В европейских подземных газохранилищах зафиксирован самый низкий уровень запасов за десять лет, сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на мониторинговый портал Gas Infrastructure Europe. По данным на 8 февраля, ПХГ были заполнены лишь на 49,51%, что ниже прошлого минимального показателя, зафиксированного на ту же дату 2011 года.Европейские хранилища пустеют несмотря на очень теплую зиму (в декабре Гидрометцентр Великобритании прогнозировал, что зима 2014–2015 годов может оказаться самой теплой с 1659 года, то есть за всю историю наблюдений). При этом Европа подошла к зиме с рекордными запасами газа. Уже к 1 сентября, еще до начала отопительного сезона, газовые хранилища Европы были заполнены на 88,5% (по данным Ассоциации европейских операторов подземных газовых хранилищ (GSE), в них было закачано 71,1 млрд куб. м газа).
Европа накачивала газ в свои ПХГ, опасаясь срыва транзита через Украину, которую «Газпром» с 16 июня 2014 года перевел на предоплатные поставки. Киев тогда газ закупать перестал, и договориться сторонам удалось лишь к концу октября.
Нынешнее снижение запасов ПХГ отчасти связано все с той же Украиной. Европа обеспечивает реверсные поставки газа в эту страну: по данным украинского Госстата, только с января по ноябрь 2014 года Киев получил из Европы 4,16 млрд куб. м газа (самым крупным поставщиком была Германия, предоставившая 2,357 млрд кубов).«Кроме того, во второй половине прошлого года сократились поставки в Европу российского газа, — отмечает замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. — Этому способствовал, в частности, провал потребления газа в ЕС в первой половине года. В то же время в странах по итогам отопительного сезона сохранялись беспрецедентно высокие запасы газа в ПХГ, поскольку европейцы чрезвычайно опасались очередного транзитного кризиса на фоне политической нестабильности».
В результате во втором полугодии Европе требовалось гораздо меньше газа для заполнения ПХГ, а спрос хотя и стабилизировался, но все же не подавал признаков роста. Это объясняет, почему поставки российского газа европейским партнерам с сентября идут стабильно в рамках минимальных контрактных обязательств.
В январе 2015 года сказался эффект высокой прошлогодней базы, и экспорт «Газпрома» в Европу снизился на четверть.
«Неудивительно, что европейские партнеры интенсивно поднимают газ из хранилищ. Отбор в первую неделю февраля составлял 0,8–1 млрд куб. м в сутки, — говорит Гривач. — Это очень большие объемы. Если отбор будет продолжаться такими темпами, то к концу месяца европейские ПХГ будут заполнены уже на 30%».По словам Гривача, нынешняя ситуация показывает, насколько разбалансирован европейский рынок газа. В прошлом году местные компании, которые закачивали газ в ПХГ летом 2013 года, понесли экономические потери, так как пришлось страховаться и не поднимать газ из хранилищ на продажу. В этом они интенсивно поднимают газ, хотя цена импортного газа сейчас упала вслед за нефтяной и в среднем она ниже той, по которой шла закачка в европейские хранилища прошлым летом.
«Кроме того, слишком высокие темпы отбора газа из ПХГ сейчас создают угрозы стабильности газовой отрасли Европы в конце отопительного сезона, — предупреждает Гривач. — И здесь многое будет зависеть от погоды в марте. Впрочем, учитывая нынешний уровень заполнения ПХГ, уже сейчас газа для обеспечения пиков спроса на европейских хабах не хватает, так как низкое давление в подземных хранилищах не позволяет оперативно поднять необходимые объемы газа».
Это, в свою очередь, приводит к скачкам цен. «Например, в Баумгартене цена спотовых контрактов уже достигала $360 за 1 тыс. куб. м, — рассказывает Гривач. — То есть складывается парадоксальная ситуация: Австрии газа не хватает, а при этом значительная часть российского газа вместо транзита через Словакию в Баумгартен возвращается реверсом на Украину».
По словам эксперта, его цена должна хотя бы символически быть ниже цены российского газа для Украины, которая в первом квартале составляет около $330. Гривач отмечает, что
Европе придется либо отказываться от реверса, либо просить «Газпром» нарастить поставки.
Пока «Газпром» поставляет в Европу газ в минимально оговоренных контрактами объемах. Это делается как раз для того, чтобы ограничить возможности европейцев по реверсным поставкам на Украину. Комментировать ситуацию в монополии отказались, однако ранее российская компания говорила, что намерена в 2015 году увеличить поставки в Европу до 155–160 млрд кубов. В прошлом году экспорт «Газпрома» в дальнее зарубежье (Европу и Турцию) составил, по данным Федеральной таможенной службы, 124 млрд куб. м.Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин полагает, что на самом деле европейцы просто ждут более благоприятной рыночной конъюнктуры.
«Если цена на нефть продержится ниже $70 за баррель, то во втором квартале газ подешевеет до $250 за 1 тыс. куб. м, — прогнозирует эксперт. — Импортеры хотят сэкономить и потому жгут уже оплаченный газ из ПХГ».
По словам Корчемкина, весной и летом «Газпром» может поставить новые рекорды по объемам экспорта, но для этого придется восстановить украинский транзит. По итогам прошлого года транзитные поставки российского газа через украинскую территорию сократились на 27,8% и составили 62,2 млрд куб. м.