения, военной и специальной техники», — пояснил он.

Ранее сообщалось, что при формировании госпрограммы вооружений на 2016–2025 годы могут быть учтены санкции ЕС.

«Газета.Ru»

0

490

09.02.2015, 16:29
Президент Чехии примет участие в праздновании Дня Победы в Москве

Президент Чехии Милош Земан примет участие в праздновании Дня Победы в Москве. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на представителя посольства республики в Москве.

«На сегодняшний день у нас имеется информация о его предварительном согласии», — заявили в дипведомстве.

Ранее стало известно, что президент Латвии Андрис Берзиньш не посетит Москву во время торжественного празднования 70-летия Победы над нацистской Германией во Второй мировой войне.

«Газета.Ru»

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 42 18+