ВАРШАВА ВСЯ ТАКАЯ ВНЕЗАПНАЯ
Экс-депутат Европарламента Яцек Курский заявил, что спикер сейма Польши Радослав Сикорский ранее, будучи главой польского МИД, предлагал в начале 2014 года ввести польские войска на Украину.
Курский заявил: «Это означало бы, что сейчас польские ребята гибли бы в Донбассе».
Это справедливо только отчасти. Действительно, о присутствии регулярных частей Войска Польского в воюющем Донбассе речи не идет. А вот информация о присутствии польских боевиков-добровольцев (или профи-спецназовцев?) в рядах карателей появлялась часто.
Есть поляки и в рядах ополченцев, те, которые не забыли о том, кто такие бандеровцы, и что они делали с их соплеменниками.
Так что кому-то из польских «ребят» уже довелось погибнуть в Новороссии.
Надо отметить, что позиция Польши по отношению к тому, что происходит на Донбассе, строится по принципу «ах, я вся такая внезапная». Еще недавно президент Польши Бронислав Коморовский заявлял о готовности помогать Украине вооружением.
«Я знаю, что вас очень интересует вопрос по поводу вооружений. Так вот я скажу, что я нигде не слышал, чтобы было какое-либо эмбарго на продажу оружия Украине. Если Украина будет в этом заинтересована, то, конечно же, Польша абсолютно открыта к таким разговорам», - сказал Коморовский.
Польский министр обороны Томаш Семоняк в прошлом году говорил: «Я подтверждаю, что польская вооруженная промышленность имеет интерес в этом направлении». Он уточнил, что в Польше производится «ряд продуктов», которые могут быть интересны для Украины. По его словам, предприятия оборонпрома только обрадуются возможности экспортировать свою продукцию. Впрочем, для этого необходимо желание и готовность Украины покупать вооружение, уточнил глава оборонного ведомства Польши. Казалось бы, совершенно четкая и недвусмысленная позиция. Польша готова продать Украине «ряд продуктов», вот только Украине придется платить.
И вдруг теперь тот же самый министр обороны Польши Томаш Семоняк заявил, что его страна не будет поставлять оружие для украинской армии. Об этом он сказал в интервью «Газете выборчей» (Gazeta Wyborcza): «Я бы хотел, чтобы было ясно. Речь не идет о поставках на Украину тяжелого вооружения, снарядов (ПЗРК) "Гром", танков или подобного оружия. У Польши нет таких планов», - отметил он. При этом министр отметил отсутствие «противопоказаний для сотрудничества предприятий оборонной промышленности Польши и Украины». Вопрос поставок на Украину оружия — это «действительно дилемма», подытожил Семоняк.
С чего вдруг так резко передумали поляки поставлять оружие Украине? Поняли, что платить свидомым нечем? Или, что более вероятно, из Вашингтонского обкома пришли ценные указания - пока не торопиться? Слишком уж очевидно, что никчемная киевская власть ни на что, кроме бесконечных поражений не способна, и польское оружие запросто может стать трофеем ополченцев.
Так или иначе, совершенно очевидно, что позиция Польши в любой момент может измениться, и оружие будет отправлено на Украину.
Так же в любой момент может измениться мнение относительно отправки польских войск на Украину. Прикажут из-за океана — Варшава бодро ответит «будет исполнено». Тогда и придет время вспомнить о предложении Радослава Сикорского…