ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 44 18+


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 44 18+

Сообщений 491 страница 500 из 1000

491

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ 2.0
НОВОСТИ

1.Сергей Нарышкин: Россия не останется в стороне и будет помогать восстанавливать Донбасс

Россия не останется в стороне и будет помогать восстановлению Донбасса. Такое заявление сделал председатель Госдумы РФ Сергей Нарышкин.

«Мы и сейчас оказываем помощь — прежде всего гуманитарную помощь — жителям Донбасса. Я считаю, что Россия не останется в стороне и, конечно, будет помогать восстановлению Донбасса, но это будет большая и общая задача как России, так и Украины. Надеюсь, к этому подключатся и наши европейские партнёры»

— приводит слова парламентария РИА Новости.
http://dnr-news.com/dnr/14858-sergey-naryshkin-rossiy..

2. Постпред Украины при ООН: Ополченцы хотят напасть на Харьков

Постоянный представитель Украины при ООН Юрий Сергеев обвинил ополчение в намерении напасть на Харьков. Об этом сообщает РИА Новости.

По словам украинского представителя, нападение должно произойти после взятия Дебальцево.

«Положение в Дебальцево остается чрезвычайно напряжённым. Боевики, опять же, при поддержке российских сил и тяжёлого вооружения беспрестанно и массированно атакуют украинские позиции в городе и вокруг него… боевики и российские стороны сделали всё, чтобы окружить этот город, пытаются уничтожить всех защитников Дебальцево и затем напасть на город Харьков», — заявил Сергеев в ходе заседания Совбеза ООН.
http://novorossia.su/ru/node/15062

3.Саакашвили собрался вернуться в Грузию и победить на выборах

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили заявляет, что через год вместе со своими соратниками вернется из Украины в Грузию и через выборы вновь придет к власти.

"То, что происходит сегодня в Грузии - это катастрофа. Нынешние власти довели страну до нищеты", - заявил Саакашвили в интервью телекомпании "Рустави 2" из Киева.

Свернутый текст

Он считает, что неудачи действующих грузинских властей обусловлены их ориентацией на Россию.

"Нынешний фактический правитель Грузии, бывший премьер Иванишвили посчитал, что Грузия должна занять такую позицию, чтобы о ней забыли - она не должна поддерживать Украину, не должна говорить об Абхазии, Цхинвали", - сказал Саакашвили.

По его словам, будущее Грузии во многом зависит от того, что произойдет в Украине.

"Вместо поддержки Украины сегодняшние грузинские власти вызывают в МИД украинского посла для разъяснений по поводу моего назначения", - заявил Саакашвили.

Он назвал "абсурдными" обвинения грузинской прокуратуры против него и заявил, что у него нет никаких ограничений в передвижении по миру. "В то время, когда грузинские власти аннулировали мои дипломатические паспорта, американское правительство вбило в них американскую рабочую визу, которая дает мне возможность работать в США", - сказал Саакашвили.

Ранее стало известно, что Главная прокуратура Грузии потребовала у Киева экстрадиции лиц, находящихся в розыске, в частности экс-президента Михаила Саакашвили. Впоследствии в Тбилиси сообщили, что Украина отказалась выдавать Саакашвили.
http://www.interfax.ru/world/424770

Отредактировано Гала (18 Фев 2015 11:49:32)

0

492

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ 2.0
ДНР предложила Украине начать отвод тяжелой техники по секторам

Вице-спикер Народного совета ДНР Денис Пушилин уточнил, что это предложение будет актуально лишь при синхронном выполнении с вооруженными силами Украины. Он добавил, что эта позиция уже доведена до Киева.

"Кроме района Дебальцево, у нас в принципе нет камней преткновения, мы (ДНР) готовы начать отводить тяжелое вооружение по секторам, но только при условии, что это будет происходить синхронно с ВСУ. Такая позиция была доведена до украинской стороны", — цитирует Донецкое агентство новостей слова Пушилина.

В среду прошла видеоконференция, на которой Киев и самопровозглашенные ДНР и ЛНР обсуждали ход перемирия.

РИА Новости http://ria.ru/world/20150218/1048271701.html#ixzz3S4h..

0

493

http://savepic.su/5107632.png

Россия ведёт священную войну?

Россия развязала “православный джихад” против Запада? Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности, профессор Военно-морского колледжа США Джон Шиндлер считает именно так. Как заявил Шиндлер, война в Украине “немало напоминает священную войну в российском и православном варианте”. Он приписывает Москве “опасную идеологию и гремучую смесь ксенофобии, чекизма и воинствующего православия, которые служат оправданием для действий Кремля и объясняют, почему необходимо любой ценой противостоять Западу”. В своей второй статье Шиндлер так же отмечает, что “теперь Кремль считает, что они находятся в состоянии войны, православной священной войны с Соединёнными Штатами”.

Свернутый текст

В своём блоге для журнала The American Conservative Род Дрехер написал, что считает некоторые утверждения Шиндлера “проницательными”. Они такими не являются. Его статьи отражают глубокое непонимание православного богословия на тему войны. Кроме того, Шиндлер цитирует Ивана Ильина (о работах которого я писал в своем блоге ранее) в поддержку своей гипотезы, называя эту “священную войну” примером “ильинизма”. Труды Ильина по вопросам насилия также не могут способствовать подобному выводу.

Священная война никогда не получала такого одобрения в православном богословии, как в католицизме. В подавляющем большинстве случаев, православные богословы склонялись к мысли, что иногда война “необходима” как меньшее из зол, но она никогда не может считаться “праведной”. Так, отец Александр Уэбстер отмечает, что, в отличие от католицизма, который разработал “теорию праведной войны”, православие создало “этику допустимой войны”. Исследуя средневековые церковные документы и византийские военные руководства, отец Стэнли Харакас пришёл к выводу, что “восточные православные святоотеческие традиции редко восхваляли войну и, насколько мне известно, никогда не называли её “праведной” или морально благой”. После встречи главных православных богословов в Минске в 1989 году ими было сделано заявление, в котором говорилось следующее:

“Православная церковь безоговорочно порицает войну как зло. Тем не менее, она также осознаёт, что ради защиты невинных людей и охраны своего народа от неправедных нападений, преступной деятельности, и ради свержения тирании, иногда необходимо, скрепя сердце, прибегнуть к оружию. В каждом случае такое решение должно приниматься с полным осознанием всех его трагических последствий”.

Из этого следует, что греческие отцы церкви никогда не разрабатывали “теорию праведной войны”, считая за лучшее говорить о благе и предпочтительности мира.

Аналогичным образом, в 2000 году Архиерейский юбилейный собор русской православной церкви сформулировал свои взгляды на войну исключительно с точки зрения редкой необходимости, заявив: “Признавая войну злом, Церковь не воспрещает своим чадам участвовать в боевых действиях, если речь идёт о защите ближних и восстановлении попранной справедливости. Тогда война считается хотя и нежелательным, но вынужденным средством”.

В то время как католическая церковь создала концепцию крестовых походов с целью распространения веры посредством насилия, православная церковь никогда не одобряла подобные идеи. Так же как и не одобряла веру, поддерживаемую католицизмом в средневековье, что смерть в священной войне ведёт к спасению души. В недавнем исследовании православных писаний на тему этики войны, Юрий Стоянов отмечает, что византийские правители настаивали на принятии основных принципов священной войны, но встретили сопротивление со стороны церкви. “Подобная канонизация войны”, — пишет он, — “не нашла широкого признания среди церковной элиты или, если говорить в общем, в византийской идеологии ведения войны”. Вместо этого церковь обычно отдавала предпочтение учениям Святого Василия Великого, который отказался признать убийство в войне “достойным похвалы” и советовал, чтобы тем, кто убивает в бою, не давали причаститься в течение трёх лет. Восточная церковь также отличалась от западной тем, что не позволяла священникам или монахам брать в руки оружие. Не существовало православного эквивалента “монахов-воинов”, вроде тамплиеров, госпитальеров или тевтонских рыцарей. Священнослужители, участвовавшие в сражениях, лишались сана.

Таким образом, попытка Шиндлера доказать, что современная Россия ведёт “православный джихад” лишь демонстрирует прискорбное незнание православия.

Что же касается Ивана Ильина, я планирую более подробно разобрать его труды на тему этики применения силы в других постах. Сейчас же достаточно подчеркнуть, что, хотя Ильин и был непреклонен в утверждении, что войну против зла вести необходимо, сообразно православному богословию он ясно дал понять, что “необходимо” не значит “праведно”. В своей работе “Нравственное противоречие войны” Ильин утверждал, что “всякая война без исключения есть нравственно виновное деяние”. В дальнейшем он развил эту тему в своей книге 1925 года “О противостоянии злу силою”, в которой подчеркнул, что применение силы не может считаться “праведным”, а только “негреховным (!) совершением неправедности”. В письме своему другу эмигранту И. Демидову он писал: “Всё моё исследование доказывает, что меч не “свят” и не “праведен”.

Попытки Шиндлера привести Ильина в качестве доказательства российской священной войны лишь снова обнаруживают его полное невежество.

В наши дни сочетание либеральной демократии, свободного рынка и прав человека заменили на Западе христианство в качестве идеологического выбора, но по-прежнему сильна вера в то, что ведение войны в целях распространения этой идеологи является чем-то “праведным”. Несмотря на это, такой вещи, как “священная война в российском и православном варианте”, не существует.

Пол Робинсон, профессор университета Оттавы, автор книг о российской и советской истории, военной истории и воинской этики.

https://irrussianality.wordpress.com/20 … -holy-war/

0

494

http://savepic.su/5094320.png
Глава ДНР Александр Захарченко после операции вернулся в Донецк

   
Глава ДНР Александр Захарченко вернулся в Донецк после операции, которую ему провели в больнице Луганска. Об этом сообщил глава ЛНР Игорь Плотницкий, передаёт ТАСС. Напомним, накануне Захарченко был ранен у Дебальцева.

http://russian.rt.com/article/74976

0

495

Аналитика Новороссии
Внутренняя контрреволюция

Украинский независимый "народный" политолог и аналитик А.Зубченкоо положении дел в Неньке :

В Дебальцево все под контролем. Волонтеры женского пола без всяких затруднений посещают этот населенный пункт, а потом выкладывают посты о том, как легко и непринужденно можно туда проехать. Или же сначала выкладывают, а потом… Впрочем, не важно. Главное, что никакого Дебальцевского котла официально не существует. Есть дуга, которая иногда превращается в плацдарм для наступления на позиции сепаратистов, постоянно обстреливающих свои дома из тяжелого вооружения.

Причем с плацдарма для наступления надо, по словам высокопоставленных аналитиков из СНБО и МО, прорываться с боем. Ну, на то он и плацдарм, чтобы оттуда можно было вовремя прорваться, не считаясь с потерями. Это всем известный постулат национальной военной доктрины, который критикуют только агенты ФСБ и деморализованные кремлевской пропагандой обыватели.

Свернутый текст

Поэтому ситуация остается «динамично-напряженной»: одного из комбатов видели в Мариуполе в очереди за пивом, что свидетельствует о высоком боевом духе украинских войск. Наверняка намечается очередной прорыв, только нам об этом знать не положено. Министерство правды начало свою работу и там точно знают, как именно действовать. Меня восхитил подход тамошнего руководителя к продаже прав на выступление главнокомандующего. Хочешь транслировать обращение лидера нации? Подпишись на раздачу сигнала. Гениально. Одна Ирина Геращенко не въехала в модный тренд и начала как всегда тупо бухтеть об игнорировании собственниками телеканалов важнейших «месседжей» и «посылов» верховного главнокомандующего. Она, как всегда, не совсем понимает, где находится и что происходит. Школа Виталия Кличко. Интуитивно переняла метод освоения действительности Виталика. Скоро начнет общаться с мертвыми операторами на тему раздачи телесигнала.

Мне кажется, я достаточно точно описал ситуацию в стране, чтобы сделать правильные выводы. Все стабильно, но напряженно. Ждут военного переворота. Сразу хочу расставить все точки над буквой «млять». Те, кто распускают подобные слухи, не просто, сука, льют мельницу на воду кровавого режима Путина. Точнее, воду на мельницу того же Владимира Владимировича. Распуская неуместные слухи о якобы кастинге на звание диктатора, который проводит Вашингтон (да будут вечно сиять его демократические общечеловеческие знаки в небе над Троещиной), провокаторы подрывают самое дорогое, что у нас есть, – боевой дух нации.
Сейчас я недрогнувшей рукой попытаюсь разоблачить заговор, руководствуясь исключительно Конституцией в редакции 1996 года и «Фейсбуком» Наливайченко. Паникеры и трусы утверждают, что 22 февраля, в годовщину того, о чем сегодня не принято говорить вслух, в столице начнется грандиозный шухер. Кого-то будут штурмовать, кого-то ловить, а кого-то даже насиловать, если, конечно же, повезет. Именно поэтому в США поехал известный в узких кругах оратор Андрей Парубий, который сегодня составляет конкуренцию Александру Турчинову.
Он должен пройтись по секретному подиуму в ЦРУ, подойти к микрофону и кратко рассказать о себе и своей мечте. Потом получить из рук главы ведомства корону с бусинками, расплакаться и помахать всем ручкой. Такова процедура.
Александр Валентинович, конечно же, чувствует некое охлаждение отношений с головным ведомством нашего стратегического партнера. Поэтому он обнажил то ли ствол, то ли клинок и повел за собой в атаку цвет нации из батальона «Азов» под Мариуполем. Этот блестящий рейд в глубокий тыл российских террористических войск вошел в историю как операция «Шок и бензин». Шок испытали все, особенно террористы, которые были вынуждены наблюдать подобное зрелище. А бензин… Его тупо не хватило на развитие стратегического успеха. Поэтому шансы Александра Турчинова я оцениваю очень высоко. Он, в отличие от того же Парубия, показал выдающееся владение навыками планирования.

Сразу хочу подчеркнуть: благодаря четким, слаженным и спонтанным действиям СБУ организационная база заговорщиков была разгромлена. Оказалось, что в батальоне «Айдар» сконцентрированы сплошные предатели и агенты Путина. Более того, специально под переворот была создана преступная организация «Батальонное братство». Все, как один – агенты Кремля. Получают инструкции по «мэйл точка ру».

Однако угроза небольших локальных многотысячных заварух, к сожалению, сохраняется. Мало кто обратил внимание на угрозу верховного главнокомандующего ввести военное положение по всей стране. Точнее, не все врубились, кому эта угроза была адресована. Кровавому Путину? Ему по… просто не интересно. Террористам и сепаратистам в Донецке и Луганске? Возможно, но будет крайне трудно реализовать данное положение в упомянутых областях, поскольку военкомы не смогут проехать из-за Дебальцевского плацдарма. То есть дуги, из которой надо непрерывно прорываться. По всей видимости, адресат угрозы был сугубо внутренний. Многие уже позабыли о заявлении верховного главнокомандующего. Ну, мало ли их было, на трансляцию всех выступлений никаких средств не хватит. А зря… Один надежный источник из гаража спецслужбы сообщил, шо 26 февраля будет вам и военное положение, и ставка главнокомандующего, и грузинские реформы в действии. Аналогичная дата стала мелькать в ходе разговоров с другими людьми, явно не связанными с гаражом СБУ.

Я лично горячо одобряю инициативу генерального гаранта нации, если она будет реализована. Пора называть вещи своими именами. Да, не справились грузины и шпротоеды с реформами, поэтому придется защищать «Батькивщину». Опять-таки, на хера вам всем безвизовый режим? Чтобы выстроиться в очередь за справкой из военкомата? Бред какой-то. Снова же, лучшее средство от доллара по 26 гривен – это строй. Массе не надо предоставлять избыточную информацию. Иначе начнется разложение, попытки переворота и массовая закупка «высокоточного оружия» на черном рынке стран НАТО. Необходимы простые и понятные решения: кучка мерзавцев, оказавшихся агентами Путина, организовала массовые волнения все тех же агентов Путина, прикрываясь пацифистскими лозунгами, подброшенными агентами Путина. Нет, лучше агентами Москвы, а то как-то Путина до фига получается. Но ситуация под контролем, хотя она (ситуация) остается крайне динамичной. Сейчас мы всем введем военное положение и поскольку у нас как бы Минск-2, то выпадает удачный случай разом придушить всю внутреннюю контрреволюцию. Примерно так.

Александр Зубченко

http://novorus.info/news/analytics/3386 … uciya.html

0

496

Сэмэн определился http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/girl_haha.gif 

http://www.interfax.ru/img/logo.gif
Ополченцы ДНР направили в Дебальцево автобусы для эвакуации
.
.
Ополченцы ДНР направили в Дебальцево гуманитарный конвой и автобусы для эвакуации, об этом заявил руководитель администрации главы ДНР Максим Лещенко."В Дебальцево по поручению Александра Захарченко направлен конвой: продукты питания и сухпайки.

Свернутый текст

Также туда направлены автобусы для эвакуации мирных жителей. Они будут размещены по общежитиям и профилакториям ДНР. Сейчас подготовлены более 1,5 тыс. мест", - сообщил Лещенко.По его словам, украинские военные в районе Дебальцево сдаются в плен."Сдача в плен идет сотнями. Точных данных, сколько сдалось, пока нет", - заявил Лещенко.Эти данные подтвердил и представитель ДНР Эдуард Басурин, который заявил о 300 сдавшихся украинских военных."Уже более 300 сдалось, и они продолжают сдаваться", - сказал он в эфире телеканала "Россия 1".Басурин также добавил, что в Дебальцево блокировано порядка 3 тысяч украинских военнослужащих.

В то же время в Минобороны Украины заявили, что армия продолжает вести бои в районе Дебальцево."Украинские военные после перегруппировки продолжили сопротивление врагу. В настоящее время в Дебальцево продолжается боевая операция", - говорится в сообщении ведомства в среду.Однако полевой командир украинского батальона "Донбасс", депутат парламента Украины Семен Семенченко в сообщении в фейсбуке написал, что подразделения украинских военных покидают Дебальцево."Отвод войск из Дебальцево осуществляется планово и организованно", - написал Семенченко.

http://www.interfax.ru/world/424835

0

497

Аналитика
18.02.2015
Константин Бабкин: Там, где "руку прикладывают" либералы - коррупция и отсутствие результата

В преддверии "большого" мартовского Московского экономического форума на днях в Торгово-промышленной палате РФ состоялась тематическая секция МЭФ, посвященная антикризисному плану правительства. Меры, представленные в этом стратегическом документе, большинство экспертов считают неэффективными. Колоссальные бюджетные средства брошены на "подъем" банковского сектора в то время, когда по-настоящему "лежит" реальный сектор - производство. Центробанк лишь ухудшает ситуацию своими действиями под "благими" лозунгами. Эксперты сошлись во мнении: без кардинальных кадровых изменений в правительстве и ЦБ подъем экономики невозможен. О том, куда приведет "антикризисный" курс кабмина и какие шаги действительно необходимы для развития производства, в интервью Накануне.RU рассказал президент ЗАО "Новое содружество" и ассоциации "Росагромаш", сопредседатель МЭФ Константин Бабкин.
Вопрос: Константин Анатольевич, как Вы оцениваете итоги антикризисной секции Московского экономического форума? Какие экспертные мнения, предложения Вам показались наиболее интересными?
Константин Бабкин: Я разделяю взгляды многих присутствовавших на антикризисной секции. Много разумных предложений прозвучало – о снижении налогов, об обратном налоговом маневре, изменении политики Центробанка, о снижении стоимости кредитов, защите рынка и поддержке экспорта, ориентации на реальный сектор, на несырьевое производство. Это абсолютно реализуемые вещи. Но вряд ли они возможны при этом правительстве. Когда произойдет смена, не берусь сказать. Но если эти идеи воплотятся в жизнь, то мы сможем быстро выйти из кризиса. Надеюсь, что мы приблизили тот светлый миг, когда начнется новая индустриализация.
Вопрос: Некомпетентная политика правительства, в основе своей состоящего из последователей компрадорско-либеральной модели, – своеобразная "красная нить" всех мероприятий форума. В чем Вы видите главный недостаток либерального экономического блока кабинета министров?
Константин Бабкин: В неправильно расставленных приоритетах. Наше правительство интересует не развитие производства, а борьба с инфляцией, которая на деле только растет, вступление в ВТО, которого 18 лет добивались, борьба за рейтинги, развитие банковской системы как основного, по их мнению, элемента успешного развития экономики. Им нужны такие виртуальные победы. Это главная ошибка, которая приводит к деиндустриализации, сокращению рабочих мест, коррупции. А это, в свою очередь, ведет к тому, что падает мораль в обществе, снижается уровень образования, сокращается количество населения.

Свернутый текст

Вопрос: Как распределяется антикризисная поддержка между финансовым и реальным секторами экономики? Насколько сбалансировано это соотношение, на Ваш взгляд?
Константин Бабкин: В антикризисном плане на поддержку банков выделяется 76% всех денег. Если проанализировать остальные 24%, то на поддержку промышленности и сельского хозяйства средства выделяются по статьям, нацеленным на субсидирование процентных ставок по кредитам. То есть львиная доля все так же идет на поддержку банков, которые могут давать дорогие кредиты, получать субсидии и при этом - не вызывать сильного раздражения в обществе. Акцент только на банковском секторе - это непродуктивный подход.
Вопрос: Есть ли надежды, что из 1 трлн руб., выделенных на поддержку банков, какая-то часть все же достанется реальному сектору? Насколько финансовые институты сегодня готовы кредитовать промышленные предприятия?
Константин Бабкин: Надежда есть, но не факт, что "корм" достанется "настоящему коню". Я присутствовал на совещании у премьер-министра Медведева, где один из промышленников попросил, чтобы банки, которым выделяется государственная поддержка, направили часть "дотаций" на кредитование промышленности. На это Набиуллина и Силуанов ответили, что у них нет методов воздействия на банки, и такие ограничения применять - "нерыночно". Их политика такая: дадим бесплатные деньги банкам, а как они ими распорядятся - вопрос не государственный. Это повергает меня в пессимизм и заставляет сомневаться, что помощь государства дойдет до настоящего адресата.

Вопрос: Можно ли все-таки проверить, как расходуются эти дотации? Есть ли действенные контрольные меры?
Константин Бабкин: Это загадка для меня. Набиуллина даже не ставит такой цели. Это ее официальная позиция. Власти даже не хотят это контролировать. Они составили список 199 системообразующих предприятий, наверное, им достанется помощь. Хотя "Ростсельмашу" пока никаких субсидий или дешевых кредитов не досталось. На уровне целеполагания у нас противоречия с правительством.
Вопрос: Да, Вы только что упомянули, что "Ростсельмаш" вошел в список системообразующих предприятий. А что делать остальным предприятиям, которые не получат антикризисной поддержки? Есть ли у них шансы расти?
Константин Бабкин: Мне приятно, что мы вошли в этот перечень. Однако составление такого списка мне кажется неправильной вещью. Надо поддерживать и малые, и средние, и даже крупные предприятия. Но правильнее поддерживать их по отраслям. Любое предприятие – маленькое или гигант – должно иметь доступ к дешевым кредитам, ресурсам, государство обязано инвестировать в подготовку кадров. Думаю, что все 90 предприятий отрасли производства сельхозтехники тотально должны получать поддержку.
Вопрос: Как сектор сельхозмашиностроения справляется с кризисом сегодняшнего дня? Каково самочувствие отрасли было в период преодоления последствий предыдущих кризисов? В частности, отмечалось, что после августа 1998 года правительству Примакова удалось обеспечить рост промышленного производства…
Константин Бабкин: В 2007 году в России было изготовлено порядка 8 тыс. комбайнов, в 2008-2009 гг. – уже 5,5 тыс. Произошел заметный спад. В этом году, думаю, будет произведено также на уровне 5,5 тыс. единиц. Мы фактически не оправились от кризиса [2008 года], хотя на это были потрачены большие деньги. Как мы пройдем этот кризис, пока сложно представить, потому что трудно спрогнозировать реальные действия руководителей государства.

Вопрос: Эксперты считают, что сейчас стоит ждать снижения активности бизнеса. Вы какой точки зрения придерживаетесь, что ждет отечественные промышленные предприятия?
Константин Бабкин: Я не берусь сделать прогноз. Несколько экспертов на секции МЭФ отметили, что кризис имеет рукотворный характер, поэтому все будет зависеть от действий правительства. Оно может сделать так, что у нас начнется бурный экономический рост, а может усилить и продолжить спад. Безусловно, я надеюсь на позитивный сценарий развития. Но видя, как действует либеральный блок кабмина, который ничего не собирается менять, могу сказать, что у меня умеренно-пессимистический прогноз.
Вопрос: Кризис, на Ваш взгляд, все-таки создан искусственно?
Константин Бабкин: У нас все есть для активного развития, не хватает разумной экономической политики. А неразумная ведет нас вниз.
Вопрос: Ряд Ваших соратников по форуму уже высказывают идеи, что МЭФ набирает динамику "единственной фабрики мысли", а его участники могут составить будущее "резервное правительство". Какой находите эту идею?
Константин Бабкин: С этой мыслью мы и собираемся здесь. Мы видим огромный потенциал России, шаги, которые нужно сделать для его реализации.
Мы хотели бы иметь рычаги влияния на власть – должности, возможности, и готовы работать в правительстве. Страна сидит на огромных сокровищах. Народ может быть богатый, здоровый, реализовываться, а этого не происходит.

Мы хотим, чтобы это состоялось.

Правительство же старается делать вид, что МЭФа не существует. На наши мероприятия чиновники не приходят, хотя мы их безустанно зовем. Но я чувствую, что растет известность форума, повышается внимание к МЭФ, но ощущения, что мы пользуемся реальными рычагами власти, нет. Уверен, что это дело времени: идея, которая воспринята обществом, находит пути реализации.
Вопрос: Недавно уральский фермер, председатель общественного объединения "Федеральный Сельсовет" Василий Мельниченко в одном из своих интервью рекомендовал Вашу кандидатуру на пост руководителя Минфина или Минпромторга. Вам льстят такие оценки? Готовы ли Вы возглавить одно из таких ключевых ведомств?
Константин Бабкин: Я бы с удовольствием взялся за рычаги власти – за налоговые вопросы, политику Центробанка, регулирование внешней торговли, поддержку экспорта. Проблема в том, что все задачи надо решать одновременно, в комплексе. Мы не получим экономического расцвета, только лишь снизив ключевую ставку Банка России и не изменив остальную экономическую политику. Даже если один разумный человек займет пост министра, а при этом на всех остальных министерских постах останутся фундаменталисты-либералы, добра не будет. Тут необходимо более решительно действовать.
Надо отменять налоговый маневр, чтобы подешевели сырьевые ресурсы на внутреннем рынке. Также необходимо обнуление процентных ставок по кредитам, пересмотр условий членства в ВТО – нужно выравнивать конкуренцию между российскими и зарубежными производителями, особенно в сельском хозяйстве. Помимо этого, надо поработать над системой распределения субсидий в аграрном секторе, упростить ведение бухгалтерии. Но это уже вещи такой "тонкой настройки", второго порядка.

В целом - государство должно плотно заботиться о развитии приоритетных отраслей. Их должно быть немного – около пяти. Среди них – авиакосмическая, атомная, оборонная отрасли, железнодорожное сообщение. На каком-то этапе можно взяться за автомобилестроение. И позор, что у нас нет гражданского авиастроения. Это надо решать. Государство на уровне премьер-министра и даже президента должно координировать все регулирующие органы, финансовую систему, производственные предприятия с тем, чтобы отрасли развивались согласованно.
В других, менее сложных отраслях нужны проекты. Опять же государство должно координировать развитие и производство конкретных продуктов, создание научных школ. Подготовка кадров, технологические разработки, инвестиции должны осуществляться частным сектором, но при федеральной поддержке, как это происходит в Америке, Германии и других развитых странах. Здесь нужны конкретные проекты, скажем, по развитию на севере России производства льна, на юге – зерна, в центральной части – животноводческой продукции. Государство не должно самоустраняться от решения экономических проблем.

Вопрос: Раньше много внимания уделялось так называемым "национальным проектам", но они себя, по мнению большинства экспертов, не оправдали. Не кажется ли Вам, что проектная экономика развития рискует пойти по тому же пути?
Константин Бабкин: "Национальные проекты" – это исключительно "распиливание" бюджета. В чем заключается программа развития сельского хозяйства? Деньги "партиями" выделяют на животноводство, растениеводство, оленеводство. Как эти деньги доходят до конечного потребителя, проконтролировать невозможно. До конкретных производителей свинины или оленеводов в большинстве случаев эти средства не доходят. Субсидии получают "придворные" аграрные холдинги. Государство пишет смету, которая является лишь небольшой частью комплексного плана развития. Когда мы строим дом, мы не только смету составляем, а определяем материалы, исполнителей и сроки. Государство в этом случае - фактически бухгалтер, который дает деньги своим людям, а дом после этого "не строится". Кто-то этому удивляется, но трата денег и строительство – это совершенно разные вещи. Так у нас во всем – там, где руку прикладывают либералы – коррупция и отсутствие результата.

Вопрос: И последний вопрос, Константин Анатольевич. В марте традиционно пройдет "большой" Московский экономический форум. С какой повесткой он пройдет, какие цели ставятся?
Константин Бабкин: Форум пройдет в МГУ 25-26 марта. Ключевая тема – "Новый курс, время не ждет". Будем еще раз говорить про необходимость смены экономической политики, развитие внутреннего потенциала. То, что обсуждалось на нашей площадке в течение года, конечно, будет встроено в повестку мероприятия в виде секций, круглых столов, пленарных дискуссий. Ни одну из актуальных, острых проблем мы не обойдем вниманием. Мы ожидаем приезд экс-министров из Германии, Японии, будем рады видеть коллег из стран СНГ. Но основной упор делаем на российских участников, поскольку кризис имеет внутреннее происхождение, и нам нужно опираться на собственные силы.

http://www.nakanune.ru/articles/110094/ … vntO7.dpuf

0

498

АНАЛИТИКА
Сходство между Югославией и Украиной

("Czech Free Press", Чехия)
Стефен Карганович (Stephen Karganović)
Российские эксперты детально анализируют сходство позиций западной коалиции по украинскому кризису, который она же сама породила и довела до ситуации беспощадного конфликта, и стратегий, которые та же сторона применяла на протяжении 90-х годов, чтобы подготовить почву для жестокой гражданской войны и разжигания конфликта, возникшего после распада бывшей Югославии. Причин для столь подробных исследований предостаточно. Во-первых, если ваш не слишком изобретательный или чересчур наглый противник постоянно действует по одной и той же схеме, это дает вам большое стратегическое преимущество. Это позволяет вам в определенной степени предвидеть его шаги и предпринимать эффективные контрмеры.
И хотя заносчивость западных стратегов, несомненно, позволяет противостоять их намерениям более эффективно, тем не менее, важно подробно описать основные сходства и различия сравниваемых ситуаций вне зависимости от того, насколько они могут удивить, чтобы не попасться в капкан старой войны.
1. Этническая и религиозная фрагментация.
Идентификация потенциально "полезных" больных мест общества: систематичное надавливание на них служит детонатором для запланированного кризиса. Это значит способствование взаимному отчуждению основных сообществ, делая акцент на том, что их разобщает, и умаляя значение того, что у них есть общего.
В Югославии этот процесс начали задолго до возникновения явного кризиса: формировались новые этнические идентичности (мусульманская, черногорская и македонская) и поощрялись сепаратистские настроения в рамках уже существующих (хорваты и словенцы). Украинская идентичность — это тоже искусственный конструкт, который идентифицирует себя не позитивно, а, в первую очередь, по воинственному контрасту с русскими. На Украине, как ранее в Югославии, религиозный раскол между католиками и православными активно использовался для усугубления уже существующей раздраженности.

Свернутый текст

2. Создание обманчивых материальных приманок для обеспечения нужного политического поведения.
В бывшей Югославии, где до конца 80-х годов был довольно высокий уровень жизни, разговоры о перспективе еще лучшей жизни, которая якобы последовала бы за распадом социалистического государства, были использованы в качестве приманки для усиления сепаратистских тенденций. Католическому Западу Югославии пообещали рост благосостояния, если он решится и сделает "выбор цивилизации" (почти та же фраза была использована в связи с Украиной), присоединившись к соседнему блоку западных стран. Мусульманам в Боснии и Герцеговине пообещали, что они будут процветать благодаря связям с богатыми исламскими странами. На Украине же была создана иллюзия скорого присоединения к Европейскому союзу. Большая часть населения в Западной и Центральной Украине, которая позитивно отреагировала на эти фальшивые перспективы, совершенно не понимала реального экономического и социального положения и, что еще важнее, не понимала современных тенденций в ЕС и действовала, основываясь на ничем не обоснованных предположениях.

3. Контроль над информационными потоками в целевых странах для влияния на восприятие и поведение масс.
Проникновение западного влияния в медиапространство бывшей Югославии — пионером тут стал Сорос — началось сразу, как только это сделала возможным политическая либерализация в конце 80-х. С начала 90-х годов конфликт "подпитывался" из-за рубежа: подавляющее большинство СМИ во всех югославских республиках было под контролем западных владельцев. Подобный же упадок медиасреды происходил в течение последних двух десятилетий и на Украине, где сегодня все средства массовой информации находятся под жестким контролем поддерживаемых Западом олигархов. Они пропагандировали шаблонную и фактически ложную мысль о выгодах, которые принесет политическое союзничество с НАТО и ЕС и отчуждение от России.
4. Как на Украине, так и в Югославии существовало определенное ядро общества, которое продолжало придерживаться собственных взглядов.
Эти люди категорически отвергли те фальшивые идеи, которые должны были подготовить почву для принятия нового политического устройства под диктовку Запада. На Украине это был русскоязычный Восток, в Югославии — сербы.
Отказ этих групп мирно принять потерю собственной культурной идентичности и политической автономии привело в обоих случаях к конфликтам. Ясного ответа требует вопрос, был ли вооруженный конфликт (пусть по сути он и был предсказуем) одним из запланированных последствий процессов, которые были инициированы. В случае Украины в этом можно, скорее, сомневаться, потому что явным намерением зачинщиков смены режима было безоговорочное включение всей страны в НАТО и ЕС под руководством марионеточного правительства в Киеве, а совсем не полная политическая фрагментация. В случае Югославии можно утверждать, что конфликт, завершившийся военным поражением сербов, однозначно был частью плана.
Однако возможно, что первоначально ожидалось — кампания будет намного стремительнее и успешнее. Как оказалось, тем, что зачинщики югославского конфликта дали свободу действий своим хорватским и мусульманским протеже, они, возможно, по недосмотру создали реальную угрозу для жизни сербов, которые населяли всю территорию бывшей Югославии. И это значительно ожесточило их сопротивление и продлило конфликт, сделав его более продолжительным, нежели предполагалось. Кроме того, это могло привести к другим незапланированным последствиям и нанести, например, серьезный удар по отношениям Ельциновского альянса и Запада (пусть даже Россия играла роль менее важного партнера). Критической фазы процесс достиг в период войны в Косово. Результатом стал приход Путина и его политическая платформа как реакция на войну.
Каким бы ни был первоначальный план на Украине (судя по всему, речь шла лишь о движении к культурной фрагментации при сохранении политической целостности страны, пусть и с гораздо более надежной западной частью, которая подчинила бы себе ненадежный восток страны), похоже, этот план рухнул, как только при "подманивании" была использована грубая сила. Как подчеркнули информированные аналитики, властный компромисс между Киевом и русскоязычным Востоком, который был возможен еще два-три месяца назад (статья написана в сентябре 2014 — прим. ред.), уже невозможен из-за насилия и разрушений со стороны киевской хунты. Ситуация стремительно развивается, причем регионы, которые культурно ориентируются в первую очередь на Россию, все решительнее отказываются иметь хоть что-то общее с Киевом, какими бы ни были варианты предлагаемого устройства. В этом отношении сегодня на Украине вырисовывается явная аналогия с духом непокорного сопротивления, который был характерен для боснийских и хорватских сербов во время югославского кризиса. Есть вероятность, что если бы защищаемые Западом стороны в обоих случаях с самого начала заняли более лояльную и гибкую позицию в отношении сербского и русского населения, чье доминирующее положение хотели ограничить, это намного эффективнее воспрепятствовало бы радикализации сопротивления. И весь процесс мог бы быть намного успешнее, потому что в обоих случаях "мятежники", по крайней мере, сначала, не намеревались прибегать к насилию.
5. Запад не погнушался использовать самые отвратительные элементы, которые были доступны, в качестве инструмента для достижения своих целей.
О дьявольском пакте Запада с Ираном (эхо Иран-контрас) и другими в разной степени фундаменталистскими исламистскими группировками для поддержки местных мусульманских сил в Боснии, пакте, который соответствовал интересам НАТО и ЕС и был частью борьбы за контроль над всем государством, существует ряд документов. В определенной степени допускалось участие некоторых элементов европейских ультраправых в войне на стороне правого режима Туджмана в Хорватии. Подобный образец можно наблюдать на Ближнем Востоке, где радикальные исламские группировки становятся средством для подрыва светских режимов, которые считаются враждебными Западу.
На Украине договор с дьяволом был явно подписан одним из самых отвратительных местных фашистских элементов, буквально наследниками коллаборационистов времен Второй мировой войны. Их задачей было стать ударной силой, с помощью которой поддерживаемые Западом олигархи и политики в Киеве ликвидируют оппонентов и укрепят свою власть. Похоже, что и в югославском, и в украинском случае расчет был таким: "Сейчас мы используем их для устранения нашего основного оппонента, а ими самими займемся позже". Вероятность того, что будут созданы монстры, от которых не удастся избавиться, когда они перестанут быть полезными, их создателями не учитывалась. Послевоенное укоренение радикального ислама в Боснии, где раньше его никогда не было, и укрепление фашистских настроений в Хорватии являются тому прекрасным доказательством. Если говорить об ориентирующихся на нацистов движениях и вооруженных формированиях на Украине, то похоже, что не существует четкого плана того, как заставить их повиноваться, когда конфликт закончится и они, так скажем, отслужат свое.
Эти инструменты, которые Запад аморально использовал для достижения своих ограниченных целей, посеяли семена вечной нестабильности, а в долгосрочной перспективе в них не видно никакого желания остаться в подчинении у своих создателей. Для России ситуация на Украине представляет собой сложную задачу, потому что семена зла, которые были засеяны оппортунистским вмешательством Запада, приносят горькие плоды. Несомненно, это нарушит полную интеграцию Украины в "русский мир" — даже в том его широком понимании, как его презентует современная российская политика.
6. Скрытая поддержка протеже Запада, в то время как официально провозглашается политика невмешательства, которой на практике требуют лишь от других.
Еще одно важное сходство заключается в том, что в случае обоих кризисов Запад инициировал эмбарго на ввоз оружия и логистическую поддержку воюющих сторон, однако регулярно его обходил для блага своих местных клиентов. Богатая доказательная база, которая была собрана после 90-х, не оставляет никаких сомнений в том, что боснийско-мусульманским и хорватским силам в Югославии было предоставлено огромное количество оружия и проведено обучение.
Россия стала мишенью процесса демонизации в связи с ростом объемов не только военной, но и даже гуманитарной помощи русскоязычным регионам Украины. Западные шефы настаивают на практически ничем не ограниченном праве помогать своим клиентам, тогда как Белграду в 90-х и Москве сегодня в подобных исключительных правах отказано. Их призывы к "равным условиям" — а эту фразу часто использовали во времена боснийского конфликта — в итоге показали себя тем, чем были на самом деле — лишь лицемерием.

7. Серьезное отличие: у Москвы есть четко сформулированные политические цели.
Можно сказать, что одной из главных причин провала сербского сопротивления в Хорватии и лишь частичного успеха в Боснии было отсутствие четких политических представлений, как в рядах сражавшихся сербов, так и в Белграде, который их поддерживал. Осознание россиянами этого факта сыграло важную роль: Москва и ее вострочноукраинские союзники не увязнут в конфликте без ясного определения собственных целей и средств их достижения. Президент Путин, несомненно, не хочет быть похожим на Слободана Милошевича, произнесшего великолепную телевизионную речь, в которой были принципиальные мысли относительно махинаций его западных оппонентов, но время для этой речи было выбрано самое неподходящее — за несколько дней до свержения.
Похоже, что балканские события привели к отрезвлению и способствовали самоанализу российской политики — сразу в двух смыслах. Во-первых, косовская война и бомбардировки Югославии в конце 90-х годов явно вызвали серьезное волнение, которое способствовало смене руководства — лидером стал Владимир Путин с его стратегией. Однако негативные последствия запутанной политики поддержки своих протеже в Боснии и Хорватии, которую проводил Милошевич, стали для россиян еще одним важным уроком. Он заключается в том, что если у кого-то нет четких стратегических целей и планов, а также способностей для их осуществления, то лучше такого рискованного и сложного переплета вообще избежать.
Оригинал публикации: Analogie mezi Jugoslávií a Ukrajinou

http://oko-planet.su/politik/politikukr … ainoy.html

0

499

АНАЛИТИКА
Ростислав Ищенко: Война на Украине не закончена. США собираются воевать дальше

В телефонном разговоре лидеры РФ, ФРГ и Украины согласовали действия, которые позволят наблюдателям ОБСЕ осуществлять мониторинг ситуации в Дебальцеве.
«Перемирие — не мир. Война не закончена, пространство для компромисса отсутствует, а сдаваться никто не собирается. К тому же США собираются воевать дальше. Значит, война будет продолжена. Может, через неделю, может, через месяц, может, в апреле или в мае, но активные боевые действия все равно начнутся.

С этой точки зрения абсолютно все равно — сумеют ли наблюдатели ОБСЕ добраться до Дебальцева, и что они в результате скажут. Гарнизон там активно добивают, если и выпустят остатки, то они уже будут небоеспособны. Открыть горловину и закачать туда новые воинские части, чтобы они потом (после начала войны) опять оказались в мешке, для Киева не выход.

Так что вопрос заключается не в том, что будет с киевской властью и с ее войсками (рано или поздно у Киева не будет ни власти, ни войск), а насколько эффективно удастся России использовать вовлеченность Франции и Германии в процесс для изменения позиции Евросоюза. А это уж, поживем — увидим».

Подготовила Наталья Захарова специально для «Актуальных комментариев»
http://oko-planet.su/politik/politikukr … alshe.html

Отредактировано Гала (18 Фев 2015 12:02:51)

0

500

18.02.2015, 11:51
Глава ЛНР назвал правдивыми данные о гибели 50 тыс. человек на Украине

Глава самопровозглашенной Луганской народной республики Игорь Плотницкий считает справедливыми данные о гибели более 50 тыс. человек на Украине. Об этом сообщает РИА «Новости».

«Немецкие данные о том, что погибло уже более пятидесяти тысяч человек, являются наиболее справедливыми. Вопрос только в том, почему они не дали реальные данные о погибших украинских военных. Это остается вопросом», — заявил Плотницкий.

Ранее в немецкой спецслужбе заявили, что вероятное число погибших в ходе военного конфликта на востоке Украины составляет до 50 тыс.

«Газета.Ru»

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 44 18+