«Западные политики, спецслужбы сработали превосходно: стравили народ, сделали из России врага Украины. Понятно, что изначально главной целью для Запада была именно Россия. К этому готовились, взрастили целую армию боевиков из числа украинских националистов — „Свободу“, „Правый сектор“»,- заявил экс-силовик.
Он отметил, что украинские спецслужбы «разваливали» специально, чтобы «никто и не увидел или не захотел увидеть опасности».
Руденко отметил, что так называемый «первый выстрел» для украинской власти прозвучал задолго до всех этих событий, но, к сожалению, «не был ею услышан»: «После Евро-2012 страну захлестнул чиновничий беспредел. 2013 год дал столько поводов, чтобы народ вышел на площади, что просто диву даешься! Люди, обличенные властью, совершали одно резонансное преступление за другим и при этом оставались безнаказанными. И Янукович смотрел на это сквозь пальцы».
При этом, по его словам протестные настроения в стране нарастали, словно снежный ком. И националисты под руководством Запада этим воспользовались. «Ни в декабре, ни в январе мы не услышали ни одного заявления государственных лиц. Толпа беснуется, уничтожает правоохранительные органы, а власть молчит. Чтобы остановить самое страшное, в такой ситуации действовать нужно было жестко, пресекать любые провокации, но приказа силовикам никто так и не отдал», - заметил полковник.
Отвечая на вопрос, кто реально руководил протестующими, бывший силовик с уверенностью заявил: «Организаторы и спонсоры мятежа, конечно же, западные. Деньги на Украину завозились самолетами — была масса „налички“. Это помогало верхушке, чьи имена давно у всех на устах, манипулировать людьми, вести их за собой. В окружении президента, к сожалению, оказалось немало предателей, таких, например, как Левочкин. О том, что готовится военный переворот, не говорил только ленивый, но никаких предупреждающих действий совершено не было. Столицу можно было заблокировать максимум за час, но это сделано не было, в результате в город завезли миллион покрышек и, что самое страшное, оружие, которым буквально забили Дом профсоюзов».
Он обратил внимание, что о «провокациях» радикалам было известно заранее.«Один из руководителей „Правого сектора“, с которым на баррикадах у стадиона „Динамо“ я несколько дней провел в жесткой полемике, дважды по-дружески предупредил меня, чтобы я снял погоны. Я вспомнил об этом, когда начали работать снайперы. Сейчас говорят о каких-то провокаторах, которые 20 февраля стреляли в обе стороны. Утверждаю: в нас снайперы палили уже 18 февраля, в этот день погибли пятеро наших ребят. Но расследование, конечно же, никто не проводил и, думаю, проводить никогда не будет», - рассказал он.
При этом, Руденко обратил внимание на «героев» Майдана, занявших кресла в Верховной Раде: «Такие, например, как некий казак Гаврилюк — помните того голого товарища с ледорубом в руке, над которым якобы издевались правоохранители? Пальцев на обеих руках не хватит, чтобы пересчитать, скольких наших ребят он поджег, метая в них „коктейли Молотова“. Мы этого Гаврилюка несколько дней вычисляли, прежде чем задержали. Отморозок, каких мало. И из него сделали героя. Какой он казак? Казаком он перестал быть после того, как поджег первого солдата — сына Украины, который выполнял свой воинский долг. Никто не знает, что за несколько дней до этого случая боевики „Правого сектора“ выхватили из оцепления бойца „Беркута“: сломали ему челюсть, нос, ребра, истыкали ножом все тело, раздели и выбросили на мороз. Об этом ни один телеканал не сообщил».
Полковник отметил, что сейчас, получив российский паспорт и проживая в Крыму, несколько раз порывался поехать на Донбасс. Но, с одной стороны, останавливают родные, с другой — ему сложно представить, что через прицел придется смотреть на своих недавних сослуживцев, воспитанников в академии внутренних войск, которые волей судьбы оказались по другую сторону. Поэтому он решил обратиться к ним посредством СМИ.
«Сейчас речь идет уже не о том, когда закончится кровопролитие на Донбассе. Все намного серьезнее: если в мире не возобладает здравый разум, может случиться непоправимое для всей планеты. Американцам удалось рассорить два братских народа — украинцев и россиян. Думаю, не на год и даже не на десятилетие. Это печально. Из украинского кризиса необходимо извлечь урок. Чиновник-коррупционер что на Украине, что в России — одинаков, и его нужно вырубать под самый корень. Иначе рано или поздно придет беда», — резюмирует полковник.