ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 42 18+


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 42 18+

Сообщений 791 страница 800 из 1000

791

АНАЛИТИКА
Обама симулирует войну

Пока Штаты готовят «крупную наземную операцию» в Ираке, Россия реально помогает странам Ближнего Востока сохраниться.

9 февраля представитель США в коалиции по борьбе с группировкой ИГ генерал Джон Аллен в интервью иорданскому новостному агентству Petra объявил о скором начале наземной кампании против боевиков «Исламского государства» (ИГ).

Детали предстоящей военной операции он не обнародовал, сообщив лишь, что в настоящее время военные инструкторы из стран-союзниц занимаются подготовкой иракских военных и представителей местных племен, а коалиция «предоставит Багдаду мощную огневую поддержку» в наступлении. Аллен также сообщил, что скоро отправится в страны Восточной Азии для расширения интернационального участия в международной коалиции, не уточнив, какие именно страны он планирует посетить. По его словам, сейчас в коалицию входят 62 государства.

Напомним, 7 февраля агентство CNN со ссылкой на свои источники сообщило, что вооруженные силы США стараются собрать как можно больше разведданных, чтобы вынести окончательное решение по вопросу о проведении наземных миссий в Ираке. Источник из центрального командования рассказал, что первая сухопутная операция в Мосуле может быть назначена на апрель 2015 года.

Свернутый текст

Отметим, что президент России Владимир Путин в интервью египетской газете «Аль-Ахрам» от 9 февраля отметил: авиаудары не помогут справиться с ИГ. По его мнению, противодействие боевикам не соответствует масштабам угрозы. Также президент РФ отметил, что воздушная операция западной коалиции нелегитимна без прямой санкции Совета Безопасности ООН. Также не учитывается мнение некоторых государств, на территории которых происходят авианалеты, подчеркнул российский лидер. Президент пояснил, что речь идет о Сирии, где коалиция так и не достигла консенсуса с официальной властью.

Интересно, что 9 февраля в издании The Washington Times появилась статья, где сообщается: президент США Барак Обама и его помощники начали преуменьшать уровень угрозы, которую, по их мнению, несет ИГ, что резко контрастирует с прошлогодней риторикой на эту тему. Газета обращает внимание, что в новой стратегии безопасности США больше не используется термин «уничтожить» в отношении исламистов, вместо него там говорится, что цель Вашингтона – «победить» в борьбе с группировкой ИГ. По словам заокеанских аналитиков, термин «победить» является более пространным и предоставляет больше свободы для объявления о прогрессе и победе.

В США называли разные сроки борьбы с исламистами. Скажем, когда американцы сколачивали коалицию, то делались оптимистические прогнозы - на борьбу с ИГ уйдет три года. Но, например, председатель ОКНШ (Объединенного комитета начальников штабов США) Мартин Демпси ставил совершенно другие сроки - 30 лет, отмечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров.

- ИГ состоялась как идеология. Поэтому, даже если американцы введут сухопутные войска, освободят Мосул, и, наконец, возьмут штурмом столицу «Исламского государства» - сирийский город Ракка, угроза все равно сохранится. Почему? Джихадисты ИГ залягут в подполье, а их, к сожалению, поддерживает значительная часть суннитского населения. Через 15-20 лет (или как в случае с Ираком – через 8 лет) американцы снова уйдут, а на Ближнем Востоке опять возникнет территориальное образование под флагом ИГ. К сожалению, это так.

В настоящий момент в Ираке наиболее успешно развивается ситуация по освобождению так называемых спорных территорий, где боевые действия против исламистов ведут вооруженные формирования иракских курдов – пешмерга. Они освободили около трех тысяч квадратных километров, в том числе расположенный на северо-западе Ирака город Синджар, в основном населенный езидами.

Что касается наступление на Мосул, то сейчас курды занимаются тем, что отрезают коммуникации, ведущие в город из других регионов, то есть готовят его блокаду. Одновременно с этим в район Мосула перебрасываются шиитские формирования, созданные на базе иракских шиитов под руководством иранских специалистов – в первую очередь из спецподразделения «Кодс» («Иерусалим») (им командует генерал Сулеймани) иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР).

Однако штурмовать почти трехмиллионный город - весьма непростая задача, хотя внутри Мосула достаточно много людей, недовольных ИГ – они создают подпольные ячейки, направленные против исламистов. Ситуацию осложняет тот факт, что между курдами и шиитскими формированиями нет единогласия, а соответственно, - координации действий. Достаточно напряженная ситуация возникла и между иракскими курдами из формирований пешмерга и формированиями, которые воюют под знаменами РПК (Рабочей партии Курдистана).

Не случайно, что ряд иракских политиков, в первую очередь – депутаты иракского парламента от провинции Амбар (большую часть ее территории контролирует ИГ), важной точки для наступления на Багдад, - минуя правительство Ирака обратились к США, чтобы они прибегли к сухопутной операции. Ведь без наземной поддержки американцев невозможно освобождать какие-то территории.

Замечу, что 7 февраля президент Иракского Курдистана Масуд Барзани в интервью газете «Аль-Хаят», издающейся в Лондоне на арабском языке, заявил, что на стороне ИГ в Ираке и в Сирии воюет около 50 тысяч боевиков, которыми руководят отставные офицеры армий из Казахстана, Узбекистана, Татарстана и Чечни, а также из Ирака (старой саддамовской иракской армии) и Пакистана. Причем армия ИГ более боеспособна, хоть и меньшая по численности, чем армия Саддама Хусейна. Я считаю, что спецслужбы Иракского Курдистана наиболее информированы о ситуации.

— Глава политической комиссии бригад «Хезболлах» в Ираке Хусейн аль-Рамахи недавно заявил о том, что на захваченных у ИГ ящиках с оружием и боеприпасами обнаружена маркировка, свидетельствующая об их принадлежности Саудовской Аравии. А 4 февраля заместитель начальника генштаба Вооруженных сил Ирана, бригадный генерал Масуд Джазаири прямо сказал, что с момента начала формирования коалиции ВС США поставляли ИГ оружие и обмундирование. Как он выразился, это свидетельствует о лживом характере утверждений Вашингтона относительно борьбы с исламистами.

- Есть масса заявлений, которые говорят о поддержке ИГ США и другими странами. Скажем, депутаты парламента от провинции Анбар не раз указывали, что обладают информацией о том, что американцы периодически сбрасывают с воздуха оружие исламистам. Во время боев за Кобани иракские и сирийские курды заявляли, что располагают видеоматериалами, которые свидетельствуют о том, что турки оказывают помощь исламистам путем переброски через КПП на сирийско-турецкой границе вооружений, боеприпасов и даже снабжают ИГ личным составом…

— Спецпредставитель президента США в коалиции Джон Аллен заявил, что отправится в страны Восточной Азии для поиска новых участников в составе коалиционных сил...

- Штаты хотят задействовать в этом деле как можно больше стран, создав этакий сложный микс. Но какой от него толк, ведь помимо того, что нужно собрать страны в коалицию, нужно осуществлять единое командование, а с этим проблемы. Повторюсь, на сегодняшний день успешно воют с исламистами только курды. А вот 500-тысячное вооруженное формирование Багдада (армия - 400 тысяч и различные формирования, вроде шиитской милиции и т.д. – 100 тысяч) ничего не может сделать. Малого того, так называемая шиитская милиция развешивает плакаты на стенах, где изображен аятолла Хомейни, что, естественно, раздражает суннитов.

Ну сформируют американцы какое-то войско и пошлют его на Мосул. Даже при поддержке авиации эта затея обречена на затяжную и кровавую бойню. Американцам надо помогать курдам – поставлять им вооружение, боеприпасы и т.д. Но этого не происходит. Я разговаривал с курдами, они возмущены до глубины души, мол, только мы имеем успех в боевых действиях, а нас даже не пригласили на январскую Лондонскую конференцию (мероприятие членов антиисламистской коалиции, где собирались мировые лидеры, обязавшиеся победить ИГ.)

— Когда ИГ овладело третьей частью территории Ирака и четвертой частью Сирии эксперты следующими объектами возможной экспансии называли Саудовскую Аравию и Иорданию…

- Исламисты сейчас занимаются перегруппировкой сил, плюс – созданием более профессиональной армии. Так называемые добровольцы, которые в большом количестве прибывают в Ирак и Сирию из других государств, на вид производят грозное впечатление, но как только доходит до серьезных боестолкновений, зачастую уезжают в тыл и отказываются кому-либо подчиняться. Поэтому сейчас исламисты наводят порядок в своих рядах. Так, недавно в Кобани они ИГ казнили 100 иностранцев, воевавших на их стороне.

Отмечу, Масуд Барзани, ссылаясь на свои спецслужбы, говорил, что джихадисты ИГ могут прибегнуть к всеобщей мобилизации той части населения, которая проживает на подконтрольной им территории. В таком случае они могут создать 200-тысячную и довольно боеспособную армию.

Что касается наступления на Саудовскую Аравию, то это пока – не реально. Да, были отдельные стычки с саудовскими пограничниками, но не более. К тому же саудиты научились эффективно выявлять подпольные ячейки внутри государства. У Саудовской Аравии есть более серьезная проблема – действия шиитов Йемена рядом с ее восточной провинцией, где сосредоточены 90 процентов запасов нефти.

— Как себя ведет во всей этой ситуации Иран? Спецподразделение «Кодс» генерала Сулеймани уже давно действует на территории Ирака, но судя по всему, Тегеран не собирается взаимодействовать с коалицией в борьбе с ИГ…

- Иранцы ведут свою игру, причем достаточно разумную. Помимо спецназа «Кодс» там участвуют и другие подразделения КСИР – в Иракском Курдистане и под Багдадом. Иранцы вообще считают, что во многом благодаря их действиям наступление на Багдад было остановлено. Так что, тысячи иранцев уже давно воюют в Ираке на стороне Багдада и в Сирии – за Башара Асада.

— Как нынешняя ситуация на Ближнем Востоке влияет на Россию?

- Больше, чем кажется на первый взгляд. С ситуацией на Юго-Востоке Украины мы немного забросили ситуацию на ближневосточном направлении. Дело в том, что под маской борьбы с ИГ США в Иракском Курдистане развертывают три базы - в Эрбиле и за его пределами - в Харире (к северу от Эрбиля) и в Атруше (недалеко от Дохука и турецкой границы). База в Атруше будет использоваться для ударных вертолетов McDonnell Douglas AH-64 Apache. Кроме того, в Эрбиле уже создан совместный центр военных операций, где, как сообщил президент США Барак Обама, будет размещены пилотные летательные аппараты и другие виды оружия. Грубо говоря, это довольно крупный разведцентр. Я напомню, что Иракский Курдистан находится в 320 километрах от армяно-турецкой границы, которую охраняют погранвойска ФСБ России, а в Армении находится наша 102-я военная база - единственная российская база в Закавказье, важная составляющая геополитического присутствия РФ в регионе.

Сейчас на Ближнем Востоке полным ходом идет создание новых государств, и мы не можем находиться в стороне. Масуд Барзани не раз обращался к РФ с просьбой помочь оружием. Отмечу, что курды считают, что наше вооружение – лучшее в мире, а папа Масуда - Мустафа Барзани - закончил военную академию им. Фрунзе. Я держал в руках его диссертацию на русском языке.

Надо пользоваться подобными связями. Что надо делать? Поясню. В Эрбиле сейчас открылось генконсульство Армении. Армянская община в Иракском Курдистане, наряду с ассирийской, считается государственнообразующим народом Иракского Курдистана, где армянский – государственный язык. В России и Армении ассирийцев и курдов достаточно много. Может, пора бы им помогать оружием и военными специалистами? У нас живут тысячи езидов, а они уже целой бригадой воют в отрядах пешмерга. Но мы, к сожалению, в этом отношении ведем пассивную и ничем не оправданную политику.

- Статья в The Washington Times, где говорится о том, что в США больше не используется термин «уничтожить», отражает общий кретинизм как американской прессы, так и американских политиков, - говорит президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. – Все обещания кого-либо когда-нибудь уничтожить кончались ничем, как впрочем, и обещания кого-нибудь победить. Помнится, про «Аль-Каиду» в таком же ключе говорили... Что Америка реально воюет с ИГ? Нет. В этом плане – абсолютно не важно, что говорит президент Обама, он все равно не делает того, что нужно, и что Америка делать может.

Только благодаря выводу войск США из Ирака ИГ захватило территории, где живет около 7 млн. человек, и теперь организует геноцид курдов, езидов, христиан, шиитов и других. Человек, который отправляет хороших генералов в отставку, потому что у них, видимо, любовницы есть (имеется ввиду Дэвид Петрэус – командующий Многонациональными силами в Ираке с февраля 2007 по сентябрь 2008 года, командующий силами США и НАТО в Афганистане с июля 2010 по июль 2011 года, с сентября 2011 г. по 9 ноября 2012 г. занимал должность директора ЦРУ), по всей очевидно не должен был стать президентом страны, которая везде ведет войну. Ну а как он там словами жонглирует – какая разница?

ИГ на продаже нефти зарабатывает по 3 млн. долларов день, торгуя в основном через турецкую границу и через Иракский Курдистан. До сожжения исламистами иорданского летчика Муаза Юсефа Аль-Касасбы значительная часть нефти шла через Иорданию, но сейчас иорданский король это пресекает. Но почему-то турки и американцы не отсекают поток, который идет через турецкую границу, что, на самом деле, элементарно – бомбите месторождения, нефтеперерабатывающие заводы, и пусть ФБР вместо российских санкций занимается структурами, которые торгуют энергосырьем в Иракском Курдистане и Турции.

Какой-то эффект от наступления на Мосул будет, если американцы успели купить суннитские племена (потому что в суннитских районах воевать могут только арабы-сунниты), как это в свое время было в провинции Амбар, когда генерал Петреус мобилизовал ополчение «Сахва» («Сыновья Ирака»), после чего они все вместе расправились там с «Аль-Каидой». Правда, после этого ничего обещанного не было выполнено, Петрэуса перевели из Ирака, а потом и вовсе отправили в отставку.

Теперь что касается предстоящего турне Аллена в Восточную Азию. Да, исламисты из ИГ опасны для всех. Они не случайно публикуют свои агитационные материалы в интернете на многих языках, включая языки народов Азии, но в какой мере эта опасность заставит правительства стран азиатского региона поделиться своими военнослужащими – большой вопрос.

Россия делает все, что необходимо для ее интересов в регионе. Понятно, что с точки зрения Америки Россию надо превратить в Украину, а российская армия должна воевать там, где ей скажут и когда скажут. Но этого не будет. Мы поставляем оружие Асаду и правительству Багдада. Больше скажу, пока американцы раздумывали, Россия мгновенно перекинула иракцам вооружение, включая ТОС-1А «Солнцепёк». Только экстренные поставки штурмовиков Су-25 Ираку не позволили ИГ взять Багдад. Мы сделали более чем достаточно, и за это российское руководство надо долго и вежливо благодарить, чего, правда, делать никто не будет.

Что касается американской инфраструктуры в Эрбиле и относительной близости армяно-турецкой границы, то у нас прямого вооруженного столкновения с американцами никогда было. Понятно, что разведцентр там – это неприятно, но что ж поделать. Будем соседями…

- Чтобы там американцы не говорили, в любом случае ИГ выросло из антиасадовской позиции в Сирии. Соответственно, все кто, поддерживал эту позицию, так или иначе, причастны к возникновению группировки, даже если напрямую ее не создавали, - говорит заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. - Какая конфигурация сложится в дальнейшем в Ираке и Сирии – сказать трудно из-за исключительной сложности состава участников процесса. Курды, конечно, хорошо воюют, но их слишком мало, чтобы громить ИГ. В настоящий момент на суше против исламистов воюет Сирия и иракская армия, которая, я бы сказал, сейчас больше иранская. Мы вполне открыто поддерживаем Сирию и Ирак, поставляем туда вооружения, и больше вариантов помощи я не вижу.
Источник: interpolit.ru.

http://oko-planet.su/politik/politikmir … voynu.html

0

792

АНАЛИТИКА
Мировой порядок по правилам Blackwater («The American Conservative», США)

После десяти с лишним лет войн в Афганистане и Ираке самым серьезным завоеванием Америки стало то, что она вернула мировой порядок в средневековье.

Это небольшое преувеличение, однако бывший десантник армии США Шон Макфейт (Sean McFate), который позднее работал в Африке в компании Dyncorp International, а сейчас является доцентом Национального университета обороны, недавно провел исследование, свидетельствующее о том, что из-за привлечения Пентагоном подрядчиков для ведения своих войн боевые действия вступили в новую эпоху, в которой огромное множество новообразованных частных компаний удовлетворяют спрос бурно разрастающегося мирового рынка военных конфликтов.

«Сейчас, когда Соединенные Штаты открыли этот коммерческий ящик Пандоры, — пишет Макфейт в своей работе The Modern Mercenary: Private Armies and What they Mean for World Order («Современный наемник: частные армии и их значение для мирового порядка»), — частные воины всех цветов и оттенков вышли из тени и занимаются ведением войны ради наживы».

Свернутый текст

Это страшная мысль. По словам Макфейта, данное явление совпало по времени с переходом от глобального господства национального государства к «полицентричной» среде, в которой государственная власть конкурирует с транснациональными корпорациями, с мировыми органами управления, с неправительственными объединениями, с региональными и этническими деловыми кругами и с террористическими организациями, порождая новую шахматную игру в международных отношениях. Появление профессиональных частных армий и их доступ к оружию, утверждает далее Макфейт, подрывает традиционную государственную монополию на применение силы и ускоряет возникновение новой эпохи.

Макфейт называет эту эпоху «неосредневековьем», «многополярным мировым порядком без центростремительной государственной силы, характерной чертой которого является пересечение и взаимное наложение компетенций, авторитетов и приверженностей». Государства не исчезнут, говорит он, «но они будут значить гораздо меньше, чем сто лет назад». Он сравнивает это новое явление с тем порядком, который существовал в Европе до усиления господства национальных государств с их обязательными регулярными армиями.

В этот период, существовавший до Вестфальского мира 1648 года, который покончил с многолетней войной и впервые очертил границы суверенных государств, политическую власть в Европе делили между собой постоянно соперничавшие влиятельные воротилы от политики, по сравнению с которыми монархи обладали равной, если не меньшей силой. Император Священной Римской империи, папство, епископства, города-государства, герцогства, княжества, рыцарские ордена — все они дрались за свой кусок при помощи завербованных свободных армий или предприятий наемников из числа рыцарей, превратившихся в спекулянтов.

Будучи предшественниками сегодняшний частных военных корпораций, эти свободные компании «создавались как вполне легальные юридические лица, продающие свои услуги самому знатному или самому сильному клиенту за деньги», пишет Макфейт. Их ряды «пополняли люди со всех концов Европы» и из других мест, которые отправлялись туда, где есть война. А затем уже стало непонятно, что делают эти армии — просто удовлетворяют спрос или создают его.

В своем интервью The American Conservative Макфейт отметил, что невозможно игнорировать сходство между тем периодом истории и сегодняшним днем, когда во всем мире процветают частные военные фирмы. Их возникновение в современном виде он объясняет кампанией приватизации после окончания холодной войны, которую Вашингтон и Лондон, ставшие первопроходцами в области внешнего подряда в военной сфере, всерьез начали в 1980-е годы.

К тому времени, когда США решили осуществить вторжение в Ирак и остаться там, их сократившиеся в мирное время вооруженные силы не могли выдержать такую нагрузку. Пентагон начал все чаще привлекать подрядчиков для ведения войны и ее обеспечения.

«Политические руководители, когда они начинали войну в Ираке, думали, что она продлится всего несколько недель. Они встали перед ужасным выбором, имея три варианта: преждевременно вывести войска, ввести призыв, как во время войны во Вьетнаме ... или отдать войну на внешний подряд. И они предпочли третий вариант, — написал Макфейт. — Вот почему мы сейчас имеем такую ситуацию, и почему она никак не контролируется».

В Ираке и Афганистане Соединенные Штаты пользовались услугами подрядных частных военных компаний (ЧВК) чаще, чем в любой другой войне за всю свою историю. В 2010 году в зоне военных действий у них было больше частных контрактников (207 000), чем американских военнослужащих (175 000). По словам Макфейта, во время Второй мировой войны частные подрядные организации составляли всего 10% от общей численности вооруженных сил.

С 1999 по 2008 год, когда эти войны были на пике, расходы Пентагона на один только внешний подряд увеличились со 165 до 466 миллиардов долларов в год. Попытки осуществления надзора над этим процессом были слабыми и жалкими, о чем не раз свидетельствовал генеральный инспектор Пентагона. Регулировать контрактные организации и ввести для них кодекс поведения тоже оказалось весьма сложно. Эта отрасль остается такой же непрозрачной и недоступной там, где это важнее всего — в вопросах финансов.

«Эта отрасль сохранится, она никуда не денется», — заявил бывший сотрудник Dyncorp Макфейт. Данная компания делала свои первые шаги в Боснии. Dyncorp начала преуспевать, став одним из основных подрядчиков Вашингтона в вопросах безопасности и восстановления Афганистана и Ирака, несмотря на непрестанные обвинения в завышении цен и в некачественном исполнении контрактных обязательств.

Наверное, самой скандальной из всех подрядных организаций стала Blackwater, которая долгие годы до вынужденного «ребрендинга» отвергала любые обвинения в мошенничестве, насилии против гражданского населения и убийствах. Но в октябре четверых ее бывших охранников обвинили в убийстве в связи с массовой расправой над 17 иракцами на площади Нисур в 2007 году.

Учредитель Blackwater Эрик Принс (Erik Prince) ловко нырял и лавировал, пережив несколько перерождений своей компаний (она уже не называется Blackwater, ее сначала переименовали в Хе, а теперь она носит название Academi). Он весьма успешно заправляет целым рядом других компаний-пустышек и фирмами, занимающимися вопросами безопасности и питающимися как из государственной кормушки, так и из других источников. Одно из его детищ — антипиратские предприятия на севере Африки.

Уехав в 2010 году из США в Абу-Даби (из-за целой серии федеральных обвинений и исков к Blackwater), Принс встал «во главе управленческой цепочки» в компании безопасности Saracen International, которая состоит из закоренелых и опытных наемников, нанятых в 2009 году для обучения местных сил в сомалийском Пунтленде и для охраны президента хрупкого центрального правительства в Могадишо.

В 2011 году компанию Saracen официально вышвырнули из Сомали, когда зазвучали обвинения в том, что она нарушает эмбарго на поставки оружия. Но как показано в документальном фильме Джереми Скэхилла (Jeremy Scahill) «Грязные войны», и в 2013 году было совершенно непонятно, покинула ли Saracen Сомали. Вполне возможно, что она до сих пор действует в этой стране вместе с некоторыми другими частными военными компаниями, включая Dyncorp.

Это мир, который сотворил, и в котором процветает Принс. По словам Макфейта, «иррегулярная война» становится куда привычнее «регулярной войны», поскольку с 1965 года количество межгосударственных войн серьезно уменьшилось, а вот число внутренних конфликтов выросло в три раза. В результате этого в последние 15 лет государства, неправительственные организации и корпорации стали все чаще пользоваться услугами частных военных компаний. Их используют для защиты судов на морских путях и нефтяных месторождений в пустынях, для обеспечения безопасности гуманитарных миссий, чтобы готовить армии для войны с партизанами и повстанцами, а также для охраны посольств, военных баз и дворцов по всему Ближнему Востоку и за его пределами.

Но в этом бизнесе есть и более темная сторона. Многие из этих транснациональных компаний, которые прежде находились на службе у США в качестве ЧВК в таких местах как Ирак, сегодня начинают создавать свои собственные предприятия и предлагать услуги клиентам, не обращая внимания на то, какие им могут поставить задачи. Их трудно выследить, и их сложно обуздать.

Например, до своей гибели ливийский диктатор Муаммар Каддафи нанимал наемников по всей Африке, чтобы «жестоко подавлять народные восстания против него», отмечает Макфейт. Похожим образов, в 2011 году появились материалы о том, что одна из компаний Принса Reflex Responses была нанята для обучения нескольких сотен охранников для эмира Абу-Даби, а также чтобы «оказывать содействие правительству ОАЭ в сборе разведывательной информации, в вопросах безопасности, борьбы с терроризмом и подавления любого рода беспорядков».

США ни в коей мере не отказались от услуг ЧВК — они продолжают охранять дипломатов в Афганистане и Ираке, обучать иностранные армии и вести разведку. В настоящее время, как утверждает Макфейт, они даже стали более мобильными и оснащенными для ведения такой работы за рубежом, нежели те военные ведомства, которые платят им деньги. Общество не имеет возможности контролировать их деятельность, что создает возможности для злоупотреблений, как это случалось с американскими военнослужащими.

«Аргумент о том, что частные военные компании сохранятся и будут продолжать свою работу, это правда, или печальная правда — в зависимости от вашего к ним отношения», — говорит старший научный сотрудник проекта «Будущие войны» из фонда «Новая Америка» (New America Foundation) Питер Сингер (Peter Singer), написавший книгу Corporate Warriors: The Rise of the Privatized Military Industry («Корпоративные воины: развитие частной военной отрасли»).

«Те, кто думал, что все это завершится с окончанием Ирака 2.0 или после президентской победы Обамы, ошиблись — факты просто говорят об обратном», — заявил он в интервью The American Conservative. Сингер согласен с оценками Макфейта, которые тот приводит в своей книге «Современный наемник». В этой работе, отмечает он, «аналитика соединяется с научной стороной и с его личным опытом, полученным во время работы в одной из фирм; такое сочетание является большой редкостью для этой сферы».

Макфейт впервые открыто рассказал о том, как Dyncorp наняла его для работы по одному секретному американскому контракту. Цель контракта заключалась в том, чтобы не дать группировке повстанцев хуту «Силы национального освобождения» начать очередную кампанию геноцида против тутси в ходе шедшей в Бурунди гражданской войны. В другой раз Макфейт получил задачу охранять и защищать президента Бурунди от готовившегося против него убийства. С президентом ничего не случилось, а гражданская война завершилась к концу 2005 года.

По словам Макфейта, он написал об этом, а также о том, как Dyncorp в 2011 году обучала либерийскую армию, чтобы показать, что частные военные компании можно использовать и в положительных целях. Но он не наивен. Он четко рассказывает о их недостатках, о том, как они скатываются до выполнения весьма неблаговидных задач, или как захватывают власть силой в интересах клиента. По самой своей природе ЧВК получают выгоду от конфликта, а поэтому всегда присутствует риск, что они станут создавать и расширять такие конфликты ради собственной прибыли. Макфейт приводит множество примеров из истории, когда наемники работали и на ту, и на другую сторону, и все ради того, чтобы набить себе карманы.

В дополнение к этому частные армии действуют не по правилам ведения войны и международных конвенций. Здесь самым наглядным примером является Эрик Принс. ЧВК могут прятаться в странах, где самые низкие стандарты, требования и нормы. Они имеют выход на международную торговлю оружием и обладают доступом к новейшей военной технике, включая беспилотники. Они создают опасность для гражданского населения, а их действия всегда непрозрачны. «Закон о свободном доступе к информации можно применить к ЦРУ, но к этой отрасли его не применишь», — говорит Макфейт.

Так что же делать? Макфейт считает, что запретить ЧВК или заставить их подчиниться и работать по правилам невозможно, так как в этом случае они уйдут в подполье и в сферу преступного мира. Он полагает, что рынок должен создавать определенные стимулы, делая их выгодными для использования, и что это лучший выход из создавшейся ситуации. Вместе с тем, он отмечает, что у американской армии в самом начале была такая «рыночная власть», и она находилась в наилучшем положении, чтобы формировать цены и определять правила, однако не сделала этого.

Макфейт предпочитает не ввязываться в споры о том, перевешивают ли доводы в пользу применения ЧВК аргументы «против». В своей книге он много пишет о том, как был наемным солдатом. «Я намеренно оставил этот вопрос на суд читателя, — сказал он. — Эта книга не спор, это в большей степени исследование. Прямо у нас под ногами возникает мощная мировая тенденция. Я думаю, все мы находимся в преддверии крупных решений». Это будет решение о том, что делать с приватизацией войны, если с этим вообще можно что-то сделать, и как это сделать эффективно.

Это непростая задача. Американские ведомства сознательно нанимают компании с неоднозначным прошлым. Они пользуются услугами частных подрядчиков для проведения секретных операций, которые могут вызвать скандал. Среди них допросы задержанных в Абу-Грейбе, а также тайная программа заказных убийств, которую ЦРУ проводила при участии Blackwater. И вряд ли кто-то сейчас верит, что инициатором положительной практики в этой отрасли может стать само государство.

«В идеальном мире все контракты получают компании, использующие положительные практики и имеющие самую лучшую репутацию, а плохие игроки в таком мире с рынка исчезают, — говорит Сингер. — Но в жизни в бизнесе такого не бывает, тем более если бизнес смешивается с политикой».

Или с войной. Так что пристегните ремни, потому что Макфейт прав, мы идем «назад в будущее», и никакого выбора в этом вопросе у нас уже нет.
Источник: tehnowar.ru.

http://oko-planet.su/politik/politikmir … -ssha.html

0

793

Американский политолог: Загонять Россию в угол - игра с огнем
10.02.2015 | Источник: Правда.Ру

"Украинскому кризису практически год. Россия выигрывает, сепаратисты в восточной Украине продвигаются вперед, а президент России Владимир Путин не показывает никаких признаков капитуляции перед западными экономическими санкциями", — пишет Джон Миршаймер, американский политолог, профессор Чикагского университета.

В таких условиях совершенно неудивительно, что США призывают к вооружению Украины. Но, следуя таким путем, они совершат огромную ошибку. Ведь пользы от этого не получат ни Соединенные Штаты, ни НАТО, ни уж тем более Украина. "Отправка оружия на Украину не спасет ее армию, а приведет к усилению боевых действий".

В том, что ополченцы превосходят украинских боевиков, вопрос уже ни у кого не возникает, сообщает Newtimes.com.

Признают это и авторы исследовательского центра: "Даже при огромной поддержке с Запада украинская армия не сможет отразить удар российских вооруженных сил".

Вторая линия аргументации сторонников поставок оружия на Украину тоже вряд ли сработает. "Основной ключ к успеху, как они полагают, победить Россию не с применением военной силы, а с помощью увеличения на это расходов до той степени, когда г-н Путин будет не в силах противостоять".

Свернутый текст

Американский политолог пишет тем, кто не в состоянии понять, что российские лидеры не склонны отступать, когда под угрозой находятся основные стратегические интересы их страны. Великие державы всегда резко реагируют на усиление военной мощи их противников в своем окружении, чему свидетельствует и Доктрина Монро Соединенных Штатов. Вряд ли сегодня какой-то американский лидер позволит Канаде или Мексике присоединиться к военному альянсу во главе с другой сверхдержавой. Таким образом, увеличение финансирования может спровоцировать еще и расширение конфликта на другие регионы. "Загонять Россию, ядерную державу, в угол — игра с огнем".

"Единственный путь решения украинского кризиса — дипломатический, а не военный. Канцлер Германии Ангела Меркель, похоже, понимает это, судя по ее заявлению о том, что Германия не будет поставлять оружие в Киев. Но ее беда в том, что она не знает, как положить конец этому кризису".

Американский политолог уверен, что "для того, чтобы спасти Украину и наладить, в конце концов, деловые отношения с Москвой, Запад должен пытаться сделать Украину нейтральным буферным государством между Россией и НАТО. Она должна быть как Австрия в годы холодной войны. С этой целью Запад должен однозначно закрыть вопрос о расширении Европейского Союза и НАТО и подчеркнуть, что его целью является внеблоковая Украина, которая не несет опасности России. Соединенные Штаты и их союзники также должны работать с г-ном Путиным с целью спасения экономики Украины".

0

794

10.02.2015, 21:16
В ДНР ожидают наступления украинских военных на Донецк

Замкомандующего корпусом минобороны самопровозглашенной Донецкой народной республики Эдуард Басурин заявил, что ополченцы ожидают наступления украинских военных на Донецк, сообщает «Донецкое агентство новостей».

По его словам, зафиксировано наращивание группировки ВС Украины севернее Донецка.

«В районе Орловки переброшено несколько тактических групп», — отметил Басурин на брифинге.

«Газета.Ru»

0

795

10.02.2015, 21:10
Число погибших в результате обстрела Краматорска возросло до 12 человек

Число погибших при обстреле Краматорска возросло до 12 человек, говорится в сообщении пресс-службы Донецкой облгосадминистрации.

«По данным департамента, в результате обстрела погибли 10 человек — 5 гражданских и 5 военных. Кроме этого, 2 человека умерли в больнице. Таким образом общее число погибших - 12 человек», — отмечается в сообщении.

Как сообщается, все раненные находятся в больницах Краматорска.

Ранее губернатор Донецкой области Александр Кихтенко заявил, что артиллерийский обстрел Краматорска осуществлялся из Горловки, которую контролируют ополченцы самопровозглашенной ДНР.

«Газета.Ru»

0

796

10.02.2015, 21:06
Порошенко назвал встречу лидеров в Минске последним шансом для перемирия в Донбассе

Президент Украины Петр Порошенко назвал встречу лидеров в «нормандском формате» в Минске последним шансом для безусловного перемирия в Донбассе. Об этом сообщает пресс-служба украинского президента.

Об этом он заявил на встрече с министром иностранных дел Испании Хосе Мануэлем Гарсия Маргальо-и-Марфиль.

Порошенко отметил тесную координацию усилий Украины с Германией и Францией по подготовке и проведению встречи «нормандском формате» в Минске.

Он отметил, что невозможно достичь прогресса в урегулировании ситуации, когда постоянно происходят ракетные обстрелы, подобные произошедшему в Краматорске.

Маргальо-и-Марфиль подчеркнул, что Испания выступает за единство ЕС в его солидарности с Украиной.

«Вы можете на нас рассчитывать. Мы никогда не признаем никаких действий, противоречащих Конституции вашего государства», — заверил глава МИД Испании.

«Газета.Ru»

0

797

21:11 10.02.2015
Ополченцы ДНР оценили свои потери примерно в 20 человек ежедневно

Представитель министерства обороны ДНР Владислав Бриг сообщил, что потери ополченцев самопровозглашенной Донецкой народной республики ежедневно составляют около 20 человек убитыми

РИА Новости http://ria.ru/lenta/#ixzz3RMrYe9zN

0

798

Словакия прославляет Путина и русский мир
10.02.2015

Интернет не обманешь, это не продажная статистика. Ведущий портал Восточной Европы, специализирующийся на польско- украинско-словацко- говорящих пользователях, столкнулся с необъяснимой ситуацией. Словаки "массово" называют украинцев "фашистами" и "бандеровцами" и прославляют Путина. Интересно, что сам сайт является антироссийским и промайдановским.

Антироссийский сайт поддержал Россию и русский мир

Польский сайт Porteuropa.eu, позиционирующий себя ведущим порталом Восточной Европы, под заголовком "Что случилось с этой Словакией?!" Антиукраинские комментарии в словацком интернете" опубликовал собственное расследование, почему подавляющие большинство читателей этого антироссийского сайта поддерживает Донбасс и ополчение. "Ситуация настолько серьезная, что через четыре с половиной года со дня старта портала в Братиславе мы задаемся вопросом о легитимности бойкота Словакии, которая на наших глазах превращается в сателлита России Путина", - пишет портал.
Автор статьи (вероятно, главный редактор сайта) напоминает, что Porteuropa.eu в 2010 году начал работать в столице Словакии, его главная цель состояла в том, чтобы популяризировать отношения между словаками польского и украинского происхождения. "В настоящее время на нашу рассылку подписано около 8 тысяч человек из Словакии и Чехии. Большая часть из них свободно говорит по-польски".

Свернутый текст

"Уже около года мы сталкиваемся с тем, чего не было раньше — с массовой волной отчаянных антиукраинских комментариев со стороны большого количества словацких пользователей", - пишет автор.  Украинцы, которые боролись на Майдане, называются "фашистами" и "бандеровцами", а Путин прославляется. В течение последних месяцев количество гневных антиукраинских комментариев настолько увеличилось, что это было для нас удивительно и просто небезопасно, замечает автор и приводит некоторые из комментариев.

"Не смотри на Путина, лучше обрати внимание на вашего селезня Дональда Туска, который служит "Хусейну Обаме".

"Майдан — это дело американцев и международных финансистов".

"Украинцы — бандеровцы, фашисты, убийцы. Поляки тоже такие, потому что служат американско-брюссельско-украинской оси зла".
"Правительство Арсения Яценюка и президент Петр Порошенко — хунта, ответственная за войну на востоке, а единым легитимным президентом является Виктор Янукович. Именно он заботился об украинцах и поэтому желал для них союза с братской Россией, но западная ось зла не приняла этого и поэтому скинула его. Похожая судьба настигла до этого и Словакию, которая уже попала в зависимость от Америки и Брюсселя, у украинцев была возможность остаться вне этих структур, но майдановская хунта все уничтожила".

Редактор делает вывод, что Россия представлена в исключительно положительных характеристиках. Президент России, как и премьер Словакии Роберт Фицо, Лукашенко и Янукович, представлены как защитники славянских ценностей и интересов славянских стран перед "империалистами" из Америки, а именно: перед сговором Барака Обамы, Брюсселя, НАТО и международных корпораций. "Поэтому они борются с плохими людьми (нас тоже причисляют к ним, замечает автор)". Автор негодует, что порталу эти комментаторы даже угрожают и обещают "наслать кару".

По мнению словаков, пишет  дальше польский портал, негативную роль в украинском конфликте играют Европейский cоюз и НАТО, поэтому словацкий премьер Роберт Фицо правильно решил дистанцироваться от этих организаций и вместо этого хочет сотрудничать с Россией. И это несмотря на то, что международные финансисты не позволят ему, чтобы Словакия вышла из ЕС и НАТО и присоединилась к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана.

Ключевые слова в таких комментариях и сообщениях — это "селезень Дональд Туск", украинцы в образе "бандреровцев-фашистов-убийц", Порошенко и хунта, "Хусейн Обама", замечет автор Porteuropa.eu и делает вывод, что комментарии пишут не тролли и боты, а реальные люди.

Восточной Европе приписывают антироссийские настроения

И главные критики — это "по большей части директора школ и учителя из официальной базы данных словацкого министерства образования, которые в 2010 году согласились получать от нас рассылки". Это обнадеживающее замечание. Это означает, что словацкие дети не зомбируются своими учителями.

Как могло случиться, что вежливые и образованные люди, которые общаются каждый день с поляками, "теперь массово отправляют нам на электронную почту острые, вульгарные заявления, связанные с нашей поддержкой Майдана?" — задается вопросом автор статьи.

Причины автор видит во внешнем факторе. "В Словакии еще со времен Владимира Мечиера работает довольно большая группа российских агентов влияния, официальные пророссийские центры и сильна российская иммиграция. К числу наиважнейших деятелей принадлежит известный писатель и политик профицевского направления Сергей Хелемендик, который в своих книгах и публицистических текстах придерживается пророссийского тона (повторяя схемы путинской пропаганды)".

Но есть и внутренние причины. По мнению автора, это унижение "старой" антифицевской оппозиции, в центре которой стоит фигура бывшего премьера Микулаша Дзуринды, который выражает проукраинские симпатии и скептицизм по отношению к России. Это еще так называемый скандал "Gorila", который показал, что почти все словацкие политики коррумпированы, например, они брали деньги от иностранных инвесторов. Этот скандал способствовал приходу к власти пророссийской партии SMER Роберта Фицо в 2012 году, считает автор.

Автор также добавляет, что победа "проукраинского" президента Андрей Киски так же вызвала ярость "этих людей", которые по географическому признаку разделены на Западную Словакию (откуда идет поддержка Путину, за исключением Братиславы) и Восточную — проукраинскую.

Автор предлагает бойкотировать словаков, отказываясь от туристических поездок на их курорты. И покататься в украинских Карпатах. "Надеемся, что само словацкое общество справится с проблемой — в конце концов, около половины из них обладают довольно нормальным мышлением, которое далеко от поддержки Путина", — заключает Porteuropa.eu.

Представляется все же, что нормальное мышление у словацких учителей и директоров школ. Интеллигенция на этом народном уровне редко ошибается.

После прочтения данной статьи можно сделать несколько выводов. Во-первых, не надо слепо верить тому, что говорят в прозападных СМИ. В частности, о том, что все народы из бывшего "восточного блока" ненавидят русских, Путина и Россию, и не надо судить о симпатиях народов по действиям их правительств.

Во-вторых, даже адекватный и якобы пророссийский политик Роберт Фицо страшно далек от народа. Он ставит на референдум вопрос о легализации однополых браков, который из-за низкой явки признается недействительным и просит у Брюсселя организовать в стране оперативный командный центр НАТО, ставя под угрозу жизни своих граждан. Такая ситуация называется "отсутствием обратной связи между государством и народом". Рано или поздно это приведет к смене правительства.

Европа все ближе к массовому характеру таких революций или эволюций. Греция тому пример.

В-третьих. Cо Словакией ничего такого не случилось - просто правда о настроениях людей всплыла наружу. Можно смело экстраполировать эту ситуацию на Болгарию, Сербию, Македонию, Чехию и даже Украину.

И еще замечание в адрес польского портала. Что-то Украина не стала закупать больше польских яблок и другой польской продукции, предпочитая поставки из Франции, Словакии, Венгрии, Белоруссии, несмотря на "проукраинский" настрой панов. Может не стоит Польше так уж сильно радеть за Украину?

http://www.pravda.ru/world/europe/europ … lovakia-0/

0

799

АнтиМайдан
Комитет ООН назвал мобилизацию на Украине мародерством

Мобилизация на Украине приведет лишь к росту коррупции, контрабанды и мародерству.

Такой неожиданный вердикт планам Порошенко вынесли вовсе не в Москве или в Донецке, а в управлении ООН по координации гуманитарных вопросов. В отчёте, распространённом УКГВ отмечается, что новый указ президента Украины Петра Порошенко ведет к ограничению свободы передвижения людей.

Как известно, граждан Украины, которые способны держать оружие, отлавливают как преступников по всей стране, и это последствие «революции достоинства» не могло пройти мимо международных наблюдателей.

Свернутый текст

«Президент Украины запросил кабинет министров разработать режим, ограничивающий выезд с территории Украины для мужчин призывного возраста. Предполагается, что они смогут покинуть страну только с письменного разрешения местных военных комиссаров. Этот режим может негативно сказаться на свободе передвижения украинских мужчин, подстегнуть коррупцию и контрабанду людей. Отдел ООН по защите гражданских лиц будет продолжать следить за развитием этой ситуации", - говорится в докладе.

Четвёртая волна мобилизации началась на Украине 20 января. Власти запланировали призвать 50 тысяч военнообязанных украинцев. В апреле и июне Киев запланировал проведение ещё нескольких этапов мобилизации. Всего в 2015 году предполагается призвать на службу в армии 100-150 тыс. человек.

Однако, украинская молодежь встретила очередную мобилизацию без энтузиазма. Как отметил советник президента Украины Юрий Бирюков, из отчета о выполнении плана по четвёртой волне мобилизации по всем областям страны, следует, что число уклоняющихся от исполнения воинских обязанностей возросло, что фактически является срывом мобилизации. Согласно подсчетам, большинство дезертиров являются уроженцами Западной Украины: 37% оповещённых военнообязанных из одной только Ивано-Франковской области уже успели покинуть территорию страны. Об этом Бирюков написал на своей странице в Facebook.

Власти Украины дошли до того, что всерьез обсуждают вопрос о введении заградотрядов, которым разрешать стрелять в дезертиров. Это, якобы, необходимо для "сохранения правопорядка в особый период", говорится в пояснительной записке к соответствующему законопроекту.

0

800

http://cdn1.img22.ria.ru/i/ria_logo.png
РФ разрешила запустить ракету "Cатана" с южнокорейским спутником

Ранее сообщалось, что пуски конверсионных ракет-носителей "Сатана" с коммерческими спутниками по программе совместного предприятия "Космотрас" приостановлены на неопределенный период.Правительство РФ своим распоряжением разрешило Минобороны РФ запустить ракету-носитель РС-20Б "Днепр" ("Cатана" по классификации НАТО) украинской разработки с южнокорейским спутником связи из позиционного района "Домбаровский" Оренбургской области, следует из документа, опубликованного на официальном интернет-портале правовой информации.

http://cdn1.img22.ria.ru/images/97857/62/978576207.jpg

Свернутый текст

Ранее сообщалось, что пуски конверсионных ракет-носителей "Сатана" с коммерческими спутниками по программе совместного предприятия "Космотрас" приостановлены на неопределенный период, подтвердили РИА Новости в Роскосмосе.

"В настоящее время проект по коммерческим пускам ракет-носителей этого типа приостановлен. Перспективы данной программы будут определены позднее", — сказал в начале февраля РИА Новости официальный представитель Роскосмоса.

"Днепр" — трехступенчатая жидкостная ракета, первая и вторая ступени которой являются штатными ступенями межконтинентальной баллистической ракеты РС-20 (SS-18 "Сатана" по классификации НАТО). Модернизацию разработанных в Днепропетровске (Украина) ракет РС-20Б в ракету-носитель "Днепр" осуществляет компания "Космотрас". Запуски выполняются с космодрома Байконур и с Ясного — из позиционного района Домбаровского соединения РВСН. С 1999 года выполнено 20 успешных пусков ракет-носителей этого типа.

http://ria.ru/space/20150210/1046956011.html

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 42 18+